No Image

Жареные опята на зиму в банках рецепты

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Жареные опята на зиму – вкусное, питательное и полезное блюло. Осенние дары леса любят практически все, поэтому у каждой хозяйки найдется хотя бы один добротный рецепт их приготовления. Но практически все популярные способы домашней заготовки опят схожи между собой. Разнообразить грибное меню поможет целый список проверенных рекомендаций, как лучше хранить этот ароматный продукт.

Как правильно подготовить грибы к обработке

Чтобы опята надолго сохранили свой внешний вид и не утратили узнаваемый вкус, следует позаботиться об их предварительной термической обработке.

Описываемый вид грибов чаще растет на пнях или у основания деревьев, потому сильных загрязнения на них нет. Шляпки нужно очистить от листьев или прилипшей травы, удалить потемневшую часть ножки. Подготовленный продукт залить фильтрованной водой и оставить на 60-90 минут. Периодически перемешивать все руками. Затем слить грязную воду в раковину, залить грибы свежей жидкостью и отправить на огонь для дальнейшей обработки. После останется лишь высыпать опята на дуршлаг, чтобы они стекли.

Сколько варить опята перед жаркой

Главное условие подготовки грибов к последующему обжариванию – правильное их приготовление. Для этого нужно сварить опята до полной готовности: мелкому продукту потребуется 60 минут, крупным – 1,5 часа.

Изначально опята следует проварить без специи 22-25 минут, затем сцедить жидкость и хорошенько промыть. Залить свежую воду, добавить соль, специи, очищенный лук и прочие ингредиенты в зависимости от рецептуры. Повторная готовка занимает около 50-60 минут, что зависит от размера исходного продукта. Опять промыть грибы, высыпать в дуршлаг и дать им время остыть. Теперь опята готовы для дальнейшей жарки и заготовки на зиму.

Жареные опята на зиму: рецепты приготовления

Все привыкли заготавливать грибы на длительное хранение в маринаде. Но жареные опята не менее вкусны, к тому же могут использоваться в качестве питательного дополнения к привычному гарниру. Есть немало хороших рецептов приготовления зимней заготовки. Ознакомившись с ними, легко найти вариант грибного лакомства для собственной кулинарной копилки.

Жареные опята на зиму в банках

Исходя из классического рецепта грибной заготовки, необходимы ингредиенты:

  • 4 кг свежих опят;
  • 3 ст. любого растительного масла;
  • 13 лавровых листов;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления блюда:

  1. Грибы тщательно промыть, измельчить на кусочки необходимого размера.
  2. Жарить на растительном масле под крышкой. Время приготовления – не мене 40 минут на медленном огне.
  3. Добавить лавровые листы, посолить и перемешать все компоненты.
  4. Для пикантности вкуса, использовать черный перец и гвоздику.
  5. Жарить грибы пока не испариться вся жидкость. Опята должны приобрести золотистый оттенок.
  6. Банки тщательно промыть в мыльном растворе и высушить.
  7. Заполнить готовыми грибами стеклянные тары.
  8. Разлить по банкам масло со сковороды так, чтобы оно было на 1 см выше опят.
  9. Стерилизовать заготовки в соленой воде не менее 40 минут.
  10. Герметично закрыть тары крышками, а после укутать на 48 часов.
  11. Перенести грибы в прохладное место и хранить там до момента использования.

Перед подачей к столу грибы подогреть в микроволновке или протушить на сковороде. Посыпать сверху зеленым луком или свежей петрушкой.

Опята, жаренные на зиму с топленым маслом

Осенние грибы, заготовленные по этому рецепту, станут дополнением любого гарнира: каши, картофеля или риса. Для приготовления консервации понадобятся продукты:

  • 1 кг свежих опят;
  • 300 мл топленого масла;
  • 10 г паприки;
  • немного соли.

Этапы создания заготовки:

  1. Грибы очистить от грязи, промыть, залить водой с небольшим добавлением соли.
  2. Довести до кипения и варить на небольшом огне 20 минут.
  3. Периодически снимать пену с поверхности, если она будет появляться.
  4. Откинуть подготовленные опята на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
  5. В это время растопить на сковороде сливочное масло и добавить к нему грибы.
  6. На небольшом огне тушить основной ингредиент около 30 минут.
  7. Добавить паприку и соль, после обжаривать еще 15 минут.
  8. Переложить прожаренные опята в заранее простерилизованные банки.
  9. Залить доверху оставшимся в сковороде маслом. Если заправки не хватило, растопить новую порцию и долить в горячем виде.
  10. Закрыть крышками и переместить в темное и прохладное место.

Опята, жаренные с луком на зиму

Еще один вариант отличной заготовки. Простой в приготовлении рецепт жареных опят на зиму, порадует интересным вкусом за счет добавления лука. Результат – сытное и ароматное блюдо, достойное праздничного застолья. Ингредиенты:

  • 2 кг отварных грибов;
  • 1,5 кг лука;
  • 2 ч. л. молотого перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 300 мл любого растительного масла или смальца (по желанию);
  • несколько соцветий гвоздики;
  • 4 ст. л. соевого соуса.
  1. Заблаговременно сваренные опята переложить в разогретую сковородку и жарить с растительным маслом до появления золотистого оттенка (не дольше 20 мин.).
  2. Лук очистить, промыть, измельчить полукольцами и добавить в сковороду к грибам.
  3. Жарить 13 мин. на небольшом огне.
  4. Добавить соль, гвоздику, перец, соевый соус. Перемешать и протушить еще 2 мин.
  5. Распределить жареные опята по стерилизованным банкам и залить маслом со сковороды.
  6. Если заправки не хватит, довести до кипения дополнительную порцию и заполнить недостающие тары.
  7. Простерилизовать банки с грибной заготовкой в кипящей воде на протяжении 30 мин.
  8. Закатать тару, перевернуть, накрыть несколькими покрывалами и оставить остывать на 2 суток.
  9. Перенести закатки в подвал или на балкон для дальнейшего хранения.

Опята, жаренные на зиму на растительном масле

Очень простой и быстрый в приготовлении рецепт заготовки грибов без стерилизации. Необходимые продукты:

  • 3 кг опят;
  • 800 мл растительного масла (лучше подсолнечного);
  • 60 г соли.
  1. Перебрать собранные грибы, удалить грязь и поврежденные элементы. Тщательно промыть в дуршлаге.
  2. Переложить в кастрюлю, залить холодной водой и переместить на огонь.
  3. Когда закипит подождать 12 мин., затем слить мутную жидкость, еще раз промыть опята.
  4. Залить свежей водой, снова дождаться кипения и продолжать готовить на небольшом огне еще полчаса.
  5. Высыпать грибы в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, и они остыли.
  6. Переложить грибы на большую, разогретую сковородку, и подождать пока с них не выпарится оставшаяся вода.
  7. После добавить подсолнечное масло и жарить грибы до тех пор, пока не станут румяными.
  8. Посолить блюдо, хорошенько перемешать и протушить еще 5 мин. В случае необходимости, добавить немного соли.
  9. Переложить готовые грибы по стерилизованным банкам и залить оставшимся маслом. Поверху опят должен образоваться слой жира толщиной не менее 1,5 см.
  10. Закатать банки крышками, опрокинуть, укутать чем-то теплым и через 2 дня перенести в прохладное место на хранение, где нет прямого солнечного света.

Жареные опята на зиму без стерилизации

Незаменимый вариант заготовки грибов для тех, кто не любит проводить на кухне много времени. Рецепт без стерилизации на зиму позволяет приготовить угощение, которое можно хранить так же долго, как и прочие вариации жареных опят за счет добавления кислоты. Ингредиенты:

  • 1,5 кг заранее отваренных опят;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • немного паприки и прованских трав.
  1. Заблаговременно отваренные и остывшие грибы переложить на разогретую сковородку.
  2. Жарить на растительном масле 27-33 мин.
  3. Всыпать к основному ингредиенту специи, измельченный под прессом чеснок и соль.
  4. Все ингредиенты перемешать и тушить на медленном огне еще 12 мин.
  5. Если масла осталось мало, добавить еще 100 мл.
  6. Влить уксус, перемешать, продолжать готовить под крышкой около 15 мин.
  7. Разложить готовое угощение по вымытым и высушенным банкам, накрыть тугими крышками из капрона.
  8. Когда грибы полностью остынут, отправить в прохладное место для дальнейшего хранения.

Перед использованием подогреть опята в микроволновке и добавить к основному гарниру.

Жареные опята на зиму замороженные

Благодаря самому вкусному рецепту заготовки жареных опят на зиму, полученный результат можно хранить в морозилке в специальных пакетах. Для этого изначально понадобится подготовить список продуктов:

  • 2 кг отварных грибов;
  • 200 мл подсолнечного или любого другого растительного масла;
  • 1 ст. л. соли.
  1. Отваренные и просушенные опята переложить на сухую сковородку и жарить на небольшом огне до полного испарения всей жидкости.
  2. Через 15 минут залить растительное масло и продолжать готовку, пока грибы не станут золотистыми.
  3. В конце посолить блюдо, перемешать ингредиенты.
  4. Выключить огонь и дать грибам полностью остыть.
  5. Распределить заготовку по прочным полиэтиленовым пакетам, вытеснить с них весь воздух. Вместо пакетов, можно использовать пищевые контейнеры, заполняя их грибами до верха.
  6. Хранить угощение не больше 12 месяцев в морозилке.

Как закрыть жареные опята с чесноком на зиму

Ароматный рецепт жареных грибов, заготавливаемых на зиму. Для создания блюда нужны ингредиенты:

  • 2 кг опят;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 250 мл растительного масла;
  • 5 луковиц;
  • немного соли и молотого черного перца.
  1. Заранее очищенные от грязи грибы промыть, переложить в кастрюлю с кипящей водой и варить 20 минут. На протяжении этого времени постоянно снимать пену.
  2. Откинуть на дуршлаг, чтобы ушла вся жидкость, после выложить на полотенце, чтобы опята остыли и немного просохли.
  3. Измельчить лук кубиками, после обжарить до мягкости на сковороде с растительным маслом.
  4. Добавить к луку грибы. Жарить на небольшом огне под закрытой крышкой 15 мин. Постоянно помешивать, чтобы состав не подгорел.
  5. Засыпать специи, соль, измельченный чеснок.
  6. Перемешать и продолжать тушить уже без крышки еще 15 мин.
  7. Переложить жареную заготовку в банки, попутно утрамбовывая грибы вилкой или ложкой, чтобы между слоями не осталось воздуха.
  8. Залить в банки оставшееся на сковороде масло.
  9. Закрыть капроновыми или пластиковыми крышками.
  10. Хранить опята с чесноком в погребе или на нижней полке холодильника.
Читайте также:  Блюда с почками свиными

Как приготовить на зиму жареные опята в мультиварке

Счастливым обладателям мультиварки, легко заготовить жареные грибы без лишних усилий. Для этого понадобится лишь простой рецепт опят на зиму и небольшой список ингредиентов:

  • 1 кг грибов;
  • 1 упаковка сливочного масла;
  • 3 луковицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 бутона гвоздики;
  • немного черного и белого перца горошком;
  • 1 ч. л. соли.
  1. Очищенные и промытые грибы переложить в чашу мультиварки, добавить ½ литра холодной воды, включить режим варки на полчаса.
  2. После звукового сигнала высыпать опята на дуршлаг.
  3. Тщательно промыть, убрав всю слизь.
  4. Вернуть грибы в мультиварку, добавить измельченный кольцами лук и сливочное масло.
  5. На режиме «Тушение» готовить грибы под закрытой крышкой 40 минут.
  6. Затем положить лавровый лист, душистый перец двух сортов, гвоздику и соль.
  7. Продолжать обжаривать еще 20 минут.
  8. Готовое блюдо разложить по вымытым и высушенным банкам, и закатать железными крышками.
  9. Когда заготовка полностью остынет, перенести ее в холодное и темное помещение.

Рецепт приготовления жареных грибов опят на зиму с капустой

Заготовка грибов с капустой – интересное решение разнообразить привычную рецептуру зимней закатки. Ингредиенты:

  • 2 кг отварных опят;
  • 1,2 кг капусты;
  • 600 мл растительного масла;
  • 12 долек чеснока;
  • 12 средних луковиц;
  • 2 ч. л. смеси перцев;
  • соль.
  1. Заранее подготовленные грибы выложить в глубокий сотейник, добавить половину указанного объема растительного масла.
  2. Обжарить до появления золотистого оттенка.
  3. Мелкорубленый лук всыпать к опятам, перемешать ингредиенты между собой.
  4. Продолжать жарить под крышкой на небольшом огне ¼ часа.
  5. Добавить натертый чеснок, снова перемешать.
  6. На другой сковороде начать обжаривать мелко нашинкованную капусту с оставшимся маслом. Тушить овощ до мягкости.
  7. Добавить перец по вкусу, соль, продолжать обжаривать 10 мин.
  8. Соединить в одной таре грибы с капустой, хорошо перемешать.
  9. Поставить тушиться на небольшом огне не дольше 10 мин. В это время постоянно помешивать состав лопаткой.
  10. Готовую капустно-грибную смесь переложить в чистые сухие банки и отправить в горячую воду на стерилизацию. Время обработки – 30 мин.
  11. После закатать стеклянную тару, перевернуть, накрыть одеялом и оставить остывать.
  12. Переместить заготовку на зиму в подвал для дальнейшего хранения.

Рецепт заготовки жареных опят на зиму с морковью и луком

Заготовленные на зиму грибы с добавлением овощей позволят сохранить осеннее лакомство на длительный период, и сделают привычное блюдо более полезным. Ингредиенты:

  • 1 кг отваренных опят;
  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1,5 с. л. соли.
  1. Отваренные опята обжарить с небольшим количеством подсолнечного масла до появления золотистого оттенка.
  2. Добавить полукольца лука.
  3. Очищенную морковь измельчить на специальной терке для приготовления корейских блюд. Отдельно обжарить до румяной корочки.
  4. Соединить содержимое обеих сковородок, перемешать. Добавить соль и перец, продолжать тушить 15 мин.
  5. Разложить по чистым банкам и отправить в горячую воду на стерилизацию.
  6. Спустя 40 мин. закрыть тару с грибным салатом капроновыми крышками.
  7. Когда заготовка полностью охладится, перенести в подвал или хранить на нижней полке холодильника.

Опята на зиму, жаренные в масле с лимонной кислотой

Особенность блюда – приготовление на высокой температуре. По банкам можно раскладывать только после полного остывания. Необходимые продукты:

  • 2 кг отваренных опят;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 7 долек чеснока;
  • пучок свежей петрушки и укропа;
  • соль по вкусу.
  1. Заранее приготовленные опята отправить на раскаленную сковороду. Обжарить до полного испарения жидкости, постоянно перемешивая грибы.
  2. Добавить растительное масло, продолжить готовку, пока основной ингредиент не приобретет золотистый цвет.
  3. Простерилизовать и просушить банки. Переложить в них приготовленные грибы, добавляя пропущенный через пресс чеснок и рубленую зелень.
  4. В оставшееся масло засыпать лимонную кислоту и перец. Довести ингредиенты до кипения.
  5. Когда масло полностью остынет, перелить его в банки с заготовкой. Слой жидкости должен покрывать опята на 2 см. Если масла не хватило, приготовить дополнительную порцию.
  6. Закрыть тугими крышками и подождать пока заготовка полностью не остынет.
  7. Переместить для хранения на зиму в кладовую, погреб или холодильник.

Рецепт икры из жареных опят на зиму

Чтобы обычная заготовка грибов на зиму стала интереснее, стоит делать из них икру. Результат – отменная закуска для праздничного стола. Подходит в качестве необычной начинки для домашней выпечки. Интересный рецепт жареных опят на зиму с фото, поможет понять, как легко достичь нужного результата.

  • 1,5 кг отваренных опят;
  • 8 шт. моркови;
  • 6 луковиц;
  • 6 долек чеснока;
  • 150 мл растительного масла;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • щепотка кориандра;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • соль.
  1. Отваренные грибы измельчить мясорубкой или перемолоть в блендере.
  2. Переложить состав на сковородку.
  3. Жарить с растительным маслом 20 мин. на среднем огне.
  4. Добавить соль, перемешать.
  5. Отдельно обжарить измельченный кубиками лук. Всыпать к нему тертую морковь. Протушить овощи вместе 15 минут.
  6. Соединить грибную основу с овощной, добавить специи, чеснок. Жарить еще 10 мин.
  7. Когда смесь остынет, повторно измельчить в мясорубке, переложить в сотейник и готовить 15 мин. на небольшом огне.
  8. Добавить уксус, тщательно перемешать все ингредиенты.
  9. Переложить грибную икру в банки и отправить в горячую воду на стерилизацию.
  10. Через 40 минут достать, закатать под крышки, а затем перенести на хранение в прохладное место.

Заключение

Жареные опята на зиму – отличное блюдо, простое в приготовлении и разнообразное по рецептуре. Угощение хорошо сочетается с любым гарниром и является кладезем полезных для организма веществ. Для приготовления каждого из перечисленных рецептов понадобится небольшой запас продуктов и минимум усилий. Результат будет радовать всю семью до самой весны, если перенести заготовки на зиму в подходящее место.

Если на полках кладовой уже достаточно маринованных заготовок, а в лесу еще множество грибов, ожидающих своего часа, самое время подумать про приготовление жареных опят на зиму. В отличие от привычных консерваций, вариант жарки включает в себя несколько технологий и множество рецептов приготовления. Существуют способы закрытия опят не только в банки, но и хранение в пластмассовых контейнерах без стерилизации. Каждый вариант рассчитан на определённое время хранение, по своему интересен и заслуживает особого внимание. Выбор в пользу определённого рецепта отводится хозяйке, рассчитывающей свои силы, время и кулинарные способности.

Жареные опята на зиму могут быть приготовлены не только на растительно и сливочном масле, но и животном жиру, вытопленном из свиного сала. Наиболее популярными рецептами считаются варианты, включающие в свою технологию сочетание сразу нескольких жиров. К примеру, рецепт на основе подсолнечного масла и натурального жира, позволяет подчеркнуть «сладкий» вкус грибов, их тонкий аромат и нежную мякоть.

Ниже в статье приведено несколько интересных рецептов, из которых можно выбрать наиболее подходящее для себя решение. Ну а чтобы грибы хранились дольше, а вкусовые качества не были испорчены, стоит внимательно отнестись к технологии и весу продуктов. При несоблюдении инструкции, можно получить не только плохой по вкусу продукт, но и испорченную заготовку, способную причинить вред здоровью.

Как приготовить жареные опята на зиму правильно? Советы и рекомендации

У кулинаров, ни разу не готовящих жареные опята, зачастую возникает вопрос, — «нужно ли предварительно отваривать грибы?». Однозначно «Да»! Чтобы не навредить своему здоровью и организму своих близких, следует помимо очистки и промывания опят от лесных загрязнений, отварить грибы в пресной воде. Термическая обработка позволит сократить риск расстройства кишечника и лёгкого отравления. После того, как плоды будут сварены, стоит промыть их под проточной водой, осушить и нарезать на равные части (только если грибы крупные).

В отличие от зеленушек, рядовок и сыроежек, большинство разновидностей опят растет на пнях и вырубках деревьев. А это значит, что загрязнения минимальны, и не требуют вымачивания. Достаточно снять со шляпки прилипшую листву или опилки, промыть под струёй воды, чтобы гриб был полностью чист.

Преимуществом жареных опят от других грибов является срок хранение. При правильной консервации, включающей стерилизацию банок, плоды могут сохранять свою полезность до полутора лет. Главное — хранить их в прохладном месте, — холодильнике, погребе или морозильной камере.

Жареные опята на зиму по классическому рецепту, как закрыть?

Классика всегда ценилась в кулинарии. Минимальное количество ингредиентов и естественный грибной вкус, позволяют прочувствовать технологию жарки.

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 кг отваренных опят;
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 стол. л. поваренной соли;
  • чайная ложка чёрного молотого перца;
  • 6 стол. л. 9% столового уксуса.

Пошаговый рецепт приготовления жареных опят на зиму элементарным способом:

1) Отваренные опята промойте под проточной водой, просушите и нарежьте на равные части, если плоды крупные.
2) Обжарьте грибы на масле до полного исчезновения воды, содержащейся в опятах.
3) Как только грибы начали жариться на сковороде, стерилизуйте банки с крышками и осушите.
4) Жареные опята разложите по банкам.
5) Если масло осталось на сковороде, равномерно разлейте его поверх грибов.
6) Дождитесь, пока содержимое остынет до комнатной температуры, а после — закройте под пластиковые крышки и поставьте в холодильник.

Читайте также:  Винные дрожжи из изюма рецепт

Как приготовить жареные опята с чесноком на зиму?

Самой вкусной заготовкой с осенними опятами считается рецепт с чесноком. Закрыть банки по этой классической технологии не сложно. Достаточно иметь под рукой все ингредиенты, чтобы получить качественный домашний продукт.

1) 3 кг отварных опят;
2) 450-460 мл подсолнечного масла;
3) 2-3 головки чеснока;
4) поваренная соль, лаврушка и чёрный перчик — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

1) Отваренные опята промойте под холодной водой.
2) После того, как грибы отекут, разложите их на сухую сковороду, зажгите небольшой огонь, и дождитесь, пока вода выпарится.
3) Вылейте на сковороду растительное масло, добавьте специи, соль и перец. Готовьте до тех пор, пока грибы не приобретут золотистый оттенок.
4) Банки и пластиковые крышки простерилизуйте на водяной бане.
5) Разложите заготовку по банкам, закройте крышками и оставьте на несколько часов, чтобы жареные опята полностью остыли.
6) Храните заготовку в холодильнике до полугода.

Замороженные жареные опята в пакете на зиму

Хозяйкам, предпочитающим быстрые заготовки без стерилизации банок, опытные кулинары советуют присмотреться к рецепту, предлагающему хранить жареные опята в герметичных пакетах в морозильной камере. При желании, можно разделить грибы порционно.

  • 4 кг опят;
  • 500 мл подсолнечного масла нерафинированого;
  • соль по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1) Первично проваренные опята промойте и осушите на удобной посуде.
2) Если плоды крупные — нарежьте грибы на равные части.
3) Обжарьте плоды на масле до золотистого оттенка, посолите и снимите с плиты.
4) Дождитесь, пока опята полностью остынут, разложите по пакетам, выдавите воздух и герметично закройте.
5) Храните в морозилке.

Важно! Срок хранения жареных опят в морозилке — 12 месяцев. Рассчитывая из того, что грибы закрываются осенью к зиме, они сохранят свои свойства до сентября-октября следующего года.

Жареные опята с луком на зиму с фото — простые и вкусные

Если хочется приготовить вкусную и невероятно ароматную закуску, хорошо сочетающуюся с гарниром в виде жареного картофеля или рассыпчатой каши, стоит присмотреться к рецепту, сочетающему грибы с репчатым луком. Муж, отец и даже свекр, оценят по достоинству дополнение к горячительному напитку.

  • 2,5 кг опят, отваренных и просушенных от воды заранее;
  • 1,750 г репчатого лука;
  • 1,5 стол. л. поваренной соли;
  • 2 чайн. л. перца;
  • растопленный свиной жир — 100 мл;
  • 300 мл растительного масла;
  • гвоздика по вкусу;
  • 4 стол. л. соевого соуса.

Чтобы приготовить жареные опята с луком, следует готовить следующим образом:

1) Возьмите уже отваренные и осушенные от воды опята, выложите в сковороду, вылейте подсолнечное масло и готовьте на протяжение 25 минут, чтобы получить золотистый блеск на мякоти грибов.

2) На другой сковороде сделайте поджарку из репчатого лука. Для пережарки используйте животный жир.

3) Смешайте два ингредиента между собой (на одной сковороде) по готовности. Добавьте остальные ингредиенты, поставьте на медленный огонь. Готовьте 3-5 минут.

4) Распределите все по стерилизованным банкам, закройте крышками.

5) Дождитесь, пока заготовка полностью остынет.

6) Жареные опята на зиму готовы! Храните в холодильнике или погребе до употребления. Срок годности — 12 месяцев.

Жареные опята с жиром на зиму, простой и вкусный рецепт

Чтобы приготовить опята на животном жиру, достаточно растопить смалец на сковороде. После — можно приступать к обжарке грибов.

Рецепт — легкий. Включает в себя: основной ингредиент (1,5 кг), свиной жир (100 г), соль, специи и приправы — по вкусу.

Чтобы заготовка хранилась, как можно дольше, стерилизуйте банки в микроволновой печи или духовке. После, приступайте к жарке грибов со смесью молотого перца, солью и листиков лаврушки. Готовые опята разложите по банкам, остудите и храните в холодильнике.

Приготовление жареных опят без стерилизации на зиму

Ингредиенты для рецептуры:

  • 3 кг опят, заранее отвареных и просушеных;
  • 500 мл растительного масла;
  • 2 стол. л. поваренной соли;
  • 6 стол. л. 9% уксуса (любого);
  • 1 стол. л. молотого черного перца и паприки;
  • сушеные травы;
  • 15 чесночных долек.

1) Отваренные опята пожарьте на масле с приправами, специями и чесноком, мелко нарубленном с помощью ножа.

2) За 7 минут до готовности, вылейте в грибы уксус, сбавьте огонь до минимума и накройте крышкой.

3) Разложите грибы по банкам, поставьте на водяную баню и таким образом постерилизуйте.

4) Крышки обдайте кипятком и закройте банки.

5) После остывания, спустите жареные на зиму опята в погреб.

Как приготовить в мультиварке жареные опята на зиму?

В мультиварке приготовить опята намного проще, чем в сковороде. Чаша позволяет отворить грибы, а после обжарить, не моя сто тарелок и чашек. В качестве рецепта можно взять любой из рецептов, представленных выше, изменив лишь одно — вес продукта. Лучше всего задействовать 1 кг продукта, в сочетании со специями, солью и перцем. В качестве дополнения можно добавить чеснок или репчатый лук.




1) Отварите грибы в режиме «варка» на протяжение 25 минут.
2) Слейте воду, промойте опята, осушите. Промойте чашу и насухо вытрите полотенцем.
3) Выставите режим «подогрев» и разогрейте масло.
4) Выложите грибы и поставьте режим «жарка» на 30 минут.
5) Добавьте соль и специи за 5 минут до готовности.
6) Выложите грибы в стерилизованные банки или контейнеры, промытые раствором пищевой соды.
7) По остыванию спрячьте заготовки. Банки в холодильник или погреб, контейнер в морозильную камеру.

Как готовить жареные опята с другими ингредиентами?

На зиму можно приготовить опята в жареном виде не только с чесноком и луком, но и другими ингредиентами, слегка изменив классический рецепт.

Первый вариант — приготовление с нашинкованной капустой. Рецепт предполагает шинкование 1/2 качана капусты, тушение и смешивание с жареными грибами. Готовый продукт закладывается по банкам в горячем виде.

  • 2 способ — с морковью и луком

Для приготовления опят с пережаркой, грибы обжаривают вместе с нашинкованным репчатым луком и тертой морковкой. Закрывают консервацию исключительно под металлические крышки.

  • 3 способ — с лимонной кислотой

Чтобы придать жареному продукту легкую кислинку и продлить срок хранения, достаточно добавить во время приготовления щепотку лимонной кислоты. Она сделает вкус блюда более насыщенным.

Жареные опята на зиму, видео и фото рецепты

Заготовка на зиму из жареных опят может стать изысканным лакомством, блюдом, которым можно угостить самых дорогих гостей.

Рецептов приготовления жареных опят много, и каждый может подобрать тот, который будет по вкусу.

Правила приготовления

Опята являются лесными грибами, которые растут большими группами, что означает наличие требований к правильности их приготовления. В первую очередь это касается предварительной термической обработки.

Особой подготовки не требуется, нужно только очистить шляпки от травы и листьев, срезать нижнюю часть ножек, после чего грибы залить чистой водой и оставить на 1-1,5 часа, периодически перемешивая руками. Но перед тем как заготовить, их нужно отварить. Воду слить, залить новой и варить опята для жарки в течение 20-30 минут. После варки в домашних условиях их нужно откинуть на дуршлаг, а потом можно приступать к обжариванию.

Заморозка опят на зиму в морозилке

До зимы сохранить вкус и все полезные вещества в грибах поможет заморозка, причем отправлять в холодильник их можно и в жареном виде. Это самая быстрая готовка опят. Рецепт прост:

  1. Нужно сваренные грибы обсушить на бумажном полотенце. После этого их можно выложить на сухую сковородку. Жарить 10-15 минут до полного испарения жидкости.
  2. Теперь можно влить растительное масло. Жарить грибы до появления золотистого цвета.
  3. Солить грибы нужно в самом конце.
  4. Раскладывать в полиэтиленовые пакеты для заморозки нужно только после полного остывания.

Хранить их в таком виде можно только 12 месяцев, при этом категорически запрещено их повторно замораживать.

Можно ли хранить грибы в тепле

Хранить грибы, заготовленные на зиму, в теплых условиях можно. Но при их этом нужно использовать консерванты, например, уксус. Также в процессе рекомендуется не отказываться от стерилизации и железных крышек. Других требований к блюду нет.

Рецепты приготовления

Жареные опята можно сочетать с любыми продуктами, что позволит разнообразить зимнее меню.

С майонезом

Использование майонеза для зимней консервации многих удивляет, но результат точно порадует каждого. Заранее нужно подготовить такие продукты:

  • 1,5 кг опят;
  • 200 мл майонеза 72% жирности;
  • 50 мл масла, лучше растительного;
  • 4 луковицы;
  • чеснока, перца черного и соли по вкусу.

Пошаговый рецепт жареных опят на зиму такой:

  1. Обжарить грибы, причем сначала на сухой сковороде, а потом с добавлением масла.
  2. Добавить нашинкованный лук и чеснок. Через 10 минут блюдо посолить и поперчить. Еще через 7 минут добавить майонез.
  3. Закрыть сковороду крышкой и томить не менее 15 минут, периодически помешивая.
  4. Теперь можно блюдо разложить по банкам и закупорить. Хранить в холодильнике. При желании такие грибы можно заморозить, вкус от этого не изменится.
Читайте также:  Бутерброды с тресковой печенью

Икра из жареных опят

Это блюдо может стать отличной закуской быстрого приготовления. К тому же грибы могут быть не обязательно красивые. Продукты следующие:

  • 1,5 кг грибов;
  • 6 луковиц;
  • 8 шт. моркови;
  • чеснок;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • кориандр, соль, перец.

Готовить такую закуску нужно следующим образом:

  1. Грибы пропустить через мясорубку, обжарить на масле с солью. Длительность процесса – около 20 минут.
  2. Добавить лук, морковь, соль, перец, кориандр, чеснок. Пропустить смесь через мясорубку.
  3. Полученную массу обжарить на сковороде в течение 15 минут.
  4. Влить в нее уксус, после чего разложить икру по банкам. Стерилизовать 40 минут, после чего закатать.

На растительном масле

Жареные опята на растительном масле можно считать практически традиционным блюдом. К тому же это самый простой способ их заготовки на зиму. Понадобятся следующие продукты:

  • 1,5 кг отваренных грибов;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 4 ст. л. столового уксуса;
  • соль, перец.

Блюдо готовится следующим образом:

  1. Отваренные грибы обсушить, а затем выложить на сухую сковородку.
  2. Жарить на среднем огне до полного испарения жидкости, после этого можно влить постное масло.
  3. После появления золотистого цвета снять с плиты и переложить в сухие банки, пересыпая перцем. Также можно добавить любые пряности по вкусу.
  4. В масло, которое осталось в сковороде, добавить соль, перец, уксус. Смесь довести до кипения, после чего залить ею грибы в банках.
  5. Стерилизовать емкости в течение 40 минут, после чего их можно закрыть тугими пластиковыми крышками. Хранить в прохладном месте, не обязательно в погребе.

В жиру

Для заготовки опят на зиму можно использовать любой жир, в том числе и кулинарный. Ингредиенты же следующие:

  • отваренные опята (около 1,5 кг);
  • кулинарный жир (250 г, но может понадобиться и меньше);
  • соль по вкусу.

Заготовка делается по такому рецепту:

  1. Грибы нарезать кусочками. Обжарить сначала на сухой сковороде, потом с постепенным добавлением жира (сразу весь класть не надо).
  2. Огонь поставить на минимальный уровень, тушить грибы 1,5 часа. Периодически подсаливать, доводя до вкуса.
  3. Разложить в стерильные банки, утрамбовывая вилкой. Грибы не должны выглядывать из-под жира.
  4. Оставить банки незакрытыми до остывания, можно накрыть салфетками.
  5. На следующий день закупорить.

С чесноком

Грибы в любом виде способны восполнить недостающие зимой витамины и микроэлементы, а в сочетании с чесноком этот эффект можно усилить. К ним можно еще давать витаминизированные напитки. Нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг отваренных опят;
  • 10 средних долек чеснока;
  • 120 мл растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • перец горошком, соль.

Приготовить это блюдо для иммунитета можно следующим образом:

  1. Выпарить из грибов всю жидкость, после чего влить масло и жарить до золотистой корочки.
  2. Чеснок нарезать слайсами, добавить к грибам вместе с солью и пряностями. Жарить еще 10 минут, после чего выложить их в чистые банки.
  3. Маслом из сковородки залить грибы так, чтобы они были полностью покрыты. Если масла не хватит, то можно раскалить новую порцию.
  4. Стерилизовать в кипящей соленой воде 40 минут, после чего банки можно закрыть герметичными крышками. Перевернуть, укутать до охлаждения. Через 2 дня можно переносить в прохладное помещение для хранения.

С луком

Грибы с луком – полуфабрикат, который упростит процесс приготовления и вторых, и первых блюд зимой. Для такой заготовки нужны следующие продукты:

  • 1 кг отваренных опят;
  • 700 г репчатого лука;
  • 150 г любого жира, например, подсолнечного масла или смальца;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • соль, перец, гвоздика.

Готовить блюдо нужно по следующей технологии:

  1. Грибы обжарить, предварительно выпарив лишнюю влагу. Из сковороды не вынимать.
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами, затем добавить к опятам. Жарить 10 минут.
  3. Добавить все специи, пряности и соевый соус, перемешать.
  4. Теперь заготовку нужно вместе с маслом распределить по банкам. Стерилизовать их в течение 30 минут.
  5. Банки закатать, перевернуть, укутать пледом и ждать остывания.

Хранить такую заготовку можно не дольше 6 месяцев.

Без стерилизации

Сэкономить на готовке, но получить вкусное блюдо из поджаренных опят на зиму можно, если отказаться от стерилизации. Нужны такие ингредиенты:

  • 1,5 кг подготовленных грибов;
  • 200 мл масла или любого другого жира;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3. ст. л. уксуса;
  • по 1 ч. л. пряностей по вкусу;
  • 7 средних долек чеснока.

Сам пошаговый рецепт следующий:

  1. Обжарить грибы до выпаривания жидкости, затем добавить жир и готовить до золотистой корочки.
  2. Теперь можно добавить пряности и измельченный чеснок, после чего жарить еще 10 минут.
  3. В конце влить уксус и масло, если его недостаточно, и тушить 10-15 минут до готовности.
  4. Грибы теперь можно разложить по банкам, которые закрыть капроновыми крышками. Хранить в прохладном месте.

В мультиварке под железные крышки

Жареные опята на зиму в банках нельзя назвать диетическим блюдом, но уменьшить калорийность можно, если жарить их в мультиварке. Сделать это еще проще, чем на сковороде. Ингредиенты следующие:

  • 1 кг свежих грибов;
  • 200 г сливочного масла;
  • 3 средних луковицы;
  • чуть больше половины ложки соли;
  • перец горошком, лавровый лист, гвоздика.

Способ приготовления грибов в мультиварке следующий:

  1. Грибы отварить непосредственно перед жаркой.
  2. Поместить их в чашу мультиварки. К ним добавить сливочное масло, нарезанный лук (лучше полукольцами), после чего включить режим “Тушение”, выставив таймер на 40 минут.
  3. После звукового сигнала снять крышку, грибы посолить, добавить остальные специи и пряности. Жарить с открытой крышкой 20 минут.
  4. Разложить готовые грибы по банкам нужного размера, закатать железными крышками, остудить. Стерилизовать такую заготовку не надо.

С капустой

Осенью можно приготовить и полноценное блюдо на зиму – грибную солянку. Этот салат позволит легко и быстро разнообразить ежедневное меню семьи. Для его приготовления нужны:

  • отваренные опята (1 кг);
  • 600 г белокочанной капусты;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 6 долек чеснока;
  • 6 средних луковиц;
  • соль и смесь перцев по вкусу.

Готовить салат нужно следующим образом:

  1. Соединить грибы со 150 мл масла. Обжарить все до золотистого цвета.
  2. Луковицы нарезать кубиками, добавить в сковороду. Жарить еще 16 минут до размягчения, после чего ввести измельченный чеснок.
  3. Отдельно обжарить нашинкованную капусту с оставшимся маслом. Соль и пряности добавляют за 10 минут до готовности.
  4. Соединить грибы с капустой, после чего тушить еще 15-20 минут.
  5. Смесь разложить по сухим чистым банкам, которые затем стерилизуют 30 минут.
  6. Банки закупорить, перевернуть, укутать одеялом и оставить на 2 суток, после этого можно убрать в погреб.

С морковью и луком

Овощная смесь позволит хранить жареные грибы дольше. Кроме опят (1 кг) нужны и другие ингредиенты:

  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 250 мл масла (оливкового или любого другого растительного);
  • 3 ч. л. соли;
  • перец горошком.

Приготовить грибы с морковью и луком можно по следующей технологии:

  1. Обжарить опята сначала на сухой сковороде, а потом с добавлением масла до появления красивого цвета.
  2. Лук нарезать полукольцами, добавить в сковороду и жарить еще 15 минут.
  3. Морковь очистить, затем натереть, используя терку для корейских блюд. Жарить отдельно с добавлением мяса до золотистого цвета.
  4. Теперь соединить содержимое сковородок, добавить перец и тушить не более 20 минут.
  5. Разложить блюдо в подготовленные банки. Их нужно стерилизовать 40 минут на маленьком огне. Закрыть банки капроновыми крышками и после остывания спустить в подвал.

С лимонной кислотой

Этот рецепт кардинально отличается от других подобных не только использованием лимонной кислоты вместо уксуса, но и способом раскладывания в банки. Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг подготовленных грибов;
  • 200 мл масла;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • чеснок (7 долек);
  • измельченная зелень;
  • соль, перец горошком.

Сам рецепт следующий:

  1. Выпарить лишнюю влагу из грибов, затем влить в сковороду масло и жарить опята на большом огне до корочки.
  2. Разложить их по банкам, перемешивая зеленью и чесноком.
  3. В оставшемся масле растворить лимонную кислоту, довести до кипения и всыпать перец.
  4. Дать смеси остыть, только после этого влить в банки с грибами.
  5. Закрыть капроновыми крышками. Хранить маринованные опята на зиму в прохладном месте.

В топленом масле с мускатным орехом

Еще один рецепт жареных опят, который чаще всего выбирают гурманы. На 1,5 кг отваренных грибов надо:

  • 200 г топленого сливочного масла;
  • 2 большие луковицы;
  • половина головки чеснока;
  • лавровый лист, соль и молотый мускатный орех.

Рецепт приготовления прост:

  1. Ввести масло в выпаренные грибы, туда же добавить измельченный лук, чеснок. Огонь убавить и жарить 15 минут.
  2. Теперь блюдо посолить, приправить мускатом и лавровым листом. Жарить еще 20-25 минут, не забывая помешивать.
  3. Смесь распределить по банкам, после чего емкости поставить в большую кастрюлю для стерилизации длительностью 30 минут.
  4. Банки закрыть крышками, остудить, а затем вынести в подвал. Срок хранения – не более 6 месяцев.

Опята можно считать универсальным продуктом, поскольку они сочетаются с любым жиром и овощами.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector