No Image

Есть ли польза от соленых огурцов

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
11 декабря 2019

Представить славянскую кухню без солёных огурцов практически невозможно. Это не только один из наших излюбленных продуктов, но и весьма популярный компонент бесчисленного количества блюд. Однако когда речь заходит о пользе и вреде солёных огурцов для нашего организма, и у потребителей появляются вопросы, ответить на них однозначно трудно.

Чем солёные огурцы отличаются от других овощей?

Конечно, само название «солёные огурцы» даёт понять, что это не то же самое что и обычные огурцы. Это блюдо славянской, а также немецкой кухонь, согласно рецепту которого свежие огурцы засаливают, добавляя множество разнообразных специй. Продукт держат в рассоле от нескольких недель до нескольких месяцев.

Солёные и маринованные огурцы – не одно и то же! Для приготовления вторых используется маринад на основе уксусной кислоты.

Как же именно засолка изменяет свойства этого зелёного плода?

Рассмотрим положительные качества солёных огурцов:

  • В период приготовления блюда происходит процесс брожения, в результате которого образуется большое количество витаминBиC. Витамины группы B, как известно, необходимы организму для того, чтобы регулировать процесс обмена веществ, сохранять целостность и работоспособность нервной системы, а также формировать стрессоустойчивость организма. Что касается витамина С, он также способствует работе нервной системы, и едва ли найдётся хоть кто-нибудь, кто не знал бы о пользе этого витамина для иммунной системы и о том, что высокий уровень витамина С оберегает наш организм от негативного влияния окружающей среды, а в период болезней помогает бороться с вирусами и инфекциями. И это лишь малая доля сказанного о плюсах этих витамин.
  • Плоды, прошедшие процесс засолки, способствуют повышению аппетита. Согласитесь, что съев один пусть даже небольшой огурчик, у вас появляется неосознанное желание съесть ещё один, добавить гарнир и прочее? И такое случается нередко. Более того, это блюдо замечательно гармонирует со многими другими, создавая палитру вкусовых оттенков. Иногда некоторые педиатры рекомендуют давать детям немного огурцов перед едой, вследствие чего они меньше капризничают и лучше кушают.
  • Многие процессы в организме осуществляются за счёт обмена веществ. В солёных огурцах находятся микроэлементы фосфора и железа, которые помогают крови переносить витамины, минералы и прочее по всему телу и насыщать ими все группы органов. Этим также обуславливается тот факт, что это блюдо нередко входит в составы различных диет.
  • Раз уж речь зашла о диетах, то не лишним будет сказать о том, что употребление блюда способно помочь подкорректировать фигуру. Каждый овощ славится наличием клетчатки в составе, в том числе и наши зелёные плоды. В их составе настолько высокий уровень клетчатки, что чувство голода подавляется в поразительно короткие сроки. Кроме того, в зависимости от особенностей организма солёные огурцы могут оказывать небольшой слабительный эффект.
  • Это не единственное полезное качество клетчатки. Она также благоприятно влияет на работоспособность желудка и кишечника, помогает отрегулировать пищеварение. А отсутствие проблем с пищеварением – залог хорошего самочувствия.
  • Многие потребители утверждают, что употребление продукта действует как антидепрессант. Это объясняется широким разнообразием витамин в плодах, и огурцы действительно могут проявлять успокаивающий эффект. Но не стоит ими злоупотреблять.

Негативные факторы продукта

Солёные огурцы могут оказывать на организм и негативное влияние:

  • Данное блюдо может оказать губительное воздействие на желудок. Нет, это не противоречие факту, описанному выше. Если в вашем желудке не присутствуют патологии, то употребление огурчиков пойдёт вам на пользу. Но при имеющихся заболеваниях кислота, содержащаяся в продукте, может послужить в качестве раздражителя, а это грозит как минимум неприятными ощущениями и плохим самочувствием.
  • Также зелёные плоды способны нанести сокрушительный удар по почкам. В связи с тем, что в них содержится большое количество соли, это создаёт помехи в работе почек, цель которой состоит в том, чтобы выводить излишки жидкостей из организма.
  • Как было сказано, солёные огурцы в малом количестве стимулируют аппетит у ребёнка. Но в большом количестве эта польза может обернуться вредом, например, у ребёнка начнут страдать почки и желудок. Особенно если позволять употреблять кислый сок малышам, чей организм ещё даже не сформировался до конца.
  • Давление – это предмет для отдельного разговора. Если у вас уже были какие-либо проблемы в этой области, частое употребление солёных огурцов способно усугубить ситуацию. Причём никогда нельзя предугадать в какую сторону пойдут изменения: давление может, как повыситься, так и упасть.
  • Не забывайте о вреде кислоты этого блюда для зубов. Зубная эмаль, пожалуй, одна из самых уязвимых областей организма. В мире, вообще, очень мало таких продуктов, которые не вредили бы эмали, и это не преувеличение. Кофе, газировка, сладости, кислые фрукты и соки, слишком холодные или горячие напитки и блюда – всё это разрушает зубную эмаль, а её восстановление не каждый может себе позволить. Солёные огурцы с их высоким содержанием кислоты фигурируют тут почти в первых рядах.

Советы к употреблению

Можно смело сказать, что плюсы и минусы употребления этих овощей уравновешивают друг друга. Поэтому есть их стоит в умеренном количестве. И раз уж они так замечательно сочетаются с другими продуктами и блюдами, то почему бы не воспользоваться этим так, чтобы снизить возможные риски получения ущерба для организма? Например, в овощной салат вы можете добавить петрушку или кунжут, которые способствуют укреплению эмали. Кто способен отказаться от солёных огурчиков с картофелем? А ведь картофель мало того что тоже содействует работе кишечника и желудка, так ещё и обладает лёгким мочегонным эффектом. В целом почти любой гарнир может подавить негативное влияние солёных огурцов.

Читайте также:  Алкогольные коктейли в магазинах названия

В заключение можно сказать, что такой популярный продукт, как солёные огурцы, наносит на редкость малое количество ущерба для организма. По большей части всё зависит от того, как часто и много вы их употребляете. Но уж отрицать тот факт, что это и вкусный, и полезный продукт, никак нельзя. Единственное, о чём действительно стоит волноваться, это то, как эти овощи могут сказаться на вашем давлении и состоянии желудка. В остальных случаях можно найти компромисс, и употребление огурчиков не будет доставлять вам дискомфорта.

Ни одно застолье не обходится без зелененьких хрустящих ароматных соленых или маринованных огурцов. Каждая хозяйка их консервирует по-своему, оригинальность вкуса и правильность засолки свидетельствует о ее высоком мастерстве в заготовке овощных консервов на зиму. Наслаждаясь ароматами и вкусами продукта, мало кто задумывается, а есть ли польза в соленых огурцах и какую пользу приносят маринованные огурцы?

Польза от соленых огурцов значительна и заключается она в том, что продукт имеет невысокую калорийность, не содержит холестерин и богат полезной для здоровья кишечника клетчаткой. Соленые огурцы также содержат железо и фосфор, которые отвечают за нормальный уровень гемоглобина, здоровый метаболизм, продуцирование белков и углеводов, а также за прочность костей и зубов. Витамины А, В, С, Е улучшают состояние кожи, волос и ногтей, помогают организму сопротивляться многими вирусами.

Калорийность, пищевая ценность и полезные вещества в маринованных и соленых огурцах

Соленые огурцы содержат всего 11 ккал в 100 г продукта, на них приходится:

углеводов – 1,7 г;

Соленые огурцы полезны, в них есть витамины В1, В2, В5, В6, С, Е, РР и даже провитамин А, а также минеральные вещества: кальций, калий, фосфор, магний, железо и цинк. В процессе брожения в них вырабатывается молочная кислота, она содействует росту полезных бактерий в организме. Маринованные огурцы не менее полезны для здоровья, они улучшают аппетит и благодаря клетчатке улучшают перистальтику кишечника.

Следует помнить:

  • Не всегда соленые огурцы могут быть полезными, при неправильной засолке и употреблении они могут нанести и вред.
  • Тепловая обработка снижает количество полезных веществ огурцов.
  • Нитраты, содержащиеся в овощах, не нейтрализуются в процессе засолки, от них можно избавиться, если замочить огурчики на пару часов в воду, предварительно обрезав им кончики.
  • Для засолки нужно выбирать маленькие, без дефектов и ссадин свежесобранные огурцы специальных сортов, предназначенных для консервации.

В чем отличие соленых огурцов и маринованных

Как известно, огурцы засаливаются двумя способами: горячим и холодным. Для засолки огурцы заливают холодным рассолом, они не требуют герметичной закрутки и прекрасно сохраняются в холодильнике или в подвале в бутылях различной емкости, накрытых пластиковыми крышками (до двух лет). Большой объем огурцов солят в деревянных бочках под гнетом, с них периодически нужно смывать белый налет и мыть сам гнет. В бочках огурцы хранятся только год.

Для маринования огурцы заливаются горячим рассолом, причем несколько раз и с добавлением уксуса к основным приправам. Затем закатываются крышками специальным закаточным ключом или закрываются специальными захлопывающимися крышками (в том случае, если на банке есть под них резьба).

Что касается самой засолки и специй, то для обоих способов существует огромное множество рецептов. Количество соли, зелени, специй и уксуса определяется в зависимости от емкости банки, рецепта приготовления и личных предпочтений.

В основном огурцы солятся целыми, так они сохраняют сочность и упругость. Только в маринованное ассорти огурцы иногда разрезаются и то лишь для плотности укладки овощей. В случае, когда огурец перезрел и не входит в приготовленную посуду, его тоже можно порезать на нужные куски.

Для вкуса и аромата огурцы перекладываются зонтиками укропа, дольками чеснока, лавровым листом, стручковым горьким перцем и черным перцем горошком и другими пряными травами, а для хруста добавляются листья смородины, вишни Вишня — польза и вред для здоровья: 14 полезных свойств вишни и противопоказания Полезные свойства ягод вишни. При каких заболеваниях рекомендуется применять вишню. Состав вишни — витамины, минералы и пищевая ценность. Противопоказания — при каких заболеваниях не рекомендуется употреблять. Интересные факты. , хрена и сам корень хрена.

Соленые огурцы будут полезны для организма только в том случае, если они засолены натуральным способом, то есть с помощью соли и специй, без каких либо дополнительных консервантов.

Маленькие секреты:

  • После засолки огурцы должны находиться в тепле только три дня. Затем их нужно отправить в холодное место для остановки процесса брожения.
  • Передозировка чеснока сделает огурцы мягкими.

7 полезных свойств соленых и маринованных огурцов

Предотвращает заболевания щитовидной железы

Соленые огурцы обладают многими полезными свойствами. Йод, находящийся в составе соления, со временем накапливается в организме человека и вероятные проблемы со щитовидной железой сводит на нет. Употребление соленых и маринованных огурцов служит профилактикой многих других заболеваний.

Читайте также:  Диета на капустном супе 7 дней

Выводят токсины из организма

Соленые огурцы полезны тем, что они выводят опасные токсины, попавшие в организм с некачественными продуктами. Их антиоксидантные свойства Как средство для похудения

Что касается вопросов правильного питания, то в этом отношении польза и вред маринованных или соленых огурцов для организма равнозначны. Некоторые диетологи рекомендуют соленые или моченые огурцы ввести в свой рацион людям, решившим привести свою фигуру в норму. Это низкокалорийный продукт, но все же лучше худеть со свежими огурцами. Соления увеличивают аппетит и могут спровоцировать увеличение съеденных порций, а задержка жидкости – создать отечность.

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта

Маринованные огурцы могут принести не только пользу для здоровья желудка, но и нанести вред. Безусловно, желудочно-кишечный тракт улучшает свою работу после употребления солений, так как их состав включает полезные бактерии. Огурцы улучшают пищеварение и перистальтику, но! При некоторых заболеваниях желудка, таких как язва или колит, а также при повышенном уровне кислотности, солености употреблять нельзя, особенно если в рецептуре присутствует уксус.

Как средство от запоров

Полезные свойства соленых огурцов дают возможность поправить любые отклонения в работе кишечника. Рассол из огурцов не только вкусен, он действует на организм как слабительное средство. Продукт отлично расслабляет стул и этим предотвращает запор.

Помогает бороться с анорексией

Польза и вред маринованных огурцов относительны. Тем, кто хочет похудеть, продукт может как помочь, так и навредить. А вот желающим поправиться огурцы могут наоборот принести исключительно пользу. Маринованные огурцы придают аппетит, а хорошее питание – абсолютный залог успеха в наборе веса.

Восстанавливают кислотный и водный баланс в организме

После поедания маринованных или соленых огурцов хочется пить, а хороший водный баланс – это упругая кожа, нормальная работа сердечно-сосудистой системы, желудка и почек. Людям с пониженной кислотностью станут полезными как маринованные, так и соленые огурцы. Они стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, повысят кислотность, улучшат циркуляцию крови.

Применение

Польза» маринованных огурцов для организма человека неоспорима. Этот вкусный продукт широко применяют в кулинарии, в продуктовой промышленности, во многих сферах общественного питания. Многие кулинарные профессионалы готовят с солеными огурцами оригинальные блюда, используют их для презентации своих шедевров. Даже диетологи включают соленые огурцы в программы диетического питания, так как они очень полезны для организма.

Вред и противопоказания

К сожалению, и соленые, и маринованные огурцы могут приносить не только пользу для организма, но и вред.

  • При лечении многих заболеваний врачи рекомендуют вывести из рациона кислые и соленые продукты.
  • Польза маринованных огурцов заканчивается в случае гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. При таких недугах требуется придерживаться бессолевой диеты и отказаться от соленых и кислых овощей навсегда.
  • При заболеваниях желудка, печени и желчекаменной болезни соленые огурцы тоже противопоказаны.
  • При почечной недостаточности, атеросклерозе, пиелонефрите и при ожирении моченые огурцы тоже не рекомендованы.

При правильном солении и употреблении соленые огурцы смогут приносить максимальную пользу для организма человека.

Приветствую вас, мои дорогие читатели!
Засолка огурцов — один из древнейших русских способов консервации, наравне с квашением капусты и мочением яблок. Принято считать, что таким способом люди просто заготавливали себе на зиму то, что гарантированно не будет расти в саду и на огороде в январе-феврале, попутно пытаясь не «угробить» находящиеся в овощах-фруктах витамины. О пользе соленых огурцов заговорили только современные ученые, «разобравшие» эти овощи под микроскопом. И оказалось, что наши мудрые предки создали просто гениальную заготовку!

Каким составом отличается эта типично русская закуска?

  • На 95% она состоит из воды. То есть как — воды? Рассола!
  • Главным «ингредиентом» данной закуски считается молочная кислота. Она образовывается в овощах во время заквашивания, и, собственно, служит и улучшителем вкуса огурцов, и натуральным консервантом. В ней «обитают» микроорганизмы, которых боятся вредные кишечные бактерии. А кроме того, данная кислота снижает количество холестерина в крови, поэтому она полезна для всех, но в первую очередь — для диабетиков и гипертоников.
  • Есть здесь и клетчатка, то есть пищевые волокна, причем соленые. Этот нутриент просто обожает наш ЖКТ, так как он помогает желудку работать, как часики, устраняя запоры.
  • Витамины, а именно: А, В, С, РР. Кроме того, тут есть такие редко встречающиеся витамины, как Н и Т.
  • Что касается микроэлементов, их количество тут буквально зашкаливает: магний, железо, фосфор. Всего 21 элемент!
  • Соединения йода. Их стоит упомянуть отдельно, так как они очень важны для щитовидной железы. Медики говорят, что йод из соленых огурчиков усваивается быстро и практически без остатка. Просто мечта для жителя «грязного» мегаполиса, а также зон, пострадавших от экологических катастроф!
  • Также тут есть органические кислоты, крахмал, зола, и даже ненасыщенные жирные кислоты (правда, последних — совсем чуть-чуть).

NB! Калорийность этой закуски может греть душу любой «похудейке» или любителю ЗОЖ — в огурчиках всего 11 ккал!

Почему их считают полезными

  1. Польза соленых огурцов в первую очередь заинтересует людей, следящих за своей фигурой. Дело в том, что молочная кислота кроме холестерина, убирает из крови лишние жиры, а также улучшает обмен веществ в нашем теле.
  2. Как уже писалось выше, огурчики имеют легкий слабительный эффект.
  3. Большое количество витамина В обуславливает позитивное влияние этого блюда на нашу нервную систему. Хотите верьте, но врачи говорят: всего лишь 3 огурчика к ужину — и день вы закончите спокойно, в отличном расположении духа!
  4. А так как «тушки» цвета хаки также богаты витамином С, они рекомендованы при авитаминозе, некоторых проблемах полости рта и даже цинге.
  5. Еще одним важным качеством огурцов для организма считается повышение аппетита.
  6. Рассол из банки тоже полезен, и не обязательно сразу вспоминать последствия перепоя. Он снижает давление, улучшает кровообращение, позитивно влияет на эластичность стенок сосудов. И. Таки да, рассол помогает лечить похмелье, и, солененький, кажется нам просто небесной амброзией, когда с утра «сушит».

NB! Считается, что соленые огурцы полезнее других огуречных закаток. В них сохраняется больше всего витаминов и других важных нутриентов. Они полностью усваиваются нашим телом.

Соленые — это маринованные?

Нет, технология заготовки (и химические процессы, происходящие в овощах) различаются. В первом случае применяется рассол (то есть, вода с солью, где-то 50 г «белого яда» на литр воды), а во втором — маринад (вода с пряностями и 9% уксусом, которого нужно добавить около 50 мл на литр). В результате маринования огурчики получаются более острыми, хранятся дольше, но и по желудку «бьют» сильнее.

NB! Для рассола некоторые хозяйки используют сырую воду, благодаря которой брожение и образование молочной кислоты начинается быстрее. Для маринада же вода обязательно кипятится.

Как правильно готовить эту вкуснятину

И опытные хозяйки, и даже ученые считают: самыми-самыми получаются огурчики, которые заготовили с дубовой бочке. Впрочем, если на вашей кухне имеются только стеклянные банки, у вас тоже есть все шансы приготовить вкусную закуску. Главное — добавить к овощам листья, а также очищенные корешки хрена, листики смородины, вишни, дуба (как все сразу, так и только одного вида), укроп, чеснок. А чтобы «тушки» аппетитно похрустывали, перед засолкой огурцы стоит замочить в чистой воде на несколько часов (максимум на ночь).

Читайте также:  Выпечка из плавленного сыра рецепты

Что касается сахара, его лучше в банку не сыпать — медики говорят, что он не только калорийность закуски повышает, но и ее пользу нивелирует.

А когда они становятся вредными?

  • Интересно, но польза и вред соленых огурцов заключаются в одном и том же свойстве — повышении аппетита. Если вечером перед вами будет стоять банка, из которой вы станете бесконтрольно доставать зеленые «тушки», вы раззадорите свой ЖКТ так, что сами не заметите, как съедите слона. Прощай, диета! Поэтом употреблять эту закуску стоит строго дозировано.
  • Молочная кислота — это тоже польза и вред для организма «в одном флаконе». Если вы здоровы, она будет служить «таблеткой», очищающей ваш желудок от вредных бактерий — но если вы страдаете от гастрита, язвы, панкреатита и других заболеваний пищевого тракта, ничего кроме боли в животе вы от нее не получите. Поэтому данные заболевания служат главными противопоказаниями при употреблении таких зимних огурчиков.
  • Кроме того, маринованный огурец — не лучший друг гипотоников, особенно в периоды сезонного падения давления, ведь в свойства этой закуски входит понижение давления. Конечно, от единственного огурчика вы не упадете в обморок, но кушать их целыми тарелками не рекомендуется.
  • Если во время засолки вы влили в банку большое количество уксусной кислоты, вашей зубной эмали это точно не понравится.
  • И наконец, из-за высокого содержания воды закуска может не «пойти» людям, страдающим от заболеваний почек (пиелонефрита, нефрита, камней в почках, почечной недостаточностью).
  • Также противопоказаниями считаются следующие болезни: холецистит, гепатит, болезни поджелудочной, атеросклероз, болезни сердца.
  • Можно ли применять их в косметологии, как свежие (скажем, натирать ими лицо, накладывать на глаза)? Нет, ведь у таких овощей совсем разный химический состав!

NB! А кроме того, педиатры не советуют давать такие засолки маленьким деткам, и очень ругаются, узнав, что огурчиком угощали грудничка. Что касается беременных, им такая заготовка разрешена, но в очень-очень умеренном количестве. А вот кормящим лучше огурчиками не увлекаться — у маленького может начаться расстройство желудка.

В общем, вот такую пользу и вред несут в себе соленые огурцы. А вы любите это блюдо? И как вы считаете, что лучше — покупать их в супермаркете, у знакомых бабушек на рынке, или готовить самостоятельно? А если готовите сами, знаете ли секреты, благодаря которым обычные солёные «тушки» станут угощением, достойным короля? Делитесь своими идеями в комментариях, они пригодятся многим начинающим хозяйкам!

>

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector