No Image

Жареные пельмени в перми

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
11 декабря 2019

Задумывались ли вы, что все блюда быстрого приготовления пришли к нам из-за границы? Американские бургеры и картошка фри, итальянская пицца, английские сэндвичи… Известность этих блюд говорит, в том числе, о популярности национальной кухни этих стран. А чем мы хуже?!

«Пельмешки да вареники Экспресс» –наш ответ западным бургерам и картошке!

«Пельмешки да вареники Экспресс» – русский фаст-фуд!

Мы добавили смайлики в комментарии

Мы сообщим вам, когда на ваш комментарий ответят

Мы сделали кнопку «Все новости»

Все новости

В Перми установили 24 новых светофора. Карта

Ледяной дождь, Варламов и открытие Революции. Все самое важное из прямого эфира мэра Перми

ГИБДД пять раз просила почистить трассу Пермь — Ильинский

Губернатор Прикамья об объединении больниц: «Рано или поздно мы всё равно к этому придем»

Мэрия Перми заявила, что не будет закрывать здание школы, которую присоединили к центру образования

Авто: Путин назвал чушью приказ, повышающий цену на справки для водителей

Роспотребнадзор проверит инфекционную больницу после жалоб пермяков на плесень

«Пермь не для семьи». Руководитель благотворительной организации провела пикет у мэрии

В Перми выбрали перевозчиков на трех автобусных маршрутах

В Перми завели уголовное дело после того, как школьница вонзила нож в отчима, избившего её и бабушку

Авто: Очередь, расходись! Минздрав отложил вступление в силу новых правил для водителей

Авто: Прямой эфир из огромной очереди в «наркологичку» — водители пытаются сделать справки по старым ценам

«Не зависит: дал или взял — все это криминал»: в Перми рэперы-гаишники сняли клип про коррупцию

Посол Бразилии посетил производственные объекты «Уралкалия»

В Центральном выставочном зале откроется выставка «Маяковский "haute couture": искусство одеваться»

В Лысьве девятиклассник совершил самоубийство в школе

«Я в Крыму, кипиш не поднимайте». Пропавший солдат из Прикамья вышел на связь с родными

Вышли с каникул, а тут реорганизация. Пермяки недовольны очередным объединением школ

МЧС предупредило о сильной изморози в Прикамье

Логотип к 240-летию Сыктывкара перерисовали с символа «Перми Великой»

Пермскому предприятию вручили золотую медаль Международной ассоциации производителей удобрений

Полиция считает, что деньги со строительства зоопарка в Перми выводили через субподрядчика. Кто он?

Пермяки помогли пассажиру, которому стало плохо в автобусе № 19

Альфа-Банк и USABILITYLAB определили облик банка будущего

Первые «Ласточки» из Перми в Екатеринбург отправятся в декабре

В Прикамье из-за резкого похолодания застыло Камское водохранилище

Пришлось перебираться через пути: инвалиды-колясочники пожаловались на работу Перми II

В Перми за срыв сроков строительства зоопарка требуют еще миллиард рублей

В Перми остановилось движение трамваев из-за аварии на путях

В Перми пройдет отборочный матч чемпионата Европы по баскетболу

Кино и технологии XXI века: в Перми отметили Всемирный день ТВ

Гусеница или зефирка? Как выбрать модный и теплый пуховик на зиму

Авто: Три причины выбрать «Ремонт у дилера»

Пермский театр «Новая драма» стал участником внеконкурсной программы «Золотой Маски»

Авто: Токсичный закон: поголовный тест на трезвость привёл к резкому подорожанию медсправок для водителей

«480 тысяч на аренду только в январе». В Перми «Территория семьи» рискует оказаться на улице

Истории пермских долгостроев. «Скелет» за ДК молодежи — когда появился и где сейчас застройщик

В эти выходные в Перми откроется каток на стадионе «Юность»

«Молодой маме нужна помощь»: честный рассказ об обратной стороне родительства

Жареные, «Сибирские» или в бульоне. Гид по пермским пельменным

Мы побывали в пяти заведениях. Делимся своими впечатлениями от цен и вкуса

Как говорится, вариант сервировки. Выглядит вкусно, не правда ли?

Фото: Тимур Хусаинов

Блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса или рыбы. Именно так начинается статья о пельменях в энциклопедии. Но каждый пермяк знает, что пельмешки придумали в средние века в Прикамье, где их называли пермяни или пермени. Ученые считают, что даже название блюда образовалось в результате народно-этимологического сближения со словом Пермь.

И правда, в нашем городе знают толк в этом блюде. Пельмени едят взрослые и дети, их подают на обед или званый ужин. Очень часто их стряпают дома, покупают в магазинах или едят в пельменных. Но ресторанов, в которых пельмени — главное блюдо в меню, в нашем городе немного. Поэтому мы решили их оценить и рассказать об этом нашим читателям.

Заведение находится на цокольном этаже бизнес-центра Lencom на Комсомольском проспекте. «Горчица» — это часть так называемого рынка еды — современного формата фуд-корта с концептуальными кафе паназиатской и европейской кухни. Обстановка здесь не самая уютная: небольшие столы на несколько человек, твердые стулья. Но в обед посетителей у рынка еды достаточно.

Пельмени вам приносит официант, но на подносе и с пластиковой вилкой

Фото: Тимур Хусаинов

Пельмени из «Горчицы» можно заказать через «Яндекс»

Фото: Тимур Хусаинов

Создатели «Горчицы» называют ее крафтовой пельменной. В меню есть традиционные пельмени, хинкали, пельмешки в бульоне, салаты и комбосеты. А вот из напитков только морс в бутылках. Зато на рынке еды в других кафе можно отдельно купить чай или разливное пиво. Самая недорогая порция мясных пельменей стоит 195 рублей, ждать ее придется около 8–10 минут. К пельмешкам бесплатно дают соус на выбор.

Подают пельмени в керамической тарелке, но есть придется пластиковой вилкой. Блюдо посыпают зеленью. Заказанные пельмени «Как у бабушки» достаточно большие — в порции 15 крупных пельменей. Тесто не слишком толстое, а начинка в меру соленая. По пятибалльной шкале пельменям из «Горчицы» вполне можно поставить 4+.

Где: Комсомольский проспект, 28а.

Читайте также:  Гост хмели сунели действующий

График работы: пн. — чт. с 11:30 до 22:00, пт. с 11:30 до 23:00, сб. с 10:00 до 23:00, вс. с 10:00 до 22:00.

Виды оплаты: наличными и по карте.

Средний чек — 200 рублей.

Рестораны «Пельменная № 1» и «Пельменная № 2» входят в сеть «Национальная кухня». Первая пельменная находится на улице Краснова напротив парка Горького, а вторая — возле ЦУМа. Мы посетили «Пельменную № 1». заведение располагается на двух этажах жилой пятиэтажки и рассчитано примерно на 100 гостей. Обстановка внутри напоминает старинную квартиру, о чем намекает соответствующий антураж в виде ажурных люстр и мебели. При большой загрузке персонал тактично предлагает подняться на второй этаж, где также находятся столики.

«Пельменная № 1» — самая дорогая пельменная в городе

Фото: Тимур Хусаинов

Так как «Пельменная № 1» — сетевой ресторан, то в меню не только пельмени и вареники. Здесь можно поесть супы, закуски, различные горячие блюда, выпечку, выпить крепкий или легкий алкоголь, а также съесть десерт. На выбор мясные, куриные, рыбные пельмени, а также деликатесные пельмешки с начинкой из креветок и сливочного сыра (450 рублей). Порция классических «Уральских пельменей» весом 200 граммов стоит 230 рублей. Соус к пельменям продается отдельно.

Порция пельменей с соусом потянет примерно на 300 рублей

Фото: Тимур Хусаинов

В заведении обещают слепить пельмени сразу после заказа

Фото: Тимур Хусаинов

По вашему желанию пельмени могут пожарить или запечь

Фото: Тимур Хусаинов

К каждому заказу, как и в других ресторанах сети «Национальная кухня», подают булочки и шпик. Время ожидания порции «Уральских пельменей» примерно 20–25 минут. Но об этом предупреждают в меню заранее, так как готовят пельмени вручную и варят только после заказа. В 200-граммовой порции 11 пельмешек. Тесто в них очень тонкое и мягкое, в основном пельмень состоит из мясной начинки. В магазине таких пельменей точно не купишь. По пятибалльной шкале им можно поставить оценку 5.

Где: Краснова, 25.

График работы: с 11:00 до 22:00.

Виды оплаты: наличными и по карте.

Средний чек — 800 рублей.

Еще одна пельменная из нашего обзора находится на улице Борчанинова возле Центрального рынка. «Папа слепил» открылась в этом году. Владельцы пельменной позиционируют себя как семейное бистро и называют себя не иначе как модная пельменная. Обстановка в кафе современная, отчасти ламповая, есть детский уголок и даже качели.

Пельмени подают с булочкой и бутылкой воды

Фото: Тимур Хусаинов

Внутри заведения есть качели

Фото: Тимур Хусаинов

«Папа слепил» предлагает гостям мясные, куриные, рыбные пельмени. В меню есть манты, японские пельмени гедза, вареники с вишней, чебуреки, паста, салаты. Большая 300-граммовая порция классических пельменей «Папа слепил» стоит 240 рублей. В ней больше 20 пельменей, которые посыпаны зеленью и подаются с соусом, салатом и булочкой. Ожидание блюда составляет около 10 минут.

И детский уголок

Фото: Тимур Хусаинов

Вкус пельменей достаточно сносный, начинки много, но и тесто достаточно толстое. Порции соуса на большую тарелку не хватило. По пятибалльной шкале «Папа слепил» получает твердую 4.

Где: Борчанинова, 50.

График работы: с 10:00 до 22:00.

Виды оплаты: наличными и по карте.

Средний чек — 400 рублей.

Пельменная с необычным названием «Ухо Перми» находится на улице Куйбышева. Она делит одно помещение с блинной «Сковородка». Внутри стоят обычные столы и стулья, а также кожаные диваны. Блюда здесь надо заказывать возле прилавка: меню находится над ним. Можно взять пельмени мясные «Сибирские», куриные, щучьи. По вашему желанию их могут поджарить. Есть вареники с капустой, вишней и картошкой, хинкали и манты.

«Ухо Перми» работает в доме на улице Куйбышева

Фото: Тимур Хусаинов

В обед в заведении много людей

Фото: Тимур Хусаинов

Отличительной особенностью «Уха Перми» является пейджер, который вам выдают после заказа. О готовности пельменей он сообщит примерно через 10 минут. Блюда подают, как в столовой, на подносе.

Пельмени, соус и чай вышли на 185 рублей

Фото: Тимур Хусаинов

Меню только на табло

Фото: Тимур Хусаинов

Небольшая порция пельменей «Сибирские» из 15 штук стоит 127 рублей, соус — 19 рублей, чашка чая — 39 рублей. Подается блюдо с кусочком сливочного масла. По вкусу пельмени «Сибирские» напоминают хорошие магазинные пельмени, сделанные вручную. В обед посетителей в «Ухе» много, но люди приходят сюда в основном пообедать. По пятибалльной шкале пельменная «Ухо Перми» получает тройку.

Где: Куйбышева, 105.

График работы: с 09:30 до 21:30.

Виды оплаты: наличными и по карте.

Средний чек — 200 рублей.

«Пельмешки да вареники»

«Пельмешки да вареники» — это сетевое кафе компании «Алендвик». Заведения сети располагаются в торговых центрах. В наш обзор вошла точка, работающая на фуд-корте в ТРК «Семья».

«Пельмешки да вареники» находится на фуд-корте

Фото: Тимур Хусаинов

«Пельмешки да вареники» позиционируется как заведение фастфуда. Соответственно, пельмени подаются не в тарелках, а в картонных коробочках с пластиковыми вилками. Посетители могут заказать мясные и куриные пельмени, из щуки с грибами. Также есть те же жареные пельмени и фри. В меню присутствуют вареники, пирожки фри, блин-роллы, салаты, супы. В обед действуют акции на комболанч. Отдельно продаются замороженные пельмени и вареники.

Фото: Тимур Хусаинов

Подаются пельмени в коробочке

Фото: Тимур Хусаинов

Начинки в пельменях немного

Фото: Тимур Хусаинов

Цены в «Пельмешки да вареники» оказались самыми дешевыми из нашего обзора: за маленькую порцию мясных пельменей с закуской из хрена пришлось заплатить всего 127 рублей. Сами пельмени оказались плоскими, мясной начинки в них было мало. В коробку с пельменями повар положил сливочное масло, хотя этого мы не просили. Зелени в пельменях также не было. В итоге «Пельмешки да вареники» получают два балла из пяти.

Читайте также:  Жареная картошка с замороженными лисичками на сковороде

Где: Революции, 13.

График работы: с 10:00 до 21:00.

Виды оплаты: наличными и по карте.

Средний чек — 150 рублей.

А если вы любите другое исконно пермское блюдо — посикунчики, то почитайте наш обзор кафе и ресторанов, где их можно поесть.

путешествия и прочее

13 самых ярких моментов в Перми. Или в Перьми?

На самом деле, по тому, как вы произносите название этого города, местные сразу вычисляют в вас приезжего. Пермь почему-то ассоциируется у меня с пельменями. Поговорка "Пермяк — солёные уши" только усиливает её — уши-пельмени, солёные. На самом деле, Пермь — это не пельмени. Пермь — это соль, это Кама, это бесконечные заводы, это удивительно ровная сетка городских кварталов, и это уже почти Урал, наконец. А пельмени? А пельмени в Перми не классические — жареные, и зовут их тут посикунчиками. Но давайте поподробнее.

По катом — 13 моментов, которые мне запомнились в Перьми. Да, правильно говорить именно так, смягчая "р".

Самый старый и самый "убитый" район города — Мотовилиха, который исторически является промышленным районом (с 30х годов). Там же находится и частная застройка.

Этот квартал очень подходит для иллюстрации "плохой Перми".

Зато Мотовилиха позволяет погрузиться в атмосферу индустриализации страны в 40-50 годах, и еще там есть лучшая естественная обзорная точка города —

На горе есть историко-мемориальный музей, обелиск со старым гербом города и вечный огонь. И еще туда ведёт добротная лестница.

Раньше сюда любили приезжать свадьбы, но сейчас место кажется немного забытым, но не заброшенным. Музей-диорама "Декабрьское вооруженное восстание 1905 г. в Мотовилихе" открыт, вечный огонь, зажжённый от первой мартеновской печи Мотовилихинского завода в 1963-м, горит.

С горы видно всю Мотовилиху, но ветки деревьев подрезать не мешало бы, тем более раньше это делали регулярно.

Мы (с zavodfoto ) и вся Пермь у наших ног:

Главный завод Мотовилихи — оружейные "Мотовилихинские заводы", которые были основаны аж в середине 18 века. Продукция завода: полевая артиллерия и минометы, самоходная артиллерия, минометы и комплексы, реактивные системы залпового огня, нефтепромысловое оборудование, строительно-дорожная техника. А еще в конце 19 века здесь была изобретена и опробована первая в мире электросварка.

На всё это можно посмотреть своими глазами и пощупать своими руками в музее под открытым небом:

№3. "Музей Пермской артиллерии"

Самый видный экспонат — Пермская царь-пушка, которая, в отличие от кремлёвской, стреляла. Её калибр — 508 мм, сама она весит почти 44 тонны, а масса ядра — 460 кг!

Стреляла она на 1,2 км и была установлена на фрегате "Крейсер", которым командовал Лазарев.

Новый модельный ряд в автосалоне YAMAHA:

Натюрморт: ЗРК, МБР, САУ и гало.

И табличка, которая удивительно точно кем-то размещена именно в музее Смерти. "Пока живу, хочу успеть. породить сына". Что-то знакомое. По-моему, из "Тараса Бульбы": "Я тебя породил, я тебя и убью".

Пермь — это Кама, Кама — это.

Без Игоря "zavodfoto" мы бы вряд ли нашли это потайное место подхода к обзорной площадке ГЭС.

По ГЭС проходит автомобильная дорога, но остановиться там практически негде, поэтому единственное место — это возле остановки, на обочине, с "аварийками". но так делают все рыбаки, которым это место очень нравится.

Настолько нравится, что вечерние места тут продают по очень высокой цене бронируются чуть ли не ночью.

Менее расторопные довольствуются партером с риском провалиться под лёд.

Тут хорошо идёт налим, и вода никогда не замерзает.

ГЭС старая, 50х годов постройки. Оборудование уже давно устарело и его потихоньку меняют на новое, заодно наращивая мощность. Сейчас она вырабатывает 543 МВт.
В 1994 году на шлюзе Камской ГЭС произошла авария. Во время шлюзования произошло открытие нижних ворот, и проходивший по шлюзу буксир-толкач типа «Дунайский» с потоком воды снес ворота шлюзов. В результате погибли два рыбака, ловивших на Каме рыбу. Аварийная нитка шлюза с тех пор так и не была введена в эксплуатацию.

№5. Хлебокомбинат №1

Просто старинное, красивое здание.

№6. Пермские ворота.

Это художественный проект Николая Полисского, созданный в 2011 году для Пермского музея современного искусства PERMM. Находится "табуретка" у центрального железнодорожного вокзала Перми, в сквере 250-летия Перми («Парке камней»).

Высота, ширина и глубина объекта из хаотично скреплённых между собой еловых брёвен составляет 12 метров. При строительстве "Пермских ворот" было использовано 5200 брёвен. Каждый из четырёх фасадов "Пермских ворот" образует в плане букву "П" — логотип города Перми. На проект было затрачено 9 миллионов рублей. "Пермские ворота" — временный объект, рассчитанный на пять лет и, скорее всего, его скоро уберут.

Идея "Пермских ворот" возникла у Полисского в 2008 году во время экспедиции по городам Пермского края:

"Меня поразили две вещи — красивейшая река Кама и обилие лесов. Я узнал, что когда-то лес сплавляли по Каме, и у меня родился образ, как структурированная масса леса из воды поднимается наружу и материализуется в хаотичную структуру. Поэтому и сделал «Пермские ворота» из грубой ели, которая структурирована в виде ворот. Выглядеть всё это будет как висящие в воздухе бревна, словно вознёсшиеся из воды на небо. Ночью скульптуру подсветят, брёвна будут смотреться как хрустальные."

Читайте также:  Драники рецепт из картошки классические видео

Горожане скептически относятся к "табуретке", как они и называют "Пермские ворота". Главным образом, из-за огромной суммы, затраченной на их создание. С момента создания «Пермские ворота» подвергались вандализму. В 2011 году "Пермские ворота" пытались сжечь трое вандалов. Они облили основание объекта двумя канистрами бензина и подожгли его, но были замечены проезжавшими мимо водителями, вызвавшими полицию. Задержать убегавших поджигателей не удалось.

Полисский так отреагировал на этот акт: "Если объект не понравится, его можно снести. Но не должно быть неоправданной злобы. Никакой подлости для горожан я не задумывал. Пермь, как большинство российских промышленных городов, город депрессивный. А эта вещь не пафосная. Да, она спорная, но добрая."

Еще один арт-объект, в том же парке. "Скарабей" сконструирован больше чем из тысячи старых автомобильных покрышек и более трех тысяч шурупов-саморезов, в течение 50 дней. Автор этих произведений — казахский художник Молдакул Нарымбетов. По словам президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, "это глубокий символ, который олицетворяет наши усилия по реформированию экономики".

Как и в случае с "Пермскими воротами", новый арт-объект большого интереса у населения не вызвал: "А его тоже спецсоставом обработали? А то зачетный костерок получился бы. ". Такая суровая Пермь.

№7. Речной вокзал.

Еще одно место, куда не принято возить высоких гостей, но которое очень популярно у местных — разваливающееся здание речного вокзала. Яркий пример российского заднего двора при празднично накрашенных наличниках. Здание построено в 1940 г., а в 2004-м было закрыто. С 2010-го здесь находится Пермский музей современного искусства "PERMM".

Здесь есть неплохая набережная и променад, с красивыми видами на Каму и мост.

А еще тут есть знаменитая пермская надпись — очередной арт-объект, появившийся здесь в 2009 году в результате городской "культурной революции", возглавляемой галеристом Маратом Гельманом. Эта надпись стала героиней фильма "Географ глобус пропил", сериала «Реальные пацаны» и клипа Канье Уэста. Возле Перми недавно появился дополнительный комментарий к тезису у Речного вокзала: такие же большие красные буквы теперь утверждают, что "Счастье здесь", рядом с загородным санаторием Демидково. Пермь — город арт-объектов.

Истинно пермский фастфуд, популярность которого тут выше всяких "макдональдсов и бургеркингов". Посикунчики (посекунчики) это старинное блюдо уральской кухни, преимущественно Пермского края и северо-запада Свердловской области, которое похоже на маленькие пирожки или крупные жареные пельмени. Смысл смешного названия раскрывается в тот момент, когда надкусываешь только что приготовленный посикунчик — он брызгает (сикает) мясным соком. Но, возможно, название происходит от слов "сечь", "посечь", так как мясо для начинки очень мелко рубили (секли).

"Пирожковая №1" на Куйбышева, 31 — это что-то вроде "Чебуречной" на Сухаревской в Москве, если кто понимает, о чём я. Несмотря на откровенно убитый, совковый интерьер, тут всегда огромные очереди и занятые столики.

Посикунчики бывают с разной начинкой: мясо, курица, капуста, картофель и другими. Подают чаще всего с соусом из горчицы и разбавленного уксуса. Средняя цена за один — 11-13 рублей. Но сразу скажу — десятка бывает мало, остановиться просто невозможно 🙂

В центре Пермь очень красива и оживлённа. Только вот с парковками просто беда — машину поставить просто некуда. Особенно, в праздники.

Интересный аппарат "Printinstvud" — первый в мире киоск-автомат для печати фото из Instagram. Распространяется по городам по франшизе. По словам создателей, стартовые инвестиции 430 000 рублей, прибыль 60000 — 110000 рублей/месяц, окупаемость 4-8 месяцев.

Бронзовый медведь — символ Пермского края. Этой фигуре принято натирать нос.

Место для фотографии в стиле "Пермяк — солёные уши". Это традиционное прозвище жителей пермских земель. По легенде, связано с распространённым в крае промыслом солеварения. Считается, что прозвище получили работники, таскавшие на плечах мешки соли, отчего их уши пропитывались солью, увеличивались и краснели. В 2009 году по версии журнала "Русский мир", этот памятник был признан "самым странным" памятником России.

Одна из центральных улиц у ТЦ "Айсберг".

№11. "Пермские моторы".

Завод производит авиадвигатели и газотурбинные установки, в том числе и для президентских самолётов, в том числе и для Ил-96 «Россия», на котором летал Владимир Путин.

Зловещий "Matiz" у административного корпуса завода:

№12. Жилой комплекс на Гагарина, 65а

Где мы и прожили на 9-м этаже целых 3 дня.

Квартиру я нашёл на сайте Суточно.ру. Оказалось, что у этих владельцев есть несколько квартир в этом доме — в основном "однушки", и все они входят в комплекс "Зона комфорта". Нам были так рады, что даже решили сфотографировать нас для раздела гостей 🙂 Эта квартира — двухкомнатная студия, по цене 2000 р. за сутки. Тёплая, чистая, современная, уютная. С закрытой парковкой у самого входа, где всегда есть несколько свободных мест. Гостям в Перми всегда рады.

Фото на сайте не разошлись с реальностью — всё было круто.

Самое яркие и тёплые воспоминания останутся, конечно же, от знакомства с семьёй Ягубковых — Игорем и Светой, которые ведут семейный блог zavodfoto . Вот так я развиртуализировался со своим старым жж-френдом 🙂 Игорь и Света помогли нам познакомиться с Пермью и посмотреть все её главные достопримечательности за короткое время. Без них, конечно же, мы просто покрутились бы в центре города и самого интересного не увидели. Эта фотография — ответ на вопрос, для чего нужен "Живой Журнал". Хотя бы для того, чтобы приехать в другой город и встретиться с "коллегами по цеху".

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector