No Image

Жарка курицы в духовке температура и время

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Запеченная курица с хрустящей корочкой и нежным мясом внутри является излюбленным блюдом во многих семьях. Ее готовят не только на праздники, но и подают на ужин в обычные дни.

При какой температуре запекать курицу в духовке (простым способом на противне)

Вариант с запеканием тушки на противне является классическим и самым простым в приготовлении. Для него не нужно обладать особыми кулинарными навыками и иметь в своем хозяйском арсенале множество специальных приспособлений. Достаточно поместить курицу в заранее прогретую духовку и оставить томиться до образования хрустящей корочки.

Перед приготовлением необходимо позаботится о температуре духового шкафа. Она должна составлять 175 градусов. Можно и больше, но тогда блюдо может получиться слегка суховатым.

После курицу отправляют в духовку. Время рассчитывают по формуле: 20 минут запекания на каждые 450 грамм веса птицы. К полученному времени добавляют еще 15 минут для зарумянивания.

Для того, чтобы готовая курица получилась по-настоящему сочной, ароматной и румяной, ее необходимо запекать в особом режиме. Для этого первые 10 минут она должна печься под температурой 230 градусов. После остужают духовку до 175 градусов. Оставшиеся время рассчитывается по формуле, приведенной выше.

Как приготовить свиное легкое — рецепты блюд из нашей коллекции.

Читайте как приготовить вкусный торт из зефира без выпечки — интересный десерт к чаю.

Запекаем в фольге, в рукаве, в банке

Запекание этого вида птицы не ограничивается стандартным способом. Существует несколько вариаций.

К самому первому относится приготовление в фольге. Этот материал сохраняет сочность внутри мяса. Добавленные ароматные специи приобретают дополнительные оттенки благодаря такому виду запекания птицы.

В разогретую духовку, температура которой должна быть примерно 185 градусов, помещают курицу. Для расчета времени используют вычисление, согласно которому на 1 кг приходится около 40 минут на выпекание.

Второй вариант используется для приготовления курицы в специальном поварском пакете. Блюдо готовят в течении одного часа. Духовой шкаф предварительно должен быть разогрет до температуры 180 градусов. Запекают при таком же температурном режиме. Но не следует разогревать духовку слишком сильно. Это может привести к повреждению пакета под воздействием больших температур.

Для последнего способа нужна обыкновенная стеклянная банка. Помещенную в нее курицу готовят 40 минут. Необходимый уровень тепла выставляется в диапазоне 190 — 200 градусов. Курица, приготовленная с помощью этого способа, получается очень нежной и буквально тает во рту.

Какая температура подходит для выпекания фаршированной курицы

Способов запекания этого блюда на ужин не перечесть. Существует еще несколько вариантов того, как превратить обычную курицу в пикантное блюдо.

К другому, не менее вкусному способу, относится тушка выпекаемая с овощами. Благодаря этому методу к готовому мясу сразу подается гарнир, приготовленный вместе с ним. Выпекают около одного часа. Подходящая температура — 185 градусов.

Для третьего метода необходима специально оборудованная духовка, имеющая в своей конструкции устройство для гриля. С его помощью получается сочное ароматное мясо. В течении одного часа и 20 минут тушка должна томиться на гриле при температурном режиме в 190 градусов.

Сколько времени запекать птицу целиком и кусочками

Целиком птица готовится гораздо дольше, нежели разделанная на небольшие части.

В первом случае время выпекания зависит от его способа, но в среднем составляет один час.

Куриные кусочки готовятся гораздо быстрее. При температуре 200 градусов они пропекаются всего за полчаса. Этот способ может стать отличным вариантом приготовления ужина на скорую руку.

Читайте также:  Вредно ли часто пить чай

Секреты приготовления

При выпекании тушки есть несколько секретов, благодаря которым она станет еще вкуснее:

  • для любителей хрустящей корочки необходимо создать условия для ее образования. Для этого нужно в последние минуты приготовления установить верхний режим нагрева духового шкафа. Температуру стоит повысить до 230 градусов. Всего 3 минуты и хорошо подрумяненное блюдо готово;
  • чтобы курица не получилась сухой, применяют один нехитрый способ. Дополнительный противень ставят на дно духовки и заполняют его до середины водой. Ее испарения позволяют оставаться блюду слегка влажным и не потерять свою сочность. А если в воду добавить пряные травы, готовая курица приобретет дополнительные нотки вкуса и аромата;
  • следующая хитрость заключается в добавление сыра при запекании. Для этого на тушке делают глубокие продольные разрезы, но не прорезают насквозь. Ломтики сыра помещают в образовавшиеся углубления и слегка смазывают растительным маслом. Выпекают как обычно.

Простое на первый взгляд блюдо может заиграть новыми красками. Для этого достаточно соблюдать не только рецептуру, но и температурный режим, а также время приготовления.

  • Сколько по времени запекать курицу целиком, куриные ножки и куриную грудку в духовке
  • Курица в духовке целиком
  • Как запечь курицу целиком

Казалось бы, что сложного в запекании курицы: обмазал тушку специями и солью, положил ее на противень и запекай. Однако на деле все не так и просто, ведь если неправильно выбрать температуру для приготовления блюда, или же передержать курицу в духовке, в итоге яство получится либо недопеченным, либо перепеченным и сухим. Как же найти золотую середину, чтобы готовое блюдо не разочаровывало домочадцев?

Итак, если вы готовите цыпленка целиком, то в первую очередь обратить внимание на размер тушки. Небольшие цыплята, вес которых не достигает килограмма, готовятся недолго — в среднем минут 50-60 при температуре 190 градусов. Тушки же побольше нуждаются в более длительной готовке — от 60 до 120 минут. Чтобы рассчитать, сколько времени нужно запекать конкретную курицу, нужно знать, что 500 граммов куриного мяса нуждается в 30 минутах готовки, исходя из этого и стоит приблизительно ориентироваться.

Если вы часто готовите курицу целиком, то вам будет нелишним приобрести специальный термометр для мяса и пользоваться им. К примеру, чтобы проверить готовность курицы, необходимо устройство поместить в бедро готовящейся птицы (термометр не должен касаться кости) и посмотреть результат. Если устройство показывается более 80 градусов, то курица готова.

Ниже приведены примерные сроки готовки курицы целиком в духовке:

Стоит отметить, что в таблице указаны сроки запекания охлажденной курицы. Замороженную курицу предварительно нужно разморозить.

Сколько по времени запекать куриные ножки и куриную грудку в духовке в фольге и в пакете

Чтобы мясо курицы получилось более нежным и сочным, для запекания лучше использовать фольгу или специальный рукав для запекания. К примеру, куриная грудка, приготовленная без вышеописанных приспособлений, скорее всего получится сухой и есть ее будет невозможно. Мясо же из "рукава" будет просто таять во рту, особенно если его предварительно промариновать минут 20, затем готовить в специальном майонезном или лимонном соусе.

Что касается времени запекания ножек и грудок в фольге, пакете, то оно рассчитывается по тому же принципу, что и для курицы целиком. Если вы выпекаете грудки не разделывая их на части, то учитывайте вес одной самой большой грудки. Напомню, что 500 граммов курицы нужно запекать не менее 30 минут.

Читайте также:  Вареный рис без соли

Грудка, разделанная порционными кусками, а также куриные ножки (голень) полностью готовы к употреблению уже спустя 40 минут после установления их в духовку, разогретую до 180-190 градусов.

Готовить к обеду домашнюю курицу стало настоящей классикой во многих семьях. Тем более что вариантов приготовления много – в горшочке в духовке, рукаве или в фольге, на соли или вертеле. А какими нежными будут бёдра курицы в соусе из сливок, ножки под апельсиновой корочкой или предварительно замаринованное, нежное до умопомрачения филе курицы в духовке. А если ваш духовой шкаф с конвекцией, то почему бы не сделать курицу гриль в духовке? Зачем приобретать её в магазинах или кафе, где не уверен в свежести и качестве продукта, когда с успехом можно готовить домашнюю еду на своей любимой кухне. Но в этой статье мы не будем перечислять существующие рецепты приготовления, тем более что все их и невозможно перечесть. Речь пойдёт о том, сколько готовить курицу в духовке?

Полезные советы

Несмотря на то, что работать с куриными тушками легко, всё-таки надо учесть несколько нехитрых правил. Перед тем, как готовить домашнюю курицу, ознакомьтесь с ними, возьмите себе на заметку и тогда ваша птица получится ароматная, в меру пропечённая и не пересушенная.

На первый взгляд, казалось бы, что тут сложного? Главное купить хорошую свеженькую домашнюю курицу, разделать её либо оставить целиком, замариновать, а потом запечь. Но по ходу процесса начинают возникать вопросы – сколько готовить курицу в духовке, при скольких градусах, чем обмазать её, чтобы мясо получилось сочное, а корочка хрустящая?

  • Сколько готовить целую курицу в духовке, напрямую зависит от веса тушки, логично, что чем она тяжелее, тем больше понадобится времени. При покупке выбирайте птицу весом не больше 1,5-2 кг, обязательно берите тушки охлаждённые, избегайте замороженного варианта.
  • Предпочтительнее готовить курицу в духовке кусочками, так как каждая её отдельная часть требует разного времени для запекания.
  • Чтобы не использовать какие-то дополнительные жиры, готовьте курицу в духовке в пакете либо в фольге, эти нехитрые кухонные изобретения не дадут мясу пересушиться.
  • Сколько готовить курицу в духовке во многом зависит от того, как долго она мариновалась.
  • Если вы хотите приготовить куриное филе, то обмажьте его обильно сметаной либо майонезом, или разложите вокруг подушку из сочных овощей (томаты, кабачки, болгарский перец, репчатый лук).
  • Если вы хотите получить сочное и не слишком зажаренное мясо, готовьте курицу в духовке в рукаве.
  • Чтобы приготовить курицу гриль в духовке, понадобится специальный вертел. В этом случае придётся немного повозиться. Во-первых, у тушки обязательно надо скрепить между собой ножки, это можно легко сделать при помощи ниток. Крылышки с помощью деревянных зубочисток надо приколоть к грудке. И самое важное, надёжно закрепить курицу на вертеле, зафиксировав с двух сторон специальными зажимами.

Температура

На сколько градусов нагреть свой духовой шкаф, чтобы запечь домашнюю курицу, напрямую зависит от выбранного способа готовки:

  • Курицу в духовке в рукаве делайте при температурном режиме 170 градусов. Такая же температура подойдёт для грудки в фаршированном или чистом виде. Приблизительно также нагревайте шкаф (170-175 градусов) для мяса в горшочке в духовке.
  • Если хотите приготовить курицу в духовке целиком, то лучше разделить процесс на два этапа. Нагрейте шкаф на 200 градусов и минут 20 запекайте тушку в таком режиме, потом убавьте до 165-170 градусов и запеките до готового состояния.
  • Курицу гриль в духовке запекайте при 200 градусах.
Читайте также:  Блины на воде без яиц с содой

Время

И теперь самое главное, сколько готовить курицу в духовке? Временной промежуток будет указан из расчёта, что запекается тушка среднего веса около 1,5 кг. Если ваша птичка больше, то на каждые дополнительные 500 г веса прибавляйте 15-20 минут.

Проще всего готовить курицу на противне открытым способом. Смажьте его растительным маслом и расположите тушку. Поместите лист в духовку, нагретую до 180-200 градусов, и запекайте 1,5 часа. Можно вокруг птицы разложить овощи, например, приготовить таким способом курицу с картошкой в духовке. Овощные кусочки будут пропитываться жиром и соком из готовящейся птицы, в результате тоже получатся мягкими и сочными. Помимо картофеля можете использовать морковь, цветную капусту, брокколи.

Сколько нужно времени, если таким открытым способом вы захотите запечь отдельные части тушки? Намного меньше. Грудке и крылышкам понадобится 40 минут, голень и бёдра будут готовы через 45-50 минут.

Готовить курицу в духовке в пакете или фольге нужно 1-1,5 часа. Готовность мяса стоит проверить, развернув тушку и проколов деревянной шпажкой. Если выходит прозрачная жидкость, значит, мясо готово.

Такой вариант наиболее удобный, во-первых, птица точно не подгорит, во-вторых, она насытится собственным соком.

Отличный вариант – сделать курицу на соли в духовке. Просто насыпьте на противень 1 кг соли и расположите на ней тушку. Сколько времени готовить курицу в духовке этим способом? Всего 1,5 часа и вы получите нежное мясо с румяной корочкой.

Чтобы готовить курицу гриль в домашней обстановке, надо заранее подготовиться и обзавестись специальной подставкой. На неё усаживается тушка, а внизу имеется ёмкость, куда стекает жир. Желательно ещё, чтобы духовка была с конвекцией. Именно в этом случае многое зависит от выбора самой птицы. Запланировав готовить курицу гриль в духовом шкафу, приобретайте только молоденьких цыплят-бройлеров возрастом 7-8 месяцев. Противень наполните водой, сверху расположите подставку с тушкой и запекайте 1 час, после чего включите в духовом шкафу режим гриль и готовьте ещё 20-30 минут.

Если нет специального приспособления, приготовьте курицу в банке в духовке, по вкусу она получится такая же, как будто вы сделали курицу на вертеле. Заполните водой жарочный лист, на нём расположите банку, на 2/3 наполненную водой, с насаженной куриной тушкой. Всю эту конструкцию отправьте в холодную духовку. После этого нагрейте её до 200 градусов и готовьте 1 час. Проколите шпажкой, если жидкость выделяется прозрачная – мясо готово, если немного осталось сукровицы, продолжите запекать 15-20 минут.

Вы видите, что в вопросе, сколько готовить целую курицу в духовке, слишком много составляющих – вес тушки, способ приготовления, время маринования и уровень вашего духового шкафа. Соедините вместе всю информацию, проанализируйте и приготовьте самое вкусное блюдо для семейного обеда.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector