No Image

Жареные каштаны по французски

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
11 декабря 2019

Каштаны по-французски — это шедевр!

  • Каштаны – 500 г
  • Сахар
  • Сливочное масло
  • Коньяк – 100 мл

Каштаны очистить и отварить в течение 5 мин. Затем выложить их в огнеупорную форму и смешать с сахаром и сливочным маслом, поставить на 20 мин в разогретую духовку. Достав из духовки, побрызгать коньяком и поджечь. Подавать к мороженому.

/Рецепт опубликован читательницей блога по имени Луиза в комментах в постингу "Как жарить каштаны" — перенесено сюда, на отдельную страницу, чтобы увековечить этот замечательный рецепт — admin/

каштаны по-французски

Луиза, большое спасибо! Я прям чувствую, какая это вкуснятина!) К сожалению, не могу немедленно приступить к готовке, так как нахожусь в Таиланде — тут каштанов нет)

Также читайте:

В мировой кулинарии французская кухня имеет такое же значение, как европейская классическая музыка в музыкальной культуре мире. Сами французы сравнивают кулинарию с искусством, а известных поваров считают своего рода поэтами. Лексикон французской кухни входит в терминологию большинства национальных кухонь.

Французская кухня признана самой популярной в мире. Своими корнями она уходит к двум истокам: региональной народной кухне и изысканной аристократической.

Региональная кухня формировалась французским народом в течение многих столетий и сохранила в себе традиции разных исторических районов страны. Аристократическая кухня была создана при дворе Бурбонов, когда Париж завоевывал позиции законодателя мировой моды. Уникальные блюда этой кухни необыкновенно разнообразны и изысканны.

По традиции французскую трапезу начинают с закусок – они могут быть горячими или холодными (во время ланча). После этого подают суп, затем следует основное блюдо, обязательно присутствуют салат и сыр. Завершают трапезу десертом или фруктами.

Основная закуска – это сыр, которого во Франции насчитывается свыше 200 видов. Традиционный французский суп готовится на прозрачном бульоне. Важное место в трапезе занимают вина. Королями французских вин считаются бордо и бургундское. Не менее популярен коньяк.

Французов часто называют «лягушатниками» из-за того, что они едят лягушек. Однако блюда, приготовленные из лягушечьих лапок, относятся к деликатесам и употребляют их не каждый день и подают не во всех ресторанах. Большую часть лягушек Франция импортирует из азиатских стран.

Французская кухня славится многими блюдами и напитками, которые употребляют в других странах и не подозревают, что родиной их является именно Франция. Это знаменитые жареные каштаны, фуа гра и абсент.

Жареные каштаны во французской кухне

Впервые начали употреблять в пищу жареные каштаны в Малой Азии. Однако необыкновенный вкус каштана постепенно завоевал Европу и больше всего прижился в Италии и во Франции. Каштаны здесь стали национальной гордостью. С ними связаны всевозможные традиции и праздники, которые олицетворяют культуру страны.

Например, перед свадьбой семья невесты, чтобы доказать свое благосостояние, должна предложить родителям жениха 22 блюда с каштанами и каштановой мукой. Во время пасхальной недели каштаны освящают в церкви, чтобы они весь год защищали от болезней и несчастий. Накануне Дня всех святых на окна выставляют каштаны и молоко, которые предназначены духам, возвращающимся этой ночью в родной дом.

В конце октября все уголки Франции наполняются необыкновенным ароматом жареных каштанов. Их готовят везде, даже на улице, и запах этот просто завораживает. Необычный вкус этого блюда невозможно описать словами, он совершенно не похож ни на что другое и, попробовав хотя бы один раз, трудно его забыть.

Читайте также:  Главные продукты для похудения

В праздничные дни практически все блюда готовят с каштанами: ризотто с каштанами и креветками, салат со спаржей, каштанами и морскими гребешками, шоколадно-каштановый мусс, приправленный апельсиновым мармеладом.

Французская кухня: фуа-гра

Впервые это блюдо появилось во Франции в 1778 году. Правитель Страсбурга и маршал Франции маркиз де Контад попросил своего молодого повара Жана-Пьера Клоза приготовить блюдо настоящей французской кухни, чтобы угостить своих гостей. Повар придумал такой рецепт: он приготовил печень утки в сале и этой начинкой зафаршировал тесто.

В некоторых районах юго-западной Франции фуа-гра является культовым блюдом. В Эльзасе разводят специальную породу гусей, печень которой весит до 1200 граммов. Лучшей породой среди уток считается мулар (гибрид московской утки и пекинской).

Фуа-гра – не только очень изысканное блюдо, но и очень полезное. В печени водоплавающих птиц содержится много ненасыщенных жирных кислот, которые понижают уровень холестерина. В утином жире в два раза меньше насыщенных жирных кислот, чем в сливочном масле, а ненасыщенных больше в два раза.

В тех районах, где популярно это блюдо, люди меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и довольно высокая продолжительность жизни.

Абсент — король напитков французской кухни

Абсент относится к самым крепким алкогольным напиткам. Важнейшим его компонентом является полынь, которая делает его вкус очень горьким. Кроме полыни, в напиток входят анис и растительные экстракты.

Абсент бывает желтого, коричневого и даже зеленого цвета, но чаще всего он изумрудно-зеленый. Яркий цвет дает ему хлорофилл, поэтому в его составе абсолютно отсутствуют красители.

Французы считают, что пить абсент нужно правильно. Существуют разные способы употребления этого напитка. Наиболее популярным считается французский способ (классический): в абсент наливают ледяную воду через вилку или ложку с дырочками, на которую положен кусочек сахара. Льют до тех пор, пока напиток не станет мутнеть. Потом его разводят до необходимой степени крепости (начиная от 70%).

В Древнем Египте абсент употребляли как лекарственное средство – ведь настойка полыни обладает многими целебными свойствами. Особенно эффективна такая настойка при ревматизме и анемии.

Что стоит заказать в ресторане

Croque Monsieur/Madame (Крок месье/ крок мадам) — французская версия жареного бутерброд с сыром. Крок месье – поджаренный сэндвич с сыром и ветчиной. К "Мадам", добавляют яйцо. Обычно их едят на обед с салатом или просто, чтобы перекусить.

Quiche (Киш) – это пицца – не пицца, пирог – не пирог, такая лепешка, родом из Лотарингии, приготовленная из яйца, сливок, сыра и ветчины. Но вариаций этого пирога десятки.

Escargots (Улитки) Улитки по достоинству оценит далеко не каждый турист. Подаются улитки в панцере, приготовленных в роскошном масляном соусе. Рядок будут лежать приборы. Не стесняйтесь и спросите у официанта как правильно есть улиток.

Steak Tartare (Стейк тартар). Тонко нарезанная замаринованная говядина, которая подается чаще всего чуть-чуть поджаренная со специальным соусом. Официант спросит вас при заказе как сильно должно быть прожарено мясо. Настоящий француз попросит с кровью, но вы этого делать не обязаны

Читайте также:  Брюки в клетку на полных женщинах

Omelet (Омлет). Это у нас омлет скорее завтрак, в Париже это полноценный обед.

Onion Soup (Луковый суп). За пределами Франции, это блюдо, как правило, называют «французский луковый суп». Это наваристый мясной бульон на основе. Лука много, но лук сладкий. Суп посыпается сыром и запекают в духовке. Это очень вкусно! Но одним супом вы не наедитесь. К сожалению, качество супа в разных кафе разное…

Boeuf Bourguignon (Говядина по-бургунски). Кусочки говядины, тушенные в бургонском вине. Вкусно и сытно!

Coq Au Vin (Петух в вине). Это куриное блюдо, где птица была приготовленная в вине (да, парижане любят готовить с вином).

Confit de Canard (Утиный конфи) Это невероятно популярное блюдо среди французов. Утка получается нежная и ароматная.

Moules (Мидии) – В сезон, вы увидите надписи Moules (мидии) на досках с меню по всему Парижу. Мидии подаются по-разному и в разных соусах. Но всегда это кастрюля моллюсков и картошка фри. Попробуйте, например, «mouclade» – это мидии, запеченные в сливочном соусе из белого вина.

Huitres (Устрицы). Устрицы, как и улитки – не для каждого туриста, но попробовать их в Париже стоит!

Steak Frites (Стейк с картошкой фри). Кусок мяса обжаренный на сковородке с картошкой фри. Ничего сложного, зато сытно.

Вы можете заказать на обед салат. Одним салатом в хорошем кафе наестся, может и мужчина. Порции огромны, а в салате чаще всего есть и мясо. Французские салаты вкусны, особенно соусы к ним!

Перекусывать на бегу – это издержки современного ритма жизни. Ничего более оригинального, чем хот-доги и бургеры вы не ели? Стрит-фуд бывает другим! На улицах многих городов мира продается лакомство, которое испокон веков славилось не только вкусом «пальчики оближешь», но и изрядной пользой. Речь идет о жареных каштанах.

Те, кто отведал их однажды, навсегда становится фанатом этого чудо-ореха. Ваши рецепторы будут требовать повторить этот «вкусовой банкет»!

Каштановое дерево: 25 веков истории

К сожалению, для жителей наших широт, те каштаны, которые украшают улицы городов, не пригодны в пищу. Съедобный каштан появился в 4 веке до н.э. в Греции.

Как жарить каштан придумали в Древнем Риме. На костре получалось отличное блюдо! А Китай и Япония лакомились каштанами задолго до появления риса.

Сегодня на улицах Стамбула, Парижа или Монако осенью всегда пахнет очень вкусно. Жареные каштаны одинаково любят по всему миру!

Это интересно!

Существует два главных вида каштанов: конский (растет и красиво цветет у нас) и благородный (распространен в Западной Европе, Азии и Америке), который пригоден в пищу.

Каштан – это единственный орех, который кроме других полезных составляющих (магния, калия, железа), содержит еще и витамин С.

Каштановое дерево – долгожитель, оно может расти до 500 лет.

Самые активные любители каштанов – китайцы, они съедают в год до 40% всего урожая этих плодов в мире.

Самому древнему съедобному виду каштана, китайскому Castanea mollissima – более 6000 лет.

Китайские сорта каштана менее вкусные, чем европейские. Отличаются они и по цене: за тонну китайских каштанов просят 1000 евро, за европейские (самые ценные испанские) – в пять раз больше.

Читайте также:  Бефстроганов из свинины с подливкой без сметаны

Национальное достояние Франции

Вот чем вы занимаетесь 16 октября? Обычный день, ничего особенного? А вот во Франции в этот день проходят национальные гуляния, фестивали, народ веселится и празднует. Странно звучит для нашего человека, но повод для массового веселья — «День каштанов».

Где, как ни в гастрономическом центре мира придумали бы праздник, посвященный жареным каштанам? Франция считает это блюдо национальным. Именно здесь, благодаря культивации, был найден и выращивается особый вид каштанов, именуемый «кугурдонами». Их готовят прямо на улицах, а запах, раздающийся на все стороны, не дает пройти мимо прохожим и туристам.

История говорит, что изначально каштановое дерево было главным источником пищи для жителей деревень. Из его плодов делали все: мололи муку, пекли хлеб, варили супы. С 18 века каштан из пищи для бедняков превратился в деликатес. Сегодня их жарят, варят, консервируют, из них делают каштановый крем, и даже глазируют. Последний вариант называется «марон глясе» — это каштан, глазированный в сахарной пудре. Исключительное лакомство. Но дорогое.

Каштан – главный ингредиент

Жареный каштан съедается чрезвычайно быстро. На вкус напоминает сладкую картошку с ореховым послевкусием. Из каштана, к примеру, в той же Франции готовят множество салатов.

Одним из самых известных является идеальным, по мнению французских рестораторов, баланс вкуса каштанов, спаржи и морских гребешков. А ризотто, где гармонично сочетаются креветки и каштаны, или десерт из каштанового мусса? Этот ингредиент отлично дополняет многие блюда.

Как приготовить?

Как приготовить жареные каштаны так, чтобы это было вкусно? По старинной европейской гастрономической традиции каштаны жарят на открытом огне, кушают с добавлением соли. Придумывая, что приготовить из каштана, обратите внимание на сорт. Для десертов подойдет «marron», для остальных блюд – «chataigne». На открытом огне у вас сразу вряд ли получится идеально приготовить орехи.

Поэтому, расстелите пергаментную бумагу на противне, разогрейте духовку до 200°C. Перед тем, как жарить, стоит обязательно надрезать каждый плод. Иначе рискуете соскребать деликатес со стенки духового шкафа! Печь нужно порядка 10-15 минут, лучше за это время несколько раз каштаны перевернуть, чтобы они обжарились равномерно.

Приготовление жареных каштанов — это не все разнообразие их возможностей. Из них очень вкусные первые блюда. Суп-пюре из каштанов приготовить довольно легко. Обжарьте лук, морковь, сельдерей с небольшим добавлением муки. Залейте куриным бульоном и после 15 минут варки, засыпьте консервированные каштаны. 5-10 минут хватит, чтобы каштаны отдали свой запах супу. Блендер вам в помощь! Взбейте все в однородную массу и доведите до вкуса (соль, микс перцев, столовая ложка хереса), и подавайте со сметаной!

Конечно, путешествуя по Европе, грех отказать себе в пакете лакомства под название жареные каштаны. Хоть и стоит оно не дешево, порядка 5 евро за 10-15 штучек.

Спасибо космополитическому мировоззрению владельцев супермаркетов, сегодня гастрономическую диковинку можно приобрести и у нас. Жареные каштаны, рецепт приготовления которых одновременно прост и сложен, — излюбленное лакомство как детей, так и взрослых. Не откажите себе в удовольствии отведать эту диковинку!

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector