No Image

Жареная картошка с солеными груздями

СОДЕРЖАНИЕ
20 просмотров
11 декабря 2019

Интересно, что в старину груздь считали «царем грибов» в России и несъедобным в Европе. Просто европейцы не знали правильной технологии обработки, поэтому их грибы всегда оставались горькими.

Жареные грузди с картофелем – традиционное блюдо русской кухни, для приготовления которого подходят как свежие, так и засоленные или маринованные грибы. Мы рассмотрим классический рецепт, в котором используются только самые доступные продукты.

Ингредиенты:

  • картофель – 3-4 штуки (средние);
  • грузди (свежие, соленые или маринованные) – 500 грамм;
  • репчатый лук – 1-2 штуки;
  • растительное масло – 100-150 мл;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • укроп – 1 пучок (по желанию);
  • специи и приправы – по вкусу.

Внимание! Грузди считаются условно-съедобными грибами, это значит, что перед началом приготовления их следует правильно подготовить к обжарке – свежие грибы вымочить 2-е суток, меняя воду каждые 6 часов, иначе останется горечь.

Рецепт жареных груздей с картошкой

1. Предварительно вымоченные свежие грибы еще раз залить соленой водой (1 столовая ложка соли на литр). Оставить на 30 минут. Затем порезать средними кусочками, удаляя порченные и черные части.

Правильно сделанные соленые грузди можно жарить без предварительной подготовки.

2. Измельченные грузди поместить в кастрюлю, залить водой, поставить вариться. После закипания проварить 10 минут на среднем огне, снимая пену.

3. Сваренные грибы откинуть на дуршлаг, чтобы убрать излишки жидкости.

4. Почистить лук и картошку. Картофель нарезать брусочками, тонкими кружками или дольками. Лук – полукольцами.

5. Разогреть сковородку с растительным маслом. Обжарить грузди до золотистой корочки (примерно 10 минут), периодически помешивая.

6. Добавить лук и картошку. Жарить до появления золотистой корочки на картофеле (15-20 минут).

7. Уменьшить мощность плиты к минимуму, посолить, посыпать укропом, внести другие приправы и специи.

8. Перемешать, накрыть крышкой, довести до готовности.

9. Готовые жареные грузди с картошкой подать горячими как основное блюдо или гарнир.

Маринованные и соленые грибы хороши тем, что их можно использовать не только без предварительной обработки, но пожарить или употребить вареными, что придает блюду особую пикантность. А можно ли смешать консервированные грибы приготовить их вместе – об этом прямо сейчас.

Маринованные и соленые грибы хороши тем, что их можно использовать не только без предварительной обработки, но пожарить или употребить вареными

Как правильно жарить маринованные и соленые грибы

Маринованные и соленые грибы принципиально отличаются тем, что в первом случае всегда используется кислота (как правило, уксусная). А в случае с солениями основной консервант – только соль. Поэтому можно даже сказать, что маринование – то же самое соление, но при этом добавляют кислоту. При этом консервированные грибы используются и в холодном, и в горячем виде.

Можно ли жарить маринованные и соленые грибы

На этот вопрос можно дать вполне однозначный ответ – разумеется, консервированные и соленые грибы можно готовить и вместе. Соотношение того и другого продукта выбирается по своему вкусу. Например, если хочется в большей степени почувствовать приятную кислинку, нужно увеличить долю маринованного продукта. А если есть желание ощутить вкус самих грибов, без кислого привкуса, то взять, например, 4 части соленых и 1 часть маринованных продуктов.

Читайте также:  Вытяжка из корня лопуха лечебные свойства

Как пожарить маринованные грибы с картошкой (видео)

Как убрать лишнюю соль в консервированных грибах

Консервированный продукт отличается от свежего не только тем, что он полностью готов к употреблению. Дело в том, что во время соления и маринования в шляпках и ножках всегда скапливается соответственно соль и уксус, которые и сохраняют их на зиму практически в исходном состоянии.

Избыток этих веществ – это нормальное явление, ведь если положить меньшее количество консерванта, продукт может испортиться. Поэтому во время приготовления заготовок нередко берут немного больше соли и уксуса, чем указывается в рецепте. И продукт получается пересоленым или несколько закисленным.

Поэтому перед приготовлением консервированных грибов важно выполнить несколько простых действий:

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

  1. Прежде всего, нужно попробовать продукт – они могут оказаться и вполне подходящими по вашему вкусу, поэтому никакой предварительной обработки не понадобится.
  2. Если же соли и уксуса слишком много, то основной метод подготовки – вымачивание в воде. Сначала можно просто промыть проточной водой на дуршлаге. А затем вымочить в холодной воде в течение минимум 1 часа. После этого снова промыть под проточной водой.
  3. Наконец, если перебор соли и уксуса небольшой, можно приготовить и без обработки, но тогда в готовый продукт положить намного меньше соли, чем планировалось.

СОВЕТ

Если хочется получить более нежный вкус, можно вымочить грибы в молоке или сливках.

Особенности обжарки соленых и маринованных грибов

Поскольку консервированные грибы – полностью готовый продукт, то обжаривать их нужно гораздо дольше. По сути, основная задача сводится только к тому, чтобы прогреть грибы и по возможности придать им красивый, румяный вид.

Можно придерживаться таких правил:

  1. После обработки порезать шляпки более мелкими фрагментами, потому что обычно засаливают довольно крупными кусками.
  2. Затем обжарить, как обычно, на раскаленном подсолнечном масле.
  3. Время приготовления – в пределах 10 минут.
  4. Если жарят только грибы, солить их уже не нужно. Дополнительные продукты (картофель и другие) нуждаются в соли.

Поскольку консервированные грибы – полностью готовый продукт, то обжаривать их нужно гораздо дольше

Рецепт приготовления жареной картошки с солеными грибами

Это простой, классический рецепт, который к тому же прекрасно подойдет для постящихся и следящих за калориями людей. Понадобятся такие ингредиенты:

  • 4-5 картофелин;
  • соленых грибов 200-300 г (любых);
  • масло растительное 3 столовые ложки;
  • сметана нежирная 4 столовые ложки;
  • лук небольшая головка;
  • чеснока 1 зубчик;
  • зелень, специи, соль – по вашему усмотрению.
Читайте также:  Готовим куриные желудки с луком и морковью

Технология следующая:

  1. Почистить, помыть и нарезать картофель – лучше соломкой, чтобы он приготовился быстрее.
  2. На раскаленную сковороду (с маслом) накладывают картофель и обжаривают до яркого румянца.
  3. Потом закладывают довольно крупно порезанный лук.
  4. Вымоченные и порезанные соленые грибы добавляют после того, как лук станет прозрачным (полуготовность). Огонь не уменьшают.
  5. Буквально через 5 минут закладывают сметану и все специи.
  6. А еще через 5 минут кладут мелко порезанную зелень и выключают, накрывают крышкой – блюдо должно настояться 10-15 минут, чтобы пропитаться ароматами.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Сметану можно подать и отдельно – т.е. необязательно тушить картошку и грибы в сметане.

Как пожарить соленые грибы (видео)

Готовим жареные соленые грузди с луком

Соленые грузди – это классический вариант зимней закуски, которая всегда вносит свою оригинальную ноту. Грузди с удовольствием кушают и за праздничным, и за будничным столом. А все дело в их приятной консистенции: кусочки, приготовленные с соблюдением рецепта, всегда отличаются упругостью и приятно хрустят во рту.

Конечно, при жарке такой эффект снижается, но и в таком виде получается довольно интересное вкусовое сочетание. Если приготовить грузди с луком, получится прекрасная закуска, которую можно использовать и самостоятельно, и в сочетании с гарниром, мясом, другими продуктами. Понадобятся такие компоненты:

  • соленые грузди 300 г;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла или свиной жир (50 г);
  • луковица средняя;
  • специи и зелень – по вашему усмотрению.

Последовательность действий такая:

  1. Раскаляется сковорода с маслом и шпиком.
  2. В нагретом масле сначала обжарить лук (лучше порезать средними кусочками, потому что мелкие быстро сгорают). Довести до полуготовности.
  3. Затем пожарить предварительно вымоченные (лучше 2 часа) грузди вместе с луком – не более 5 минут.

Специи и зелень добавляют за минуту до готовности.

Жареная картошка с солеными грибами

Как приготовить соленые грибы с картошкой в духовке

Мало кто пробовал запечь соленые грибы. А ведь такой рецепт тоже имеет право на существование. Понадобятся практически те же ингредиенты:

  • соленые грибы 300-400 г;
  • картофель 5-6 штук;
  • масло растительное столовая ложка;
  • топленое масло чайная ложка;
  • лук 1 средняя головка;
  • 2 столовые ложки нежирной сметаны;
  • мелкая щепотка муки (чайная ложка).

Технология следующая:

  1. Сначала обжаривают лук на растительном масле до полуготовности.
  2. Грибы вымачивают и смешивают с луком, обжаривают буквально 3 минуты.
  3. Тем временем картофель варят, но не как обычно, а в кипятке (воду немного присолить) – достаточно 7-10 минут.
  4. Берут сковородку, смазывают топленым маслом и кладут картофель, который предварительно остужают и нарезают дольками.
  5. Далее идет смесь грибов с луком, после чего закрывают слоем картофеля.
  6. Сверху поливают смесью сметаны и муки.
  7. В духовке такое блюдо достаточно запечь в течение 20-30 минут при температуре +180 о С. Отличный вариант, когда ждешь гостей, а времени в обрез.

Грибы с картошкой в духовке

Готовим картошку с маринованными грибами на сковородке

Маринованные грибы отличаются приятной кислинкой, поэтому использовать их в жарке тоже вполне допустимо. Рецепт приготовления основан на тех же самых компонентах:

  • маринованные грибы 400 г;
  • картофель 5 штук;
  • лук 1 штука;
  • сметана нежирная 3 столовые ложки;
  • зелень, специи, соль – по вашему усмотрению.
Читайте также:  Блюда на сковородке гриль

Технология такая:

  1. Сначала на раскаленном масле обжаривают лук до яркого румянца.
  2. А затем вводят картофель, нашинкованный соломкой. Жарят до румянца.
  3. Затем – очередь порезанных и предварительно вымоченных (при необходимости) маринованных грибов.
  4. Доводят до готовности (понадобится 7-8 минут).
  5. Подают со сметаной и зеленью.

Как мариновать грибы (видео)

Рецепт жареных маринованных грибов с картошкой в мультиварке

И совсем удобный вариант, если приготовить блюдо в мультиварке. Компоненты нужны те же самые, что описаны выше. А рецепт такой:

  1. Лук обжаривают в режиме «Выпечка» в течение 7 минут.
  2. Добавляют картофель и грибы.
  3. Снова включают режим «Выпечка» и готовят 30-40 минут.

Таким образом, домашние заготовки можно использовать и по отдельности, и вместе, употреблять их как холодную закуску или же дополнительно поварить, пожарить на сковороде или в мультиварке. Поэтому комбинация вариантов в основном зависит только от фантазии кулинара. Порой именно необычное сочетание вкусов создает атмосферу настоящего праздника за столом. А сделать все можно из вполне обычных продуктов.

Ингредиенты

Картофель — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Растительное масло — 5 ст.л.

Мука пшеничная — 1 ст.л.

  • 114 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Жареные грибы, и не только грузди — это очень вкусно! А с картошкой еще и сытно. Чтобы приготовить их вкусно, я предпочитаю жарить грибы и картофель отдельно. Так блюдо получается более аппетитным и вкусным (хотя и не очень полезным).

Грузди — грибы толстенькие, "мясистые", в них много влаги, и чтобы поджарить их, надо постараться. Я нашла замечательный способ приготовить их вкусно. Их надо хорошо обсушить и припорошить мукой. Так они и брызгаются меньше, и получаются со вкусной корочкой.

Набор нужных продуктов для приготовления жареных груздей с картошкой мал, процесс не сложен, а итог порадует.

Грузди нарежем соломкой.

И обсушим на кухонном полотенце (или салфетке), чтобы впиталась влага.

На тарелку насыплем муку и обваляем грузди в ней.

На разогретую с маслом сковороду выложим грузди и поджарим их до готовности. Обвалянные в муке, они не сильно брызгаются, и у них лучше образуется аппетитная золотистая корочка. Готовые грузди выложим в миску и поставим в теплое место.

Пока жарятся грузди, нарежем картофель соломкой.

Поджарим картофель, в середине готовки добавим репчатый лук, нарезанный на небольшие кусочки. Чтобы картофель получился поджаристым, солить лучше в конце. Иначе соль будет вытягивать влагу и картофель будет влажноватым.

Когда картофель будет готов, добавляем к нему жареные грузди, перемешаем и прогреем всё вместе минутку-другую.

Жареные грузди с картошкой готовы. Вкусный обед или ужин порадует семью. Кроме всего, это довольно сытное блюдо подходит вегетарианцам или постящимся.

Комментировать
20 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector