No Image

Жареные помидоры польза и вред для организма

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
11 декабря 2019

При сборе недозрелого урожая содержание витаминов в плодах значительно ниже.

Польза помидоров на пожилой организм связана с профилактикой гипертонии, артроза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшения состава крови.

При этом, пожилым людям рекомендуется употреблять в пищу свежие овощи, ограничивая их объем при мочекаменной болезни, подагре, заболеваниях ЖКТ.

Не рекомендуется в пожилом возрасте отдавать предпочтение засолке. Это связано с высоким содержанием солей в маринаде и их негативном влиянии на печень.

Еще одно полезное свойство томатов для пожилых людей заключается в мочегонном действии. Своевременный вывод мочи, и профилактика застоев, положительно сказывают на общем самочувствии.

Полезные свойства переработанного продукта

Полезные свойства томатов сохраняются даже в переработанном виде. Детям, пожилым, или людям, страдающим заболеваниями ЖКТ или нарушениями работы кишечника, рекомендуется употреблять вареные помидоры или после легкой термической обработки. Так они лучше усваиваются. Употребление тушеных томатов полезно для печени.

Хорошо зарекомендовал себя томатный сок. Он богат витаминами, кальцием, марганцем, йодом, железом, цинком и другими минералами. Наличие пектина в большом количестве способствует снижению холестерина в уровне крови, снятию воспалительных процессов в организме.

Сок рекомендуется употреблять не менее чем за полчаса до еды. При необходимости похудеть, напитком заменяют один из приемов пищи.

Польза соленых помидоров не значительно отличается от свежего продукта. Главное – соблюдать правила приготовления. В рецепте должен полностью отсутствовать уксус. В соленых и маринованных томатах сохраняется ликопин, который обладает антиоксидантными свойствами. Также под действием маринада не разрушается большее число витаминов и минералов. Это означает, что даже в рассоле продукт сохраняет свое положительное влияние на организм.

Негативное воздействие и возможные противопоказания

Вред и польза от томатов находятся по соседству. Научно доказан вред помидоров при употреблении их без учета индивидуальных особенностей и имеющихся заболеваний внутренних органов. Негативные факты об овоще были известны с давних времен. Древние люди называли его ядовитым и запрещали использовать в пищу.

Вредные свойства томатов связаны с содержанием в нем гликоалкалоида – сложного органического вещества. Его содержание в большом количестве отмечается в незрелых плодах.

При попадании его в большом количестве в организм человека, могут появиться такие симптомы, как боль в желудке, расстройство нервной системы, головная боль. Поэтому, вред, помидоры для организма человека оказывают только в незрелом состоянии.

Если говорить более серьезно о том, чем вредны спелые помидоры, стоит перечислить список заболеваний, при которых плоды следует употреблять с осторожностью или полностью исключить из рациона.

К противопоказаниям относятся:

  • наличие камней в желчном пузыре;
  • заболевания почек;
  • заболевания суставов;
  • подагра;
  • аллергическая реакция;
  • язвенные образования в желудке;
  • острая стадия панкреатита;
  • повышенная кислотность желудка;
  • артрит;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • расстройства ЖКТ.

Следует отметить, что в случае повышенной кислотности желудка и язвенных болезней, не рекомендуется есть помидоры в свежем виде. Но их можно употреблять в тушеном виде. В качестве замены, отлично подходят тушеные помидоры со сметаной. Они снижают негативное воздействие овощей на желудок.

Соленые и консервированные томаты негативно сказываются на состоянии больных гастритом. В данном случае отрицательные свойства заключаются в соли, уксусе и большом количестве специй, которые добавляются в маринад. При употреблении томатов или переходе на диету с их повышенным содержанием, следует заранее ознакомиться со списком противопоказаний или проконсультироваться с лечащим врачом.

Читайте также:  Блюда для пп с подсчетом калорий

Приносят помидоры пользу или вред для здоровья каждый решает для себя сам. Специалисты однозначно сходятся во мнении, что пациенты, которые регулярно употребляют овощи в умеренных количествах и не злоупотребляют солью и уксусом, меньше страдают от возрастных расстройств и целого ряда других заболеваний.

Помидоры. Польза и вред для организма человека

Вряд ли найдется хоть один человек, который бы не любил помидоры, мы все стараемся есть их круглый год, особенно летом в сезон, да и зимой их привозят в наши магазины из южных стран. Зимой соленые, маринованные помидоры и огурчики часто появляются на нашем столе в качестве закуски, да и без томатного соуса сложно представить наше питание.

А ведь так было не всегда, и помидоры, привезенные в Европу из Южной Америки, долгое время выращивались, как декоративные растения, а их плоды считались несъедобными. В России помидоры завоевали популярность только к середине XIX века, постепенно их стали выращивать повсеместно и употреблять в пищу.

В настоящее время выведено огромное количество сортов помидоров с различной окраской формой плодов. Это не только вкусные ягоды (я не описалась, помидоры считаются именно ягодами, а не овощами), вносящие разнообразие в наше питание, но и невероятно полезный продукт, и сегодня, дорогие читатели, мы и поговорим о пользе помидоров для организма человека и о вреде, который они могут в некоторых случаях нанести.

Польза помидоров для организма человека

В помидорах полезно все, и сок, и мякоть, и даже кожура, в них содержатся пищевые волокна, различные органические кислоты, каротиноиды, гликозиды, фитонциды, флавоноиды, холин, триптофан. Не менее важным является и высокое содержание витаминов и минеральных веществ. Помидоры входят в состав очень популярной средиземноморской диеты, способной поддерживать здоровье и продлевать жизнь.

Состав и калорийность помидоров

В 100 граммах зрелого помидора содержатся:

Калорийность – 20 кКал.

Витамины и минералы

Если говорить о витаминах, то больше всего в помидорах содержится витамина С, практически столько же, сколько в цитрусовых, что делает эти овощи очень ценными для здоровья человека. Кроме того в помидорах немало витаминов А, К, Е, РР, В1, В3, В6, а также фолиевой кислоты. Среди минеральных веществ хочется выделить калий, магний, кальций, фосфор, молибден, марганец.

Антоцианы

Помидоры, как и большинство овощей и ягод, окрашенных в красный цвет, содержат специальные вещества антоцианы, польза которых заключается в первую очередь в борьбе со свободными радикалами, разрушающими клетки нашего тела. Кроме того, антоцианы повышают устойчивость мелких сосудов к различным воздействиям, обладают противовирусными и бактерицидными свойствами, укрепляют сердечно – сосудистую систему, мочеполовую сферу, зрение и слух.

Ликопин

Помидоры содержат еще один уникальный компонент – ликопин, антиоксидант, способный противостоять размножению раковых клеток и замедлять процессы старения многих органов и систем человека.

Важно и то, что ликопин не теряет своего действия при термической обработке помидоров, поэтому помидоры полезны как в сыром, так и в тушеном виде.

Помидоры. Польза и вред для здоровья

Помидоры желательно употреблять в пищу как можно чаще для профилактики заболеваний, для укрепления иммунитета и улучшения эмоционального состояния, а так же тем людям, у которых уже есть проблемы со здоровьем, и я предлагаю рассмотреть, в каких случаях эти замечательные овощи помогут нам справляться с проблемами.

Читайте также:  Водка и острый перец

Польза помидоров для желудка и кишечника

Помидоры усиливают секрецию желудочного сока, а также улучшают моторику кишечника, поэтому сами плоды, пюре из них и соки полезно употреблять в пищу людям с заболеваниями желудка, сопровождающимися пониженной кислотностью.

Видео по теме

Жареные помидоры полезнее сырых

Жареные помидоры полезнее сырых

Только красные помидоры содержат ценнейший ликопин, который приносит огромную пользу организму. Ликопин способен противостоять радиации, ультрафиолетовому облучению, свободным радикалам, способствует профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также снижает темп старения человека.

Ликопин из класса каротиноидов, но в 2-3 раза активнее, чем бета-каротин, содержащийся в моркови и во многих продуктах. И найдем мы его только в красных помидорах, больше нигде.

Музыка

Рубрики

  • Для ПЧелочек (1557)
  • Готовим вместе вкусненькое. (435)
  • Советы (213)
  • Тесты, анкеты (211)
  • Это интересно (176)
  • Картинки анимэ (139)
  • Юмор (123)
  • Моя жизнь (113)
  • Ссылки (73)
  • Открытки (65)
  • Праздники (38)
  • Рождество и Новый год (32)
  • В помощь начинающим Лирушникам (24)
  • Клипы и музыка (3)
  • Мое творчество (3)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Суббота, 03 Января 2009 г. 12:17 + в цитатник

знали ли вы,что помидоры полезнее в вареном виде?


нет. тогда вот статья для вас. ловите!

Богатства Синьора Помидора

Свежие помидоры – идеальная еда для того, чтобы восполнить потерю минеральных веществ. Они содержат калий (полезен для сердца), магний (помогае телу адаптироваться к погоде), железо (рекомендуется при анемии), цинк (необходим для роста клеток кожи, волос и заживления ран), кальций (укрепляет кости) и фосфор(участвует в обменных процессах).
Природные мультивитамины

Томаты содержат (в разных количествах) довольно много витаминов – B1, B2, B3, B6, B9, E, но больше всего в них витамина C. Этот витамин – природный антиоксидант. А 100 г спелых помидоров на четверть покрывают потребность в нем взрослого человека.
Очень полезный ликопин
В последнее время внимание ученых сосредоточено на еще одном веществе, содержащемся в томатах, — ликопине. Это органическое соединение, придющее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом (превосходящим по своим свойствам таких признанных «ловцов свободных радикалов», как витамины C и E). Кроме того, тот же самый ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Чтобы салат с помидорами принес максимум пользы, заправьте его подсолнечным маслом. Потому что в сочетании с растительными жирами ликопин усваивается значительно лучше.
Сварите томаты…
Сырые овощи содержат большое количество балластных веществ, что болаготворно сказывается на пищеварении. Но помидоры намного полезнее в вареном виде. Американские исследователи недавно выяснили, что если помидоры готовить при высокой температуре, в них уже через 2 минуты ликопина будет на 13 больше, чем в сырых плодах. А если варить их 15 мин, концентрация этого вещества повышается в 1,5 раза.
Живой антидепрессант
Помидоры лечат не только тело, но и исстрадашуюся душу. В них есть «готовый2 серотонин, называемый гормоном счастья, и тиамин – органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в человеческом организме. Благодаря этому помидоры повышают настроение, а встрессовых ситуациях работают как антидепрессанты.

Читайте также:  Для чего обминают тесто

Есть, чтобы худеть
Еще одно очень полезное свойство томатов – низкая калорийность (22 кКал на 100 г). А входящий в состав помидоров хром способствует быстрейшему насыщению и предупреждает приступы «зверского» голода. Помните, что «дозировку» стоит ограничить страдающим аллергией на красные овощи и фрукты.
Применять наружно: кроме всего прочего, томаты – хорошее косметическое средство.
Для жирной кожи: протереть лицо соком помидора и, не смывая, дать коже высохнуть. Смешать мякоть раздавленного томата и белок одного яйца. Нанести на кожу на 10-15 мин.

Для нормальной кожи: растереть помидор, добавить 2 ст. ложки творога, 1 ст. ложку молока, 1 ч. ложку подсолнечного масла. Перемешать и нанести на лицо на 15-20 минут.

Для сухой кожи: приготовить смесь из 2 ст. ложек томатного сока и 2 ст. ложек пшеничной муки. Нанести ее на кожу и прикрыть сверху марлей. Смыть через 15-20 мин.

Интересные факты
В одном стакане томатного сока – половина суточной нормы витамина С и провитамина А, которые активно поддерживают иммунитет. Немало в помидорах и витаминов группы В (В1, В2, В3, фолиевой кислоты), Р, РР.
В помидорах много солей железа, меди и особенно калия. Они помогают работе сердца, а также выводят из организма излишки жидкости. Кроме того, в этих овощах много яблочной и лимонной кислоты, котрые так необходимы для пищеварения. Они поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме о предотвращают преждевременное старение.
В некоторых сортах овоща ученые находят до 24 полезных микроэлементов. А вот килокалорий в 100 г помидоров всего 22! Так что от этих овощей не полнеют.
Помидоры вместе с нежирным молоком, кефиром, картофелем, шпинатом, рыбой, бананами, черным хлебом, фасолью и растительным маслом составляют десятку продуктов, которые, как считают ученые, содержат абсолютно все необходимые для организма вещества.
Этот овощ богат фитоэлементами, которые обладают антираковыми свойствами. Медики полагают, что регулярное потребление помидоров томатного сока, томатной пасты, кетчупа и других томатных соусов может существенно сократить риск развития онкологических заболеваний.
Свои уникальные свойства помидоры сохраняют и после тепловой обработки или консервирования. Более того, считается, что в соусах или в составе овощного рагу они становятся еще полезнее.
В помидорах красных сортов больше питательных веществ, чем в желтых.
Самый большой в мире помидор вырастили в штате Висконсин в США. Он весил 2,9 кг.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector