No Image

Ежевика польза и вред для здоровья женщины

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
11 декабря 2019

Введение

Ежевика — родственница всем малины. С английского её название переводится как «черная ягода». И это далеко не зря, ведь в процессе созревания плоды приобретают сначала зелёный, затем яркий красно-бурый и в конечном итоге чёрный или иссиня-фиолетовый цвет.

Она обладает превосходным душистым ароматом. Имеет очень приятный, кисловатый, немного вяжущий вкус.

Обычно ежевика описывается как маленький кустарник (высотой 1-3 метра), который усеян большим количеством шипов (по этой причине многие садоводы отказываются от выращивания кустарника). В каждое время года он красив по-разному: весной ярко-зелеными листьями, летом — нежно-розовыми цветами, осенью — свисающими гроздьями переливающихся на солнце крупных ягод.

Родиной ежевики считается Америка. Она также распространена в теплых странах Европы, на Кавказе и некоторых районах Ближнего Востока (Израиль).

Состав

В такой небольшой ягодке умещается огромное количество необходимых человеку витаминов:

  • А. Имеет не последнее значение для зрения. Помогает организму бороться с простудными и инфекционными заболеваниями;
  • В1. Улучшает работу мозга. В том числе влияет на память, внимание и концентрацию;
  • В2. Регулирует обмен веществ и работу щитовидной железы;
  • В5. Способствует усвоению других витаминов. Стимулирует работу надпочечников;
  • В6. Замедляет старение. Помогает в предотвращении нервных расстройств;
  • В9. Участвует в кроветворении;
  • С. Способствует заживлению ран. Улучшает состояние кожи. Помогает снизить уровень холестерина;
  • Е. Участвует в синтезе гормонов. Улучшает питание клеток. Защищает от рака;
  • РР. Помогает осуществлять клеточное дыхание и обмен веществ в организме.

и целого набора других полезных веществ из таблицы Менделеева:

  • Калий. Нормализует работу кишечника. Принимает участие в передаче нервных импульсов;
  • Натрий. Транспортирует углекислый газ. Влияет на обмен белков;
  • Магний. Принимает активное участие в метаболизме;
  • Кальций. Выполняет функцию «строительного материала» для зубов и костей;
  • Марганец. Способствует формированию обмена нейромедиаторов центральной нервной системы. Поддерживает факторы свёртывания крови;
  • Железо. Входит в состав гемоглобина;
  • Цинк. Положительно влияет на имунную и гормональную систему;
  • Медь. Помогает синтезировать жизненно важные белки.

Ежевика (как и черника, красный виноград, слива, грейпфрут) богата антиоксидантами. Также в состав ягодки входит еще большое количество разных макро- и микроэлементов.

Она укрепляет нервную систему, поддерживает организм при стрессах. Ежевика может быть полезна и диабетикам, поскольку в ней много фруктозы. Регулярное употребление ягод ежевики ускоряет обмен веществ.

Лечебные свойства

Ягоды

В народной медицине свежие ягоды ежевики часто применяются при воспалении суставов. Но плоды можно употреблять не только в сыром виде. Существует несколько рецептов по приготовлению различных напитков из ежевики.

Самый распространенный вариант настойки из ягод ежевики:

  • Полкилограмма свежей промытой ежевики поместить в трехлитровую банку, к ним добавить 100 грамм сахарного песка и 500 миллилитров этилового спирта (50-55 градусов);
  • Смесь плотно закрыть крышкой и поставить в сухое теплое место на неделю. При этом каждый день жидкость необходимо взбалтывать;
  • Следующий шаг — фильтрация. Нужно производить через сложенную в несколько раз марлю;
  • Остальные ягоды залить водой и настаивать 6 часов;
  • Полученную воду и спирт смешать между собой и разлить по бутылкам.

Или, к примеру, в качестве варенья:

  • Килограмм ягод нужно тщательно очистить и промыть в дуршлаге;
  • Затем их следует переложить в кастрюлю и засыпать килограммом сахара. В таком виде будущее варенье должно простоять полчаса;
  • Далее ежевику нужно варить, помешивая, на небольшом огне в течении получаса,. Чтобы сохранить целостность ягод рекомендуется использовать для помешивания деревянную ложку или же просто наклонять кастрюлю в разные стороны;
  • Готовое варенье разлить по банкам и закатать.

Также при лечении различных заболеваний верхних дыхательных путей, носовой полости, лихорадочных состояниях, гинекологических заболеваниях, колитах, дизентерии, может оказаться полезным сок из спелых плодов ежевики. Он обладает общеукрепляющим и релаксирующим действием.
Как сделать вкусный ежевичный сок:

  • Ягоды следует измельчить;
  • Отжать сок из них вручную или (лучше) с помощью соковыжималки;
  • Профильтровать будущий сок через марлю от косточек;
  • Далее сок нужно поместить в кастрюлю на маленький огонь. Следует добавить сахар (по вкусу). Довести до кипения, расфасовать. Или же пастеризовать при 85 °С: полулитровые банки или бутылки — 15 минут, литровые — 20 минут, трехлитровые — 30 минут.

Хранить сок рекомендуется в кладовой или просто темном сухом помещении.

Замороженная ежевика сохраняет большую часть своих полезных свойств, однако замораживать следует только спелые ягоды.

Листья

Целебными свойствами обладают и листья данного растения.

Как заварить чай из ежевичных листьев:

  • Нужно взять 2 чайные ложки сушеных листьев (или ягод) ежевики;
  • Залить их 250 миллилитрами кипятка;
  • Накрыть крышкой и настоять примерно 8-10 минут.

Но если нужно добиться большего лечебного эффекта, то вместо чая можно сделать отвар:

  • Взять горсть листьев (сушеных или свежих);
  • Заварить литром кипятка;
  • Варить на слабом огне, пока объем жидкости не уменьшится примерно вдвое;
  • Выпивать по 2-3 небольшие чашки такого отвара в течение дня. Отвар будет помогать при желудочных кровотечениях и диарее.

Этим отваром также можно укрепить и оздоровить волосы. Нужно всего лишь мыть им голову дважды в неделю.

Обратите внимание! Если жевать свежие листья ежевики, то можно отлично укрепить десны.

Корень

Из этой части растения, как правило, делают так называемую «водянку» в качестве мочегонного средства:

  • Чуть меньше одной горсти сухих перемолотых корней залить 300 миллилитрами кипятка;
  • Пятнадцать минут прокипятить на водяной бане;
  • Дать настояться и профильтровать будущего отвара;
  • Пить по две столовые ложки каждые два часа.

Полезные свойства для организма человека

Для мужчин

«Черное золото» очень богато клетчаткой. Ягода нужна в первую очередь для очистки организма от токсинов. Всего в одной чашке ежевики ее содержится целых 8 грамм. Также она служит источником аскорбиновой кислоты и витамина К, играющего значительную роль в профилактике рака простаты, и лютеина, который ответственен за хорошее зрение.

Для детей

В рацион ребенка ежевику можно вводить примерно с полутора лет. Начинать лучше с перетертого вида или морса.

Ежевика очень полезна для иммунитета и ускорения обмена веществ. Еще она улучшает память, мозговое кровообращение. Это очень важно для малыша (особенно в первые годы его жизни), так как именно в этот период у ребенка формируется мышление. Ежевика ему в этом прекрасно поможет.

К тому же благодаря употреблению этих чудесных ягод улучшается общее состояние детского организма, качество сна, нервная система.

Для женщин

Для женского здоровья ежевика очень важна и полезна. Настой листьев позволяет коже быть здоровой и сияющей, а ягоды могут помочь в похудении, так как имеют низкую калорийность. Ежевичный сок – хорошее помощник в борьбе с циститом. Ягоды продляют красоту и молодость. Таким образом, ежевика – настоящее сокровище для здоровья, долголетия и красоты.

Обратите внимание, что эта ягода очень низкокалорийна. В 100 граммах продукта содержится всего около 30-40 ккал.

Беременных

Ежевика обеспечивает организм беременной женщины всеми нужными ему питательными веществами. В ней содержится приблизительно 20% от рекомендуемой суточной дозы тех веществ, которые способствуют пищеварению и предотвращают развитие запоров.

Также в ежевике содержится витамин В9, который значительно уменьшает шанс развития врожденных дефектов и снижает количество выкидышей.

Благодаря всем минеральным веществам, содержащихся в ежевике, беременные женщины чувствуют себя более энергичными. Даже квалифицированные специалисты рекомендуют на поздних сроках беременности употреблять по 5-6 ягод ежевики каждое утро перед едой.

Читайте также:  Streptococcus pneumoniae в носу у ребенка

«Черная ягода» помимо всего вышесказанного, отлично утоляет голод, поэтому она легко сможет заменить сладости и выпечку (которые, как известно, не рекомендуется кушать в период беременности).

Как может навредить ягода

Но в некоторых ситуациях ежевика может и навредить. Поэтому перед употреблением ежевики следует ознакомиться с некоторыми противопоказаниями во избежание трудностей и проблем со здоровьем:

  • При заболеваниях желудка или тонкого кишечника ягоды рекомендуется заменить на сок;
  • При повышенной кислотности, язвах или гастрите не следует выпивать более одного стакана сока в день;
  • При серьезных заболеваниях почек;
  • При нарушениях работы сердечной мышцы;
  • При наличии аллергической реакции на ежевику (часто сопровождается тошнотой, рвотой и высыпаниями).

Польза и вред других продуктов, представленных на нашем сайте: голубика, зелёная гречка, бурый рис, пророщенная пшеница и другие.

Полезное видео

Ознакомьтесь с полезной информацией о ежевике на видео ниже:

Заключение

В России ежевику выращивают редко, хотя это растение не требует больших усилий по уходу, во многих местах растет самостоятельно. С его помощью можно проводить профилактику и лечить множество заболеваний, а приготовить настойку, варенье или чай сможет любой человек, поскольку рецепты максимально просты и понятны.

Интересный факт №1: в 64 году двадцатого века в СССР была выпущена почтовая марка с изображением ежевики.

Интересный факт №2: С давних времен англичане верят, что можно накликать беду, если собирать ягоды ежевики после 11 октября: будто бы именно в этот день дьявол плюёт на них, а потому тот, кто их съест, будет осквернён.

Крупные, терпкие, практически черные ягоды ежевики заключают в себе невероятную ценность. Плоды по пользе не уступают садовой малине, а в чем-то и превосходят ее. Многие любят ягодки ежевики, их польза и вред для здоровья неразделимы, поэтому злоупотреблять дарами природы не стоит. При грамотном применении с помощью ежевичного урожая можно улучшить обменные процессы, укрепить иммунитет, повысить уровень гемоглобина, позаботиться о профилактике многих заболеваний.

Чем полезна ежевика для организма?

Неоценимая польза ежевики определяется ее богатым химическим составом. Плоды почти на 90% состоят из воды, на остальную долю приходятся:

  • витамины: А, группа В, С, Е, Р, РР, К (по накоплению витаминов группы Р превышает малину в 3-5 раз);
  • микро- и макроэлементы: железо, фосфор, магний, цинк, кобальт, молибден и другие;
  • органические кислоты (они отвечают за терпкий вкус плодов);
  • пектин;
  • клетчатка;
  • фенолы;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза;
  • антоциан.

Целебная ягода ежевика рекомендуются для лечения и профилактики многих болезней. Включать ее в рацион следует по нескольким причинам:

  1. Она очищает кровь от плохого холестерина, повышает уровень гемоглобина.
  2. Это чрезвычайно ценный продукт для сердечно-сосудистой системы, а все благодаря высокому содержанию калия. Плоды снижают риск инсульта и инфаркта, укрепляют сердечную мышцу.
  3. Сок свежих плодов применяют как противовоспалительное и противовирусное средство при заболеваниях органов дыхания. Аналогичным лечебным свойством может похвастаться малина, замороженная с сахаром на зиму, или варенье, приготовленной на ее основе.
  4. Действует как жаропонижающее средство, оказывает оздоравливающий эффект на мочеполовую систему.
  5. Продукт улучшает обмен веществ, насыщает организм редкими витаминами и микроэлементами, повышает иммунитет за рекордные сроки.
  6. Замечено положительное влияние на пищеварительную систему. Ежевичный сок помогает справиться с запорами, укрепляет стенки кишечника, снижает вероятность язв, воспалений.
  7. Продукт стимулирует выработку желчи.
  8. Присутствие ягод в рационе положительно сказывается на состоянии нервной системы. Настои из листьев и плодов действуют успокаивающе. Они помогают нормализовать сон, снизить нервозность.
  9. Плоды способствуют улучшению памяти.

Учитывая пользу и вред ежевики, стоит вспомнить, что в 100 г урожая содержится 34 ккал. Это низкокалорийный продукт, но бесконтрольно употреблять его в пищу нельзя. Норма приема для человека в сутки – не более 0,2-0,3 кг. Если нет противопоказаний, съедают и больше, но при продолжительном употреблении это чревато образованием язвы, так как в плодах содержится много органических кислот. Если хочется сохранить продукт на зиму, можно сделать компот, варенье, желе из красной смородины с добавлением ежевики, заморозить или высушить ягоды.

Ежевичное лечение: рецепты от разных недугов

Исследователи утверждают, что черная ягода позволяет регулироваться деятельность кишечника: перезревшие плоды выступают в роли легкого слабительного, а недозрелые – закрепляющего средства.

Ежевика способна принести облегчение болей в суставах при ревматизме, устранить воспаление органов мочеполовой системы. Противовоспалительный настой не составит труда приготовить на собственной кухне:

  • Берут 4 ст. л. измельченного ягодного сырья, заливают 0,5 л кипящей воды. Лучше запаривать в термосе.
  • Пьют в теплом виде небольшими порциями в течение дня.

Укрепление иммунитета и лечение анемии

Настойка ежевичных ягод на водке для укрепления иммунитета:

  • 2 стакана плодов залить 1 л водки, добавить 3 ст. л. сахара. Настаивать 1 месяц в темном прохладном месте.
  • Процедить напиток. Принимать за завтраком по 1 ст. л. до нормализации иммунных процессов.

Так как в ягодном составе содержится железо, аскорбиновая и фолиевая кислоты, то он помогает нормализовать гемоглобин и забыть про анемию. Лечат недуг, принимая дважды в сутки ежевичный сок по 50 мл.

Польза ежевики для женского здоровья

Ежевичный сбор – настоящая находка для женщин, так как позволяет одновременно бороться с недугами и с косметологическими проблемами. Варианты использования:

  1. За счет низкой калорийности, содержания витамина С и положительного влияния на обмен веществ продукт помогает со временем сбросить лишний вес. Диетологи утверждают, если съедать 0,3-0,5 кг в день и выполнять физические нагрузки, то за месяц можно без всяких диет похудеть на 2 кг. Если заменять ужин ежевичным десертом, то удастся расстаться с 5 кг.
  2. Ежевика уменьшает болевой синдром, снижает кровотечение во время менструаций.
  3. Особенно полезна ягода для женщин среднего возраста в период менопаузы.
  4. Ежевика замедляет старение клеток кожи, применяется в качестве косметического средства. Помогает вернуть коже здоровый вид, снять раздражение, избавиться от высыпаний.
  5. Продукт можно употреблять во время беременности и кормления грудью. Начинать нужно с одной-двух ягод, чтобы убедиться в отсутствии негативной реакции. Однако при заболеваниях выделительной системы, кишечника и желудка от продукта лучше отказаться.

Рецепт для женщин при климаксе:

  1. Смешивают цветки и плоды боярышника, пустырник, листья ясменника в пропорции 1:1:2:2.
  2. На 1 ст. л. ложку смеси трав берут столько же толченых ягодок ежевики и 1 стакан кипящей воды.
  3. Заливают сырье кипятком, настаивают в течение часа.
  4. Пьют трижды в сутки по 100 мл.

Ежевика как косметическое средство применяется для оздоровления кожи. Маска для свежего цвета лица:

  • Размять 1 ст. л. сбора, смешать с таким же количеством меда и сметаны.
  • Нанести на очищенное лицо, смыть через 15 минут.

Другие маски для лица:

  1. Освежающая: ягодное пюре + сливки в пропорции 1:1.
  2. Для жирной кожи: 2 ст. л. ягодного пюре + 0,5 ч. л. меда, 3 капли лимонного сока.
  3. Для сухой кожи: 2 ст. л. ежевичного пюре, 1 взбитый яичный желток.
  4. От морщин: смешать банановое и ежевичное пюре в равных частях.

Способы сохранения полезных свойств ягоды

Полезные свойства ежевики многогранны. Наибольшую пользу организму дарят свежие плоды. В период созревания ежевики достаточно съедать по 1 стакану для нормализации обменных процессов, улучшения цвета кожи и общего состояния организма.

Плоды после сбора в свежем виде пригодны для употребления всего несколько дней.

Максимально сохранить лечебные свойства помогает заморозка. В морозильной камере урожай может находиться в течение года. Для заморозки берут только полностью спелые ягоды. Свежемороженый сбор служит вкусной добавкой к чаю. Для улучшения вкусовых и лечебных свойств напитка добавляют мед и лимон.

Читайте также:  Диета на пекинской капусте отзывы

Если урожая удалось собрать много, то можно приготовить ежевичный сок. Он поможет в лечении следующих недугов:

  1. Рецепт от диареи. На 10 мл сока взять 5 гвоздик (пряность). Прокипятить все 5 минут. Принимать лекарство с интервалом 2 часа.
  2. Соком, разведенным теплой водой 1:1, можно полоскать воспаленное горло.
  3. Если пить по 50 мл сока ежедневно в течение месяца, то иммунитет значительно улучшится.
  4. Целебным составом смазывают мокнущие раны и язвы.

Видео о способах применения.

Как лечиться ежевикой осенью, зимой и весной, когда трудно достать свежий продукт? Помогут замороженные и сушеные ягоды, варенье, настойки и компоты.

Простой рецепт компота на зиму:

  • 2,5 кг ежевичного сбора перебрать, промыть смешать с 0,4 кг сахара.
  • Залить смесь 1,5 л кипящей воды. Проварить в течение 15 минут.
  • Разлить состав по стерилизованным банкам и закатать. Можно употреблять и летом как охлаждающий напиток.

Заготовленное летом варенье послужит полезной добавкой к чаю в сезон простуд. Им можно смело заменять десерт. Неплохой добавкой к столу послужит абрикосовый джем, рецептов на зиму предостаточно, чтобы выбрать подходящий.

Вкусное ежевичное варенье готовят из следующих ингредиентов:

  • 900 г ежевики;
  • 900 г сахара;
  • 0,5 л воды.

Промытые и очищенные ягоды заливают кипяченой водой и выдерживают 3 минуты. Сливают воду, массу протирают через мелкое сито, чтобы отделить косточки. Ягодное пюре смешивают с сахаром, помещают в кастрюлю и проваривают до густоты, постоянно помешивая.

В каких случаях продукт считается вредным?

Если есть плоды в неограниченном количестве, высокое содержание органических кислот может навредить людям с чувствительным желудком. Большой процент фруктозы в составе ягод при их переедании плохо отражается на состоянии почек. Рекомендуемое количество при перечисленных заболеваниях – не более 1 стакана в день. Признаки передозировки – острая боль в животе, тошнота, рвота, диарея, отек слизистых, затруднение дыхания. Даже если ухудшение самочувствия произошло спустя 2-3 дня после употребления, нужно обратиться в больницу.

Другие противопоказания к употреблению продукта:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Гипотония (плоды снижают артериальное давление, что может привести к потере сознания).
  3. Нарушения работы ЖКТ (обострение).
  4. Тяжелые формы сахарного диабета.

Сочетание терпкого аромата, кисло-сладкого вкуса и невероятной пользы для всего организма делают ежевику крайне ценным продуктом для восстановления здоровья. Даже небольшая порция ягодок способна насытить организм витаминами и микроэлементами. Включение в меню свежей, мороженой и сушеной ежевики, а также варенья, компотов и джемов сделают рацион не только полезным, но и вкусным.

Многие люди предпочитают насыщать организм витаминами и необходимыми веществами, употребляя в пищу фрукты, овощи и ягоды. Их разнообразие настолько велико, что позволяет в ряде случаев устранить дефицит витаминов без приема специальных комплексов. Каждый продукт обладает своими свойствами, которые могут оказать как положительное, так и негативное влияние на организм. Например, ягоды ежевики способствуют улучшению процессов метаболизма, укреплению иммунных функций, повышению показателей гемоглобина. При этом не следует употреблять плоды бесконтрольно, так польза и вред ежевики для здоровья взаимосвязаны.

На что похожи ягоды?

Ежевика и малина относятся к одному роду, поэтому неудивительно, что они схожи по внешнему виду. Плоды обоих кустарников используются в профилактике простудных заболеваний, так как имеют в своем составе большое количество витамина С. В зависимости от сорта цвет ягод ежевики может быть иссиня-черным, красным и даже белым. Всего существует примерно 300 сортов растения.

В чем польза ягод?

Чтобы оценить пользу и вред садовой ежевики, необходимо изучить ее химический состав. Большую часть ягоды составляет вода (90%). Из полезных веществ необходимо перечислить:

  • пектин;
  • витамины группы В, а также А, С, Р, РР, Е, К;
  • фенолы;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • фруктоза;
  • каротин;
  • антоциан.

Содержащиеся в плодах пектин и клетчатка, благотворно сказываются на состоянии желудочно-кишечного тракта. Они способствуют мягкому выведению накопивших токсинов, тяжелых металлов, очищая организм от вредных веществ. Таким образом осуществляется профилактика заболеваний прямой кишки и не допускается образование каловых камней в кишечнике. При этом необходимо учитывать, что плоды разной степени зрелости по-разному влияют на организм. Перезревшие ягоды характеризуются слабительным эффектом, в то время как недозревшие, напротив, обладают закрепляющим действием.

Свойства плодов

Имеющиеся в химическом составе плодов фенолы предупреждают развитие атеросклеротических процессов, способствуют укреплению стенок сосудов, насыщают капилляры кислородом.

Подавлению воспалительных процессов наряду с перечисленными веществами способствуют катехины, флавонолы, антоцианы.

Подавляют активность гнилостных бактерий и препятствуют развитию воспалительных процессов имеющиеся в составе флавоноиды.

Органические кислоты – салициловая, лимонная, никотиновая, а также токоферол разжижают кровь, не допуская появления холестериновых бляшек и тромбообразования.

Необходимо подчеркнуть антиоксидантные свойства ежевики – благодаря наличию рутина и катехинов ягода характеризуется противораковыми свойствами.

В лечебных целях используются не только плоды, но и корни, а также листья ежевики. Их часто применяют в восстановительном периоде после тяжелых заболеваний и операций.

В каких случаях целесообразно использовать целебные свойства ягоды?

  • В качестве профилактики и дополнительного метода лечения атеросклероза. Ежедневное употребление половины стакана плодов благотворно скажется на химическом составе крови, активизирует мыслительные процессы, улучшает память, зрение, слух.
  • Для улучшения процесса пищеварения применяют листья ежевики.
  • Отвар листьев эффективен при дерматологических проблемах – их используют при проявлениях экземы и других воспалительных заболеваний кожного покрова.
  • Нередко отвары используют женщины в период климакса – напиток позволяет улучшить самочувствие.
  • Простудные заболевания, а также болезни инфекционной природы, такие как ангина, ларингит и т.д. угасают при полосканиях ротовой полости отваром трижды в день. Наличие биофлавоноидов обеспечивает отвару жаропонижающие свойства и способность оказывать общеукрепляющее действие на организм.

В качестве профилактической меры напиток на основе ягод используют для предупреждения заболеваний сердца невротической природы, а также расстройствах центральной нервной системы. Работа ЦНС стабилизируется, уходят бессонница и приступы агрессии.

Актуально использование настойки или ежевичного сока в послеоперационный период с целью предотвращения образования спаек.

Благодаря регуляции обменных процессов ягоды и отвары на основе ежевики могут использоваться в качестве профилактики ожирения, способствуют сжиганию висцерального жира. Ягоды ежевики можно употреблять при сахарном диабете.

Полезно употребление свежих плодов для опорно-двигательной системы. Рекомендуется кушать ягоды при наличии воспалительных процессов в суставах.

Чем полезны плоды ежевики?

Мякоть и кожура ягод насыщены полезными веществами. В осенний и зимний периоды, когда высока вероятность простудных, вирусных заболеваний, ежевика справляется с активизацией защитных функций организма не хуже иммуномодуляторов.

Ягоды помогают улучшить состояние при атеросклеротической болезни сосудов, анемии, сахарном диабете.

Стимуляция выработки эритроцитов благотворно сказывается на состоянии кроветворной функции. Профилактика болезни Альцгеймера осуществляется благодаря стимуляции работы нейронов в головном мозге.

Использование листьев и корней растения

Листья могут использоваться для приготовления чая, отваров, настоек. Их употребление актуально при лечении дерматитов, экземы, заболеваний суставов и остеохондроза.

Потогонным, мочегонным действием характеризуется настойка листьев ежевики. Ее употребление поможет снять воспаление. Также она рекомендуется при водянке – применение отвара способствует выведению скапливающейся жидкости из организма.

При появлении нарывов, ушибов мелко нарубленные листья растения прикладывают к ранам.

Также готовят целебные отвары на основе корней растения. Употребление такого напитка способствует расщеплению камней в почках, а также препятствует образованию песка. Целесообразно использовать отвар на корнях при простудных заболеваниях.

Читайте также:  Витамины для ногтей и зубов

Полоскание горла позволяет подавить активность патогенных бактерий при ангинах, устранить боли, дискомфорт в горле. Эффективно его использование при лечении стоматитов.

Красота и женское здоровье

Огромное количество витаминов и микроэлементов помогает женщинам сохранить красоту: улучшается состояние волос, кожи. Использовать плоды можно для приготовления маски: перетертые ягоды соединяют со сметаной и медом, а получившуюся кашицу наносят на лицо и область декольте. Маску нужно держать около получаса, после чего ее удаляют теплой водой.

Еще одно важное свойство ягод для женщин заключается в том, что их регулярное применение позволяет нормализовать гормональный баланс.

Для хорошего самочувствия женщине достаточно съедать всего 5 ягод в день. Содержащийся в плодах калий благотворно влияет на нервную систему, помогая сохранять спокойствие, а наличие в продукте витамина С позволяет ощущать бодрость.

Во время беременности

Польза и вред ежевики для здоровья женщины особенно волнуют будущих мам. В период беременности, когда организму необходимы витамины, употребление ежевики является отличным способом пополнить нехватку полезных веществ.

В период беременности женщины часто сталкиваются с проблемами в работе кишечника. Благодаря наличию клетчатки в ягодах очистить организм можно естественным образом, без использования лекарственных препаратов. Употребление плодов не только позволит избавиться от всего ненужного, но и повысить степень усвоения полезных веществ.

Также актуальность употребления ягод именно для беременных женщин заключается в наличии в составе ягод фолатов – веществ, которые снижают риск прерывания беременности и патологического развития плода. Фолиевую кислоту врачи специально назначают в период планирования и на ранних сроках беременности.

Благодаря своему химическому составу, употребление ягод является профилактическим средством заболеваний, связанных с мочеполовой системой и почками.

Также приготовленный отвар помогает избавиться от неврозов, одышки.

Одной из проблем, с которой сталкиваются женщины в период беременности, является анемия. Для предотвращения ее появления используют отвар листьев растения.

Возможность применения натуральных средств профилактики и лечения особенно ценна в период вынашивания ребенка, ведь прием ряда медикаментозных препаратов в этот период запрещен.

Свойства ежевики для коррекции веса

Те, кто сидит на диете, также могут остановить свой выбор на этой ягоде – ведь в 100 гр содержится всего 31 ккал.

Стимулирование метаболизма, способность плодов сжигать висцеральный жир делает ежевику помощником в борьбе с лишним весом. Ее используют в борьбе с ожирением на любой стадии.

Существует диета, в основе которой лежит употребление ягод ежевики. Однако перед ее использованием необходимо проконсультироваться с врачом. В качестве примера дневного рациона можно привести следующий:

  • 1 прием пищи – низкокалорийный творог, перетертые ягоды, чай/кофе без сахара;
  • 2 прием пищи – перетертые ягоды (1 стакан) без добавления сахара;
  • 3 прием пищи – приготовленный на пару рис, нежирное мясо;
  • 4 прием пищи – смузи с ежевикой;
  • 5 прием пищи – натуральный йогурт, взбитый с творогом и ягодами.

Продолжительность диеты составляет 4 дня, после чего необходимо сделать перерыв на 7 дней.

Такое питание позволит не только избавиться от ненужных килограммов, но и укрепить здоровье в целом.

Употребление ягод в детском возрасте

Родители должны знать о пользе и вреде ежевики для здоровья ребенка. Несомненно, употребление ягод благотворно сказывается на состоянии детского организма. Плоды помогают в борьбе с простудными заболеваниями, стимулируют защитные функции организма. Если простуда уже началась, то использование ягод и отваров ускоряет процесс выздоровления благодаря жаропонижающим, мочегонным, потогонным свойствам. Немаловажной является и способность выводить из организма продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий.

Также целебные свойства растения пригодятся в период лечения кишечных заболеваний, отравлений.

Ягоду используют в качестве профилактики анемии и дефицита йода. Очень полезны плоды для детей и взрослых, у которых наблюдаются проблемы со зрением.

Знакомство с новыми продуктами специалисты рекомендуют проводить постепенно. Ежевика в данном случае не исключение. Возраст малыша, на который следует ориентироваться родителям, — около 7 месяцев. Ранее вводить ягоду в рацион ребенка не стоит. Как и с любым другим продуктом, необходимо соблюдать осторожность – сначала дать попробовать небольшой кусочек ягоды и проследить, не появится ли негативных реакций: сыпи, тошноты, диареи.

Воздействие ежевики на состояние мужского организма

Как правило, деятельность мужчин связана с высокими физическими нагрузками. Необходимо отметить, что ежевику включают в меню спортсменов, так как ее химический состав позволяет снизить болевые ощущения в мышцах и снизить риски развития заболеваний суставов.

При регулярном употреблении ягод улучшается состояние сосудов, поэтому плоды используют в качестве профилактики заболеваний сердца. Наличие антиоксидантов, флавоноидов, кислот благотворно влияет на систему кровообращения, обеспечивая насыщение капилляров кислородом. Регулярное употребление продукта позволяет снизить вероятность развития инфаркта и инсульта.

Ягоды полезны для представителей сильного пола в любом возрасте. Их употребление способствует повышению выносливости, а также стимулирует сексуальную активность.

Антоцианы подавляют активность свободных радикалов, тем самым снижая вероятность развития онкологических заболеваний простаты и мочеполовой системы.

Польза и вред ежевики для здоровья мужчин и женщин напрямую связана с тем, в каком объеме употребляется ягода.

Бесконтрольное употребление способно спровоцировать проблемы с почками – это связано с высокой концентрацией фруктозы в плодах, а также привести к снижению давления.

Противопоказания

Необходимо знать не только о том, какими полезными свойствами обладает растение, но и случаи, в которых употребление плодов и отваров запрещается. Строгих противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, у ягоды нет. Однако в ряде случаев ее употреблять следует с осторожностью и после консультации со специалистом.

К числу противопоказаний относят:

  • повышенную кислотность желудка;
  • гастрит;
  • язва 12-перстной кишки, желудка.

Неограниченное употребление продукта может привести к расстройству пищеварительной системы.

Не рекомендовано употребление ягод при пониженном давлении.

Также нельзя исключать вероятность развития аллергической реакции. В самых тяжелых случаях она может привести к диарее, рвоте, отеку Квинке.

Как сохранить максимум пользы

Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежих ягодах. При этом нужно помнить, что собранные плоды необходимо употребить в пищу в течение нескольких дней – долго храниться они не могут. Летом, когда есть возможность употреблять свежую ежевику, достаточно съедать 1 стакан ягод в день.

Плоды полезны не только в свежем виде – их можно сушить или замораживать.

Наилучшим способом хранения, позволяющим максимально сохранить полезные вещества, является заморозка. Этот метод позволяет использовать плоды в течение года. Перед заморозкой ежевику необходимо тщательно перебрать, так как для хранения подойдут только спелые, неповрежденные плоды.

Использовать ежевику можно в качестве добавки в чай, а усилить лечебные свойства позволят мед, лимон.

Ежевичное варенье

При больших запасах ягод, из них можно сварить варенье из ежевики. Для этого потребуется по 0,9 кг ягод и сахара, а также пол-литра воды.

Ягоды промывают, заливают на несколько минут кипятком. Затем воду сливают, а плоды перетирают сквозь мелкое сито – таким образом удаляются косточки. Получившееся пюре соединяют с сахаром, переливают в кастрюлю и уваривают, пока оно не загустеет.

При всей пользе ягод, необходимо отметить, что употребление ежевики не является панацеей от всех болезней. Как и во всем, необходимо соблюдать меру, чрезмерное употребление ягод принесет больше вреда, чем пользы. Питание должно быть сбалансированным, а меню разнообразным.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector