No Image

Жареные бобы польза и вред

СОДЕРЖАНИЕ
10 просмотров
11 декабря 2019

Бобы — полезные свойства и вред, калорийность. Чем полезны бобы

Бобы – это ценная и вкусная культура, которая пользуется неимоверной популярностью во мире. В особом почете жареные бобы у американцев, которые за обедом смогут съесть не менее 1-2 баночек «Бинса». Уж заокеанские жители смогли оценить по достоинству полезные свойства бобов, чего не скажешь о наших соотечественниках.

Данная культура в нашей стране не столь популярна, она практически не используется кулинарами. Хотя о ценности и полезных свойствах наслышаны многие из них.

Химические свойства

На 40% бобы состоят из белка, однако много в них также полезной и ценной клетчатки, крахмала, углеводов и растительных жиров. Этот продукт богат микроэлементами, среди которых такие: кальций и калий, сера и магний, фосфор и железо, молибден и марганец. Радует почитателей культуры также витаминный состав, в продукте содержатся витамины: группы В, РР, С, провитамин А. Настоящий кладезь ценных веществ пополняется пектинами, волокнами и полезными органическими кислотами.

Калорийность бобов

Примечательно то, что, невзирая на питательную ценность продукта, калорийность бобов невысока. Она составляет всего 57 ккал на 100 граммов продукта. При этом польза бобов для организма просто огромна. Попадая в пищеварительную систему, бобы обволакивают желудок, что позволяет сохранять на долгое время чувство сытости. Именно по этой причине многие барышни, которые мечтают сбросить лишний вес, избавиться от пары-тройки лишних килограммов, в рацион включают блюдо из бобов.

Польза бобов

Полезны бобы своим содержимым. Так, волокна позволяют быстро снизить уровень плотного холестерина в крови. А содержащийся в культуре молибден является обязательным компонентом фермента, что нейтрализует вредные консерванты и стабилизирует уровень сахара в крови.

Ценные аминокислоты, которые в достаточном для человека количестве содержат бобы, легко усваиваются организмом. Кроме того, в продукте много пищевых волокон, которые нормализуют работу пищеварительного тракта. Этот продукт врачи рекомендуют употреблять людям при болезни сосудов и сердца, поскольку в продукте достаточно много калия.

Польза бобов также сокрыта и в богатом витаминном составе. Если регулярно употреблять в пищу продукт, можно сделать свои волосы густыми и сильными, а ногти здоровыми. А секрет в том, что в бобах много витаминов группы В. Они, к слову, также заботятся и о состоянии кожи, продлевают молодость, предотвращают ранние морщинки.

Диетологи советуют употреблять в день порядка 100 граммов бобов тем людям, которые хотят снизить уровень плотного холестерина в крови. Уже через две недели уровень «вредного» холестерина заметно снижается. Для поддержания здоровья, как отмечают специалисты института АМН, в год нужно съедать порядка 15-20 кг продукта.

Бобы: польза и вред. Зеленые бобы

Бобы — это пища, которая славится своими целебными качествами еще с древних времен. Из истории известно, что несколько столетий назад в странах Европы за кражу данного продукта карали даже смертной казнью.

Жители Англии, независимо от того что бобы считались средством от оспы, избегали ночлега в поле. По их мнению, человек, проведя ночь в бобах, становился психически неуравновешенным. Так что же сулит организму этот загадочный продукт? На протяжении веков поднимался вопрос: что приносят человеку бобы? Польза и вред изучались достаточно серьезно.

Сегодня популярны зеленые свежие бобы. С удовольствием используется сушеные семена — пятнистые и розовые.

Состав и калорийность

Уникальный продукт содержит в большом количестве белок. Бобы – один из самых ценных его источников. В продукте содержится почти 40% белка. Кроме того, составляющими бобов являются ценная клетчатка, крахмал, полезные углеводы и растительные жиры. Семена обладают множеством полезных микроэлементов, это кальций, железо, сера, фосфор, магний. И это далеко не полный список. Немало в этой культуре витаминов (А, В, С, PP) и пектинов. Несмотря на большую питательную ценность, продукт имеет достаточно низкую калорийность. Всего 57 ккал.

Достаточно разнообразны бобы. Виды (фото демонстрирует ассортимент) с успехом используются кулинарами всего мира. Так, например, бобы адзуки применяются для блюд японской кухни. Белые считаются турецкой фасолью чали.

Польза бобов

Введение продукта в рацион имеет множество преимуществ. Однако следует не забывать о том, что как бы ни были хороши бобы, польза и вред от них должны обязательно быть учтены. Только в этом случае можно надеяться на положительное воздействие культуры.

Польза бобов уже давно доказана медицинскими исследованиями. Однако здесь есть одна особенность. Все целебные свойства продукта вступают в силу только после тщательной термообработки. Сушеные сырые бобы представляют опасность для организма. Ведь они содержат опасный токсин. Это один из главных факторов, из-за которого будет довольно сомнительной при употреблении такого продукта, как сырые бобы, польза. И вред в таких случаях проявляется ощутимо, нередко вызывая серьезные отравления.

В чем же заключается польза продукта для организма?

Онкологические болезни

После проведенных исследований ученым удалось обнаружить в бобах целебные антиканцерогенные вещества, которые способны замедлять рост опухолей.
Употребление продукта позволяет клеткам противостоять раковым образованиям.

Клетчатка предотвращает развитие в организме онкологических болезней. Как показывают исследования, люди, употребляющие большое количество бобов, менее подвержены раку поджелудочной железы. Женщинам удается избежать онкологии груди.

Польза для ЖКТ

В бобах содержится большое количество волокон. Поэтому введение их в ежедневный рацион позволяет снизить уровень холестерина в крови. Культура, являясь источником незаменимых аминокислот, прекрасно усваивается организмом. А благодаря входящим в состав волокнам позволяет улучшить деятельность пищеварительного тракта.

Польза для крови и сердца

В данной культуре содержится большое количество фолиевой кислоты и калия. Эти составляющие обуславливают ценность и полезность продукта для человека. Если регулярно подавать к столу блюда из бобов, происходит очищение крови, повышаются защитные силы организма в целом.

Употребление этих семян положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Витамины группы В укрепляют сердце и предотвращают его болезни.

Бобы богаты молибденом. Данный элемент стабилизирует уровень сахара в крови, нейтрализует воздействие вредных консервантов.

Диетический продукт

Бобы помогают надолго приглушить возникающее чувство голода. Поэтому они являются отличным продуктом, который показан при диетах любого типа. Люди, главная цель которых — избавиться от лишних килограммов, вводят бобы в свой ежедневный рацион.

Вред для организма

Разобравшись с ценностью и полезностью продукта, стоит коснуться и негативной его стороны. Помните, если вы решили употреблять бобы: польза и вред во многом зависят от их приготовления.

Как уже было отмечено выше, продукт, приготовленный неправильно, может стать причиной отравления организма. Действие токсинов, содержащихся в бобах, нейтрализуется только после пройденной ими термообработки.

Однако, как и практически любая другая пища, семена имеют свои противопоказания. Запрещается употреблять продукт:

  • людям преклонного возраста;
  • лицам, имеющим болезни поджелудочной железы;
  • при колитах и запорах;
  • при наличии подагры;
  • особам, страдающим нефритом, так как в бобах находится много пуриновых веществ;
  • людям, у которых диагностируется панкреатит и гепатит.

Еще один недостаток бобов – это большое скопление газов в кишечнике. Важно учесть, что употребление их приводит к вздутию и метеоризму. Это обусловлено олигосахаридами, входящими в состав продукта. Именно эти вещества дают большую нагрузку на ЖКТ. Для того чтобы снизить вредное влияние олигосахаридов, рекомендуется к бобам добавлять укроп, фенхель, мяту.

Употребление продукта

Диетологи рекомендуют вводить в рацион около 100-150 г бобов ежедневно. Уже после двух-трех недель можно будет наблюдать положительные результаты.

Люди придумали большое число способов того, как употреблять бобы. Рецепты множества супов, салатов подразумевают наличие удивительного продукта. Главное — строго придерживаться рекомендаций по приготовлению.

В кулинарии чаще всего применяются зеленые бобы в стручках, сушеные и молодые очищенные. Первые и вторые обязательно следует подвергать термической обработке. А последние (молодые зерна) разрешено употреблять даже сырыми. Их вкус немного напоминает сахарный горошек.

Повара рекомендуют (можно использовать любые виды, и даже сушеные бобы) рецепты, в которых продукт гармонично сочетается с мясом, рыбой, сырами. Очень вкусны салаты, супы, запеканки, рагу.

А молодые зерна можно добавлять даже в сладкие блюда. Например, изумительный вкус придают бобы фруктовому салату. С удовольствием кулинары изготавливают из данного продукта начинку к пирожкам.

Простой рецепт

Если вы хотите попробовать бобы на вкус, можно приготовить достаточно легкий салат. За короткое время вы создадите превосходное блюдо.

Возьмите консервированные бобы, добавьте к ним натертый твердый сыр. Нарежьте в салат болгарский перец. Он является отличным дополнением к бобам. Заправлять блюдо можно йогуртом или его смесью с майонезом. Салат готов!

Заключение

Удивительное воздействие бобов на организм, их уникальный состав не могут оставаться без внимания. Любой диетолог подтвердит, насколько полезен продукт. Главное — не забывать о противопоказаниях.

Бобы – польза и полезные свойства бобов

Марина Курочкина • 30.08.2015

Бобы – семена растения Боб обыкновенный из семейства бобовых, часто бобами называют фасоль, чечевицу, нут, горох, все эти растения также из семейства бобовых, но каждый вид имеет ряд своих особенностей и определенных полезных свойств.

Человечеству не одно тысячелетие известна польза чечевицы, сои, гороха, фасоли, эти ценные культуры всегда присутствовали в рационе питания, как простых людей, так и правящей элиты. Бобы отличаются от других зернобобовых культур своей формой и цветом, это зеленые, приплюснутые с двух сторон семена, с легким ореховым привкусом, обладающие многими полезными свойствами.

Чем полезны бобы

Бобы, как и другие зернобобовые культуры, богаты ценными аминокислотами и являются источником белка растительного происхождения. Большинство аминокислот содержащихся в бобах незаменимы, не синтезируются в организме человека и легко усваиваются в пищеварительном тракте.

Кроме белка в бобах присутствуют витамины: группы В, С, РР, каротиноиды, минеральные соли калия, кальция, серы, фосфора, железа, молибдена. Также в бобах содержится клетчатка, которая помогает очищать организм от вредных токсинов и шлаков, а также солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Что примечательно, калорийность бобов совсем невысока: 57 калорий на 100 г продукта, при этом польза, которую они приносят организму огромна. Попадая в пищеварительный тракт, бобы обволакивают стенки желудка и находятся там до полного преобразования углеводов в глюкозу, что позволяет сохранить надолго чувство сытости. Многие девушки, мечтающие похудеть или контролирующие свой вес, выбирают блюда с бобами, потому что это позволяет легко, быстро и эффективно снизить вес, не испытывая чувства голода. Кроме этого, организм получает большую дозу необходимого белка и витаминов, насыщается минералами.

Читайте также:  Блюда на говяжьем бульоне рецепты с фото

Несмотря на обилие полезных свойств, бобы обладают и существенными недостатками, самым главным «минусом» считается их высокая газообразующая способность. То есть даже при полностью здоровом пищеварительном тракте, после приема бобов будет наблюдаться вздутие живота и метеоризм. Этим свойством бобы наделяют олигосахариды, содержащиеся в большом количестве, и плохо перевариваемые в желудке. Несколько уменьшить эти свойства бобов помогут ветрогонные продукты, с которыми можно употреблять бобы (укроп, фенхель, мята).

Чем еще бобы полезны для здоровья? Этот продукт обладает желчегонным свойством, отлично выводит холестерин и стабилизирует уровень сахара в крови. Вареные бобы, измельченные в пюре используют как питательную и противовоспалительную маску для лица. Кашица из бобов, сваренных на молоке отлично «вытягивает» фурункулы и нарывы.

Чтобы почерпнуть для организма всю пользу бобов, нужно правильно их приготовить. Обычно бобы варят, в некоторых странах бобы жарят, в результате чего верхняя оболочка трескается, вскрывая содержимое, похожее по вкусу на орешки. Для того чтобы бобы сварились быстрее, их предварительно замачивают в холодной воде (в горячей они могут закиснуть за 4-5 часов, которые отводятся на замачивание).

Варят бобы без соли, в течение 1, 5- 2 часов, количество воды должно быть в три раза больше, чем объем бобов. В процессе варки в кастрюлю больше ничего не добавляют, соусы, уксус и другие продукты, содержащие кислоту замедлят разваривание бобов. Не стоит также добавлять и соду, которая испортит вкус бобов и вызовет разрушение витамина В1.

Важно! Недоваренные и сырые бобы есть нельзя, в них содержатся токсины, способные вызвать сильное отравление.

Противопоказания к употреблению бобов:

Высокое содержание пуриновых веществ вредно для больных подагрой, острым нефритом. Не рекомендуют употреблять бобы при гепатите, панкреатите, колите, запорах.

Жареные бобы польза вред


Бобы – всецело культурное растение, поскольку оно не встречается в дикорастущем виде.

Выращиваются бобы в различных странах мира и, конечно, в России, где данная культура стала популярна еще тысячу лет назад. С того времени бобы стали входить в рацион питания наших предков, являясь одним из основных потребляемых продуктов.

Сегодня бобы – не самый популярный продукт в России. И это весьма жаль, поскольку этот продукт является очень полезным для здоровья.

Польза вред и сам продукт – бобы описаны в достаточной степени, однако во многих статьях, посвященных данному вопросу, имеются неточности, которые искажают информацию. Поэтому разбираться в вопросе пользы и вреда от употребления бобов надлежит досконально, опираясь на факты.

Польза бобов

  1. Бобы – мощный источник растительного белка. Это научно доказано. А белок – это регулятор работы сердца и оптимизатор гормонального фона. Кроме того, белок стимулирует работоспособность, позитивно влияет на работу памяти и улучшает наше внимание.
    Белок, содержащийся в бобах, сторицей восполнит нехватку в рационе мясных продуктов. Он незаменим для людей, либо не могущих употреблять продукты животного происхождения, либо соблюдающих вегетарианскую диету.
    Белок, содержащийся в бобах, стимулирует правильное развитие детей и помогает формированию клеток растущего организма.
  2. В бобах отсутствует жир, и их калорийность крайне мала. Это значит, что потребление бобов полезно людям, страдающим ожирением.
  3. В бобах содержится каротин, углеводы, аминокислоты, витамины C, B, PP; железо и масса других микроэлементов, полезных для жизнедеятельности человека. А имеющиеся в бобах ферменты, пектины, пурины, клетчатка и молибден нейтрализуют вредные консерванты, скопившиеся в организме, и выводят соли тяжелых металлов. Это является очень значимым достоинством потребления бобов для людей, живущих в промышленных и экологически неблагоприятных местностях.
  4. Волокна, имеющиеся в бобах, способствуют удалению холестерина. Достаточно потреблять в день около 150 г бобов, чтобы уже через две-три недели значительно понизился уровень холестерина.
  5. Регулярное потребление бобов приводит к снижению сахара в крови и увеличению гемоглобина.
  6. Бобы полезны в укреплении сосудов. Уже через две-три недели регулярного употребления бобов состояние сосудов приходит в оптимальную норму.
  7. Лизин, содержащийся в бобах, помогает бороться с депрессией, блокирует нарастание стресса и успокаивает нервы.
  8. Бобы, сваренные и протертые, помогают бороться с болезнями желудочно-кишечного тракта, способствуют скорейшему излечению от диареи и укрепляют мышцы.
  9. Полезны бобы и при наружном применении. Например:
    • бобы отвариваются в молоке и прикладываются к фурункулам и прыщам, в результате чего фурункулы быстрее созревают, а прыщи исчезают;
    • горячая бобовая мука заживляет раны и снимает кожные воспаления;
    • настоями из стеблей и листьев бобов лечат водянку.


    Помимо указанной пользы, употреблять бобы весьма приятно. Ведь они имеют неповторимый вкус, нравящийся и взрослым, и детям. По исследованиям ученых, человеку для того, чтобы быть здоровым, надлежит съедать в год от 15 до 20 кг бобов.

    Вред бобов

    Полезных свойств бобы имеют во множестве. Однако они обладают и весьма значимыми недостатками.

    Например, неумеренное употребление данного продукта может вызвать отравление, поскольку в состав бобов входят токсичные вещества. Исключить возможность такого отравления можно продолжительной термической обработкой. Неправильно приготовленные бобы также могут вызвать отравление, которое будет сопровождаться головной болью, тошнотой и бурым цветом мочи. При этих симптомах надлежит немедленно обратиться к врачу.

    Пуриновые соединения, имеющиеся в бобах и столь полезные для жизнедеятельности организма, могут быть вредны людям, страдающим острым нефритом, подагрой, тромбофлебитом, острыми воспалениями кишечника и желудка и недостаточностью кровообращения.

    Клетчатка, содержащаяся в бобах, будет вредна для людей, у которых имеются неполадки в деятельности желудочно-кишечного тракта.

    Осторожно должны подходить к потреблению бобов больные гепатитом и страдающие воспалениями желчного пузыря и болезнями поджелудочной железы.

    Из-за высокой газообразующей способности и значительного содержания олигосахаридов, от потребления бобов вовсе следует отказаться людям, подверженным частым запорам, колитам и метеоризму. Даже у здоровых людей после употребления бобов наблюдается вздутие живота и метеоризм. Снизить такое воздействие бобов на организм помогут укроп и мята.

    Словом, бобы продукт полезный и приятный в употреблении. Однако учесть недостатки бобов, особенно людям, подверженным указанным выше заболеваниям, следует обязательно.

    Бобы – это ценная культура, обладающая массой полезных свойств и прекрасными вкусовыми качествами. Этот продукт пользуется неимоверной популярностью во всем мире, однако в отечественной кулинарии бобы встречаются достаточно нечасто. И это весьма печально, ведь они приносят огромную пользу организму.

    Стоит отметить, что в нашей стране о бобах и их полезных качествах знали еще с давних времен, когда государство было под управлением Ярослава Мудрого. Для наших предков это был один из основных продуктов питания.

    Пищевая ценность бобов и их химический состав

    Пищевая ценность:

    • Калорийность: 56,8 кКал
    • Белки: 6 гр
    • Жиры: 0,1 гр
    • Углеводы: 8,5 гр
    • Пищевые волокна: 0,1 гр
    • Органические кислоты: 0,7 гр
    • Вода: 83 гр
    • Моно- и дисахариды: 1,6 гр
    • Крахмал: 6 гр

    Макроэлементы:

    Витамины:

    • Витамин A: 0,05 мг
    • Витамин PP: 0,6 мг
    • Витамин A (РЭ): 50 мкг
    • Витамин B1 (тиамин): 0,06 мг
    • Витамин B2 (рибофлавин): 0,1 мг
    • Витамин C: 20 мг
    • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,596 мг

    Микроэлементы:

    Научно доказано, что бобы являются мощным источником растительного белка, который практически полностью может восполнить нехватку белка животного происхождения, поступающего из мясных продуктов. К тому же, в бобах содержится ничтожно малая доля жиров, а их калорийность составляет всего 57 кКал. Поэтому этот продукт свободно могут включать в свой рацион люди, страдающие от избыточного веса.

    Полезные свойства бобов

    При регулярном употреблении бобов:

    улучшается работа сердечно-сосудистой системы – нормализуется работа сердца, укрепляются сосуды, и оптимизируется их состояние;

  10. восстанавливается оптимальный гормональный фон;
  11. повышается работоспособность, улучшается память и внимательность;
  12. выводятся из организма соли тяжелых металлов, поэтому бобы полезны людям, проживающим в промышленных населенных пунктах и экологически неблагоприятных местностях;
  13. существенно снижается уровень холестерина, увеличивается гемоглобин и понижается сахар в крови.
  14. Стоит добавить, что бобы, а точнее содержащийся в них белок, способствуют правильному развитию детей и формированию клеток растущего организма.

    Результаты исследований показали, что для улучшения здоровья человеку необходимо съедать в год не менее 15 кг бобов.

    Вред бобов для организма

    К сожалению, бобы могут приносить человеческому организму не только пользу, но и вред, если подходить к их употреблению безрассудно, не изучив все имеющиеся противопоказания.

    Так, неправильное приготовление бобов или чрезмерное их употребление могут привести к отравлению, поскольку в составе этих овощей помимо полезных микроэлементов присутствуют и токсичные вещества. Отравление бобами, как правило, имеет следующие симптомы: тошнота, головная боль, бурый цвет мочи. При подобном нарушении самочувствия следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Профилактикой отравления бобами является их продолжительная термическая обработка и употребление этих овощей в разумных пределах.

    Не следует включать бобы в свой рацион питания, или же подходить к употреблению продукта с осторожностью, если вы относитесь к следующим группам лиц:

    • люди, страдающие острым нефритом, подагрой, тромбофлебитом и недостаточностью кровообращения;
    • люди, имеющие нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта, острые воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
    • люди, больные гепатитом или имеющие болезни, связанные с поджелудочной железой и желчным пузырем;

    Также, следует учитывать высокую газообразующую способность бобов и наличие в их составе большого количества олигосахаридов. Если имеются проблемы с частыми запорами, колитами и метеоризмом, тогда от поедания бобов стоит отказаться. Здоровые люди могут снизить газообразующее воздействие овощей с помощью укропа и мяты.

    Читайте также:  Гречка отварная бжу и калорийность

    В общем, бобы – это довольно вкусный и очень полезный продукт, но прежде чем их употреблять следует внимательно изучить их недостатки и противопоказания.

    Применение бобов в кулинарии

    Из бобов можно приготовить огромное разнообразие блюд: супы, гарниры, полноценные вторые блюда, салаты и прочее. В некоторых странах отдают предпочтение несозревшим бобовым семенам и зеленым стручкам, которые готовят самыми различными способами: тушат, варят, жарят или запекают.

    Что касается зрелых бобов, то очень важно правильно их приготовить, ведь в плохо проваренных овощах могут оставаться токсические вещества, способные спровоцировать отравление.

    Как правило, бобы нужно варить на протяжении одного-двух часов. Чтобы они приготовились быстрее, можно предварительно их замочить на несколько часов (в среднем 4-5ч). Важно, чтобы температура воды для замачивания не превышала 16 градусов Цельсия, иначе бобы закиснут и впоследствии плохо разварятся. В процессе замачивания воду рекомендуется несколько раз менять.

    Также важно помнить, что соль и кислота замедляют разваривание бобов, поэтому специи и различные соусы можно добавлять в них лишь после полной готовности зерен, то есть когда они легко раздавливаются между пальцами.

    9,297 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

    Бобы — польза и вред

    Основной пользой бобов является то, что с их помощью можно получать большое количество растительного белка, который в них содержится. Они считаются идеальными для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения. Помимо этого, бобы богаты: клетчаткой, пектинами, железом, фосфором, калием, углеводами, аминокислотами, ферментами, каротином, серой, магнием, пуринами и витаминами РР, В, С.

    Еще они богаты молибденом, за счет которого происходит нейтрализация консервантов.

    Пектин и клетчатка, содержащиеся в бобах помогают вывести из организма соли тяжелых металлов и снизить уровень холестерина в крови.

    Стоит отметить, что очень полезно есть и вареные бобы, так как они являются незаменимым продуктом, способным помочь при диарее, болезнях желудочно-кишечного тракта и помогают укрепить сосуды и мышцы.

    В жареных бобах также есть несомненная польза – они оказывают положительное воздействие на организм человека. Их очень полезно употреблять при малокровии, так как они способны нормализовать работу нервной системы. Еще бобы рекомендует людям с сахарным диабетом. Несомненными преимуществом является и то, что если включить бобы в свой рацион, то можно значительно повысить тонус организма.

    Польза и вред бобов для здоровья

    Польза бобов во многом зависит от того, в каком виде они будут приготовлены. Не рекомендуется употребление сырых и плохо проваренных бобов. Есть определенные правила, которые необходимо соблюдать:

    • когда человек собирается варить бобы, то необходимо такое соотношение бобов и воды – 1кг:3л. Варить бобы нужно без добавления соли на медленном огне в течение двух часов;
    • чтобы варить бобы не пришлось очень долго можно их предварительно замочить на пять часов в холодной воде;
    • при варке не рекомендуется добавление соусов, содержащих кислоту и уксус, так как это может привести к тому, что бобы разварятся;
    • для того чтобы проверить – готовы ли бобы необходимо спустя полтора часа попытаться раздавить их пальцами: готовый продукт легко разломится.

    Что касается пользы бобов, употребляя их в отварном виде, может быть и вред, если плохо их проварить. Дело в том, что в такой ситуации в бобах остаются токсические вещества, что может привести к отравлению.

    Несмотря на пользу бобов, нужно отметить, что есть и противопоказания к их включению в рацион. К примеру, людям, страдающим подагрой, острым нефритом, хронической недостаточностью кровообращения, тромбофлебитом, острым воспалением кишечника пуриновые соединения, что находятся в бобах, могут причинить вред.

    Очень осторожно нужно быть с употреблением бобов людям, больным гепатитом. Тем, у кого имеются заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы, не рекомендуется употреблять этот продукт. А вовсе отказаться от бобов стоит людям, которые страдают колитом, частыми запорами, метеоризмом, поскольку состояние может ухудшиться из-за вызванного брожения в кишечнике.

    Если после употребления бобов человек начал себя плохо чувствовать, то это могут быть симптомы отравления: болит голова, моча бурого цвета, рвотные рефлексы. Если такие симптомы присутствуют, то необходимо как можно скорее обратиться за помощью к врачу.

    Как видно, у бобов много полезных свойств, но и вред от них может быть значительный.

    Статьи по теме:

    Ягоды боярышника — польза и вред

    Ягоды боярышника можно смело назвать кладезем витаминов и микроэлементов, за что, собственно, и ценят эту ягоду. Наша статья расскажет, чем полезен боярышник и как лучше всего его употреблять.

    В этой статье мы расскажем о полезных свойствах травы тархун, которых, к слову, у него более, чем достаточно. Мы расскажем о том, чем именно полезен тархун и как наиболее эффективно его употреблять.

    Красный лук — польза и вред

    Из этой статьи вы узнаете про пользу и вред такого популярного в кулинарии овоща, как красный лук. В статье подробно описаны целебные свойства лука и в каком виде его лучше употреблять.

    Блюда из репы — польза и вред

    Репа является корнеплодом, в состав которого входит много полезных для организма веществ. В этой статье рассказывается о пользе и возможном вреде блюд из репы.

    Польза и вред бобов

    Бобы – это плоды культурного растения семейства бобовых, которое не прорастает в диких условиях. От других представителей зернобобовых культур бобы отличаются своим цветом и формой, представляя собой зелёные, приплюснутые с двух сторон семена, характерные лёгким привкусом ореха.

    Они оказывают положительное влияние на работу и состояние многих систем человеческого организма, кроме того, они обладают прекрасным вкусом. Польза и вред бобов были известны человечеству ещё с древних времён, а для наших предков этот продукт был одним из основных в их ежедневном рационе питания.

    Сегодня бобы пользуются огромной популярностью практически во всём мире, но, к сожалению, в наших краях люди не так часто употребляют этот продукт в пищу, хотя бобы распространены почти по всей стране. И тот, кто не любит бобы и ест их не часто или не употребляет совсем, тот отказывается от множества преимуществ этого продукта, потому что это очень питательные и ценные для организма плоды. Убедитесь в этом сами.

    • Одно из главных полезных свойств бобов – это их насыщенность растительными белками и ценными аминокислотами. В бобах так много белков растительного происхождения, что они славятся как один из основных продуктов питания для вегетарианцев. Этот же белок нужен и маленьким детям, потому что он обеспечивает полноценный рост ребёнка и формирование клеток организма. Кроме того среди всех огородных растений бобы содержат больше всего легкоусвояемого белка, который восполняет в организме достаточное количество жизненно необходимых микроэлементов;
    • Предупреждает заболевания, связанные с накоплением в организме вредных веществ. Клетчатка и пектины, содержащиеся в бобах, способствуют выведению из организма шлаков, радионуклидов, токсических веществ и солей тяжёлых металлов. Поэтому бобы особенно рекомендованы к употреблению людям, которые живут в районах с загрязнённой экологией;
    • Это питательный и при этом низкокалорийный продукт. На 100 грамм бобов приходится всего 57 калорий, при этом в их плодах минимум жира. После попадания в пищеварительный тракт бобы обволакивают стенки желудка и перевариваются в нём до тех пор, пока углеводы полностью не преобразуются в глюкозу. Благодаря этому процессу человек чувствует себя сытым на протяжении длительного периода, что позволяет употреблять меньшее количество калорий в день. Эти свойства делают бобы подходящим продуктом для людей, мечтающих быстро и с лёгкостью избавиться от лишних килограммов и при этом не мучиться от голода, а наоборот, насыщать свой организм всеми необходимыми витаминами, белками и минералами в достаточном количестве;
    • Пищевые волокна бобов помогают вывести лишний холестерин из крови. Всего 100-200 грамм плодов в день и уже спустя две недели уровень вредного холестерина значительно уменьшится. Эти же волокна обеспечивают оптимальную работу кишечника;
    • Содержит природный минерал молибден – компонент фермента, уничтожающего вредные консерванты, которые производители добавляют в большинство продуктов, приготовленных в промышленных условиях. Ещё этот минерал нормализует уровень сахара в крови, что поможет предупредить и снизить риски осложнения сахарного диабета;
    • Улучшает работу и предупреждает заболевания сердечнососудистой системы. Регулярный приём бобов стабилизирует работу сердца, укрепляет кровеносные сосуды и улучшает их состояние, усиливает эффективность лечения болезней сердца и сосудов, потому что в плодах этой культуры очень много калия;
    • Обладают противовоспалительным, вяжущим и мочегонным эффектом. Такие свойства бобов делают их эффективными в сфере медицины, в связи с чем этот продукт часто рекомендуется врачами для снятия воспаления почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Ещё бобы помогают предотвратить и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, усиливая вяжущий и противовоспалительный эффект в организме. Отвары бобов показаны к применению в качестве мочегонного средства, при диарее, кашле и отёках.
    • Поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей. Благодаря содержанию витаминов группы B плоды бобов замедляют процессы старения, питают кожу необходимыми компонентами, предупреждают появление морщин, укрепляют волосы и делают их более густыми. При наружном применении измельчённые в пюре вареные бобы снимают воспаления и ускоряют заживление ран на кожном покрове, а сваренные в молоке плоды быстро нейтрализуют нарывы и фурункулы.
    • Оказывают вяжущее воздействие. Так, бобы эффективно помогают избавиться от диареи;
    • Насыщает организм энергией. Это способствует улучшению памяти, повышению концентрации и работоспособности;
    • Поддерживают нормальный гормональный фон;
    • Способствуют профилактике цинги и авитаминоза;
    • Используются при лечении трофических язв и водянки.

    Как и многие другие продукты, бобы при их неправильном употреблении, заключающемся в пренебрежении противопоказаний к употреблению, суточной нормы и правил приёма этого продукта могут не только не принести человеческому организму пользу, но и нанести существенный вред.

    • Могут вызвать сильное отравление. При недостаточной термической обработке бобов в их плодах сохраняются токсические вещества. Отравление от недоваренных или сырых бобов может вызвать следующие побочные эффекты:
    • Головная боль;
    • Тошнота и рвота;
    • Пожелтевшие склеры;
    • Бурый цвет мочи.
    Читайте также:  Бисквитный корж со сметаной и сгущенкой
  15. Вызывают процессы брожения в кишечнике. Попадая в кишечник, плоды продукта остаются в нём ещё на протяжении 4 часов, поэтому такое свойство бобов может усугубить ситуацию при метеоризме, регулярных запорах, колите. По этой же причине стоит отказаться от приёма бобов страдающим от заболеваний желчного пузыря, поджелудочной железы, а также с особой осторожностью употреблять детям и пожилым людям;
  16. Повышают газообразующее воздействие. Это вызвано наличием в бобах большого количества олигосахаридов;
  17. Противопоказаны при остром нефрите и подагре. Бобы содержат в своём составе изобилие пуриновых веществ, которые усугубляют симптомы этих заболеваний;
  18. Запрещены к применению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Несмотря на то, что бобы являются хорошими средствами для профилактики проблем желудочно-кишечного тракта, от них стоит воздержаться, если у человека уже есть нарушения в работе этой системы;
  19. Не рекомендуется при гепатите и панкреатите.
  20. В заключение можно сказать, что бобы – это очень вкусный, питательный и при этом полезный продукт, но чтобы извлечь максимальную пользу от бобов, перед их употреблением необходимо тщательно изучить противопоказания к применению и правила приготовления плодов, дабы не навредить своему здоровью. Самый опасный вред от бобов вы можете получить только по своей вине, если не доварите эти плоды, потому что только при длительной термической обработке уничтожаются все токсины, содержащиеся в бобах.

    Пищевая ценность и химический состав бобов

    • Пищевая ценность
    • Витамины
    • Макроэлементы
    • Микроэлементы

    Калорийность 56.8 кКал Белки 6 г Жиры 0.1 г Углеводы 8.5 г Органические кислоты 0.7 г Пищевые волокна 0.1 г Вода 83 г Витамин А, РЭ 50 мкг Ретинол 0.05 мг Витамин В1, тиамин 0.06 мг Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг Витамин C, аскорбиновая 20 мг Витамин РР, НЭ 1.596 мг Ниацин 0.6 мг

    Фосфор, Ph 44 мг

    Железо, Fe 1.1 мг

    Видео про пользу и вред бобов

    Метки статьи: Польза и вред продуктов и напитков

    Бобы. Польза и вред от употребления бобов в пищу

    Бобы – всецело культурное растение, поскольку оно не встречается в дикорастущем виде.

    Выращиваются бобы в различных странах мира и, конечно, в России, где данная культура стала популярна еще тысячу лет назад. С того времени бобы стали входить в рацион питания наших предков, являясь одним из основных потребляемых продуктов.

    Сегодня бобы – не самый популярный продукт в России. И это весьма жаль, поскольку этот продукт является очень полезным для здоровья.

    Польза вред и сам продукт – бобы описаны в достаточной степени, однако во многих статьях, посвященных данному вопросу, имеются неточности, которые искажают информацию. Поэтому разбираться в вопросе пользы и вреда от употребления бобов надлежит досконально, опираясь на факты.

    Польза бобов

    1. Бобы – мощный источник растительного белка. Это научно доказано. А белок – это регулятор работы сердца и оптимизатор гормонального фона. Кроме того, белок стимулирует работоспособность, позитивно влияет на работу памяти и улучшает наше внимание. Белок, содержащийся в бобах, сторицей восполнит нехватку в рационе мясных продуктов. Он незаменим для людей, либо не могущих употреблять продукты животного происхождения, либо соблюдающих вегетарианскую диету.

    Белок, содержащийся в бобах, стимулирует правильное развитие детей и помогает формированию клеток растущего организма.

  21. В бобах отсутствует жир, и их калорийность крайне мала. Это значит, что потребление бобов полезно людям, страдающим ожирением.
  22. В бобах содержится каротин, углеводы, аминокислоты, витамины C, B, PP; железо и масса других микроэлементов, полезных для жизнедеятельности человека. А имеющиеся в бобах ферменты, пектины, пурины, клетчатка и молибден нейтрализуют вредные консерванты, скопившиеся в организме, и выводят соли тяжелых металлов. Это является очень значимым достоинством потребления бобов для людей, живущих в промышленных и экологически неблагоприятных местностях.
  23. Волокна, имеющиеся в бобах, способствуют удалению холестерина. Достаточно потреблять в день около 150 г бобов, чтобы уже через две-три недели значительно понизился уровень холестерина.
  24. Регулярное потребление бобов приводит к снижению сахара в крови и увеличению гемоглобина.
  25. Бобы полезны в укреплении сосудов. Уже через две-три недели регулярного употребления бобов состояние сосудов приходит в оптимальную норму.
  26. Лизин, содержащийся в бобах, помогает бороться с депрессией, блокирует нарастание стресса и успокаивает нервы.
  27. Бобы, сваренные и протертые, помогают бороться с болезнями желудочно-кишечного тракта, способствуют скорейшему излечению от диареи и укрепляют мышцы.
  28. Полезны бобы и при наружном применении. Например:
    • бобы отвариваются в молоке и прикладываются к фурункулам и прыщам, в результате чего фурункулы быстрее созревают, а прыщи исчезают;
    • горячая бобовая мука заживляет раны и снимает кожные воспаления;
    • настоями из стеблей и листьев бобов лечат водянку.
    • Помимо указанной пользы, употреблять бобы весьма приятно. Ведь они имеют неповторимый вкус, нравящийся и взрослым, и детям. По исследованиям ученых, человеку для того, чтобы быть здоровым, надлежит съедать в год от 15 до 20 кг бобов.

      Вред бобов

      Полезных свойств бобы имеют во множестве. Однако они обладают и весьма значимыми недостатками.

      Например, неумеренное употребление данного продукта может вызвать отравление, поскольку в состав бобов входят токсичные вещества. Исключить возможность такого отравления можно продолжительной термической обработкой. Неправильно приготовленные бобы также могут вызвать отравление, которое будет сопровождаться головной болью, тошнотой и бурым цветом мочи. При этих симптомах надлежит немедленно обратиться к врачу.

      Пуриновые соединения, имеющиеся в бобах и столь полезные для жизнедеятельности организма, могут быть вредны людям, страдающим острым нефритом, подагрой, тромбофлебитом, острыми воспалениями кишечника и желудка и недостаточностью кровообращения.

      Клетчатка, содержащаяся в бобах, будет вредна для людей, у которых имеются неполадки в деятельности желудочно-кишечного тракта.

      Осторожно должны подходить к потреблению бобов больные гепатитом и страдающие воспалениями желчного пузыря и болезнями поджелудочной железы.

      Из-за высокой газообразующей способности и значительного содержания олигосахаридов, от потребления бобов вовсе следует отказаться людям, подверженным частым запорам, колитам и метеоризму. Даже у здоровых людей после употребления бобов наблюдается вздутие живота и метеоризм. Снизить такое воздействие бобов на организм помогут укроп и мята.

      Словом, бобы продукт полезный и приятный в употреблении. Однако учесть недостатки бобов, особенно людям, подверженным указанным выше заболеваниям, следует обязательно.

      Бобы – польза и полезные свойства бобов

      Бобы – семена растения Боб обыкновенный из семейства бобовых, часто бобами называют фасоль, чечевицу, нут, горох, все эти растения также из семейства бобовых, но каждый вид имеет ряд своих особенностей и определенных полезных свойств.

      Человечеству не одно тысячелетие известна польза чечевицы, сои, гороха, фасоли, эти ценные культуры всегда присутствовали в рационе питания, как простых людей, так и правящей элиты. Бобы отличаются от других зернобобовых культур своей формой и цветом, это зеленые, приплюснутые с двух сторон семена, с легким ореховым привкусом, обладающие многими полезными свойствами.

      Чем полезны бобы

      Бобы, как и другие зернобобовые культуры, богаты ценными аминокислотами и являются источником белка растительного происхождения. Большинство аминокислот содержащихся в бобах незаменимы, не синтезируются в организме человека и легко усваиваются в пищеварительном тракте.

      Кроме белка в бобах присутствуют витамины: группы В, С, РР, каротиноиды, минеральные соли калия, кальция, серы, фосфора, железа, молибдена. Также в бобах содержится клетчатка, которая помогает очищать организм от вредных токсинов и шлаков, а также солей тяжелых металлов и радионуклидов.

      Что примечательно, калорийность бобов совсем невысока: 57 калорий на 100 г продукта, при этом польза, которую они приносят организму огромна. Попадая в пищеварительный тракт, бобы обволакивают стенки желудка и находятся там до полного преобразования углеводов в глюкозу, что позволяет сохранить надолго чувство сытости. Многие девушки, мечтающие похудеть или контролирующие свой вес, выбирают блюда с бобами, потому что это позволяет легко, быстро и эффективно снизить вес, не испытывая чувства голода. Кроме этого, организм получает большую дозу необходимого белка и витаминов, насыщается минералами.

      Несмотря на обилие полезных свойств, бобы обладают и существенными недостатками, самым главным «минусом» считается их высокая газообразующая способность. То есть даже при полностью здоровом пищеварительном тракте, после приема бобов будет наблюдаться вздутие живота и метеоризм. Этим свойством бобы наделяют олигосахариды, содержащиеся в большом количестве, и плохо перевариваемые в желудке. Несколько уменьшить эти свойства бобов помогут ветрогонные продукты, с которыми можно употреблять бобы (укроп, фенхель, мята).

      Чем еще бобы полезны для здоровья? Этот продукт обладает желчегонным свойством, отлично выводит холестерин и стабилизирует уровень сахара в крови. Вареные бобы, измельченные в пюре используют как питательную и противовоспалительную маску для лица. Кашица из бобов, сваренных на молоке отлично «вытягивает» фурункулы и нарывы.

      Чтобы почерпнуть для организма всю пользу бобов, нужно правильно их приготовить. Обычно бобы варят, в некоторых странах бобы жарят, в результате чего верхняя оболочка трескается, вскрывая содержимое, похожее по вкусу на орешки. Для того чтобы бобы сварились быстрее, их предварительно замачивают в холодной воде (в горячей они могут закиснуть за 4-5 часов, которые отводятся на замачивание).

      Варят бобы без соли, в течение 1, 5- 2 часов, количество воды должно быть в три раза больше, чем объем бобов. В процессе варки в кастрюлю больше ничего не добавляют, соусы, уксус и другие продукты, содержащие кислоту замедлят разваривание бобов. Не стоит также добавлять и соду, которая испортит вкус бобов и вызовет разрушение витамина В1.

      Важно! Недоваренные и сырые бобы есть нельзя, в них содержатся токсины, способные вызвать сильное отравление.

      Противопоказания к употреблению бобов:

      Высокое содержание пуриновых веществ вредно для больных подагрой, острым нефритом. Не рекомендуют употреблять бобы при гепатите, панкреатите, колите, запорах.

      Комментировать
      10 просмотров
      Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

      Это интересно
      Adblock detector