No Image

Жарить грибы вешенки рецепт

СОДЕРЖАНИЕ
4 просмотров
11 декабря 2019

Жареные вешенки с луком по праву считаются самостоятельным блюдом, но их можно гарнировать любыми отварными крупами, макаронами или овощами, особенно вкусны они в дуэте с картофельным пюре. Многие рациональные хозяйки приобретают сразу большую партию этих грибов и обжаривают их с луком, затем остужают и раскладывают в небольшие контейнеры. После чего эти емкости замораживаются в морозильной камере. При нехватке свободного времени можно разморозить уже готовое блюдо и подать к столу самостоятельно либо с любым гарниром, который варится или жарится в течение 10-15 минут.

При покупке приобретайте вешенки без беловатого налета на грибных шляпках – он сигнализирует о долгом сроке хранения грибов. Грибницы должны быть слегка влажными, не обветренными.

Вешенки — грибы на первый взгляд скромные, куда им до белых грибов или трюфелей! Но опытные грибники и профессиональные повара могут поведать о том, что при умелом обращении — с вешенками не сравнится ни один «трофей», добытый на тихой охоте!

И конечно, невероятно аппетитны вешенки жареные. На их приготовление нужно потратить совсем немного времени — буквально 20-25 минут, но результат те, кто их попробует, запомнят надолго!

Можно использовать вешенки свежие либо замороженные. И важно отметить, что специалисты рекомендуют покупать вешенки в крупных магазинах от известных фирм либо собирать собственноручно.

Во втором случае, необходимо учесть, что вешенки (как и практически все съедобные грибы вообще) имеют опасных двойников. Поэтому разумно иметь под рукой качественно иллюстрированный определитель.

И еще непригодны в пищу грибы, собранные по обочинам дорог, вблизи промышленных объектов.

Принесенные домой грибы следует перебрать и переработать в заготовки/отправить на сушку/приготовить и съесть в течение буквально 6-8 часов — потому что это продукт очень скоропортящийся.

Итак, быстро и вкусно поджарить вешенки можно следующим образом.

Рецепт жареных вешенок с луком

  • 500 г вешенок;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • поваренная соль;
  • черный молотый перец;
  • сухая молотая паприка;
  • свежая зелень укропа.

  1. Поставьте сковороду на плиту. Оптимальным выбором, станет, конечно же, чугунная посуда. Но за ее отсутствием можно использовать просто ту, у которой толстые дно и стенки.
  2. Плесните на сковороду масло и оставьте на сильном огне для хорошего разогрева. Масло может быть рафинированным либо не очищенным. Последнее отличается большим содержанием витаминов, кислот Омега-3, а также выразительным ароматом, которые многие находят очаровательным. Не очищенное масло лучше брать подсолнечное, а оливковое — только рафинированное — иначе грибы будут горчить.
  3. Луковицу очистите и порубите в крошку либо нарежьте прозрачными полукольцами — формат в данном случае дело вкуса. Сбросьте лук с разделочной доски на сковороду и, помешивая лопаточкой, обжарьте до золотистого оттенка, это займет 3-5 минут.
  4. Вешенки промойте тщательно и обсушите бумажными кухонными салфетками. В идеале, для жарки стоит отбирать маленькие и среднего размера грибочки, а от крупных — можно брать только шляпки, потому что ножки у них жестковаты после термической обработки. Нарежьте вешенки. Переместите в сковороду к луку.
  5. Обжаривайте вешенки, то и дело помешивая лопаточкой, пока со сковороды не выпарится вся выделяющаяся грибами при жарке жидкость.
  6. Когда вешенки станут заметно суше, добавьте к ним по вкусу соль, паприку и перец. Продолжайте жарить грибы, пока не приобретут заметный румяный коричневый оттенок. Снизьте немного температуру — вешенки хорошо жарить на максимуме мощности плиты, но важно не перестараться, чтобы они не уподобились «на зуб» резине.
  7. Свежую зелень укропа промойте, обсушите встряхивая и мелко порубите. Добавьте щедрую горсть в сковороду с грибами и луком, перемешайте все быстро и снимите с плиты.
Читайте также:  Блюда из фарша горбуши рецепты с фото

Полезные советы

Подавать эти вешенки рекомендуется со сметаной. Или соусом, который можно приготовить из нее либо греческого (натурального, без добавок) густого йогурта с добавлением измельченного чеснока.

Жареные таким образом вешенки одинаково вкусны как обжигающе горячими, так и холодными.

Если после обжаривания мелко нарезать их и соединить с тертым сыром и ветчиной либо отварным мясом курицы, то из них может получиться аппетитная начинка для фарширования блинчиков.

Что собой представляют жареные вешенки? Чем они хороши? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Вешенки являются весьма вкусным и полезным провиантом. Они считаются самыми безвредными грибами, ведь выращивают их в рукотворных условиях, и они не могут впитать в себя вредные субстанции из атмосферы. Их применяют для изготовления котлет, добавляют в салаты и супы. Рассмотрим некоторые рецепты жареных вешенок ниже.

Секреты приготовления

Чтобы приготовить вкусно жареные вешенки нужно тщательно их выбирать. Они должны быть идентичной формы, без постороннего запаха, повреждений и темных пятен. Продукт должен быть качественным. Не нужно покупать грибы, упакованные в пищевую пленку. Очень часто таким образом нерадивые продавцы пытаются реализовать неликвидный товар.

Грибы являются полезным и нежным продуктом. Очень часто их запекают с сыром или маринуют в уксусе, тушат или жарят со сметаной. Чтобы они имели пикантный вкус и были ароматными в них добавляют различные приправы.

Обычно применяют душицу, чеснок, белый и черный перец, лавровый лист. Если вы желаете яству придать грибной аромат, используйте пажитник. Чтобы закуске придать необычную нотку применяйте майоран или мускатный орех. Эти специи придают яству великолепный вкус и раскрывают аромат готового блюда.

Соль и приправы кладут в конце приготовления, иначе под влиянием температуры они потеряют все свои вкусовые свойства.

С луком

Как приготовить жареные вешенки с луком? Есть один кулинарный секрет, который вам нужно знать: чтобы закуска получилась более нежной, покрошенный лук перед жаркой ошпарьте кипятком и оставьте на 10 минут. В итоге из лука выйдет вся горечь и он станет сладким. Затем кипяток слейте, а лук – замаринуйте. Для этого добавьте ½ ч. л. уксуса, немного сахара и специи по вкусу. Лук маринуется весьма быстро – всего 15 минут.

Далее жареные вешенки готовьте так:

  1. Хорошо вымойте грибы и очистите от грязи.
  2. Разогрейте сковороду, добавьте немного постного масла. Здесь лучше всего применять оливковое.
  3. Сначала до полуготовности обжарьте лук, а затем – грибы.
  4. Если в составе яства присутствует мясо, то первым нужно жарить его, затем добавить овощи, а в конце – грибы.
Читайте также:  Груша с водой это

Это блюдо готовится всего 15 минут. Оно поразит вас сливочным вкусом и изумительным ароматом.

С луком и сметаной

Для приготовления жареных вешенок с луком и сметаной вам будут нужны:

  • две большие луковицы;
  • постное масло;
  • 700 г вешенок;
  • 250 мл сметаны 20%-ой;
  • мускатный орех, перец, соль и майоран.

Этот рецепт с фото жареных вешенок представляет собой реализацию таких действий:

  1. Очистите лук и порежьте кубиками.
  2. Обжарьте лук в горячей глубокой сковородке с постным маслом.
  3. Затем добавьте грибы и жарьте 15 минут, беспрестанно помешивая.
  4. Добавьте за 5 минут до готовности в яство кусочек коровьего масла, сметану, мускатный орех, соль, чеснок, майоран и перец.
  5. Мелко порубите лук и петрушку, украсьте зеленью готовую закуску и подавайте к столу.

В чесночном маринаде

А как приготовить грибы вешенки жареные в чесночном маринаде? Для этого берем:

  • пучок петрушки;
  • перец, соль;
  • пару долек чеснока;
  • 500 г вешенок свежих;
  • 50 мл уксуса 5%-го;
  • 100 мл постного масла (для жарки).

Это блюдо готовится следующим образом:

  1. Отрежьте у вешенок твердую часть ножки, стряхните салфеткой возможные песчинки или почву. Мыть не рекомендуется.
  2. Покрошите петрушку и чеснок.
  3. Обжарьте на горячей сковородке с маслом порционно вешенки до золотистости с обеих сторон.
  4. Сложите слоями обжаренные грибы в широкую миску, не охлаждая посыпьте перцем, солью, смесью покрошенных петрушки и чеснока, сбрызните уксусом.

Грибы можно подавать как гарнир к мясу тот час же, пока хрустящие и теплые. Можно закуску изготовить заранее и есть холодной – тоже очень вкусно.

С картофелем

Вы когда-нибудь ели вешенки с картошкой жареные? Это очень простое, вкусное и недорогое блюдо. Оно готовится легко, после еды оставляет ощущение тепла и приятной наполненности внутри. Это яство можно подавать без мяса, на ужин или обед. Его может приготовить любая хозяйка. Итак, возьмите:

  • 8 картофелин;
  • 300 г вешенок;
  • 0,5 ч. л. душистого перца;
  • одну луковицу;
  • постное масло (для жарки).

  1. Промойте грибы, отрежьте у ножек твердую часть. Затем нарежьте грибы поперек на две или три части.
  2. Лук покрошите и потомите на горячей сковородке с маслом до мягкости. После добавьте грибы и обжарьте в течение 15 минут, иногда помешивая. Грибы за это время уменьшатся в объеме, потемнеют, а некоторые даже покроются румяной корочкой.
  3. За пару минут до конца жарки поперчите и посолите грибы. Когда они будут готовы, переложите их в миску.
  4. Очистите картофель, нарежьте на ломтики, выложите на сковородку и жарьте на умеренном огне, периодически помешивая. Если масла мало, долейте еще.
  5. Когда картофель зарумянится, отправьте на сковородку вешенки. Жареные грибы, лук и картошку тщательно перемешайте, попробуйте на соль. Готовое блюдо подержите еще 5 минут на слабом огне.

Нюансы

Вешенки сочнее, чем шампиньоны, и все же не так популярны среди людей. Их также именуют устричным грибом, они считаются весьма полезными. Вы следите за своей фигурой? Смело можете кушать вешенки, так как они низкокалорийны.

Читайте также:  Желатин в пакетиках сколько грамм

Некоторые кулинары перед изготовлением варят грибы. Вешенки можно готовить, конечно, и без варки. Но если вы их решили сварить, опустите грибы в кипящую воду всего на пару минут. После дайте воде стечь.

Со сладким перцем

Для приготовления этого блюда купите:

  • 2 сладких перца;
  • одну луковицу;
  • 500 г вешенок;
  • перец, соль;
  • постное масло для жарки.
  1. Лук нарежьте тонкими полукольцами или кубиками. Обжарьте до прозрачности на постном масле около 5 минут.
  2. Нарежьте вешенки и перец тоненькими полосками. Добавьте к луку грибы с перцем, жарьте все вместе 10 минут, помешивая.
  3. Добавьте перец и соль по вкусу, посыпьте свежей зеленью.

С морковью

  • одна морковь;
  • постное масло;
  • 400 г вешенок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • половинка луковицы;
  • щепотка соли;
  • щепотка молотого перца черного.

Выполните такие шаги:

  1. Вымойте и обсушите грибы, крупные разрежьте на 4 части.
  2. Натрите на средней терке морковь, очистите и измельчите лук и чеснок.
  3. Выложите лук на горячую сковородку с маслом, жарьте пару минут до молочного цвета.
  4. Отправьте к обжаренному луку вешенки и морковь, размешайте.
  5. Жарьте грибы 3 минуты, затем посолите их и поперчите. Добавьте чеснок, снова размешайте и жарьте все еще 2 минуты.
  6. Долго жарить вешенки не рекомендуется, так как они станут очень жесткими.

Готовое яство подавайте горячим. Вы можете его дополнительно посыпать рубленой петрушкой или укропом. На гарнир здесь лучше всего подать жареную или запеченную в духовке картошку.

В кляре

Грибы являются таким универсальным продуктом, который можно готовить по-разному. Выясним, как состряпать жареные вешенки в кляре. Возьмите:

  • 3 яйца;
  • 500 г грибов;
  • 100 мл постного масла;
  • 100 г муки пшеничной;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца;
  • соль.

Это удивительное блюдо делать нужно так:

  1. Старайтесь брать грибы с большими шляпками. Если все же попались с маленькими, они подойдут тоже. Итак, сначала у грибов обрежьте кончики ножек, затем промойте их прохладной водой и выложите на полотенце. Сверху накройте салфеткой и промокните, избавляясь от влаги.
  2. Далее отбейте вешенки молотком кухонным без усилий, особенно хрупкие концы шляпок. Зону, где начинается ножка, и ее саму отбейте так, чтобы она расплющилась, но не раскрошилась.
  3. Каждый отбитый гриб выложите на стол пластинчатой стороной кверху, посолите и поперчите.
  4. В одной емкости взбейте до однотипности яйца, в другую насыпьте муку. Можете смешать все в одной посуде до состояния жидкого теста.
  5. Каждый гриб аккуратно обмакните в муку и выложите на поднос.
  6. Налейте на сковородку 4 ст. л. постного масла, включите огонь и подождите, пока прогреется. Далее берите по одному грибу, обмакивайте в яйцо и сразу выкладывайте на сковороду.
  7. Обжаривайте грибы до румяности на среднем огне с обеих сторон. Готовые снимайте шумовкой и выкладывайте на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, для удаления излишнего масла.

Переложите грибы в чистую посуду и подавайте. Они получаются сочными с хрустящей корочкой, вкусные как холодные, так и горячие. На гарнир можно предложить картофельное пюре.

Комментировать
4 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector