No Image

Желатин норма в день

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
11 декабря 2019

Хронические заболевания с трудом поддаются лечению. Это верно в случае болезней суставов и в целом опорно-двигательного аппарата. Приобретение обычных фармацевтических препаратов и прохождение специальных курсов физиотерапии дорого обходится. Поэтому некоторые люди, имеющие проблемы с суставами, прибегают к народным средствам. Например, используют желатин. Насколько он эффективен и как именно принимается?

Зачем пить желатин для суставов

Сначала разберемся именно с этим вопросом, ведь сомнения в эффективности средства остаются. В принципе, ничего необычного. Что же собой представляет обыкновенный желатин, используемый в быту? Это, практически, чистый коллаген. Для его изготовления в качестве исходного сырья используются кости, соединительная ткань, хрящи и прочие отходы пищевого производства.

В дело могут идти продукты, полученные и от животных, и от рыбы. Как бы то ни было, в итоге получается коллагеновый белок, который затем и добавляют при приготовлении обыкновенных блюд. А что же происходит с суставами при употреблении желатина?

  1. Восполняется дефицит аминокислот. Желатин может стать хорошим источником аминокислот для людей, у которых проблемы с суставами возникают именно из-за их недостатка. По большей части такое осложнение возникает у спортсменов. К людям, которые спортом не занимаются, это чаще всего не относится.
  2. Отдаляется момент естественного старения суставов. Возрастные изменения, происходящие с суставами, ничего хорошего не несут. Чаще всего с годами происходит износ самих суставов, теряется эластичность тканей, уменьшается прочность костей. Все эти негативные проявления можно хотя бы частично сгладить, если правильно и в подходящих количествах пить коллаген.
  3. Профилактика болей в суставах. Надо признать, что желатин и содержащие его продукты не являются как таковым болеутоляющим средством. Они используются лишь в качестве дополнительной поддержки при лечении заболеваний, вызывающих болевые ощущения в суставах. И, тем не менее, в этом случае средство тоже весьма полезно. По крайней мере, в совокупности с другими лекарственными препаратами.

Из этого следует вывод, что желатин в первую очередь показан как профилактическая добавка. Конечно, никаких чудодейственных лекарственных возможностей у него нет, но для уменьшения риска заболеваний, связанных с работой опорно-двигательной системы, он годится. Как же его пить, чтобы появился достойный результат? Этот вопрос дальше и будем рассматривать подробнее.

Как пить желатин для суставов

Для начала оговоримся, что суставные заболевания можно лечить не только чистым желатином, но и разнообразными блюдами, в которых он содержится. Например, горячо любимый многими холодец как раз относится к тем лакомствам, которые оберегают от артрита, артроза и прочих неприятностей схожего плана. Что же касается употребления «чистого» желатина, то оно имеет определенные специфические особенности. Практикуются следующие варианты его приема.

1. Настойка на желатине для суставов

На первом этапе готовится основа, которая затем будет применяться для создания лечебного напитка. Основа изготавливается из двух ложечек желатиновых гранул и половины стакана холодной, но предварительно прокипяченной воды. Перемешав ингредиенты, их оставляют на 8–10 часов. По прошествии этого периода в образовавшуюся массу вливают еще примерно половину стакана воды или другой жидкости, но уже теплой.

Полученную смесь употребляют ежедневно. Длительность курса составляет около месяца. Лучше всего принимать это средство на голодный желудок, то есть непосредственно с утра. И только через 20–30 минут переходить к завтраку.

2. Концентрированный желатиновый раствор

Более простым вариантом приготовления желатина будет обычное смешивание гранул с небольшим количеством воды. Достаточно взять столовую ложку активного вещества, всыпать ее в стакан кипяченой, но не горячей жидкости, перемешать и выпить сразу. Состав разрешается пить дважды в день – утром и вечером. Чтобы получить стойкий терапевтический эффект, принимать желатиновый раствор необходимо 2–3 месяца.

3. Желе из желатина и молока

Если хочется сделать лечение более приятным, можно приготовить так называемое молочное желе. В зависимости от личных предпочтений ингредиенты для его приготовления различаются. Обязательными являются только, собственно, желатин и молоко. На пару ложек желатина нужен стакан подогретого молока. К смеси можно добавить немного меда или сахара, чтобы желе получилось сладким.

Смесь медленно нагревают на маленьком огне, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Когда от желатина не останется следа, огонь выключают, а желе оставляют для остывания. При этом его нельзя ставить в холодильник или вообще выносить на холод. Он должен полностью остыть в комнате, а затем его кладут для хранения. Но только не в морозилку. Злоупотреблять этим лакомством не нужно. Достаточно употреблять его всего 2–3 раза в неделю. Молочное желе может стать любимым десертом для людей, страдающих от суставных заболеваний.

Надо заметить, что это всего лишь примерные методы употребления желатина. На самом деле, его можно пить и множеством других способов. Гранулированная смесь добавляется в обычные соки, молокопродукты, кисломолочные продукты, каши и так далее. А кто-то даже экспериментирует и подсыпает желатин к супам. Ограничений, фактически, нет. Главное, чтобы лекарственное средство можно было принимать без отвращения.

Правила употребления желатина

Выше мы рассмотрели рецепты, к которым можно обратиться при употреблении желатина для лечения суставов. Теперь поговорим о некоторых дополнительных требованиях к его приему. Ведь без соблюдения определенных правил можно добавить проблем здоровью и самочувствию. Чтобы пить желатин грамотно, нужно соблюдать такие рекомендации.

  1. Независимо от варианта употребления длительность этого процесса должна составлять минимум 10 дней. Курсы меньшей длительности заметного результата все равно не дадут. Кроме того, повторение курса допускается только после достаточного перерыва. А он должен длиться минимум столько же, сколько по времени принимался желатин. Соответственно, если вы пили его месяц, то и период отдыха равен 30 дней.
  2. Желатин, как известно, обладает укрепляющими свойствами. Поэтому при его употреблении возможны, хотя и не гарантированы, запоры. Принимать слабительные, чтобы защититься от них, не стоит. Достаточно сформировать правильный рацион. В нем должны присутствовать овощи, желательно сырые. Особенно хорошо в этом плане подходят помидоры, огурцы, капуста. Молокопродукты, кефир тоже приветствуются. Также для улучшения пищеварения стоит налегать на растительное масло.
  3. Считается, что лучший результат при приеме желатина бывает в том случае, если средство медленно рассасывается. Это значит, что не нужно сразу глотать напиток или порцию блюда с желатином. Сначала желательно медленно рассосать его во рту, а только после этого проглотить.
Читайте также:  Выпечка из сгущенки быстро и вкусно

Желатин – средство относительно эффективное и довольно безопасное. Тем не менее, если при его приеме появляется аллергия, проблемы с работой ЖКТ, какие-то другие неприятные симптомы, стоит хотя бы на время прекратить лечение. Есть и альтернатива – наружное выполнение компрессов с этим средством. Соблюдение всех основных правил и использование правильного рецепта гарантирует, что вы хотя бы в небольшой степени поможете здоровью своих суставов и защитите себя от возможных осложнений.

Желатин для суставов – это лучшее восстанавливающее средство.

Благодаря своему составу, вещество в результате оказывается не менее эффективно, чем традиционное медицинское лечение.

Желатин помогает во время заболеваний, связанных костно-суставной системой, когда начинает деформироваться хрящевая ткань.

Как пить и сколько это домашнее средство в лечебных целях знают далеко не все. Врачи назначают больным кушать холодцы, студни и желе, но можно приготовить и специальные целебные составы в домашних условиях.

Польза желатина для суставов: миф или реальность?

Желатином является натуральный компонент, полученный способом денатурации из костей, хрящей и кожи КРС. В лечении суставов используется только вещество пищевого назначения. Оно выглядит в виде желтовато-коричневых кристаллов.

Природный порошок активно участвует в синтезе волокон коллагена. Именно он является основой гиалинового внутрисуставного хряща. Прием желатиновых продуктов, напитков и наложение компресса обеспечивает хрящевую поверхность коллагеном.

Народная медицина с таким лекарством останавливает процесс разрушения важной части сустава, например, колена, позвоночника, плеча. Нередко они сопровождаются болью и хрустами.

Полезные свойства желатина и что он лечит

Желатин известен своими полезными свойствами:

  • Замедляет распространение болезней суставов в стадии дегенеративно-дистрофических деформаций;
  • Способствует эластичности соединительных тканей;
  • Является профилактикой преждевременных разрушений в хрящах и суставах;
  • Помогает при боли и хрусте в коленном, плечевом и прочих суставах;
  • Обеспечивает костные составляющие природным коллагеном;
  • Снабжает организм аминокислотами и жирами;
  • Укрепляет волосы и ногти;
  • Продляет молодость кожи, активизируя выработку коллагена в коже.

Главное достоинства желатина для суставов в том, что он дешевле многих аптечных препаратов. Пакетик 200 г имеет цену около 60 рублей.

Стоить знать, что народные рецепты с желатином вылечат только на ранних стадиях дегенеративно-дистрофических нарушений.

Если состояние сустава находится в запущенном состоянии, то использование народных средств с желатином будет эффективно только в комплексной терапии.

Показания

Пищевой желатин применяют как профилактическое и лечебное средство при следующих медицинских показаниях:

  • Разрыв связок.
  • Боли в суставах.
  • Травмы сухожилий.
  • Травмы и переломы опорно-двигательного аппарата.
  • Дегенеративно-дистрофические изменения из-за возраста.
  • Артроз.
  • Артрит.
  • Ослабление хрящевой ткани.
  • Остеохондроз.
  • Бурситы.
  • Остеопороз.
  • Системные заболевания костно-суставной системы.

Даже при наличии этих заболеваний перед лечением желатином нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Он может выявить острые или хронические патологии, которые не совместимы с подобной терапией.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость желатина и других ингредиентов целебных смесей.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Тромбофлебиты.
  • Камни в почках.
  • Повышенная свертываемость крови.
  • Тромбозы.
  • Серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Диатез.
  • Регулярные нарушения обмена веществ.
  • Воспаления в геморроидальных узлах.
  • Беременность.

Правила приема желатина для суставов

Для правильной работы суставов в день можно употреблять не более 10 г желатина.

Сколько и как принимать: дневную дозу рекомендуется разделить на утренний и вечерний прием.

Желательно, чтобы желатин был в жидком виде или в форме желе.

В среднем, желатин для суставов принимают две недели, но иногда терапевтический курс продляется до трех месяцев. Во время приема нужно строго контролировать возникновение побочных эффектов.

Чтобы прием желатина проходил без осложнений, соблюдают следующие правила:

  • Желатин способен спровоцировать запор. Во время лечения природным коллагеном нужно употреблять слабительные продукты: капусту, свеклу, курагу, укроп, кефир;
  • Если предполагается длительная терапия, то желатин пьют две недели, затем делают перерыв на одну неделю и курс начинают заново;
  • Для лучшего усвоения желатина необходимо употреблять продукты и витаминные комплексы с железом и витамином С;
  • Чтобы вещество усваивалось быстро, средства с желатином нужно тщательно пережевывать;
  • Важно точно соблюдать рецептуру каждого блюда с желатином;
  • Нужен контроль состояния суставов у специалиста.

В аптеке продаются желатиновые капсулы и смеси, которые тоже укрепляют суставы и хрящевые ткани. Нужно строго следовать инструкции к этим препаратам.

Читайте также:  Бальзаковский возраст или все мужики сво актрисы

Домашние рецепты для лечения желатином

В домашних условиях можно приготовить вкусный желатиновый напиток. Для лучших вкусовых качеств при желатиновой диете в блюда добавляют различные подсластители. Те, кому не по вкусу прием желатина внутрь, могут сделать себе лечебный компресс.

Молочный напиток с желатином

Для приготовления берут 10 г желатина и разводят в 2/3 стакана подогретого молока. Смесь отставляют в сторону на четверть часа. Получившиеся комочки размешивают и греют в микроволновой печи или на медленном огне до тех пор, пока они не растворятся.

Теперь добавляют немного жидкого меда, сахарного песка или ванилина. Желатиновый коктейль остужают и хранят в холодильнике. Этим блюдом лечимся для здоровья суставов 3 раза в неделю.

Желатиновая настойка на воде

На весь курс приема приобретают упаковку желатина массой 150 г.

Способ применения заключается в следующем: берут 100 мл обычной воды и 2 чайные ложки желатина для суставов.

На ночь его запаривают водой, а утром подогревают на медленном огне.

Общий объем напитка доводят до 200 мл и добавляют подсластитель в таблетках или мед. Настойку для суставов выпивают до завтрака. Курс приема – 2 недели с периодичностью 1 раз в 3 дня.

Медовый желатиновый состав

Вечером в 100 мл кипяченой слегка теплой воде заваривают 1 чайную ложку кристалликов желатина. Утром перед завтраком раствор с желатином подогревают до растворения комков, но не доводят до кипения.

Сверху наливают еще 100 мл воды и перемешивают. Напиток остужают до 40 градусов, затем перемешивают с ложкой пчелиного меда. Как и сколько пить этот полезный желатиновый коктейль? 1 порцию натощак в течение 2 недель. Напиток пьем 1 раз в 3 дня.

Компресс с желатином

Марлю или бинт складывают в несколько слоев так, чтобы желатин не смог просочится сквозь отверстия.

Материал мочат в теплой воде и слегка отжимают. На него равномерно кладут желатин и располагают над больными суставами.

Важно, чтобы компресс покрыл весь больной участок.

Желатиновые компрессы сверху накрывают полиэтиленом и обвязывают теплым шарфом. Слишком сдавливать поверхность не нужно. Компресс из желатина для суставов держат 2 часа. Периодичность процедур – 2 раза в неделю.

Всего рекомендуется провести 7 процедур и сделать перерыв на 30 дней.

Традиционная медицина не против применения желания для лечения суставов, если нет противопоказаний. Но от назначений врача отказываться нельзя. Рекомендуется совмещать домашние рецепты с гимнастикой, физиотерапией и медикаментами.

Отзывы

У меня артрит мелких суставов руки. Болезненные ощущения в кистях не давали мне спокойно жить. Решил попробовать попить желатиновый коктейль. Через 14 дней заметил, что дискомфорт в кистях практически исчез. Буду продолжать прием домашнего средства.

Ольга, 48 лет.
Мучают боли в коленных суставах. В комплексной терапии решила попробовать желатиновый компресс. Он намного облегчил мое состояние практически сразу.

Лариса, 51 год.
Пила желатин из-за болей в плечевом суставе. Лечения продолжала 1 месяц. И мне помогло. Для профилактики скоро опять повторю курс с желатином.

Желатин (пищевой) – это высокобелковая пищевая добавка, которая производится денатурацией коллагена, полученного из костей, жил, хрящей и кожи животных. В составе пищевого желатина – 85-87% белка животного происхождения. Как видите, по содержанию белка желатин даже превосходит многие протеиновые порошки, содержание белка в которых – на уровне 80%. Некоторые атлеты практикуют употребление желатина именно как белоксодержащего продукта. Особенно атлеты прошлых времен. Например, Стив Ривз в своей книге хвалил коктейль, состоящий из желатина, сырых яиц, сухого молока, банана и апельсинового сока [1].

Не так давно считалось, что основная проблема желатина как пищевой добавки в чистом (сыром) виде – это плохая перевариваемость в желудке и невсасываемость в кишечнике. Мнение сегодняшнего дня иное: желатин нормально усваивается в желудочно-кишечном тракте [2].

Желатин для роста мышц

Несмотря на высокий уровень белка, желатин все же намного уступает тем же протеинам по своей пищевой ценности. Пищевая ценность белковых продуктов, как известно, определяется не тем, как много белка в продукте, а тем, какое качество аминокислот в этом белке. В свою очередь, качество белковых продуктов зависит от сбалансированности незаменимых аминокислот. Этот баланс измеряется так называемым аминокислотным скором.

Аминокислотный скор пищевого желатина – 40%.

Нужно подчеркнуть, что если значение аминокислотного скора ниже 100%, то это указывает на несбалансированность белка. В нашем же случае, аминокислотный скор существенно ниже ста.

Почему такой низкий аминокислотный скор? Во-первых, среди незаменимых аминокислот в желатине отсутствует триптофан. То есть в желатине представлен неполный аминокислотный профиль. Во-вторых, аминокислотный скор любого продукта определяется как среднее значение скора каждой аминокислоты в нем. Так вот, ни одна из незаменимых аминокислот не имеет скор выше 100%. Это означает, что в одном грамме желатинового белка присутствует меньше каждой незаменимой аминокислоты, чем нужно. Таким образом, низкий аминокислотный скор свидетельствует о малых количествах нужных аминокислот. В-третьих, основная масса аминокислот в желатиновом белке приходится на заменимые и условно заменимые аминокислоты, в частности глицин, аргинин, пролин и глютаминовую кислоту.

А вот если анализировать желатин с точки зрения соотношения ВСАА и других незаменимых аминокислот, то следует сказать, что желатин принадлежит к продуктам с высоким содержанием ВСАА. Ведь доля таких аминокислот как лейцин, изолейцин и валин – это 43% из всех незаменимых аминокислот. По этому показателю желатин сопоставим с яйцами и превосходит многие виды мяса (курицу, свинину, баранину) и рыбу. Однако, потребление желатина как источника ВСАА будет неоправданно по одной причине: чтобы удовлетворить хотя бы половину дневной нормы аминокислот ВСАА, нужно съедать не менее 150 г желатина в день. В то время как суточная норма приема желатина – 10-20 г (одна-две столовые ложки).

Читайте также:  Гарниры к котлетам рецепты с фото

Таблица: Аминокислотный состав желатина [3]

Незаменимые аминокислоты В 100 г желатина В 10 г желатина
Лейцин (ВСАА) 2,64 г 0,26 г
Изолейцин (ВСАА) 1,23 г 0,12 г
Валин (ВСАА) 1,93 г 0,19 г
Лизин 3,46 г 0,35 г
Треонин 1,48 г 0,15 г
Триптофан 0 г 0 г
Метионин + цистеин 0,61 г 0,06 г
Фенилаланин + тирозин 2,04 г 0,2 г
Заменимые аминокислоты В 100 г желатина В 10 г желатина
Аргинин 6,62 г 0,66 г
Гистидин 0,66 г 0,06 г
Глицин 19,05 г 1,9 г
Аспарагиновая кислота 5,27 г 0,53 г
Глютаминовая кислота 8,75 г 0,88 г
Аланин 8,01 г 0,8 г
Пролин 12,3 г 1,23 г
Серин 2,61 г 0,26 г

Нужно добавить, что в желатине присутствуют витамины группы B – B1, B2, B3 (PP), B4 (холин), B5, B6 и B9. Однако, количество этих витаминов незначительное, и считать желатин реальным источником данных витаминов неправильно. То же самое касается и минералов, за одним небольшим исключением. В желатине есть медь и селен, хотя их содержание в 10 г желатина покрывают в среднем только 10% от суточной нормы этих минералов.

Ввиду всего выше сказанного, желатин не целесообразно рассматривать как ценный белковый продукт для атлетов, поскольку его пищевые свойства не позволяют существенно повышать азотистый баланс и тем самым улучшать анаболический фон. С точки зрения аминокислот, возможно, оправданным будет применение желатина как источника аргинина (стимулятора гормона роста и «разгонщика» кровотока в мышцах) или некоторых других аминокислот. Желатин нельзя рассматривать и как витаминно-минеральный источник.

Желатин для укрепления суставно-связочного аппарата

По своей структуре желатин – это денатурированный коллаген. В свою очередь, коллаген – это вещество, которое присутствует в нашем организме. Точнее – это белок, из которого состоят различные ткани нашего тела. Однако синтез коллагена в 21-25 лет прекращается. Прекращение синтеза коллагена вызывает постепенные изменения в структуре костей, хрящей, сухожилий, кожи, сосудов, ногтей, волос, где коллаген – это главный или один из главных структурных белков. Со временем эти изменения воспринимаются как их старение. Поэтому применение коллагена как пищевой добавки (в том числе и в виде желатина) или косметического средства считается действенной омолаживающей и укрепляющей процедурой.

Для спортсменов значимым фактом является именно укрепление костного и суставно-связочного аппарата – костей, хрящей, связок. Потребление желатина в возрасте, когда собственный коллаген уже не синтезируется, это отличный способ застраховаться от различного рода травм суставов и растяжения сухожилий. Желатин – это также хорошая дополнительная добавка к тем медикаментам, которые направлены на лечение уже случившихся травм. Например, реально действующий комплекс, быстро излечивающий, различные нетяжелого характера травмы суставов и растяжения связок, это: крем-гель Alezan (хондропротектор) + желатин.

С другой стороны, прием желатина в юном возрасте, когда коллаген еще производится собственным организмом, будет полезен для эктоморфов. Польза здесь в том, что желатин может оказать положительное воздействие на рост тонких «эктоморфных» костей вширь.

Регенерирующее свойство желатина (коллагена), о котором была речь выше, проявляется не только по отношению к соединительной ткани (кости, хрящи, сухожилия и т.д.). Желатин хорошо регенерирует и мышечную ткань. Это особенно важно, если учесть, что боли, возникающие на следующий день после тренировки, являются повреждениями в мышцах. Именно прием желатина способен регенерировать поврежденные структуры в мышечных клетках. А это значит, что желатин не только борется с болевыми ощущениями, но и ускоряет мышечное восстановление, что положительно сказывается и на мышечном росте в целом.

Таким образом, несмотря на то, что желатин – это продукт низкой пищевой ценности, он является ценной биологически активной добавкой, актуальной для хардгейнера.

Как принимать желатин

Как было уже сказано, дневная норма желатина – 1-2 столовые ложки (10-20 г). Примерно такая же суточная доза и для аптечного или спортпитовского коллагена. Желатин принимается обычно на голодный желудок. Принимается внутрь в сухом виде и запивается теплой водой (с витамином С – для лучшего переваривания в желудке). Стандартный курс – 4 недели. Более длительный прием желатина может вызывать повышение вязкости крови и кровяного давления. Поэтому желатин принимается курсами, а не на постоянной основе.

[1] Reeves S. Building the Classic Physique: The Natural Way. Little Wolf Press, 1995.

[2] Iwai K., et al. Identification of food-derived collagen peptides in human blood after oral ingestion of gelatin hydrolysates // Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2005, 53(16), p. 6531-6536.

[3] Источник данных о содержании питательных веществ в желатине: USDA National Nutrient Database for Standard Reference, SR 23.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector