No Image

Жареные овощи на зиму рецепты с фото

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
11 декабря 2019

Жареные овощи на зиму – хороший гарнир к говядине, свинине, курице, а также к индейке, рыбе и креветкам. В принципе, такая овощная закуска дополнит абсолютно любой вид мяса и сделает его вкуснее и аппетитнее. Однако это еще не все! Кроме того, что такая жареная заготовка выступает отличным гарниром, она еще может быть использована и для приготовления сложных блюд в качестве главного ингредиента. Умелые хозяюшки из такого консервированного угощенья умудряются приготовить в домашних условиях не только вкусные салаты, но и супы тоже. На самом деле, ассортимент блюд, составляющими которых являются жареные овощи, в настоящее время настолько велик, что и не перечислить.
Приготовление такой универсальной заготовки в домашних условиях построено на следующих этапах: сначала проводится подготовка и обработка всех ингредиентов, потом на сковороде или в мультиварке обжариваются все овощи, после, они расфасовываются по банкам и заливаются специально приготовленным для них маринадом. По завершению подготовленная закуска консервируется на зиму и проходит обязательный процесс стерилизации. Вот и все, технология приготовления жареных овощей настолько проста, что с нею справится каждый новичок.
Прежде чем приступить непосредственно к готовке, стоит учесть и требования этого пошагового рецепта с фото. Во-первых, ни в коем случае не используйте замороженные овощи для консервирования предлагаемой нами закуски на зиму. Готовьте ее только из свежих овощей и наилучшего качества. Во-вторых, будьте внимательны к тому, чтобы заготовка была законсервирована к зимнему периоду обязательно с уксусом и сахаром. Вы можете исключить из ингредиентов этого рецепта какой-либо овощ или, наоборот, добавить его, но ранее упомянутые компоненты для консервирования очень важны и необходимы. От них напрямую зависит срок хранения жареных овощей. Кстати, по желанию вы можете приготовить такую овощную закуску и с грибами, так тоже получается очень вкусно.
Итак, перейдем к готовке!

Жареные овощи на зиму — рецепт приготовления

Первое, что нужно сделать — это подготовить все овощи. Для приготовления данной заготовки их необязательно использовать только в том ассортименте, который предлагается в этом рецепте. Вы можете использовать и свои любимые овощи. Это могут быть и кабачки, и патиссоны и репчатый лук, как и, впрочем, другие овощные плоды, подлежащие обжарке.

Как только с выбором овощей определились, приступайте к их промыванию. Обратите внимание! Ингредиенты нужно не просто сполоснуть под водой, а очень тщательно промыть. Один упущенный непромытый участок может испортить всю будущую овощную закуску.

Теперь необходимо из баклажанов вывести всю горечь. Для этого нагрейте в отдельной кастрюльке слегка подсоленную воду, после чего поместите в нее синенькие. Затем проварите их буквально две минуты.

Достаньте полувареные овощи из кастрюли и нарежьте их равномерными кружочками. Такой же формой порубите и помидоры, а вот перчик измельчите небольшими продольными частями. Однако прежде, отделите его от семян и плодоножки.

Настало время обжарки овощей. Разогрейте в сковороде растительное масло, после чего выложите на него все подготовленные баклажаны. Обжаривайте их до тех пор, пока они не покроются золотистой корочкой.

После синеньких на этой же сковороде обжарьте и сладкий перец. При убывании растительного масла, не забывайте его подливать. В противном случае, овощи не обжарятся, а подгорят.

Таким же образом обжарьте и помидоры. Обратите внимание! На обжарку томатов всегда требуется меньше времени в отличие от других овощей. Если помидоры пережарятся, они просто-напросто превратятся в кашицу и будут не пригодны к использованию.

Все обжаренные овощи поместите в одну общую глубокую кастрюлю. Ее желательно использовать с толстым дном и стенками, чтобы избежать пригорания закуски.

На этом этапе подготовьте остальные ингредиенты. С помощью пресса измельчите чеснок, а укроп нарежьте мелко обычным ножом. Также обязательно проверьте степень горечи острого перца. Это необходимо затем, чтобы не промахнуться с его количеством и впоследствии не превратить остальные овощи в чересчур острую заготовку.

Измельченный укроп и чеснок отправьте в кастрюлю с овощным ассорти. В том случае, если зелени визуально кажется недостаточно, ее можно добавить еще.

Теперь все помещенные в емкость компоненты аккуратно перемешайте. Желательно, чтобы после перемешивания все овощи остались целыми и практически невредимыми.

Далее сварите для жареной закуски маринад. Для этого возьмите небольшую емкость и соедините в ней следующие ингредиенты: сахарный песок, соль, воду и уксус. Тщательно перемешайте полученную жидкость, после чего добавьте в нее целый горький перчик. Доведите маринад до кипения и проварите его на медленном огне пару минут.

Пока острая заправка доводится до готовности, наполните стерильные баночки жареными овощами. Далее залейте их готовым горячим маринадом до самого верха банок.

Подготовленные заготовки накройте железными крышками, после чего простерилизуйте их в кипящей воде. Чтобы избежать во время стерилизации попадания воды в овощи, сверху крышек рекомендуется установить гнет, например, для этой цели отлично подойдет небольшая чугунная крышка.

После стерилизации банки с овощами следует достать из воды и герметично закатать. До остывания закатанные заготовки должны все время находиться под теплым покрывалом установленными крышками вниз.

Читайте также:  Высшее образование для поваров

Когда консервированные жареные овощи остынут, перенесите их в погреб на хранение. Зимой такую холодную закуску можно подавать к столу хоть в качестве самостоятельного блюда, хоть в виде дополнения для жареной картошки. В любом случае, будет очень вкусно!

Жареные овощи на зиму – хороший гарнир к говядине, свинине, курице, а также к индейке, рыбе и креветкам. В принципе, такая овощная закуска дополнит абсолютно любой вид мяса и сделает его вкуснее и аппетитнее. Однако это еще не все! Кроме того, что такая жареная заготовка выступает отличным гарниром, она еще может быть использована и для приготовления сложных блюд в качестве главного ингредиента. Умелые хозяюшки из такого консервированного угощенья умудряются приготовить в домашних условиях не только вкусные салаты, но и супы тоже. На самом деле, ассортимент блюд, составляющими которых являются жареные овощи, в настоящее время настолько велик, что и не перечислить.
Приготовление такой универсальной заготовки в домашних условиях построено на следующих этапах: сначала проводится подготовка и обработка всех ингредиентов, потом на сковороде или в мультиварке обжариваются все овощи, после, они расфасовываются по банкам и заливаются специально приготовленным для них маринадом. По завершению подготовленная закуска консервируется на зиму и проходит обязательный процесс стерилизации. Вот и все, технология приготовления жареных овощей настолько проста, что с нею справится каждый новичок.
Прежде чем приступить непосредственно к готовке, стоит учесть и требования этого пошагового рецепта с фото. Во-первых, ни в коем случае не используйте замороженные овощи для консервирования предлагаемой нами закуски на зиму. Готовьте ее только из свежих овощей и наилучшего качества. Во-вторых, будьте внимательны к тому, чтобы заготовка была законсервирована к зимнему периоду обязательно с уксусом и сахаром. Вы можете исключить из ингредиентов этого рецепта какой-либо овощ или, наоборот, добавить его, но ранее упомянутые компоненты для консервирования очень важны и необходимы. От них напрямую зависит срок хранения жареных овощей. Кстати, по желанию вы можете приготовить такую овощную закуску и с грибами, так тоже получается очень вкусно.
Итак, перейдем к готовке!

Жареные овощи на зиму — рецепт приготовления

Первое, что нужно сделать — это подготовить все овощи. Для приготовления данной заготовки их необязательно использовать только в том ассортименте, который предлагается в этом рецепте. Вы можете использовать и свои любимые овощи. Это могут быть и кабачки, и патиссоны и репчатый лук, как и, впрочем, другие овощные плоды, подлежащие обжарке.

Как только с выбором овощей определились, приступайте к их промыванию. Обратите внимание! Ингредиенты нужно не просто сполоснуть под водой, а очень тщательно промыть. Один упущенный непромытый участок может испортить всю будущую овощную закуску.

Теперь необходимо из баклажанов вывести всю горечь. Для этого нагрейте в отдельной кастрюльке слегка подсоленную воду, после чего поместите в нее синенькие. Затем проварите их буквально две минуты.

Достаньте полувареные овощи из кастрюли и нарежьте их равномерными кружочками. Такой же формой порубите и помидоры, а вот перчик измельчите небольшими продольными частями. Однако прежде, отделите его от семян и плодоножки.

Настало время обжарки овощей. Разогрейте в сковороде растительное масло, после чего выложите на него все подготовленные баклажаны. Обжаривайте их до тех пор, пока они не покроются золотистой корочкой.

После синеньких на этой же сковороде обжарьте и сладкий перец. При убывании растительного масла, не забывайте его подливать. В противном случае, овощи не обжарятся, а подгорят.

Таким же образом обжарьте и помидоры. Обратите внимание! На обжарку томатов всегда требуется меньше времени в отличие от других овощей. Если помидоры пережарятся, они просто-напросто превратятся в кашицу и будут не пригодны к использованию.

Все обжаренные овощи поместите в одну общую глубокую кастрюлю. Ее желательно использовать с толстым дном и стенками, чтобы избежать пригорания закуски.

На этом этапе подготовьте остальные ингредиенты. С помощью пресса измельчите чеснок, а укроп нарежьте мелко обычным ножом. Также обязательно проверьте степень горечи острого перца. Это необходимо затем, чтобы не промахнуться с его количеством и впоследствии не превратить остальные овощи в чересчур острую заготовку.

Измельченный укроп и чеснок отправьте в кастрюлю с овощным ассорти. В том случае, если зелени визуально кажется недостаточно, ее можно добавить еще.

Теперь все помещенные в емкость компоненты аккуратно перемешайте. Желательно, чтобы после перемешивания все овощи остались целыми и практически невредимыми.

Далее сварите для жареной закуски маринад. Для этого возьмите небольшую емкость и соедините в ней следующие ингредиенты: сахарный песок, соль, воду и уксус. Тщательно перемешайте полученную жидкость, после чего добавьте в нее целый горький перчик. Доведите маринад до кипения и проварите его на медленном огне пару минут.

Пока острая заправка доводится до готовности, наполните стерильные баночки жареными овощами. Далее залейте их готовым горячим маринадом до самого верха банок.

Подготовленные заготовки накройте железными крышками, после чего простерилизуйте их в кипящей воде. Чтобы избежать во время стерилизации попадания воды в овощи, сверху крышек рекомендуется установить гнет, например, для этой цели отлично подойдет небольшая чугунная крышка.

Читайте также:  Гриб поддубник фото и описание как готовить

После стерилизации банки с овощами следует достать из воды и герметично закатать. До остывания закатанные заготовки должны все время находиться под теплым покрывалом установленными крышками вниз.

Когда консервированные жареные овощи остынут, перенесите их в погреб на хранение. Зимой такую холодную закуску можно подавать к столу хоть в качестве самостоятельного блюда, хоть в виде дополнения для жареной картошки. В любом случае, будет очень вкусно!

Популярные публикации

Последние комментарии

Подборка замечательных заготовочек на зиму!

9 рецептов

1 Помидорные дольки — маринованные помидоры

В подготовленную банку выложить специи: укроп,петрушку,листья смородины,листья хрена,лавровый лист,перец горошком. Вымытые спелые, но твердые помидоры порезать в зависимости от размера на 2 — 4 части.

Вымытые спелые, но твердые помидоры порезать в зависимости от размера на 2 — 4 части.

Помидоры складывать в банку, нарезанный полукольцами лук, листья петрушки.

Первый раз на 10 — 15 минут заливаю кипятком.

Второй раз маринадом заливаю.

Маринад на 1 литр воды:

3 столовые ложки сахара,

1ст.ложка соли . 80 г. уксус 9%

Я готовлю маринад, пока первый раз помидоры залиты кипятком. Но можно и в эту воду добавить все ингредиенты и тоже получится маринад.

В банку залить столько ложек растительного масла, на сколько литров банка: в 1 литровую банку — 1 ложка и т.д.

Закрывать банки, как только залить кипящим маринадом. Закатывать металлической крышкой. Если делать по рецепту, то стерилизовать уже не нужно.

Помидоры получаются плотненькие и вкусные.

"Зимний король" — салат из огурцов на зиму (стирилизация не требуется!)

Это один из самых распространенных рецептов салата из огурцов на зиму. Дешево и сердито. Bкусный и простой салат – продукты для него нужны самые простые, и приготовить несложно. Важно выдержать пропорции, тогда получится вкусно – пальчики оближешь! А яркий зеленый цвет салата будет радовать зимой ваш глаз.

Вся прелесть данного салата заключается в том, что в нём даже зимой сохранится вкус и аромат свежих огурчиков, будто только что сорванных на грядке.

Сейчас закатаете такой салат, а зимой будете наслаждаться его свежестью и хвалить себя.

Огурцы свежие — 5 кг

Репчатый лук — 1 кг

Зелень укропа (по желанию) — 300 г

Уксус 9% — 100 мл

Сахар — 5 ст. ложек

Соль — 2 ст. ложки

Черный перец (горошком) — по вкусу

Огурцы хорошо промыть, можно замочить на 1 час в холодной воде.

Огурцы нарезать полукольцами.

Лук репчатый очистить и помыть.

Лук нарезать полукольцами.

Огурцы и лук выложить в большую миску. Посолить и дать постоять 30 минут, чтобы огурцы дали сок.

Укроп (по желанию) помыть и мелко нарезать.

В большой кастрюле смешать уксус, сахар и перец.

Добавить настоявшиеся овощи, тщательно их перемешать.

Поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести до кипения, периодически помешивать. Когда огурцы немного изменят цвет, снять салат с огня и быстро разложить в простерилизованные банки.

Банки нужно заполнить доверху таким образом, чтобы маринад полностью покрыл огурцы. Салат закрутить, перевернуть вверх дном и укутать до остывания (стерилизация не требуется). Салат из огурцов на зиму «Зимний король» готов. (Получается 6 литровых баночек.)

Салат "Берегись водка!

Все нарезать соломкой,залить маслом,уксусом,засыпать песком и солью,перемешать и дать настояться

Поставить варить,после того,как закипит,варить не больше 10 минут.

Разложить по банкам равномерно с маринадом. Закатать.

Капуста по-гурийски. Очень вкусно и нравится мужчинам.

кочан белой капусты,

стручок горького перца,

чёрный горошком перец,

1. Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу разрезаем кружочками, чистим чеснок, нарезаем кусочками горькую перчину.

2. В глубокую кастрюлю складываем слоями:куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока, и кусочки гор. перца, перец чёр. горошком, и так кладём слой за слоем чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см.

3. Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль, рассол должен получиться чуть солонее чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд.

4. Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей, кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.

5. Рассол из под неё похож на свекольный квас и он тоже оч. полезен для жкт. Попробуйте приготовить, приятного вам аппетита!)

Фасоль в томате

Консервирование фасоли в томате выполняется очень просто.

Для приготовления понадобится:

1 кг фасоли (любого сорта);

8 горошин перца душистого;

пол стручка перца острого;

2 лавровые листочка.

Приготовление фасоли консервированной в томате:

Перед началом приготовления рецепта фасоль необходимо замочить на четыре часа в воде.

Затем фасоль ссыпается в широкую кастрюлю. Туда же вливается четыре литра воды, добавляется 1 ½ ч.л. соли, сахар, и ставится кипеть на слабый огонь, не забывая помешивать.

Через полчаса кипения бобы фасоли откидываются в дуршлаг.

Для приготовления томатного пюре помидоры ошпариваем кипятком, очищаются от кожуры и протираются на сите или проворачиваются через мясорубку.

Читайте также:  Брауни с вишней рецепт с фото пошагово

Готовая вареная фасоль смешивается с томатным пюре в кастрюле. К ним добавляется измельчённый острый перец, душистый горошек, и они провариваются ещё около 20 минут.

При завершении варки кладётся лист лавровый.

Фасоль в томате раскладывается в стерилизованные маленькие стеклянные баночки и закатывается.

Баклажаны, маринованные "под грибы" . Пальчики оближете!

3 стол.ложки соли,

0,5 кг лука репчатого,

4-5 головок чеснока,

растительное масло без запаха.

Для рассола: 2 стакана воды, 0,5 стакана 6% уксуса, лавровый лист, 6-8 шт. черного перца горошком.

1. Баклажаны вымыть и очистить от кожуры (обязательно), нарезать их небольшими толстенькими полосками, как грибные ножки.

2. Сложить в широкую миску, чтобы удобно было перемешивать.

3. Посолить 3 столовыми ложками соли, дать постоять 2 часа, чтобы из них вышел коричневый сок.

4. Пока баклажаны отдыхают, мы подготовим лук и чеснок. Эти овощи очистить от кожуры, вымыть, обсушить. Лук нарезать полукольцами, а дольки чеснока пополам.

5. На сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла, раскаляем его, теперь берем понемногу баклажан и обеими руками отжимаем их, кладем в разогретое масло и слегка обжариваем с обеих сторон. Сразу хочу сказать, что полную сковороду накладывать не стоит, а обжаривать баклажаны стоит тонким слоем.

6. Зажаривать их тоже не нужно, только слегка чтобы прихватились.

7. Обжаренные баклажаны выкладываем в кастрюлю слоем 3-4 см, а сверху кладем часть нарезанного лука и чеснока. И так дальше, слой обжаренных баклажан-лук-чеснок, пока не закончатся все овощи.

8. Теперь готовим рассол. В емкость наливаем 2 стакана воды, добавляем черный перец горошком, лавровый лист и 1/2 стакана уксуса. Закипятить и залить этим рассолом баклажаны. Накрыть крышкой, когда остынут поставить в холодильник на 1,5-2 суток. Я обычно держу баклажаны под грибы двое суток. Аромат из этой кастрюльки такой, что просто слюнки текут.

9. Если вы захотите закрыть маринованные баклажаны под грибы на зиму, то их следует разложить в чистые 0,5 л. банки, стерилизовать 15 минут, закатать крышками.

Маринованная капуста — 3 вида

1. Капуста маринованная по-Лионски

капуста нашинкованная немного помятая.Укладываем в банку слоями-капуста,петрушка,морковь, перец, чеснок ( ваши вкусы и фантазия).

капуста,перец красный,зеленый,желтый,морковь-все режется квадратиком, смешиваем все овощи в тазу, добавляем петрушку,укроп,чеснок складываем в банку и заливаем рассолом.

капуста шинкуется мелко, добавляется острый красный перец+петрушка+тмин+морковь небольшая мелкими брусочками+чеснок (ваши вкусы по количеству), перемешивается в тазу и в банки. Заливаем тем же рассолом

Рассол- 3 литра воды+2ст.л. сахар+3ст.л.соль+гвоздика+перец горошком+лавр. лист-все вскипятить,остудить+2ст.л. растит.масла+3-4ст.л. эссенции залить банки.

Рассол во все банки заливается одинаковый. Капуста готова через 3 дня. Хранить в холодном месте.

Эта маринованная капуста обычно цвет не меняет. Квашеная-темнеет.

Помидоры "Просто класс" , маринованные без стерилизации.

На одну двухлитровую банку:

1 ч.л. уксусной эсенции.

2 ст. ложки без горки соли,

6 ст ложек с небольшой горкой сахара;

7 горошин черного перца,

пара листиков черной смородины,

2 маленьких зонтика укропа (не больше).

Рецепт маринованных помидоров:

Помидоры моем, вырезаем плодоножку. Если постараетесь вырезать аккуратно, не задев шкурку, то помидоры не потрескаются при заливке маринада, но если шкурки и лопнут — это даже к лучшему, так помидорки лучше пропитаются маринадом. Вставляем в каждую помидору кусочек зубчика чеснока

Готовим рассол: на 1 литр воды 2 столовых ложки без горки соли и 6 столовых ложек с горкой сахара.

Добавляем специи, кипятим в течении 10 минут. Помидорки вкусны даже вовсе без приправ, с одним только чесноком, но вот гвоздичку настоятельно рекомендую добавить, она придает рассолу сладкий аромат.

Затем воду из банки с помидорами сливаем и сразу же заливаем кипящим рассолом. В каждую банку добавляем по чайной ложке уксусной эсенции.

Закрываем стерилизованными крышками. Закатываем,переворачиваем вверх дном, закутываем в полотенца, а лучше в одеяло и выдерживаем до полного остывания. Дополнительной стерилизации не требуется.

По этому рецепту помидорки получаются очень вкусные, сладенькие, а рассол какой обалденный!

Теперь о мелочах: если будете закатывать в трехлитровые банки — ваш маринад будет рассчитываться на 1,5 литра воды, получится 3 ст. ложки соли совсем без горки (или 2 ст ложки с небольшой горкой) и 9 ст ложек с небольшой горкой сахара.

На литровые баночки — 400 мл воды, 1 ст ложка соли и 3 ст ложки с горкой сахара.

4 кг баклажана нарезаем длинной соломкой хорошо солим

для схода горечи и оставляем на пол часа.1 кг моркови трем на терку для корейской моркови.1 кг перца цветного режим соломкой,

1 кг лука полукольцами.100 г чеснока измельчаем.

Овощи смешиваем добавить 1 пачку приправы для баклажан

по корейски + пол стакана сахара, 50 г уксуса 9% перемешиваем

и оставляем на 5 часом периодически перемешивая.

Баклажан обжариваем на растительном масле и остуживаем.

Затем все надо соединить, хорошо вымешать добавить зелень. Разложить по банкам и стерилизовать в зависимости от размера банок.закатать укутать.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector