No Image

Жареные баклажаны с томатами на зиму

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
11 декабря 2019

По сравнению с другими популярными овощами, такими как перец или кабачки, баклажан содержит мало витамина С. Но он богат минералами, которые помогают организму лучше усваивать другие вещества: калий поддерживает нервную систему, а марганец является важным ферментным компонентом. С 90% содержанием воды и 17 ккал на 100 грамм синенькие овощи являются диетическим продуктом.

Помимо полезных минералов, свежие баклажаны содержат горький соланин. Поэтому их обрабатывают перед употреблением и не едят в сыром виде, чтобы избежать расстройства желудка. Нагревание разрушает естественный токсин и делает овощи съедобными.

Для заготовок подойдут любые плоды от темно-фиолетового до черного цвета, белые, желтые или мраморные сорта со змеевидной или сферической формой. Главное выбирать зрелые овощи с длиной около 20 см.

Синенькие в томате и баклажанная икра — это мои постоянные обязательные заготовки, которыми я запасаюсь из года в год и они съедаются под чистую. Рецептами икорки я уже делилась, теперь очередь баклажанов в томате, рецепты все проверены и одобрены моим семейством, надеюсь они придутся Вам по вкусу…

Обалденные баклажаны в томате на зиму без стерилизации, пальчики оближешь!

Предлагаю рецепт приготовления невероятной вкуснятины из синих плодов. Такое благоухающее и вызывающее аппетит лакомство не оставит безразличным даже тех, кто не любит овощи в обычных блюдах.

Ингредиенты:

  • средние по размеру синие плоды – 1500 г;
  • мясистые томаты – 1500 г;
  • красные стручки болгарского овоща – 250 г;
  • чеснок (крупная головка);
  • стручок чили;
  • лавр – 2 шт.;
  • горошины перца – 5 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • постное масло – 250 мл;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • каменная нейодированная соль – чуть больше 1 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Плоды для этой вкуснятины лучше выбирать молодые, не большие, с мягкими семенами. Их нужно вымыть, срезать стебель, а плоды нарезать кружками толщиной от пяти до семи миллиметров.

2. Чтобы продолжить приготовление, вы должны щедро солить кружки. Для этого поместите их в дуршлаг, смешайте с 1 ст. л. соли, оставьте на полчаса. Таким образом, консистенция будет более приятной, вкус горьких образцов немного более мягким.

3. Для томатной основы томаты перекрутите через мясорубку. Таким же образом нужно поступить с очищенным чесноком, жгучим и сладкими перцами.

4. Переливаем основу из томатов в подходящий сосуд, добавляем овощи, доводим до температуры кипения, убавляем пламя и томим 20 минут. После кидаем специи и кипятим еще семь минут.

5. Через отведенное время помещаем подготовленные кружки в получившийся соус и кипятим в течение 25 минут. Овощные ломтики должны размягчиться, но все равно хорошо сохранять форму.

6. Далее распределяем деликатес по стерильной стеклотаре, укупориваем, даем остыть в перевернутом состоянии под шубой.

Баклажаны в томатной заливке в аэрогриле (лучший рецепт)

Если вы уже успели опробовать умный гаджет для стерилизации пустой стеклотары, предлагаю вам опробовать аэрогриль в новом качестве и приготовить замечательную закуску.

Необходимые ингредиенты:

  • синие молодые плоды – 1000 г;
  • мясистые томаты – 1500 г;
  • стручок чили;
  • головка чеснока;
  • сахарный песок – 100 г;
  • нейодированная мелкая соль – 1 ст. л.;
  • постное масло – 100 мл;
  • столовый уксус – 75 мл.

Способ приготовления:

1. Перцы, чесночные дольки и томаты перекручиваем через мясорубку.

2. В жаропрочную посудину наливаем масло, перекладываем овощное пюре, солим, сахарим и ставим на сильное пламя. Как только масса закипит, убавляем газ и варим четверть часа.

3. У мытых баклажан срезаем хвостики, нарезаем на достаточно крупные фрагменты.

4. Отправляем их в томатную смесь, вливаем уксус, перемешиваем и раскладываем по стерильной стеклотаре.

5. Прикрываем заготовки крышками, предварительно удалив резинки, ставим на нижнюю решетку аэрогриля. Включаем прибор, устанавливаем температурный режим на 150 градусов, выставляем таймер на 20 минут и ждем.

6. Лакомство аккуратно достаем из гаджета, ставим резинки обратно в крышки, стеклотару укупориваем, переворачиваем с ног на голову, укрываем пледом до остужения продукта.

Баклажаны (синие) в томате с овощами на зиму, вкуснятина!

Представляю вашему вниманию вкусный рецепт одной из самых знаменитых среди хозяек консервов из синеньких овощей.

Ингредиенты для 8 банок по 700 мл:

  • синенькие плоды – 3000 г;
  • томаты – 2000 г;
  • морковь – 1000 г;
  • болгарский овощ – 1000 г;
  • репчатый лук – 1000 г;
  • растительное масло – 300-400 г;
  • 1 ст. л. уксусной 70% кислоты;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

1. Овощи тщательно промойте их под струей от песка и грязи, протрите чистым вафельным полотенцем.

2. Очищенную морковь натрите на специальной терке для моркови в корейском стиле или на крупной ячейке обычной терки. Налейте в сотейник масло, обжарьте корнеплод, непрерывно помешивая, пока масса не станет мягкой. Переложите в казан.

3. Опустите томаты в кипяток для бланшировки на 3-5 минут, после чего снимите с них кожицу и нарежьте кубиками. Слейте выделившийся томатный сок в морковь, а помидоры обжарьте в течение 5 минут, затем переложите их в казан.

4. Очищенный лук нашинкуйте полумесяцем и обжаривайте на сковороде до размягчения. Переложите зажарку к овощам.

5. Очистите баклажаны от кожицы и нарежьте кубиком. Обжарьте, постоянно помешивая, после чего переложите в казан.

6. У перцев удалите хвостик, разрежьте пополам и очистите от семян, нарежьте кубиком и пересыпьте к остальным овощам.

7. Всыпьте соль и сахар. Перемешайте, налейте воду и доведите закуску до закипания. Уменьшите пламя и томите под крышкой, пока они не будут готовы, не забывая периодически размешивать. В конце тушения попробуйте заготовку и при необходимости добавьте соль.

8. Снимите казан с огня, добавьте уксусную кислоту, перемешайте и распределите эту вкуснятину по чистой стерильной стеклотаре. Герметично закройте консервацию предварительно приготовленными крышками.

Готовое лакомство храните в темном прохладном помещении.

Рулетики из баклажан в томатной заливке на зиму

Недавно я побывала в гостях, где меня угостили этими фантастическими рулетиками. Опробовав рецепт дома, я решила поделиться им с вами, это очень вкусно!

Ингредиенты для пары баночек по 700 мл:

  • 3-4 крупных синих плода;
  • большая морковь;
  • 3 болгарских овоща разного цвета;
  • 1 кг помидоров;
  • пучок укропа.

Для каждой банки:

  • 1,5 зубчика чеснока;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 5 г поваренной соли;
  • 10 г сахара;
  • ложка постного масла;
  • 10 мл 9%уксуса.

Процесс приготовления:

1. Мытые баклажаны с обрезанными кончиками нарежьте тонкими длинными ломтиками ножом, либо мандолиной. Пересыпьте каждый из кусочков солью и дайте им «отдохнуть» в течение получаса (соль удалит горечь из плодов).

2. Очищенную морковь нарежьте на длинные полоски. Очистите перцы от семян и ребер, разрежьте их на тонкие полоски.

3. Помидоры погрузите в кипяток на 15 секунд. Затем выньте и дайте им немного остыть. Очистите от кожицы и порежьте на кусочки. Сделайте томатное пюре в чаше блендера (можно использовать соковыжималку или мясорубку).

4. Вернитесь к баклажанам: как видите, они выпустили довольно много жидкости. Слейте ее из миски и тщательно промойте полоски под струей холодной воды. Дайте им стечь и высушите бумажными полотенцами.

5. Положите ломтики на сковороду с небольшим количеством масла, слегка обжарьте их по несколько секунд с каждой стороны.

6. Положите 5-6 коротких полосок моркови, одну полоску каждого вида перца и веточку укропа, недалеко от одного из краев поперечного сечения ломтика. Сверните в рулетик. Аналогичным образом подготовьте все полоски.

7. Положите в каждую баночку необходимые специи, кроме уксуса. Сверху уложите рулетики из баклажанов щипцами для льда или другим подходящим инструментом.

8. Проварите томатный сок в течение 5-7 минут. Затем разлейте его по банкам, полностью наполнив их (чтобы томатный сок пропитал рулетики, периодически встряхивайте баночки). В середине этого процесса добавьте уксус.

Читайте также:  Брокколи и стручковой фасолью в духовке

9. Прикройте стеклотару стерильными крышками, поставьте в кастрюлю с горячей водой (она должна покрывать 2/3 высоты банок), стерилизуйте лакомство 12 минут.

10. Затем достаньте их и укупорьте. Переверните на крышку и заверните в шубу, пока они полностью не остынут.

Перец и баклажаны в томате на зиму

Тандем из баклажан, сладкого перца и томатов – существует ли что-то вкуснее? Рецепт очень простой, а результат потрясающий! Пока лето радует изобилием овощей, очень рекомендую вам приготовить очень вкусную закуску, которая придется в пору, как на повседневный стол, так и на праздничный.

Ингредиенты для приготовления 4,5 л заготовки:

  • 1500 г синих плодов;
  • 2000 г мясистых томатов;
  • 1000 г болгарского овоща;
  • 500 г репчатого лука;
  • чеснок (большая головка);
  • 30 г соли (одна ложка);
  • 100 г сахара;
  • ч. л. молотого черного перца;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • 20 горошин черного перца;
  • 240 мл постного масла;
  • 60 мл 9% уксуса.

Процесс приготовления:

1. Стеклотара и крышки очень хорошо моются. Для стерилизации маленьких баночек (500-1000 мл) налейте в них 100 мл воды и нагревайте их в микроволновке в течение 10 минут. Если банки большие (1,5-3 литра), стерилизуйте их на огне, при помощи пара. Крышки кипятите до 5 минут, затем дайте им стечь на чистом полотенце.

2. С вымытых баклажанов срежьте хвостики, залейте ледяной водой и дайте им полежать в течение 1-1,5 часов для устранения горечи.

3. Тем временем промойте томаты и разрежьте их вдоль. Затем прокрутите через мясорубку и вылейте пюре в большую емкость. Влейте масло и перемешайте. Поставьте композицию на большое пламя и доведите до закипания. Затем уменьшите пламя до умеренного, не плотно прикройте и варите соус в течение 20 минут. Не забывайте размешивать массу, чтобы она не прилипала к дну и не пригорела!

4. Извлеките баклажаны из жидкости и нарежьте их в форме полумесяца толщиной 5 мм.

5. Вычищенные стручки перца нарежьте на полоски толщиной 3-4 мм. Очистите и нашинкуйте лук полукольцами. Очистите чеснок и разрежьте на тонкие ломтики (вы можете пропустить его через пресс).

6. Через 20 минут под томатом увеличьте огонь, добавьте синие полумесяцы, перец и лук. Смешайте ингредиенты. Под крышкой доведите овощное рагу до точки кипения, помешивая снизу вверх каждые 5 минут. Постепенно из овощей начнет выделяться сок, и они уменьшатся в объеме.

7. Когда рагу закипит, уменьшите огонь до минимума и томите 20 минут. В консервацию добавьте все оставшиеся составляющие рецепта, перемешайте и варите еще несколько минут. Уменьшите пламя до минимума и переложите лакомство в стерильную стеклотару, герметично закрыв ее крышками.

8. Поставьте с ног на голову, оберните теплым пледом до остывания.

Баклажаны в томате с чесноком на зиму, никого не оставят равнодушными

Очень вкусный рецепт, с пикантным ароматом, понравится абсолютно всем. Кто пробует, всегда просит рецепт, уж очень вкусно! По данному рецепту, закрываю синие в томате уже 3 года и буду закрывать всегда. Поделилась со мной приготовлением этой вкуснятины моя коллега по работе, а она узнала о нем из ютуб-ролика. Я делюсь им с Вами:

На этом подборка рецептов подошла к логическому завершению.

Спасибо за внимание!

Оставьте свое мнение о рецептах выше в комментариях, добавляйте статью в закладки, делитесь с друзьями , нажав кнопки социальных сетей!

Каждая хозяйка консервирует помидоры, солит огурцы, используя понравившиеся рецепты. Красивой кожицей привлекают баклажаны, но если такие овощи неправильно приготовить, можно отравиться. В мякоти плодов содержится солонин, что негативно воздействует на работу пищеварительных органов, придает горечь. Чтобы наслаждаться жареными баклажанами зимой, нужно знать, какие плоды можно употреблять в пищу, когда они становятся несъедобными, накапливая ядовитые гликозиды.

Специфика приготовления жареных баклажанов на зиму

Овощи с черной блестящей кожицей тушат и маринуют с чесноком, запекают с горьким перцем и томатами, укладывая слоями, но вкуснее всего получаются жареные синенькие. Молодые баклажаны можно нарезать кружочками или кольцами толщиной 10 мм, посолить и поперчить, обвалять в муке, выложить на горячую сковороду и жарить в растительном масле.

Овощи при нагревании начинают выделять жидкость, и чтобы они не тушились, не превратились в пюре, добавляют огонь, не накрывают сковороду.

Когда баклажаны снизу подрумянятся, переворачивают и продолжают жарить. В стерильную банку овощи складывают колечками.

Требования к основным ингредиентам

Переросшие синенькие на срезе приобретают коричневый цвет, накапливают ядовитый гликозид, но жарить их тоже можно. Сначала баклажаны высыпают в миску, в которую наливают соленую воду. Замачивают плоды на полчаса, тщательно промывают, протирают полотенцем.

Для обжарки берется рафинированное масло, которое при нагревании не образует канцерогенных веществ.

Подготовка тары к консервации

Чтобы жареные баклажаны не испортились до весны, банки тщательно моют с содой, обеззараживают путем стерилизации, выбрав для этого один из способов:

  • на решетке духовки;
  • над паром;
  • в мультиварке, наполненной водой;

Баклажаны не закатывают в большие емкости, а в тару объемом 0,5, или 0,75 л, кипятят в кастрюле 10 минут, в микроволновке — 5. Крышки стерилизуют вместе с банками, проверив нет ли на них царапин и вмятин.

Лучшие рецепты заготовок

Жареные баклажаны едят как отдельное блюдо, подают как закуску к говядине или птице, к пюре. Для длительного хранения «синенькие» стерилизуют или закрывают с уксусом.

Классические жареные баклажаны на зиму с перчиком и чесноком

Капусту для длительного хранения квасят, огурцы солят, томаты консервируют с лимонной кислотой или уксусом, но закатывают на зиму в жареном виде только баклажаны, на 1 кг молодых плодов нужно взять:

  • чеснок — 2 или 3 головки;
  • перец горький 50 г и болгарский — 200;
  • уксус — 150 мл;
  • подсолнечное масло.

Чтобы закуска получилась острой и пикантной, начинающим хозяйкам рекомендуют использовать классический рецепт, где все описано пошагово:

  1. Баклажаны измельчают кружочками толщиной 5 мм, кладут минут на 20 в раствор соли.
  2. После вымачивания синенькие промывают и подсушивают.
  3. На сковороду наливают подсолнечное масло, включают плиту и жарят нарезку с двух сторон.
  4. Пока стерилизуются банки, из перца извлекают семечки, очищают чеснок от шелухи, отправляют в блендер или мясорубку. Полученную массу солят, добавляют уксус.
  5. В подготовленную тару выкладывают слоями соус и кружочки баклажанов.

Банку с закуской закатывают капроновой крышкой и ставят на холод. Если «синенькие» не горчат, заготовку можно сделать, не замачивая плоды.

Быстрый рецепт без стерилизации

Оригинально смотрятся в банке, долго не портятся жареные баклажаны в соусе. Килограмм плодов нарезают кружочками, солят, оставляют минут на 30, чтобы выделилась жидкость.

Помидоры вместе с перцем и чесноком пропускают через мясорубку и проваривают полчаса. Синенькие промывают, жарят с обеих сторон. Подрумяненные баклажаны нужно соединить с томатами, прокипятить, вместе с уксусом перелить в банки и закрыть.

Для заготовки берут:

  • луковицу — 2 шт.;
  • чеснок;
  • помидоры — 1300 г;
  • сахар — 5 ложек;
  • соль — 30 грамм;
  • душистый и черный горошек — 15 штук;
  • уксус — 1/2 стакана;
  • перец болгарский — 0,3 кг.

Емкости с овощами не подвергают стерилизации. Банки лучше вынести в подвал, где закуска простоит долго.

Без уксуса

Из баклажанов на зиму делают соте, овощи получаются менее острыми, полезны для детей, не приносят вред людям, имеющим проблемы с желудком. Для приготовления нужно взять:

  • синенькие — 2 кг;
  • томаты — килограмм;
  • морковь и перец — по 6 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • петрушку.

Чтобы помидоры размягчились, смешивают с 2 ложками соли и 4 сахара. Морковь измельчают на терке. Перец и синенькие нарезают кусочками.

Кастрюлю наполняют маслом, отправляют в нее овощи, зелень, кипятят под крышкой час, добавляют выдавленный чеснок и горький перец, проваривают 4–5 минут, раскладывают в стерильную тару.

Читайте также:  Виски джонни уокер блю лейбл

«Тещин язык»

Блюдо с интересным названием не стыдно подавать на праздничный стол, его вкус понравится и домочадцам, и гостям, приготовление не занимает много времени, используется всего несколько ингредиентов:

  • 2 баклажана;
  • 2 помидора;
  • перец;
  • майонез для заправки.

Синие нарезаются пластинками, помещаются в соленую воду. Спустя четверть часа их промывают, немного просушивают и, обваляв в муке, высыпают на сковороду с нагретым подсолнечным маслом. Когда баклажаны прожарятся, сверху намазывают майонезом, выдавливают чеснок, солят, приправляют перцем, украшают кружочками томатов и складывают в емкость, перегнув пополам. «Тещин язык» попадают на стол с укропом или петрушкой.

С помидорами

Чтобы закрыть в банках баклажаны с томатами, придется немного потрудиться, но зато зимой будет что подавать к мясу или картофельному пюре. Промытые и очищенные синие разрезают на четыре части. Спелые помидоры бланшируют в кипятке пару минут, опускают в холодную воду и снимают кожицу. Из томатов в блендере делают пюре, в него выкладывают пропущенный через мясорубку перец, чеснок, насыпают специи, выливают уксус. Овощную массу перемещают в посуду и варят на небольшом огне.

На сковороде прожаривают в масле баклажаны. Когда они подрумянятся с двух сторон, тушат в пюре четверть часа, добавляют имбирь, перец, зелень и продолжают кипятить 10 минут. На 7 штук синих достаточно взять:

  • 700–800 г томатов;
  • 5 или 6 зубцов чеснока;
  • уксус — 30 или 40 мл;
  • сахар, специи, соль;
  • перец — 3 шт.

Горячую массу нужно перелить в стерильные банки, закрыть и отнести в погреб. Синенькие с томатом подают к разным блюдам.

В аджике

Насыщенный вкус и пикантность овощам придает соус, что готовят из помидоров, а перец кладут не сразу, а добавляют постепенно. Чтобы закатать на зиму овощи в аджике, понадобится:

  • уксус — 10 мл;
  • томаты — 1 кг;
  • подсолнечное масло;
  • чеснок;
  • сахар — ½ стакана;
  • немного соли;
  • сладкий перец 0,5 кг и стручок жгучего.

Два килограмма синих моют, перезревшие плоды замачивают, прожаривают и заливают аджикой. Для ее приготовления помидоры, очищенные зубцы чеснока, перец проваривают с сахаром 5–6 минут.

Синенькие перекладывают в маленькие банки, наполняют томатным соусом, стерилизуют четверть часа.

С майонезом

Если приготовить по этому рецепту овощи, вкус получается как у жареных грибов. Понадобится 2 килограмма молодых баклажанов, кроме них, используется:

  • лук — 1 кг;
  • головка чеснока;
  • ½ стакана майонеза;
  • 2 ложки уксуса.

Синенькие надо вымыть, порезать кусочками, варить в соленом кипятке 10–15 минут. Лук измельчают полукольцами, прожаривают в подсолнечном масле, добавляют баклажаны и тушат четверть часа. Затем в овощи выливают майонез, уксус, кладут выдавленный чеснок, оставляют на огне.

Через 5 минут горячими синенькими заполняют небольшие стерильные банки.

По-корейски

Закатывают на зиму витаминную закуску из запеченных овощей в остром соусе. Чтобы закрыть 8 полулитровых баночек, достаточно взять:

  • 3 кг баклажанов;
  • морковь — от 700 до 800 г;
  • головку или две чеснока;
  • килограмм перца.

Для консервирования понадобятся специи, стакан уксуса, подсолнечное масло, приправа для овощного салата по-корейски:

  1. Синенькие промывают и измельчают соломкой, соединяют с 2 ложками сахара.
  2. Натертую морковь на час заливают кипятком.
  3. Из перца извлекают серединку, выбирают семена.
  4. Баклажаны выкладывают на противень, смазанный маслом, накрывают фольгой и ставят в духовку, нагретую до 180 °С.
  5. Морковь достают из воды, смешивают со специями, выдавленным чесноком и приправой, соединяют с маслом и отправляют к синеньким, запекают под пищевой фольгой минут 10. Баклажаны в заливке, уплотняя, раскладывают в тару.

По-грузински

Заготовить жареные синенькие на зиму, которые не портятся даже в квартире, можно без стерилизации, в качестве консерванта используя половину стакана уксуса. Баклажаны вкуснее всего получаются с перцем, на килограмм синеньких нужно 400–500 г сладкого и 1 стручок горького. Соль и сахар используются в одинаковом количестве — по 1 ложке. Для жарки берется подсолнечное масло.

Процесс приготовления закуски осилить несложно:

  1. Баклажаны промывают, удаляют концы, нарезают кубиками, вымачивают в растворе соли.
  2. Перец освобождают от семян, отправляют в мясорубку.
  3. Прессом выдавливают чеснок и вместе со специями добавляют в овощную смесь, наливают уксус и проваривают 5 минут.
  4. Синенькие прожаривают на сковороде, соединяют с пюре из перца и снова кипятят.

Горячую массу раскладывают в тару. После закатки утепляют толстым полотенцем или пледом.

Особенности хранения заготовок

Синенькие, как и перцы, и помидоры, в свежем виде быстро портятся. Чтобы овощи дольше лежали, их замораживают, маринуют, солят. Консервированные баклажаны можно хранить в кладовой, если при приготовлении использовался уксус или банки с закуской стерилизовались.

Укупорить баклажаны с помидорами на зиму можно, практически исполняя проверенные рецепты и применяя всевозможные простые и более оригинальные идеи переработки овощных компонентов. Результат удивит даже привередливых и капризных едоков.

Как приготовить на зиму баклажаны с помидорами?

Если возникло желание приготовить баклажаны с помидорами на зиму, лучшие рецепты из предложенной ниже подборки, базовые рекомендации и правильные советы помогут реализовать затею вкусно, результативно и без лишних хлопот.

  1. Вымытые баклажаны нарезают кружками, брусочками, кубиками или продольными пластинами, подсаливают и оставляют на 30 минут для удаления горечи.
  2. Полученный сок сливают, а ломтики споласкивают и отжимают или сразу обсушивают полотенцем.
  3. Более нежной закуска получится, если томаты очистить от кожицы, опустив плоды поочередно в кипяток и ледяную воду.

Салат с баклажанами и помидорами на зиму

Простой в исполнении и вкусный зимний салат из баклажан перца и помидор станет идеальным дополнением к повседневному меню в период отсутствия свежих овощей. Баклажановые плоды нарезают кружками или некрупными брусочками, перцы соломкой, а томаты и лук дольками. Выход закуски – 6 пол-литровых банок.

  • баклажаны и болгарский перец – по 1,5 кг;
  • помидоры и лук – по 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • горький перец – 0,5-1 шт.;
  • сахар и уксус – по 2 ст. ложки;
  • масло – 200 мл;
  • соль – 1 ст. ложка.
  1. Нарезанные овощи укладывают в общую емкость.
  2. Добавляют чеснок, острый перец, сахар, соль, масло и уксус.
  3. Дают овощной смеси закипеть, томят на слабом огне 20 минут.
  4. Укупоривают баклажаны с помидорами и перцем на зиму в банки.

Аджика с баклажанами и помидорами на зиму

Заготовить баклажаны с помидорами на зиму можно в виде аджики. Текстура заготовки будет зависеть от способа измельчения составляющих: овощи можно нарезать мелкими кубиками, перетереть на терке или перекрутить на мясорубке. Полученный аппетитный овощной соус можно подавать ко вторым блюдам, дополнять им пасту.

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • сладкий перец и лук – по 900 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • горький перец – 2 шт.;
  • сахар и уксус – по 200 г;
  • масло – 380 мл;
  • соль – 3 ст. ложки.
  1. Измельчают томаты, баклажаны, перцы, лук и яблоки.
  2. Добавляют масло, соль, сахар, проваривают овощную массу 40 минут.
  3. Вмешивают чеснок, острый перец и уксус, прогревают смесь еще 10 минут.
  4. Закатывают соус из баклажанов и помидоров на зиму в виде аджики в стерильные банки.

Жареные баклажаны с помидорами на зиму

Максимально вкусные закуски на зиму из баклажанов и помидоров удаются из обжаренных или запеченных баклажановых ломтиков. Подобную заготовку можно сделать, опираясь на рекомендации следующего рецепта. Томаты предпочтительно пропустить через соковыжималку или приготовить сок без семечек, пропустив перекрученную массу через сито.

  • баклажаны – 3 кг;
  • помидоры – 700 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • горький перец – 1 шт.;
  • сахар и уксус – по 200 г;
  • масло для жарки;
  • соль – 1 ст. ложка.
  1. Томаты превращают в сок, смешивают с перекрученными на мясорубке перцами и чесноком.
  2. Кипятят томатную смесь с добавлением соли и сахара, вливают уксус, дают снова закипеть, снимают с плиты.
  3. Обжаривают на масле с двух сторон подсоленные баклажаны, укладывают плотно в стерильные банки.
  4. Заливают содержимое емкостей кипящим соусом.
  5. Укупоривают баклажаны обжаренные кружочками на зиму с помидорами прокипяченными крышками.
Читайте также:  Дыня замороженная на зиму рецепты

Баклажаны по-грузински на зиму с помидорами

Приготовленные по следующему рецепту острые баклажаны с помидорами на зиму порадуют поклонников грузинской кухни. Состав закуски дополнен ароматной приправой хмели-сунели, которая придает блюду характерный пикантный вкус и удивительный, ни с чем не сравнимый аромат. Из указанного количества продуктов получится 4 пол-литровых баночки салата.

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры и сладкий перец – по 400 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 2 головки;
  • горький перец – 2 шт.;
  • масло и уксус – по 200 г;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка.
  1. Перекручивают на мясорубке томаты и два вида перца.
  2. Добавляют соль, сахар, масло, доводят смесь до кипения.
  3. Закладывают баклажаны, проваривают овощи 20 минут.
  4. Вмешивают чеснок, приправу и уксус, прогревают салат 2 минуты.
  5. Укупоривают баклажаны по-грузински с помидорами на зиму в банки.

Зеленые помидоры с баклажанами на зиму

Сделанная путем исполнения нижеследующих рекомендаций заготовка на зиму из баклажанов с помидорами, поможет пристроить не успевшие созреть томаты и при этом получить новую закуску, вкус которой удивит даже бывалых кулинаров. Единственный недостаток рецепта –необходимость стерилизации емкостей с салатом.

  • баклажаны и болгарский перец – по 1,5 кг;
  • помидоры зеленые – 800 г;
  • помидоры спелые, лук и морковь – по 1 кг;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • уксус – 60 мл;
  • соль – 1,5 ст. ложки.
  1. Перекручивают помидоры, морковь, лук, чеснок и перец через мясорубку.
  2. Добавляют соль, сахар, проваривают массу 30 минут.
  3. Нарезают баклажаны кружками толщиной 5 мм, бланшируют в кипятке 40 секунд.
  4. Тем же манером шинкуют зеленые томаты.
  5. Укладывают слоями в банки баклажаны, зеленые помидоры и овощную уваренную смесь.
  6. В каждую банку 0,5 л добавляют по чайной ложке уксуса, стерилизуют салат 40 минут.
  7. Укупоривают баклажаны с зелеными помидорами на зиму.

Баклажаны по-корейски с помидорами на зиму

Если закрутки на зиму из баклажанов и помидоров с утомительной продолжительной варкой овощей или стерилизацией емкостей для вас слишком затейливы, воспользуйтесь следующим рецептом и приготовьте аппетитную закуску по-корейски. Ароматные приправы и удачный маринад преобразят вкус овощного микса и надолго сохранят его свежесть.

  • баклажаны и помидоры – по 3 шт.;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус – 40 мл;
  • масло – 100 мл;
  • корейская приправа – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль, зелень – по вкусу.
  1. Нарезают соломкой баклажаны, морковь и лук.
  2. Помидоры избавляют от шкурок и сока с семенами, а мякоть нарезают.
  3. Обжаривают поочередно лук, морковь и баклажаны.
  4. Смешивают овощи с томатами, добавив чеснок, зелень, соль, сахар, уксус и приправу, оставляют на 2 часа.
  5. Прогревают массу до кипения.
  6. Укупоривают баклажаны с помидорами на зиму без стерилизации в банки, укутывают до остывания, хранят в холоде.

Рагу из баклажанов и помидоров на зиму

Заготовив баклажаны с помидорами на зиму, рецепты приготовления которых максимально приближенны к традиционным блюдам, приготовленным на второе, удастся сэкономить массу времени на оформление обеденных трапез или ужина в будни в течение всего года. Овощное рагу – отличное самостоятельное кушанье и легкий гарнир к мясу.

  • крупные баклажаны, болгарский перец и помидоры – по 4 шт.;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • уксус – 4 ст. ложки;
  • масло – 150 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – 1 ст. ложка.
  1. Обжаривают на масле поочередно лук, морковь, баклажаны.
  2. Закладывают томаты, перец.
  3. Добавляют соль, сахар, чеснок и тушат овощи до мягкости.
  4. Вливают уксус, укупоривают рагу в стерильную тару.

Икра из баклажан с помидорами на зиму

Заготовить баклажаны с помидорами и чесноком на зиму можно и в виде любимой многими икры. Закуска получится еще вкуснее, если овощи поочередно обжарить на сковороде до румянца или запечь на промасленном противне в духовке, предварительно сбрызнув ломтики сверху маслом. Указанного количества продуктов хватит на 2,5 л икры.

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 700 г;
  • болгарский перец, лук и морковь – по 0,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • уксус – 1,5 ч. ложки;
  • масло – 200 мл;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки.
  1. Поочередно обжаривают на масле нарезанные некрупно баклажаны, лук с морковью и перец.
  2. Добавляют помидоры, соль, сахар, острый перец.
  3. Тушат овощи 40 минут, вливают уксус.
  4. Укупоривают горячую икру в стерильные банки.

Баклажаны с грибами и помидорами на зиму

Дополнив заготовленные баклажаны с луком и помидорами на зиму нарезанными шампиньонами, оригинальность закуски вырастет в разы, удивив необычным изысканным вкусом, потрясающим ароматом и приятной текстурой. Грибы и баклажаны можно дополнительно обжарить в масле, что придаст заготовке насыщенности.

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • помидоры и болгарский перец – по 700 г;
  • шампиньоны – 1,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксус – 150 мл;
  • масло – 250 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки.
  1. Нарезанные баклажаны, лук, помидоры, перец и грибы укладывают в кастрюлю.
  2. Добавляют соль, сахар, масло, уксус, тушат составляющие 30 минут.
  3. Укупоривают грибы и баклажаны с помидорами на зиму в стерильные банки.

Лечо из баклажанов и помидоров на зиму

Идеальной закуской для подачи к гарниру или просто так с хлебом станет заготовленное лечо из баклажан, перца, помидор на зиму. Форма нарезки овощных составляющих может определяться индивидуально, но предпочтительными в данном случае будут крупные ломтики баклажанов и перцы, шинкованные длинными дольками.

  • баклажаны и помидоры – по 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • уксус 70% – 1 ч. ложка;
  • масло – 250 мл;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 2 ст. ложки.
  1. Нарезают баклажаны и перец, закладывают в кастрюлю с перетертыми томатами.
  2. Добавляют соль, сахар, масло, кипятят овощи 30 минут.
  3. Вливают уксус, прогревают массу 5 минут, укупоривают в банки.

Баклажаны с фасолью и помидорами на зиму

Удивительно вкусными, сытными и питательными удаются баклажаны в заливке из помидор на зиму, если сделать их с добавлением фасоли. Бобы необходимо предварительно вымочить не менее 12 часов, периодически меняя воду, а затем отварить до готовности. Из указанного количества продуктов выйдет примерно 2,5 л салата.

  • баклажаны и помидоры – по 1,2 кг;
  • болгарский перец, морковь и фасоль – по 250 г;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • уксус – 50 мл;
  • масло – 150 мл;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка.
  1. Измельчают помидоры, проваривают 2 минуты, добавив соль, сахар и масло.
  2. Закладывают баклажаны, перцы и морковь, тушат массу 20 минут.
  3. Вмешивают фасоль, чеснок, уксус, проваривают салат 10 минут, укупоривают в банки.

Языки из баклажанов с помидорами на зиму

Баклажаны с помидорами, маринованные на зиму в острой смеси с чесноком и зеленью, пользуются небывалой популярностью среди широкой аудитории почитателей и более известны под названием «тещин язык». Зачастую баклажановую нарезку предварительно подрумянивают на промасленной сковороде или в духовке.

  • баклажаны – 2 кг;
  • болгарский перец и помидоры – по 5 шт.;
  • чеснок – 2,5 головки;
  • острый перец – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • уксус – 75 мл;
  • масло – 130 мл;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ст. ложка.
  1. Перекручивают на мясорубке два вида перца, чеснок и зелень.
  2. Доводят смесь до кипения, добавив соль, сахар масло.
  3. Закладывают в кастрюлю сырые или подрумяненные баклажаны, тушат до готовности.
  4. Вмешивают уксус и укупоривают закуску в стерильную тару.
Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector