No Image

Желчь во рту что делать

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
11 декабря 2019

Желчь представляет собой пищеварительный секрет, который синтезируется клетками печени и аккумулируется в желчном пузыре. Именно тут она хранится и приобретает необходимый для правильного переваривания пищи состав. После того как желчь «дошла до нужной кондиции», она выбрасывается в двенадцатиперстную кишку – инициируется процесс пищеварения.

Желчный секрет отличается горьковатым привкусом благодаря присутствию кислот и солей натрия, калия в своем составе. Кроме указанных веществ, в желчи присутствуют белки, фосфолипиды, ионы кальция и хлора, а также холестерин. Если в силу различных причин состав желчного секрета видоизменяется, соли выпадают в осадок – это явление влечет за собой образование сгустков, хлопьев, песка и конкрементов в желчном пузыре.

Они, в свою очередь, закупоривают протоки данного органа и в сочетании со спазмом (вызывается стрессами либо другими психоэмоциональными переживаниями) приводят к застою секрета. В течение суток печень продуцирует не менее 1 л желчи, при этом создается давление, с помощью которого она попадает в желудок и пищевод. Именно благодаря этому процессу появляется привкус желчи во рту.

Причины

Вкус желчи во рту по утрам – индикатор застойных явлений в желчевыводящей системе. Именно они рано или поздно приводят к различным заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Наиболее распространенные причины привкуса желчи во рту:

  • несбалансированный рацион, «сбитый» режим питания, большой удельный вес быстрых углеводов и жирных, жареных блюд в ежедневном меню;
  • злоупотребление алкоголем и кофеиносодержащими напитками (обладают спастическими свойствами – сужают желчные протоки);
  • воспаление печени;
  • гиподинамия;
  • язвенные поражения желудка, двенадцатиперстной кишки или другие болезни органов ЖКТ;
  • общая интоксикация организма на фоне отравлений.

Горечь во рту может возникать и по причинам, не связанными со сбоем в работе печени. Роль провоцирующих факторов также могут играть:

  • гормональный дисбаланс на фоне патологий щитовидной железы и сахарного диабета;
  • стоматологические болезни инфекционно-воспалительной природы (гингивит, пародонтит), реакции организма на пломбы, коронки;
  • продолжительный прием антибиотиков, антигистаминных средств;
  • частые стрессы (провоцируют спазм, желчевыводящие протоки сужаются, секрет застаивается).

Одним из ответов на вопрос, от чего желчь выбрасывается в пищевод и горчит во рту, является эндокринная перестройка в организме женщины во время беременности. Гиперсекреция пролактина – гормона, отвечающего за «сохранность» плода, – приводит к ослаблению пищевого сфинктера. В результате, как правило, в утреннее время будущие мамы ощущают кислый и (или) горьковатый привкус в полости рта. На поздних сроках к появлению горечи приводит давление, которое увеличившаяся в размерах матка оказывает на соседние органы.

Почему желчный привкус сопутствует физическим нагрузкам: повышенная активность обуславливает ускорение обменных процессов, тока биологических жидкостей. Лимфа, кровь циркулируют быстрее, желчь в «экстренном» режиме начинает поступать в кишечник. Все это приводит к дискомфорту в ротовой полости. Появление исследуемого симптома утром или ночью может быть связано, в том числе, с приемом желчегонных сборов (препаратов) – они стимулируют отток застоявшегося секрета, справляются с застойными явлениями, минимизируют интенсивность воспалительного процесса в желчевыводящей системе.

В чем опасность

Застой желчи (холестаз), провоцирующий неприятные вкусовые ощущения в ротовой полости, приводит:

  • к снижению количества вырабатываемых печенью ферментов, нарушениям пищеварения, дисбактериозу кишечника;
  • образованию конкрементов в желчном пузыре;
  • потерей желчным секретом своих бактерицидных свойств, эта пищеварительная жидкость становится благоприятной средой для размножения патогенной микрофлоры;
  • панкреатиту;
  • снижению кишечной перистальтики;
  • ухудшению всасывания жирорастворимых витаминов А, Е.

Решение проблемы

Лечение холестаза, влекущего за собой появление желчного привкуса во рту, зависит от причин возникновения аномалии. Если застой – следствие сбоя в работе печени, «тяжелую артиллерию» направляют на восстановление ее «здоровой работы»: нормализацию желчного оттока, регенерацию пораженных печеночных клеток, устранение воспалительного процесса. Основные лечебные меры – диета, борьба со стрессовыми ситуациями, прием энтеросорбентов, гепатопротекторов, желчегонных сборов (препаратов). При внепеченочной природе холестаза терапию направляют против «провокатора» застойных явлений.

Привкус желчи во рту возникает вне зависимости от возрастной категории или половой принадлежности. В большинстве случаев указывает на нарушение функционирования органов пищеварительной системы, но может указывать на стоматологические проблемы. Кроме этого, есть ряд предрасполагающих факторов, которые никак не связаны с наличием в организме патологических процессов, но это вовсе не значит, что от неприятного привкуса не нужно избавляться.

В ситуациях, когда ощущение желчи в ротовой полости обуславливается каким-либо заболеванием, то клиническую картину будет дополнять широкий спектр симптоматики.

Выявить, что же послужило источником подобного дискомфорта, могут только клиницисты на основании физикального и лабораторно-инструментального обследования. Лечение в большинстве случаев осуществляется консервативными методами, а именно: приёмом лекарственных препаратов, изменением рациона и применением рецептов альтернативной медицины. К хирургическому вмешательству прибегают только в крайних ситуациях.

Читайте также:  Вафли в вафельнице рецепт без молока

Этиология

Как было указано в общем описании, привкус желчи в ротовой полости может быть обусловлен как патологическими, так и физиологическими факторами. К группе предрасполагающих заболеваний можно отнести:

  • поражения желчного пузыря или печени – характерным признаком, указывающим на болезни этих органов, является проявление по утрам;
  • заболевания ДПК или желудка – привкус желчи беспокоит человека сразу же после употребления пищи;
  • онкологический процесс, ЖКБ, а также нарушения функционирования эндокринной системы – в таких случаях неприятный привкус будет сопровождать человека вне зависимости от того, что было съедено или какой образ жизни он предпочитает вести;
  • гипертиреоз – это повышенная активность щитовидной железы, что влечёт за собой заброс желчи в полость пищевода, по причине нарушения работы желчных протоков;
  • холецистит;
  • поражение печени циррозом или гепатитом;
  • болезни дёсен;
  • кариес и стоматит;
  • ГЭРБ;
  • патологическое влияние паразитов;
  • нарушение процессов пищеварения.

Ко второй группе причин формирования горечи в полости рта относятся:

  • неправильная гигиена ротовой полости или её полное отсутствие – это может повлечь за собой размножение микробов и бактерий;
  • продолжительный приём некоторых лекарственных препаратов, в частности антибиотиков;
  • употребление в пищу некачественных продуктов;
  • период вынашивания ребёнка – в таком случае привкус желчи может быть нормальным проявлением, поскольку из-за активного роста плода и увеличения размеров матки внутренние органы сдавливаются и смещаются;
  • нерациональное питание – когда основу рациона человека составляют жирные и острые блюда, а также газированные напитки;
  • многолетнее пристрастие к вредным привычкам, а именно к распитию спиртосодержащих напитков;
  • влияние стресса или сильного эмоционального перенапряжения.

Классификация

В зависимости от продолжительности проявления привкуса желчи, такой симптом бывает:

  • периодическим;
  • кратковременным;
  • постоянным.

По времени появления:

  • перед употреблением пищи;
  • после еды;
  • сразу же после сна.

Симптоматика

В зависимости от того, какой болезнетворный процесс послужил источником возникновения привкуса желчи в ротовой полости, клиническую картину могут дополнять такие симптомы:

  • приступы тошноты и рвоты. При этом рвота может быть упорной, но не приносить облегчения человеку;
  • болезненные ощущения различной степени интенсивности;
  • возрастание показателей температуры тела;
  • увеличение размеров живота;
  • повышенное газообразование;
  • изжога – это наиболее распространённый симптом, которым может сопровождаться привкус желчи или горечи;
  • жжение и дискомфорт в загрудинной области;
  • одышка, которая может возникать как при физических нагрузках, так и в состоянии покоя;
  • изменение оттенка кожного покрова и слизистых оболочек – они приобретают желтоватый цвет;
  • потемнение мочи и обесцвечивание каловых масс;
  • появление жёлтого или белого налёта на языке;
  • повышенное потоотделение.

Но стоит отметить, что вышеуказанные симптомы являются наиболее распространённым дополнением привкуса желчи. У одних пациентов клиническая картина будет дополняться иными признаками, а у других – нет. В любом случае при появлении привкуса желчи стоит немедленно обратиться за помощью к гастроэнтерологу.

Диагностика

Поставить диагноз на основании лишь выражения привкуса желчи нелегко, хотя такой симптом значительно сужает круг возможных патологий. Чтобы выяснить, какое заболевание или состояние стало фактором возникновения основного признака необходимо осуществление целого комплекса диагностических мероприятий. К ним можно отнести:

  • изучение истории болезни и анамнеза жизни пациента;
  • выполнение тщательного физикального осмотра;
  • проведение детального опроса больного;
  • назначение клинического и биохимического анализов мочи и крови;
  • копрограмму;
  • УЗИ и рентгенографию;
  • КТ и МРТ;
  • ФГДС и биопсию.

Только при выполнении вышеуказанных, а при необходимости и дополнительных инструментальных или лабораторных обследований, а также после консультирования специалистов из других областей медицины можно выставить окончательный диагноз и определить индивидуальную тактику терапии.

Лечение

В большинстве случаев, для того чтобы избавиться от привкуса желчи во рту применяются консервативные методы лечения, а именно:

  • назначение лекарственных препаратов;
  • использование нетрадиционных рецептов;
  • диетотерапия.

Медикаментозная терапия назначается в индивидуальном порядке для каждого пациента, но в большинстве случаев показан приём:

  • ферментных средств – для улучшения процессов пищеварения;
  • желчегонных препаратов;
  • успокоительных веществ;
  • антибактериальных средств;
  • других препаратов для устранения симптомов.

Помимо этого, в устранении подобного симптома широко используется народная медицина, которая предусматривает приготовление отваров и настоев на основе растительных компонентов. Лекарственные напитки можно использовать несколькими способами – принимать внутрь или полоскать рот. Перед началом терапии нетрадиционными рецептами стоит проконсультироваться с лечащим врачом на предмет индивидуальной непереносимости того или иного компонента.

Диетотерапия — играет не последнюю роль в нейтрализации такого неприятного признака. Основные правила лечебного питания состоят из:

  • полного отказа или сведения до минимума потребление жирных и острых блюд, копчёностей и полуфабрикатов, шоколада и чрезмерно солёных продуктов;
  • употребления большого количества жидкости – более двух литров в сутки;
  • обогащения рациона свежими овощами и фруктами, кисломолочной продукцией и отрубями;
  • использования в качестве пищевых добавок корицу или гвоздику;
  • кушать цитрусовые, которые помогут избавиться от привкуса желчи;
  • готовить блюда наиболее щадящими способами – отваривать тушить, пропаривать или запекать;
  • тщательно пережёвывать пищу, что предупредит переедание.
Читайте также:  Гуппи уход и содержание в домашних условиях

К хирургическим операциям обращаются только в крайних случаях, к которым относят:

  • неэффективность консервативных методов лечения;
  • тяжёлое состояние пациента;
  • застой желчи;
  • формирование конкрементов в желчном пузыре или желчевыводящих протоках.

Осложнения

Привкус желчи в полости рта может вызвать появление таких последствий:

  • изменение вкусовых предпочтений;
  • отвращение к пище;
  • значительное снижение массы тела, вплоть до крайней степени истощения, что обуславливается неспособностью отличать вкус.

Среди последствий такого симптома также можно выделить осложнения заболеваний, на фоне которых появился привкус желчи.

Профилактика

К профилактическим мероприятиям от возникновения подобного проявления относят:

  • полный отказ от вредных привычек;
  • соблюдение рекомендаций гастроэнтеролога относительно питания;
  • приём лекарственных препаратов только по назначению врача и со строгим соблюдением дозировки;
  • избегание стрессовых ситуаций.

Помимо этого, очень важно своевременно выявлять заболевания, которые служат источником привкуса желчи. Для этого необходимо регулярно проходить обследования у гастроэнтеролога и стоматолога.

Желчь – это смесь пищеварительных ферментов, которые вырабатываются печенью, накапливаются в желчном пузыре и выходят в 12-перстную кишку, когда в нее поступает пища из желудка. Выброс желчи в ротовую полость – это не нормальное явление. Едкий секрет вызывает изжогу, отрыжку, неприятную горечь во рту. Обратное поступление желчи и жидкого желудочного содержимого в пищевод изредка происходит у здоровых людей. Но если подобное случается регулярно, требуется обследование и лечение.

Причины появления горького вкуса во рту

Причины запаха желчи изо рта часто связаны со слабостью сфинктера – разделителя 12-перстной кишки и желудка. В верхнем отделе кишечника желчь смешивается с ферментами поджелудочной и продвигается дальше вниз. При слабости запирающего мускула секрет в большом количестве забрасывается вверх, затем попадает в пищевод.

Иногда желчь подступает к горлу во время сна. Поэтому гастроэнтерологи не рекомендуют плотно ужинать, а по ночам спать на низких подушках.

Случается, что нет желчного пузыря, но горечь во рту все же чувствуется. Такое состояние возникает после операции, если проток сузился, и желчь не может нормально стекать из печени в 12-перстную кишку. У беременных выбросу желчи в рот способствует увеличенная матка. Она давит на кишечник, повышая давление внутри и провоцируя обратное поступление желчи, в восходящем направлении.

Существуют и опасные причины заброса содержимого желудка в ротовую полость:

  • злокачественные новообразования органов пищеварительной системы;
  • диафрагмальная грыжа;
  • злоупотребление спазмолитическими средствами, миорелаксантами;
  • слабость кардиального сфинктера (он находится между желудком и пищеводом);
  • нарушение двигательной активности желчевыводящих путей;
  • непроходимость 12-перстной кишки.

Нельзя игнорировать изжогу и отрыжку, если они наблюдаются регулярно. Частая причина гастрита – попадание желчи внутрь желудка, а затем пищевода. Желчные кислоты разрушают слизистую органов, вызывают воспаления и язвы.

Как происходит заброс желчи в пищевод

Чтобы понять причины желчи во рту, необходимо знать, как происходит продвижение пищи. К функциям печеночных клеток относится выработка желчи. Затем эта темно-зеленая жидкость по протокам направляется в желчный пузырь и там сгущается. Когда пища поступает из желудка в 12-перстную кишку, происходит выброс пузырной желчи. Регулирует скорость ее поступления сфинктер Одди, выполняя роль насоса.

Внутри желудка еда набухает, становится жидкой, под воздействием ферментов происходит превращение углеводов в более простые субстанции, соляная кислота оказывает обеззараживающее действие. После этого пища небольшими порциями перемещается в 12-перстную кишку, где смешивается с печеночным секретом.

В норме рефлюкс желчи не происходит. Но удаление пузыря, повышенный тонус желчевыводящих каналов и слабый сфинктер Одди провоцируют нарушение.

Мускулатура сфинктера сокращается беспорядочно, желчь попадает внутрь желудка, а затем в ротовую полость. Это становится причиной горечи, жжения, неприятного запаха изо рта. Если рефлюкс происходит часто, то из-за воздействия агрессивной смеси желудочного содержимого и желчи на слизистых возникают воспаления.

Симптомы при попадании желчи

Горький вкус желчи во рту – не единственный признак заброса жидкости вверх. При рефлюксе людей мучает изжога. Боль в верхней части желудка возникает ночью или после резкой смены положения тела.

При наклонах, физических нагрузках и вскоре после того, как человек из вертикального перемещается в горизонтальное положение, появляется чувство, будто жжет и щиплет в гортани. По утрам кажется, что начало болеть горло.

После приема пищи возникает подташнивание, реже – приступы рвоты (к массам примешана желчь). Наполнение желудка едой или жидкостью вызывает икоту.

Горечь во рту при беременности

Привкус желчи во рту знаком многим беременным женщинам. Он может появиться как в начале беременности, так и ближе ко второй половине срока. Иногда причина горечи – заболевания желчевыводящей системы, которые были у женщины до зачатия.

Читайте также:  Горячий шоколад домашний рецепт из какао

У здоровых женщин симптом возникает на фоне гормональных изменений начального периода беременности, во время активного увеличения размеров матки из-за давления на кишечник, желудок, желчевыводящие пути.

Независимо от причины горечи во рту, принимать лекарства для ее устранения без консультации со специалистом нельзя. Если вкус желчи стал навязчивым, то доктор порекомендует подходящее лекарство. Часто неприятность исчезает самостоятельно после родов.

Чем опасен рефлюкс

Заброс желчных масс, возникающий один или несколько раз с большим интервалом времени, не опасен. Но длительное, регулярное воздействие на слизистые пищевода и ротовой полости приводит к негативным последствиям. Массы, поступающие из желудка, обжигают горло, провоцируют воспаления, хрипоту голоса.

Часто повторяющийся заброс желчи без лечения приводит к таким последствиям:

  • язвы на поверхности пищевода;
  • кровотечения;
  • сужения пищевода (стриктуры);
  • проблемы с глотанием (из-за участков сужения).

Воздействие кислоты при рефлюксе у 10% больных вызывает замену клеток плоского многослойного эпителия на цилиндрический (пищевод Баррета). Патология считается предшественником рака пищевода.

Вдыхание масс, поступивших из ЖКТ, провоцирует раздражение респираторных путей. Возникают приступы кашля, нарушается функция дыхательных органов.

Как избавиться от проблемы

Забыть о горечи во рту можно, если не затягивать с обращением к врачу. Лечение при рефлюкс-эзофагите направлено на ускорение продвижения пищи из желудка в кишечник, нормализацию тонуса сфинктера, снижение разрушающего действия желчи и желудочного секрета на слизистую пищевода и ротовой полости.

Терапия включает прием медикаментов, диетическое питание. Помогают избавиться от проблемы методы народной медицины.

Медикаменты

Когда желчь выходит через желудок, достигает пищевода и рта, врачи назначают комплексную терапию:

  • Основу лечения составляют средства из группы ингибиторов протонной помпы – Ранитидин, Омез. Их использование направлено на уменьшение раздражения слизистых.
  • Лечение антацидами (Маалокс, Гастрофарм, Альмагель) снижает кислотность желудочного сока, предупреждает раздражение слизистой.
  • Для ускорения движения пищи рекомендуют принимать Цизаприд, Мотилиум.
  • Улучшить отток застоявшейся желчи помогают Урсолив, Урсофальк.
  • При спазмах и болях в желудке назначают Дротаверин (Но-шпу), Папаверин.

Народная медицина

Больным, у которых идет желчь изо рта, параллельно с лечением медикаментами можно использовать народные средства. Хороший эффект при рефлюкс-эзофагите дает прием сбора из цветков тысячелистника, зверобоя, ромашки, корня аира, травы шалфея. Готовят смесь из трав в равных частях. 2 ст. л. сбора заливают стаканом кипящей воды. Накрывают, настаивают 35-40 минут. Пьют теплым через 20 минут после приема пищи дважды в день. К напитку можно добавить 1/2 чайной ложки меда.

Ослабить отрыжку и тошноту помогает настой из 2 ст. л. дымянки, залитой 500 мл кипятка. Принимают средство по 50 мл с интервалом 3 часа до прекращения тошноты. Также лекарство помогает снять воспаление, улучшает отток желчи, снимает боль в желудке.

Льняное семя измельчают на кофемолке и заваривают, как кисель. Для дневной порции лекарства нужно 3 ст. л. льна и 300 мл воды. Выпивают процеженным по 1 ст. л. за полчаса до еды.

Народные средства разрешается использовать после консультации с гастроэнтерологом. Перед применением сборов необходимо убедиться, что нет аллергической реакции на их компоненты.

Диета

Желчь в горле – повод отказаться от употребления наваристых бульонов из мяса, рыбы, кислых супов. Под запретом копчености, жареные и жирные блюда, маринады. Состояние человека с рефлюкс-эзофагитом может ухудшиться после употребления грибов, фасоли, алкоголя, крепкого кофе и чая.

Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять молочные продукты с низким процентным содержанием жира. Полезны крупяные блюда на молоке, с добавлением сливочного масла. Традиционные первые блюда следует заменить супами-пюре. Мясо рекомендуется готовить методом отваривания, а перед употреблением тщательно измельчать.

Разрешается готовить салаты из отварной свеклы и моркови. В свежем виде эти овощи лучше натирать на мелкой терке, а к столу подавать заправленными маслом. Фрукты следует выбирать некислые.

Здоровый образ жизни

Тем, кто часто ощущает вкус желчи, рекомендуется пересмотреть образ жизни. Курильщикам, любителям спиртного следует отказаться от употребления алкоголя и табака – они дополнительно раздражают слизистые рта, гортани.

Запрещается плотно ужинать. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну. Ужин лучше приготовить легкий, который быстро переварится. На протяжении дня порции еды должны быть небольшими.

Чтобы не чувствовать неприятного жжения утром, спать нужно на высокой подушке. Одежду для сна следует выбирать такую, которая не сдавливает живот.

Профилактика

Чтобы избежать выброса желчи в ротовую полость, необходимо при первых же случаях неприятности обращаться к терапевту или гастроэнтерологу. Своевременно проведенное лечение помогает быстро избавиться от рефлюкса.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector