No Image

Евнух в великолепном веке

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
11 декабря 2019

Продюсер сериала Тимур Савджи не стал останавливаться на достигнутом и снял еще одну мелодраму, отсылающую зрителей к истории султана Ахмеда и его возлюбленной Кёсем «Великолепный век. Империя Кёсем» (Muhteşem Yüzyıl. Kösem). Эту драму мы с нетерпением ждем на телеканале «Домашний». Но, посчитав что таланты не повторяются, создатели сериала подобрали для него совершенно другой актерский состав.

Халит Эргенч (султан Сулейман)

Образ Сулеймана Великолепного, созданный Халитом, признали лучшим воплощением султанской власти в кино последнего времени не только зрители, но и историки. Актер получил возможность выбирать проекты для участия, ведь речь пошла об огромных гонорарах. Впрочем, Халит Эргенч предпочитает только интересные для него сюжеты.

В новом проекте актеру тоже досталась роль исторического персонажа, но на этот раз он имеет отношение к Российской империи. В фильме «Али и Нино» (Ali und Nino), снятом по роману классической литературы Азербайджана, Эргенч сыграет Фатали хана Хойского – реального персонажа, юриста и политического деятеля времен Первой мировой войны. Премьера этого интернационального проекта состоится в январе наступившего года в США. И совсем недавно фанаты узнали о новых планах Халита – в фильме по книге «Красный Стамбул» он сыграет роль влюбленного режиссера. По неподтвержденным данным, создатель кино Ферзан Озпетек, который работает в Италии, на эту роль изначально планировал голливудскую звезду Метта Диллона. Свое участие в проекте также подтвердил и Мехмет Гюнсюр (шехзаде Мустафа)

На телеканале «Домашний» Халита Эргенча можно видеть каждые выходные в сериале «Тысяча и одна ночь».

Мерьем Узерли (Хюррем султан)

Актриса немецко-турецкого происхождения, Мерьем Узерли – пример того, как искренность и темперамент могут оказаться важнее большого опыта. Зрители полюбили Мерьем не только за оригинальную внешность и огненно-рыжий цвет волос, она стала той Хюррем, которой ее хотели видеть – по-детски непосредственной, по-женски предусмотрительной, страстной и умной, веселой и упрямо идущей к цели.

Поиск персонажей

  • Будем искать среди персонажей фандома

Группы персонажей

Всего персонажей — 60

Мать султана Сулеймана, управляющая его гаремом.

Наложница Сулеймана. Была убита Садыкой.

Жена Бали-бея, умерла от чумы на следующий день после свадьбы.

Кормилица султана Сулеймана. Хазнедар гарема.

Второй визирь во времена Ибрагима-паши. Позже 32-й Великий визирь Османской империи. Сторонник Хюррем Султан.

Сестра султана Сулеймана, жена казнённого визиря Ферхата-паши.

Евнух гарема и верный слуга Хюррем Султан. Был изгнан из гарема по приказу Махидевран Султан.

Подруга, служанка и землячка Хюррем Султан. Была выслана из дворца и выдана замуж.

Наложница султана и подруга Хатидже Султан. Хазнедар гарема.

Служанка Махидевран Султан, позже служила у Хюррем Султан. Была убита Нигяр-калфой при покушении на жизнь Хатидже Султан.

Читайте также:  Готовим дома суп из шампиньонов

Личная служанка Валиде и хазнедар гарема. После смерти Валиде уходит из гарема и кончает жизнь самоубийством.

Фаворитка шехзаде Баязида после смерти Хуриджихан. Бывшая шпионка Нурбану. Мать шехзаде Мехмеда.

36-й Великий визирь Османской империи. Второй муж Фатьмы Султан.

Главный ага гарема. Хранитель покоев султана. Позже ага Баязида. Убит персами.

Бывший жених Александры, художник. Пал жертвой интриг Ибрагима-паши.

33-й Великий визирь Османской империи. Муж Шах Султан.

Воин Османской армии, позже хранитель султанских покоев. Был отстранён от должности, вернулся на родину.

Миниатюрист. Друг Ибрагима-паши, жених Садыки, бывший муж Нигяр-калфы. Автор Сулейман-наме

Главная наложница султана Сулеймана, мать шехзаде Мустафы.

Фаворитка, а позднее и жена султана Ахмеда I, мать шехзаде Мехмеда, шехзаде Мурада, шехзаде Касыма, шехзаде Ибрагима и султанш Айше Султан, Фатьмы Султан, Гевхерхан Султан, Ханзаде Султан, Атике Султан.

Евнух гарема. Слуга Шах Султан.

Ханзаде Мехмед, калга Крымского ханства в изгнании. Брат Шахин Герая.

Единственная дочь султана Сулеймана и Хюррем, второй ребёнок, жена Великого Визиря Рустема-паши.

Дочь Барбароссы. Жена шехзаде Мустафы. Мать шехзаде Мехмеда.

Бывшая служанка Сесилии (Нурбану). Наложница султана Сулеймана. Мать Разие Султан.

Дочь шехзаде Мустафы и Айше-хатун.

Старшая калфа гарема султана Сулеймана, долгое время была любовницей Ибрагима-паши, после чего выдана замуж за Рустема-пашу.

Наложница шехзаде Селима. Мать шехзаде Мурада, Эсмехан Султан, Гевхерхан Султан и Шах Султан.

Великий Визирь Османской Империи, близкий друг султана Сулеймана и злейший враг Хюррем.

30-й Великий визирь Османской империи.

Принцесса Кастилии и Леона. Была влюблена в султана, пала жертвой интриг Хюррем Султан.

Великий Визирь Османской империи, муж Михримах Султан и зять султана Сулеймана.

Невеста венгерского воина. Пришла во дворец, чтобы отомстить падишаху за смерть любимого. Была утоплена по приказу Ибрагима-паши Насухом Эфенди.

Жена Султана Мурада, валиде-султан при своем сыне султане Мехмеде, бабушка султана Ахмеда.

Главный привратник, затем капудан-паша после Барбароссы. 39-й и 41-й Великий визирь Османской империи.

13-ый правитель Османской империи, взошёл на престол в тринадцатилетнем возрасте, сын Мехмеда III и Хандан Султан.

10й правитель Османской Империи и Повелитель мира.

Евнух гарема, позже верный помощник и друг Хюррем Султан. Хозяин первой кофейни Стамбула. После смерти Хюррем верный помощник и друг Михримах Султан.

Воин, поэт, влюблённый в Михримах Султан. Друг шехзаде Мустафы.

Сестра султана Сулеймана, жена Великого Визиря Кара Ахмеда-паши.

Наложница шехзаде Мустафы и служанка Махидевран Султан. Мать шехзаде Сулеймана. Сошла с ума и покончила с собой после смерти ребёнка.

Читайте также:  Варенье из боярышника с яблоками рецепт

Младшая дочь валиде Сафие Султан и султана Мехмеда.

Бывшая служанка Махидевран Султан, калфа Хюррем Султан. После смерти Афифе-хатун становится хазнедар. Позже калфа Селима в Манисе.

Любимица султана Сулеймана. Скрывала, что является представителем династии Сефевидов — соперников Османской империи. Выслана из дворца.

Сестра султана сулеймана, жена Великого Визиря Ибрагима-паши.

Дочь Ибрагима-паши и Хатидже. Жена шехзаде Баязида.

Турецкий пират, позже капудан-паша.

Любимая наложница и жена султана Сулеймана

Визирь Османской империи, третий муж Хатидже Султан.

Сестра султана Сулеймана, жена Великого Визиря Лютфи-паши.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Евнухи при дворе имели серьезную власть примерно до середины XVII века. Евнух был поверенным между визирем, гаремом, султаном и его матерью, имел свободный доступ к покоям повелителя. Тот, кто занимал должность главного евнуха, всегда был в курсе всех тайн гарема и манипулировал этим себе на пользу.

Этот человек относился ряду самых значимых представителей империи, его боялись и ненавидели одновременно, часто пытались как-то задобрить подкупом. Когда евнух достигал пожилого возраста, он со всеми почестями уходил на пенсию, а в благодарность за хорошую работу ему выплачивали большое вознаграждение.

1. Газанфер Ага

Он появился на свет в Венгрии, но, несмотря на это, принял мусульманство. Служил Газанфер Ага при Селиме, который являлся сыном Сулеймана Великого. Будучи уже на службе, евнухом он стал не сразу, но в будущем согласился на оскопление только ради того, чтобы получить серьезную власть. Хотя, если верить историческому сериалу «Великолепный век», то Газанфер пошел на такой шаг исключительно ради своей любимой — главной наложницы Селима — чтобы больше времени проводить с ней.

Сначала он наблюдал за училищем Эндерун, где проходила подготовка мальчиков к служению на государственных постах. А после этого он стал главным смотрящим за гаремом и на этом посту пробыл целых 30 лет. С его мнением считались и к нему прислушивались внук и сын Селима II. Газанфер на свои собственные финансы выстроил здание, которое стоит и по сей день. Сейчас в нем расположился музей юмора и карикатуры.

2. Хаджи Мустафа Ага

Принял пост главного смотрителя за ложем сразу после смерти Газанфера Ага, после чего принимал активное участие в османской политике. Его служба проходила при султане Ахмеде I, он также являлся помощником двух его сыновей, когда те приняли пост отца. Его можно увидеть в сериале «Великолепный век. Империя Кёсем». С его помощью произошло свержение безумного Мустафы I. Был период, когда Хаджи оказался в немилости и его отправили в Египет.

Читайте также:  Варенье из шишек ели

Но все вернулось на круги своя, и ему возвратили занимаемую ранее должность, когда случилась гибель Османа II. Он приложил все возможные усилия, дабы направить корабли султана в сторону Крыма с целью свержения хана Мехмета Герая. Но запорожские казаки встали на защиту своего правителя и с целью мести пожгли поселения, располагавшиеся на берегах Босфора.

3. Сюмбюль Ага

Был главным евнухом при султане Ибрахиме и, как и все вышеупомянутые, приложил руку к политике государства. После того, как Сюмбюль Ага был убит рыцарями Мальтийского ордена, турецкий флот серьезно отомстил за смерть главного евнуха — они штурмом взяли о. Крит, на котором проживали обидчики.

4. Хаджы Башир Ага

Прослужил в роли главного евнуха при Ахмеде III и Махмуде I. Хаджы продвигал на посты визирей «нужных» ему людей, а неугодных военачальников быстро устранял. Был случай, когда главный визир предпринял попытки убрать Хаджи Башира за то, что тот слишком часто вмешивался в государственные дела, но все это закончилось отставкой самого взбунтовавшегося визира. Он имел в своих руках настолько мощную власть, что вместо султана вел переговоры с Ираном и принимал в процессе этого ответственные решения.

5. Башир Ага

Отдал службе главным евнухом 6 лет, вступив в должность после смерти Хаджы Башира. Все визири были в его подчинении и исправно выполняли данные им приказы. Если же кто-то осмеливался ослушаться — Башир прикладывал все усилия, чтобы добиться отставки наглеца.

За финансовое вознаграждение он проталкивал всех желающих на высокие государственные посты. С его приходом начался расцвет интриг, шантажа и взяточничества. Все дошло до того, что янычары из-за Башира подняли бунт против правящего в то время Мехмеда I.

Чтобы прекратить бунт поданных, правитель издал приказ убрать главного евнуха. Башир Ага был последним из главных евнухов, который имел доступ к делам государства. После его смерти, в 1752 году, занимающие этот пост мужчины были полностью лишены доступа к политике, а в области их компетенции остались только гаремы.

Евнухи должны были водить наложниц на прогулки, следить за их поведением и контролировать вход в гарем — на этом их полномочия заканчивались. После отмены рабства, в Османской империи в 1908 году распустили все гаремы, а большая часть евнухов так и остались на посту государственных служащих.

В продолжение — рассказ про тайны восточных гаремов , те, о которых не рассказывают в романтических фильмах

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector