No Image

Жареные свиные стейки на сковороде

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
11 декабря 2019

Чтобы приготовить стейки, необязательно покупать говяжью вырезку. Из свинины они получаются ничуть не хуже. Главное, нужно правильно выбрать мясо, а затем грамотно его пожарить.

Стейки из свинины на сковороде: тонкости приготовления

  • Качественный стейк получается из свиной шеи. Свинина не должна быть жирной. А вот небольшие прослойки сала, которыми обладает «мраморное» мясо, делают стейк очень нежным и сочным.
  • Стейк не готовят из мяса только что разделанной туши. Оно должно дозреть в морозильной камере в течение двадцати дней.
  • Стейки готовят из мяса комнатной температуры, иначе при термической обработке они не успеют прогреться и останутся полусырыми. Для этого прибегают к длительной разморозке: замороженное мясо помещают в плюсовое отделение холодильника и оставляют на несколько часов. Время размораживания зависит от величины куска.
  • Филе для стейка нарезают поперёк волокон. Это способствует их равномерному прожариванию.
  • Перед термической обработкой куски мяса обязательно промокают бумажными полотенцами.
  • Стейки жарят на большом огне, чтобы они быстро покрылись плотной корочкой, которая «запечатает» сок внутри них.
  • Мясо выкладывают только на раскалённую сковороду, смазанную маслом. Но чаще всего масло наносят с помощью кисточки на сами стейки. В таком случае сковородку не смазывают.
  • Жарят стейки без крышки. Но в готовом виде их накрывают крышкой или фольгой, чтобы они дошли до кондиции.
  • Стейки из свинины не делают слабо прожаренными, так как это опасно для здоровья из-за заражения гельминтами (в частности, свиным цепнем). Поэтому мясо хорошо прожаривают. Степень готовности определяют по мясному соку: он должен быть прозрачным.

Стейк из свинины на сковороде: классический рецепт

  • мякоть свинины – 500 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.
  • Мясо обмойте, хорошо просушите бумажными салфетками. Порежьте поперёк волокон на куски шириной 3 см.
  • Смажьте их маслом и посыпьте специями. Оставьте на несколько минут для маринования. Посолите перед самой отправкой на сковороду.
  • Сковороду поставьте на огонь и хорошо накалите. Уложите на неё стейки. Жарьте на большом огне до появления поджаристой корочки. На это у вас уйдёт примерно 3 минуты. Нельзя в это время проверять их готовность, протыкая вилкой или ножом, чтобы не вытек сок.
  • Как только одна сторона мяса поджарится, осторожно переверните стейк на другую сторону. Обжаривайте ещё 3 минуты.
  • Чтобы стейк полностью прожарился, убавьте огонь до среднего и доведите мясо до готовности ещё в течение 3—5 минут, перевернув ещё раз на другую сторону.
  • Выключите плиту. Закройте сковороду крышкой и оставьте на 15 минут. Затем стейки переложите на тарелки.

Стейк из свинины с соевым соусом на сковороде

  • свинина – 1 кг;
  • перец чёрный и красный – по вкусу;
  • соевый соус – 1—2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • горчица сухая – 0,5 ч. л.
  • Мясо обмойте, высушите салфетками. Порежьте поперёк волокон на ломтики шириной 3 см.
  • В миске смешайте соевый соус, перец и горчицу. Обмажьте смесью стейки. Оставьте мариноваться на два часа.
  • Куски мяса отожмите от лишней жидкости. Смажьте их маслом. Выложите на сухую раскалённую сковороду.
  • На максимальном огне обжарьте до румяной корочки (примерно 3—4 минуты). Аккуратно переверните на другую сторону и обжаривайте ещё столько же времени.
  • Убавьте огонь наполовину и доведите стейки до готовности. На это у вас уйдёт ещё 4—5 минут.
  • Переложите их на подогретую тарелку, накройте фольгой и оставьте в таком положении на 5—10 минут.

Стейк из свинины с розмарином, тимьяном и базиликом на сковороде

  • свинина – 1 кг;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль;
  • сухие пряности (розмарин, тимьян, базилик) – по вкусу;
  • перец чёрный – по вкусу.
  • Свинину обмойте, просушите. Порежьте поперёк волокон кусками толщиной 3—4 см.
  • Ломтики мяса смажьте маслом. Посыпьте перцем, смешанным с пряностями. Положите на разделочную доску и оставьте на полчаса.
  • Раскалите сухую сковороду. Выложите на неё стейки. На максимальном огне обжаривайте мясо по 3—4 минуты сначала с одной стороны, затем – с другой. Оно должно покрыться плотной румяной корочкой.
  • Убавьте огонь до среднего. Мясо доведите до готовности, прогревая ещё несколько минут.
  • Огонь выключите. Закройте сковороду крышкой и выдержите стейки 5 минут.
  • Подайте на стол.

Сочные, аппетитные стейки из свинины – это отличный вариант для занятых хозяек, которые хотят порадовать домочадцев чем-нибудь необычным. Они готовятся быстро и легко, и в итоге получается очень сытное и вкусное блюдо. Эта традиционная мужская еда требует точного соблюдения правил приготовления.

Какое мясо лучше выбрать?

При выборе свинины следует обращать внимание на критерии качества:

Свежее мясо имеет характерный, еле уловимый запах крови. Заветренный или пропавший кусок распространяет душок гнили. Розовый цвет указывает на молодой возраст животного. Чем темнее мясо, тем оно старше. Но иногда темный оттенок, тем более если окрас неравномерный, указывает на то, что убой свиньи проходил неправильно, в результате чего большое количество крови ушло в мясные волокна. Молодая свинина имеет нежную, податливую структуру. Если на кусок нажать подушечкой пальца, углубление выравнивается за 5–10 секунд. Старое мясо – жесткое, грубое.

При выборе свинины особое внимание обращают на упаковку. Если оно продается в открытом виде, то смотрят, нет ли под куском кровяных лужиц. То же самое относится к полиэтиленовым вакуумным пакетам. Если в них есть жидкость, такую свинину лучше не покупать.

Признак высокого качества мяса – равномерная жировая прослойка. Такой критерий, как мраморность, чаще относят к свинине, чем к говядине, потому что у первой жира всегда много. Но надо смотреть, как он распределен. Филе с равномерным мраморным рисунком – отличный вариант для вкусных стейков. Поэтому для их приготовления чаще выбирают карбонад, корейку, шейную часть.

Читайте также:  Дрожжевые булочки с повидлом рецепт с фото

После покупки свинину промывают, укладывают в пакеты или в посуду, в которой есть доступ к воздуху. В полиэтилене надо сделать вверху несколько отверстий: свинина не «любит» хранения в герметичных упаковках. После замораживания она может храниться в морозильной камере до полугода. Готовые стейки сохраняют в холодильной камере 1-1,5 недели при условии, что она несколько часов была в маринаде.

Основные правила приготовления

Секреты вкусного стейка из свинины состоят в грамотном выборе мяса и в точном соблюдении рецепта. Особое внимание уделяется выбору посуды. Толстые стенки и дно обеспечат образование равномерной коричневой корочки на мясных пластинах, из-за чего весь сок останется внутри и стейки получатся вкусными и сочными. Чтобы сделать стейк правильно, желательно соблюдать рекомендации специалистов.

  • Мясо готовится на сковороде-гриль или в чугунной посуде.
  • Для приготовления стейка используется шейная, подреберная часть, карбонад или корейка.
  • Мясо предварительно размораживают, оставляют в холодильной камере на несколько часов, а затем при комнатной температуре еще на 20–30 минут. Если свинина будет холодной, то посуда будет «забирать» температуру и как следует не прогреется.
  • Высота пластин должна быть не меньше 2,5 см и не больше 4 см.

  • Мясо нарезается ровными кусками поперек волокон.
  • Сковорода разогревается предварительно без масла. Когда она накалится, в нее наливают 1,5-2 ст. л растительного масла или обмазывают им стейки, а затем укладывают на сковороду. Куски не должны превышать размера посуды, но при обжаривании они уменьшаются, поэтому мясные пластины можно положить плотно друг к другу.
  • Филейные части перед обжариванием подсушивают салфетками. Черным, красным перцем и другими приправами смазывают бока стейков, а широкую поверхность – соусами и маринадами.
  • Жарят мясо при высокой температуре без крышки, чтобы образовалась плотная корочка, которая запечатает сок внутри.
  • Чтобы стейки дошли до полной готовности, огонь уменьшают и готовят мясо переворачивая еще 2–5 минут. Другой вариант: после обжаривания мясо горячим заворачивают в фольгу и оставляют на 4–5 минут.

Сколько готовить по времени?

Степень прожарки свинины может быть разной. Это зависит от вкусовых предпочтений домочадцев. Мужчины, как правило, предпочитают слабо прожаренные стейки. Но сырое мясо внутри – это риск заразиться гельминтами (свиной цепень, трихинеллез). Свинина не всегда проходит проверку врачей-ветеринаров на наличие паразитов. Так бывает, когда животных разводят в домашних условиях. Во избежание развития болезни мясо лучше готовить до средней или сильной степени прожарки.

  • 1-я степень: стейки обжаривают на сильном огне с каждой стороны по 1,5–2 минуты, доводят до готовности в течение 3 минут при средней температуре.
  • 2-я степень: время приготовления увеличивается до 3 минут, под крышкой на среднем огне свинину обжаривают еще 4 минуты.
  • 3-я степень: мясные пластины обжаривают с каждой стороны по 4 минуты, доводят до готовности 4–5 минут.

Важно! Если из мяса во время обжаривания стал вытекать сок, то стейки лучше вытащить, сковороду помыть и снова прогреть, не допуская образования дыма.

Рецепты

Классический рецепт предусматривает добавление основных ингредиентов: соли и масла. Растительное масло используется для обжаривания, а сливочное добавляется в готовые стейки. В зависимости от вкусовых предпочтений домочадцев можно подобрать рецепты со сладкими, кислыми и острыми соусами и маринадами.

Классический рецепт

Стейки по этому рецепту готовят из минимума компонентов, но на выходе получается невероятно вкусное блюдо. Его можно подавать к столу не только в будни, но и в праздники. Понадобится набор продуктов:

  • филе свинины (карбонад, шейная часть, корейка), нарезанное на тонкие пластины высотой 2,5–3 см;
  • сливочное и растительное масло – произвольно;
  • несколько чесночных зубчиков;
  • шепотка соли, черного или красного перца.

Способ приготовления:

  • свинину вытащить из холодильника, оставить при комнатной температуре на 30 минут, нарезать на пластины и обсушить салфетками;
  • накалить сковороду;
  • смазать стейки растительным маслом или его небольшое количество налить в сковороду;
  • обжаривать пластины с обеих сторон по 2–3 минуты;
  • закрыть сковороду крышкой и довести свинину до готовности, переворачивая пластины каждую минуту, огонь уменьшить до среднего;
  • готовые стейки посыпать солью и перцем, положить сверху по кусочку сливочного масла.
Читайте также:  Вкусный курник на кефире

Важно! Пока стейки горячие, их лучше не укладывать в закрытую посуду: пар будет оседать на поверхности мяса, и плотная коричневая корочка раскиснет, станет мягкой, потеряет аппетитный вид. Дома стейки хранят под крышкой только остывшими.

Но много стейков сразу лучше не готовить. Это блюдо подают всегда горячим. Поэтому мясо заранее делят на порции, чтобы не осталось излишков.

С соевым соусом

Чтобы приготовить сочный свиной стейк в соевом соусе, понадобится набор продуктов:

  • свинина – 1 кг;
  • смесь черного и красного порошкового перца – по вкусу;
  • соевый соус – 1–2 ст. л;
  • порошок горчицы – ½ ч. л;
  • масло растительное без запаха -2 ст. л.

Обжаренное мясо не должно быть жирным, поэтому масло не льют на сковороду, а смазывают свинину с обеих сторон. Мясные пластины предварительно просушивают салфетками. Их можно натирать смесью сухих приправ, но в этом рецепте из компонентов сначала делают соус и жидким составом обмазывают стейки – они лучше пропитываются и получаются сочнее.

Действия следует обязательно выполнять пошагово.

  1. Нарезать пластины свинины поперек волокон. Высота каждого куска – 3 см, ширина и длина – произвольная, но мясо должно свободно уместиться на сковороде.
  2. Приготовить смесь из соевого соуса, горчицы и перца. Сухие ингредиенты постепенно всыпают в соус, непрерывно помешивая, – должен получиться однородный состав. Маринадом обмазывают пластины с обеих сторон. Это делают не спеша, чтобы мясо лучше напиталось приправами. Если не нравится соус с горчицей, ее можно заменить на тертый хрен.
  3. Свинину убрать в холодильник на 2 часа.
  4. За 5–10 минут до начала приготовления поставить сковороду на плиту и накалить. В это время стейки смазывают маслом.
  5. Свинину положить в сковороду и обжарить с одной стороны 3 минуты на сильном огне.
  6. Перевернуть пластины на другую сторону и пожарить также 3 минуты. Крышкой в это время мясо не закрывают. Стейки должны покрыться красивой коричневой коркой.
  7. Мясо довести до готовности на среднем огне под крышкой, переворачивая каждую минуту на другую сторону. На это уйдет около 5 минут. Если этого не сделать, пластины внутри останутся сырыми, а это опасно для здоровья, потому что свинина может содержать яйца или личинки гельминтов.

Важно! Мясо на сильном огне мгновенно «запечатывается», и сок остается внутри. Поэтому стейки жарят на сильном огне, не закрывая сковороду крышкой. Они получаются очень сочными и нежными на вкус.

С медом и лимоном

Этот вариант стейков предусматривает маринование мяса. Понадобится такой набор продуктов:

  • свежий мед и сок, выжатый из 1 лимона, – по 2 ст. л каждый;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • листики мяты, мелко измельченные, – 1 ст. л;
  • филе свинины – 1 кг;
  • растительное масло (лучше оливковое) – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  • смешать в глубокой посуде мед, лимонный сок, листочки мяты, масло, соль и перец;
  • нарезать ровные мясные пластины высотой 2,5–3 см;
  • стейки опустить в маринад и хорошо промять руками, чтобы смесь лучше пропитала пластины;
  • поставить кастрюлю с мясом в холодильник, накрыть крышкой, оставить мясо мариноваться на 3–4 часа;
  • вытащить стейки из холодильной камеры и оставить при комнатной температуре на 30–60 минут;
  • накалить сковороду-гриль на сильном огне, не допуская образования дыма;
  • обжаривать стейки с каждой стороны по 4–5 минут;
  • при необходимости довести до готовности под закрытой крышкой еще 3–4 минуты.

Стейки подают к столу с овощами: перцем, помидорами, огурцами, картофельными ломтиками. Их можно запечь в духовке или приготовить на пару. Веточки свежей зелени – это последний акцент, которые добавит блюду изысканность, сделает его более красивым и аппетитным.

Еще один рецепт стейка из свинины на сковороде вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Готовя стейк из свинины на сковороде можно ограничиться минимумом специй, солью да перцем. Но если хотите раскрыть вкус мяса, сделав его богаче и ярче, а текстуру нежнее и сочнее, познакомьтесь с различными рецептами приготовления и вкусными маринадами. В результате вы получите сочный, мягкий приготовленный свиной антрекот. Однако, правильный стейк не пожарится сам по себе. От чего зависит удачное приготовление?

Как приготовить правильный стейк

Первое: нужно знать какую часть туши брать. Второй немаловажный пункт – маринад.

Для приготовления блюда лучше взять шейную часть туши. Отлично подойдут карбонат, корейка на косточке, вырезка под ребрами. Берите мясо от частей, которые при жизни свиньи мало двигались, поэтому оно нежнее. В идеальном куске не должно быть жирных прослоек. Но если выхода нет, берите с минимальным количеством.

Секрет вкусного блюда на сковороде, в его быстрой прожарке. Этому способствует:

  1. Нарезка толщиной не более 5 см. Классической высотой куска считается 2,5 см., не менее. Для антрекота с кровью нарезайте тоще.
  2. Нарезка свинины не вдоль, а поперек волокон.
  3. Температура куска. Мясо должно полежать при комнатной температуре. Холодная свинина охладит сковороду, в результате быстрой жарки не получится, а блюдо лишится сочности.
  4. Удалите лишнюю влагу с куска, промокнув салфеткой.
  5. Жарьте в раскаленном масле. Это быстро схватит края куска, запечатав внутри его соки.
Читайте также:  Для чего делать планку упражнение

Как пожарить классический стейк на сковороде

Держите классический рецепт жарки вкусного нежного свиного мяса.

  • Нарезанные стейки.
  • Растительное масло.
  • Соль, молотый перец, чеснок (по желанию).

Пошаговый рецепт с фото

Нарежьте свинину стейками желаемой толщины.

Обсушите салфеткой, поперчите.

Плесните на кусок чуточку масла, распределите его по поверхности мяса.

Раскалите на сковородке масло. Выложите куски. Обжарьте 1-2 минутки с первой стороны.

Переверните, пожарьте вторую дополнительно 2-3 минуты. Раздавите чесночные зубчики прессом, бросьте кашицу в сковородку. Делать это не обязательно, но получится очень вкусно.

Если кусок толстый, советую поставить его на ребро, добавив еще пару минут приготовления.

Солить нужно уже готовое блюдо, сняв со сковороды.

Свиной стейк на сковороде с соевым соусом по-корейски

Говорят, что вкусной, свинину делает маринад. Трудно с этим спорить, попробовав корейский соус.

  • Свинина – килограмм.
  • Лук – ½ часть.
  • Соевый соус – ¼ чашки.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Кунжутное масло – 2 ст. ложки.
  • Кашица чеснока – большая ложка.
  • Зеленый лук – перышко.
  • Перец – ¼ большой ложки.
  • Семена кунжута – крупная щепотка.
  1. Нарежьте свинину на порционные куски.
  2. Сделайте пюре из зубчиков чеснока, добавьте сахар, порезанный репчатый (полукольцами) и зеленый лук. Влейте соус, поперчите. Перемешайте маринад.
  3. Сложите в миску стейки. Хорошенько перемешайте, распределив маринад по мясу. Займитесь другими делами часа на 2-3.
  4. Слейте соус, немного промокните куски.
  5. Раскалите масло, жарьте до готовности. Кунжутное масло дорогое, поэтому можно добавить его в маринад, а жарку сделать в обычном, подсолнечном.

Простой маринад для стейка из свинины

Блюдо необычайно любимо на американском континенте. Рецепт, который я предлагаю, популярен в Канаде. Он так и называется – монеральский.

  • Паприка – 2 большие ложки.
  • Черный перец – столько же.
  • Чеснок и лук, порошком или гранулированные – по столовой ложке.
  • Кориандр – ст. ложка.
  • Семена укропа – ложка.
  • Острый красный перец, молотый – ложка.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  1. Поделите мясо на порционные куски.
  2. Сделайте маринад, смешав специи и приправы из рецептурного списка.
  3. Натрите стейки маринадом. Оставьте на пару часов.
  4. По истечении времени обжарьте в хорошо прогретом масле на сковороде. Степень обжарки выберите сами.

Стейк на косточке

Очень простой рецепт жарки сочного стейка, не удаляя косточку. Свинину берите от реберной части, это самое удачное место.

  • Мясо с косточкой – 700 гр.
  • Оливковое масло, соль, молотый перец.
  1. Натрите маслом весь кусок.
  2. Надрежьте ножом в нескольких местах, не дорезая до конца.
  3. Разогрейте сухую сковороду, не наливая масла.
  4. Жарьте стейк с одной стороны 5 минут (слабая прожарка).
  5. Переверните кусок, готовьте еще столько же. Если кусок большой, добавьте для каждой из сторон еще пару минут.
  6. Смешайте соль с перцем.
  7. Достаньте антрекоты, натрите смесью. Накройте тарелочкой, подержите 5 минут, чтобы блюдо настоялось.

Стейк с травами на сковороде

Вкусный пряный маринад с восточными нотками.

  • Мясо – 1 кг.
  • Масло – 2 ложки.
  • Соль, тимьян, сухой розмарин, черный перец, базилик.
  1. Поделите промытый и обсушенный кусок на части, нарезая поперек волокон.
  2. Промажьте каждый маслом, натрите перцем, перемешанным с сушеными травами.
  3. Оставьте на 30 минут мариноваться.
  4. Жарьте до готовности. Обязательно по окончании подержите под закрытой крышкой, чтобы соки распределились по всему стейку.

Маринад для свиного стейка

Правильные стейки готовятся с минимальным набором приправ. Однако, в последнее время стало принято мариновать порции перед жаркой, чтобы не ограничиваться одним вкусом.

К свинине подойдет не каждый маринад. Предлагаю наиболее удачные сочетания.

  1. Коньяк, порошок горчицы, растительное масло, яблочный уксус, мед. Напоминает приготовление свинины в кисло-сладком соусе, с рецептами которой можно познакомиться в другой статье.
  2. Розмарин, базилик, тимьян, соевый соус.
  3. Соевый соус, имбирь, чеснок, подсолнечное масло.
  4. Темное пиво, патока, соевый соус, чеснок, вустерский соус, розмарин, лук.
  5. Чеснок, перец чили, оливковое масло, соль, белый перец.
  6. Паприка, цедра и сок апельсинов, петрушка.

Сколько жарить стейки

Существует несколько степеней прожарки. Многие наслышаны о стейках с кровью, слабой прожарки.

Для приготовления блюда они не желательны, поскольку мясо свинины частенько поражается паразитами. Обеспечьте хорошую жарку, среднюю или максимальную. Время термической обработки зависит от толщины куска, возраста поросенка и места, откуда сделали вырезку. Для свинины это приблизительно 1-5 минуты.

Чтобы понять готовность, нажмите на кусок пальцем. Мягкость и податливость говорит недостаточной готовности.

Видео с подробным рассказом о приготовлении сочных стейков из свиного мяса. Пусть вам всегда будет вкусно!

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector