No Image

Желе из белой смородины рецепт на зиму

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
11 декабря 2019

Чего только не придумают опытные хозяйки, чтобы порадовать своих домочадцев сладкими заготовками из ягод и фруктов. Варенье, пастила, конфитюр, джем — это далеко не полный перечень лакомств, которые можно приготовить в домашних условиях. В последнее время большую популярность завоевало желе из ягод, и каждая уважающая себя мастерица домашней консервации, стремится заготовить такую сладость. Еще бы! Ведь желе, например, из смородины, можно не только есть вприкуску с чаем, но и добавлять в виде начинки в пироги и блинчики. Существует несколько вариантов приготовления желе: с добавлением желатина, желфикса или только сахара.

В представленном рецепте желе из белой смородины готовят всего из трех компонентов: белой смородины, сахара и воды. Белую смородину отваривают в небольшом количестве воды, затем протирают через мелкое сито, затем в смородиновое пюре добавляют сахар, еще раз проваривают и закатывают. В итоге получается прозрачное, ароматное и густое смородиновое желе, которое можно добавлять в виде начинки в выпечку или просто им лакомиться под чашечку горячего чая.

Ингредиенты:

  • белая смородина — 350-400 г;
  • сахар — 400 г;
  • вода — 125 мл.

Как приготовить желе из белой смородины на зиму

Белую смородину очистите от веточек и листочков (при желании можно оборвать и черные кончики на ягодах), тщательно промойте несколько раз под холодной водой. Смородина должна быть хорошо вымытой, без мусора и листочков.

Помытую белую смородину высыпьте в кастрюльку, добавьте к ней воду, и прокипятите на среднем огне 3-5 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы смородина стала мягче (так ее легче будет протирать через сито), но при этом сохранила свои питательные вещества и витамины.

Далее проваренную смородину вместе с водой и образовавшимся соком протрите через мелкое сито (семена и кожицу можно выбросить или сварить из остатков смородины компот) до образования однородного пюре.

Совет: Если вам неохота протирать смородину или тратить на приготовление заготовки время, можно измельчить белую смородину в пюре с помощью блендера. Однако, помните, что в этом случае само пюре не будет однородным и прозрачным, в нем могут попадаться кожица и семена смородины.

Полученное смородиновое пюре хорошенько перемешайте.

Затем вылейте его в кастрюльку, добавьте сахар и размешайте до полного растворения сыпучего ингредиента (если сахар хорошо не размешать, пюре может пригореть и испортить вкус желе). Варить смородиновое пюре желательно на сильном огне 15-20 минут, периодически помешивая (о готовности желе свидетельствует измененный цвет пюре и его вязкая консистенция).

Совет: Для того, чтобы понять, готово смородиновое желе или нет, капнете его небольшое количество на блюдце, если желе не растекается, значит, оно готово.

Читайте также:  Грецкий орех применение в народной медицине

Готовое желе из белой смородины (по консистенции оно будет чуть редковатым, однако, по мере остывания начнет становиться густым) горячим вылейте в предварительно вымытую и простерилизованную баночку (из представленного количества ингредиентов получается одна полулитровая банка), накройте ее прокипяченой железной крышкой и закатайте. Банку перевертите вверх дном и укутайте до полного остывания.

Остывшую банку со смородиновым желе вынесите на хранение в прохладное место, например, погреб или подвал, хранить такую консервацию можно до трех лет. Желе из белой смородины получается прозрачным, густым и ароматным.

Кисло-сладкое на вкус смородиновое желе — отличная начинка для сдобных пирожков и булочек, пирогов из слоеного теста и тортов. При желании такое желе можно приготовить из красной или черной смородины.

Желе, приготовленное из белой смородины, станет необычным сладким десертом и достойно украсит дружеское чаепитие. К тому же смородина – очень полезная ягода. Пектиновые вещества, помогающие продукту принять желеобразную форму, благотворно влияют на организм, способствуют выведению солей тяжелых металлов. Благодаря богатому химическому составу смородина обогащает организм необходимыми ценными веществами.

Секреты приготовления желе из белой смородины на зиму

Чтобы ягодная масса стала джемом, ее нужно варить до тех пор, пока она не уменьшится в объеме в полтора раза. Обязательно периодически помешивать, чтобы загустевшая масса не пригорела.

Готовность проверяется тестом: на блюдце капнуть несколько капель, если они загустели, джем готов.

Правила выбора ингредиентов

Советы по выбору и подготовке компонентов:

  • если смородина растет на приусадебном участке, собирать необходимо с веточками, только перед приготовлением освобождать от плодоножек, иначе из ягод вытечет сок;
  • при покупке выбираются ягоды исключительно на веточках, и аналогично перед приготовлением снимаются с плодоножек;
  • ягоды должны быть плотные, без признаков вялости, испорченности;
  • мягкость плодов свидетельствует о том, что смородина давно собрана;
  • если использовать коричневый сахар, цвет готового блюда будет темноватый, но желе будет иметь слегка карамельный вкус.

Как подготовить тару

Для консервирования на зиму важно правильно подготовить тару, в которой будет храниться желе:

  1. Выбираются емкости маленького объема, до 1 литра.
  2. Их нужно основательно вымыть, рекомендуется использовать соду.
  3. После емкости и крышки необходимо простерилизовать. Используется любой удобный способ: подержать над паром, путем кипячения, в духовом шкафу или микроволновой печи.

Важно! Емкости и крышки должны быть сухие, иначе джем забродит и испортится.

Как приготовить смородиновое желе в домашних условиях?

Среди имеющихся вариантов приготовления хозяйки выбирают любые рецепты – от классики до различных вариаций с добавками. Используются малина, красная и черная смородина, крыжовник.

Без желирующих добавок

Сама по себе смородина содержит в ягодах натуральный пектин, позволяющий сделать джем густым. Поэтому желирующие добавки используются, если нет уверенности, что масса станет густой.

  • сахарный песок – 1,3 килограмма;
  • ягоды смородины – 1 килограмм;
  • вода – 50-60 миллилитров.
Читайте также:  В какой цвет можно покрасить каштановые волосы

Первая схема приготовления:

  1. Вымытые ягоды всыпать в емкость с толстым дном, влить указанное количество воды, закрыть и проварить 10 минут.
  2. Массу выложить на дуршлаг и перетереть.
  3. В пюре высыпать указанное количество сахарного песка, а из жмыха можно сварить компот.
  4. Варить пюре до тех пор, пока масса не уменьшится объемом в полтора раза, это около получаса. При желании можно добавить немного ванили или других пряностей (корицы, гвоздики) по вкусу.
  5. Разлить по подготовленной таре и герметично закрыть.

Вторая схема приготовления:

  1. Ягоды отделить от веточек и сделать сок с помощью соковыжималки или соковарки.
  2. Всыпать сахарный песок и проварить указанное количество времени, до загустения.

С агар-агаром

Это желирующее натуральное вещество имеет полезные свойства. Оно богато магнием, железом, кальцием и йодом.

  1. Джем готовится в соответствии с указанными компонентами и по одной из схем, предложенных выше.
  2. 8 грамм агар-агара смешать с небольшим количеством сахарного песка, во избежание появления комков при попадании в горячую среду.
  3. Вводить сыпучую смесь постепенно, перемешивая.
  4. Проварить 4-5 минут, разложить в стерилизованные емкости и закрыть.

С желатином

  1. 30 грамм желатина замочить в 90-100 миллилитрах кипяченой воды.
  2. Разбухший желатин нагреть до окончательного растворения, но не кипятить.
  3. Вылить в готовый джем, проварить 1-2 минуты и разложить по подготовленной таре.

С малиной

Малина придаст готовому десерту насыщенный яркий цвет и характерный аромат. Можно немного ягод в желе положить целыми. Их нужно добавлять за 10 минут до окончания варки.

  • малина – 500 грамм;
  • смородина – 600 грамм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • вода – 60 миллилитров.

  1. Приготовить сок или получить ягодное пюре, перетерев бланшированные ягоды через дуршлаг.
  2. Всыпать сахарный песок и проварить полчаса, периодически помешивая, чтобы густая масса не пригорела.
  3. Когда масса сократилась до необходимого объема, проверить тестом на блюдце, разлить по стерилизованной таре.

С крыжовником

Желе готовится по классическому принципу. Можно 100 грамм крыжовника отложить, нарезать на четвертины и выложить в желе за 7-10 минут до окончания термической обработки, получится очень красиво.

  • крыжовник – 550 грамм;
  • смородина – 550 грамм;
  • сахар – 1,1 килограмма.
  1. Крыжовник имеет более плотную шкурку, поэтому бланшировать необходимо начинать с него, через 5 минут добавить смородину, проварить еще около 10-ти минут и вылить на дуршлаг.
  2. Перетереть, всыпать указанное количество сахара, варить полчаса.

Полосатое желе

Для приготовления такого десерта используется смородина двух цветов: красного и белого сорта.

  • ягоды – по 550-600 грамм каждого цвета;
  • сахар – 1,1 килограмма;
  • желатин – 25 грамм;
  • вода – 90 миллилитров.
Читайте также:  Безе в микроволновке рецепт с фото пошагово

  1. Из ягод смородины отдельно сделать сок двух цветов.
  2. Всыпать сахарный песок – по 500 грамм в каждую массу.
  3. Проварить четверть часа.
  4. 15 грамм желатина замочить в 50 миллилитрах воды, после набухания нагреть и вылить в сок из красной смородины. Разлить по формочкам и поставить в холод.
  5. Так же поступить с другой порцией смородины и желатина. Выливать, когда предыдущий слой застынет.

При желании можно сделать больше слоев, но тогда время приготовления увеличивается, поскольку нужно ждать застывания каждого слоя.

Рецепт для мультиварки

Приготовление желе с этой помощницей, которая давно закрепилась на кухне, позволит хозяйке сэкономить время и силы. Сок из смородины можно сделать в соковыжималке или в соковарке. А можно бланшировать ягоды в мультиварке.

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 60 миллилитров.
  1. Если сок уже приготовлен, его вылить в мультиварку, всыпать сахар и выставить режим «Выпекание» на полчаса, при температуре 120 о .
  2. Ягоды бланшировать, для этого их высыпать в чашу, влить указанный объем воды, закрыть, выставить режим «Варить» на 5-7 минут.
  3. Выложить ягодную массу на дуршлаг, протереть, сок вылить в чашу, всыпать сахар, перемешать до окончательного растворения, выставить режим «Выпекание» на 30 минут при 120 о .
  4. Готовый джем разложить в подготовленную тару.

Холодным способом

Преимущество варианта без варки заключается в том, что сохраняется максимум ценных элементов и витаминов.

  • ягоды – 1,3 килограмма;
  • сахарный песок – 1,2 килограмма.
  1. Ягоды промыть с веточками и хорошо высушить. Обобрать от веточек.
  2. Сделать сок, высыпать сахар и периодически мешать до растворения.
  3. Вылить сироп в чистую, стерилизованную, обязательно сухую емкость. Закрыть, рекомендуемое место хранения – холодильник.

Правила хранения желе

Желе, как десерт, хранится в холодильнике не более 2-х дней. Герметично закрытые емкости можно держать в темном прохладном помещении до 2-х лет, при комнатных условиях – год. Джем, приготовленный без термической обработки, хранится в холодильнике около 6 месяцев.

Всем гурманам и любителям нежного ягодного желе посвящается! Изысканный вкус, светло-янтарный цвет этого желе не оставит участников ваших обедов или вечеринок равнодушными. Это желе из белой смородины — не только отличное дополнение к блинчикам, оно вполне подойдет как сопровождение к мягким сырам, особенно бри, к тостам с карамелизованным луком, к паштету из кроличьей печенки и даже как ароматный ингредиент для приготовления ягодных соусов. Но даже будучи просто поданным с тостами на завтрак, это желе превосходно!

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector