No Image

Жареная рыба по русски

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
11 декабря 2019

Ингредиенты

Картофель – 0,8 кг

Сыр твердый – 250 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Перец черный молотый – по вкусу

Масло растительное – 3 ст.л.

Зелень – несколько веточек

  • 160 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Русская кухня с давних времен отличалась разнообразием рыбных блюд. Чаще рыба не жарилась, а запекалась, отваривалась или припускалась. Причиной тому была русская печь. Под названием «Рыба по-русски с картофелем в духовке» подразумевается несколько вариантов, и они характерны для национальной кухни.

Это несложное блюдо придется по вкусу многим. Для него можно использовать практически любую рыбу, но именно с морской получается вкуснее. Иногда я беру как кусочки тушки, так и кусочки филе. Картофель нарезается ломтиками сырым (в этом случае они должны быть тонкими) либо отварным. Если использовать молодой картофель, то его можно не очищать от тонкой кожуры. Соотношение рыбы и картофеля должно быть один к одному. Запеченные в глиняном горшке ингредиенты сохраняют всю свою сочность, и в итоге получается невероятно вкусное и сытное блюдо.

Чтобы запечь рыбу с картофелем по-русски в духовке, готовлю продукты по списку.

Для этого блюда я беру морского окуня. Сначала очищаю тушку от чешуи. Затем удаляю голову, если есть, разрезаю брюшко, удаляю внутренности.

С помощью кухонных ножниц отрезаю плавники.

Нарезаю рыбу на небольшие кусочки.

Рыбу солю, посыпаю молотым черным перцем, перемешиваю и оставляю на некоторое время.

Картофель очищаю от кожуры, мою.

Нарезаю его тонкими ломтиками.

Я запекаю рыбу по-русски с картофелем в духовке в трех глиняных горшочках. Каждый горшочек смазываю внутри растительным маслом, выкладываю картофель. Картофель солю по вкусу.

На него выкладываю кусочки рыбы.

Репчатый лук очищаю, мою, нарезаю кубиками.

Выкладываю его на рыбу.

В миске соединяю сметану, яйцо, щепотку соли.

Взбиваю заливку с помощью вилки, добавляю в каждый горшочек.

Сыр натираю на крупной терке, посыпаю сметанную заливку.

У меня получилось три полных горшочка.

Накрываю горшочки крышками.

Запекаю горшочки с рыбой и картофелем по-русски в духовке, разогретой до 180-190 градусов, около часа. Открываю крышку. В горшочке сверху будет румяная корочка.

Посыпаю готовое блюдо нарезанной зеленью.

Аппетитная рыба по-русски с картофелем готова!

Рыба и картофель это сочетание знакомо нам с детства. И, казалось бы, мы столько раз их готовили, какое блюдо можно еще из них сделать? Вариантов много. Давайте приготовим рыбу, жаренную по-русски.

Общее время: 55 мин

Рецепт на 6 порций

Калорий: 522 ккал

Ингредиенты:

  • Минтай — 1200 г (филе)
  • Репчатый лук — 600 г
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Растительное масло — 150 мл
  • Картофель — 6 шт.
  • Соль — По вкусу
  • Чёрный молотый перец — По вкусу
Читайте также:  Ведущая дом с умом

На обед, На ужин

Как приготовить

Из рыбы удалите кости, плавники и хвост. Нарежьте ее средними кусочками.

Затем к минтаю добавьте соль и перец. Все перемешайте. Оставьте рыбу мариноваться на 10 минут.

После этого обваляйте кусочки в муке.

И сразу же обжарьте минтая в разогретом масле до золотистой корочки со всех сторон. Потом отправьте ее в духовку на 10 минут при 180 градусах.

В это время нарежьте лук полукольцами и посолите его.

Добавьте к нему немного муки, а потом обжарьте до золотистой корочки в масле.

Картофель отварите в мундире. Далее почистите его и нарежьте крупными кружками, а потом обжарьте до корочки. Подавайте рыбу вместе с луком и картошкой. Приятного аппетита!

Предлагаю вам узнать о том, как приготовить рыбу, жаренную по-русски. Филе хорошо для начала замариновать, а потом обвалять в муке. Лучше всего для этого подойдет минтай или скумбрия, но пробовать что-то другое не возбраняется. Также подумайте о соусе, который может быть с чесноком и сметаной.

500 г филе рыбы (тилапия, пангасиус, горбуша и т.д.); 1 яйцо; 30-40 г кунжутного семени (сезам); соль;.

1 целая горбуша весом около 1 кг; 1 кг каменной соли; 1 яичный белок; 1 ч.л. Прованских трав; 3-4 стебля.

Рыба — 1 кг; Масло растительное — 5 ст.л.; Мука — 4 ст.л.; Специи — По вкусу.

Филе судака 500 г; Картофель 6 шт.; Шампиньоны 200 г; Сыр 100 г; Помидоры 1 шт.; Лук репчатый 1 шт.;.

Интересует что-то еще?

треска 400 г; майонез легкий 200 г; укроп свежий 1 пуч; специи для рыбы 1 ч.л.; помидоры 1 шт.; петрушка.

розмарин — 1 веточка; пангасиус — по вкусу; петрушка корень — по вкусу; фенхель — по вкусу; морковь -.

рыба; соль; лимонная кислота; кетчуп; майонез; морковка; лук; картошка; сыр; сливочное масло.

оливкового масла — 1 ст.л.; филе рыбы с белым мясом — 4 шт.; апельсин — 1 шт. (Сок); лимона — 1 шт.

лаваш — 1 шт.; рыба красная малосоленая — 200 г; сыр сливочный — 200 г; сок лимонный — 20 мл; укроп.

пшеничная мука — 100 стак.; кукурузная мука — 100 г; соль — 1 щепотка; пиво — 150 мл; вода — 100 г; дрожжи.

Никто не поспорит с тем, что блюда с участием морепродуктов, и в частности рыбы, очень вкусны. Но ведь они еще и полезны, так как сам основной ингредиент содержит в себе множество микроэлементов, аминокислот, жиров и белка, необходимого для нормального существования организма человека. Не случайно ведь приморские народы издавна славятся своим здоровьем и долголетием.

Рыба, запеченная по-русски с картофелем, – одно из таких несложных в приготовлении и полезных блюд. Его даже рекомендуют по медицинским показаниям (в классическом варианте) для диет под номерами: 2, 9, 11, 15 и других, когда необходимо употребление достаточного количества белка, но пища должна быть легко усваиваемой. Давайте разберемся, как правильно приготовить данный вкусный и полезный продукт.

Читайте также:  Букет из фруктов и конфет своими

Рыба, запеченная по-русски с картофелем

Несколько нюансов для классики основного рецепта. Соль не нуждается в применении и вовсе (тем, кто привык обильно солить пищу, советуем сыпать самую малость морской). Рыба должна быть нежирных сортов, предпочтительно морская, а картофель необходимо использовать предварительно отваренный. В таком случае соблюдается диетический аспект блюда. Но в наше время под подобным названием – рыба, запеченная по-русски с картофелем, – подразумевается несколько вариаций. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Рыба, запеченная с картофелем по-русски. Технологическая карта

Нам понадобится: полкило филе рыбы (судак или морской окунь, сайда или пикша, кефаль), полкило картофеля, ложка сливочного масла, панировка, немного твердого сыра (но можно и без него обойтись), белый соус – стакан, специи и соль по вкусу. По классике жанра в процентном отношении рыбы и картофеля на выходе должно получиться одинаковое количество: примерно по сорок процентов. Остальное – добавочные ингредиенты. В конечном продукте содержится примерно 8 г белка, 7 – жиров, более 10 – углеводов (в зависимости от сорта рыбы и используемой картошки). Калорийность – 160 ккал/100 г.

Приготовление. Классика рецептуры

В принципе, подходит любое филе рыб, но желательно, чтобы не было мелких костей и чтобы она была не слишком мягкой и жирной. Практически идеально подойдет судак или окунь.

  1. Если берем не филе, а тушку, то ее необходимо разделать вначале до состояния филе с кожей, удалив все крупные кости. Рыбу также необходимо для быстрейшего приготовления и чтобы она получилась максимально нежной, нарезав на кусочки, ошпарить крутым кипятком. Затем выложить куски в посуду для запекания (это может быть специальная емкость или сковорода), смазанную маслом. Рыбу кладем кожицей вниз.
  2. Картошку моем и целиком, неочищенную, отвариваем в мундире. Охлаждаем. Очищаем и режем поперек оси небольшими кружочками (0,5 см в толщину). Укладываем данный подготовленный ингредиент на филе сверху. В центре необходимо оставить небольшое отверстие для выхода пара.
  3. Заливаем сверху белым соусом для запекания рыбы, посыпаем сухарями для панировки, тертым сыром (возможен вариант и без сыра), поливаем растопленным маслом и отправляем в духовку.
  4. Для того чтобы рыба, запеченная по-русски с картофелем, получилась с румяной корочкой на поверхности, запекаем при температуре 200 °С минут 20-30. Готовность блюда определяет наличие коричневатой корочки.

Как приготовить белый соус

Под этим ингредиентом также понимают различные виды продукта. Приведем классический вариант приготовления. Для этого несколько ложек просеянной пшеничной муки слегка поджариваем без масла на сковороде, постоянно помешивая. Она должна приобрести светло-желтый оттенок. Далее муку немного охлаждаем и разводим молоком (или молоком с добавлением небольшого количества рыбного бульона). Непрерывно помешивая, варим при небольшом огне до 10 минут. Соус должен выйти средней густоты. Можно добавить немного соли. Процеживаем соус, перед тем как полить рыбу. Подавать блюдо нужно вместе с соусом, в котором оно запекалось. Следует учесть, что это яство довольно быстро портящееся. Поэтому оно не может долго храниться после приготовления. Но, как правило, съедается сразу же.

Читайте также:  Готовим фаршированную щуку в духовке

В фольге

Данный рецепт запекания отличается лишь тем, что блюдо готовится в фольге. В подготовленную емкость для запекания укладываем кусок фольги пищевой и подворачиваем его по краям, чтобы сок не вытекал при приготовлении. В остальном – рецептура и ингредиенты остаются те же: рыба, картошка, белый соус и добавки. Готовим в духовке примерно полчаса (показатель готовности – румяная корочка).

С сырым картофелем

Картошку можно почистить и в сыром виде, порезанную на кружки, использовать в качестве ингредиента. В остальном все остается по-прежнему: рыба, запеченная с картофелем по-русски, готовится просто и быстро в духовке на температуре до 200 градусов. А для любителей моркови можно почистить данный корнеплод, порезать кружочками, добавить его к картошке поверх рыбы. Тоже получается изумительно вкусно.

С майонезом

Для любителей майонеза существует и рецепт с применением данного продукта. Конечно же, это будет уже не совсем классика и отнюдь не диетическое блюдо. Вместо белого соуса можно использовать следующую смесь: 100 граммов нежирного майонеза (лучше брать самый натуральный или приготовить его собственноручно), несколько ложек рыбного бульона, специи, яйцо сырое. Все тщательно взбиваем и данной массой поливаем рыбу и картошку, уложенные в емкость для запекания. Далее – в духовку по той же схеме.

«Сухая» запеканка с сыром

В данной вариации рецепта можно вместо белого соуса использовать рыбный бульон и тертый сыр (его требуется взять граммов 150, не менее). Еще для связки понадобится сырое яйцо (или парочка). Смесь перемешиваем (можно всыпать немного специй для рыбы) и поливаем ею рыбу и картошку. Получится более толстая корочка из подрумянившегося при приготовлении сыра, а само блюдо будет более сухим по консистенции. Подаем к столу порционно: обязательно, чтобы каждому досталась ароматная сырная корочка!

Итоги

Приготовление запеченной рыбы с картофелем по-русски не требует от хозяйки особых усилий. Готовится оно достаточно быстро: на все про все – минут 45 или час. Зато получается отличная вкуснятина, которой можно побаловать близких или гостей. К тому же блюдо довольно диетическое, что немаловажно для тех, кто, к примеру, пытается бороться с излишним весом. Если не любите возиться с рыбой, берите уже подготовленное филе: нарезал кусками — и в емкость без лишних телодвижений. И кстати, всегда остается возможность поэкспериментировать с добавочными ингредиентами, чтобы получилась оригинальная рыба, запеченная с картофелем по-русски (фото блюда — в статье).

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector