No Image

Жареная молока горбуши рецепт с фото

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
11 декабря 2019

Любителей жареных рыбных молок в кляре, огромное множество. Это блюдо замечательно тем, что оно готовится быстро, а получается очень вкусным и полезным. Молоки можно жарить в кляре, в панировке или просто на масле (растительном + сливочном). Молоки лососевых, к примеру кеты или горбуши, конечно значительно нежнее, крупнее и вкуснее. Это вообще настоящий деликотес для тех кто любит морепродукты.

Ингредиенты:

Молоки лососевых — 500 грамм

Мука — 4 ст.л

Растительное масло — для обжарки (лучше смешать с небольшим количеством сливочного масла)

Специи: соль, перец черный молотый, карри (по желанию).

жареные молоки в кляре:

к вышеперечисленным ингредиентам нужно добавить

Яйцо куриное — 2 шт

Майонез — 1 ст.л

Как жарить молоки

2. В тарелку насыпать муку. На сковороде разогреть масло. Убавить огонь до среднего уровня. Теперь два варианта:

  • Если вы жарите молоки в кляре, смешайте яйца с майонезом до однородной массы. При помощи двух вилок, обмакиваете молоку в кляр, затем в муку и выкладываете на сковороду.
  • Если жарите молоки без кляра, просто обмакиваете молоки в муку и отправляете на сковороду.

3. Крышкой сковороду накрывать не нужно, иначе молоки потеряют форму. Обжаривайте молоки с двух сторон до золотистого цвета. Примерно 5-7 минут с каждой стороны.

Вкусные жареные молоки готовы

Приятного аппетита!

Молоки лососевых рыб польза и вред

Молоки лососевых рыб весьма полезны. Содержание в них полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 благотворно влияет на состояние сердечно — сосудистой системы организма. Помимо этого молоки содержат витамины А, Е, РР, С и группу витаминов В. Микроэлементы железо, натрий, магний, фосфор и калий. И, как ни странно, жиров в молоках лососевых рыб совсем не много. А вы знали, что в молоках лососевых рыб содержится популярный в наше время глицин. Он способствует хорошей работе мозговых клеток и благотворно влияет на нервную систему организма.

Белок, содержащийся в молоках, очень показан людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку он замедляет процесс всасывания инсулина.

Молоки улучшают иммунитет и замедляют старение клеток кожи, поэтому, часто используются в косметологии.

Однако, этот продукт весьма калорийный и его не желательно употреблять людям, страдающим излишним весом.

Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.

Рецепт жареной молоки и икры лососёвых рыб на сковороде

Икра – это икринки рыбы закрытые специальной плёнкой, которая называется – ястык. Во всём мире этот продукт ценится за свои уникальные, питательные и вкусовые качества. По калорийности, икра красная и чёрная превосходят молоко, мясо и другие продукты.

Польза икры лососевых рыб

Калорийность красной икры – 230-270 ккал на сто граммов продукта (31-35% белков, 11-18% жиров). Данный продукт очень полезен после перенесённых болезней, улучшает мозговую деятельность и укрепляет зрение.

Польза от молок рыб

Многие северные народы, в особенности финны, считают икру и молоки равноценными продуктами. Даже слова, обозначающие их в финском языке, почти не отличаются друг от друга — «мяти» и «майти».

Рецепты из икры и молок на сковороде

Пожарить икру и молоки можно как в первоначальном виде, так и приготовить – с добавлением рыбного фарша – оладьи или котлеты.

Но в рамках данного рецепта мы рассмотрим приготовление икры или молоки обыкновенным, быстрым способом, таким как жарка этих продуктов в первоначальном виде в растительном масле, на сковороде, вкусно и без хлопот.

Ингредиенты для приготовления молок и икры

  • 400 грамм свежей икры или молоки в ястыке (плёнке);
  • 2 куриных яйца;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 50 грамм (ориентировочно) растительное масло для жарки;
  • 150 грамм муки или панировочные сухари;
  • перец (чёрный, молотый) по вкусу;
  • соль по вкусу.

Простой пошаговый рецепт приготовления икры и молок горбуши

  1. в подготовленную посуду укладываем цельные куски икры или молоки, в собственной защитной плёнке и промываем в воде, удаляя загрязнения и слизь;
  2. затем даём стечь лишнюю жидкость, слегка подсушив;
  3. после этого, готовим кляр, в одной посуде, смешиваем яйцо, сметану, соль, перец и 50 грамм муки (панировочные сухари) и всё тщательно взбиваем до однородной массы;
  4. затем, берём каждый кусок икры или молоки (если куски слишком большие, необходимо порезать их на удобный размер) окунаем в приготовленный кляр и обваляв в муке (или панировочных сухарях) укладываем в предварительно разогретую сковороду, с растительным маслом;
  5. на хорошо разогретой сковороде, обжариваем кусочки, с обеих сторон, до румяного, золотистого цвета (во избежание затвердения продукта, обжаривать не более 5 минут, каждую сторону).

Обжарив, таким образом, икру или молоки, раскладываем их по порциям.

Такое блюдо можно подавать как отдельное, самостоятельное, а также с соусами, с гарниром, используя в этом качестве рис, картофельное пюре, картофель фри или овощи.

Время подготовки и жарки икры и молок

  • Подготовка к приготовлению икры или молоки, занимает – 15 минут.
  • Непосредственная готовка блюда занимает – 15-20 минут.
Читайте также:  Булочки с курагой в духовке

Калорийность и пищевая ценность

Пищевая ценность жареной икры горбуши
  • 100 грамм продукта эквиваленнтно 243 Ккал;
  • Белков – 21,2 грамма;
  • Жиров – 12,1 грамма;
  • Углеводов – 3,0 грамма.
Пищевая ценность жареных молок горбуши
  • На 100 грамм продукта, содержится 80-90 Ккал;
  • Белков – 16,8 грамма;
  • Жиров – 1,5 грамма;
  • Углеводов – 1 грамм.

Маленький бонусный рецепт

Прошу принять во внимание, что существует ещё более простейший рецепт, когда кляр не используется, а кусочки икры или молоки подсаливаются, перчатся, окунаются в муку и ложатся в сковороду. Всё!

Желаю Вам, прекрасного здоровья, хорошего настроения и приятного аппетита!

В молоке рыб-самцов содержатся сперматозоиды, гормоны, витамины и большое количество протеина. Эти вещества необходимы для нормального развития мальков. Публикации в интернете о вреде половых гормонов, содержащихся в молоках осетровых рыб, позволили недобросовестным продавцам, умело манипулируя общественным мнением, продвигать на рынок искусственные заменители икры и других морепродуктов. Искусственные молоки горбуши не производятся, вместо них на прилавках рыбных магазинов много искусственной черной икры из желатина, казеина, отходов селедки и измельченной кожи кеты и горбуши.

Сомнительное качество исходного сырья, высокое содержание консервантов, наличие канцерогенных веществ и вкусовых добавок, резко завышенная цена – эти основные недостатки заменителей натуральных морепродуктов как нельзя лучше проявляются в заменителе женских яйцеклеток лососевых рыб – искусственной икре и других морепродуктах.

Можно ли есть молоки?

В молоке горбуши содержатся витамины A, B, D, Е, лецитин, гонадотропные гормоны и стероиды, липопротеиды, глобулины и альбумин. Рыбные молоки, которые являются аналогом спермы, предназначены для оплодотворения икры и передачи наследственной информации. Содержащиеся в них витамины и ненасыщенные жирные кислоты обеспечивают нормальное питание развивающегося эмбриона внутри белковых шариков икры.

Далее приводится примерный химический состав.

  • Ненасыщенные жирные кислоты – не более 11%. Являются источником токоферола, входят в состав клеточной мембраны.
  • Нуклеотиды и эфиры фосфорной кислоты – не более 1%. Необходимы для нормального развития костного скелета, чешуи, плавников и зубов, регулируют синтез и утилизацию АТФ – основного источника энергии мышц.
  • Аминокислоты являются составляющими белковой пептидной цепочки ДНК – носителя наследственной информации.
  • Протеины – простейшие белки, материал для строительства клеточных мембран, кожи и слизистых оболочек.
  • Протамины – белки из ядер сперматозоидов. Они содержат половинный набор хромосом, интенсивно делятся и способны подавлять рост и размножение грибков, бактерий и вирусов.
  • Фосфор, калий и кальций – химические элементы для строительства мембраны клеток и костной ткани. Наиболее известные вещества из этой группы – кальций D3 и кальций D6.
  • Витамины РР, C, E и группы B – катализаторы реакций окисления и восстановления белков, контролируют активность протеолитических ферментов и обмен фосфолипидов.

Наиболее известные вещества из этой группы – никотиновая и аскорбиновая кислоты.

Полезные свойства и вред

Красная икра горбуши знакома каждому с детства. Она содержит белки, микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты, ферменты, антиоксиданты. О пользе красной икры написаны статьи, книги и научные диссертации. Совсем иное дело – молоки. Первые упоминания об употреблении их в пищу встречаются в летописях XII века. За прошедшие годы много раз разгорались жаркие споры ученых и людей, которые их употребляли в пищу, о пользе и вреде этого рыбного деликатеса.

Причина этого состоит в том, что, кроме белков, микроэлементов и витаминов, мужские молоки рыб содержат гормоны. Они необходимы для быстрого роста и развития мальков. Употребляя рыбные молоки горбуши, человек съедает небольшое количество гонадотропных и стероидных гормонов.

Около пятидесяти лет назад группа ученых из Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета длительное время изучала генетику и биохимию лососевых рыб. Ученых интересовала возможность выращивания рыбьего гомункулуса – получения оплодотворенной икры кеты и горбуши в пробирке In Vitro. По итогам исследований, были написаны диссертации, на международных симпозиумах и конгрессах академики вели жаркие споры о разведении рыб осетровых пород в искусственных водоемах.

По мнению российских и зарубежных ученых, отдельные фрагменты пептидной цепочки ДНК у рыб и у человека очень похожи – это полностью подтверждает теорию эволюции Чарльза Дарвина и опыт Александра Ивановича Опарина, который синтезировал сложные пептидные цепочки, по структуре похожие на белки, пропуская высоковольтный электрический разряд через пары аминокислот в колбе.

В это же самое время схожая молекулярная и химическая структура гонадотропных и стероидных гормонов, которые содержатся в человеческой сперме и в молоки лососевых рыб, уже без малого сотню лет будоражит умы обывателей и является причиной жарких споров научных мужей о пользе и вреде этих всем известных биологических жидкостей.

Недавно составом половых жидкостей обитателей моря заинтересовались ученые – геронтологи. Некоторые виды доисторических потомков бронтозавров – кожистые черепахи по срокам жизни свободно преодолевают пятисотлетний рубеж. Обмен веществ в организме этих морских «дальних родственников Дункан Маклауда» сильно замедлен – температура тела черепахи зависит от температуры окружающей среды.

Читайте также:  Горячие блюда на детский день рождения

Молоки горбуши при их регулярном употреблении:

  • улучшают обмен веществ и укрепляют иммунитет;
  • увеличивают время действия инсулина за счет замедления его разрушения ферментами в процессе обмена веществ;
  • выводят токсины и продукты обмена из организма;
  • защищают от воздействия ионизирующего излучения;
  • замедляют старение нервных клеток головного мозга;
  • повышают фагоцитарный неспецифический иммунитет;
  • снижают уровень холестерина в крови и растворяют атеросклеротические бляшки;
  • контролируют уровень сахара;
  • стимулируют выработку инсулина;
  • повышают устойчивость к стрессу;
  • укрепляют скелет, суставы и зубную эмаль;
  • стимулируют кроветворение и выработку интерферона;
  • снижают риск сосудистой катастрофы, инсульта и инфаркта;
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • помогают быстро излечить ринит, синусит, гайморит и ОРВИ в составе комплексной терапии;
  • улучшают кровообращение в органах малого таза, повышают потенцию;
  • восстанавливают естественный цвет и структуру кожи, сужают расширенные поры, заживляют мелкие порезы и ссадины, рассасывают коллоидные рубцы.

Вред для организма при употреблении в пищу молоки, икры и мяса горбуши, о котором последнее время много говорят производители искусственной икры и широко разрекламированных пастообразных смесей из просроченной свежезамороженной рыбы, чешуи и химических добавок, является грязным PR и очень сильно преувеличен. По многолетней статистике, накопившейся у рыбоводов, медиков и продавцов морепродуктов, за последние пятьдесят лет нет ни одного случая ухудшения состояния здоровья после употребления морепродуктов, кроме аллергии на консерванты.

По отзывам покупателей и статистическим данным из открытых источников, проблемы со здоровьем после употребления молоки или икры горбуши и других осетровых рыб встречаются очень редко – один случай на 12000000.

При разборе случая с привлечением медиков и экспертов, как правило, выясняется, что причиной происходящего стали не чужеродный белок или остатки гормональных веществ в молоки и икре, а случайное стечение обстоятельств, нарушение режима приема препаратов, понижающих уровень сахара в крови, обострение хронических заболеваний и другие, не зависящие от приема пищи нюансы.

Если говорить прямо и откровенно – несовместимых пищевых продуктов в природе не существует. В каждом конкретном случае за случаями пищевой несовместимостью скрываются:

  • употребление продуктов с истекшим сроком годности;
  • грубые нарушения технологии на предприятиях мясо-молочной промышленности;
  • нарушение условий хранения продуктов из рыбы;
  • особенные состояния организма – токсикоз беременных, прием сильнодействующих медицинских препаратов;
  • случайное стечение обстоятельств, не зависящих от приема пищи – нарушение времени приема противодиабетических или гормональных препаратов, обострение хронических заболеваний ЖКТ и других сопутствующих болезней;
  • желание медиков или экспертов для получения хороших статистических показателей скрыть истинные причины происшедшего, подтасовав факты.

Как правильно выбрать?

Молоки горбуши относятся к разряду скоропортящихся товаров. Лучше всего приобретать их в специализированных магазинах или рыбных отделах продуктовых супермаркетов. Это гарантирует покупку качественного продукта, хранение и происхождение которого соответствует санитарным нормам и правилам.

Качество упакованного продукта можно определить без вскрытия упаковки по следующим внешним признакам:

  • внутри упаковки не должно быть пузырьков воздуха, мутной жидкости или льда;
  • сублимированные молоки должны храниться в холодильнике торгового зала в замороженном состоянии;
  • стикер должен быть наклеен на упаковку аккуратно, а дата изготовления, указанная на стикере, не должна иметь следов исправлений и подчисток, не допускается наличие одновременно двух и более стикеров на упаковке, или наклейка одного стикера поверх другого;
  • качественные молоки должны иметь желто-бежевый цвет с розовым оттенком;
  • по запаху свежие внутренние органы рыбы напоминают рыбные потроха или молодую телятину;
  • поверхность упаковки не должна быть липкой;
  • из вскрытой упаковки не должен исходить неприятный запах, напоминающий запах тухлого яйца.

Как засолить?

Молоки свежей горбуши относятся к категории продуктов, не подлежащих длительному хранению.

Для увеличения срока хранения молоки можно засолить или замариновать.

Для людей с заболеваниями ЖКТ лучше использовать рецепт засолки. Для приготовления маринада используется уксус и острые специи – эти ингредиенты раздражают желудок и категорически противопоказаны при гастрите, язве или злокачественных новообразованиях.

Уксус, паприка и другие острые специи, содержащиеся в маринаде, раздражают слизистую оболочку желудка и вызывают обильное выделение желудочного сока. Это очень нежелательно при наличии заболеваний ЖКТ – гастрита, язвенной болезни, новообразованиях или склонности к внутренним кровотечениям.

Рецепт для засолки молоки горбуши очень простой. Необходимые продукты есть в каждом доме.

Ингредиенты:

  • молоки самца горбуши – 850 граммов;
  • вода обессоленная – один литр;
  • молоко нежирное – неполный стакан;
  • соль кухонная поваренная – 40 граммов;
  • сахар – двадцать граммов;
  • гвоздика, душистый перец, лавровый лист и белый корень, кинза и базилик, корень хрена – по вкусу.

Готовим рассол:

  • воду выливаем в кастрюлю, доводим до кипения;
  • растворяем соль, сахар;
  • кладем гвоздику, перец, лавровый лист, другие специи;
  • рассол со специями охлаждаем до температуры 40°C;
  • корень хрена измельчаем на мелкой терке или в блендере и кладем в рассол;
  • подготовленный рассол наливаем в кастрюлю или небольшой деревянный бочонок из дуба;
  • молоки бланшируем в кипящей подсоленной воде одну минуту, охлаждаем на воздухе и кладем в рассол.

Для любителей вяленой рыбы в качестве самостоятельного блюда или закуски предлагается посолить молоки самца горбуши по следующему рецепту:

  • молоки горбуши очищаем от остатков слизи, затем ее надо бланшировать одну минуту в подсоленной кипящей воде;
  • охлажденную, разрезаем на отдельные куски размером около десяти сантиметров и пересыпаем мелкой солью;
  • складываем в кастрюлю или небольшой глиняный горшочек и ставим в прохладное место.
Читайте также:  Дефлегматор для самогонного что это

Накрывать крышкой горшочек или кастрюлю нельзя – это может стать причиной неприятного запаха.

Приготовленные по этому рецепту молоки горбуши напоминают кусочки вяленой рыбы, они имеют отменный вкус и аромат.

Как пожарить?

Для любителей жареного мяса и овощей предлагаются несколько рецептов приготовления пожаренных на сковороде молок. Румяные кусочки с хрустящей корочкой напоминают одновременно балык и ветчину.

Молоки, жаренные на масле

Продукты и специи:

  • молоки осетровых рыб – пятьсот граммов;
  • масло подсолнечное или оливковое – восемьдесят граммов;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление по отдельным шагам:

  • молоки горбуши разморозить и промыть в проточной воде;
  • острым ножом удалить верхнюю пленку;
  • посыпать мелкой солью и положить под пресс на десять – пятнадцать минут;
  • нагреть сковороду, влить растительное масло;
  • положить в кипящий жир молоки, накрыть крышкой и жарить пять минут;
  • перевернуть на другую сторону, обжарить еще пять минут;
  • вынуть из сковороды, выложить на тарелку.

Молоки, обжаренные в кляре

Молоки бланшируем в кипящей воде одну – две минуты, охлаждаем. Готовим кляр. Взбиваем одно куриное яйцо, добавляем три столовых ложки пшеничной муки, пищевую соду на кончике ножа, три столовых ложки подсолнечного масла, хорошо перемешиваем. Оставляем на двадцать минут для разбухания муки. Добавляем воду до получения консистенции густой сметаны. Всыпаем приправу, молотый душистый перец, паприку, соль и сахар по вкусу.

На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло. Молоки обмакиваем в кляр и кладем на сковороду. Обжариваем пять минут с каждой стороны.

Молоки со сливками и луком

  • молоки горбуши – ½ кг;
  • две средних головки лука;
  • сливки – ½ стакана;
  • мука – две столовые ложки;
  • жирная сметана – две столовые ложки;
  • масло подсолнечное или оливковое – сорок граммов;
  • чеснок, базилик, петрушка, укроп – по вкусу.

Приготовление пошагово:

  • молоки разморозить, промыть, просушить на воздухе;
  • положить в миску, добавить перец, соль, муку, содержимое аккуратно перемешать руками, ложку для этого использовать не рекомендуется – можно повредить тонкую оболочку;
  • лук порезать узкими кольцами;
  • зелень мелко посечь;
  • в сковороду добавить масло подсолнечное и лук, тушить на среднем огне, непрерывно помешивая;
  • влить сливки, положить в сковороду молоки, тушить двадцать – двадцать пять минут, постоянно помешивая;
  • украсить сверху зеленью и чесноком.

Как запекать в духовке?

Приготовить из горбуши в домашних условиях вкусные и полезные блюда можно в обычной духовке или микроволновой печи. Все продукты для их приготовления есть на кухне у любой хозяйки.

Ниже приводится один из наиболее известных и популярных рецептов запеченной горбуши.

Приготовить по этому рецепту можно:

  • дома на кухне;
  • на костре в туристическом походе;
  • на мангале;
  • в духовке;
  • в микроволновой печи;
  • на костре.

Красная рыба c икрой, запеченная в фольге в собственном соку

Для приготовления следуйте пошаговому рецепту.

  • Очищаем горбушу от чешуи. Разрезаем брюхо острым ножом и удаляем внутренности. Икру отделяем острым ножом, не повреждая мешочек, и откладываем отдельно на тарелку.
  • Особенно аккуратно нужно удалять желчный пузырь – при его разрыве и попадании незначительного количества желчи в приготовленное блюдо мясо приобретает специфический запах и очень неприятный горьковатый привкус, который невозможно замаскировать специями.
  • Подготовленную горбушу внутри натираем солью и провяливаем несколько часов, после чего заворачиваем в обычную фольгу, насаживаем на вертел и закрепляем над горящим костром, чтобы пламя не касалось фольги.
  • Готовность определяем при помощи деревянной зубочистки или шпажки для канапе – они должны входить в мякоть без усилия, из проколотого отверстия не должна выделяться мутная жидкость или сукровица.

Молоки горбуши с лимоном, засоленные за пять минут

На приготовление этого рецепта уходит очень мало времени.

  • Молоки кладем в чашу или глубокую миску. Заливаем горячей водой при температуре 60-70°C, добавляем столовую ложку соли и оставляем на две минуты.
  • Сделать раствор для засолки – в стакане теплой кипяченой воды растворяем пятьдесят граммов кухонной соли.
  • Молоки очищаем от пленки, промываем под холодной проточной водой, кладем в раствор для засолки на десять минут.
  • По окончании времени раствор с молоками сливаем через дуршлаг, молоки раскладываем на фильтровальной бумаге и просушиваем.
  • После поглощения лишней влаги фильтровальной бумагой молоки складываем в небольшую стеклянную миску, добавляем одну чайную ложку растительного или оливкового масла и половину чайной ложки лимонного сока.

Лимонный сок нужно добавлять каплями, непрерывно помешивая. Образовавшаяся сверху от воздействия кислоты тонкая белая пленка препятствует окислению молоки и сохраняет естественный вкус и аромат.

О том, как вкусно приготовить рыбные молоки, смотрите в следующем видео.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector