No Image

Есть ли в клюкве йод

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
11 декабря 2019

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Лучшие натуральные источники йода
  • Запеченный картофель
  • Клюква
  • Чернослив
  • Треска
  • Лобстер
  • Креветки
  • Консервированный тунец
  • Рыбные палочки
  • Сушеные водоросли
  • Запеченная грудка индейки
  • Молоко
  • Отварные яйца
  • Натуральный йогурт
  • Сыр чеддер
  • Йодированная соль
  • Гималайская соль
  • Бананы
  • Клубника
  • Консервированная кукуруза
  • Зеленая фасоль
  • Морские бобы
  • Белый хлеб

Йод — жизненно важный для организма микроэлемент, отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы, которая, в свою очередь, регулирует рост и обмен веществ. Дефицит йода нередко вызывает усталость, повышение уровня холестерина, вялость, депрессию и даже опухоль щитовидной железы. Предотвратить все перечисленные явления помогут богатые йодом продукты. Вот некоторые из них.

Лучшие натуральные источники йода

Запеченный картофель

Это блюдо — прекрасный источник йода. В печеном виде вместе с кожицей один средний клубень содержит примерно 60 мкг или 40 % рекомендуемой суточной нормы указанного микроэлемента. Кстати, картофельное пюре по этому показателю заметно проигрывает.

Клюква

Эта ароматная ягодка с приятной «кислинкой» известна высокой концентрацией витаминов C и K. Она также богата йодом. Всего один кусочек пирога с клюквенной начинкой, и вы получите суточную норму этого минерального вещества (до 400 мкг). Подробнее о сушеной клюкве.

Чернослив

Всего пять штучек обеспечат ваш организм необходимым волокном, бором, витаминами A и K. Чернослив также является хорошим источником йода. Одна порция (5 шт.) содержит 13 мкг или 9 % дневной нормы йода при 120 калориях.

Треска

Нежная, сочная и просто бесподобная. Эта рыбка характеризуется низким содержанием жиров и хорошей порцией йода в своем составе. В одной порции трески (85 г) находится 99 мкг йода или 66 % дневной нормы.

Лобстер

Лобстера по праву считают королем морепродуктов, но, кроме приятных гастрономических переживаний, он может восполнить вашему организму дефицит йода. Одна стограммовая порция обеспечивает до 100 мкг йода или приблизительно 2/3 от суточной нормы.

Креветки

Практически все морепродукты богаты йодом, и креветки — отличный пример. В одной порции вы найдете до 35 мкг йода или чуть меньше 1/4 от нормы. К тому же креветки насыщены питательным белком и кальцием.

Консервированный тунец

Когда речь идет о консервированном тунце, выбирайте консервы в масле. Они имеют максимальное количество йода: 17 мкг или 11 % среднестатистической нормы на 85 г продукта. Еще один плюс — высокие дозы белка, витамина D и железа.

Рыбные палочки

Рыбные палочки — насыщенный йодом продукт питания. Хотя из-за высокой калорийности кушать их нужно лишь небольшими порциями. Две рыбные палочки включают 35 мкг йода (23 %) и 140 калорий.

Сушеные водоросли

Употребление в пищу сушеных водорослей, пожалуй, лучший способ справиться с дефицитом йода в организме. За одной скромной упаковкой этого морепродукта весом в 7 г скрывается целых 4500 мкг йода, что составляет 3000 % дневной нормы для взрослого человека. И это при мизерных 18 калориях.

Запеченная грудка индейки

В одной порции этого диетического блюда содержится примерно столько же йода, что и в креветках. Но в индейке много других полезных соединений: витаминов группы B, фосфора и калия.

Молоко

Про молоко чаще всего вспоминают, когда организму необходимо восполнить запас кальция и витамина D. Вдобавок в напитке имеется впечатляющее количество йода: 56 мкг или около 37 % в одном стакане.

Читайте также:  Все свадьбы дома 2

Отварные яйца

Сваренные вкрутую яйца — универсальный, здоровый продукт питания, который снабжает человеческое тело витаминами A и D, цинком, кальцием, антиоксидантами и, конечно же, йодом. В одном таком яйце находится 12 мкг или чуть менее 10 % суточной нормы.

Натуральный йогурт

«Живой» йогурт — лидер среди продуктов для здорового завтрака. Он известен высокими дозами кальция и белка, а также йода. Стандартный стаканчик йогурта может обеспечить 154 мкг или до 58 % суточной потребности. Читайте о пользе греческого йогурта.

Сыр чеддер

Сыр чеддер — еще один молокопродукт с хорошей концентрацией йода (один скромный ломтик включает до 12 мкг). Как и другие сыры, обладает высокой калорийностью, поэтому не подходит для диетического питания. Вы можете заменить его чуть менее жирным, но не менее полезным сыром фета.

Йодированная соль

Пожалуй, йодированная соль — самый простой способ добавить в рацион дополнительное количество йода (77 мкг на 1 г обогащенной поваренной соли). Правда, современные тенденции здорового питания все дальше уводят нас от традиции солить и пересаливать пищу. Некоторые даже готовы полностью отказаться от хлорида натрия в своем рационе.

Гималайская соль

От морской и поваренной соли ее отличает характерный розовый оттенок. Альтернативное название — галит. В ней значительно больше полезных микроэлементов, и она лучше усваивается организмом. Рекомендуемая дозировка гималайской соли составляет 0.5 г в день. При нулевой калорийности это количество подарит вашему организму 250 мкг йода или более 150 % от среднесуточной нормы.

Бананы

Бананы известны своей высокой энергетической ценностью и хорошим содержанием калия. В них тоже присутствует некоторое количество йода: 3 мкг в одном фрукте средней величины.

Клубника

Возможно, вы не знаете, что клубника богата йодом. В одной чашке (200 г) свежей ягодки находится 13 мкг этого минерала или чуть менее 10 %. Энергетическая ценность одной порции: 46 калорий. Подробные сведения о питательной ценности и полезных свойствах клубники.

Консервированная кукуруза

Попробуйте консервированную кукурузу. Всего полстакана в качестве гарнира на ужин, и ваш организм получит 14 мкг йода.

Зеленая фасоль

Классическая порция зеленой фасоли (1/2 чашки) содержит 3 мкг йода. Эта бобовая культура — отличный источник калия, аскорбиновой и фолиевой кислоты.

Морские бобы

Морские бобы относятся к самым здоровым и универсальным продуктам нашей планеты. Они готовы обеспечить вас солидным количеством аминокислот, меди, калия, кальция, фолиевой кислоты и йода (32 мкг в ½ чашки).

Белый хлеб

Белый хлеб, при условии, что вы едите его в умеренных количествах, может послужить прекрасным источником йода. Всего 2 ломтика содержат 45 мкг йода или 30 % от рекомендуемой диетологами суточной нормы. Энергетическая ценность: 132 калории.

Поскольку организм не в состоянии самостоятельно синтезировать рассматриваемый микроэлемент, крайне важно включать в свой рацион богатые йодом продукты питания. И чем разнообразнее они будут, тем лучше. Выбирайте среди фруктов, овощей, молочных продуктов и даров моря те, которые нравятся лично вам.

Репост

Йод — это микроэлемент, необходимый для синтеза гормонов щитовидной железы и её здорового функционирования. В сочетании с аминокислотой йод производит гормоны, имеющие важнейшие физиологические функции: тироксин Т4 и трийодтиронин Т3, которые регулируют метаболизм в каждой клетке тела.

Читайте также:  Блюда из телапия рецепты приготовления

Йод так же играет важную роль в предупреждении фиброзно-кистозных заболеваний молочной железы, при которых происходит отёк тканей. Йод модулирует действие гормона эстрогена в ткани молочной железы, тем самым устраняя отёки. Помимо болезней молочной железы, йод предотвращает возникновение таких состояний, как когнитивные нарушения, кретинизм, гипотиреоз, гипертиреоз. В нашем теле содержится 20-30 миллиграммов йода, которые находятся преимущественно в щитовидной железе. Некоторое количество присутствует в молочных и слюнных железах, слизистой оболочке желудка и крови.

Недостаток йода может повлечь крайне негативное последствие на организм. Низкий уровень микроэлемента ухудшает функционирование иммунной системы, в некоторых случаях приводит к выкидышу. Серьёзный дефицит йода у беременных женщин может привести к задержке физического развития плода, глухоте и спастичности у ребёнка.

Симптомы недостатка йода:

  • увеличение щитовидной железы
  • быстрая утомляемость
  • набор веса
  • высокий урвоень холестерина
  • депрессия
  • нестабильный аппетит
  • учащённое сердцебиение

Таким образом, употребление богатых йодом продуктов абсолютно необходимо, потому как организм не в состоянии самостоятельно синтезировать этот минерал.

Соль с йодом — основной источник этого микроэлемента в нашем рационе. 1 грамм такой соли даёт организму 77 микрограммов йода.

Ещё один замечательный источник йода. Запечённый клубень среднего размера содержит 60 микрограммов йода, что составляет 40% ежедневной рекомендуемой нормой. Кроме того, печённый картофель богат клетчаткой, витаминами, минералами и калием.

Банан — один из самых сытных фруктов. В нём содержится огромное количество калия, которые в миг заряжают организм энергией. Однако немногие знают, что банан содержит некоторое количество йода. Средний плод имеет в себе 3 мкг йода, что составляет 2% суточной нормы.

Питательные ягодки, которые наполняют организм множеством необходимых витаминов и минералов. Интересно, что клубника является и источником йода. В 1 её стакане содержится 13 мкг йода, примерно 10% суточной нормы.

Сыр чеддар

Чеддар — один из самых вкусных источников йода. В 30 г сыра присутствуют 12 микрограммов йода и 452 калории. Поскольку продукт насыщен калориями, употреблять необходимо в очень умеренном количестве. Посыпайте суп или салат тёртым сыром чеддар.

Яркие ягоды клюквы предлагают невероятные преимущества для здоровья. Содержит высокую концентрацию витаминов С, К, В, антиоксидантов и клетчатки. Клюква — прекрасный источник йода, который содержит 400 мкг йода в 12 стакане, что эквивалентно 267% суточной нормы. Ягода известна своим положительным эффектом при лечении инфекции мочевыводящих путей.

В одном стакане натурального молока содержится 56 микрограммов йода и 98 калорий. Помимо большого содержания йода, в качественном молоке есть магний, марганец, фолаты, фосфор, калий и витамин D.

Один из рекордсменов среди продуктов, содержащих йод. В ламинарии присутствует немыслимое количество йода: в одной порции — 2000 микрограммов. Вакамэ и арамэ являются так же ценными дарами моря, насыщенными йодом. Их добавляют в суши и салаты, которые получаются невероятно вкусными и, конечно же, полезными.

Закисляющие продукты и что с ними делать

Вкуснейший рецепт-бомба: запеканка из киноа с соусом энчилада

Посвящается всем тем, кому пока не посчастливилось вырваться к морю, а чувствовать состояние внутреннего благополучия и спокойствия хочется уже сейчас!

  • Щитовидная железа синтезирует гормоны.
  • Йод является важным микроэлементом, играющим решающую роль в нормальном функционировании щитовидной железы.
  • Употребление в пищу богатых йодом продуктов помогает щитовидной железе управлять метаболизмом, детоксикацией, ростом и развитием.
  • Недостаток в рационе йода может привести к увеличению щитовидной железы, вялости, усталости, слабости иммунной системы, медленному метаболизму, аутизму, увеличению веса и, возможно, даже к психическим проблемам, таким, как тревога и депрессия.
  • Большинство из нас испытывает блаженство и расслабленность, а также то самое состояние благополучия, пребывая на море, именно благодаря йоду, в избытке содержащемуся в морской воде.
  • Если бы мы с вами, девушки, измученные проживанием в мегаполисе или в средней полосе, оторванные от моря, получали бы йод в нужных количествах, то чувствовали бы себя в разы расслабленными и гораздо легче смогли бы справиться со стрессом.
  • Есть много популярных продуктов, содержащих йод, которые легко можно включить в ежедневный рацион. В принципе, это все, что мы должны знать о щитовидной железе и о том, как поддерживать ее здоровье. Остальное уже детали! Правда, важные детали…
Читайте также:  Витамин с свойства для организма кратко

Богатые йодом продукты

1. Морские овощи

Океаны и моря пока что (пока мы не уничтожили их окончательно и бесповоротно!) — настоящая дикая ферма, на которой растет столько всего полезного, включая бурые водоросли, водоросли араме, хидзики, комбу и вакаме, — самый крупный кладезь йода (про морские водоросли и как их употреблять в пищу здесь). Ламинария содержит наибольшее количество йода. Одна порция ламинарии в 4 раза покрывает суточное минимальное требование. 1 столовая ложка ламинарии содержит около 2000 мкг, 1 столовая ложка араме — около 730 мкг, 1 столовая ложка хидзики — около 780 мкг, 2,5 см комбу — около 1450 мкг йода, 1 столовая ложка вакаме — около 80 мкг йода. Можно делать супы, салаты и чипсы!

2. Клюква

Богатый антиоксидантами фрукт является еще одним большим источником йода. Около 113 г клюквы содержат приблизительно 400 мкг йода. Здесь хороши как свежие органические ягоды, так и сок. Если вы покупаете клюквенный сок из магазина, выясните, сколько сахара он содержит.

3. Органический йогурт

Естественный пробиотик, йогурт является отличным продуктом, содержащим йод, который вы должны добавить в свой рацион. Одна порция содержит более половины суточной нормы. 1 чашка содержит приблизительно 90 мкг йода.

4. Белая фасоль

Многие бобы являются отличным источником йода, и морские бобы стоят на первом месте. 1/2 стакана этих бобов содержит около 32 мкг йода. Бобы не только богаты йодом, у них также высокое содержание клетчатки.

5. Клубника

Всего одна порция этого вкусного красного фрукта покрывает до 10% суточной потребности йода. Одна чашка свежей клубники содержит приблизительно 13 мкг йода.

6. Гималайская соль

Гималайская соль является отличным источником природного йода. Хотя многие виды поваренной соли обогащены йодом, они химически обработаны и лишены всех натуральных свойств. Только 1 г гималайской соли содержит приблизительно 500 мкг йода. Я перешла с морской соли на гималайскую и очень довольна (подробнее об этом здесь).

7. Картофель

Обыкновенный картофель является простым дополнением к большинству блюд и одним из самых богатых источников йода в растительном царстве. Один среднего размера печеный картофель содержит 60 мкг йода.

Всем Красоты, Сияния и желаю как можно скорее попасть на море. )

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector