No Image

Есть ли в сметане белок

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
11 декабря 2019

Кисло-молочный продукт, издавна традиционный для многих районов нашей страны. Свое название сметана получила от изначального способа производства сметаны в домашних условиях. После того, как сливался верхний слой отстоявшегося молока, веничком или ложкой собирали (сметали) второй слой, находившийся под сливками. Это и есть сметана — продукт высокопитательный, вкусный и вобравший в себя многие полезные вещества молока. По пищевой, биологической ценности и диетическим свойствам сметана различается иной раз существенно. Требованиям диетического питания больше других отвечает свежая сметана 10 %-ной жирности, кислотность которой по шкале Тернера не превышает 90°.

Сметану можно приготовить и в домашних условиях. Для этого надо в сливки при комнатной температуре внести специальную закваску. В качестве закваски можно использовать также простоквашу или сметану, если они хорошего качества. После того как сливки станут кислыми, их надо вынести на холод и при температуре 5—8°С оставить в покое (не перемешивая) в течение 24—48 часов. За это время сметана станет густой, “созреет”, будет с трудом стекать с ложки, и приобретет характерный “сметанный” вкус. Обычная сметана содержит 30% жира, 2,9% белка и 2,9% углеводов.

Сметана высшего сорта имеет вкус без посторонних привкусов и запахов, в меру густая, однородная, без крупинок жира и белка, глянцевитая по внешнему виду. Для сметаны первого сорта допускается несколько более кислый вкус, очень слабовыраженные кормовые привкусы. Консистенция ее может быть менее густой, чем у сметаны высшего сорта.

Согласно государственным стандартам качества (ГОСТ) в составе продукта должны присутствовать только сливки и закваска. Лишь тогда на упаковке может быть написано слово «сметана». А вот если в баночку добавлены эмульгаторы и стабилизаторы, то это уже не сметана, а просто молочный продукт. Также он может быть растительно-молочным (если животный жир заменен на растительный) или жировым (если полностью заменены жир и белки). Обычно в таких случаях на этикетках пишут какое-нибудь созвучное слову «сметана» название. Зачем нужны заменители? Причина простая: они значительно удешевляют производство продукта.

При выборе сметаны помимо маркировок стоит обратить внимание на срок годности и срок хранения продукта. Натуральная сметана в герметичной упаковке может храниться 5—7 суток при температуре от +2 до +6 градусов, а в негерметичной (например, в пластиковом стаканчике с крышкой) — 72 часа. И чем меньше в продукте натуральных ингредиентов, тем дольше срок годности (2— 4 недели) и выше температура хранения (от +2 до +20 °С).

Как отличить сметану от сметанного продукта?

Чтобы провести эксперимент, я купила в магазине два вида сметаны низкой жирности. Поскольку эта сметана не может быть такой же густой, как классическая, теоретически для улучшения консистенции производитель может добавить в нее стабилизатор, например тот же крахмал.

Но вывести производителя на чистую воду не так уж и сложно. Достаточно добавить в небольшое количество сметаны капельку йода. Если она настоящая — станет немного желтее. А если в ней есть растительные добавки, то приобретет синий цвет. Моя сметана оказалась самой настоящей.

Читайте также:  Витамины для роста волос у женщин

Для второго эксперимента я взяла два стакана с горячей водой и развела в них по ложке сметаны. Первая растворилась полностью, придав воде равномерный белый цвет. Значит, она качественная. А сметана во втором стакане немного свернулась, то есть оказалась не совсем свежей. У некачественной сметаны и вовсе может выпасть осадок.

Полезные свойства сметаны

Натуральная сметана — это кисломолочный продукт, приготовленный из пастеризованных сливок, сквашенных специально подобранной закваской.

Биологическая ценность сметаны обусловливается наличием полноценного молочного белка, содержащего незаменимые аминокислоты, легкоусвояемые жиры и молочные сахара, а также тем, что в процессе созревания и сквашивания образуются вещества, которые намного лучше усваиваются организмом человека, по сравнению с молочными продуктами. Сметана содержит ценные витамины: А, Е, В2, В12, С, РР, а также кальций, фосфор и железо, необходимые растущему организму.

Благодаря молочнокислому брожению сметана превращается в продукт пробиотического действия: содержащиеся в ней микроорганизмы помогают бороться с гнилостной флорой кишечника, расти и размножаться полезным бактериям.

Сметана благодаря большому содержанию жира является очень питательным продуктом. Поэтому она широко применяется для питания истощенных и малокровных больных, страдающих плохим аппетитом и пищеварением.

Сметана дает силу мышцам, стимулирует умственную деятельность: ее можно использовать при солнечных ожогах как заживляющее средство. Сметану рекомендуется есть утром. С 10 до 14 часов: во второй половине дня ее употребление может привести к обострению заболеваний печени.

Но все свои полезные свойства теряет сметана, рассчитанная на длительный срок хранения — больше 10 дней. Помимо пастеризации, для продления сроков хранения, в нее добавляют консерванты. Сметану с длительным сроком хранения в детском питании лучше не использовать. Нежирную сметану (лучше 10%), как заправку для супа, салатов и соусов, можно предложить детям начиная с 1,5 лет.

Опасные свойства сметаны

Из-за высокой кислотности ее не рекомендуют при язве желудка и кишок, при гастритах с повышенной кислотностью.

Из-за высокой жирности и консервантов в составе магазинной сметаны врачи не рекомендуют давать ее детям до 1.5 лет.

Не стоит злоупотреблять сметаной при ожирении из-за большой калорийности. Также чрезмерное потребление сметаны может навредить людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и печени, а также гипертонией и болезнями сердечнососудистой системы, так как в ней отмечается высокое содержание холестерина.

Одно из самых популярных видео в сети, рассказывающее о том, как приготовить сметану в домашних условиях.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 4.2/5, оценок: 4

Сметана – кисломолочный продукт брожения сливок и закваски. По степени жирности она бывает от 10 до 58%. Сметана оказывает полезное воздействие на организм человека благодаря богатому набору витаминов, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот. Женщины используют сметану как в диетических, так и в косметических целях. В натуральной сметане содержится много легкоусвояемого белка, который отвечает за рост мышечной ткани. По этой причине кисломолочный продукт нередко применяется для спортивного питания.

Читайте также:  Бешбармак рецепт с курицей из готовых макарон

Состав и калорийность сметаны разной жирности

Молочнокислые бактерии, которые входят в состав сметаны, благотворно влияют на работу кишечника, заселяют его полезной микрофлорой и обеспечивают регулярный стул. Калорийность сметаны с 10% жирности составляет 119 ккал, 20% – 206 ккал, 15% – 162 ккал, 30% – 290 ккал на 100 г.

Энергетическая ценность творога со сметаной на 100 г равняется 165,4 ккал. В 1 столовой ложке сметаны 20% жирности примерно 20 г, а это 41,2 ккал. В чайной ложке примерно 9 г, следовательно, 18,5 ккал.

Пищевая ценность натуральной сметаны разной жирности в виде таблицы:

Жирность Углеводы Белки Жиры Вода Органические кислоты
10 % 3,9 г 2,7 г 10 г 82 г 0,8 г
15 % 3,6 г 2,6 г 15 г 77,5 г 0,8 г
20 % 3,4 г 2,5 г 20 г 72,8 г 0,8 г
  • 10% сметаны – 1/3,7/1,4;
  • 15% – 1/5,8/1,4;
  • 20% – 1/8/1,4 на 100 граммов соответственно.

Химический состав натуральной сметаны 10%, 15%, 20% жирности на 100 г:

Наименование вещества Сметана 10% Сметана 15% Сметана 20%
Железо, мг 0,1 0,2 0,2
Марганец, мг 0,003 0,003 0,003
Алюминий, мкг 50 50 50
Селен, мкг 0,4 0,4 0,4
Фтор, мкг 17 17 17
Йод, мкг 9 9 9
Калий, мг 124 116 109
Хлор, мг 76 76 72
Кальций, мг 90 88 86
Натрий, мг 50 40 35
Фосфор, мг 62 61 60
Магний, мг 10 9 8
Витамин А, мкг 65 107 160
Витамин РР, мг 0,8 0,6 0,6
Холин, мг 47,6 47,6 47,6
Аскорбиновая кислота, мг 0,5 0,4 0,3
Витамин Е, мг 0,3 0,3 0,4
Витамин К, мкг 0,5 0,7 1,5
Витамин D, мкг 0,08 0,07 0,1

В 20% сметане содержится 87 мг холестерина, в 10% – 30 мг, в 15% – 64 мг на 100 г. Кроме того, в составе кисломолочных продуктов присутствуют моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6, а также дисахариды.

© Pavel Mastepanov — stock.adobe.com

Полезные свойства для женского и мужского организма

Натуральная и домашняя сметана обладают полезными свойствами благодаря богатому набору минералов, жиров, органических кислот, витаминам А, Е, В4 и С, которые оказывают положительное воздействие на женский и мужской организм. Легкоусвояемый белок помогает держать в тонусе мышцы, способствует их полноценному росту.

Систематическое употребление качественной сметаны отразится на здоровье следующим образом:

  • нормализуется обмен веществ в организме;
  • усилится мозговая активность;
  • улучшится работа мышц;
  • увеличится работоспособность;
  • усилится мужская потенция;
  • подтянется кожа (если делать из сметаны маски для лица);
  • поднимется настроение;
  • появится легкость в желудке;
  • укрепится костный скелет;
  • нормализуется работа почек;
  • укрепится нервная система;
  • улучшится зрение;
  • нормализуется выработка гормонов у женщин.

Домашнюю сметану рекомендовано есть людям с чувствительным желудком и тем, у кого есть проблемы с пищеварением, так как она легко усваивается и не создает ощущения тяжести в желудке. Сметана — источник энергии и способствует выработке красных кровяных клеток.

Читайте также:  Вкусный салат на зиму морковь по корейски

В составе сметаны присутствует холестерин, однако он относится к «полезному», который в умеренном количестве необходим организму человека для формирования новых клеток и выработки гормонов.

Примечание: рекомендованная суточная доза потребления холестерина для здорового человека – 300 мг, людям с болезнями сердца – 200 мг.

Сметана в качестве средства для похудения

Несмотря на то, что сметана – продукт высококалорийный, с ее помощью можно похудеть. Существует множество диет и разгрузочных дней на сметане с низким содержанием жирности (не более 15%).

Польза сметаны для похудения заключается в том, что она не просто насыщает организм полезными и питательными веществами, но и дарит чувство сытости на длительное время, а также улучшает работу пищеварительной системы, вследствие чего ускоряется обмен веществ.

Разгрузочные дни и сметанные диеты рекомендованы даже тем, кто страдает ожирением и диабетом 2-го типа, так как считаются лечебными. Придерживаться монодиеты можно людям с сидячим образом жизни, а тем, кто занимается спортом, лучше отказаться от такой диеты, так как возникнет недостаток калорий.

Помимо разгрузочных дней, полезно на ужин (но не ранее чем за 3 часа до сна) есть сметану низкой жирности с творогом без сахара.

Также рекомендовано включить в диетический рацион блюда, заправленные сметаной вместо майонеза. Для насыщения организма витаминами полезно на ночь есть салат из свежей моркови или яблок со сметаной.

Рекомендованная суточная доза потребления сметаны во время разгрузочного дня от 300 до 400 г. Есть необходимо маленькой ложечкой и медленно, чтобы появилось чувство насыщения. В обычный день стоит ограничиться двумя-тремя столовыми ложками (без горки) нежирной натуральной сметаны.

Статьи, новости, советы

Нам уже известны полезные свойства сметаны. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в сметане.

Что содержит сметана?

Какие витамины содержатся в сметане?

Сметана богата витаминами, весьма полезными для нашего организма, в том числе, такими витаминами как:

Витамин A — 0,1 мг

Витамин PP — 0,1 мг

Бета-каротин — 0,04 мг

Витамин A — 107 мкг

Витамин B1 — 0,03 мг

Витамин B2 — 0,1 мг

Витамин B6 — 0,07 мг

Витамин B9 — 8,5 мкг

Витамин B12 — 0,4 мкг

Витамин C — 0,4 мг

Витамин D — 0,2 мкг

Витамин E — 0,3 мг

Витамин H — 3,6 мкг

Какие макро и микроэлементы содержатся в сметане?

Сметана богата макро и микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма, в том числе:

Марганец — 0,003 мг

Молибден — 5 мкг

Кобальт — 0,3 мкг

Какова калорийность сметаны?

Калорийность сметаны — 162 ккал на 100 грамм сметаны.

Сколько белков содержится в сметане?

Сметана содержит около 3% белка от своей массы.

Сколько жиров содержится в сметане?

Сметана содержит около 15% жиров.

Сколько углеводов содержится в сметане?

В сметане содержится порядка 3.5% углеводов.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector