No Image

Жареная лапша со свининой

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
11 декабря 2019

Жареная лапша (Чоу Мейн) со свининой и соусом из черного перца (рецепт с фото) | Китайская кухня

Распечатать рецепт

Хэй Хуцзяо Жоу Сы Чаомянь, или Жареная лапша со свининой и соусом из черного перца, — традиционное ханьское (то бишь китайское) блюдо. Ханьцы — крупнейшая народность в мире, что-то около 19% населения Земли и 92% — Китая.
Лапша в Китае — один из основных продуктов питания. Вспомним, что пшеница, наравне с рисом, входит в пять священных злаков (к слову, соя попала в их число позже). Даже сами китайцы затрудняются ответить однозначно, что же важнее — рис или лапша. О важности лапши как продукта свидетельствует тот факт, что лапша в Китае символизирует долголетие, поэтому ее не ломают при приготовлении. Есть даже блюдо из пшеничной лапши — Лапша долголетия (кит. 长寿面, пиньинь Changshoumian), которое подают на день рождения или на свадьбу с пожеланиями долгих лет жизни. В северной части Китая больше употребляют в пищу лапшу, а рис меньше. Зато в южной части Китая едят больше риса, нежели лапши. Видов лапши в Китае превеликое множество. Она отличается и составом сырья (мука или крахмал), из которого делают лапшу, и шириной, и добавками к муке.
Хэй Хуцзяо Жоу Сы Чаомянь — одна из многочисленных разновидностей лапши Чоу Мейн. Чаомянь, или Чоумейн (кит. 炒面, пиньинь Chaomian), — дословно «жареная лапша (с добавками)». Жареная лапша Чоу Мейн — это не просто уличный фастфуд, это целая культура, часть национальных кухонь многих стран Юго-Восточной Азии, таких, как Китай, Япония, Тайвань, Гонконг, Малайзия, Сингапур, Корея, Филиппины, Индонезия, Таиланд, Вьетнам, и других стран, в которых есть китайские общины. Это блюдо, наверное, самый популярный вариант обеда у офисных работников в Китае. Все варианты российских «вок-блюд» и «лапши в коробочке» — это производные лапши Чоу Мейн. Кстати, это простое, но сытное и вкусное блюдо популярно не только в Юго-Восточной Азии и России – это, наверное, САМОЕ популярное китайское блюдо в США.
Лапша Чоу Мейн очень просто готовится. К основному ингредиенту (чаще всего яичной лапше) добавляют всевозможные компоненты – мясо свинины, говядины, курицы, утки, ветчину или колбасу (например, кантонские колбаски), морепродукты, овощи (репчатый и зеленый лук, морковь, пекинскую капусту или другие листовые овощи, ростки бамбука, грибы, соевые или машевые проростки). В вегетарианском варианте вместо мяса используют тофу. В общем, лапша — это основа, к которой добавляют то, что нашлось в холодильнике. Кроме лапши и других компонентов во время приготовления блюда в него добавляют соус для обжаривания, например, устричный , карри , универсальный соус , соус XO и т.д и т.п. Соусов в китайской кухне тоже, как и разновидностей лапши, предостаточно.
В жареную лапшу со свининой добавляют популярный кантонский соус из черного перца (кит. 黑胡椒酱, пиньинь Hei Hujiao Jiang, англ. Black pepper sauce), который любим и знаменит не только в кантонской кухне, но и в гонконгской, сычуаньской и других кухнях региона Юго-Восточной Азии, знают этот соус и в Европе.
Любители китайской кухни и блюд из лапши могут без труда приготовить это несложное в приготовлении блюдо в домашних условиях. Готовая лапша Чоу Мейн получается с богатым, типично китайским вкусом, слегка с остринкой, в меру соленая, с едва уловимым сладким вкусом, сытная и ароматная.

Читайте также:  Вяленая свиная вырезка рецепт в домашних условиях

ИНГРЕДИЕНТЫ на 2 порции:
лапша ( удон , яичная или любая пшеничная) – 100 г,
постная свинина – 50 г,
огурец – 50 г,
лук репчатый – 50 г (или небольшая луковица),
зеленый лук – 1 стрелка,
имбирь – кусочек размером с грецкий орех,
соус из черного перца – 3-5 ст.л. (или по вкусу),
Шаосинское рисовое вино – 1 ст.л.,
светлый соевый соус – 1 ч.л.,
кукурузный крахмал – 1 ч.л.,
сухой куриный бульон в гранулах – 0,5 ч.л.,
соль – 0,25 ч.л. (или по вкусу),
растительное масло для жарки – 2 ст.л.

Рецепт очень прост, минимум приготовлений — и вуаля! Готово! Подавать и кушать горячим. К завтраку самое оно! Итак.
Сначала нужно замариновать свинину (куда ж без этого в китайской кухне).
Подмороженную постную свинину (так нарезать тонкой соломкой удобнее) нарезать соломкой, например, шириной 0,5 см.
Кусочек имбиря очистить от шкурки и нарезать тонкой соломкой.
В подходящую по объему емкость сложить мясную и имбирную соломки, добавить кукурузный крахмал, шаосинское рисовое вино, светлый соевый соус и сухой куриный бульон в гранулах, перемешать содержимое емкости, чтобы маринад покрыл мясную соломку, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 20 минут.

Стрелку зеленого лука разделить на зеленую и белую части. Зеленую часть нарезать отрезками по 2-3 см, а белую часть нарезать кружками, сложить белую и зеленую части отдельно.
Отрезать от целого огурца нужное количество и нарезать отрезанную часть соломкой.
Небольшую луковицу (лучше, если это будет лук-шалот) очистить от шелухи и нарезать ее на сегменты (как дольки мандарина), затем разобрать их на слои.

В подходящей по объему кастрюле вскипятить воду (солить ее не стоит, соус для обжарки блюда соленый) и отварить в ней до готовности лапшу (длительность варки лапши см. на ее упаковке). Готовую лапшу откинуть на сито и обдать проточной холодной водой, отложить в сторону, чтобы стекла вода.

В воке (или просто в сковороде) разогреть растительное масло на среднем огне. Добавить в вок нарезанный репчатый лук и белую часть стрелки зеленого лука и обжаривать, помешивая, до легкого смягчения ломтиков репчатого лука.
Добавить в вок мясную соломку вместе с маринадом и продолжать жарить, помешивая содержимое вока, до появления признаков легкого поджаривания мясной соломки.

Добавить в вок отварную лапшу и снова перемешать содержимое вока с тем, чтобы лапша перемешалась с луком и мясной соломкой.
Добавить в вок соус из черного перца и снова перемешать содержимое вока с тем, чтобы содержимое вока (в том числе и лапша) равномерно покрылось соусом и окрасилось в светло-коричневый цвет.
Ну и наконец – завершающая стадия — добавить в вок огуречную соломку и отрезки зеленой части стрелки зеленого лука, аккуратно перемешать содержимое вока и снять его с огня. Готово.

Читайте также:  Вирусы у детей какие бывают

Готовое блюдо переложить на порционные тарелки (или на сервировочное блюдо) и подавать горячим к столу. Готовая лапша Чоу Мейн получилась с богатым, типично китайским вкусом, слегка с остринкой, в меру соленая, с едва уловимым сладким вкусом, сытная и ароматная.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Китайская кухня "

Сытное и простое в приготовлении блюдо для обеда или ужина! Такое блюдо получается не только питательным, но и очень калорийным: сочетание жиров и углеводов. Однако для меню мужчин, занятых физическим трудом, это подходящий вариант. Блюдо можно сделать более легким, добавив к числу ингредиентов овощи.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Лапша со свининой

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
163 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 16 гр
Б/Ж/У: 25 / 25 / 50
Н 13 / С 0 / В 87

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиентов по списку. Свинину тщательно моем, просушиваем бумажными полотенцами, нарезаем мясо на небольшие кубики, еще раз промываем, даем воде стечь.

Шаг 2:

Морковь моем, чистим и нарезаем маленькими кубиками.

Шаг 3:

Репчатый лук чистим от шелухи и мелко нарезаем ножом.

Шаг 4:

Помидоры моем, вырезаем место крепления плодоножки, мякоть нарезаем кубиками или измельчаем с помощью блендера.

Шаг 5:

Болгарский перец моем, вырезаем плодоножку с семенной коробочкой, мякоть перца нарезаем соломкой или кубиками, кому как больше нравится.

Шаг 6:

На сковороду наливаем растительное масло. Разогреваем его, выкладываем на масло мясо, обжариваем его на среднем огне, перемешивая лопаткой, до румяной корочки.

Шаг 7:

К мясу отправляем приготовленные морковь и репчатый лук, перемешиваем, жарим мясо с овощами около 10 минут.

Шаг 8:

Затем в сковороду кладем болгарский перец, перемешиваем и держим на огне еще 5 минут.

Шаг 9:

Следующими на сковороду идут приготовленные помидоры. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем, вливаем в сковороду несколько столовых ложек воды, если помидоры были измельчены в пюре, то ничего добавлять не нужно. Накрываем сковороду крышкой и тушим свинину с овощами на медленном огне около 20 минут. Мясо готово.

Шаг 10:

Пока готовится мясо, отвариваем до готовности лапшу. Лапшу можно использовать готовую или сделать ее самостоятельно. для этого в миску вбиваем куриное яйцо, добавляем соль, разбалтываем яйцо, чтобы оно полностью разошлось. Вливаем холодную чистую воду, перемешиваем. Всыпаем просеянную пшеничную муку.

Шаг 11:

Замешиваем плотное, эластичное тесто. Чтобы оно было послушнее в работе, его убираем в пищевой пленке в холодильник на полчаса.

Шаг 12:

Тесто раскатываем на подпыленной мукой рабочей поверхности в тонкий пласт и разрезаем на длинные узкие полосочки.

Читайте также:  Домашний рецепт пышные оладушки

Шаг 13:

Отвариваем лапшу в подсоленной воде на среднем огне около 10 минут, с момента закипания воды.

Шаг 14:

В пиалу или тарелку выкладываем лапшу, сверху мясо с овощами. Приятного аппетита!

Надоел мне фаст-фуд, и решила я вдариться в тайскую и китайскую кухню. Ну и первый и самый простой рецепт, который я успешно освоила — это жареная китайская лапша, различные ее вариации (с разными овощами и добавками) называются Чоу Мейн, например, и привозят нам в коробочках 🙂 Домашний вариант выходит ничуть не хуже, и сейчас я поделюсь с вами простецким рецептом с мяском свинины.

Попробую прикинуть ингредиенты, я вообще готовлю на глазок, но чтобы имели преставление, на две порции, нам потребуется где-то 300 гр мяса свинины без жира, половинка средней морковки, маленькая луковица, 5 см свежего имбиря, половинка свежего красного перчика, и приправы: 1 чайная ложка томатной пасты, 0,5 чайной ложки сахара, 3 столовых ложки соевого соуса, три гнезда лапши (если будете брать гнездами), пучок петрушки, растительное масло, ну и кунжутное (можно и без него, очень специфическое масло и на любителя, я добавляю вообще капелюшечку). При желании сюда можно добавить и другие овощи, например зеленую фасоль и если найдете стручковый горох.

Итак, сначала делаем заготовки:

— режем мясо на тонкие брусочки, рубим половину имбиря мелко и выдавливаем из него сок в мясо, заливаем 1 столовой ложкой соевоего соуса, перемешиваем, оставляем мариноваться.

— лук режем пополам, а потом продольно, получится тонкая соломка 🙂 морковь, имбирь и перец так же режем тонкой соломкой.

— лапшу варим как указано на упаковке.

Далее разогреваем скороводку на максимуме с растительным маслом, вот на обычной сковородке это делать не удобно, желательно, что у вас был вок или сотейник.

И делаем вот такие манипуляции:

1. Скидываем лук, помешиваем, как только до носа пошел запах лука, а это буквально через полминутки.

2. Скидываем имбирь, делаем то же самое, помешиваем, кк только до нас дошел запах имбиря.

3. Скидываем перец, снова мешаем, нюхаем, радуемся красоте :))) Несколько минут.

4. Скидываем мясо, располагаем мясо по дну сковородки и даем ему хорошенько схватиться, далее помешиваем, пока мясо не прожарится сверху.

5. Посыпаем все это дело сверху 0,5 ч.л. сахара, перемешиваем.

6. Добавляем 1 ч.л. ложку томатной пасты, перемешиваем.

7. Вот здесь можно добавить несколько капель кунжутного масла.

8. Добавляем морковь, чтобы она не успела проготовиться и похрустывала. Еще 5 минуток попереворачиваем, чтобы мясо приготовилось и скидываем сверху лапшу.

9. Выливаем на лапшу 2 ложки соевоего соуса и начинаем мешать.

10. 3-4 минутки прожариваем лапшу на сковороде, постоянно перемешивая всю эту красотень, посыпаем петрушкой/кинзой, перемешиваем и выкладываем на тарелку — все готово 🙂

П.С. я, к сожалению, свое творение не зафоткала, буду делать мужу, сфотаю, надеюсь 🙂 но по этому рецепту лапша получится веселенькая с яркими нотками перца и морковки 🙂

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector