No Image

Жаркое с курицей и грибами в горшочках

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

воскресенье, 5 ноября 2017 г.

И снова у нас простое и вкусное блюдо — готовим ароматную, нежную и сочную картошку с грибами и курицей. Благодаря предварительному обжариванию продуктов, а также их запеканию в горшочках в духовке овощи с грибами получаются особенно душистыми и вкусными. Попробуйте, не пожалеете!

Несмотря на такой длинный список необходимых ингредиентов, все они просты и доступны. Грибы лучше всего использовать лесные (в моем варианте они уже отварены и заморожены), но за неимением оных шампиньоны или вешенки тоже вполне подойдут (правда, вкус и аромат, несомненно, пострадают). Количество соли и молотого перца регулируйте по своему вкусу — так же, как и чеснока с зеленью.

Возможно вы спросите, для чего нужно обжаривать овощи с грибами, если они в любой случае будут довольно долго готовиться в духовке. Так-то оно так, но разница получается просто огромная. Мы не жарим продукты до полной готовности, а лишь в течение считанных минут добиваемся легкой румяной корочки: благодаря этому весь вкус и аромат не только сохраняется внутри продукта, но и усиливается.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого, вкусного и сытного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, куриное филе, вареные лесные грибы, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, свежая зелень (я беру укроп и петрушку), а также приправа для картофеля, соль, молотый черный перец. Кроме того, в этом рецепте я использовала крупный зубок свежего чеснока и немного сливочного масла, которые просто забыла сфотографировать.

Куриное филе нарезаем небольшими кусочками произвольной формы (чтобы было удобно есть). В данном случае я взяла два средних окорочка и зачистила мясо — получилось как раз 350 граммов филе. На косточках (там остается еще прилично мяса) можно сварить куриный бульон.

В широкую и глубокую сковороду наливаем часть растительного масла без запаха, разогреваем его и на самом сильном огне обжариваем куриное филе до золотистой корочки — минуты 2-3 вполне хватит. Нам нужно не полностью прожарить мясо, а лишь запечатать его, чтобы мясной сок остался внутри. Чтобы мясо (а точнее масло) при жарке не брызгало, перед термообработкой важно хорошенько его обсушить (к примеру, бумажными салфетками).

Шумовкой вынимаем обжаренные кусочки куриного филе, перекладываем их в отдельную посуду. В раскаленное масло кладем вареные лесные грибы (перед жаркой важно как следует их отжать, в противном случае грибы будут не жариться, а тушиться). Не забываем помешивать, чтобы не подгорели.

Читайте также:  Древесный пион подготовка к зиме

В процессе чистим и нарезаем мелким кубиком крупную морковь и луковицу. Конечно, можно натереть морковь на крупной терке, но в виде маленьких кусочков лично мне получается куда вкуснее, поэтому решайте сами, как вам больше нравится.

Минут за 8-10 успели обжариться грибы — они зазолотились, а некоторые даже слегка похрустывают. Так же вынимаем грибы шумовкой и перекладываем к куриному филе.

На место грибов кладем измельченные овощи, делаем средний огонь и готовим, помешивая, до мягкости, приятного аромата и легкой золотистости.

Пока обжариваются лук с морковью, чистим и нарезаем небольшими кусочками картофель (вес указан в не очищенном виде). Мне больше нравится резать картошку довольно крупно — размером с абрикос.

Вот уже лук с морковкой приятно запахли жареными овощами — пора снимать их с помощью все той же шумовки (большой ложки с дырочками — для тех, кто не знает), перекладывая в посуду с курицей и грибами.

Подливаем еще растительного масла, даем ему как следует прогреться и выкладываем в сковороду кусочки картофеля. На сильном огне обжариваем их до тех пор, пока не появится легкая золотистая корочка. Мешать картофель не нужно, чтобы не начал разваливаться — достаточно 1-2 раза аккуратно перевернуть кусочки.

Остается помыть и мелко порубить свежую зелень. Я использую петрушку с укропом, но вы можете добавлять ту, которая вам больше нравится. Большой зубок (или несколько мелких) чистим и измельчаем (можно ножом, на терке или через пресс).

Ломтики картофеля обжарились — на фото не очень видно, что легкая корочка появилась и уже запахло жареной картошкой.

Перекладываем обжаренный картофель к остальных продуктам. Растительное масло, которое останется в сковороде, нам больше не нужно — выливаем его.

Приправляем измельченной зеленью, чесноком, солью и перцем. Кроме того, мне очень нравится готовая приправа для картофеля — ее понадобится столовая ложка.

Перемешиваем все, чтобы продукты равномерно покрылись вкусоароматическими добавками.

Берем горшочки и накладываем в них подготовленные овощи с грибами. У меня для такого количества продуктов понадобилось 2 горшочка по 600 мл и 1 горшочек на 500 мл.

Кладем в каждый по небольшому кусочку сливочного масла — его можно не добавлять, но благодаря этому ингредиенту картошка с грибами и курицей получится еще вкуснее и ароматнее. Заливаем в горшочки воду (холодную или горячую — не столь важно) — мне на все три понадобилось 400 миллилитров. Много воды не нужно, мы же не суп готовим — как увидите жидкость сквозь овощи, больше не добавляйте.

Читайте также:  Вкусный кляр без яиц

Закрываем горшочки крышечками и ставим на средний уровень в духовку. Готовим при 180 градусах до тех пор, пока картофель не станет мягким. К примеру, если помещать горшочки в уже прогретую до 180 градусов духовку, время приготовления блюда будет около 1 часа. В случае, когда посуда помещается в холодную духовку, время увеличивается минут на 20-30. Всегда ориентируйтесь на готовность картошки, ведь сорта бывают разные (у меня по традиции Скраб). Минут за 10 до конца приготовления я убираю крышечки, чтобы содержимое подрумянилось, но это не обязательный момент.

Ароматная, румяная, сочная, мягкая и такая вкусная картошка с грибами и курицей, приготовленная в горшочках в духовке — это одно из самых вкусных вторых блюд, которые можно сделать из простых и доступных продуктов. Кстати, одного такого горшочка вполне хватит на двоих.

Подаем наши горшочки горячими в сопровождении свежих овощей и зелени. Наташенька, огромное спасибо за этот вкусный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Рецепт жаркого в горшочках с курицей и грибами с фото, пошагово.

Ингредиенты для 3 горшочков по 550 мл.:

1)Курица 700 гр.
2)Картофель 4-6 шт.
3)Морковь 2-3 шт.
4)Болгарский перец 1 шт.
5)Лук 1 шт.
6)Чеснок 3-4 зубчика.
7)Помидоры 2-3 шт.
8)Грибы сухие (заранее нужно замочить в тёплой воде) 20 гр.
9)Чернослив (без косточек) 6 шт.
10)Сливки 150 мл.
11)Бульон 90 мл.
12)Гриб. настой 50 мл.
13)Соль, перец, лавровый лист, душистый перец горошком, специи по вкусу.
14)Зелень.

Первый этап:

Разделаем курицу: удалим шкуру (она нам не понадобиться), нарежем на небольшие кусочки. Курицу солим, перчим и добавляем специи на ваш вкус. Всё хорошо перемешиваем.

Второй этап:

Заранее замоченные грибы перекладываем в другую посуду(воду от грибов не выливаем, она нам пригодиться).

С помидор нужно снять шкурку. Для этого надрезаем их вдоль и заливаем кипятком (оставляем на 5 минут).

Чернослив заливаем кипятком.

Третий этап:

Подготавливаем овощи: нарезаем морковь кружочками. Болгарский перец нарежем соломкой. Лук разрезаем на четыре части и тоже нарезаем соломкой. Мелко режем чеснок.

Четвёртый этап:

Сливаем воду с чернослива и помидор. Чернослив разрезаем пополам. С помидор снимаем шкурку и нарезаем кубиками.

Картофель режем как на суп.

Пятый этап:

Заполняем горшочки: на дно выкладываем картофель, затем несколько кусочков курицы, грибы, лук, морковь, болгарский перец, чернослив, чеснок, помидоры, по листочку лаврового листа, по два зёрнышка горошка. Ещё добавляем курицы (хорошо утрамбовываем), добавляем чернослив, грибов, картофеля, моркови, лука и болгарского перца.В завершении добавляем грибного настоя по 2 ст. л.( оставшегося у нас от грибов) и куриного бульона.Сверху всё заливаем сливками.

Читайте также:  Готовим пирог в мультиварке

Накрываем крышками и отправляем в духовку разогретую до 180 градусов на 50 минут. Через 50 минут достанем, откроем крышки и отправим в духовку ещё на 10 минут(для образования золотистой корочки).

  • Картофель 6 шт
  • Куриная грудка 1 шт
  • Грибы (замороженные) 500 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Масло подсолнечное 100 мл
  • Укроп 1 пучок
  • Соль 0.5 ч.л
  • Сметана 150 г
  • Сыр плавленный 250 г
  • Вода 500 мл
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Прежде всего, берем замороженные лесные грибы (свежие перебрать и отварить), размораживаем их и выкладываем на сковороду. Добавляем туда масло и мелко нарезанную головку лука репчатого. Немного обжариваем.

Измельчаем на крупной терке морковь и добавляем к луку и грибам. Выжаривать вовсе не нужно – просто овощи должны немного размягчиться.

Куриную грудку режем не особо мелко – кубиками примерно два на два сантиметра.

Картофель очищаем, нарезаем крупными кубиками и перекладываем в глубокую и вместительную миску. Туда же добавляем куриное филе, обжаренные овощи с грибами и пучок свежего укропа, который также мелко нарезаем.

Плавленые сырки (типа Дружба или Российский) нарезаем кубиками, причем размером как куриную грудку.

Кладем сырные кубики к остальным продуктам и перемешиваем ложкой. Немного подсаливаем.

Раскладываем все компоненты в горшочки. У меня 4 штуки, хоть и 6 порций, но два из них – порционные, а остальные — вдвое больше.

Делаем заливку. Сметану соединяем с водой, хорошенько перемешиваем вилкой или ложкой. Заливаем будущее жаркое так, чтобы пару сантиметров не доходило до краев, иначе в процессе готовки жидкость просто начнет бурлить и выливаться. Накрываем крышечками и помещаем горшочки в холодную духовку (по инструкции керамическая посуда нуждается в постепенном увеличении температуры) и делаем жар примерно 180 градусов. Через час уменьшаем до 120 градусов.

Полтора часа и жаркое с курицей и грибами в горшочках полностью готово. Очень вкусный солоновато- кисленький нежный соус, нежнейшее мясо, ароматные грибочки и мягкая картошечка. Попробуйте, не пожалеете.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector