No Image

Жареная рыбья икра рецепт

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
11 декабря 2019

Для рецепта икры вам потребуется:

  • лук репчатый — 1 шт.
  • икра карася (свежая или замороженная) — 350-400г
  • масло сливочное — 25г
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • масло растительное для жарки
  • укроп свежий — 1 пучок (маленький).

Рецепт приготовления икры:

Подготавливаем все продукты для жарки рыбьей икры.

Тщательно убираем с икры пленку и промываем ее через дуршлаг холодной водой.

С лука убираем шелуху и мелко его крошим.

В кипящем растительном масле на сковороде обжариваем подготовленный лук.

Икру солим, перчим и отправляем ее к обжаренному луку. Периодически помешивая, доводим икру вместе с луком до готовности, пока она не станет оранжевого цвета. На это уйдет 4-7 минут. Готовую икру выкладываем горкой на тарелку. В середине делаем маленькое углубление, кладем в него кусочек сливочного масла. Украшаем веточками укропа и подаем на стол. Получается рассыпчатая и аппетитная икра карася. Своим внешним видом этот деликатес украсит любой обеденный стол. Приятного аппетита!

Живу на Волге уже очень давно и за эти годы перепробовала различные рецепты приготовления местных рыб. Некоторыми рецептиками даже делилась с вами – кто-то оценил леща на соляной подушке, кому-то понравился балык из жереха или рыба, тушенная с овощами. Есть в отзывах и рецепт рыбных котлет с кабачком и копченой рыбы в походных условиях. Кому интересно – можно найти по поиску, ссылки выкладывать не буду – много их для отзыва, согласно правилам сайта.

На новогодние каникулы приезжала дочка. Закормленная морской рыбой из супермаркетов и соскучившаяся по свежей речной рыбе. Не успели подъесть новогодние салатики, как она потащила меня на рынок за любимыми гибридами. Это у нас такая местная рыбина водится – гибрид карпа и карася. Иногда их называют душманами (за то, что душат всю окружающую рыбу вокруг, не давая ей выжить ) или буффало (по аналогии с американской похожей рыбой). Реберные кости у гибрида крупные, а мясо сладковатое и сочное. Рыба очень плодовитая, за что весьма любима местными жителями – мяса много, а цена смешная, потому что много их на рынке практически круглый год. Вот такого плана рыбка сейчас стоит 40 рублей за кг, мельче – по 25 руб/кг.

Но сейчас речь не о самой рыбе, а о том, как можно приготовить икру, выуженную при ее потрошении. Рыбная икра – очень вкусный и полезный продукт, об этом все знают. Но в массе своей городское население привыкло вкушать соленую икру – осетровых ли пород, или хищников типа щуки и судака. Для показательного посола икры наших хищников сейчас не время, надо было осенью про это писать.
А вот гибрид – рыба круглогодично нерестящаяся, поэтому его икра в нашем распоряжении может оказаться в любой момент. В очередной раз хочу отметить, что пишу о блюдах, приготовленных исключительно из свежей рыбы. Просто с размороженной не умею обращаться, уж извините.
Кто сталкивался с икряными рыбами, знает, что икра в брюшной полости рыб находится в парном тонком пленочном мешочке. Эти мешочки называют ястыками, правда, больше это название распространено при упоминании осетровых. При известной сноровке мешочек можно вынуть из рыбы без повреждений и жарить икру прямо в этой пленке. Но у нашего гибрида пленочка очень тонкая, поэтому рвется легко и выуженные комочки икры оказываются в неприглядном виде. К тому же икра с остатками пленки и прожаривается хуже, и вид имеет не особо аппетитный. Поэтому пленки надо снимать. Для этого берем каждый комочек икры в чистую руку и медленно сжимаем пальцы в кулак. При этом икра стекает между пальцев, а пленочка остается у вас в руках. Так повторяем с каждым фрагментом, пока не выловите все пленочки и по максимуму не отделите от них икру. К сожалению, в тот момент некому было снимать видео, но думается, что и так все понятно.

Читайте также:  Диета при гемодиализе почек список продуктов таблица

На фото — практически отделенная от пленок икра и собственно отходы производства. Остальное можно выловить пальцами, а можно оставить и так – маленькие капиллярчики уже не испортят ни вкус, ни вид готового блюда.

Очищенную икру солим-перчим от души – икра соль любит, берет много да и вкус лучше отдает при хорошем посоле и перчении. Перемешиваем вилкой для равномерной пропитки.

Нарезаем репчатый лук – мелко и много. И обжариваем его в растительном масле до прозрачности. Масла тоже надо много, на вот такое количество икры – где-то с пол-стакана.
В сковороду с кипящим маслом и обжаренным луком выливаем икру. И тут же начинаем ее перемешивать. Цвет икры меняется с оливкового до оранжевого. Это очень удобно для контроля процесса – сразу видно, какие фрагменты обжарились, а какие еще надо погреть. Поэтому всю массу постоянно перемешиваем, продавливаем лопаткой с прорезями – вообщем, всячески ее подставляем под нагрев.

Конечно, можно оставить жарить икру просто так, без вмешательства, а потом перевернуть ее на другой бок. Но! Получаются вроде бы симпатичные спекшиеся кусочки, которые потом раскрошатся у вас при первом укусе или касании вилкой. Это неудобно и неэстетично, хотя любители такого способа имеются. Мой бывший и его друзья-рыбаки просто потом смешивали жареную икру с картофельным пюре и им было абсолютно все равно – крупинки икры или кусочки были на сковороде.

Я делаю иначе. В процессе жарки икра забирает все подсолнечное масло и становится солнечно-оранжевого цвета. Пока она горячая – перекладываю ее в другую посуду, добавляю сливочное масло, если надо – то еще подсаливаю и перчу, добавляю резаную зелень и всю эту смесь взбиваю миксером (можно и в блендере перемешать). Икринки после обжарки твердые, в кашу не размажутся, зато хорошо будут держаться на ломтике хлеба или просто зачерпываться ложкой.
Когда совпадает появление икряной рыбы в доме с праздничными днями – выкладываю жареную икру на чесночные гренки – вкуснятина! А в обычные дни такую закуску можно просто есть ложкой без всякого гарнира или добавлять к картофелю, макаронам или тушеным овощам.

Упреждая вопросы читателей, скажу, что таким способом можно жарить икру окуня, леща, сазана, толстолобика, белого амура – это те виды рыб, которые я пробовала лично готовить. Из щуки и судака икру лучше засолить. И последнее – не всегда икра бывает окончательно вызревшей. Поэтому смотрите внимательно – если в ястыке икринки просматриваются поштучно – икра зрелая. А если углядите там что-то неразборчиво-расплывчатое, со смутными очертаниями икринок – увы, не повезло, рановато рыбка попалась на крючок. Из незрелой икры ничего вкусного приготовить не получается (по крайней мере, у меня).

Приятного вам аппетита, новых вкусовых ощущений и новых рецептов в коллекциях. А всех желающих полакомиться волжскими рыбопродуктами в очередной раз приглашаю на нашу рыбалку!

Читайте также:  Готовим фаршированный перец с фаршем видео

Карасей жарят многие. Особенно часто это блюдо бывает на столе в семьях, в которых есть люди, увлекающиеся рыбалкой. После потрошения речной рыбы остаются не только ненужные отходы, но и икра. Это ценный продукт, который ни в коем случае нельзя выбрасывать, ведь из него можно сделать множество по-настоящему вкусных блюд. Жареная икра карася имеет аппетитный оранжевый цвет, хорошо сочетается с овощами, но хороша и сама по себе. Ее можно подавать в качестве горячей и холодной закуски, в том числе в качестве основного блюда.

Особенности приготовления

Вкусно пожарить икру карасей сможет даже неопытная хозяйка. Но для того чтобы вкус готового блюда никого не разочаровал, необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Если чистя и потроша рыбу, кулинар проявил неосторожность и повредил желчный пузырь, икру из этой рыбы использовать для приготовления кушанья не стоит. Она будет сильно горчить и тем самым испортит органолептические качества готового блюда.
  • Перед приготовлением икру карася нужно осторожно помыть и очистить от темной пленки и сгустков крови. Обычно это делают кончиком ножа, помогая рукой. Если икра будет жариться целиком, больше ничего делать с ней не нужно. Если она станет частью котлет, оладий, омлета или других блюд, ее дополнительно перетирают через сито. Это позволяет очистить ее от пленки еще лучше.
  • Жарят икру речной рыбы на раскаленной сковороде, покрытой растительным маслом, до готовности. Готовность кушанья определяют по цвету. Сырая икра блеклая, серо-коричневая, влажная. Готовая икра сухая, рыхлая, оранжевая.
  • Икру можно пожарить целиком или измельченной. При жарке целой икры ее обваливают в муке, выкладывают в кипящее масло и обжаривают с двух сторон по 4-5 минут. При жарке икры, разделенной на кусочки и икринки, ее периодически перемешивают, чтобы она обжарилась равномерно.
  • Для придания икре речной рыбы более приятного вкуса и аромата ее можно сбрызнуть лимонным соком, поперчить, приправить другими специями и пряными травами, предназначенными для приготовления рыбных блюд.
  • Если вы подаете жареную икру с гарниром, в его качестве можно использовать приготовленный любым способом картофель, жареные или запеченные овощи. Также карасиная икра неплохо сочетается с рисом.

Карасиную икру можно пожарить одну или с овощами, яйцами, в виде оладий или котлет. Вариантов этого кушанья несколько, так что выбор у кулинара имеется.

Классический рецепт жареной карасиной икры

  • икра карася – 0,3 кг;
  • лимон (не обязательно) – 0,5 шт.;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • мука пшеничная – 30-50 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Подготовьте икру, очистив ее от пленок.
  • Из половины лимона выжмите сок, сбрызните им икру, оставьте на 10-15 минут, чтобы она немного промариновалась.
  • Просейте муку, смешайте ее с солью и перцем. Можно также добавить в муку немного сушеного укропа.
  • Обваляйте икру в муке.
  • На сковороде разогрейте масло, выложите на нее икру. Обжаривайте ее на медленном огне в течение 5 минут, затем переверните и готовьте еще 4-5 минут.

Жаренную классическим способом икру можно подавать как горячей, так и холодной. Она хороша сама по себе, но ее можно дополнить овощным гарниром. Также ее можно подать в качестве закуски к пиву.

Жареная икра карася в сметанном соусе

  • икра карася – 0,5 кг;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • сметана – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Икру карася очистите от пленки, взбейте венчиком или протрите через сито. Добавьте к ней соль, перец, перемешайте.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте маленькими кубиками.
  • На сковороде растопите масло, положите в него лук. Обжаривайте его, пока он не станет прозрачным.
  • Выложите к луку карасиную икру. Обжаривайте их вместе в течение 5 минут, перемешивая лопаткой.
  • Сметану выложите в миску, добавьте к ней муку, взбейте их венчиком.
  • Пропустите через пресс чеснок, смешайте со сметаной.
  • Выложите сметанный соус на карасиную икру.
  • Накройте сковороду крышкой и потушите икру в течение 10 минут.
Читайте также:  Венские вафли в вафельнице рецепт хрустящие классические

Приготовленная по данному рецепту икра карася получается нежной и ароматной. Ее с удовольствием едят даже те, кто недолюбливает запаха речной рыбы.

Икра карася, жаренная с яйцом

  • икра карася – 0,25 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.
  • Икру карася протрите через сито, одновременно избавив от пленок.
  • Подсолите и поперчите. Взбейте венчиком.
  • В миску с икрой разбейте яйцо, взбейте продукты венчиком вместе.
  • На сковороде разогрейте масло, вылейте на нее икорную смесь.
  • Обжаривайте продукты в течение 8-10 минут, перемешивая, пока икра не станет рыхлой и не приобретет оранжевый цвет.

Приготовленное кушанье хорошо сочетается с рисом, картофелем, запеченными овощами.

Икра карася, жаренная с яйцом и манкой

  • икра карася – 0,3 кг;
  • манка – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним очищенную от пленок икру карася.
  • Взбейте продукты венчиком или миксером на небольших оборотах, превратив их в однородный состав.
  • Добавьте соль и специи, всыпьте манку. Тщательно перемешайте. Дайте постоять четверть часа, чтобы манка набухла.
  • На сковороде разогрейте масло, вылейте в сковороду подготовленную смесь из яиц, манки и карасиной икры. Накройте сковороду крышкой. Обжаривайте омлет в течение 5-7 минут, пока он не подрумянится.
  • Переверните омлет и жарьте его до готовности.

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, подается к столу как самостоятельное кушанье. При желании его можно дополнить сметаной или подходящим к рыбе соусом.

Жареная икра карася с овощами в сливках

  • икра карася – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • сливки жирностью 20 % — 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте его небольшими кубиками.
  • Поскребите, помойте морковь, обсушите ее салфеткой, натрите.
  • Помойте икру, освободите от пленок.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте его до прозрачности.
  • Добавьте морковь, обжаривайте овощи вместе в течение 5 минут.
  • Выложите на сковороду с овощами икру, поперчите ее и посолите.
  • Обжаривайте продукты вместе. Периодически перемешивая, в течение 5 минут.
  • Влейте в сковороду сливки, накройте ее крышкой. Потушите блюдо в течение 5-7 минут и подавайте к столу.

Нежная и ароматная икра карася, пожаренная с овощами в сливках, — это настоящий деликатес, от которого трудно отказаться.

После приготовления карасей может остаться много икры. Если ее пожарить, получится вкусное блюдо, не уступающее своими органолептическими качествами жареным карасям. Приготовить его можно по нескольким рецептам, каждый из которых имеет своих почитателей. Почти все варианты закуски хороши как в горячем, так и в холодном виде.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector