No Image

Еврейская кухня рецепты простые

СОДЕРЖАНИЕ
5 просмотров
11 декабря 2019

Подавляющее большинство рецептов национальной еврейской кухни обусловлено религиозными обычаями еврейского народа. При этом из-за необходимости соблюдать кашрут, точнее ту его часть, которая касается правил приготовления пищи, евреи вынуждены всю жизнь придерживаться определённой «диеты».

Наиболее известным примером влияния кашрута на выбор продуктов питания является тотальный запрет на употребление свинины евреями. Также в силу некоторых причин некошерными считаются такие животные как заяц, верблюд и даман, мясо которых евреям есть нельзя ни при каких условиях. Есть и другие запрещённые продукты — яйца с кровью (правда, если удалить сгусток крови из яйца, то его уже можно есть), мясо и яйца хищных птиц, рыба без чешуи и её икра и т.д. В общем, запретов много, НО! Есть в этом и позитивная сторона — все эти запреты стимулировали и до сих пор стимулируют фантазию еврейских поваров. И в результате на сегодняшний день еврейская кухня — одна из самых интересных в мире.

К тому же национальные еврейские блюда состоят преимущественно из рыбы, овощей, фруктов и молочных продуктов, а это при правильном подходе — прямой путь к здоровью! Так что приобщайтесь, а наши кулинары вам в этом помогут!

В этой подборке мы собрали для вас самые интересные, вкусные и полезные рецепты блюд национальной еврейской кухни с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Еврейская кухня создавалась на протяжении веков, придерживаясь законов кашрута. Она делится на две категории: кухня восточных сефардов и европейских ашкенази. Поэтому кухня Израиля имеет разные традиции готовки, различные используемые продукты и, соответственно, сами готовые кушанья. Наследием ашкенази называют форшмак, гефилте гелзеле (гусиные шейки, начиненные мясом), цимес, фаршированную рыбу, бульоны (особенно из птицы) и чолнс. А вот мясо (преимущественно баранина), подаваемое с кус-кусом, закуска хумус, мафрум (половинки картошки, начиненные фаршем), баклажаны с мясом птицы, храйме (приготовленная рыба, которую подают вместе острым соусом) — это достояние сефардской кухни. Можно заметить, что на формирование рецептуры сефардов оказали влияние кухни других восточных стран мира.

Это интересно! Практически все блюда еврейской кухни имеют религиозный смысл. Они готовятся в соответствии с традиционными рецептурами и правилами народа Израиля, которые передаются из поколения в поколение.

Евреи на протяжении всей жизни придерживаются определенной «диеты», хотя они сами так не считают. У них есть очень много запретов на употребление разных продуктов питания. В частности, им нельзя свинину. Немногие знают, что к некошерным животным также относятся верблюд, заяц, даман. Среди других запрещенных продуктов можно выделить рыбу без чешуи и ее икру, яйца и мясо любых хищников. Ввиду такого количества запретов еврейским поварам приходится быть невероятно изобретательными. © https://ydoo.info/evrejskaja-kuhnja.htmlИ они добились на этом поприще значимых результатов. Кухня Израиля в настоящее время считается одной из наиболее интересных в мире.

Мы подготовили подборки интересных рецептов с пошаговыми фото. По ним можно будет легко приготовить израильское кушанье и порадовать близких. Желаем вам удачи в ваших кулинарных экспериментах!

Рецепты приготовления блюд с пошаговыми фото

Секреты еврейской кухни

Секреты еврейской кухни вы сможете узнать из этой статьи. Основа кухни — фрукты, рыба и молочные продукты. А это продукты здорового питания. Но при этом все должно готовиться и употребляться по правилам кашрута. Например, нельзя сочетать мясные и молочные продукты. Они обязательно готовятся в разных посудинах, кушать их также нужно отдельно. Помимо этого, нельзя смешивать в одном блюде мясо с рыбой. В одной трапезе нельзя допускать наличия сочетаний: молока и курицы (даже в отдельных посудинах), говядины и рыбы и других подобных сочетаний.

Правил кашрута известно достаточно, и все их перечислить достаточно проблематично. Стоит выделить основные. К запрещенным для евреев продуктам относятся:

  • животная кровь;
  • свинина;
  • мясо хищников, в том числе хищных птиц и рыб;
  • икра хищных рыб;
  • зайчатина;
  • рыба без чешуи;
  • яйца птиц со сгустками крови (впрочем, допускается их удаление).

Среди наиболее распространенных для употребления продуктов можно выделить домашнюю птицу, печень. Помимо этого, евреи включают в свой рацион гусиный жир, выбирая его, а не куриный. Рыба — национальное кушанье, встречаемое в повседневном рационе, особенно щука и тунец. © https://ydoo.info/evrejskaja-kuhnja.htmlТакже в рационе евреев есть молочные и растительные продукты.

Среди всех кушаний евреи отдают предпочтение фаршированным. Повара научились делать их в совершенстве. Они могут сделать фаршированными мясо, птицу, рыбу, приготовить сытные и аппетитные рулеты. Любят евреи и первые блюда, отдавая предпочтение бульонам и овощным супам. Отдельно можно выделить такое кушанье, как креплах, напоминающее собой наши пельмени с сырной начинкой или начинкой из сухофруктов.

Другая яркая черта еврейской кухни — значительное количество мучных изделий. Чаще всего это заготовки теста, хранить которые можно на протяжении длительного времени, а затем применять для готовки пирогов и других кушаний. Также выделяют национальные кондитерские лакомства, а именно тейглах, леках, хала. Их готовят из пшеничной муки с добавлением орехов, меда, мака и изюма.

Обязательными компонентами кушаний выступают пряности. Их применяют осторожно и в дозированных количествах. Евреи убеждены, что пряности должны дополнять блюдо, а не перебивать его вкус.

Самое популярное мучное изделие — маца. Это пресные лепешки из муки и воды, которые могут долго храниться. Их употребляют в качестве хлеба, на них намазывают закуски, например, форшмак из сельди, мухаммару (пюре из грецкого ореха и печеного перца), хумус (гороховый паштет с пряностями), их используют в качестве коржей для пирогов.

Каждую субботу евреи соблюдают шаббат. Блюда на него они готовят в пятницу вечером. Традиционное кушанье — это чолнт из круп, бобов (чаще фасоли), овощей и мяса. Блюдо должно томиться в горшке с пятничного позднего вечера, а в субботу его можно достать и полакомиться. Также в шаббат разрешают халу (плетеный хлеб). Кстати, в отдельных еврейских общинах законы кашрута могут иметь свои вариации.

Еврейские салаты и закуски

Салаты и закуски в еврейской кухне не очень распространены. Значимое место занимает форшмак (пюре из селедки), а также просто рубленая сельдь. Евреи любят эту вкусную рыбу во всех проявлениях, поэтому с ней известно достаточно много рецептов. Среди других видов закусок выделяют рубленные с луком яйца (их дополнительно обжаривают на сливочном, растительном масле или гусином жире), редька со смальцем, гехакте лебер (пашете из печенки).

Салаты преимущественно очень простые и доступные, например:

  • свекольный (вареная и измельченная свекла, тертый хрен, заправка из растительного масла, уксуса, соли и сахара);
  • картофельный (вареный и нарезанный кубиками картофель, измельченный лук, заправка из молотого перца, соли, уксуса и майонеза);
  • огуречно-яичный (свежие огурцы, зеленый лук, яйцо, заправка из соли и гусиного жира).

Первые и вторые кушанья

Первые и вторые блюда — основной рацион. Из первых блюд распространены бульоны из птицы, телятины и овощные супы. В бульоны нередко добавляют лапшу, домашние сухарики и мучные заправки. Одно из распространенных первых блюд — холодная свекольная похлебка. Все специи используются очень осторожно, чтобы не перебить вкус кушанья. Также востребованы такие виды первых блюд, как:

  • холодный сладкий борщ с цукатами и сухофруктами;
  • фасолево-картофельный суп;
  • холодный красный борщ;
  • гороховый суп с мясом;
  • картофельный суп с молоком;
  • молочный суп с галушками;
  • ячменный суп.

Вторые блюда в большинстве своем представлены рублеными рулетами и фаршированными кушаньями. Очень популярны гусиные и куриные шейки. Многие туристы склоняются к тому, что это больше ритуал и дань традиции, чем действительно любимое блюдо. И действительно, готовка шейки птицы достаточно замысловата. Сначала нужно достать середину из птичьей шеи так, чтобы не повредить кожу, далее удаляются кости, а мясо измельчается. После этого его жарят на гусином жире вместе с мукой и луком. Следующий шаг — помещение кушанья обратно в шейку и ее обжаривание до появления характерной румяной корочки.

Особое место в кулинарии Израиля выделено рыбе (она обязательно должна быть с чешуей, плавниками и жабрами, только такая считается кошерной). Рыбу евреи также любят в фаршированном виде. Начинки могут быть любые, кроме мяса. Общее название всей фаршированной рыбы — гефильте фиш. Рестораны Израиля предлагают даже рыбу, фаршированную другой рыбой, что считается изысканным кушаньем. Также любят этот продукт в маринованном или жаренном на гриле (мушт) виде. Всего известно около 15 способов мариновки рыб, особенно тунца, который очень почитают.

Читайте также:  Герань лечение народными средствами

Среди гарниров ко вторым блюдам в почете следующие:

  • хумус (гороховое пюре с чесноком и луком);
  • фалафель (соевые шарики);
  • тхина (перемолотая луково-помидорно-кунжутная масса).

Одним из достояний еврейской кухни можно назвать меорав Иерушалим. Так именуют жаркое, в основе которого куриная грудка и три вида куриных потрохов (пупок, печень и сердце). Кушанье приправляют луком и специями. Кстати, используемые приправы отличаются в разных регионах страны, поэтому блюда получаются разными, а туристы могут отправиться в настоящее гастрономическое путешествие.

Нельзя обделить вниманием такие вкусные кушанья, как:

  1. Храйме. Это любая рыба с чешуей, которую запекают под острым соусом.
  2. Баранина с кус-кусом. Ее обычно запекают и подают с отварной кашей.
  3. Баклажаны с курятиной. Во многом кушанье похоже на рагу.
  4. Мафрум. Это картофель, который евреи умело фаршируют измельченным мясом.
  5. Кугель. Он напоминает собой одновременно и запеканку, и пудинг. В его составе рисово-макаронно-картофельно-свекольная масса.

Выпечка

Выпечка представлена в огромном количестве: лэках, хоменташ, маца, кнейдлах, хала и многие другие. Специфическая особенность заключается в том, что большинство изделий из теста представляют собой заготовки для других кушаний, которые могут храниться длительное время. Но нельзя не назвать отдельные мучные блюда:

  1. Хоменташ. Это сытные пирожки, которые обильно начиняют маком.
  2. Хала. Это особый вид хлеба — плетеный. В его составе также мак или кунжут. Такое кушанье подают в субботу.
  3. Кнейдлах. Это сытные и маленькие по размеру клецки, которые варят в бульоне.
  4. Маца. Она представляет собой тонкий и хрустящий лист, который сделан из теста (вода и мука).
  5. Маце брайе. Кушанье представляет собой размоченные листы мацы, которые впоследствии пожарены на гусином жире с яйцами и луком. А оставшиеся крошки используют для выпекания оладий, которые называют мацелаткес.
  6. Лэках. Это вкусные пряники с миндальным вкусом.
  7. Латкес. Так именуют еврейские драники, которые хозяйки часто готовят в домашних условиях.
  8. Мандалах. Это резные фигурки из простого теста, которое очень тонко раскатывают. Фигурки жарятся в кипящем масле и подаются к первым блюдам.
  9. Бейгл. Это бублики, которые делают из теста, сначала сваренного, а затем запеченного.
  10. Суфганиет. Десерт представляет собой пончики, в качестве начинки для которых используется желе или повидло.
  11. Хремзлах. Это привычное нам галетное печенье.
  12. Блинчикес. Так называют еврейские блинчики, в которые может быть завернута любая начинка.

Особенности напитков, десертов и сладостей еврейской кухни

Особенности напитков, десертов и сладостей еврейской кухни порадуют сладкоежек. Можно с уверенностью утверждать, что Израиль — это лучшее место и даже рай для любителей сладкого, ведь его меню очень разнообразно. Десертов множество: гоголь-моголь, печеные яблоки, несколько видов печенья, морковные и медовые пироги, малаби, конафа, хоменташ, засахаренные фрукты. А теперь давайте разберем самые популярные десерты подробнее.

Очень популярным десертом является цимес. Он напоминает собой сладкое рагу. Примечательно, что его состав отличается в соответствии с регионом готовки и обстоятельствами. В частности, цимес бывает нутовым, фасолевым, морковным. Кстати, это кушанье считается главным на столе в еврейский Новый год, особенно это характерно для ашкеназских евреев. Делать его несложно (отваренные в сиропе и порезанные овощи), но считается деликатесом. Интересно, что название «цимес» переводится на русский язык, как «самое лучшее».

Частым десертом выступают запеченные яблоки, которые еврейские хозяйки готовят вместе с изюмом, домашним сиропом и орехами. На значимые торжества подают морковные пироги с медовой начинкой. А также евреи очень любят готовить в домашних условиях хоменташ (маковое и ореховое печенье).

Сладости можно приобрести прямо на улицах еврейских городов, это проявление так называемого стрит-фуда. Обычно продают пахлаву (нарезанный кусочками торт с ореховой прослойкой), конафу (печенье с измельченными орешками), малаби (куски пудинга с карамельными добавками) и различные засахаренные фрукты.

Секреты рецептов напитков евреи хранят в тайне. Среди алкоголя они отдают предпочтение араке (анисовая водка) и винам Израиля. Последние относятся к изысканным сортам алкоголя, удивляя своим невероятным ароматом и вкусом. К самым распространенным видам относят йордан и кармиель.

Алкоголь обычно евреи употребляют только на праздники. В повседневной жизни каждая трапеза традиционно заканчивается употреблением крепкого черного кофе или же чая.

Список и описание основных блюд

Со списком и описанием основных блюд еврейской кухни мы предлагаем вам ознакомиться в таблице.

Холодная свекольная закуска

Ее готовят из мясного или овощного бульона с добавлением свеклы.

Они могут быть мясными, овощными или рыбными. В качестве добавок используются мучные изделия, лапша.

Красный холодный борщ

Похож на обыкновенный борщ, но подается в холодном виде, а в его составе отсутствует картофель.

Сладкий холодный борщ

По вкусу похож на борщ, но вместо свеклы используются сухофрукты и цукаты, добавляющие блюду сладости.

Молочный с галушками

Привычный суп с молоком и сметаной, а подают кушанье вместе с галушками.

Фаршированные гусиные шейки

Традиционное кушанье представляет собой шейку птицы, фаршированную измельченным и обжаренным мясом.

Это рыба, фаршированная различными начинками. В качестве последних могут выступать практически любые продукты питания, кроме мяса.

Так называют жаренный на гриле тунец.

Это гороховое пюре с луком и чесноком.

Блюдо родом из Турции, это аккуратные круглые шарики из сои.

Перемолотая кунжутно-помидорно-луковая масса.

Это сытное жаркое из куриного мяса и потрохов.

Рыба в приготовленном виде. Изюминкой становится острый соус.

Мясо с кус-кусом

Обычно баранина, традиционно подаваемая с гарниром из кус-куса.

Баклажаны с курицей

Очень напоминают собой мясное рагу.

Картофель, начиненный измельченным мясом со специями.

Пудинг или запеканка из картошки, лапши, риса и свеклы.

Особый вид хлеб, который называют плетеным.

Галушки (клецки), дополнительно сваренные в бульоне.

Самые простые лепешки из теста на воде, обычно достаточно тонкие.

Это лепешка маца, дополнительно размоченная в бульоне, а затем жаренная на гусином жире.

Оладьи, сделанные из крошек лепешек маца.

Пряники, которые имеют вкус миндаля.

Вареные и запеченные бублики.

Блинчики с начинкой.

Десерты и сладости

Сладкое рагу из овощей (моркови, фасоли, нута).

Орехово-медовый торт, нарезанный ромбиками.

Печенье со вкусом орехов.

Пудинг со вкусом карамели.

Еврейская кухня многогранна и разнообразна, несмотря на ограничения в разрешенных продуктах. Повара за много лет научились использовать допустимые кашрутом продукты питания так, чтобы блюда радовали вкусовыми качествами, аппетитностью и ароматом. Вы можете выбрать понравившийся вам рецепт с пошаговыми фото из предложенных на этой странице и приготовить вкусное кушанье. Кухня Израиля и сегодня продолжает совершенствоваться, в ней встречаются новые комбинации ингредиентов и особенные методы обработки продуктов.

У каждой страны и народа есть своя национальная кухня, сегодня я тебе мой друг расскажу о том какая же Еврейская кухня основные блюда. Здесь мы с вами разберем такие вопросы как:

  • К ашрут — кошерная и не кошерная еда
  • здесь я покажу основные блюда, то как выглядит еврейская кухня основные блюда на фото
  • рассмотрим какая же еврейская домашняя кухня, то как домохозяйки готовят еду
  • а так же выберем лучшие блюда еврейской кухни

Еврейская еда немного истории

Многовековая история жизни, мигрировали, пытаясь освоиться в чужих странах мира — это я об еврейском народе. Израильские жители это выходцы из многих стран мира. Каждый из которых привнес частичку главных блюд в еврейскую кухню основные блюда. Но евреи по отношению к кулинарии и приготовлении пищи и приему её, подчиняются значимым религиозным законам. Фундаментом принципов по отношению к еде служит * Кашрут * — это законы прописанные в Торе. В иудаизме это понятие как допустимость и годность к употреблению.

Что такое Кашрут

Еда которая приготовленная по нормам К ашрута называется кошерной. Это пригодная или разрешённая к приготовлению и поеданию. Регламент Кашрута таков: не сочетается мясо с молочными продуктами. И даже если это будет на разной посуде это недопустимо. Нельзя отваривать и готовить совместно молоко и мясо. Воспрещено пускай даже вы делаете домашним животным. Аналогично недопустимо применять в приготовлении пищи мясными с молочными продуктами. Даже если допустим вы готовите для угощения, это запрещено.

Правила приема пищи

Да мы все привыкли жить и употреблять пищу как нам вздумается, чтобы вы знали и понимали. В доме где проживает правоверный еврей обязательно есть две отдельных плиты, для приготовления пищи. Одна для молочных кушаний, другая для мясных, так же два набора утвари и они стоят в разных местах. И пара столовых приборов.

Читайте также:  Жарим кабачки кружочками с чесноком

После приема мяса необходимо что бы прошло время не меньше шести часов, далее можно кушать молочную. Сейчас я объясню какое же мясо является кошерным и доступно к употреблению в пищу. Главным значением есть то что, животные травоядные которые находящиеся на земле и имеют копыта раздвоенные. А так же пережевывать жвачку, то они являются чистыми. Это овцы козы и коровы, а с диких травоядных это — козы горные,газели, олени и лоси.

Мясо многих зверей запрещено к поеданию так как они нечистые. Кушать и готовить мясо свинины не разрешено по Торе, а также конину и крольчатину. Если ты думаешь, есть животные кошерные — чистые, и ты сможешь брать любое мясо приготовить кошерную пищу. Разочарую тебя — это не так, и те кто придерживаются этого должны понимать.

Кто такой Шойхет

Пригодное мясо животных к употреблению считается только то которое забито по уставам и так же правильно обработанное. После этого считается действительно кошерным и чистым. По регламент кашрута так же необходимо понимать что, для забоя скота есть забойщик. Он проходит специальное обучения, правилам и мастерству, и его называют Шойхет.

Этот человек должен быть благочестивым и серьезно соблюдать все уставы. Чтобы соответствовать забою и обработке мяса. Только он может совершать эту деятельность. После обряда умерщвления зверья, Шойхет должен проверить внутренние органы. Что бы убедится в том, не было ли у животного болезней. Также он удаляет из туши жир и седалищный нерв. И дальше кровь которая находится внутри фрикасе ее нужно удалить. Способы очень разные от вымачивания до высаливания, а так же обжаривание мяса на открытом огне.

Это для того чтобы вышла кровь, так как по законам Торы употребление крови запрещена. Даже и в незначительном количестве. После этого если все в порядке, то мясо готовое к приготовлению и употреблению — кошерное. Хотел бы также рассказать о птице, так как в Торе нет четких регламентов. Которые описывают то как необходимо чтобы выглядела птица, и какие признаки кошерной. Там описаны птицы больше двадцати видов птиц которые не чистые, не кошерные.

Какая птица считается Кошерной

Это такие как хищные и падальщики, цапли. Пеликаны, вороны, аисты и многие другие которые вы можете узнать прочитав законы Торы. Там так же описано что насекомые и пресмыкающиеся строго запрещены в употребление пищи. Пойдем дальше и я хочу поведать вам о растительных продуктах и фруктах. Вы задумаетесь и будет вопрос, а что здесь может быть не то? Да нет все в порядке, так как все растительные продукты и фрукты считаются кошерными, то есть чистым.

Исключения которые прописаны в уставе Торы, где запрещается в пищу кушать насекомых и червячков. С этого можно сделать вывод, и осуществить меры предосторожности. Такие, как плоды косточковых фруктов нужно отделить от косточки. И далее посмотреть нет ли живности внутри фрукта. Листья салата, а также зелень нужно осмотреть на свете и убедиться что нет червя внутри.

Мучные изделия

Мучные продукты нужно посмотреть, а муку просеять. Крупы просто перебираются и проводится осмотр на наличие насекомых. Немного еще о том какие уставы Торы относительно овощей и фруктов которые выращенные святой земле Израиля. Там описано что если ты выращиваешь, обязан часть своего урожая отдать в пользу бедных.

Так же часть на полезность храма, земля на которой выращивается, каждый седьмой год должна отдыхать. Это то же что и евреи каждый седьмой день недели день отдыха, и это действительно так. День этот называется Шаббат если кто, то забыл или не знал. По поводу напитков и алкоголя тек которые содержат виноградный компонент такие как вино. Должно быть приготовлено только евреем, тогда оно считается чистым и можно пить. Напитки которые не содержат виноград их можно употреблять.

С какой посуды можно кушать

Немного обращу ваше внимание на посуду, она так же бывает кошерная и не чистой. Кошерная — чистая это новая утварь куплена исключительно в еврея. Ты должен понимать что к этому вопросу относятся очень строго. Если вдруг покушал или приготовил не кошерную еду или даже просто хранилась в кошерной посуде. То она является уже не пригодной. Подумаешь и что теперь выбрасывать, нет если это металлическая или стеклянная ее можно откашеровать .

Это происходит методом окунания или выпаливания. Но конечно же утварь из дерева фарфора к такому не относится. И если же у тебя появляются вопросы относительно кошерной посуды и ты сомневаешься. Тогда лучше обратись к раввинату, и тебе подскажут с твоими вопросами. И так я надеюсь что немного разъяснил тебе о том что такое Кошерная еда. Дальше рассказать и показать какая же Еврейская кухня основным кушаньем.

Приготовления на стол

Побывав в Израиле или если вы здесь в гостях, переехал жить. Конечно ты заметишь что каждый период времени года можно отнести к разным вкусностями приготовлениям на столе. Израильская кухня средневековая и очень насыщенная. Израильтяне любят покушать и это даже не обсуждается. Они предпочитают как бульоны так и разные выпечки. Много очень мучного и не забывают про мацу которая описана в Торе.

Одними из главных еврейских кушаньй является конечно же Форшмак. Который все знают и любят, Хумус всеми любимый, в Израиле это блюдо подают практически со всем. А любителям острого будет по вкусу так называемый Храйме. Это кошерная рыба под острым соусом, да еще есть еда которое готовится заранее на Шаббат. Она подается холодным — это Чолнт, так как в этот день нельзя ничего разогревать.

Израильтяне умные и здесь нашли как быть сытым. Есть холодное кушанье это Кугель его готовят с пудинга в заливке с яиц. В израильских блюдах очень много применяют муку и мучные изделия. Я объясню немного один из таких это Креплах — своего рода пельмени. Но вид у них треугольный, и эта форма есть символом трех настоятелей Якова, Авраама и Исаака.

Еще одна вкуснятина считается основным — это Цимес. Это такой десерт-деликатес который приготавливает в главном составе есть морковка. Фалафель который тоже относится к основным на столе. Ну конечно же без хлеба, и Мацы никак. Хозяйки любят готовить дома и является Хала почему так далее я объясню и покажу.

Еврейская кухня фото

Хочу предложить вам отведать и увидеть какая же еврейская кухня фото. Шакшука — всеми любимая, из-за быстрого и простого приготовления.

Сладкий Цимес, из морковки и сухофруктов.

Следующая вкуснятина это индейка с черносливом, который очень насыщает вкус хорошего мяса. Конечно же вам стоит попробовать всеми любимый на Ближнем Востоке Хумус.

Конечно же нужно попробовать, очень вкусный и ароматный израильский фалафель.

К праздничному столу евреи любят готовить Челнт.

Остренького для любителей пекущего перца.

Немного сладкого и символ праздника Ханука — Суфганиет.

Еврейская кухня лучшее

Я подобрал здесь немного рецептов и хочу немного поведать какая же еврейская кухня лучшее. Блюда которые любят готовить евреи. Как я уже и сказал о том что израильская кухня обширная и как говорится у каждого свой вкус. Но никто не останется голодным уж точно. Есть такое горячее блюдо как Шакшука которая очень любима у местных жителей. И конечно входит в список лучших, ее приготовление как просто перец с помидором приправами и яйцом.

Так же есть разные добавками, такими как, баклажан, мясная сосиска, курьей грудка, шпинат и сыр фета. Вы можете заказать ее как в любом кафе так и в ресторане, а так же приготовить дома самому. Дальше всеми любимый форшмак который я уже упоминал и буду еще о нем говорить. Он относится к закускам и готовится очень просто селедка малосольная, куриное яйцо, репчатый лук, батон и яблоко. Батон замочить в воде на пять минут потом отжать, селедка должна быть без косточек. Филе если берете целую то удалите косточки.

Читайте также:  Берёзовый дёготь от кротов

Дальше когда все подготовлено пропустить на мясорубку или же в блендер сделать пюре видное состояние. В это все добавить соль и перец и по желанию приправы. Поставить в холодильник чтобы немного застыло, после достать и готово к употреблению. Главное помни не забывай все прятать в холодильник. Срок хранения такой вкусняшки сутки. И да я описал классический рецепт, а всего их около десяти так что разнообразьте ваш стол.

Сладость

Конечно же есть сладость из теста она называется Мендалах . Рецепт очень простой мука, яйца, вода растительное масло и соль. Готовится тоже очень просто яйца нужно взбить вливаем подсоленную воду. Далее всыпать муку замесить тесто и разровнять, дальше ломтиками обжарить до золотистого цвета. Не забывайте дать немного сбежать маслу, подается к бульонам. Одно из лучших блюд которое любят готовить это куриные фаршированные шейки.

Куриные Шейки

Как говорится жена еврея может с одной курицы сделать три блюда. Так это как раз про приготовление. Оно очень популярное, для готовки понадобятся курьи шеи. Печенка куриная, мука, лук, соль и приправы, жир курий в котором будем обжаривать и курий бульон. Готовятся таким образом, изъять косточки так чтобы получится пустые трубки. Далее обжарить муку на курьем жире, отдельно обжарить печень на курином жире.

Потом измельчить маленькими кубиками и смешать с мукой, и нафаршировать курьи шеи. Отварить в бульоне курьем, а потом жарить на курином жире. Украсить нарезкой из овощей и блюдо готово. Как я уже выше писал одним из лучших и любимых кушаний на столе это несомненно Хумус. который готовится данным образом Нут — это хумус добавить оливковое масло чеснок немного лимонного сока. Далее конечно же тхину и соль все это взбить в блендере до однородной массы.

Выложить на тарелку и украсит немного зеленью и сверху оливковым маслом и куркумой. Подать на стол. Дальше хочу вам поведать о так называемых еврейских драниках. Которые готовятся к праздничным столам. Для этого потребуется картофель, лук репчатый, яйца, соль приправы по вкусу. И так же добавляется мука из перетертой Мацы, которая является изюминкой блюда. Картофель все смешать и готовит во фритюре. Дальше дать стечь маслу подается с соусом по вашему вкусу или ваших гостей. Напоследок хочу вас угостить десертом под названием Хоменташен.

Приготовление и ингредиенты его следующие, масло сливочное разровнять с сахаром, добавить понемногу муки. И перемешать, в другой миске сделать такие действия. Взбить ванильный сахар и яйцо, добавить сюда то что мы приготовили с муки все перемешать. Раскатать и сделать кружочки в которые добавляем начинку. Скрепить тремя уголками и поставить для выпекания. В следующей статье я изложу вам материал домашней кухне.

Еврейская домашняя кухня

Израильская домохозяйка может из одной курицы сделать три вида блюд. Это потому что семьи большие и каждому хочется сделать то что ему нравится. Сейчас хочу немного поговорить о еврейской домашней кухне. И объяснить те блюда которые я выше описывал они входят в домашнюю кухню. Хочу дополнить о тех кушаньях и готовки которые делают домохозяйки. Все мы знаем что хлеб всему голова так и здесь в Израиле. Те кто готовят дома, по старинным рецептам хлеб — Хала. Изначально когда выпекали хлеб, то отделяли часть теста в пользу святых и называли это — Хала.

Домашний Хлеб — Хала

Сейчас без этого мучного изделия не проходит праздник, Хала это символ маны небесной. Ее также посыпают кунжутом накрывают белой тканью, значение которого — роса покрывающая манну. Хала готовится в нескольких разновидностях ее могут заплетать в три косы. Это с Советского Союза все знают это как плетенка. Почему же плетенка в далекие времена когда все хозяйки выпекали хлеб в общих пекарнях. Каждая хотела обозначить свою Халу и таким образом заплетали косу.

На сегодняшний день плетение из трех полос символизируют. Одна это мир, другая истину, а третья правосудие. Так же есть хлеб — хала которая должна давать не забывать о двенадцати хлебах в Храме еврейском. Готовится хала таким образом: теплая вода пол стакана, один желток и одно яйцо целое. Смешать все добавить три стакана муки сахар дрожжи и соль, все это перемешать. До однородного состояния, накрыть, поставить возле теплого и дать подойти полтора часа.

Приготовление

Далее тесто разделить на три части и раскатать каждую в длинную круглую полоску. С трех частей сплести косу и кончики соединить воедино. Выложить на противень с бумагой для выпекания. Приготовить глазурь с белка и воды взбить и смазать, посыпать кунжутом или маком. Дальше ставить для того чтобы выпечка подошла, после этого ставим в духовку. и Хлеб — Хала готов. Конечно же хотел еще поговорить о таком приготовлении как Маца.

Как я уже упоминал, она является неотъемлемой частью любого праздничного или в Шаббат стола. Маца готовится очень просто только вода и мука. Она символизирует и напоминает в наше время от том чтобы не забывали о том что этот хлеб. Кстати перевод лехем, как бедный хлеб, но все же Маца во времена когда евреи были в рабстве. У Египтян была основным видом пропитания которая многим дала и продлила жизнь.

А как приготовить фалафель

Полюбившаяся в домашнем приготовлении это фалафель который имеет много разновидностей. Но классический рецепт состоит из нута — хумуса. Далее репчатый лук, чеснок, перец зеленый острый, зелень петрушки, специи камун соль перец. Кориандр, панировочные сухари, и для жарки используется растительное масло. Это блюдо вы всегда встретите на ближнем востоке, и оно одно из древнейших. Гефилте Фиш — Фаршированная рыба которая является домашним любимым блюдом.

Для этого используют в основном тушку карпа. Для начинки используют филе судак, лук репчатый, соленые крекеры, сливки, оливковое масло, перец черный и соль. Карп нужно выпотрошить, и сделать по бокам надрезы небольшие, приготовить начинку, перемолоть все ингредиенты. Перед этим лук прожарить до желтоватого цвета, выложить все в миксер и перебить до однородной массы. Начиняем карма и помещаем в духовку. Достаем даем остыть, нарезаем ломтиками, и подаем к столу, можно использовать хрен или горчицу.

Очень просты и быстрые в приготовлении это еврейские коржики. Этак вкуснятина готовится следующим образом. Мука, масло сливочное, сахар, масло растительное, соду гасим уксусом, соль и грецкий орех. Все эти ингридиенты смешиваем, тесто должно быть не крутое, орехи предварительно дробить. Тесто раскатать, взять форму и сделать печенья, выложить на противень и поставить в духовку. Достаем вкусное на быструю руку печенье, и подаем к столу.

Вкусный домашний Штрудель

Еще одна вкуснятина которую любят готовить хозяйки это вишневый штрудель. Для теста понадобится такие компоненты как мука, крупа манная, соль, желток отделить от яйца, маргарин. Далее сливки и вода, все это смешать раскатать, выложить и сверху смазать растаявшим маргарином. Дальше ставим чтобы тесто немного размякло посыпаем обжаренными панировочными сухарями.

Начинку используем вишню без косточек конечно же! Добавляем корицу, сахарную пудру все это смешать и выложить поверх сухарей. Скрутить в трубочку поставить в духовку на полчаса. Достаем разрезаем вкусный и насыщенный вишневый штрудель .

Приятного аппетита. Дорогой друг я только рассказал тебе о некоторых блюдах еврейской кухни. Она очень богата и насыщенная как уже было упомянуто выше. Дальше я буду много еще рассказывать о всяких приготовлениях которые ты захочешь попробовать.

Важно знать. Ты очень хочешь готовить или просто попробовать кошерную кухню, ты не должен забывать о нормах Кашрута . Каждое кошерное заведение имеет документ который ты можешь с легкостью посмотреть. Почитать, где в нем описаны все нормы и стандартов они придерживаются заведение будто это кафе-ресторан и пиццерия. Если в чем то сомневаешься обратиться к раввинату. Он точно развеет твои сомнения и подскажет, как и что правильно.

Вячеслав Брыгардый

Мне 30 лет родился в Украине, на данный момент в Израиле. Веду личный Блог об маленькой и удивительной стране

Комментировать
5 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector