No Image

Жареный рис в мультиварке рецепт

СОДЕРЖАНИЕ
12 просмотров
11 декабря 2019

Жареный рис кому-то может напомнить плов – но только со стороны, ведь блюдо по вкусу и текстуре совсем иное. Тут много овощей, а вместо соли – соевый соус. Кстати, и готовится жареный рис типично по-восточному: все ингредиенты обжариваются на сильном огне с частыми перемешиваниями. В оригинальной кухне блюдо готовится в воке – такой глубокой сковородке. Лично у меня вока на кухне нет, как и у многих знакомых. Зато стоит мультиварка! А ее антипригарная высокая чаша, в целом, напоминает популярную азиатскую сковородку. Так что жареный рис в мультиварке готовится несложно, хоть и не совсем быстро, ведь рис для этого блюда нужно предварительно еще и отварить.

Но начнем с ингредиентов. Итак, вам нужно приготовить:

  • Риса – 1 мультистакан,
  • Свинины – 300 г,
  • Болгарского перца (красного, так красивее) – 1 штуку,
  • Морковь – 1 (или две-три, если морковка молодая),
  • Лука – 1 среднюю штуку,
  • Цуккини – 1 небольшой (желательно с желтой кожицей, так будет симпатичнее),
  • Горошка – 1 мультистакан с горкой (замороженного или свежего),
  • Чеснока – несколько зубчиков (по вкусу),
  • Растительного (подсолнечного) масла – 2 или 3 столовые ложки,
  • Соевого соуса – 2-3 столовые ложки,
  • Красного острого перца – по вкусу (исходя из своих предпочтений, его можно заменить на черный молотый).

Приготовление:

1. Отварите рис до готовности. Это можно сделать на плите (тогда к рису можно влить немного растительного масла или положить жира, это сделает его чуть более рассыпчатым). А можно и в мультиварке, с помощью программы «Рис, спагетти». Расчет воды в таком случае: 1 мультистакан риса — 1,3 мультистаканаводы. Готовый рис нужно вынуть из чаши и отставить в сторону.

2. Выбрать программу «Жарка – Мясо». Мелко порезать свинину, отправить ее в чашу вместе с подсолнечным маслом. Обжаривать, часто переворачивая (крышку я даже не закрывала, так удобнее), 10 минут.

3. Порезать морковь кубиками, чеснок – пластинками или кусочками, а лук – полукольцами и затем еще разок пополам. Отправляем все это в мультиварку. Жарим дальше.

4. Через 5-7 минут отправляем в чашу горошек (если он очень нежный, можно и позже, чтобы не разварился).

5. Чистим перец, нарезаем его небольшими кусочками. Так же измельчаем цуккини. Их тоже бросаем в чашу. Не забываем перемешивать!

6. Когда кусочки цуккини станут мягкими, вливаем соевый соус. Как по мне, переборщить с ним тут трудно, так что я и больше его иногда беру – 4 столовых ложки.

7. Теперь настала очередь риса. Хорошо разминаем его, чтобы не было комочков, и кладем в чашу.

8. Приправляем блюдо перцем по вкусу, и, если нужно, солью. Выключаем мультиварку (в целом у меня программа работает 35-40 минут), даем рису впитать в себя ароматы овощей и мяса, постояв минут 10 под закрытой крышкой.

При подаче жареный рис можно украсить зеленью. Блюдо получается разноцветное и «нарядное», кусочки овощей не развариваются (лично я люблю, чтобы они были «аль денте»), рис — рассыпчатый. Хоть домашним, а хоть и гостям подавай!

Рис, жареный в мультиварке — отличный гарнир. А в постные дни он хорош и как самостоятельное блюдо. Это традиционная еда восточной кухни. Особенно любят жарить рис в Китае.

В различных национальных кухнях его готовят двумя разными способами: обжаривание с предварительным отвариванием крупы со специями и без, а также обжариванием сухого риса на сковороде или в казане и только затем добавляется вода. Сегодня я вас познакомлю со вторым способом приготовления. Только будем готовить жареный рис в мультиварке. Это намного удобнее и рис получается рассыпчатым, рисинка к рисинке.

Расскажу два варианта приготовления жареного риса в мультиварке, а также все тонкости и нюансы. Первый вариант без промывания и предварительного замачивания крупы, то есть будем жарить насухую. И второй вариант с предварительным замачиванием и дальнейшим промыванием. Я предпочитаю его. В этом случаем рис по времени готовится в два раза быстрее. У меня ушло всего 10 минут. Это нужно обязательно учитывать, чтобы не переварить и получить на гарнир рассыпчатый рис, а не рисовую кашу. Оба этих рецепта можно использовать как основу для приготовления более сложных блюд, когда добавляются другие ингредиенты: овощи, мясо, колбасные изделия, морепродукты и прочее.

Для гарнира я использую длиннозерный рис. Можно взять жасмин или басмати. Они дороже обычного, примерно в два раза, но не слишком дорогие: за пол кило вы отдадите от 70 до 80 рублей.

Жареный рис в мультиварке на гарнир, рецепт с фото

Ингредиенты

  1. Рис "Жасмин" — 1 мульти стакан
  2. Вода горячая — 2 мульти стакана
  3. Соль -1 ч.л.
  4. Растительное масло — 2 столовые ложки для обжаривания

Как приготовить на гарнир жареный рис в мультиварке

Этот вариант приготовления жареного риса на гарнир в мультиварке будет без замачивания и промывания крупы. Поэтому готовится он будет в 2 раза дольше. Отмеряем крупу, у меня сорт "жасмин". Наливаем растительное масло в чашу. Включаем режим жарка и ждем, пока нагреется масло. Затем насыпаем рис и обжариваем его в течение 5 минут с открытой крышкой, иногда помешивая. Рис должен стать более белым.

Читайте также:  Во сколько спать собираешься

Аккуратно наливаем 2 мульти стакана горячей воды так, чтобы не обжечь руки, поскольку масло и рис раскаленные. Добавляем соль. По желанию можно положить специи. Закрываем крышку. Включаем режим варка на 20 минут.

После сигнала рассыпчатый жареный рис в мультиварке готов.

Это, безусловно, постное блюдо. Но не совсем диетическое, поскольку большую часть масла рис впитает в себя. На гарнир можно подавать отварные или свежие овощи, если вы поститесь. Или мясные котлеты, паровую рыбу и всякие разносолы. У меня в домашних заготовках всегда имеется кабачковое икра, лечо, огурцы и консервированные помидоры.

Рис с карри (куркумой) в мультиварке

Чтобы жареный рис в мультиварке получился красивым и вкусным, можно приготовить его с карри или куркумой. Эти приправы близки друг к другу. Карри готовится на основе куркумы с добавлением других специй, благодаря чему имеет более приятный и выраженный вкус. Карри можно добавлять в рис еще на этапе замачивания, а также уже во время обжаривания риса в мультиварке.

Ингредиенты

  1. Рис "Жасмин" — 1 мульти стакан
  2. Карри (куркума) — 1 чайная ложка
  3. Вода горячая — 2 мульти стакана
  4. Соль -1 ч.л.
  5. Растительное масло — 2 столовые ложки для обжаривания

Как приготовить жареный рис с карри в мультиварке

В этот раз я рис замачивала и промывала. Стоит ли это делать? Промывать крупу однозначно стоит, вы же видели, какая бывает грязная вода после этой процедуры. А с замачиванием вы сокращаете время приготовления риса и, к тому же, он получается более легким, поскольку меньше впитывает в себя масло. Время замачивания риса также зависит от его сорта. Мягким сортам хватает 30 минут напитаться водой, а твердым сортам может потребоваться 1,5-2 часа.

Замачивать и промывать крупу лучше всего теплой водой (40-60 градусов), а не холодной. От совсем холодной воды рис потрескается, зато теплую воду рис впитывает быстрее. При этом важно, чтобы вода была хорошего качества, не теплая техническая вода из под крана, иначе рис получится не такой вкусный, как мог быть, а со вкусом, например, ржавчины. Обычно при замачивании я к фильтрованной холодной воде добавляю горячую из чайника. А вот после замачивания промывать можно водой из под крана, поскольку рис уже напитался водой и всасывание будет минимальным.

Итак, отмеряем рис. Я готовила из сорта "Жасмин", поэтому замочила его в теплой воде на 30 минут. Затем аккуратно промываем крупу до тех пор, пока вода не станет кристально чистой. Не нужно тереть рисинки друг об друга, чтоб не поломать зерна, достаточно взбалтывать воду. Затем высыпаем крупу на полотенце, чтоб оно впитало лишнюю воду. Обтирать ее также не нужно.

Наливаем в мультиварку подсолнечное масло, включаем режим жарка или другой режим с высокой температурой и обжариваем рис в раскаленном масле в течение 5 минут. Крышку держим открытой, иногда помешивая крупу для равномерного приготовления.

Отмеряем горячую воду. Растворяем в ней соль и специи: карри или куркуму.

Заливаем обжаренный рис горячей водой с растворенными специями и солью.

Закрываем крышку и включаем режим "Варка" на 10 минут. Ведь рис мы замачивали, поэтому он приготовится в 2 раза быстрее.

После сигнала жареный рис с карри в мультиварке готов! Он получился такой же рассыпчатый, как и в первом варианте, но более легкий и диетический, поскольку впитал в себя уже меньше масла. Такой рис на гарнир можно подать даже к праздничному столу.

Рис — один из самых распространённых в мире злаков, употребляемых в пищу. Такая популярность объясняется высокой питательностью и тем, что он прекрасно сочетается со многими продуктами. Этот злак богат необходимыми микроэлементами и витаминами. В нём содержится значительное количество минеральных веществ, из-за чего при употреблении этого продукта восстанавливается водно-солевой баланс и выводится лишняя жидкость. Глютен в нём отсутствует, что позволяет людям с индивидуальной непереносимостью этого белка употреблять рис в пищу.

Многие блюда, приготовленные из рисовой крупы, считаются диетическими ввиду его невысокой калорийности. Поэтому, несмотря на то что жареная пища считается не слишком здоровой, рис, приготовленный этим способом, отличается богатым набором различных полезных свойств. Жареный рис с ароматом пряностей, приятного золотистого оттенка, подойдёт и на гарнир, и в качестве основы для более сложных блюд. В среднем калорийность этой крупы в зависимости от сорта колеблется в пределах от 330 до 357 килокалорий на 100 граммов сухого продукта. В обжаренном виде он имеет приблизительную энергетическую ценность 168 килокалорий на 100 граммов.

Читайте также:  Виски шотландское купажированное глен сканлан

Рецепты приготовления на сковороде

Жарка на сковороде — один из традиционных способов приготовить рисовую крупу. В зависимости от рецепта, она может жариться сразу на сковороде или быть отваренной заранее, тогда процесс жарки занимает меньше времени. Лучше всего для этого подходит особая вместительная сковорода — вок. Ниже приведены пошаговые рецепты приготовления блюд с помощью обжаривания на сковороде или в мультиварке.

Для них может использоваться как коричневая, так и белая рисовая крупа, но следует помнить, что время приготовления первой займёт в среднем на 5-10 минут больше времени.

Рассыпчатый рис с паприкой

Рисовая крупа, приготовленная таким образом, получается буквально «зёрнышко к зёрнышку» — очень аппетитной на вид и насыщенной по вкусовым качествам. Такое блюдо хорошо сочетается с разными видами морепродуктов. Необходимые ингредиенты:

  • 230 граммов пропаренного риса;
  • 1 долька чеснока;
  • 3 столовых ложки масла подсолнечника;
  • 0,5 литра воды;
  • 1 чайная ложка поваренной соли;
  • 1 головка лука;
  • 0,5 столовой ложки паприки;
  • 1 щепотка острого перца;
  • 0,5 чайной ложки куркумы.

Для того чтобы приготовить это блюдо, потребуется выполнить следующее:

  1. вначале нужно разогреть на плите большую глубокую сковородку и влить в неё масло;
  2. чесночный зубчик придавить лезвием ножа, после чего обжарить его в масле;
  3. как только чеснок немного подрумянится, его нужно вынуть;
  4. в подогретое масло высыпать крупу, затем, помешивая, обжаривать около двух минут;
  5. затем надо добавить соль и пряности, всё хорошо перемешать и готовить ещё полминуты;
  6. в поджаренный рис влить воду и довести до кипения;
  7. не закрывая крышкой, кипятить на медленном огне, пока жидкость не выпарится. После этого следует максимально убавить огонь и закрыть крышкой;
  8. через 20 минут снять сковородку с огня и, не убирая крышку, подождать ещё 15 минут.

Тайский рецепт с курицей и креветками

Оригинальное блюдо, в котором куриное филе весьма необычно сочетается со вкусом морепродуктов. Для его приготовления понадобится:

  • 170 граммов рисовой крупы;
  • 0,9 кг любых креветок;
  • 0,3 кг филе курицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 стручок чили;
  • 2 головки лука;
  • 50 граммов зелёного лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • 140 граммов законсервированного ананаса;
  • 80 мл воды;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 100 граммов кешью;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 2 чайных ложки куркумы;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • 0,5 чайной ложки жгучего перца;
  • 1 чайная ложка поваренной соли;
  • 1 чайная ложка сахарного песка.

Последовательность действий приведена ниже:

  1. крупу нужно отварить до готовности, затем остудить;
  2. креветки сварить и очистить;
  3. курицу порезать небольшими квадратными кусочками;
  4. перцы и ананасы надо порезать брусками;
  5. лук порезать кольцами, чеснок – продольными ломтиками;
  6. орехи полминуты, перемешивая, обжаривать на сковороде;
  7. зелёный лук следует измельчить;
  8. яйцо слегка взбить в отдельной ёмкости;
  9. в глубокую сковороду налить масло и прогреть;
  10. овощи обжаривать на среднем огне около двух минут, после этого добавить яйцо и жарить ещё минуту;
  11. добавить воду;
  12. выложить на сковороду курицу и прожарить в течение пяти минут;
  13. добавить орехи и перемешать;
  14. выложить на сковороду рис, приправы, ананасы и креветки, всё перемешать и жарить 5 минут;
  15. снять с плиты, насыпать зелёный лук и хорошо перемешать ещё раз.

Гарнир с зелёным горошком и яйцом

Для приготовления этого универсального гарнира понадобится:

  • 250 граммов риса;
  • 0,5 литра воды;
  • 125 граммов зелёного гороха;
  • 2 яйца;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 3 чайных ложки молока;
  • 60 мл растительного масла.

Последовательность действий:

  1. на сковородку нужно налить масло и подогреть, затем насыпать в него сухую крупу;
  2. добавить воду и дождаться, пока она закипит, после этого накрыть сковородку крышкой и варить 10 минут;
  3. яйца взболтать с молоком и солью;
  4. добавить в гарнир горошек, перемешать и жарить 2 минуты;
  5. влить яичную массу и накрыть крышкой;
  6. снять с огня, когда яйцо прожарится, и подождать 5 минут, не убирая крышку;
  7. перемешать гарнир перед подачей на стол.

Рисовый гарнир с колбасой и фасолью

Отлично подходит для завтрака, перекуса и просто вкусное блюдо на скорую руку. Ингредиенты:

  • 0,4 кг рисовой крупы;
  • 2 яйца;
  • 0,1 кг любой копчёной колбасы;
  • 140 граммов зелёной фасоли;
  • 60 мл растительного масла;
  • 50 мл соевого соуса.

Порядок действий:

  1. крупу нужно отдельно отварить;
  2. колбасу измельчить;
  3. на сковородку налить масло;
  4. обжарить колбасу и фасоль;
  5. добавить рис и соевый соус;
  6. влить яйцо;
  7. постоянно перемешивая, жарить пока яичный белок не будет полностью готовым.

Рисово-сырный гарнир

Беспроигрышное сочетание родом из китайской кухни. Ингредиенты:

  • 330 граммов рисовой крупы;
  • 0,3 кг филе курицы или индейки;
  • 0,3 кг любого солёного сыра;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 150 граммов измельчённого имбиря;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 пучок свежего латука.
Читайте также:  Ахатина гигантская содержание в домашних условиях

Для приготовления блюда нужно выполнить следующие шаги:

  1. крупу сварить и остудить;
  2. обжарить чеснок в масле;
  3. филе мелко порубить и поместить на сковороду вместе с солёным сыром;
  4. тщательно перемешать;
  5. добавить имбирь и лук;
  6. немного нагреть на плите сковороду с антипригарным покрытием;
  7. яичную массу процедить через сито и перелить в ёмкость с узким горлышком;
  8. тонкими струйками, крест накрест, выливать яичную массу на сковородку. Сделать таким образом несколько сеток;
  9. перед подачей поверх каждой тарелки положить яичную сетку, по центру разместив рисово-сырную смесь;
  10. украсить блюдо нарезанными продольно листьями латука.

Рецепты для мультиварки

Мультиварка — отличная альтернатива приготовлению жареного риса на сковороде. Объём чаши этого прибора не меньше, чем у вока.

Кроме того, предусмотренные в мультиварке разнообразные режимы сделают процесс приготовления блюд проще и удобнее.

Жареный рис с овощами и свининой

Блюдо, подходящее как для повседневного рациона, так и для встречи гостей. Ингредиенты:

  • 220 граммов рисовой крупы;
  • 0,3 кг свинины;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 моркови;
  • 4 веточки петрушки;
  • 1 луковица;
  • 1 кабачок;
  • 6 чайных ложек растительного масла;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 0,5 чайной ложки чёрного молотого перца.

Алгоритм приготовления:

  1. отварить крупу до готовности в мультиварке. Расчёт количества жидкости нужно производить исходя из соотношения: на стакан риса — 330 мл воды. Варёную крупу на время переложить в отдельную ёмкость;
  2. включить режим «Жарка — Мясо». Нарезать свинину небольшими ломтиками, положить её в мультиварку вместе с растительным маслом. Жарить, не накрывая крышкой и постоянно переворачивая, в течение десяти минут;
  3. нарезать морковь маленькими квадратными кусочками, а луковицу четвертинками;
  4. поместить овощи в мультиварку;
  5. порезать перец и кабачок брусочками и добавить к мясу;
  6. когда кабачок размягчится, долить соус, добавить крупу и перец. Продолжать жарить около семи минут;
  7. посолить по вкусу;
  8. отключить мультиварку и дать настояться 10 минут под крышкой;
  9. украсить измельчённой петрушкой перед подачей на стол.

Рисовый гарнир с шампиньонами

Простой в приготовлении, сытный гарнир, часто его называют вегетарианским пловом. Необходимые продукты:

  • 0,3 кг шампиньонов;
  • 0,2 кг риса;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 1 луковица;
  • 0,5 литра воды;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • 10 граммов листьев кинзы.

Порядок действий:

  1. сначала крупу нужно тщательно промыть. Это делается для лучшей рассыпчатости. Лучше заливать её водой несколько раз, пока жидкость не перестанет быть мутной;
  2. отварить её в мультиварке в режиме «Тушение» или «Плов», после чего переложить в отдельную ёмкость;
  3. грибы помыть, очистить и нарезать тонкими продольными кусочками;
  4. лук нарезать небольшими кубиками;
  5. в полость мультиварки влить масло и выложить лук вместе с грибами;
  6. в режиме «Выпечка» обжаривать их до приобретения золотистого оттенка, после чего добавить рис и жарить ещё 8 минут;
  7. снять с огня;
  8. добавить зиру, хорошо перемешать, и дать настояться ещё пять минут;
  9. перед тем как подать на стол, украсить кинзой.

Обжаренный рис с помидорами

Это блюдо порадует не только вкусом и ароматом, но и аппетитным внешним видом. Ингредиенты:

  • 250 граммов рисовой крупы;
  • 180 граммов консервированных кукурузных зёрен;
  • 120 граммов лука-шалота;
  • 0,4 литра воды;
  • 0,5 столовой ложки паприки;
  • 2 веточки фенхеля;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 10 граммов листьев базилика.

Для приготовления надо выполнить следующие шаги:

  1. тщательно промытую или пропаренную крупу готовить в режиме «Варка» около получаса;
  2. очищенный шалот нужно нарезать тонкими круглыми ломтиками;
  3. в полость мультиварки залить масло и немного поджарить луковые кольца, поставив программу «Жарка»;
  4. помидоры мелко порезать и добавить к луку. Кукурузные зёрна отделить от сиропа и поместить в мультиварку;
  5. добавить рис и паприку, тщательно перемешав между собой все продукты. Жарить в течение пяти минут;
  6. добавить соль по вкусу;
  7. посыпать измельчённым фенхелем и листьями базилика.

Обжаренный рис с рыбой

Вкусная и полезная альтернатива плову, замечательно подойдёт для приёма гостей. Ингредиенты:

  • 0,3 кг филе трески или минтая;
  • 250 граммов рисовой крупы;
  • 0,5 литра воды;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 5 граммов измельчённого сухого шалфея.
  • 40 мл соевого соуса;
  • 0,5 чайной ложки чёрного перца.

Для того чтобы приготовить это блюдо, потребуется:

  1. нарезать рыбное филе небольшими ломтиками и отварить вместе с крупой, поставив на мультиварке программу «Плов»;
  2. лук крупно нарезать;
  3. включить на мультиварке режим «Жарка» и положить в неё лук, обжаривая его в течение 3-5 минут;
  4. чесночные дольки измельчить на тёрке и добавить к луку;
  5. выложить в полость мультиварки рыбно-рисовую смесь. Всё тщательно перемешать и продолжать жарить ещё две минуты;
  6. добавить специи и соус.

Калорий в таком блюде не очень много и употреблять его можно без опасений.

Подробнее о том, как приготовить жареный рис, вы узнаете из следующего видео.

Комментировать
12 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector