No Image

Еврейская кухня сладкие блюда

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
11 декабря 2019

Подавляющее большинство рецептов национальной еврейской кухни обусловлено религиозными обычаями еврейского народа. При этом из-за необходимости соблюдать кашрут, точнее ту его часть, которая касается правил приготовления пищи, евреи вынуждены всю жизнь придерживаться определённой «диеты».

Наиболее известным примером влияния кашрута на выбор продуктов питания является тотальный запрет на употребление свинины евреями. Также в силу некоторых причин некошерными считаются такие животные как заяц, верблюд и даман, мясо которых евреям есть нельзя ни при каких условиях. Есть и другие запрещённые продукты — яйца с кровью (правда, если удалить сгусток крови из яйца, то его уже можно есть), мясо и яйца хищных птиц, рыба без чешуи и её икра и т.д. В общем, запретов много, НО! Есть в этом и позитивная сторона — все эти запреты стимулировали и до сих пор стимулируют фантазию еврейских поваров. И в результате на сегодняшний день еврейская кухня — одна из самых интересных в мире.

К тому же национальные еврейские блюда состоят преимущественно из рыбы, овощей, фруктов и молочных продуктов, а это при правильном подходе — прямой путь к здоровью! Так что приобщайтесь, а наши кулинары вам в этом помогут!

В этой подборке мы собрали для вас самые интересные, вкусные и полезные рецепты блюд национальной еврейской кухни с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Изучение традиционной еврейской выпечки предполагает полное погружение в историю Израиля и Библии, ведь каждая отдельная выпечка в этой стране представляет собой не только вкусный десерт, но и символ одного их важнейших еврейских праздников, который несет в себе глубокий смысл и предназначение.

Хала – традиционный еврейский хлеб с большим количеством яиц, который обычно едят в шаббат. Халу отличает характерная форма в виде “косички”, готовят ее без использования молочных продуктов. Изначально халой называли только небольшой кусочек хлеба, который отрывали для подношения в Храм, после чего халу выпекали и ели священники, так как только они имели на это право.

Медовый кекс леках – главный символ еврейского Нового Года Рош Ха-Шана. Считается, что благодаря наличию на праздничном столе этого медового кекса следующий год непременно пройдет самым наилучшим образом. Леках готовят с добавлением меда, специй и иногда чая или кофе для придания кексу более темного цвета.

ХАМАНТАШЕН (ОЗНЕЙ АМАН)
Hamantaschen

Треугольное печенье Хаманташен является важной составляющей праздника Пурим. Для его приготовления используют различные сладкие начинки: маковую, ореховую или фруктовую.

Слово “Хаманташен” дословно переводится как “карманы Амана”, а второе название “Озней Аман” – “уши Амана”. Кстати, у второго варианта очень интересное толкование, ведь это название произошло от старинного обычая отрезать преступниками уши перед повешением. Именно таким способом был убит персидский принц Аман, герой Ветхого Завета, стремившийся истребить всех евреев, а Пурим отмечают в память о спасении евреев от него на территории Персидской импарии.

КЕКС ТУ БИ-ШВАТ
Tu bi’Shvat Cake

Еще одна сладкая выпечка, которая воздает дань очередному еврейскому празднику Ту би-Шват (буквальный перевод – «Новый Год деревьев»). В священной Торе говорится о том, что деревья, увидев, как Бог даровал людям праздник Нового года, преисполнились зависти и попросили Его установить им такой же день. В современном Израиле Ту би-Шват празднуется как день экологического сознания, и отмечается посадкой деревьев. После того, как свяженный долг выполнен и дерево посажено, евреи вкушают свежие и сушеные фрукты. Из сухофруктов в этот день также принято готовить традиционный кекс с идентичным названием “Ту би-Шват”.

Читайте также:  Время приготовления говяжьего языка

Ругелах – одна из немногих выпечек Израиля, которая не относится к определенному еврейскому празднику. Ругелах можно есть в любое время года и в любой день, тем не менее, эта выпечка пользуется особой популярностью в шаббат и на Хануку. Традиционно ругелах готовят из теста на основе сметаны, однако сейчас популярен вариант с творожным тестом на основе творога или крем-чиза. Начинка может состоять из изюма, грецких орехов, мака, корицы, шоколада, марципана или варенья. Кстати, ругелах можно очень просто приготовить дома буквально за пол часа. Для этого вам понадобится замороженное тесто (которое необходимо предварительно разморозить) и банка израильского джема Elsa’s Story. Раскатайте тесто, намажьте на него джем, разрежьте тесто на длинные треугольники, закатайте в рогалики и запекайте около получаса в духовке до готовности.

Фото: a dash of zest

Бабку готовят во многих странах восточной Европы, однако, у еврейского варианта есть свои особенности, такие как, обязательное наличие шоколада и/или корицы и типичная форма, которая получается вследствие скручивания двух длинных кусков теста со сладкой начинкой внутри. Как правило, бабку посыпают кондитерской крошкой, или, как в данном случае на фото, шоколадными каплями. В Израиле бабку часто называют Shmarim Cake, что в переводе означает “Дрожжевой торт”.

Израильские пончики суфгания готовят на Хануку, так как для их приготовления требуется большое количество растительного масла, а именно оно, согласно приданию, является главной составляющей всех блюд для Хануки в память о ханукальном чуде, когда оливковое масло горело в храмовом светильнике восемь дней.

В еврейском кондитерском искусстве оригинально сочетаются восточные и средиземноморские традиции, благодаря чему туристы могут насладиться поистине незабываемыми вкусами местных десертов.

Из этого обзора вы узнаете, какие сладости самые вкусные в Израиле и куда непременно стоит заглянуть сладкоежкам во время путешествия по Святой земле.

Кнафе (Kanafeh)

Необычное кондитерское изделие готовят из тончайшей кадаифской вермишели и нежного козьего сыра, а сверху, словно жидким золотом, поливают миндальным сиропом. В результате получается неповторимый сладко-соленый вкус, способный растопить сердца даже самых искушенных гурманов. Оранжевый цвет кнафе придают с помощью пищевых красителей.

Этот десерт еврейской кухни вкуснее всего готовят в магазине-кондитерской «Сладости Джафара» в Бейт-Ханине (район восточного Иерусалима). Заведение прославилось своей изумительной выпечкой: арабской и европейской. И хотя назвать его изысканным рестораном никак нельзя, остановка здесь царит очень теплая и гостеприимная.

Первым владельцем Jaffar Sweets был Махмуд Джафар. Он открыл кафе почти 70 лет назад и получил негласный титул «Короля кнафе». Сейчас его сыновья по тем же рецептам готовят лучшие сладости в Израиле.

Кнафе подают в теплом виде. Но в «Сладостях Джафара» десерт не успевает остывать: его раскупают моментально. Если даже и потребуется подогреть лакомство, то в заведении никогда не используют микроволновку, только печь на дровах. Стоит кнафе в пределах 15-16 $ за 1 кг.

Бамба (Bamba)

Среди израильских десертов огромной популярностью пользуется бамба – кукурузные палочки с арахисовым маслом. В стране это самое продаваемое лакомство, его можно увидеть в 90 % израильских домов.

Читайте также:  Блюда из ребрышек свинины в духовке

За счет арахиса (его содержание – почти 50%) десерт не только очень вкусный, но и питательный. Его едят все и везде: малыши в детских садах, школьники на переменках, взрослые на пикниках и вечеринках и даже пенсионеры в своих клубах. Маслянистая солоноватая бамба сначала похрустывает на зубах, а потом просто тает во рту.

Впервые этот еврейский десерт появился в 1963 году. Поначалу всенародной любви он не завоевал, так как был покрыт тонким слоем сыра. Израильтян возмутил такой тяжелый продукт: им хотелось чего-то легкого и воздушного. Спустя 2 года технологи заменили сыр арахисовым маслом и удивительная сладость произвела фурор.

С начала 1970-х годов бамба продается во всех магазинах Израиля. Появились ее разновидности: красная – с добавлением натурального красителя из свеклы и клубничного ароматизатора, желтая – с наполнением из нуги и коричневая – с пастой из шоколада. Цена за упаковку весом 60 г – от 1 $.

В начале 1990-х годов в период войны в Персидском заливе заводы по производству бамбы в Израиле были объявлены стратегическими объектами, так как выпускаемый ими продукт считался ценнейшим для питания детей и взрослых. Ежемесячно в стране продается порядка 18 миллионов пакетиков этой сладости.

Крембо (Krembo)

Как только в Израиле начинаются первые осенние дожди, на прилавках магазинов появляется безумно вкусное лакомство крембо. На маленьком круглом бисквите покоится воздушный взбитый крем, и все это покрыто тончайшей корочкой шоколада. Десерт настолько нежный, что упаковывают его только вручную.

Крембо – зимняя сладость, ее выпускают как замену мороженому. С приходом весны десерт из продажи исчезает, так как очень быстро портится от высокой температуры.

В стране до сих пор продолжаются споры, как надо правильно употреблять крембо: большинство предпочитают съедать бисквит в конце, другие с него начинают, третьи едят все вместе.

Хотя «родоначальниками» крембо являются датчане – чуть больше полувека назад рецепт попал в Израиль – местные жители считают его своим национальным лакомством. Производят десерт с разными вкусами: мокко, банановым и наиболее популярным – ванильным. За полгода в израильских супермаркетах и кондитерских киосках успевают продать порядка 50 миллионов крембо. Стоимость от 3,5 $ за упаковку (10 шт.)

Израильский шоколад

Настоящим раем для сладкоежек станут бутики вкусного израильского шоколада. Сделанные вручную деликатесы, сувениры и конфеты стоят недешево, но и сравнить их с фабричными никак нельзя.

В 1996 году бизнесмены Макс Фихтман и Одед Бреннер произвели в стране настоящую шоколадную революцию, открыв первый специализированный магазинчик. Сейчас это целая империя баров и бутиков – Max Brenner. В ярких красивых коробках продается шоколад высочайшего качества тонкой ручной работы. В каждой коробочке – свой неповторимый вкус с пряными восточными ароматами (корица, мускатный орех, апельсин).

Если окажетесь в северном округе Израиля в кибуце Эйн-Зиван, обязательно загляните в известный комплекс De Karina. Владелица Карина Чеплинская представляет уже третье поколение шоколадной династии. Помимо фабрики и бутика, здесь работает демонстрационный цех, где можно посмотреть на работу шоколатье. Есть одна необычная особенность у шоколада фирмы De Karina – он не тает в жару.

Лучшие в Израиле пралине можно купить в шоколадном бутике Sigal Karpel Chocolaterie & Patisserie в Тель-Авиве. Шоколатье подходят к изготовлению конфет с огромной фантазией, недаром они постоянно принимают участие в международных конкурсах и занимают в них призовые места.

Читайте также:  Белые сапоги с чем носить осенью

Еще одни знаменитые мастера шоколадных дел трудятся на севере страны в кибуце Дгания Бет. Здесь располагается целый комплекс Galita World of Chocolate, где можно не только купить вкусные оригинальные конфеты и сувениры, но и приобщиться к искусству создания шоколада в творческих мастерских. Коробки пралине стоят от 13-27 $, фигурки зверюшек – около 10 $.

Национальная израильская выпечка

В Израиле очень много уличных кондитерских, пекарен и лавочек, где продают изумительную еврейскую выпечку.

Хоменташ (Hamantash)

Хоменташ – традиционное еврейское печенье, название которого переводится как «сумка/ карман/ мешочек Амана». Выпечка имеет треугольную форму и готовится к празднику Пурима, а ее название является напоминанием о крайне неприятном для израильтян библейском персонаже. Для начинки печенья используют изюм, мак, джемы, творог и толченные грецкие орехи.

Бейгл (Bagel)

Подобные кулинарные изделия широко распространены по всему миру. Например, в России аналогичная выпечка называется баранками или бубликами, в Германии – брецелем.

Особенность еврейских бейглов в том, что перед выпеканием их варят в кипящей воде по полминуты с каждой стороны. Это придает им характерную тягучесть и особенный блеск. Затем изделиям дают слегка остыть, щедро обваливают в маке или кунжутных семечках и запекают в духовом шкафу. Кушать бейглы в Израиле принято с мягкими сырами.

Леках (Leks)

Этот вкусный еврейский пирог пекут специально к празднику Рош-ха-Шана (Новый Год, который празднуют в течение двух дней по лунному календарю в сентябре или октябре). В эти дни евреи не подают к столу маринованные продукты, чтобы наступающий год не был кислым. Зато сладостей готовят очень много – считается, что тогда он, наоборот, получится «сладким» и счастливым.

Традиционно на каждом еврейском столе в это время должен присутствовать пряный медовый пирог леках. Для особенного аромата в мед добавляют корицу, имбирь, сок и цедру апельсина.

Ругелах (Rugelach)

К другому еврейскому празднику – Хануке – готовят выпечку ругелах, невероятно нежные и вкусные рогалики с кисло-пряной начинкой. Творожное тесто сначала складывают треугольником и покрывают начинкой (джемом, изюмом, маком, финиками, марципаном, толчеными орешками, шоколадом или корицей). Потом заготовку скручивают в виде полумесяца и выпекают.

Это лакомство пользуется огромной популярностью среди европейских и американских евреев. Выпечка с успехом вышла за пределы Израиля и получила распространение по всему миру.

И коротко о том, какие еще вкусные израильские сладости непременно надо попробовать, если они встретятся во время путешествия:

  • нежнейший пудинг малаби;
  • творожные пончики «пончикес фун творе»;
  • субботние халы, посыпанные кунжутными семечками или маком;
  • традиционные восточные сладости – пахлаву и халву;
  • десерт харосет, представляющий собой смесь кусочков фруктов (свежих или сушеных), орешков, сладкого вина и специй;
  • блинчикес (блины с разнообразными сладкими начинками);
  • десерт «Милки» (нежнейший шоколадный пудинг, покрытый взбитыми молочными сливками);
  • сладкие орешки пекан и макадамию.

Все эти сладости можно купить и попробовать на любом восточном базаре, но если представится возможность, непременно побывайте на самом знаменитом в Израиле рынке – «Махане Иегуда». Такого изобилия вкусностей, как там, вы не найдете, пожалуй, больше нигде в стране.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector