No Image

Желе из крыжовника рецепты

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
11 декабря 2019

Насыщенные, сладкие заготовки из летних ягод и фруктов давно привычны. Но иногда хочется легкого, освежающего десерта с ненавязчивым вкусом. И тогда на помощь приходит крыжовник со своей необычной консистенцией и мякотью.

Желе из крыжовника, заготовленное на зиму, сохраняет невесомую структуру и нежный привкус спелых ягод. Тонкий кисло-сладкий букет десерта можно дополнить некоторыми специями и сделать его неповторимым угощением. Консервирование не занимает много времени и не отличается особенными правилами. Достаточно освоить несколько простых приемов и иметь под рукой пару любимых рецептов, чтобы необычное лакомство стало постоянным гостем на столе.

Крыжовник отличается от других ягод. Под его кожицей находится не мякоть, а желеобразная масса с нежным вкусом и тонким ароматом. Он хорош в натуральном виде, из него получится необычный компот, вкусное варенье или джем. Но самым органичным способом заготовить плоды на зиму является желе, повторяющее консистенцию свежего крыжовника.

Ягода имеет свою специфику и для приготовления отменных заготовок стоит придерживаться нескольких простых правил:

  1. 1. Перебирая плоды, следует помнить, что недозревшие ягоды добавляют готовому продукту кислоты и его придется сильнее подсластить. Отбраковывают также поврежденные, покрытые пятнами и мутной пленочкой экземпляры.
  2. 2. Снимая крыжовник с плодоножек, стоит удалить остатки подсохшего венчика с ягоды при помощи ножниц. Если предполагается отделять семена и кожицу от сока и процеживать продукт, то можно просто тщательно промыть сырье и не отрезать «хвостики».
  3. 3. Крыжовник обладает очень тонким ароматом, который в заготовке может стать слишком слабым. Хорошо оттеняет натуральный вкус добавление кислоты: лимонной, из апельсиновой мякоти или плодов киви.
  4. 4. Обычно для приготовления нежного крыжовника не применяют сильные специи. Стоит попробовать сочетать ягоды с ванилью, мятой или кардамоном.

Для заготовки на зиму подойдет крыжовник любого сорта и цвета. Главное — чтобы он был спелым и успел накопить достаточно витаминов, естественных желирующих компонентов и сахаров.

Натуральный пектин в крыжовнике может разрушиться при варке, иногда его оказывается недостаточно для получения десерта нужной консистенции. В таких случаях продукт загущают разведенным в воде желатином.

В приготовлении нежной ягоды самое важное ‒ сохранить тонкий аромат и не сделать десерт приторным. Спелые плоды не нуждаются в чрезмерном подслащивании. Основные ингредиенты и пропорции для желе из крыжовника:

  • свежие ягоды ‒ 1 кг;
  • сахарный песок ‒ 800 гр;
  • чистая питьевая вода ‒ 800 мл.

Подготовленные, промытые ягоды засыпают в варочную посуду с большим диаметром: таз, кастрюлю, эмалированную миску.

Пошаговая инструкция дальнейшего приготовления:

  1. 1. Доливают в емкость воду и ставят ее на огонь.
  2. 2. Дождавшись кипения, уменьшают нагрев и проваривают 20 минут.
  3. 3. Сняв массу с плиты, немного остужают и процеживают через несколько слоев марли, отжимая остатки. Можно измельчить ягоды толкушкой или при помощи блендера и протереть через крупное металлическое сито.
  4. 4. Удалив мезгу (кожуру и семена), ее не выбрасывают, а оставляют для приготовления компота.
  5. 5. Отделенную жидкую массу сливают обратно в варочную посуду и уваривают до половины объема.
  6. 6. В процессе прогревания вводят порциями весь сахар.

Готовое желе по консистенции будет напоминать компот. Загустеет масса уже в банках при остывании. Десерт следует разлить в горячем виде по стерильным, сухим и теплым банкам и плотно закатать. В таком случае оно долго сохранится в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Значительно экономит время и силы использование при консервировании современной бытовой техники. Соковыжималка позволяет не процеживать руками горячую массу, сокращает сроки уваривания. Пропустив ягоды через агрегат, получают чистый сок без мезги и отжим будет намного качественнее, а отходов гораздо меньше. Желе из крыжовника при таком способе получается за считаные минуты.

Для дальнейшего приготовления потребуется только ароматная масса от отжима ягод и сахар в соотношении 1:1. Остается несколько простых шагов:

  1. 1. Проваривают сок на большом огне, удаляя пену, пару минут.
  2. 2. Засыпают в заготовку сахар и продолжают интенсивно кипятить еще 10 минут.
  3. 3. Разливают горячий десерт по стерильным банкам и герметично закручивают металлическими крышками.

Желательно перевернуть емкости донышком вверх, укутать и оставить на сутки.

Сохранить неповторимый, нежный аромат и всю пользу ягод можно, если заготавливать десерт без тепловой обработки. Главный принцип подобных заготовок ‒ сахара должно быть минимум в полтора раза больше, чем плодовой массы. Чтобы компенсировать избыточную сладость, в него добавляют цитрусовые. Рецепт сырого варенья потребует таких составляющих:

  • плоды крыжовника ‒ 1 кг;
  • крупный апельсин ‒ 1 шт.;
  • сахар или мед ‒ 1,5 кг.

Медом можно заменять произвольное количество сахара. Без кипячения продукт сохранит целебные свойства, дополнительно загустит десерт и сделает его еще более полезным.

Крыжовник замачивают в воде на полчаса, перебирают и дают стечь влаге. Очищенный апельсин освобождают от перегородок и используют только мякоть внутри долек.

Процесс приготовления прост: всю массу плодов пропускают через мясорубку, помещают в большую кастрюлю и добавляют мед или сахар. Для полного растворения крупинок заготовку оставляют на 10-12 часов. Перемешивают желе до однородного состояния и раскладывают по стерильным емкостям для хранения в холодильнике. Если соотношение сахара к ягодам взять как 2 к 1, то закупоренный продукт можно оставлять в домашних условиях при обычной температуре на несколько месяцев.

В состав этой заготовки входит желирующее вещество – желатин или агар-агар. Рецепт применяют, если требуется получить плотную, устойчивую массу. Разные загустители готовят в соответствии с инструкцией. Следует внимательно изучить способ применения: некоторые виды желатина требуют предварительного размачивания, другие можно просто развести в небольшом количестве жидкости и варить вместе с основным продуктом. Быстрорастворимый желатин из магазинных пакетиков может потерять свойства от перегревания, его добавляют в самом конце, за несколько минут до готовности.

Для приготовления десерта используют как целые, так и измельченные ягоды. Можно добавлять желирующий состав в процеженный чистый сок крыжовника. Все зависит от индивидуальных предпочтений. Единственное отличие в том, что измельченные плоды можно прогревать на 10 минут меньше.

  • крыжовник ‒ 1 кг;
  • вода ‒ 250 мл;
  • желатин ‒ 100 гр;
  • сахара не менее 500 гр (больше ‒ по вкусу).

Процесс приготовления начинают с варки сиропа в объемной кастрюле. Из сахара и воды получают густую сладкую патоку, в нее выкладывают подготовленное сырье: ягоды, плодовое пюре или вливают сок. Прогревают массу около 30 минут и оставляют остывать в варочной посуде. В заготовку добавляют желатин, доводят до кипения и сразу расфасовывают в стерильную стеклянную тару. Закупоривают и укутывают консервацию. Хранят в прохладном, темном месте.

Спелый крыжовник некоторых сортов может не иметь особенного вкуса и приобретать мутноватый, невыраженный оттенок при обработке. В таких случаях стоит комбинировать плоды с другими ягодными культурами. Яркую кислинку и отчетливый цвет приобретает желе из крыжовника при добавлении в него красной или черной смородины.

Соотношение ингредиентов можно менять на свое усмотрение. Примерный состав продуктов для смешанного ягодного желе:

  • 1 кг крыжовника;
  • 0,5 кг красной и столько же черной смородины;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Ягоды моют и перебирают отдельно. Далее действуют так:

  1. 1. Черную смородину и крыжовник измельчают и протирают через сито, а с красных плодов отжимают только сок.
  2. 2. Полученные составляющие соединяют в одной посуде (желательно эмалированной) и добавляют всю порцию сахара.
  3. 3. Помешивая, варят на небольшом огне. После закипания прогревают около 30 минут.
  4. 4. Желе расфасовывают горячим и закручивают стерильными крышками.

Можно оставить небольшое количество ягод смородины целыми и добавить в процессе варки. Заготовка получается кисло-сладкой с устойчивой консистенцией, похожей на джем. Если увеличить сахар на 100‒150 гр, то консервированная масса застынет еще плотнее, будет слаще и подойдет для начинки в выпечку.

Для консервирования по такому рецепту выбирают ягоды зеленых сортов, они хорошо гармонируют со свежим мятным ароматом, а по цвету и консистенции напоминают мякоть киви. Тропический фрукт добавляет в желе кислинку и делает массу более пластичной и мягкой по вкусу. Киви для десерта очищают от кожуры, нарезают кусочками или измельчают вместе с крыжовником до состояния пюре.

Необходимые для рецепта ингредиенты:

  • ягоды крыжовника (зеленого цвета) ‒ 700 гр;
  • киви ‒ 3 шт.;
  • сахар ‒ 500 гр;
  • листья мяты.
  1. 1. Крыжовник вместе с плодами киви пропускают через мясорубку. Массу выкладывают в посуду для варки.
  2. 2. Всыпают сахар и добавляют мяту, ставят емкость на огонь и доводят до кипения.
  3. 3. Прогревают желе около 40 минут, за это время жидкость немного выпарится, и масса уменьшится в объеме.
  4. 4. Разливают горячий продукт по стерильным теплым банкам и сразу закупоривают.
Читайте также:  Букет из винограда и цветов

Оригинальный десерт хорошо хранится в домашних условиях, а в холодильнике остается свежим в течение 4‒5 месяцев.

Цитрусовые дополняют вкус продукта, придают ему аромат, добавляют солнечный оттенок и делают десерт менее мутным. Апельсины можно брать прямо с кожурой, при этом их следует тщательно помыть и обдать кипятком. На один килограмм крыжовника потребуется столько же сладких цитрусовых плодов. Сахара — не менее 1,5 кг.

Пошагово процесс выглядит так:

  1. 1. В блендере измельчают подготовленные, нарезанные плоды и промытые ягоды без хвостиков.
  2. 2. Однородную массу помещают в кастрюлю, всыпают сахар и вливают 1 стакан чистой питьевой воды.
  3. 3. Заготовку тщательно перемешивают и оставляют настаиваться на 5‒6 часов.
  4. 4. Быстро доводят желе до кипения и проваривают 10 минут, снимая пену.
  5. 5. Остужают массу в течение 4 часов и уваривают до нужной консистенции.

Готовый продукт можно при желании профильтровать через марлю, чтобы сделать его абсолютно прозрачным. Но и с мякотью он будет необыкновенно хорош. Десерт разливают в стерильную тару кипящим и медленно остужают под теплым укрытием.

Устройство облегчает приготовление и обеспечивает равномерный прогрев заготовкам. Пектин в плодах максимально активизируется, и десерт получается плотным и однородным по структуре. Перед расфасовкой массу можно дополнительно измельчить в блендере или оставить в том виде, в котором она вышла из мультиварки.

Десерт готовится без воды, в чашу агрегата требуется заложить по половине килограмма крыжовника и сахара. Большое количество продуктов в мультиварку загружать не стоит. При нагревании масса поднимется и может перетечь через край.

Режим «тушение» выставляют на устройстве на 1,5 часа, через 15‒20 минут крышку стоит приподнять и измельчить содержимое толкушкой. Далее оставить продукт томиться до выключения прибора. Сразу по окончании процесса пюре можно разливать по банкам или дополнительно пробить в блендере. Загустеет продукт после остывания, поэтому емкости с желе оставляют в перевернутом виде только на 10 минут, для проверки герметичности. Затем их устанавливают крышками вверх и укутывают до полного остывания.

Наглядно изучить процесс пектиновой и желированной заготовки измельченного крыжовника можно, просмотрев данное видео. В результате получается либо «живое» варенье, либо полноценное густое желе.

Необыкновенно нежная ягода может превратиться в легкий, ароматный десерт. Стоит только попробовать приготовить ее на зиму по одному из приведенных рецептов, и желе из крыжовника станет постоянным гостем на столе круглый год.

Всем привет. Мы с вами уже успели заготовить джем из клубники на зиму. Но не забывайте, что не за горами урожай крыжовника. А это значит, что сладкая подготовка к зимним чаепитиям продолжается! Сегодня мы рассмотрим несколько интересных рецептов вкуснейшего желе из него.

Приготовить его легко и просто, а результат получается фантастическим. Решить для себя, какой из них самый лучший, я так и не смогла. Поэтому каждое лето закрываю по несколько банок по каждому рецепту.

Зимой особенно приятно открыть баночку сладкого варенья и насладиться этим замечательным ароматом, уносящим в атмосферу теплого и солнечного лета. Каждый из нижепредставленных способов приготовления хорош по своему. Советую и вам попробовать каждый, решив для себя, какой понравился больше вам. Дерзайте. А результатами не забудьте поделиться с нами. Итак, мы начинаем наше сладкое кулинарное путешествие.

Как приготовить желе при помощи мясорубки?

Крыжовник очень любят в нашей семье. Заготовки из него очень часто напоминают вкус киви. Кроме того, эта ягода необычайно полезна для здоровья. Варенья из нее тоже обладают пользой для организма.

Однако, не стоит забывать о наличии в десертах сахара, что запрещает злоупотребление такими вкусностями. То есть небольшие порции кушать не только можно, но и нужно, но в пределах разумного. Хотя остановиться бывает очень сложно.

В этом рецепте нам понадобится только:

В данном случае можно использовать и пюре из ягод и их сок. На 1 килограмм сока или пюре понадобится 1 килограмм сахарного песка.

Крыжовник тщательно промыть и сразу выложить на полотенце. Долго держать ягоды в жидкости не стоит, чтобы они не развалились (особенно если они перезрелые и потресканные). Их необходимо обязательно обсушить перед отправкой в варенье.

Пропустить ягодки через мясорубку или соковыжималку.

В случае, если вы пользуетесь мясорубкой, десерт получится с косточками. Если же пропускать плоды через соковыжималку, консистенция получится более однородная и нежная. На вкус и цвет товарища нет, поэтому каждый делает по своему.

Всыпать в ягодную массу сахар и тщательно перемешать.

Полученную состав поставить на сильный огонь до закипания. После этого убавить мощность до среднего режима и дать покипеть 20-30 минут. Затем кастрюлю убрать с огня, накрыть крышкой и оставить на кухне на 1 день.

На следующий день вы увидите подобную картину. Джем поменялся в цвете и покрылся плотной пенкой. Ее нужно убрать — она не пригодна к хранению и заготовки могут быстро закиснуть.

Очищенное от пенки желе снова поставить на плиту и покипятить полчаса после закипания.

Чтобы проверить готовность блюда, возьмите в чайную ложечку немного джема и окуните ее в ледяную воду. Если его тягучесть и консистенция вас устраивают, значит можно выключать огонь. Если вы хотите получить десерт погуще, оставьте его еще на 1 день и затем снова вскипятите. Я обычно кипячу 2-3 раза.

В чистые банки разлить весь полученный объем и закатать крышкой.

Перевернуть их вверх дном и оставить в недоступном для детей месте до полного остывания. Затем убрать банки в холодное помещение на зиму. Первую пробу можно снять уже после остывания лакомства.

Джем отлично держит форму, он очень вкусный и ароматный. Прекрасно освежает и заряжает хорошим настроением. Угощайтесь и вы!

Простой рецепт дрожалки без варки крыжовника

Всем известно, что варка отнимает у плодов большую часть полезных витаминов. А как не хочется их терять… На этот случай, находчивые хозяйки уже давно придумали решение. Варенье на зиму из крыжовника можно приготовить и без предварительной термической обработки.

Такое лакомство получается еще более освежающим, сочным и натуральным. В уютные зимние вечера так приятно попить чайку с таким десертом и поддаться теплым воспоминаниям о лете. А какая вкусная выпечка получается, если использовать это желе, как начинку?! Ммм… Вы только попробуйте!

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм свежих ягод;
  2. 1 килограмм сахарного песка;
  3. поллитра воды.

Перед началом готовки ягоды нужно предварительно обработать. Первым делом, их нужно хорошенько промыть, обсушить и удалить хвостики.

Переложить в объемную кастрюлю или сотейник и пересыпать песком. Для этого весь полученный объем ягод и сахара я делю на 2-3 части. Первую часть крыжовника засыпаю одной частью песка и так 3 раза. Тем самым весь объем плодов будет равномерно насыщен. Залить водой и ставить на сутки при комнатной температуре.

На следующий день поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения. Варить массу НЕ НУЖНО! После того, как она закипит, сразу снять с огня, накрыть крышкой и убрать еще на 24 часа. Этот процесс потребует терпения, ведь повторять процедуру вскипания и мгновенного снятия с огня нужно всю неделю. Однако, сил на это много не потребуется. За этот период, содержащийся в плодах пектин выполняет свои желирующие свойства и масса начинает густеть.

После последней процедуры вскипания, джем сразу же переложить в стерилизованные банки. Закатать и поставить вверх дном до остывания. Хранить в подвале или холодильнике.

Желе из крыжовника с желатином в домашних условиях:

Варенье из крыжовника и в классическом составе получается густым и желеобразным. Однако, для разнообразия, я каждую зиму заготавливаю несколько баночек варенья с желатином. Такое лакомство очень хорошо намазывать на хлеб и тосты. Оно отлично держит форму, не растекается и не размягчает хлеб.

Вся моя семья обожает такое желе и каждый раз просят добавки. Действительно, оторваться невозможно, ведь оно получается необычайно освежающим и вкусным. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм слегка недозрелых плодов крыжовника;
  2. 100 грамм желатина;
  3. полстакана сахара;
  4. 1 стакан воды;
  5. 1 палочка ванили.

Ягодки, по традиции, нужно очистить от сухих хвостиков и плодоножек, промыть, а затем откинуть на дуршлаг.

В сотейник налить стакан воды и насыпать туда необходимое количество сахарного песка. Поставить на огонь и помешивать, доводя до кипения, чтобы песчинки целиком растворились. Затем добавить обработанный крыжовник и снова дождаться закипания. После этого проварить массу 10-15 минут, периодически помешивая и снимая пенку.

Дать содержимому сотейника целиком остыть. Лучше для этого перенести его в прохладное помещение. Только не ставьте горячую посуду в холодильник, иначе он непременно выйдет из строя. Для этого лучше использовать балкон или подвал.

Читайте также:  Горячий гаспачо рецепт в домашних условиях

Как только ягодное варево полностью остынет и станет холодным, нужно добавить туда желатин и палочку ванили. Поставить на огонь и еще раз довести до кипения. На этом этапе важно постоянно помешивать будущий джем. Иначе желатин разбухнет неравномерно и желе получится не таким, как надо. Проварить не более 4 минут.

Горячее варенье сразу же после снятия с огня перелить по подготовленным банкам. Перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым. Это может быть старая куртка или одеяло. Пусть банки простоят в таком положении сутки, до полного остывания. Затем их нужно перевернуть и убрать в подвал.

Такое желе получается очень вкусным. Цельные ягодки добавляют особой пикантности. Попробуйте! Вам понравится.

Желе из крыжовника — рецепт «Пятиминутка»

Чтобы приготовить желе из крыжовника в самые минимальные сроки потребуется:

  1. 1 килограмм спелых ягод;
  2. 1 килограмм сахара.

Ягоды как следует помыть, удалить сухие кончики и плодоножки. Слегка обсушить и отправить в мясорубку или соковыжималку.

Переложить ягодную массу в кастрюлю, засыпать песком и поставить на максимальный огонь, пока содержимое не закипит. После этого, как только появятся первые вскипания, нужно проварить 5 минут. При этом необходимо периодически помешивать и снимать образовавшуюся пенку.

Как только масса прокипит 5 минут, нужно сразу снять с огня и разлить по чистым банкам. Закатать их и перевернуть на крышки до остывания. Затем заготовки хранят в прохладных помещениях.

Этот рецепт один из самых легких, но не менее вкусных.

5 минутка из крыжовника по простому рецепту

В преддверии завершения темы заготовок из крыжовника, хотелось бы рассмотреть еще один рецепт. Я просто не могу им не поделиться, потому что считаю его одним из самых вкусных и достойных десертов к любому торжеству.

Такое желе не хранят на зиму, его нужно кушать сразу. Готовится оно тоже быстро, я называю его «Пятиминутка».

Ингредиенты:

  1. 500 грамм молока;
  2. 150-180 грамм ягод;
  3. 1 стакан сахара с горкой (около 300 грамм);
  4. 50 грамм воды;
  5. 50 грамм желатина

Первым делом нужно подготовить желатин. Его нужно залить водой и подождать набухания. Затем поставить на огонь и, подогревая, равномерно его растворить. Убрать в сторону до полного остывания.

В молоке размешать сахар, поставить на плиту и дождаться закипания. Тем временем ягоды пропустить через соковыжималку и влить в кипящее молоко.

Сразу снять с огня, тщательно перемешать, добавить желатин и разлить по формочкам. Убрать в прохладное место.

Получается просто неописуемо вкусно и нежно. Ваши близкие будут в восторге!

Видео рецепт желе из крыжовника на зиму без стерилизации

Зимой, когда так не хватает свежих фруктов и ягод с огорода, на помощь приходят наши закаточки. Этот маленький островок лета спасает нас от хандры, напоминая о прекрасных солнечных деньках.

Пробуйте новые рецепты и делитесь впечатлениями. Расскажите об этой статье в социальных сетях, чтобы и ваши друзья могли побаловать своих близких вкуснятиной.

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева! 🌞

Вы уже собрали урожай крыжовника? У нас как всегда сбор совместный на двух участках и выход соответственно отличный. Все довольны, как слоны, а я вздыхаю, потому что именно мне придется в ближайшие дни заниматься переработкой и заготовкой всего этого добра на зиму.

Хорошо, что у меня есть вкуснейшие, но при этом простые, проверенные и легкие в приготовлении рецепты желе из крыжовника. И сегодня я поделюсь ими с вами.

Рекомендую вам также посетить вот этот замечательный блог, на котором я нашла большую статью про варенье из крыжовника: https://page365.ru/varene-iz-kryzhovnika-na-zimu.html , там вы найдете не только рецепты консервации, но и другие вкусности.

Кстати, тут у меня еще есть умопомрачительный соус из крыжовника к мясу. А здесь сборник про желешки из красной смородины, тоже очень ценные и вкусные рецепты, не пропустите. И давайте начнем готовить! 😉

Сегодня в статье:

Желе из крыжовника на зиму — простой рецепт

Замечательный рецепт, оно получается очень красивое, однородное, пластичное. Янтарного цвета — по виду можно принять его за мед, вкус волшебный — крыжовенный. Люблю этот рецепт за простоту приготовления, и результат выше всяких похвал. Думаю, вам он тоже понравится.

  • Крыжовник — 2 кг
  • Вода — 2 стакана (по 200 мл)
  • Сахар 1 кг на 1 л крыжовенного сока.

Рецепт старый, достался мне еще в наследство от бабушки и мама готовит так же. Старшее поколение знает толк в заготовках и плохому не научит. Для этого варианта подходит даже зрелый крыжовник, который совсем спелый и легко лопается. Цельность ягод здесь нам не важна, нам интересен их сок и чтобы его было как можно больше.

Я даже рекомендую для желе брать именно спелый — в нем больше пектина, будет хорошо желироваться, а недозрелый лучше отправьте на варенье.

Ягоду нашу хорошо промываем, перебираем. Всю поврежденную и поеденную выбрасываем, отрезаем хвостики и усохшие цветочные концы.

Берем глубокую посуду и деревянную толкушку (можно пластиковую) и давим крыжовник. Не жалеем, нам нужно, чтобы он пустил сок. После чего мы добавим к нему два стакана воды. И кастрюльку поставим на огонь. Доводим содержимое до кипения и варим на минимуме, пока ягоды крыжовника не изменят свой цвет на желтовато-оливковый.

Это значит, что они хорошо размягчились и можно начинать их перетирание через сито. Порционно, с помощью той же толкушки мы продавливаем сок и мякоть в отдельную кастрюльку. Особенно хорошо отожмите жмых (кожицу), потому что именно в нем находится пектин, который будет способствовать желированию.

Если вы хотите идеально прозрачное и красивое лакомство, то дополнительно можно процедить через марлю, сложенную в два-три слоя. Тогда уж точно ни одна косточка и шкурка не проскочит. И получится тот самый эффект золотистого «меда».

Получившийся сок нужно взвесить. И дальше действуем по такой пропорции — на каждый 1 л получившегося сока берем 1 кг сахара. Крыжовенный сок ставим на огонь и, при постоянном помешивании, доводим до кипения. Всыпаем сахар и кипятим на медленном огне 8-10 минут. Постоянно помешиваем и убираем пену. Нам нужно, чтобы весь сахар полностью разошелся и растаял.

Спустя указанное время разливаем по стерилизованным баночкам. Оно будет казаться достаточно жидким поначалу, но по мере остывания оно будет застывать и становиться более крепким. Сразу хочу сказать, что результат может быть разным.

Крепость желешки зависит от количество пектина, которое присутствует в вашем сорте крыжовника.

То есть, какой сорт вам попался, так и будет застывать ваша заготовка. Именно по этому рецепту я пробовала закрывать несколько разных сортов, получалось бывало по-разному, но жидко не было ни разу. Скорее наоборот, у соседей растет какой-то безымянный красный сорт, они нам отгрузили остатки урожая. Так там ложка стояла, вот что значит, когда в сорте много природного пектина. 😊

Делаем в каждой баночке сахарную «шапочку» и закрываем. Думаю, что можно ее и не делать, хуже стоять от этого оно не будет. Но, как уж привыкла, как меня научили, так и готовлю.

Такой вариант отлично подходит на хлебушек, и я обожаю макать в него блинчики. Это такая вкуснятина, словами не передать! Обязательно попробуйте. 😉

Рецепт желе из крыжовника пятиминутка

Очень простой и быстрый вариант, который готовиться всего лишь за 5 минут!

  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Берем заранее очищенный и промытый крыжовник, с удаленными хвостиками, все как полагается. Закладываем его в чашу блендера. Если нет обычного, то можно воспользоваться погружным или пропустить ягоду через мясорубку.

Лучше конечно через блендер, тогда у вас получится однородное и красивое пюре. Которое нужно будет пропустить через сито. Марля в данном случае не очень хорошо подойдет потому что пюре густое, кожица крыжовника тоже была смолота почти полностью и из-за этого масса не обладает достаточной текучестью, чтобы легко пройти через марлю. Поэтому советую все-таки брать сито и продавливать массу через него.

В сите останется немного кожицы, ее тоже нужно хорошо продавить, ведь в ней-то как раз и находится пектин, который отвечает за желеобразную консистенцию.

Получившееся чистое пюре смешиваем с сахаром и ставим на огонь. Доводим до кипения, варим 5 минут (главное, чтобы сахар весь растворился), снимаем всю образовавшуюся пенку и распределяем по стерилизованным баночкам.

И тут два варианта — можно сразу закатать, тогда оно будет более текучим, хотя и не жидким. Или можно дать ему остыть и закатывать чуть теплым, тогда оно получается более густым. Вкусно будет одинаково, разница только в консистенции. 😊

Читайте также:  Адриан кетглас шеф повар

Крыжовенное желе с апельсином на зиму без варки

Это витаминная бомба для холодных зимних дней. Крыжовник с апельсином обычно не варят, чтобы сохранить максимально все витамины. И не нужно бояться, в прохладном месте такая заготовка стоит до полугода и дольше. Хотя съедается она гораздо раньше потому что невозможно вкусная, у нее особый аромат и выраженный цитрусовый вкус!

  • Крыжовник — 500 гр
  • Апельсин — 2 шт
  • Сахар — 500 гр

Можно сказать что это тоже рецепт-пятиминутка, потому что приготовление очень простое и быстрое. Ягоду нужно промыть и очистить от ненужных запчастей и поместить в чашу блендера.

Туда же, в компанию, мы выкладываем дольки апельсина, очищенные от пленок и кожуры. Тут есть такой нюанс — если хотите более пикантный вкус, терпкий, то кожуру у апельсина можно оставить (просто хорошо промойте апельсин с мылом и обдайте кипятком). Кожура придает заготовке небольшую горчинку, ее не все любят.

Поэтому, если хотите, чтобы вкус был более нежным и сладким, цитрусовым, то кожуру апельсина и все перегородки стоит удалить.

Равномерно перемалываем крыжовник и апельсины в однородное красивое пюре.

Выкладываем его в мисочку и всыпаем сахар. Хорошо размешиваем. Сахарный песок должен полностью разойтись и растаять.

Далее распределяем массу по баночкам. Сверху можно сделать «сахарную шапочку» (как в первом рецепте). Закрываем завинчивающимися или капроновыми крышками, а также можно прикрыть пергаментной бумагой, салфеткой или тканью.

Если все-таки вам хочется закрыть на длительное хранение на зиму, то можно проварить эту смесь 5 минут и закатать по баночкам. Но, все же максимальная польза от ягод только в сыром виде, помните об этом.

Густое желе из крыжовника с желатином (пектином или агар-агаром)

Это рецепт для тех, кто любит погуще и более плотную консистенцию. Рассмотрю добавление разных желирующих добавок.

  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 600 гр
  • Стакан воды — 200 мл
  • Желатин (1 ст. л)/агар-агар (1 ч. л)/пектин (2 ч. л)

Не всегда в крыжовнике достаточно своего пектина, особенно если он недозрелый. Поэтому для приготовления обычно выбирают уже совсем спелую ягоду. Но даже спелые, не все сорта одинаково богаты собственным пектином. Чаще всего консистенция крыжовенного желе довольно мягкая. Если вы любите покрепче, то можно дополнительно воспользоваться желирующими добавками.

Сразу хочу сказать, что все они абсолютно безопасны и получены из природного сырья. Желатин делается из хрящей животных, агар-агар — из водорослей, а пектин представляет из себя яблочный природный загуститель. Как по мне, то разумнее использовать к растительному сырью растительные же загустители. То есть для крыжовенной заготовки я обычно беру пектин, ну или агар-агар (не всегда его можно купить у нас в городе). Но если вы сделаете с желатином, тоже ничего страшного не приключиться. Подготовка «базы» для заготовки будет одинаковой, разница только в добавке, которую вы выберете.

Желатин и агар-агар нужно заливать водой еще до начала процесса готовки, чтобы они хорошо набухли. А вот пектину это не обязательно, его можно просто смешать с сахаром, который пойдет в заготовку.

Итак, возьмем наши ягоды, промытые и очищенные от мусора и всяких там хвостиков. Заливаем их водой и ставим на огонь, помешивая, доводим до кипения и варим пару минут, чтобы они размякли.

Затем погружным блендером или через сито перетираем массу вместе с водой в однородное ягодное пюре. И в горячее пюре мы вводим сахар, хорошо размешиваем, чтобы он полностью растворился. Это и есть основа заготовки. Теперь осталось добавить один из желирующих компонентов на ваш выбор.

Если готовим с пектином (перед готовкой мы смешиваем его с сахаром), то просто ставим на плиту еще на две минуты, после чего снимаем и закатываем.

Если у нас агар-агар и перед готовкой мы заливали его водой, то теперь самое время поставить его на плиту и при быстром помешивании варить 5-10 минут. И в горячем виде вливаем его в заготовку и размешиваем. Закатываем.

Желатин в отличие от агар-агара не нуждается в варке, для него она даже вредна (он тогда не загустеет). Набухший желатин достаточно только разогреть, чтобы он растворился и в жидком виде влить в заготовку. Хорошо размешать и закатать.

Разводим загустители по инструкции на упаковке. Поскольку разные фирмы рекомендуют свои нормы, то это вам нужно будет смотреть самостоятельно. Ну, а остальное, как видите, совсем не сложно.

Получается крепенькое, густое желе, которое удобно намазывать на батон или класть как начинку в пирожки. Объедение!

Желе из крыжовника и киви с желфиксом

Еще один простенький, но умопомрачительно вкусный рецепт с крыжовником и киви. Получается довольно крепеньким за счет добавления пектина.

  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 700 гр
  • Киви — 4 шт
  • Желфикс — 1 шт

В этом рецепте используется Желфикс — довольно распространенная желирующая добавка для заготовок. Многие пользуются, кто любит чтобы варенье было более густым и чтобы желе было «покрепче». Это пектиновая добавка и, как мы знаем, пектин добывают из яблок, поэтому это безопасный и природный компонент, который можно смело добавлять. Тем более, что в применении он очень простой и не требует предварительного замачивания, как тот же желатин или агар-агар.

И мало кто знает, что при применении пектина можно значительно уменьшить количество сахара в заготовке. Вот и сейчас мы вместо 1 кг берем всего 700 гр.

Получается такое лакомство! Киви (лучше брать спелый) придает крыжовнику и дополнительную сладость и цвет делает более насыщенно-зеленым. Это одна из моих самых любимых заготовок.

Крыжовник и киви пропускаем через мясорубку или перебиваем блендером в красивую зеленую кашицу.

Помещаем это добро в кастрюльку. Пектин смешиваем с сахаром и хорошо размешиваем. Кастрюльку ставим на огонь, доводим наше зеленое пюре до кипения и всыпаем в него смесь сахара и пектина. Активно помешивая варим около 5 минут, чтобы пектин с сахаром хорошо растворились.

Берем стерилизованные баночки, разливаем в них желешку и закатываем.

Можно взять просто плотно закрывающиеся баночки, потому что такая вкуснятина надолго в кладовой не задерживается. Ее просто сметают. 😊

Обязательно попробуйте этот рецепт, он обязательно станет любимым.

Крыжовенное желе с корицей

Почему-то меня часто спрашивают про добавление именно этой приправы в крыжовенные заготовки. В каких количествах ее добавлять и вообще, сочетается ли она с крыжовником?

Я могу сказать, что на 1 кг ягоды вы вполне можете добавить во время готовки 1 ч. л корицы. Они прекрасно сочетаются и получится очень ароматно.

Вы можете взять любой из рецептов в данной статье и «обогатить» его с помощью корицы. Нюанс только в том, что мы засыпаем эту приправу в заготовку пока она еще горячая. Так корица отдаст весь свой аромат.

В так называемое «сырое» желе (которое без варки), я предпочитаю никаких приправ не добавлять. Но это на ваше усмотрение, если добавите и туда — хорошо. Аромат в любом случае будет. Особенно уместна будет корица в рецепте в котором помимо крыжовника присутствует апельсин или лимон.

Видео о том как приготовить желе из крыжовника в домашних условиях

Рекомендую для новичков очень обстоятельное видео по приготовлению крыжовенной заготовки. Я сколько готовила и не знала, что в принципе любая заготовка с ягодой, имеющей в составе пектин называется пектиновой заготовкой. Ну, и сам процесс пошагово с комментариями будет очень полезен тем, кто только начинает.

От себя хочу подвести некоторые итоги по заготовке крыжовника:

  1. Крыжовенное желе рекомендую делать сырое или с минимальной температурной обработкой, чтобы сохранить витамины.
  2. Цвет заготовки на выходе зависит от цвета ягод и других добавок и колеблется от зеленого через желтый и коричневатый до красного.
  3. Добавление пектина и других желирующих добавок позволяет снизить количество сахара.
  4. А также добавление загустителей уменьшает время варки до 5 минут и не более (то есть не требуется уваривание).
  5. Густота заготовки без загустителей будет зависеть от количества пектина в самом сорте крыжовника.
  6. В спелом крыжовнике больше пектина чем в недозрелом.

Вот такие заготовочки. Готовьте, пробуйте, будете всю зиму кушать вкуснейшее крыжовенное желе и вспоминать солнечное лето. Если что-то не понятно — пишите в комментариях, чем смогу — помогу. Не забывайте делиться моими вкусными статьями с друзьями и сохранять их в соцсети. С вами была Хозяйка.онлайн, всего вам хорошего и до связи! 😘

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector