No Image

Желтые яблоки вытянутой формы

СОДЕРЖАНИЕ
4 просмотров
11 декабря 2019

О яблоне мы знаем много. Намного больше, чем о мандаринах и бананах. Вместе с тем, еще очень многого не знаем. Вот и знакомимся с ней. И ее плодами – яблоками:

  • Название плода, да и самого дерева имеет старославянские “ablъko”, и индоевропейские “ablu” корни;
  • Обширная территория, где она давно растет. Америка, Европа, Австралия, Африка и Азия. А вот выращивается в местах, где климатические условия умеренные. Не только в индивидуальных хозяйствах, но и в промышленных масштабах. Германия, Италия, Польша, Франция. Китай, Турция. Канада, США. Аргентина. Австралия. ЮАР;
  • Разнообразный климат постсоветского пространства очень даже подходит для выращивания самых разнообразных сортов яблонь. Есть знаменитые сорта с вековыми традициями;
  • Особенно преуспели ученые и энтузиасты в создании новых сортов. В том числе в России, Беларуси, Украине;
  • Но яблоки везем из Польши и Турции. Может в этой ситуации также помогут санкции. И больше внимания уделим своим родным сортам. Не менее вкусным и привлекательным на вид. Способным давать отличные яблоки и в суровых условиях. Не говоря уж о южных регионах.
  • Витамины – от буквы А и до конца алфавита;
  • Выводящие токсины и дубильные вещества пектины;
  • Клетчатки, избавляющие ваш организм от холестерина;
  • Для диабетиков – глюкозы, фруктозы и сахарозы;
  • Кислоты – лимонная, яблочная и даже винная;
  • Набор металлов – кальция, калия, магния, меди и железа;
  • Каротин и эфирные масла.

Большинство любит их употреблять в свежем виде. Особенно если это крупные и вкусные плоды. И с красивой окраской плоды:

  • Белые;
  • Зеленые;
  • Желтые;
  • Красные;
  • Бордовые;
  • С румянцем и без;
  • С набором всех перечисленных цветов.

Рекомендации и расчеты ежедневного употребления – 1-2 яблока.

С наслаждением употребляйте приготовленные из яблок:

  • Варенье и повидло;
  • Джемы и мармелад;
  • Соки и соусы;
  • Пирожки и пироги;
  • Сидр и Кальвадос.

Вам не приходилось обсуждать вредные последствия употребления яблок? А как же без вредности. Ведь и сало не всем в пользу!

Ранние сорта яблонь

Первым делом вы обратите внимание на летние сорта яблонь. А бывают и раннелетние. Другой раз не важно, что они кисловатые на вкус. Ведь они первые.

В чем их особенность и отличие:

  • Съемная зрелость этих яблок наступает в конце июля и до середины августа. Понятно, что кушать вы их начинаете раньше;
  • И в разных по климату регионах эти сроки неодинаковы. Где раньше. А где и позже. Но это вы знаете и сами.
  • Съемная и потребительская зрелость этих сортов практически совпадает;
  • Предусмотрите быструю переработку ранних яблок или их реализацию;
  • Больше 2-3 недель они не хранятся. А если сохранились плоды, их качества улетучились. Яблоко-картошку не любят.

Это могут быть сорта:

И это не полный перечень. Есть местные сорта и малоизвестные.

  • Зарубежные:
  • Хорошо знакомые:
  • Мельба;
  • Мантет;
  • Старк Эрлиест.
  • Приобретают популярность:
    • Эрли Женева;
    • Вильямс Прайд;
    • Квинти;
    • Клоуз.
    • Фото и описание сортов

      Белый налив

      • Именно его мы мальчишками начинали кушать первым из яблок. Даже зеленоватым и кислым. Первые!
      • Пирамидальная сильная крона;
      • Чуть удлиненные светло-зеленоватые плоды приобретают светло-желтоватый цвет при полном созревании;
      • На рынке вы их сможете приобрести только у садоводов-частников. Или кушать со своего сада;
      • Они обеспечат вас и хорошим урожаем. Ежегодным через 4-5 лет после посадки;
      • Устойчивость к морозам и болезням позволяет выращивать во многих местах;
      • Происхождением из Прибалтики;
      • В России его называют Пудовщиной, Белью, Долгостебелкой;
      • В США больше известный его клон Lodi.
      • Белый налив — не Папировка. Своя история и отличия у каждого сорта;
      • С возрастом яблоки становятся меньше;
      • Требуют заботы и ухода. Но ведь яблоки того стоят!

      Больше о сорте яблони Белый налив вы сможете прочитать тут.

      Если вы подумаете, что фото ниже — это еще одно фото Белого налива, ошибаетесь.

      Это Папировка (Алебастровое).

      Папировка.

      Папировка (В Прибалтике Попиеринис)

      Сможете найти различия с Белым наливом?

      • Обратите внимания на имеющиеся ребра, или так называемый шов на плодах.
      • И размеры листиков разные. Чуть крупнее, чем у Белого налива. Как и яблок.

      Остальные характеристики:

      • Устойчивость к заболеваниям;
      • Морозам;
      • Лежкость – только полтора-два месяца.

      Многие называют Папировку Белым наливом. В детстве возле дома росли разной формы яблони. Обе называли Белым наливом. Названия Папировка не знали…

      Подробнее о сорте яблони Папировка вы сможете узнать здесь.

      Мелба (Мельба)

      • Знаменитый сорт канадского происхождения. Можно сказать, самые популярные летние яблони в России;
      • Невысокие от природы деревья удобны для ухода;
      • Яблоки в основном одного размера. Их вес колеблется между 100 и 120 граммами. В отдельных благоприятных регионах – даже до 200 грамм. Округлые плоды с нежным кисло-сладким вкусом;
      • На зеленом фоне красные полоски. И румянец, подаренный солнцем;
      • Высаживая у себя в саду, будьте готовы проводить профилактические обработки от болезней. Особенно парши;
      • И выполнить агротехнические мероприятия по подготовке к зиме.

      Больше информации о яблоне Мельба читайте в этой статье.

      Старк Эрлиест

      • Выведен селекционерами американского континента;
      • По природе слаборослое дерево лучше выращивать на клоновых подвоях;
      • Вытянутые по форме плоды с румянцем. Разные по размерам и весу 110-130 грамм. В зависимости от нагрузки;
      • Транспортировку переносят хорошо;
      • С дерева можете собрать и до 80 кг. Созревших раньше Белого налива. Они еще и слаще;
      • Средние показатели по противодействию заболеваниям;
      • Это же относится и к зимостойкости. Но не все так считают.

      Квинти

      • Выведен в Канаде. Не так давно – в 1986 году;
      • Деревья средней высоты. С широкой кроной. Как сами сформируете;
      • Средних размеров желто-зеленоватые яблоки с характерным оранжевым цветом на бочках;
      • Вкус – кисло-сладкий;
      • Созревают плоды уже в конце июля;
      • С дерева может быть и больше 100 кг;
      • Его способность противостоять болезням (мучнистой росе) привлекает внимание садоводов. Но в основном тех, кто проживает в южных районах;
      • Но и в средней полосе морозостойкость желает лучшего;
      • При посадки подумайте, как помочь не замерзнуть;
      • Очень отзывчив на качественный уход.

      Больше о сорте яблони Квинти вы сможете прочитать тут.

      Первый салют

      • Высокорослое с раскидистой кроной дерево. Выращено орловскими селекционерами. Для Центрально-Черноземного района. И не только;
      • Кисло-сладкие ароматные яблоки с кремовой мякотью только через 5-6 лет после посадки появятся на яблоне;
      • На их желто-зеленом фоне хорошо заметны розовые полосы. Весом до 200 грамм;
      • Всего лишь 3 недели они вас могут радовать урожаем. Это с середины августа;
      • Планируйте и успевайте употребить. Или реализовать. Времени немного;
      • А вот морозостойкость не все оценивают одинаково. От очень хорошей – до средней;
      • И это при том, что до минус сорока градусов выдерживают яблони без подмерзаний!

      Подробнее о сорте яблони Первый салют вы сможете узнать здесь.

      Коробовка

      • Продавали в коробках. Вот и название;
      • Выдерживает морозы и ниже 40 градусов;
      • И не только морозы. И засухи преодолеет. Даже при минимальной агротехнике;
      • И знают ее еще с 1855 года. Уже долее 150 лет!
      • И география выращивания – практически вся восточная часть Европы;
      • Продолговатые плоды с багряными полосами на желто-зеленом фоне.
      • Сильнорослое дерево принесет вам первые ароматные яблочки только на 6-7 год после посадки. Можно и подождать!
      • Но не все ждут. Плоды ведь некрупные – только около 50 грамм. Даже в районированных сортах его уже нет. А вот у садоводов есть. Ведь яблоки вкусные!

      Больше информации о яблоне Коробовка читайте в этой статье.

      Аркадик

      • Так ласково назвали сорт и по его внешнему виду;
      • Уже через 3 года будут первые яблоки. Небольшого размера. Удлиненной формы с красным румянцем на зеленом фоне;
      • Размещенным равномерно по всей поверхности;
      • Кисло-сладкая мякоть как бы маслянистая. И освежающая;
      • Высадив в саду, вы не будете иметь проблем с паршой.

      Более подробно о сорте Аркадик вы узнаете из этой статьи.

      Чудное

      • Представитель карликовых яблонь уральской селекции Котова. А крона широкая;
      • Крупные приплюснутые яблоки. Зачастую с ребрами;
      • Их масса нередко и до 200 грамм. Желто-зеленные яблоки с алыми пятнами;
      • К достоинствам сорта специалисты относят:
      • Полный иммунитет к парше;
      • И первые яблоки появляются довольно рано. Через 3-4 года после посадки.
    • Сорт выведен как позднелетний для выращивания в сложных условиях Урала и Поволжья;
    • Любителей красивых декоративных форм не оставит равнодушными ряд колоновидных яблонь летних сортов.
    • Больше о сорте яблони Чудное вы сможете прочитать тут.

      Баргузин

      • Уже на 3-й год порадует первыми яблоками. Кисло-сладкими желтыми яблоками с красным покрытием;
      • Среднего размера;
      • Урожаи ежегодные. 5-8 кг с одного дерева. Если мало – можно посадить 2-3 яблони. Ведь есть и другие сорта;
      • Красиво и удобно – дерево выше 2 метров не растет;
      • Их зимостойкость подходит для средней полосы России.

      Серебряное копытце

      • Уральская селекция Л.А.Котова;
      • Деревья невысокого размера с округлой формой кроны. Много места в саду не занимает;
      • Уже через 3-4 года яблоня начинает плодоносить. Регулярно и обильно. Плоды средней массой 90-100 грамм;
      • Кисло-сладкого вкуса. Красно-оранжевые с полосками. С восковым налетом;
      • Зимостойкость приличная для регионов выращивания – от Омска до Питера;
      • Даже на Урале созревает в середине августа. Еще раньше в районах поюжнее;
      • Все больше его спрашивают в питомниках.

      Больше информации о яблоне Серебряное копытце читайте в этой статье.

      Зарянка

      • Еще не всем он знаком. Только с 1999 года он в Госреестре по Центральному району России;
      • А еще называют раннеосенним. Ведь даже до декабря он может храниться;
      • Устойчивость к парше – одно из достоинств сорта;
      • Как и высокая зимостойкость;
      • Рано вступает в плодоношение. Но урожаи будут хорошие – до 230 центнеров. Правда с гектара;
      • Компактная округлая форма;
      • Оригинальные плоды – зеленые с алыми полосами;
      • Средний вес 120-130 грамм;
      • И приятным кисло-сладким вкусом. Дегустаторы дают оценку в 4,4 балла.
      Читайте также:  Варенье из вишни с косточками на зиму

      Вильямс прайд

      • Иммунный к парше американский сорт. Некоторые утверждают, что он устойчивый к мучнистой росе и парше;
      • Сильнорослое и с широкой кроной дерево;
      • Удивить ваших друзей могут размер (около 160-170 грамм) яблок. И до 50 кг со взрослого дерева;
      • Но больше их внешний вид – почти фиолетовый цвет округлых плодов. В описаниях он как бордово-красный с восковым налетом;
      • А еще сроками созревания – в начале августа в южных районах. Под Киевом после 10 августа;
      • Очень приятный кисло-сладкий вкус.

      Больше о сорте яблони Вильямс прайд вы сможете прочитать тут.

      Эрли Женева

      • Хотите яблоки кушать раньше Белого налива? Посадите и выращивайте именно этот швейцарский сорт;
      • Очень привлекательного вида яблоки. Идеал рыночных ранних яблок. Транспортировок не боится;
      • Среднерослое карликовое дерево требует хорошего ухода. Формировки кроны. Солидный урожай того требует. Уже после двух лет. Как посадили. В том числе и опор;
      • В том числе и профилактики заболеваний. Особенно парше;
      • И будут яблоки сочные около 150 грамм;
      • Всего лишь пару недель могут храниться яблоки;
      • Но использовать их можно не только для употребления в свежем виде. Даже для приготовления вин.

      Подробнее о сорте яблони Эрли Женева вы сможете узнать здесь.

      Грушовка московская (Скороспелка, Петрушка, Спасовка)

      • Один из самых зимостойких сортов ранних яблок. Даже до 50 градусов мороза выдерживают! С 1797 года;
      • С пятилетнего возраста начинает приносить плоды. Уже в конце июля. Хоть и не крупные – около 100 грамм.
      • Лимонного цвета с алыми полосами. Но ведь и до 100 кг с дерева;
      • А вот в районах с климатом помягче предпочтение садоводы отдают другим сортам. Ведь и к болезням она не так устойчива. Особенно в дождливые сезоны. Как хотелось бы.

      Больше информации о яблоне Грушовка московская читайте в этой статье.

      Коваленковское

      • Белорусская селекция. Назван в честь автора;
      • Он стоит внимания. Уже выращивается не только в Беларуси. И в Украине. А в России даже в Сибири;
      • Деревья невысокие.Крона компактная. Очень удобны для ухода;
      • Уже через 3 года сможете оценить вкус яблок – сочных и сладких. Но с кислинкой и ароматом;
      • Крупные яблоки еще больше привлекают внимание. Садоводов, фермеров и покупателей. Более 200 грамм – это не редкость. Скорее норма;
      • Румянец покрывает почти всю зеленоватую поверхность. А созревают в конце августа. И сохраняются 3-4 недели.

      Более подробно о сорте Коваленковское вы узнаете из этой статьи.

      Полезные видео

      Посмотрите видео о ранних яблонях:

      Посмотрите видео о яблоне Белый налив с плодами:

      Посмотрите видео о яблоне Чудное:

      Посмотрите видео о яблоне Эрли Женева:

      О яблоне мы знаем много. Намного больше, чем о мандаринах и бананах. Вместе с тем, еще очень многого не знаем. Вот и знакомимся с ней. И ее плодами – яблоками:

      • Название плода, да и самого дерева имеет старославянские “ablъko”, и индоевропейские “ablu” корни;
      • Обширная территория, где она давно растет. Америка, Европа, Австралия, Африка и Азия. А вот выращивается в местах, где климатические условия умеренные. Не только в индивидуальных хозяйствах, но и в промышленных масштабах. Германия, Италия, Польша, Франция. Китай, Турция. Канада, США. Аргентина. Австралия. ЮАР;
      • Разнообразный климат постсоветского пространства очень даже подходит для выращивания самых разнообразных сортов яблонь. Есть знаменитые сорта с вековыми традициями;
      • Особенно преуспели ученые и энтузиасты в создании новых сортов. В том числе в России, Беларуси, Украине;
      • Но яблоки везем из Польши и Турции. Может в этой ситуации также помогут санкции. И больше внимания уделим своим родным сортам. Не менее вкусным и привлекательным на вид. Способным давать отличные яблоки и в суровых условиях. Не говоря уж о южных регионах.
      • Витамины – от буквы А и до конца алфавита;
      • Выводящие токсины и дубильные вещества пектины;
      • Клетчатки, избавляющие ваш организм от холестерина;
      • Для диабетиков – глюкозы, фруктозы и сахарозы;
      • Кислоты – лимонная, яблочная и даже винная;
      • Набор металлов – кальция, калия, магния, меди и железа;
      • Каротин и эфирные масла.

      Большинство любит их употреблять в свежем виде. Особенно если это крупные и вкусные плоды. И с красивой окраской плоды:

      • Белые;
      • Зеленые;
      • Желтые;
      • Красные;
      • Бордовые;
      • С румянцем и без;
      • С набором всех перечисленных цветов.

      Рекомендации и расчеты ежедневного употребления – 1-2 яблока.

      С наслаждением употребляйте приготовленные из яблок:

      • Варенье и повидло;
      • Джемы и мармелад;
      • Соки и соусы;
      • Пирожки и пироги;
      • Сидр и Кальвадос.

      Вам не приходилось обсуждать вредные последствия употребления яблок? А как же без вредности. Ведь и сало не всем в пользу!

      Ранние сорта яблонь

      Первым делом вы обратите внимание на летние сорта яблонь. А бывают и раннелетние. Другой раз не важно, что они кисловатые на вкус. Ведь они первые.

      В чем их особенность и отличие:

      • Съемная зрелость этих яблок наступает в конце июля и до середины августа. Понятно, что кушать вы их начинаете раньше;
      • И в разных по климату регионах эти сроки неодинаковы. Где раньше. А где и позже. Но это вы знаете и сами.
      • Съемная и потребительская зрелость этих сортов практически совпадает;
      • Предусмотрите быструю переработку ранних яблок или их реализацию;
      • Больше 2-3 недель они не хранятся. А если сохранились плоды, их качества улетучились. Яблоко-картошку не любят.

      Это могут быть сорта:

      И это не полный перечень. Есть местные сорта и малоизвестные.

      • Зарубежные:
      • Хорошо знакомые:
      • Мельба;
      • Мантет;
      • Старк Эрлиест.
    • Приобретают популярность:
      • Эрли Женева;
      • Вильямс Прайд;
      • Квинти;
      • Клоуз.
      • Фото и описание сортов

        Белый налив

        • Именно его мы мальчишками начинали кушать первым из яблок. Даже зеленоватым и кислым. Первые!
        • Пирамидальная сильная крона;
        • Чуть удлиненные светло-зеленоватые плоды приобретают светло-желтоватый цвет при полном созревании;
        • На рынке вы их сможете приобрести только у садоводов-частников. Или кушать со своего сада;
        • Они обеспечат вас и хорошим урожаем. Ежегодным через 4-5 лет после посадки;
        • Устойчивость к морозам и болезням позволяет выращивать во многих местах;
        • Происхождением из Прибалтики;
        • В России его называют Пудовщиной, Белью, Долгостебелкой;
        • В США больше известный его клон Lodi.
        • Белый налив — не Папировка. Своя история и отличия у каждого сорта;
        • С возрастом яблоки становятся меньше;
        • Требуют заботы и ухода. Но ведь яблоки того стоят!

        Больше о сорте яблони Белый налив вы сможете прочитать тут.

        Если вы подумаете, что фото ниже — это еще одно фото Белого налива, ошибаетесь.

        Это Папировка (Алебастровое).

        Папировка.

        Папировка (В Прибалтике Попиеринис)

        Сможете найти различия с Белым наливом?

        • Обратите внимания на имеющиеся ребра, или так называемый шов на плодах.
        • И размеры листиков разные. Чуть крупнее, чем у Белого налива. Как и яблок.

        Остальные характеристики:

        • Устойчивость к заболеваниям;
        • Морозам;
        • Лежкость – только полтора-два месяца.

        Многие называют Папировку Белым наливом. В детстве возле дома росли разной формы яблони. Обе называли Белым наливом. Названия Папировка не знали…

        Подробнее о сорте яблони Папировка вы сможете узнать здесь.

        Мелба (Мельба)

        • Знаменитый сорт канадского происхождения. Можно сказать, самые популярные летние яблони в России;
        • Невысокие от природы деревья удобны для ухода;
        • Яблоки в основном одного размера. Их вес колеблется между 100 и 120 граммами. В отдельных благоприятных регионах – даже до 200 грамм. Округлые плоды с нежным кисло-сладким вкусом;
        • На зеленом фоне красные полоски. И румянец, подаренный солнцем;
        • Высаживая у себя в саду, будьте готовы проводить профилактические обработки от болезней. Особенно парши;
        • И выполнить агротехнические мероприятия по подготовке к зиме.

        Больше информации о яблоне Мельба читайте в этой статье.

        Старк Эрлиест

        • Выведен селекционерами американского континента;
        • По природе слаборослое дерево лучше выращивать на клоновых подвоях;
        • Вытянутые по форме плоды с румянцем. Разные по размерам и весу 110-130 грамм. В зависимости от нагрузки;
        • Транспортировку переносят хорошо;
        • С дерева можете собрать и до 80 кг. Созревших раньше Белого налива. Они еще и слаще;
        • Средние показатели по противодействию заболеваниям;
        • Это же относится и к зимостойкости. Но не все так считают.

        Квинти

        • Выведен в Канаде. Не так давно – в 1986 году;
        • Деревья средней высоты. С широкой кроной. Как сами сформируете;
        • Средних размеров желто-зеленоватые яблоки с характерным оранжевым цветом на бочках;
        • Вкус – кисло-сладкий;
        • Созревают плоды уже в конце июля;
        • С дерева может быть и больше 100 кг;
        • Его способность противостоять болезням (мучнистой росе) привлекает внимание садоводов. Но в основном тех, кто проживает в южных районах;
        • Но и в средней полосе морозостойкость желает лучшего;
        • При посадки подумайте, как помочь не замерзнуть;
        • Очень отзывчив на качественный уход.

        Больше о сорте яблони Квинти вы сможете прочитать тут.

        Первый салют

        • Высокорослое с раскидистой кроной дерево. Выращено орловскими селекционерами. Для Центрально-Черноземного района. И не только;
        • Кисло-сладкие ароматные яблоки с кремовой мякотью только через 5-6 лет после посадки появятся на яблоне;
        • На их желто-зеленом фоне хорошо заметны розовые полосы. Весом до 200 грамм;
        • Всего лишь 3 недели они вас могут радовать урожаем. Это с середины августа;
        • Планируйте и успевайте употребить. Или реализовать. Времени немного;
        • А вот морозостойкость не все оценивают одинаково. От очень хорошей – до средней;
        • И это при том, что до минус сорока градусов выдерживают яблони без подмерзаний!
        Читайте также:  Все о патчах для глаз

        Подробнее о сорте яблони Первый салют вы сможете узнать здесь.

        Коробовка

        • Продавали в коробках. Вот и название;
        • Выдерживает морозы и ниже 40 градусов;
        • И не только морозы. И засухи преодолеет. Даже при минимальной агротехнике;
        • И знают ее еще с 1855 года. Уже долее 150 лет!
        • И география выращивания – практически вся восточная часть Европы;
        • Продолговатые плоды с багряными полосами на желто-зеленом фоне.
        • Сильнорослое дерево принесет вам первые ароматные яблочки только на 6-7 год после посадки. Можно и подождать!
        • Но не все ждут. Плоды ведь некрупные – только около 50 грамм. Даже в районированных сортах его уже нет. А вот у садоводов есть. Ведь яблоки вкусные!

        Больше информации о яблоне Коробовка читайте в этой статье.

        Аркадик

        • Так ласково назвали сорт и по его внешнему виду;
        • Уже через 3 года будут первые яблоки. Небольшого размера. Удлиненной формы с красным румянцем на зеленом фоне;
        • Размещенным равномерно по всей поверхности;
        • Кисло-сладкая мякоть как бы маслянистая. И освежающая;
        • Высадив в саду, вы не будете иметь проблем с паршой.

        Более подробно о сорте Аркадик вы узнаете из этой статьи.

        Чудное

        • Представитель карликовых яблонь уральской селекции Котова. А крона широкая;
        • Крупные приплюснутые яблоки. Зачастую с ребрами;
        • Их масса нередко и до 200 грамм. Желто-зеленные яблоки с алыми пятнами;
        • К достоинствам сорта специалисты относят:
        • Полный иммунитет к парше;
        • И первые яблоки появляются довольно рано. Через 3-4 года после посадки.
      • Сорт выведен как позднелетний для выращивания в сложных условиях Урала и Поволжья;
      • Любителей красивых декоративных форм не оставит равнодушными ряд колоновидных яблонь летних сортов.
      • Больше о сорте яблони Чудное вы сможете прочитать тут.

        Баргузин

        • Уже на 3-й год порадует первыми яблоками. Кисло-сладкими желтыми яблоками с красным покрытием;
        • Среднего размера;
        • Урожаи ежегодные. 5-8 кг с одного дерева. Если мало – можно посадить 2-3 яблони. Ведь есть и другие сорта;
        • Красиво и удобно – дерево выше 2 метров не растет;
        • Их зимостойкость подходит для средней полосы России.

        Серебряное копытце

        • Уральская селекция Л.А.Котова;
        • Деревья невысокого размера с округлой формой кроны. Много места в саду не занимает;
        • Уже через 3-4 года яблоня начинает плодоносить. Регулярно и обильно. Плоды средней массой 90-100 грамм;
        • Кисло-сладкого вкуса. Красно-оранжевые с полосками. С восковым налетом;
        • Зимостойкость приличная для регионов выращивания – от Омска до Питера;
        • Даже на Урале созревает в середине августа. Еще раньше в районах поюжнее;
        • Все больше его спрашивают в питомниках.

        Больше информации о яблоне Серебряное копытце читайте в этой статье.

        Зарянка

        • Еще не всем он знаком. Только с 1999 года он в Госреестре по Центральному району России;
        • А еще называют раннеосенним. Ведь даже до декабря он может храниться;
        • Устойчивость к парше – одно из достоинств сорта;
        • Как и высокая зимостойкость;
        • Рано вступает в плодоношение. Но урожаи будут хорошие – до 230 центнеров. Правда с гектара;
        • Компактная округлая форма;
        • Оригинальные плоды – зеленые с алыми полосами;
        • Средний вес 120-130 грамм;
        • И приятным кисло-сладким вкусом. Дегустаторы дают оценку в 4,4 балла.

        Вильямс прайд

        • Иммунный к парше американский сорт. Некоторые утверждают, что он устойчивый к мучнистой росе и парше;
        • Сильнорослое и с широкой кроной дерево;
        • Удивить ваших друзей могут размер (около 160-170 грамм) яблок. И до 50 кг со взрослого дерева;
        • Но больше их внешний вид – почти фиолетовый цвет округлых плодов. В описаниях он как бордово-красный с восковым налетом;
        • А еще сроками созревания – в начале августа в южных районах. Под Киевом после 10 августа;
        • Очень приятный кисло-сладкий вкус.

        Больше о сорте яблони Вильямс прайд вы сможете прочитать тут.

        Эрли Женева

        • Хотите яблоки кушать раньше Белого налива? Посадите и выращивайте именно этот швейцарский сорт;
        • Очень привлекательного вида яблоки. Идеал рыночных ранних яблок. Транспортировок не боится;
        • Среднерослое карликовое дерево требует хорошего ухода. Формировки кроны. Солидный урожай того требует. Уже после двух лет. Как посадили. В том числе и опор;
        • В том числе и профилактики заболеваний. Особенно парше;
        • И будут яблоки сочные около 150 грамм;
        • Всего лишь пару недель могут храниться яблоки;
        • Но использовать их можно не только для употребления в свежем виде. Даже для приготовления вин.

        Подробнее о сорте яблони Эрли Женева вы сможете узнать здесь.

        Грушовка московская (Скороспелка, Петрушка, Спасовка)

        • Один из самых зимостойких сортов ранних яблок. Даже до 50 градусов мороза выдерживают! С 1797 года;
        • С пятилетнего возраста начинает приносить плоды. Уже в конце июля. Хоть и не крупные – около 100 грамм.
        • Лимонного цвета с алыми полосами. Но ведь и до 100 кг с дерева;
        • А вот в районах с климатом помягче предпочтение садоводы отдают другим сортам. Ведь и к болезням она не так устойчива. Особенно в дождливые сезоны. Как хотелось бы.

        Больше информации о яблоне Грушовка московская читайте в этой статье.

        Коваленковское

        • Белорусская селекция. Назван в честь автора;
        • Он стоит внимания. Уже выращивается не только в Беларуси. И в Украине. А в России даже в Сибири;
        • Деревья невысокие.Крона компактная. Очень удобны для ухода;
        • Уже через 3 года сможете оценить вкус яблок – сочных и сладких. Но с кислинкой и ароматом;
        • Крупные яблоки еще больше привлекают внимание. Садоводов, фермеров и покупателей. Более 200 грамм – это не редкость. Скорее норма;
        • Румянец покрывает почти всю зеленоватую поверхность. А созревают в конце августа. И сохраняются 3-4 недели.

        Более подробно о сорте Коваленковское вы узнаете из этой статьи.

        Полезные видео

        Посмотрите видео о ранних яблонях:

        Посмотрите видео о яблоне Белый налив с плодами:

        Посмотрите видео о яблоне Чудное:

        Посмотрите видео о яблоне Эрли Женева:

        Нет ни одного дачного участка или сада, в котором не была бы посажена яблоня. Это дерево идеально подходит для выращивания в умеренном климате, и что самое главное – плодоносит изумительно вкусными фруктами, которые являются одними из наиболее популярных и востребованных плодов на кухне. Существует невообразимое количество сортов яблок, именно поэтому бывает очень сложно ограничить свой выбор на нескольких либо же на одном сорте.

        Все летние сорта яблок, как правило, сладкие, сочные и ароматные. В них содержится до 12% сахара, много минеральных солей и витаминов. Но поскольку они не могут долго храниться, очень важно научиться правильно определять срок, когда яблоко поспело.

        Летние яблоки — это яблоки начинающие созревать в конце июля и весь август. Они имеют непродолжительный срок хранения максимум до 30 дней, склонность к быстрому перезреванию, в результате они теряют во вкусе, мякоть у них становится рыхлой. Яблоки летних сортов используют для употребления в свежем виде и переработки на соки, джемы, варенье и пастилу. Их сушат и готовят из них компоты.

        Сорта зимних яблок представлены в статье

        Летние сорта яблок

        Сорт яблок Абориген

        Районирован в Дальневосточном регионе. Дерево среднерослое. Яблоки округло-плоские, мелкие или меньше средней величины — средняя масса плода 40—60 г, золотисто-желтые с полосатым румянцем. Плоды снимают во второй половине августа. Мякоть сочная, мелкозернистая, приятного винно-сладкого вкуса. Лежкость 3 недели. Зимостойкий сорт.

        Сорт яблок Аленушка

        Позднелетний сорт, получен путем скрещивания сортов Аалетино и Панировка. Районирован в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Дерево среднерослое. Плоды мелкие (массой до 35 г), шаровидно-приплюснутые, зеленовато-желтые с размытым штриховым розовато-красным румянцем. Мякоть сочная, кисловато-сладкая. Плоды снимают во второй декаде августа. Лежкость — до октября. Сорт отличается высокой зимостойкостью. Недостатки: поражается паршой, в засушливое лето нуждается в орошении.

        Сорт яблок Алтайский голубок

        Сорт получен путем скрещивания Ренетки Пурпурной с Пепином шафранным. Дерево средней величины, крона округлая. Плодоношение регулярное, наступает на 3—4-й год. Плоды мелкие (средняя масса плода 26 г, максимальная — 30 г) плоско-округлые с пурпуровым румянцем с голубоватым налетом. Мякоть желтая, кисло-сладкая. Урожайность высокая: средний урожай—100 кг с дерева, (максимальный 200 кг). Лежкость — до декабря. Сорт устойчив к парше и зимостоек.

        Сорт яблок Алтайское румяное

        Получен путем скрещивания сортов Северянка, Мелба, Бельфлер-Китайка. Районирован в Уральском, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах. Дерево среднерослое, крона округлая, широкая. Плодоношение наступает на 4—5-й год, дальше — ежегодное. Плоды небольшие (массой до 50 г), плоскоокруглые, желтые с темно-красным штриховым румянцем; мякоть сочная, желтая, кисло-сладкая. Урожайность 45—50 кг с дерева. Лежкость плодов 1—1,5 месяца (в холодильнике). Транспортабельность высокая. Сорт устойчив к поражению паршой, зимостойкий.

        Сорт яблок Амбасси

        Французский сорт, являющийся разновидностью сорта Дельбарестивали, но улучшенный в плане продления срока хранения яблок. В прохладе они пригодны к употреблению в течение 3 месяцев. Крупные плоды весом до 200 гр. имеют желто-красную окраску и спеют в конце августа. Как и все разновидности Дельбарестивали Амбасси яблоки очень вкусны, ароматны с легкой кислинкой во вкусе. Мякоть хрустящая, плотная, сочная. Сорт скороплоден, дает высокие урожаи, но плодоношение периодичное (через год), яблони очень зимостойкие. Яблоня Амбасси устойчива к грибковым болезням, но возможно заражение бактериальным ожогом. Амбасси хорошо переносит транспортировку, лежкость плодов хорошая.

        Сорт яблок Аркад летний желтый

        Старинный сорт неизвестного происхождения. Деревья сильнорослые, крона округлая, редкая. Плодоношение наступает на 5—6-й год, далее — ежегодно. Плоды средней величины, усеченно-конические, спелые светло-желтые; мякоть белая с желтоватым оттенком, сочная, сладко-пресноватая. Урожайность до 60 кг с дерева. Достоинства сорта: очень высокая зимостойкость, раннее созревание плодов. Недостатки: небольшая урожайность, неустойчивость к парше, малая лежкость (7—10 дней).

        Читайте также:  Блюда из утки рецепты быстро и просто

        Сорт яблок Белый налив

        Плоды средние (нередко мелкие), округло-конической или яйцевидной формы, зеленовато-светло-желтые с тонкой кожицей. Плодоносит обильно, но периодически. Морозостойкость средняя. Начало плодоношения зависит от подвоя: на карликовых — на 2—3-й год, на сильнорослых — на 5—6-й год.

        Сорт яблок Бельфлер-Китайка

        Дерево высокое, с округлой или широкоокруглой кроной. Плодоносить начинает на 5—6-й год после посадки. Плодоношение — на прутиках и концах приростов прошлого года. Яблоки крупные или очень крупные (до 800 г), округло-овальные, слегка ребристые, молодые светло-зеленые, спелые — розовые с розово-красными полосами. Мякоть сочная, плотная, белоснежная, мелкозернистая, кисло-сладкая с приятным привкусом. Урожайность высокая. Транспортабельность плодов хорошая. Лежкость до середины ноября. Недостаток — сорт малоустойчив к парше и мучнистой росе.

        Сорт яблок Боровинка

        Плоды плоскоокруглые, покрыты полосатым румянцем, мякоть желтоватого цвета, кисло-сладкая. Созревание неравномерное. Начинает плодоносить на 5—6-й год после посадки. С промышленного районирования в РФ этот сорт снят из-за высокой осыпаемости и непродолжительной лежкости плодов, но на дачных участках встречается довольно часто и там.

        Сорт яблок Грушовка ранняя

        Дерево очень крупное, что затрудняет выращивание грушовки ранней на маленьких участках.
        Плоды некрупные, плоскоокруглые, массой 50—60 г, зеленовато-желтоватые с розовым румянцем, созревают не одновременно, ими можно долго пользоваться прямо с дерева. Мякоть сочная, освежающего кисло-сладкого приятного вкуса. Зимостойкий сорт, интересный тем, что грушовка пригодна для выращивания в неблагоприятных для садоводства условиях. Недостаток — плоды хранятся не более двух недель.

        Сорт яблок Грушовка ревельская

        Прибалтийский типично летний сорт, районирован в Северо-Западном регионе. Дерево среднерослое, крона пирамидальная. Плодоношение на кольчатках. Начинает регулярно плодоносить на 6-й год. Плоды средние (масса 90—100 г), плоско-шаровидные или усеченно-конические, бледно-желтые с карминово-красным румянцем на большей части плода и матовым налетом. Мякоть сочная, мягкая, сладкая. Урожайность 200 кг с дерева. Очень зимостойкий сорт. Недостатки: поражается паршой, плохая транспортабельность, лежкость не более двух недель.

        Сорт яблок Грушовка московская

        Сорт народной селекции. Культивируется в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Средне-Волжском, Уральском, Западно- Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Очень похож на грушовку раннюю, но у плодов размер чуть меньше (масса 40—50 г). Мякоть сочная, нежная, кисло- сладкая (с преобладанием кислости), ароматная. Плодоносит на кольчатках с 5—6-летнего возраста. Урожайность 120 кг с дерева. Недостатки: слабоустойчив к грибковым заболеваниям, плоды при созревании сильно осыпаются; транспортабельность низкая, лежкость 2 недели.

        Сорт яблок Дочь Панировки

        Сорт получен от скрещивания сортов Анис алый и Панировка. Районирован в Средневолжском и Уральском регионах. Дерево рослое, крона широкоокруглая или широкопирамидальная. Плодоношение наступает на 3—4-й год после посадки. Яблоки средние (масса 80 г), округлые, с малозаметными ребрами, зеленовато-желтые с точками. Мякоть нежная, кисло- сладкая. Урожайность регулярная и высокая. Недостатки: невысокая транспортабельность, малая лежкость.

        Сорт яблок Дружба народов

        Сорт получен от скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Пепин шафранный. Районирован для средней полосы России. Дерево рослое, крона округло-раскидистая. Плодоносит на копьецах и кольчатках. Нужны опылители (лучшие — Мелба и Панировка). Плодоношение наступает на 5—6-й год, дальше — ежегодное. Яблоки средние и крупнее средних (масса 130—150 г), округлые, светло-желтые с темнокрасным размытым румянцем по всей поверхности. Мякоть сочная, кисло-сладкая с легким ароматом, вкус десертный. Урожайность около 110 кг с дерева. Устойчивость к парше и зимостойкость высокие.

        Сорт яблок Дубровинка

        Сорт получен в результате скрещивания сортов Ренетка пурпуровая и Боровинка. Районирован по Восточно-Сибирскому региону. Дерево высокое, кора на штамбе и основных сучьях желтовато-коричневая, гладкая, молодые побеги опушенные, бордового цвета. Начинает плодоносить на 4-й год. Плоды мелкие (масса 22 г), плоскоокруглые, слегка скошенные желтовато-розовые с румянцем и мелкими серыми подкожными точками, немного оржавленные. Мякоть розовая с красными вкраплениями, сочная, кисло-сладкая, аромат слабый, вкус хороший. Урожайность в среднем 95 кг с дерева. Зимостойкость высокая. Устойчив к болезням.

        Сорт яблок Желтое сахарное

        Районирован по Северо-Западному региону. Дерево рослое, крона округлая. Вступает в плодоношение на 4—5-й год, далее — ежегодно, без периодичности; плодоносит главным образом на кольчатках. Плоды средней величины (масса около 100 г), округло- конические, желтые с ярким красным крапчато-полосатым румянцем. Мякоть желтоватая, кисло-сладкая, вкус хороший. Лежкость плодов до декабря. Транспортабельность хорошая. Сорт устойчив к парше. Зимостойкость высокая. Недостаток — высокая осыпаемость плодов.

        Сорт яблок Жемчужное

        Сорт получен в результате скрещивания сортов Уэлси и Сигне Тиллине. Районирован в Тамбовской области* Дерево высокое, крона округлая и густая. Плодоносить начинает на 3—4-й год, далее ежегодно; плодоношение — на всех плодовых образованиях. Плоды крупные (средняя масса 180 г), округлые с ребристостью, светло-зеленые с ярким перламутровым блеском. Мякоть белая, кисло-сладкая десертного вкуса, ароматная. Урожайность более 100 кг с дерева. Плоды хранятся в течение месяца. Сорт устойчив к поражению паршой. Зимостойкость средняя. Транспортабельность плохая.

        Сорт яблок Зарянка

        Сорт получен в результате скрещивания сортов Коричное полосатое и Шампанрен-Китайка. Наибольшее распространение получил в Татарстане. Крона округлая. Плодоносить начинает на 5-й год. Плоды средние (масса 80—120 г), округлые, слегка уплощенные, светло-кремовые с красными полосами и размытым румянцем. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, ароматная. Урожайность 80—100 кг с дерева. Лежкость плодов 45—60 дней. Сорт недостаточно зимостоек, но очень хорошо восстанавливается после подмерзания. Недостаточно устойчив к парше (особенно в сырое лето).

        Сорт яблок Июльское Черненко

        Плоды со сплошным темно-малиновым румянцем и сизым восковым налетом, ароматные, вкус кисловато-сладкий. Плодоносить начинает на 3—4-й год. Очень зимостойкий сорт.

        Сорт яблок Клоуз

        Сорт американской селекции с очень ранним сроком созревания – конец июня, начало июля. Нарядные зеленые плоды с красным румяным бочком имеют массу до 150гр. и белую, сочную мякоть с кислинкой и винным привкусом. Яблоки высокого товарного вида и хорошей транспортабельностью. Сорт обладает средней устойчивостью к грибковым болезням и среднезимостойкий. В плодоношение деревья вступают с 5-ти летнего возраста.

        Сорт яблок Конфетное

        Сорт получен в результате скрещивания сортов Папировка и Коробовка. Наибольшее распространение получил в Центральном регионе России. Дерево рослое, крона округлая, густая. Плодоносить начинает на 3—4-й год, с возрастом в плодоношении появляется периодичность. Плоды некрупные (средняя масса 70 г), плоскоокруглые или слабоконические, светло- желтые с буро-красным румянцем с красными штрихами, которые может покрывать до половины всей поверхности. Мякоть белая, сладкая с небольшой кислинкой, вкус признан очень хорошим. Урожайность высокая. Транспортабельность плодов хорошая. Лежкость 15— 20 дней. Зимостойкость и устойчивость к парше средние.

        Сорт яблок Летнее нежное

        Сорт получен в результате скрещивания сортов Мечта и Десертное Исаева. Крона округлопирамидальная, слегка раскидистая. Плодоносить начинает на 4—5-й год на всех плодовых образованиях. Плоды крупные (масса 160 г), округло-конические с ребристостью, желтовато-зеленые с обширным (на большей части поверхности плодов) румянцем в виде красных узких прерывистых полос и штрихов. Мякоть кисло-сладкая с карамельным привкусом, ароматная. Урожайность высокая. Сорт устойчив к парше.

        Сорт яблок Мантет

        Сорт канадской селекции. Районирован во многих областях России. Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная. Плодоносить начинает на 4—5-й год, далее — периодично, хотя плодоношение смешанное, плоды формируются главным образом на кольчатках. Плоды средние и крупные (масса в зависимости от условий выращивания колеблется от 100 до 533 г), округло-конические, слегка продолговатые, зеленовато-желтые с обширным (на большей части плода) ярко-красным полосатым румянцем. Мякоть кремовая, ближе к кожице розовая, нежная, очень сочная, кисловато-сладкая, ароматная. Урожайность хорошая. Лежкость плодов около месяца, транспортабельность низкая. Сорт устойчив к парше, но неустойчив к мучнистой росе. Зимостойкость высокая.

        Сорт яблок Мелба

        Сорт получен канадскими селекционерами на Оттавской опытной станции из сеянца Мекинтоша; районирован во всех областях Украины, кроме Ивано- Франковской, Львовской, Сумской, Тернопольской, Харьковской и Черниговской; в России — в 9 регионах (в большинстве как осенний сорт), в Белоруссии, Казахстане, Литве и Молдавии. На карликовых подвоях плодоносит на 2—4-й год, на рослых — на 4—5-й. Плоды от средней величины (93—125 г) до крупных (до 300 г), зеленовато-желтые с полосатым карминным румянцем на большей части плода, округлые или округло-конические, виннокислого вкуса, напоминающего вкус Мекинтоша. Преимущества: скороплодность, урожайность и зимостойкость; высокое вкусовое качество плодов. Недостатки: плоды требуют осторожного обращения при съеме (слабо держатся на дереве), часто бьются при падении и непригодны для далеких перевозок; сорт часто поражается паршой, что затрудняет его культивирование в районах с влажным климатом (например, в западных областях Украины).

        Сорт яблок Папировка

        Считается одним из самых лучших летних сортов. Плоды среднего размера, зелено-желтые, кисло- сладкие, на дереве держатся прочно. Начинает плодоносить на 4-й год после посадки. Зимостойкий сорт.

        Сорт яблок Старк Эрлиест

        Сорт имеет плоды среднего размера, весом до 120 гр. и слегка сплющенную форму. Красные плоды кисло-сладки по вкусу и достаточно сочны. Собирают яблоки в июле, срок их хранения на протяжении месяца. Плодоношение у деревьев периодичное. Урожаи начинают снимать с 4 года после посадки. К 10-ти годам урожайность достигает 90 кг с дерева. Морозоустойчивость деревьев средняя, устойчивость к парше и плодовой гнили низкая. Устойчивость к мучнистой росе и бурой пятнистости высокая.

        Сорт яблок Целесте

        Сорт является улучшенным клоном Дельбарестивали. По вкусу он уступает основному сорту, а вот срок хранения плодов увеличен до 3,5 месяцев. Созревание яблок начинается со второй половины августа и растянуто по времени, сбор урожая проводят по мере созревания плодов. Бледно-желтые яблоки с красными полосками-штрихами весят до 200гр., сочны и кисло-сладки по вкусу. Сорт ценится за хороший товарный вид плодов, высокую устойчивость к грибковым болезням и высокую зимостойкость.

        Комментировать
        4 просмотров
        Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

        Это интересно
        Adblock detector