No Image

Жареная картошка на растительном масле

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
11 декабря 2019

Вкусная жареная картошка

Бывает, заходишь вечером, часов в 6-7, в подъезд незнакомого дома, поднимаешься по лестнице, улавливая запахи вкусной еды, текущие из-под чужих закрытых дверей.

И самым сногсшибательным, манящим и головокружительным ароматом среди них бывает запах жареной картошки, особенно яркий и насыщенный в прохладной тишине подъеда. Идешь мимо такой вкусной двери и глотаешь слюнки… скорей бы домой… или покормили бы здесь, что ли… )))))

Так давайте скорей жарить картошку – простую и вкусную!

Что требуется для жарки картошки

на 2-3 порции (1 сковорода)

Картофель – 8 штук;
Лук репчатый – 1 головка;
Масло растительное для жарки – 1/3 стакана.

Как приготовить жареный картофель

Очистить и нарезать картофель

Пожарить картофель с луком

Особенности приготовления жареной картошки и вкус

Почему жареный картофель солить в конце

Если вы посолите картошку сразу, то она будет влажной и не сможет зажариться как следует.

Как жарить картошку – под крышкой или без крышки

Картошка, жареная под крышкой, будет мягче. При таком способе жарки картофеля, огонь под сковородой надо сделать поменьше, картошка постепенно прожарится и зарумянится даже под крышкой. Но ее стоит немного подсушить и перед окончанием жарки снять крышку, чтобы блюдо приобрело красивый золотистый цвет.

Картошка, жареная без крышки, будет более зажаристой, хрусткой и задорной, местами приближаясь по смыслу к чипсам!

Секрет приготовления вкусной жареной катрошки

Важно поддерживать баланс количества масла и картофеля на 1 сковороду.

Масла должно быть много, дно сковороды надо не просто смазать, а залить слоем масла в 1-1,5 см. Если масла мало, картофель будет сухим и не очень вкусным.

Картошки на объем простой, обычной сковороды должно быть не очень много. Максимум картофеля – на 4 средних порции (10 средних штук, примерно). Лучше – меньше.

Чем меньше картошки, тем ей привольней в горячем масле, и ломтики картофеля равномерно обжариваются, получаясь сочными и хрустящими!

При небольшом количестве картофеля, его легче перемешивать, он не сыреет, не варится и не тушится, а именно – жарится.

Способ нарезки картофеля для жареной картошки

На мой вкус – тонкие ломтики (полукружья) сырого картофеля зажариваются в самую вкусную жареную картошку!

Можно нарезать картофель и толстенькой соломкой (брусочками), и тонкой соломкой.

А если картофель маленький, то вообще – тонкими кружками.

Обязательно ли класть в жареную картошку лук

Нет, не обязательно. Но лук делает жареную картошку еще более желанной и притягательной.

С чем подавать жареный картофель

Жареный картофель хорош и сам по себе, и с гарниром из разных сочных, кисловатых или соленых продуктов.

Прекрасным дополнением к жареной картошке будут свежие или маринованные овощи, грибы и селедка! Еще к жареному картофелю хорошо подать ломтики черного хлеба.

Блюдо из жареного картофеля не нуждается в добавках из мяса или рыбы, хотя и очень гармонично дополнят их (если они у вас, конечно, есть)!

Желаю вам успешно пожарить картошку и насладиться его упоительным ароматом и, чуть сладким, зажаристым вкусом!

Калорийность картошки жареной на растительном масле значительно выше, чем у отварных клубней, но это не повод отказываться от этого замечательного блюда.

Читайте также:  Грибы на итальянском языке

Калорийность жареной картошки

Картошка с маслом и укропом, со всевозможными соусами и специями – настоящая королева стола. Пищевая ценность жареной картошки ни у кого не вызывает сомнений, так как картофельные клубни чрезвычайно богаты витаминами.

Содержание витаминов в мг в 100 г сырого картофеля
Группа В Бета-каротин С А РР Н Е
Подгруппы

витамина В

0,02 20 3 0,18 0,01 0,01 В1 0,013 В2 0,07 В5 0,03 В6 0,03 В9 0,8

Кроме того, в 100 г картофельной мякоти содержится:

  • 2 г белков;
  • 0,4 г растительных жиров;
  • более 16 г углеводов;
  • почти 1,5 пищевых волокон;
  • 15 г крахмала;
  • более 78 г воды;
  • 0,1 г насыщенных жирных кислот;
  • 1,3 г ди- и моносахаридов.

Клубни картофеля являются и источником таких ценных макро- и микроэлементов, как: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, алюминий и проч.

Калорийность сырой картошки зависит от сорта, времени и условий хранения, однако в среднем составляет около 80 ккал на 100 граммов мякоти.

Число калорий 100 г отваренной в мундире картошки – около 75 ккал, что сравнимо с калорийностью, например, 50 г банановой мякоти. Калорийность очищенного и сваренного в воде картофеля практически не отличается от сырого. Однако, если сварить картофель в молоке, его калорийность вырастет до 95 ккал в 100 г продукта.

Значительно выше энергетическая ценность жареной картошки, хотя она зависит от количества и вида масла. Однако, настоящих любителей этого аппетитнейшего и вкуснейшего блюда подобный факт редко останавливает. И хотя калорийность картофеля, зажаренного на сливочном масле (174 ккал на 100 г), значительно ниже, чем у жареной на растительном масле (до 195 ккал на 100 грамм), для истинных гурманов этот факт редко имеет принципиальное значение.

Нюансы жарки

На уровень калорий в продукте может влиять и выбор сорта. Он же часто определяет вкусовые качества продукта. Поэтому к выбору сорта стоит отнестись серьезно и выбрать вариант с минимальным содержанием крахмала, чтобы во время жарки ломтики не слипались. Еще один совет – остановить выбор на сортах, имеющих розовый или желтый цвет кожуры.

Определяясь с достойным выбором сковородки – предпочтение лучше отдать чугунной с толстым дном или более легкой, но обязательно с антипригарным покрытием. Значение имеет и высота бортов. Лучше выбирать посуду с относительно высокими бортами.

Способ нарезки может быть любым. Но быстрее и лучше обжаривается мелкая соломка, а более толстые ломтики получаются мягче и имеют более деликатную золотую корочку. Основное правило при жарке картофеля: все ломтики должны быть относительно одинаковыми по форме и размеру.

Способ приготовления

Фаворит практически любого стола – жареная картошка с маслом и укропом. Однако, правильно приготовить жареный в масле картофель – это особая премудрость, требующая терпения и знания некоторых важных кулинарных секретов.

Вот, к примеру, такой классический рецепт, как жареная картошка в масле. Для ее приготовления понадобятся:

  • клубни картофеля – 5-6 шт.;
  • масло растительное – исходя от размеров сковороды (от 50 до 100 мл);
  • масло сливочное – 1 чайная ложка;
  • укроп – 50 г;
  • соль и специи – по вкусу.
Читайте также:  Быстрый салат из печени трески

Нарезанный тонкими полукругами, кубиками или не очень тонкой соломкой (около 1 см) картофель помещается в глубокую миску и заливается холодной водой на 10-20 минут, чтобы избавится от излишков содержащегося в клубнях крахмала.

Чтобы мякоть не темнела – в воду можно добавить лимонный сок (до 5 капель). После того, как картошка отстоялась, воду сливают, а кусочки картофеля вновь заливают холодной водой. Минуты через 3 воду сливают, после чего картошку выкладывают на тканевую салфетку, дабы избавиться от лишней воды.

Дело в том, что для жарки подходит только полностью сухой картофель. В противном случае вкусовые качества готового продукта могут пострадать, а раскалившееся на сковороде масло в процессе жарки влажной картошки – доставит массу лишних хлопот.

За те пару минут, пока кусочки картошки лежат на салфетке, можно поставить сковороду на конфорку и налить в нее растительное масло. При этом оно должно покрывать дно сковороды ровным слоем. Слишком большое количество растительного масла может влиять на вкус продукта.

Высыпать картофель на сковороду нужно после того, как масло уже хорошо разогрето. Картофель выкладывается на сковороду ровным слоем. Не рекомендуется заполнять сковороду до краев. Если выбрана сковорода небольших размеров, лучше готовить картошку в два захода.

Секреты приготовления

Через пару минут, после того, как все ломтики оказались на сковороде, ее следует несколько раз слегка встряхнуть, чтобы равномерно перемешать картофель и предотвратить возможность его прилипания ко дну. Кулинары не советуют на этом этапе перемешивать картошку ложкой или лопаткой.

После этого нарезают лук — мелко или крупными кольцами. Зелень укропа лучше порезать мелко, удаляя жесткие стебли.

После того, как одна сторона картофельных ломтиков покрылась нежной золотистой корочкой, их необходимо (при помощи деревянной лопатки) осторожно перевернуть. При этом не рекомендуется слишком часто помешивать и переворачивать картофель (более 4 раз) – это может испортить вкус блюда.

Лук добавляется в сковороду минут за 5 до полной готовности картофеля. Через пару минут после этого рекомендуется добавить в сковороду сливочное масло. Общее время приготовления – около 20 минут. Это аппетитное блюдо подается к столу горячим, украшенным свежим укропом.

Как пожарить картошку без масла

Для тех, кто тщательно следит за фигурой или по каким-то причинам не переносит жирной пищи, подойдет другой способ приготовления. Основной его секрет – картофель следует отварить «в мундире», а выбор сковородки сделать в пользу имеющей антипригарное покрытие. Порезанный на четвертинки картофель выкладывается на разогретую сковороду и обжаривается в течение 5-10 минут при частом помешивании деревянной лопаткой.

Отдельно обжаривается слегка сбрызнутый растительным маслом лук. Калорийность жареного лука, приготовленного таким образом на растительном масле, будет минимальной.

Жареный картофель является одним из самых популярных и вкусных блюд, которые готовят на обед или на ужин. Существует множество вариантов приготовления этого блюда, хозяйки добавляют в него лук, специи и пряности, а также чеснок.

Но девушкам, которые следят за своей фигурой, приходится отказываться от жареного картофеля, так как он имеет довольно высокую калорийность. Все же диетологи говорят о том, что даже такой продукт можно использовать в пищу в небольшом количестве и не чаще двух раз в неделю, тогда фигура не пострадает.

Читайте также:  Вкусный борщ на косточке

Стоит подробнее поговорить о том, сколько калорий в жареной картошке на растительном масле, и можно ли снизить калорийность блюда.

Калорийность жареной картошки

Женщинам известно, что во время соблюдения диеты, придется полностью отказаться от употребления картофеля в жареном виде, ведь овощ обжаривают на растительном масле, что только повышает количество калорий и канцерогенов в составе. В зависимости от того, в каком количестве масла обжаривался овощ, калорийность может быть различной, но в среднем она составляет 150 ккал на 100 граммов продукта.

Это количество получается, если на 1 килограмм овоща использовать около 5 столовых ложек масла для жарки.

Теперь стоит разобраться, сколько калорий в жареной картошке на растительном масле, которая готовится разными способами. Калорийность будет значительно выше, если для жарки будет использоваться большее количество растительного жира. В этом случае количество калорий повышается до 350 ккал на сто граммов картошки.

В дополнение стоит отметить овощ, который обжаривают с добавками, например, с грибами, в этом случае калорийность ста граммов блюда будет составлять не менее 200 ккал. При добавлении фарша или мяса количество калорий повышается до 250-290, а если приготовить овощ на сале, то количество калорий в ста граммах будет не менее 400.

Как снизить калорийность картошки

Есть несколько полезных советов, которые помогут сделать жареный овощ не таким калорийным:

  • перед тем как начать приготовление блюда, картофель очищают, а затем оставляют в холодной воде на пару часов, такой способ позволяет убрать небольшое количество крахмала;
  • для обжарки следует использовать смесь из подсолнечного и оливкового масла, это не только придаст аромат, но и снизит калорийность;
  • лучше отдавать предпочтение скороспелым сортам, так как они имеют в составе не так много крахмала;
  • для жарки следует использовать сковороду с толстым дном, тогда картофель приготовится быстрее и впитает в себя не так много масла;
  • можно применить сковороду, которая имеет тефлоновое покрытие, к ней овощ не будет приставать во время жарки, поэтому не придется добавлять много растительного жира.

Мы уже выяснили, сколько калорий в жареной картошке на растительном масле, и хотя пищевая ценность достаточно высока, отказываться от блюда полностью нет необходимости. Можно просто готовить картошку раз в две недели, и не жарить овощ в большом количестве масла.

Для худеющих

Худеющие могут не отказываться полностью от этого продукта, если правильно готовить продукт, он не принесет много вреда. Кроме того, следует для обжаривания использовать минимальное количество растительного жира, и съедать не более 100 граммов картофеля со свежим салатом.

Если к такому блюду добавить калорийное мясо, то энергетическая ценность продуктов будет очень высока, и это навредит фигуре.

После обжаривания, картофель рекомендуется сразу переложить на бумажное полотенце, чтобы излишки жира не впитались в кусочки, а остались на бумаге. Если следовать этим простым советам, то жареный картофель не принесет никакого вреда.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 6 чел.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector