No Image

Жарить говяжьи стейки на электрогриле

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Зачем?

Все любят вкусно и сытно поесть. Но хорошо и правильно готовить умеет далеко не каждый. Поэтому на помощь приходит электрогриль. Это замечательное устройство облегчает жизнь, потому что готовить на нем быстро и просто. Сегодня вы узнаете, как легко можно пожарить стейк из говядины на электрогриле, как жарить и как правильно подготовить рабочую поверхность, чтобы все было безопасно.

К слову, этот аппарат может использоваться не только для мяса. На нем отлично получается рыба, овощи. А также на нем можно печь блины и оладьи. Кроме того, приготовленный говяжий стейк на гриле имеет свой неповторимый вкус и аромат, который не оставит равнодушным никого.

Основные моменты пользования электрогрилем

Прежде чем начать готовить на этом устройстве, нужно немного остановиться на некоторых основных правилах использования:

  1. Желательно подключать прибор только к правильной и безопасной электросети, во избежание коротких замыканий и утечек тока.
  2. Если вы готовите стейки из мраморной говядины или из семги, то часто во время готовки выделяется много дыма. Поэтому лучше всего готовить в хорошо проветриваемом помещении, или хотя бы открывать окна.
  3. Рабочая поверхность прибора и близлежащая зона готовки еды должна быть хорошо защищена от прямого попадания влаги. То есть не стоит вынимать электрогриль на улицу и готовить под дождем, это должно быть всем понятно, что устройство предназначено для приготовления пищи внутри помещения а не снаружи.
  4. Прибор должен быть установлен в надежном ровном месте. Он не должен стоять на шатающемся стуле или наклоненном столе.
  5. Хотя современная кухонная техника весьма безопасна для использования, все же, лучше не допускать маленьких детей к прибору.

Эти основные правила безопасности желательно соблюсти для получения удовольствия от приготовления на гриле. А теперь приступим непосредственно к готовке отрубов из говядины.

Приготовление на электрогриле

Чтобы пожарить качественный говяжий стейк на гриле, необязательно идти в ресторан или ехать загород на дачу. Чтобы не превращать кухню в место беспорядка и хаоса, вы, конечно, можете использовать сковороду гриль. Но лучше всего жарить стейк на электрогриле.

Это современное устройство как нельзя лучше подходит для жарки и выпечки. И освоить его проще простого.

Почему лучше готовить на электронном гриле

Еда, сделанная на таком устройстве, отличается своей особой полезностью. Ведь она жарится без масла и получается без лишних жиров, канцерогенных веществ и других вредных примесей.

А также такая пища приятна на вкус, с помощью гриля можно получить красивую поджаристую корочку, и при этом блюдо не будет пропитано вредным дымом от углей.

Кроме того, продвинутые устройства, такие как optigrill от тефаль, сделают процесс жарки легким и беззаботным. Они сами сообщат вам, когда отруб прожарится до нужной степени, и вам останется только выключить прибор. При этом готовятся блюда намного быстрее, чем на сковороде.

Процесс

Говядина считается лучшим мясом для стейка. Поэтому разберем как приготовить стейк из говядины на домашнем гриле.

Берем свежий стейк из мраморной говядины. Как правило, хранятся отрубы из говядины в вакууме. Достаем из упаковки и оставляем на 40 минут полежать при комнатной температуре. В это время готовим наш прибор. Если он у вас новый, то после распаковки нужно обязательно помыть рабочие поверхности.

Читайте также:  300 Мг мл сколько процентов

Далее, включаем устройство в сеть и прогреваем. При этом нужно выбрать режим мясного стейка, так как в некоторых устройствах есть возможность проставить что вы готовите, мясо, рыбу и т. д.

Электрогриль разогревается очень быстро и уже через 4—6 минут он готов для жарки. На примере гриля Tefal Optigrill, нужно открыть крышку, выложить заранее подготовленный отруб на поверхность и закрывая сверху крышкой слегка надавить на стейк.

Так прибор распознает, что будет жариться и круглый индикатор загорится синим цветом. Если этого не сделать, то он не будет готовить, а просто будет работать на подогрев.

Во время приготовления, устройство будет сообщать о достижении определенной степени прожарки , меняя цвет дисплея. Стоит сказать, что лучший говяжий стейк получается средней степени прожарки. Не нужно сильно прожаривать такое мясо, иначе оно получится сухим и жестким.

Как только прибор сообщил, что нужная вам прожарка достигнута, сразу снимаем кусок с решетки. Стоит обратить внимание на то, что лишний жир аккуратно стекает в специальный поддон.

Чистится рабочая поверхность гриля очень просто. Через 30 минут после окончания готовки, удаляем лишний запекшийся жир обычной бумажной салфеткой.

Приятно то, что чистится поверхность очень легко, и через пару часов, когда прибор окончательно остынет, можно будет снять рабочие панели и промыть их водой. Поддон, куда стекает жир также легко и просто моется.

Для тех, кто хорошо знаком с правилами и рецептами приготовления, существует ручной режим, который отключает все возможные звуковые и световые индикации и оставляет вас наедине с мясом.

О говядине

Для тех, кто не очень хорошо разбирается в этом, еще раз несколько полезных советов при работе с настоящей говядиной:

  • Самый простой рецепт заключается в его простоте. То есть отруб не нужно солить и перчить. Соль забирает влагу, и готовое блюдо получится сухим, а перец начинает подгорать. Лучше солить и перчить уже непосредственно перед употреблением в пищу.
  • Не нужно мыть отруб водой. Лишнюю влагу удаляем бумажной салфеткой.
  • Чтобы добавить мясу приятный аромат, можно выложить прямо на решетку гриля пару веток тимьяна или розмарина.
  • После снятия с решетки, стейку дают отдохнуть, как правило, около 10 минут. Но нужно быть очень внимательным, ведь отруб продолжает приготавливаться за счет своей температуры внутри. Легко остановить это процесс можно разрезав его вдоль волокон пополам.

Сколько нужно жарить стейк это зависит от степени прожарки, которую вы хотите. Надо сказать о том, что для разных видов отрубов предусмотрена своя рекомендуемая степень, которую и желательно придерживается в своих рецептах.

Интересные и вкусные рецепты, например, стейк в маринаде, можно подсмотреть здесь .

Стейки из говядины: рецепт и советы по разделке мяса

Прекрасная пора — погода радует, все дела на даче переделаны. Самое время вместо покупного свиного шашлыка приготовить настоящий стейк — по всем правилам, из филейной части говядины, на угольном или газовом гриле, с необычным соусом эспрессо.

Стейки из филейной части — стриплойн с соусом эспрессо

Режим жарки: прямой сильный жар (230–290 °C)
Время жарки: 6–8 минут

Читайте также:  Доход в сети интернет

На 4 порции:

  • 4 говяжьих стейка из филейной части, каждый по 300–350 г, толщиной 2,5 cм, срезать лишний жир
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • ¾ ч. л. крупной морской соли
  • ¾ ч. л. свежемолотого черного перца

—>

Для соуса:

  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2 ч. л. мелко нарезанного лука-шалота
  • 1 зубчик чеснока, выдавить через пресс
  • 120 мл кетчупа
  • 4 ст. л. крепкого натурального кофе или эспрессо
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ч. л. молотого чили анчо
  1. Для соуса растопите в небольшой кастрюле на среднем огне сливочное масло. Положите лук-шалот и, часто помешивая, пассеруйте его 3 минуты, до прозрачности. Добавьте чеснок и пассеруйте еще 1 минуту. Положите оставшиеся ингредиенты, доведите соус до кипения и убавьте огонь. Часто помешивая, томите соус на слабом огне 10 минут до загустения. Снимите с огня, остудите.
  2. Смажьте стейки с обеих сторон оливковым маслом, чтобы они не пристали к решетке. Посолите и поперчите — благодаря маслу пряности лучше удерживаются на мясе. Оставьте при комнатной температуре на 20–30 минут.

  1. Подготовьте гриль для работы в режиме прямого сильного жара. Очистите решетку гриля специальной щеткой. Выкладывайте стейки на решетку по диагонали, под углом 45°. Готовьте под крышкой в режиме сильного жара.

  1. Через 1-2 минуты приподнимите мясо щипцами — но не вилкой! Поверните стейки под углом 90°, закройте крышку и готовьте в режиме сильного жара еще 1–2 минуты.

  1. Переверните стейки — вы увидите, что на них появился красивый крестообразный узор. Жарьте до желаемой степени готовности (6–8 минут — слабая степень прожарки, мясо внутри остается ярко-розовым). По желанию можете сделать такой же узор с другой стороны.

  1. Снимите стейки с гриля и оставьте на 3–5 минут. В это время внутренняя температура мяса еще в течение нескольких минут продолжит подниматься (примерно на 2 °C), и мясной сок распределится более равномерно.
  2. Подавайте на стол вместе с соусом.

  1. Отделите мясо с прожилками жира с тонкого края.
  2. Из цельной филейной части нарежьте стейки необходимой толщины.

  1. Срежьте со стейков лишний жир, оставляя слой толщиной примерно в 0,5 см.
  2. Если вы используете не все стейки, заморозьте оставшиеся.

Приготовление стейка на решетке — это довольно сложный и ответственный процесс. Чтобы блюдо получилось вкусным, сочным, ароматным, необходимо изучить некоторые нюансы. Их важно учитывать даже в том случае, если используется электрический гриль для стейков. Сейчас предлагается широкий ассортимент разных моделей данных приборов. Выбрать подходящую помогут отзывы других покупателей.

Какое мясо выбрать?

Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, вам следует правильно выбрать мясо. Для этого нужно придерживаться таких правил:

  1. Покупайте главный ингредиент в проверенной мясной лавке. Действительно, его можно приобрести во многих торговых точках, но чтобы не совершить ошибку, лучше выбирать проверенные магазины или места на рынке. Этот продукт рекомендуется покупать там, где его разделяют на части в присутствии покупателей.
  2. Выбирайте рибай. Самым подходящим для стейка считается рибай из косточки или на мраморной говядине. Такое мясо отличается сочностью и необычным ароматом. К примеру, мраморная говядина содержит прожилки жира, благодаря которым приготовленное блюдо не будет сухим.
  3. Обратите внимание на толщину куска. Чтобы приготовить хороший стейк на гриле, следует приобрести толстый кусок мяса. Он прожаривается идеально. Его можно разрезать на части для каждого члена семьи и друзей.
  4. Выбирайте середину. Самой лучшей является средняя часть, а не края. Выбирая центральный кусок, вы никогда не ошибетесь. Он равномерно прожаривается, благодаря чему получается идеальным.
  5. Отдавайте предпочтение органике. В органическом продукте содержится больше кислот Омега-3, чем в обычном. Да и обладает он лучшими вкусовыми качествами.
  6. Используйте не только рибай. Если нет желания тратить деньги на приготовление дорогостоящего стейка из рибая, тогда можно выбрать мясо из плечевой части. Оно мягкое, сочное и нежное. Да и стоит такой кусок в три раза дешевле.
  7. Откажитесь от добавок. Никогда не стоит покупать мясо с добавками. Предварительно замаринованный продукт также выбирать не рекомендуется. Некоторые недобросовестные продавцы используют солевой раствор, увеличивающий его вес.
Читайте также:  Болгарская лепешка с сыром

Как подготовить мясо?

После покупки главного ингредиента вам следует придерживаться следующих советов:

  1. Не отказывайтесь от жира. Жир выглядит малопривлекательно на сыром стейке, но отрезать его не следует. Сало улучшает вкусовые качества блюда, делает его более сочным.
  2. Удаляйте кожу. Перед тем как положить мясо на электрический гриль, следует отрезать кожу. Даже в процессе приготовления она не размягчается. Да и внешне она выглядит некрасиво.
  3. Используйте масло. Перед применением приправ рекомендуется добавить смесь масла канолы и оливкового масла. Эти ингредиенты запечатывают поверхность куска, в результате чего он получается сочным. От использования чисто оливкового масла стоит отказаться, ведь оно подходит для приготовления салатов.
  4. Готовьте обычный маринад. Не рекомендуется применять необычные приправы. Они перебивают вкус мраморного мяса. Чтобы оно получилось ароматным, рекомендуется добавлять только перец крупного помола и соль. Приправлять следует интенсивнее, ведь большая часть данных компонентов будет потеряна в процессе готовки.
  5. Подготовьте гриль. Каждый повар в ресторане знает, что профессиональный гриль должен быть чистым. Для этого необходимо тщательно очистить решетку металлической щеткой. Затем ее стоит обработать со всех сторон маслом. В течение 30 минут до начала приготовления стейка прибор следует разогревать.

Жарка мяса

Чтобы приготовить сочный стейк, нужно следить за температурой электрического гриля. Хороший жар дает возможность получить прожаренное мясо с румяной корочкой. Чтобы блюдо не получилось сухим, следует применять специальные щипцы или лопатку. Вилкой пользоваться нельзя.

Даже если блюдо готово, его не рекомендуется сразу нарезать. В противном случае оно потеряет сок. Чтобы этого не произошло, следует подождать 7-10 минут. После выдерживания паузы стейк стоит отправить на решетку повторно. На гриле его следует держать по 30 секунд с каждой стороны.

Мясо получится более ароматным в том случае, если в него добавить белый перец, гималайскую соль, чили, эспрессо, коричневый сахар. Это блюдо рекомендуется подавать с красным вином.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector