No Image

Жареный хек в кляре рецепт с фото

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
11 декабря 2019

Чтобы такая рыбка получилась действительно вкусной, нужно знать некоторые нюансы. Кляр должен быть правильной консистенции: жидкий — не будет держаться на рыбных кусочках, а густой — образует плотную корочку. Поэтому во время замеса кляра муку будем добавлять частями, чтобы не переборщить.

Жарить рыбу нужно только на хорошо разогретой сковороде, иначе яичная оболочка стечёт. При правильной температуре сверху образуется золотистая корочка, а внутри мякоть останется мягкой, нежной и сочной. А вот филировать рыбную тушку или нет — это уже дело каждого. Хек – рыба не костлявая, поэтому нуждается в минимальной предварительной обработке.

Жареный хек в кляре – вкуснейшее блюдо, которое можно готовить и для семейной трапезы, и для праздничного застолья.

Ингредиенты

Чтобы приготовить хека в кляре, подготовьте продукты по списку к рецепту.

Замороженную рыбу оставьте при комнатной температуре на некоторое время. Когда она станет мягкой, без льда, вымойте её под проточной водой.

Обсушите и разрежьте на порционные кусочки, обрезав плавники. Филировать рыбу необязательно, но, если есть желание, можно.

Хека приправьте солью и перцем, дайте настояться 10-15 минут.

В небольшую мисочку вбейте яйцо, добавьте соль и воду. Слегка взбейте вилкой.

Частями добавьте просеянную муку (6 ст.л.) в яичную массу. Ее может понадобиться немного меньше или больше. Это будет зависеть от качества продукта и размера яйца. Поэтому смотрите по консистенции кляра, он должен стать умеренно густым.

Перемешайте до исчезновения комочков. В данном случае можно даже воспользоваться миксером.

Оставшуюся муку (4 ст.л.) насыпьте в подходящую емкость и обваляйте в ней замаринованные кусочки рыбы, после этого окуните в кляр.

Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте рыбку с двух сторон до золотистого цвета.

Жарится хек быстро, буквально по 3 минуты с каждой стороны. Обжаренные кусочки выложите на бумажное полотенце, чтобы лишний жир в него впитался.

Хек в кляре готов.

Подавать блюдо можно и в горячем, и в охлаждённом виде. Дополнить его смогут свежие овощи и картофельный гарнир (например, пюре с яйцом и молоком). Рекомендую попробовать!

Разнообразие домашнего меню начинается с приготовления хека в кляре. Нежное рыбное филе в пряной сочной шубке из молочно-яичного теста с добавлением пшеничной муки впечатляет. Кушанье выходит необыкновенно вкусным, однако готовка не отнимает много времени. Даже непрофессионал сможет справиться с рецептом.

Ингредиенты:

  • хек – 300 г;
  • молоко – 130 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л;
  • мука пшеничная – 160 г;
  • куркума – 1 ч. л;
  • соль специи – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Для кляра выливаем в миску молоко и вбиваем куриное яйцо. Жирность молока принципиального значения не имеет. Оно может быть даже обезжиренным. Яйцо лучше брать категории С1, С0. Если в наличии более мелкий вариант, то используем два яйца.

Все солим и приправляем любимыми специями. Можно ограничиться черным молотым перцем, а можно добавить прованские травы, например, или другие любимые смеси.

Читайте также:  Выпечка с лимоном рецепт с фото

Всыпаем чайную ложку куркумы. Она придаст кляру яркий желтый цвет.

Добавляем сметану. Все перемешиваем или взбиваем при помощи венчика. Можно воспользоваться миксером.

Просеиваем пшеничную муку и всыпаем ее в тесто.

Массу хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Оставляем на 20 минут, чтобы выделилась клейковина.

Готовим рыбу. Чистим и потрошим, если в наличии неразделанная тушка. Если же удалось приобрести филе, то используем его. Размораживаем с ночи, ополаскиваем, просушиваем, разрезаем на порционные кусочки, промокнув бумажными полотенцами. Затем солим и посыпаем специями по вкусу.

Разогреваем сковороду, налив на нее масло. Каждый кусочек хека окунаем в кляр, используя вилку.

Выкладываем подготовленную рыбу на разогретую сковороду. Жарим на среднем огне 3-5 минут.

Затем аккуратно переворачиваем и жарим еще столько же. После чего складываем всю рыбу в сковороду, накрываем крышкой и тушим еще 5 минут на медленном огне.

Готовые кусочки хека в кляре выкладываем на порционные тарелки или подаем на общем блюде.

Любимый гарнир или салатик из свежих овощей станут отличной компанией для вкусного блюда.

Рыба, обжаренная в кляре, очень сытная и вполне может стать основным блюдом на столе во время обеда или ужина. В этом случае ее хорошо подать с нейтральным гарниром из риса или овощей.

Как делать кляр: секреты и советы

Кляр – жидкое тесто, приготовленное на свежем молоке, холодной воде, простокваше или холодном пиве. Тут важно, что вы в него добавите. Ну а принцип готовки кляра один: смешивают жидкость с маслом, мукой, солью, взбитыми белками и осторожно перемешивают.

Кажется, что может быть проще обжаренной рыбы в кляре. Но получается она вкусной не у каждой хозяйки. Раскроем вам секреты приготовления вкусной рыбки. Филе хека нарежьте на кусочки. Приготовьте кляр: яйца взбейте чистым и сухим венчиком, посолите, всыпьте немного муки, добавьте холодную воду с газом, все взбейте венчиком. По консистенции кляр должен напоминать жирную сметану. Для вкуса в него добавьте натертую цедру лимона.

Рыбку приправьте специями, сначала кусочек обваляйте в пшеничной муке, затем обмакните в тесто, делайте все очень быстро и сразу отправляйте в разогретое масло. Жарить филе по две минуты с каждой стороны, тесто должно подрумяниться. Кроме того бочки тоже поджарьте. Обжаренную рыбу выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира.

Попробуйте время от времени менять вкус кляра, добавляя в него новый ингредиент. Приготовьте как обычно жидкое тесто из яиц, охлажденного молока, муки, приправьте по вкусу и добавьте немного томатного кетчупа или измельченный помидор. Если добавите сыр, получите плотную, сливочную панировку, рыбе она особенно идет. Сделаете тесто на картофельном пюре, ваша рыбка будет необыкновенно мягкой, именно картофельная панировка сделает ее такой. Пикантный вкус придаст рыбе французский вариант кляра, замешанный на темном пиве.

Читайте также:  Готовим заливной пирог с рыбой

Ингредиенты Количество
мякоти хека — 350 г
лимонной кислоты — 5 г
рафинированного масла — 150 мл
свежей петрушки — 5 веточек
муки — 150 г
яиц — 2 шт.
свежего молока — 150 мл
томатного соуса — 300 мл
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 140 Ккал

К рыбе подайте горячий томатный соус или холодный майонезный соус с корнишонами.

Как готовить хека в кляре на сковороде:

  1. Мякоть хека без косточек и кожи нарежьте брусками, обсушите на бумажных полотенцах, сложите в посуду с рафинированным маслом, добавьте немного лимонного сока или кислоты, свежемолотый перец, мелкую соль, рубленую зелень петрушки и отправьте в холодильник на 15 минут;
  2. Приготовьте кляр (жидкое тесто). Для этого в миску влейте холодную воду или свежее молоко, рафинированное масло, всыпьте муку, посолите и заместите тесто, после чего введите взбитые белки и аккуратно перемешайте; Филе хека в хрустящем кляре с кунжутом

    К рыбе можете подать жареную картошку и отдельно майонезный соус, смешанный с измельченными огурцами и мелко порубленной зеленью.

    Полезная еда может быть еще и вкусной. Приготовьте хек с кунжутом.

    • 1 кг хека;
    • 150 г масла без запаха;
    • 40 мл молока или домашней простокваши;
    • 80 г просеянной муки;
    • яйцо куриное категории «отборное»;
    • 30 г масла топленого;
    • 10 г сахарного песка;
    • семя кунжута – 200 г.

    На всю готовку уйдет: 40 мин. Получится 4 порции, каждая содержит: 135 ккал.

    Как приготовить блюдо:

    1. Филе хека (без кожи) разрезать на тонкие длинные кусочки;
    2. Муку смешать с мелким сахаром, молоком (или простоквашей), рафинированным маслом, яичным желтком, все тщательно смешать;
    3. В полученное жидкое тесто осторожно ввести взбитый в пышную пену белок;
    4. Семена кунжута подсушить на сухой сковороде, как появится легкое потрескивание, сразу отключить плиту;
    5. Кусочки хека обмакнуть в приготовленный кляр, обвалять в подсушенном кунжуте и выложить на сковородку с горячим маслом;
    6. Кусочки обжарить равномерно до классического золотистого оттенка;
    7. Сложить рыбу на противень и отправить на пять минут в подогретую духовку;
    8. При подаче обязательно полить топленым маслом.

    На заметку: подсушенные кунжутные семечки не только вкусны, но и очень полезны.

    Рецепт хека в картофельном кляре

    • 4 больших куска (по 200 г) филе хека;
    • 60 г муки пшеничной;
    • 2 яйца первого сорта;
    • 70 мл свежего молока.
    • 100 г свежеприготовленного картофельного пюре;

    На готовку требуется время: 45 мин. Калорийность порции: 145 ккал.

    1. Филе хека посолить, поперчить;
    2. Взбить молоко с яйцами, добавить свежее (охлажденное) картофельное пюре, еще раз взбить венчиком;
    3. Насыпать муку тонким слоем на доску;
    4. Каждый кусочек рыбы обвалять в мучной смеси, затем обмакнуть в картофельно-яичную смесь и выложить для обжарки на сковородку с горячим рафинированным маслом;
    5. Обжарить кусочки равномерно, затем влить на сковородку остатки картофельно-яичной смеси и отправить блюдо в духовку на полчаса;
    6. Рыба готова, когда кусочки зарумянятся и будут легко прокалываться вилкой;
    7. Гарнир к этому блюду лучше подобрать нейтральный, например отварной рис.
    Читайте также:  Бутерброд с печенью трески рецепты

    Как приготовить тыквенный крем суп— читайте в нашей статье.

    В пост особенно хочется разнообразить вое меню. Предлагаем вам интересный рецепт фаршированного болгарского перца овощами.

    Бисквит, который можно приготовить к чаю быстрее чем закипит чайник. Интересно? Тогда жмите сюда!

    Жареный хек во французском пивном кляре в мультиварке

    К этому блюду в качестве гарнира можно подать спаржу, стручки фасоли или горошка и консервированный зеленый горох.

    Необходимый набор продуктов:

    • 500 грамм готового филе хека;
    • 75 г растительного (без запаха) + 30 г топленого масла;
    • 40 мл темного пива;
    • 50 грамм муки;
    • крупное яйцо;
    • 30 г масла топленого.

    Время готовки составит: 50 мин. В одной порции: 150 ккал.

    Рекомендации по приготовлению:

    1. Филе рыбы нарезать на куски. Уложить в неглубокую емкость, приправить мелкой солью, посыпать черным перцем;
    2. Сделать пивной кляр. Для этого в ковш надо влить холодное пиво, растительное масло, добавить пшеничную муку, поваренную соль, размешать тесто при помощи венчика;
    3. Яичный белок охладить, после чего взбить блендером в пышную пену, ввести его в пивной кляр, только аккуратно. Все перемешать;
    4. Окунуть кусочки филе в пивной кляр, сложить в чашу мультиварки, выбрать режим «Обжаривание», продукт «рыба», время готовки выставится автоматически.
    5. Жареные брусочки хека (5-7 штук на порцию) сразу же после обжарки положите на бумажные полотенца, уложенные на плоское блюдо, сбоку хека можно выложить лимонные дольки, картошку фри брусочками и украсить веточкой зелени.

    Как запечь хек в сырном кляре в духовке

    • охлажденные яичные белки – 4 штуки;
    • сыр тертый – 200 г;
    • мука «сорт высший» — 30 г;
    • масло рафинированное – 20 г;
    • мякоть хека замороженная – 400 г;
    • приправлять специями – по вкусу.

    На весь процесс готовки требуется: 50 мин. На порцию приходится: 130 ккал.

    1. Порезать рыбу на порционные куски по диагонали, просушить бумажными полотенцами, приправить специями по вкусу;
    2. Посолить яичные белки, затем взбить блендером или обычным миксером, во время взбивания аккуратно добавить сыр. Полученную густую смесь можно немного поперчить;
    3. Кусочки хека обмакнуть в сырный кляр, затем обвалять в муке и разложить на смазанный рафинированным маслом противень;
    4. Выпекать при температуре 180 градусов, до золотистого оттенка (около 25 минут).

    Хек совершенно по праву называют самой вкусной рыбой из всего семейства тресковых рыб. Приготовить его в кляре совсем не сложно. Тесто замешивают на холодной воде, простокваше, молоке, пиве, добавляют в него натертый сыр, свежее картофельное пюре. Нет предела совершенству! А еще в рыбке практически нет жира, что полезно при готовке диетических блюд.

    «>

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector