No Image

Есть ли желатин в мармеладе

СОДЕРЖАНИЕ
4 просмотров
11 декабря 2019

Мармелад – это лакомство, любимое как детьми, так и взрослыми. Однако у многих вызывает сомнение польза этого десерта. Состав мармелада очень интересует тех, кто с опаской покупает его своим детям. Из чего изготавливают лакомство, какие химические вещества оно содержит? Конечно, состав продукта, который изготавливали много лет назад, немного отличается от сегодняшнего. Даже зная, какие ингредиенты должен содержать мармелад, надо всегда обращать внимание на репутацию изготовителя.

История мармелада

Мармелад был завезен в Россию из Средиземноморья и восточных стран. Но еще в Древней Греции уваривали и сгущали фруктовый сок под открытым небом на солнце. Вначале использовали только некоторые фрукты, которые содержат большое количество пектина. Это абрикосы, яблоки, айва и некоторые ягоды. С изобретением искусственных желирующих продуктов ассортимент этого лакомства расширился. Состав мармелада с тех пор тоже изменился. Многие производители используют некачественные вещества, ароматизаторы и дешевый желатин. Если не хотите рисковать и покупать «кота в мешке», можно приготовить мармелад дома, это не так уж и сложно.

Состав мармелада

Мармелад считается диетической сладостью. Его даже рекомендуют употреблять тем, кто тщательно следит за своей фигурой. Он содержит определенное количество сахара. Однако оно нейтрализуется пищевыми волокнами, пектином и агаром. Эти два ингредиента улучшают обмен веществ и делают употребление мармелада даже полезным. Однако современное производство включает еще несколько компонентов. Во-первых, это патока, которую делают на основе крахмала. Ее можно назвать натуральным сахарозаменителем. Она придает мармеладу хорошую консистенцию и в полной мере подчеркивает вкус фруктов. Сахар также является необходимым компонентом мармелада. Этот углевод можно считать хорошим источником энергии. Пектин выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Это натуральный загуститель, который содержится во фруктах.

Агар изготавливают из водорослей и используют как желирующее средство. Он заменяет желатин. В состав мармелада по ГОСТу входит именно этот ингредиент. Агар полезен и содержит минеральные соли и полисахариды. И, наконец, кислота лимонная, которая регулирует процесс образования необходимой консистенции. Красители тоже обязательно присутствуют в мармеладе. Ответственные производители добавляют только натуральные ингредиенты. Это может быть экстракт паприки или куркумин. Ароматизаторы придают лакомству вкусовые нотки. Они бывают натуральными и идентичными им. Большого отличия между двумя вариантами нет. Одни являются экстрактом, а вторые – сырьем, полученным в лаборатории методом синтеза.

Калорийность и состав жевательного мармелада

Состав мармелада может разниться в зависимости от используемых ингредиентов. Также отличается и технология его приготовления. Основа у этого лакомства одинаковая, а добавки применяют разные. В зависимости от консистенции и состава различают фруктово-желейный, фруктово-ягодный десерт и мармелад желейный. У каждого варианта уровень калорийности различен. Поэтому назвать точную цифру не представляется возможным.

Жевательный мармелад отличается плотной структурой. Он твердый и упругий. Его используют в кулинарии, добавляя в выпечку и украшая торты. Он не меняет своей формы при термической обработке. Однако очень полезным такой мармелад назвать нельзя. Этот вид самый калорийный. Состав мармелада жевательного не идеальный. Природные загустители не могут создать такую консистенцию. Поэтому производители используют дополнительные ингредиенты, хотя и заявляют о натуральности продукта. Кроме всего прочего, в состав такого лакомства входит много красителей, ароматизаторов и приличная доля сахара. Калорийность жевательного мармелада достигает 400 ккал.

Читайте также:  Горы на юге испании

Желейный мармелад

Этот продукт изготавливают на основе вытяжки из костей животных или с использованием агар-агара. Это лакомство тает при повышении температуры. В состав мармелада по ГОСТу входит кислота лимонная, пектин, патока, сахар, ароматизаторы и красители (натуральные). Калорийность такого продукта составляет около 330 ккал. Желейный мармелад считается отличным источником йода. Он очень сытный. Агар-агар в желудке расширяется и создает чувство насыщения. Если используется животный желатин, то мармелад становится полезным для костей и суставов.

Фруктово-ягодный мармелад

Для приготовления этого вида используют яблочное пюре, которое является источником пектина. Фруктово-ягодный мармелад очень полезен. Он нормализует работу желудка, печени и поджелудочной железы. Его калорийность самая маленькая и составляет 290 ккал. Но это утверждение справедливо, если производитель не использует дополнительных ингредиентов, не предусмотренных ГОСТом. Витамины в таком продукте тоже присутствуют. Это кислота аскорбиновая, фолиевая и некоторые минералы.

Домашний мармелад

Как сделать мармелад в домашних условиях? Приготовить лакомство самостоятельно очень просто. Главное, что в этом случае используются только лучшие составляющие. Для приготовления нужно взять стакан сахара, 7 грамм желатина, 300 грамм джема (любого), 120 миллилитров воды и четверть маленькой ложки кислоты лимонной. Перед тем как сделать мармелад, надо приготовить форму, в которой лакомство будет застывать. Смазываем ее маслом и отставляем в сторонку. Теперь смешиваем в кастрюле сахар, воду, джем, кислоту лимонную и желатин. Ставим ее на небольшой огонь и постоянно помешиваем. Необходимо, чтобы все ингредиенты растворились. Кипятить эту смесь нельзя, иначе желатин потеряет свои свойства.

Разливаем полученную массу в форму и отправляем ее в холодильник как минимум на три часа. Затем выкладываем желе на посыпанный сахаром или пудрой лист пергамента. Конфеты-мармелад могут иметь любую форму. Поэтому нарезаем его произвольными кусочками и посыпаем сахарной пудрой. Такой мармелад обязательно оценят как взрослые, так и дети. Лакомство будет очень вкусным и полезным. Для приготовления можно использовать свежие фрукты, которые уваривают до состояния пюре, а затем добавляют все необходимые ингредиенты.

"Правда, что мармелад делают из свинины?", — спрашивает у нас уфимка Елена. Давайте выясним, так ли это?!

Мы обзвонили ряд производителей мармелада с вопросом: «Что в составе их продукта?». И вот, что нам ответили: "Состав: сахар-песок, патока, пюре яблочное, желирующий агент — пектин яблочный, регулятор кислотности — кислота лимонная, концентрированный клубничный сок." С сахаром, яблочным пюре и клубничным соком все понятно. Все знают, что это такое. Далее, патока – ее делают на основе крахмала. Благодаря патоке мармелад остается мягким. Регулятор кислотности — кислота лимонная, регулирует процесс образования необходимой консистенции. И желирующий агент – пектин. Это натуральный загуститель, который содержится во фруктах. Никакой свининой пока и не пахнет.

В других компаниях, которые производят мармелад, называли тот же самый практически состав, но в одной в качестве желирующего средства используют агар, который изготавливают из водорослей. А в другой – желатин. Из чего он делается? Этот вопрос я задала главному технологу одного из крупный предприятий России по производству желатина. И вот, что он ответил: "Это животное сырье. Либо говядина, либо свинина. Третьего не дано."

Читайте также:  Диета доктора симеонса с анат штерн меню

Вот она свинина, о которой спрашивала Елена. Слух подтвердился. На производство желатина идут кости, хрящи, рога, копыта, кожа коров и свиней. Единственное, что производитель не пишет, какой именно желатин использован для приготовления мармелада. Указывают просто желатин. Если это вам принципиально важно, то можно уточнить информацию у производителя. Или выбирать мармелад, где желирующий агент – пектин или агар. Но, справедливости ради скажу, что если используется животный желатин, то мармелад становится полезным для костей и суставов.

Это лакомство долгое время считалось едва ли не самой полезной сладостью на свете. Но в последние годы мармелад вызывает у экспертов много вопросов. Его упрекают и в излишнем количестве химии, и в недостатке натуральных фруктов. Пришло время разобраться во всем сразу.

В России мармеладом традиционно называли огромные толстые пласты из уваренных яблок или айвы. И они действительно были полезны — натуральные, некалорийные, богатые пектином. Что может быть лучше! Сегодня потребителю, привыкшему к подсластителям и ароматизаторам, такой продукт показался бы слишком кислым. Не то что желейные, обсыпанные сахаром дольки и мишки, в которых нет практически ни одного натурального ингредиента.

В Европе мармелад — это, по сути, варенье. Причем, согласно директиве Евросоюза, с 1981 года этим гордым словом может называться только варенье из цитрусовых. Хотя еще каких-то 40–50 лет назад мармелад делали из любых богатых пектином фруктов. В апельсинах, к слову, его как раз нет: для достижения нужной консистенции в смесь добавляют агар-агар, желатин и рыбий клей. Jelly beans, жевательные мишки и червячки со вкусом колы, пришедшие из Америки, тоже называются мармеладом! Хотя, кроме консистенции, ничего общего с натуральным они, увы, не имеют. А предметом нашего пристального интереса стал желейный мармелад.

Как выбрать мармелад?

✔︎ Не липнет к упаковке.

✔︎ Прозрачная, стекловидная структура.

✔︎Четкие очертания и упругость (если надавить на мармелад, он должен быстро восстановить форму). Втянутые края дольки и хруст при разломе — свидетельство сухости продукта.

✔︎ Естественная корочка дольки (не из красителя).

Из чего делают мармелад?

Такое лакомство делают из агара, уваривая его с сахаром и патокой. В качестве студнеобразователя кладут небольшое количество пектина. Впрочем, сейчас его все чаще заменяют более дешевыми желатином и крахмалом. Добавьте искусственные ароматизаторы, и картина станет совсем нерадостной.

Сколько сахара в мармеладе?

Его в желейном мармеладе очень много — до 65–70%. Зачем же еще и добавлять сверху? Во-первых, корочка мармеладной массы выглядит не очень аппетитно, и сахар отлично маскирует это обстоятельство. Во-вторых, он предотвращает прилипание кусочков друг к другу. В-третьих, тормозит испарение влаги и таким образом не дает мармеладу высохнуть. Это ведь крайне выгодно торговым точкам: не будь сахара, через неделю вес упаковки здорово бы уменьшался. Купил 5 кг, а продашь всего 4,6–4,7 кг.

Польза мармелада

Натуральные пектин, агар и желатин полезны. Пектин — настоящий «санитар», он выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов, нормализует работу ЖКТ, снижает холестерин. Агар улучшает работу печени, желатин укрепляет хрящевую ткань.

Как сделать домашний мармелад

Ингредиенты

    красная смородина — 1 кг сахар — 2,5 ст. вода — 1–2 ст. л.
Читайте также:  Астрологический прогноз для стрижки волос

Приготовление

Промыть ягоды, положить в кастрюлю, налить немного воды и томить под крышкой на маленьком огне, пока ягоды не станут мягкими. Протереть через сито, добавить сахар (2 ст.), варить до готовности. Залить в большую форму или разлить по маленьким и оставить на ночь. Вынуть из формы и обвалять в оставшемся сахаре.

Комментарий эксперта

Светлана Димитриева, главный эксперт «Росконтроля»

« К сожалению, в мармелад добавляют консерванты. В одном образце, который попал к нам на экспертизу, обнаружилась сорбиновая кислота, в другом — диоксид серы. Причем, если о сорбиновой кислоте производитель честно сообщил на упаковке, то о диоксиде серы нет ни слова. Вообще это вещество активно используется при консервации плодовоовощной продукции. Оно довольно токсично и может вызывать различные аллергические реакции, головную боль, тошноту и ощущение тяжести в желудке. Именно поэтому его обязательно нужно указывать на этикетке. Жаль, что этого не было сделано, по остальным показателям конкурсант вполне неплох».

Самым полезным в мире считается желейно-фруктовый мармелад. В нем сочетаются пектин из натурального фруктового пюре с агар-агаром

Интересные факты о мармеладе

• Во французской армии мармелад входит в состав сухого пайка — наряду с молочными десертами и мюсли.

• Сейчас это лакомство делают даже из колы, тыквы и арбузных корочек.

• Самого большого мармеладного мишку изготовили в компании Gummi Bear Factory. Он был 1,7 м высотой и весил больше 600 кг.

• Каждый год к пасхальным праздникам в США производят более 16 миллиардов мармеладных драже jelly beans.

• По одной из легенд, мармелад изобрел личный врач Марии, королевы Шотландской. Он лечил им морскую болезнь ее величества. Есть даже версия, что слово «мармелад» произошло от фразы Marie est malade («Мария больна»).

Экспертиза: какой мармелад самый лучший

1-е место

«Апельсиновый»

«Красный пищевик»

«Подходит для больных целиакией» — писать такое на мармеладе странно. В нем вообще не бывает глютена! Значит, всем, кто страдает непереносимостью этого вещества, мармелад можно. Простим эту хитрость производителям: продукт вкусный, консервантов нет, а сахара меньше, чем в других образцах.

2-е место

«Со вкусом персика»

«Ударница»

Фруктовых компонентов в этом мармеладе мы не обнаружили. Их здесь нет. Совсем. Зато есть пектин, а все ароматизаторы и красители натуральные. В общем, добротный продукт, только фруктов бы немного.

3-е место

«Чудо-ягода»

«Рот Фронт»

Консервантов нет, правда, без искусственных ароматизаторов не обошлось. Они и придают мармеладу такой приторный вкус. В остальном все хорошо: фруктовые соки есть, консистенция и внешний вид в полном порядке.

4-е место

Smart

«Домашний»

Нам попался крайне противоречивый продукт. С одной стороны, в нем содержится консервант (сорбиновая кислота) и сахара больше, чем в остальных образцах (961,7 г). С другой — пектин, фруктовые соки и вполне приличный вкус.

5-е место

«Каждый день»

«Каждый день»

Эксперты обнаружили в этом продукте диоксид серы. Немного — всего 21 мг/кг, но все же больше, чем разрешено не указывать в маркировке (меньше 10 мг/кг). Есть в «Каждом дне» и искусственные ароматизаторы, а вот фруктового сока нет. Хорошего мало, если честно.

Комментировать
4 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector