No Image

Ежики в томатном соусе рецепт на сковороде

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
11 декабря 2019

Ингредиенты

Фарш свиной — 500 г

Рис — 0.5 стакана

Лук репчатый — 1 шт.

Яйца куриные — 1 шт.

Соль и специи — по вкусу

Масло растительное рафинированное — 2 ст.л.

Для томатного соуса:

Томатная паста — 1 ст.л.

Соус томатно-луковый или томатный сок — 1 стакан

Мука пшеничная — 1 ст.л.

Сметана — 100 мл

Соль и специи — по вкусу

  • 174 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Ежики, такие любимые с детства, мы готовим в сметанном или в томатном соусе, запекаем в духовке или готовим на пару, плите. Чем отличаются ежики от тефтелей? Тем, что в фарш добавляется сырой рис. И если их готовить на пару, когда колобки из фарша обваливают в рисе, они действительно получаются очень похожими на ежиков. Я буду сегодня готовить ёжиков в томатном соусе на плите, это вкусно и быстро.

Для приготовления ежиков в томатном соусе подготовьте продукты по списку.

Обжариваем на масле мелко порезанный репчатый лук.

К фаршу добавляем обжаренный лук, рис, соль, специи, яйцо и вымешиваем.

На масле обжариваем морковь, порезанную соломкой.

Готовим соус: к томатно-луковому соусу (томатному соку) добавляем томатную пасту, сметану, муку, соль и специи, перемешиваем до растворения муки.

Вливаем воду и еще раз перемешиваем, наша заливка для ежиков готова.

Из фарша делаем ежики, выкладываем в сковороду.

Выливаем в сковороду нашу заливку, она должна покрывать ежики. Накрываем крышкой и ставим на огонь.

С момента закипания огонь уменьшаем до минимального и готовим 30 минут.

Не ошибусь, если скажу, что это блюдо любимо многими, а особенно детьми за схожесть с ежиками, с такими оригинальными рисинками — «колючками». Вот сегодня мы и приготовим с вами ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде. Причем традиционно для нашего сайта не в одном экземпляре, а сразу в трех. Отличие не слишком большие, опытным хозяйкам так вообще не надо рассказывать, как их приготовить, а вот начинающим кулинарам они помогут справиться с задачей, тем более, что все подробно, пошагово, с фото.

Да, вы спросите чем ежики отличаются от фрикаделек и тефтелей? Отвечаю. Фрикадельки — блюдо не самостоятельное, их кладут в суп, например. Тефтели, на самом деле, готовятся без риса, несмотря на то, что мы часто его туда добавляем и продолжаем называть тефтелями. Таким образом, ежики — это мясные шарики с рисом, который внешне напоминает иголки одноименного животного.

Читайте также:  Горбуша запеченная в рукаве в духовке рецепт

Ежики из фарша с рисом в томатной подливке: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • фарш (свиной) – 500гр;
  • рис – 100гр;
  • соль – 1ч.л. не полная;
  • смесь специй для мяса – 1/3ч.л.;
  • лук – 1шт;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить ежики из фарша с рисом

  1. Луковицу очищаем и нарезаем на кубики.
  2. В готовый фарш добавляем промытый сырой рис, половину от нарезанного лука. Перемешиваем руками, солим, добавляем любимые специи. У меня – специи для мяса.
  3. Снова хорошенько вымешиваем.
  4. Руками формуем шарики. Можно слегка ладошки смачивать водой, чтобы фарш к ним не прилипал.
  5. Вливаем в сковороду масло, даем ему раскалиться и обжариваем шарики со всех сторон до корочки. На это потребуется не больше 5 минут.
  6. Оставшийся лук пассеруем в другой сковороде до прозрачности. Добавляем томат.
  7. К обжаренным ежикам добавляем томатно-луковую смесь.
  8. Вливаем туда же 1,5 стакана кипятка и у нас получается подливка, в которой и будем тушить ежики.
  9. Накрываем крышкой сковороду, убавляем огонь до среднего и тушим 1 час, не давая сильно кипеть подливке. Чтобы шарики равномерно протушились, периодически их переворачиваем с боку на бок.
  10. Обычно фарш готовится очень быстро, однако, не забываем, что мы не отваривали рис заранее, а значит ему нужно время, чтобы приготовиться, иначе рис не только по виду будет напоминать иголочки, но и на вкус будет твердый.

Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе

Что нам понадобится:

  • любой мясной фарш – 400гр;
  • рис – 80гр;
  • морковь – 1 не крупная;
  • лук – 1шт;
  • сметана – 100гр;
  • мука – 1ст.л. с горкой;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Как готовить такие ежики из фарша с рисом

  1. Овощи моем, очищаем. Морковку натираем на терке с крупными отверстиями. Лук режем кубиками.
  2. На растительном масле слегка обжариваем овощи до мягкости.
  3. Промытый и перебранный рис заранее отвариваем до полуготовности. Остужаем.
  4. Выкладываем в посуду фарш, остывший рис, готовые овощи. Солим, перчим.
  5. Перемешиваем.
  6. Катаем шарики и обжариваем их со всех сторон в сковородке на растительном масле.
  7. Готовим подливку. В глубокую миску насыпаем муку, добавляем к ней сметану. Хорошо перемешиваем, до однородности, чтобы не было комочков.
  8. Наливаем теплую (не горячую!) кипяченую воду.
  9. Подливку вливаем в сковороду к обжаренному мясу. Накрываем крышкой и после закипания жидкости, убавляем огонь и готовим 20 минут. Не забываем переворачивать с боку на бок мясные шарики, что бы они лучше пропитались и протушились.
Читайте также:  Баклажаны гриль на решетке на углях рецепт

Чтобы не говорили и какие новомодные тренды в питании не появлялись, у нас мясные блюда всегда фавориты на столе. Вот и это блюдо с милым названием «ежики» с рисом не исключение. Они сытные, вкусные и красиво смотрятся. Хотя «смотрятся» — это только первые 5 минут, потом они просто исчезают с тарелки. А отличный вкус получится, если не полениться и приготовить к ним густую насыщенную подливку, да столько, чтобы ежики купались в ней на сковороде.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 7

Самый простой рецепт мясных ёжиков с подливкой! Не требует никакой заблаговременной подготовки типа варки риса или поджарки. Получаются мягкие за счет отсутствия яиц, но не теряют своей формы. И самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО. Дети поглощают эти ёжики в считанные минуты, а про взрослых что и говорить. Все, обгоняя друг друга, бегут за добавкой. а больше нету! ))) Приходится ставить вторую партию ))) P.s. По этому рецепту можно сделать и диетические ёжики, если взять куриный фарш.

Ингредиенты для «Ёжики мясные с подливкой "Самые обыкновенные"»:

Для ёжиков

  • Фарш мясной (Обычно беру пополам свинину и говядину, но можно взять что-то одно, если готовите диетическое блюдо, то берите куриный фарш, с ним тоже будет вкусно) — 500 г
  • Рис (абсолютно любой рис, это примерно полстакана) — 70 г
  • Морковь (средних) — 2 шт
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Приправа (Беру обычно хмели-сунели, но можно взять любую приправу, но если хотите добиться похожего вкуса, то берите приправу примерно такого содержания: базилик, семена тмина (порошок), черный перец (порошок), лавровый лист (порошок), укроп, петрушка.) — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу)

Для подливки

Для тушения

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Рецепт «Ёжики мясные с подливкой "Самые обыкновенные"»:

Замочите рис в половине стакана горячей воды (примерно 100 мл) и забудьте пока про него, он должен постоять примерно 10 минут.

Натрите морковь на крупной терке. Я тру на кухонном комбайне.

Мелко нарежьте лук.

В фарш добавьте приправу, посолите по вкусу.

Смешайте фарш, морковь, лук и рис, не cливая из риса воду.

Перемешиваем тщательно, делаю это руками.

В это время ставим на медленный огонь сковороду с высокими бортами, наливаем в нее растительное масло, прогреваем.

Сформируйте 10 круглых ёжиков и выложите их в разогретую сковороду, я стараюсь выкладывать так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Читайте также:  Горячее блюдо из баклажанов рецепты с фото

Теперь делаем подливку. Измельчите чеснок.

Смешайте сметану с 400-500 мл холодной воды, добавьте томатную пасту, чеснок, посолите по вкусу. Тщательно перемешайте.

Влейте подливку в сковороду.

Тушите ёжики под крышкой на малом огне в течение 40 минут. Если вы используете пропаренный рис, то следует увеличить время тушения еще на 10 минут.

Подошло время выключать, вот наши ёжики и готовы )))

Выложите в тарелку и вылейте на каждый по ложке оставшейся в сковородке подливки. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

13 сентября Юлия Бабанская # (автор рецепта)

13 сентября Юлия Бабанская # (автор рецепта)

3 марта Юлия Бабанская # (автор рецепта)

21 января Юлия Бабанская # (автор рецепта)

31 марта 2018 года Алеся74 #

31 марта 2018 года Юлия Бабанская # (автор рецепта)

26 марта 2018 года zzzsanekzzzz #

31 марта 2018 года Юлия Бабанская # (автор рецепта)

20 марта 2018 года fialkaXY #

20 марта 2018 года ms olya1226 #

22 марта 2018 года Юлия Бабанская # (автор рецепта)

21 февраля 2018 года JU_LI1977 #

22 марта 2018 года Юлия Бабанская # (автор рецепта)

18 февраля 2018 года Л-лька2805 #

22 марта 2018 года Юлия Бабанская # (автор рецепта)

5 февраля 2018 года ms olya1226 #

6 февраля 2018 года Юлия Бабанская # (автор рецепта)

7 декабря 2017 года пупырь #

10 декабря 2017 года Юлия Бабанская # (автор рецепта)

20 ноября 2017 года nextnight #

22 ноября 2017 года Юлия Бабанская # (автор рецепта)

7 октября 2017 года kate4bk #

22 ноября 2017 года Юлия Бабанская # (автор рецепта)

8 сентября 2017 года yudakova sveta #

9 сентября 2017 года Юлия Бабанская # (автор рецепта)

8 сентября 2017 года yudakova sveta #

6 июля 2017 года weta-k #

6 июля 2017 года Юлия Бабанская # (автор рецепта)

14 июня 2017 года Чудо1007 #

14 июня 2017 года Юлия Бабанская # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector