No Image

Есть ли йод в морской капусте

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
11 декабря 2019

Польза и вред морской капусты

Польза морской капусты

Лечебные свойства морской капусты ценятся во многих уголках земного шара. О её полезном воздействии на организм человека знали ещё в Древнем Китае и Японии. Сегодня этот экзотический продукт есть в меню у каждого, кто хочет быть здоровым. Эту водоросль называют морским женьшенем, в его химическом составе содержится уникальный и жизненно необходимый микроэлемент – йод. Кроме того, в морской капусте имеется богатый набор калия, магния, брома, железа и других микро- и макроэлементов.

Еще в морской капусте присутствуют фолиевая и пантотеновая кислоты. Морская обитательница на 20% состоит из фруктозы, богата полисахаридами. Она превосходна и незаменима в лечении и профилактике заболеваний щитовидной железы, проявляет полезные свойства при ишемической болезни сердца, рекомендована медиками и народными целителями при повышенном давлении и атеросклерозе сосудов. Известно, что японские женщины практически не болеют раком молочной железы.

Если говорить о побочных эффектах от приема морской капусты, то их нет, если правильно готовить и употреблять водоросль в умеренных количествах. Кроме прочих достоинств морской капусты, человеческий организм очищается от токсинов, снижается уровень холестерина. В клетках водоросли выявлено вещество – антагонист холестерина, и если уровень вещества в крови выше нормы, то морская водоросль повлияет на вредные отложения и, распадаясь, они будут выводиться из организма.

Славится морская капуста бактерицидными свойствами, её состав подобен составу лечебных грязей, и поэтому она подходит для лечения воспалительных процессов женских органов. В косметологии популярны маски и обертывания, оказывающие омолаживающее действие на кожу.

Морскую капусту можно купить в сушеном виде, маринованную и замороженную в брикетах, в этом случае она сохраняет все свои природные качества, менее полезна она в виде консервов. Для укрепления иммунитета и пополнения йодом достаточно употреблять 2 ложки морской капусты в день или 250 г в неделю. Коды Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е406, Е421 , изображенные на этикетках товара, означают полезные элементы ламинарии, а не консерванты. Их используют для приготовления желе, кремов, мороженого и хлеба.

Зеленая или бурая водоросль растет в северных морях и японском море большими лентами, достигающими в длину 13 метров. Не всем нравится вкус морской капусты, от нее пахнет морской водой, в этом случае можно вместо соли посыпать пищу порошком из нее. Запах становится менее заметным, а польза неоценима. В ламинарии содержатся практически все незаменимые аминокислоты (аланин, аспарагиновая и глютаминовая аминокислоты) не связанные соединениями, они хорошо усваиваются организмом человека.

Вред морской капусты

Может ли морская капуста нанести вред? Водоросль способна впитывать все вещества, которыми переполнена морская вода, среди них есть полезные и вредные для здоровья. Если ламинария растет в водах экологически загрязненных районов, то вполне вероятно, что она может содержать следы нефти, тяжелых металлов и радиоактивных элементов. Но остается надеяться, что на прилавки магазинов поступает чистый товар.

В наши дни морскую капусту выращивают как культурное растение, в дикорастущем виде она созревает два года. Выращенная в искусственно созданных условиях водоросль готова к употреблению уже через год, но из-за высокого содержания йода её нельзя применять людям, страдающим от гиперфункции щитовидной железы.

Сушеная морская капуста

Сушеная морская капуста активно участвует в нормализации обмена веществ, способствует снижению веса, повышению иммунитета. Она лечит заболевания сердца и сосудов, нормализует работу центральной нервной системы, полезна для костей. В перечне болезней, при которых употребление водоросли желательно, находится аденома предстательной железы. А благодаря ферментам и пектинам эффект от лечения желудочно-кишечного тракта превосходит все ожидания.

Во время употребления в пищу такого дивного продукта происходит выведение радионуклидов, тяжелых металлов и остатков распавшихся антибиотиков. Натуральное лекарство способно повлиять на микрофлору кишечника и оказывать глистогонное действие. Сухую капусту хранят в сухом, прохладном месте в темном помещении. Срок её хранения может быть до трех лет.

Йод в морской капусте

В морской капусте содержание йода равно 0,25%. В процессе добычи, обработки и хранения наблюдается снижение этого микроэлемента до 0,09%, при термообработке процент содержания йода снижается ещё на 22%. Поэтому морскую капусту полезнее употреблять в пищу в сыром виде. Содержание йода в сушеном экземпляре составляет 1,7–8,5 мг на 100 г. Активный компонент оказывает противовоспалительное действие при ревматизме, артритах, кожных заболеваниях. Можно делать ванны с настоем, приготовленным из порошка ламинарии.

Настой из морской капусты: 2–4 ложки порошка необходимо заварить в термосе литром кипятка, настоять 12 часов, процедить, влить в ванну с водой, принимать которую рекомендуется ежедневно от 0,5 до 1 часа. Температура воды должна составлять 38 °C. После ванны нужно вытереть кожу полотенцем, растереть всё тело оставшейся после замачивания ламинарии водой, завернуться в простыню и лечь в постель.

Кроме жидких средств, ламинарию можно использовать в качестве компрессов. Для этого ее требуется залить горячей водой (поллитра), укутать, настоять, отжать и приложить на больное место, сверху прикрыть полиэтиленом или теплым пледом. Снимают компресс через 2–3 часа.

Витамины морской капусты

Содержание более чем 40 витаминов в капусте, добытой в море, способствует омоложению организма, продлению жизни. Регулярное употребление морской капусты замедляет развитие склероза. Особенно полезна она для детей, поскольку питает мозг, организм становится выносливее, улучшаются память и зрение.

Читайте также:  Белково масляный крем юлия смолл

Сбалансированный природный комплекс витаминов противостоит нарушениям в работе нервной системы, повышает физические возможности. При зобе, малокровии и заболеваниях глаз – это первое лекарство, улучшение можно констатировать уже с первых недель употребления. Бронхиты, пневмония, частые насморки и гайморит лечатся с помощью ингаляций, проводимых 2 раза в день. Для этого нужно оставшуюся от замачивания морской капусты воду подогреть, накрыть голову полотенцем и подышать над паром 15 минут. Такую ингаляцию следует делать 2 раза в день. Воду можно ещё использовать для полосканий при ангине, гингивите и стоматите.

Листы морской капусты

Схема обработки водоросли после извлечения из воды следующая: небольшие порции лент ламинарии пропускают через емкость с горячей водой, затем промывают в холодной воде, отжимают при помощи транспортера и перемещают в специальный барабан для перемешивания с солью. После всех перечисленных процедур морскую капусту оставляют в ямах на сутки для просаливания, после чего разделяют на грубые (для салатов) и более нежные части, обсушиваемые и упаковываемые в коробки.

Можно ли морскую капусту кормящим матерям?

В морской капусте йод присутствует в сочетании с аминокислотами, это способствует хорошему его усвоению. Дефицит йода у беременных и кормящих матерей особенно ощутим, и потому морская капуста должна широко использоваться не только в чистом виде, но и в качестве различных препаратов. Для организма молодой мамы и развивающегося плода ламинария нужна на протяжении всего периода перед родами. Она имеет массу достоинств. Йод нормализует гормональный фон, устраняет депрессию, выводит токсины, лечит легкие, укрепляет скелет малыша и костную систему матери. Полезно употребление в пищу ламинарии из-за её способности уменьшать вязкость крови.

Как варить морскую капусту?

Сушеную или замороженную капусту следует предварительно отварить. Для приготовления сушеной ламинарии необходимо тщательно перебрать листья и залить холодной водой на 12–15 часов, после чего хорошо промыть под краном и варить 2–3 часа. Чтобы приготовить замороженный продукт, его надлежит сначала разморозить, промыть и варить 20–30 минут. После процесса варки необходимо слить воду, обсушить водоросль и сварить её ещё два раза для устранения запаха.

Калорийность морской капусты

Неоспорима польза морской капусты, вещества которой не содержатся в привычных продуктах питания. Калорийность свежей и сушеной морской капусты на 100 граммов составляет около 5 Ккал. В силу того, что калорийность невысокая, ламинарию используют как компонент рациона для желающих быть стройными.

Маринованная ламинария может иметь 47 калорий на 100 граммов, соотношение зависит от того, какие приправы и масло добавляется по рецепту. К примеру, салат из морской капусты может содержать и 122 калории. Мало того, что это низкокалорийный продукт, так ещё он и враг целлюлита и снижения обмена веществ.

Диета на морской капусте

Хороша ламинария для различных оздоровительных и снижающих вес диет. Невероятно эффективна она и для монодиет. Высокое содержание витаминов и микроэлементов позволяет на протяжении нескольких дней без ущерба для здоровья питаться только этим продуктом. Наоборот, сытность и питательность клеткам будет обеспечена. Вы не будете ощущать голод, очистится организм, улучшится настроение и общее состояние, кожа приобретет красивый цвет.

Противопоказания к употреблению морской капусты

Ламинария противопоказана при геморрагических проявлениях, нефрите, хроническом фурункулезе и при гиперфункции щитовидной железы. Если организм чувствителен к компонентам ламинарии, то её потребление может вызвать аллергию, и в таком случае она не рекомендована для детей и взрослых с диагнозом «диатез». Морская капуста может также вызвать возникновение крапивницы и раздражения кожи.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Какой состав морской капусты и какое действие она оказывает на организм человека. Польза этого продукта для женщин и побочные эффекты.

Морская капуста, или по-научному ламинария, является представителем рода Laminaria, относящегося к бурым водорослям. Полезность морской капусты обусловлена важными питательными веществами, содержащимися в ней. Благотворные особенности ламинарии, а также других близкородственных водорослей давно известны медицине.

Водоросли активно используются в различных видах кухонь мира, особенно в Азии. Очень многие виды водорослей, включая морскую капусту, активно применяются в Азии не только как блюдо, но и как часть народной медицины. В пищу жителей европейских стран они проникли достаточно недавно, но активно завоевывают все большую популярность благодаря своим многочисленным полезным свойствам.

Польза морской капусты для человека

Морскую капусту можно приобрести как в готовом виде в магазинах, так и в виде сухого порошка в аптеках. Второй вариант может показаться менее приятным для употребления, но он полезнее для здоровья, так как в сушеной водоросли сохраняется намного больше полезных веществ, чем в вареной, использующейся для приготовления салатов. Также в магазинный салат из этого растения зачастую включают малополезные вещества (пищевые добавки, консерванты, усилители вкуса и так далее).

Читайте также:  Гренки из черного хлеба на сковородке

Содержание йода в морской капусте существенно снижается после ее отваривания (примерно на 50%). Термически обработанная ламинария достаточно быстро теряет полезные вещества в процессе хранения, особенно витамины и микроэлементы. Срок использования салата из этой водоросли указан на этикетке и может достигать 90 суток в холодильнике. Следует понимать, что столь долгий срок хранения обеспечивается разнообразными консервантами, а они порой вредны. Обычно после вскрытия салат стоит употребить в течение двух суток. Но хорошо высушенная ламинария, размолотая в порошок и хранящаяся в сухом темном прохладном месте, сохраняет полезные вещества во много раз дольше (вплоть до двух лет). По этой причине польза сушеной морской капусты, принимаемой в виде порошка, существенно выше, чем от отваренной.

Состав и польза морской капусты

Высококачественная ламинария, подвергшаяся технологически грамотной обработке, содержит разнообразный спектр полезных веществ:

  • Витамины. Морская капуста богата разнообразными веществами, особенно представителями группы B, которые необходимы для клеточного метаболизма и поддержания нужного уровня энергии в теле. Также она изобилует аскорбиновой кислотой и токоферолом, являющимися важными антиоксидантами, поддерживающими правильную формулу крови.
  • Минералы. Ламинария содержит значительное количество кальция, бора и магния, необходимых для обеспечения здоровья костей и мускулатуры.
  • Альгинат натрия. Это соединение способствует защите организма от воздействия радиации.
  • Йод. Ламинария, как и многие другие водоросли, является кладезем этого элемента. Сколько йода в морской капусте? Около 0,25 мг в пересчете на 100 г сухого веса. Важно понимать, что в салате из ламинарии йода намного меньше (10–20% от содержания в порошке), так как эта водоросль при высушивании уменьшается в весе в 5–10 раз. Суточная норма йода составляет 0,15 мг.
  • Глутаминовая кислота. Эта аминокислота требуется для нормального функционирования головного мозга.
  • Хлорофилл. Морская капуста богата этим естественным растительным пигментом, стимулирующим образование клеток крови, способствующим оксигенации и очистке организма.

Чем полезна морская капуста для организма человека

Профилактика гипотиреоза

Благодаря очень высокому содержанию в этой водоросли йода, она считается одним из лучших способов естественного лечения зоба, вызванного недостатком йода. Этот элемент необходим щитовидной железе для образования важных гормонов, регулирующих метаболизм. В случае недостатка может развиться гипотиреоз и привести к ряду крайне нежелательных последствий и требует лечения. Это заболевание проявляется:

  • медлительностью;
  • вялостью;
  • повышенной утомляемостью;
  • сухостью кожи, отечностью;
  • запорами и другими признаками.

В большинстве случаев эта проблема решается путем употребления необходимого количества минерала с пищей.

Омолаживающее действие

Йод, содержащийся в морской капусте, оказывает омолаживающее действие на организм. Это обусловлено защитным действием этого микроэлемента в отношении свободных радикалов. Витамин E, также присутствующий в морской капусте, содействует защите кожи от вредного воздействия ультрафиолета.

Польза морской капусты для детоксикации

Морская капуста содержит хлорофилл – естественный пигмент, защищающий печень и очищающий кровь, что способствует детоксикации организма. Йод противодействует вредному влиянию радиации. Врачи зачастую предписывают употребление этой водоросли в случае радиационного воздействия. Например, лицам, пострадавшим при аварии на Чернобыльской АЭС, было назначено употреблять в течение длительного времени значительное количество морской капусты для снижения последствий облучения.

Ламинария обладает свойством связывать и выводить радиоактивные элементы, а также тяжелые металлы из организма. По этой причине людям, проживающим в неблагоприятных экологических районах, а также регионах с повышенным радиационным фоном, рекомендуется регулярное употребление этой водоросли.

Борьба с раковыми заболеваниями

Ряд медицинских исследований показал, чем полезна морская капуста:

  • Способствует нормализации уровня эстрадиола у женщин, что содействует профилактике рака груди.
  • Снижение риска заболевания раком яичников и эндометрия.
  • Противодействие росту раковых клеток за счет фукоидана, содержащегося в ламинарии.
  • Профилактика рака прямой кишки, благодаря ее положительному влиянию на работу перистальтики.

Содействие в борьбе с избытком веса

Употребление ламинарии способствует борьбе с избытком веса посредством нормализации работы щитовидной железы и улучшения общего обмена веществ. Альгинаты, содержащиеся в морской капусте и других водорослях, существенно снижают переваривание и всасывание жиров в пищеварительном тракте, это помогает снизить калорийность суточного рациона. При употреблении ламинарии создается долговременное чувство сытости и наполненности, подавляется аппетит, что хорошо сказывается на борьбе с потреблением лишних калорий. Но для достижения этого эффекта следует использовать блюда из морской капусты, содержащие минимум уксуса и специй, так как эти ингредиенты усиливают аппетит.

Чем полезна морская капуста для женщин

Польза морской капусты для женщин обусловлена богатым содержанием в ней железа, калия и кальция. Эти минералы особенно важны во время менструации, беременности и лактации. Также эти водоросли содержат много фолиевой кислоты, столь необходимой для полноценного развития плода во время беременности.

Побочные эффекты

Основные побочные эффекты от морской капусты и БАДа из нее вызваны большим содержанием йода. Здоровый человек может безбоязненно регулярно употреблять ламинарию. В случае проблем со щитовидной железой требуется консультация эндокринолога до использования этой водоросли или биологических добавок на ее основе. Избыточное употребление любых продуктов, содержащих много йода, может приводить к гипертиреозу, заболеванию, при котором щитовидная железа производит избыток гормонов, что отрицательно сказывается на функционировании организма. Ламинария усиливает перистальтику кишечника, поэтому ее чрезмерное употребление может привести к диарее.

Читайте также:  Выход из условного голодания по марве оганян

Водоросли, поступающие в розничную продажу в России в виде салатов и сушеного порошка, проходят проверки на соответствие нормативам. Однако в случае нелицензированного производства, а также импорта из ряда азиатских стран есть риски повышенного содержания в такой продукции вредных тяжелых металлов. Это происходит в тех случаях, когда водоросли заготавливаются в районах, подверженных сильному загрязнению. Например, в странах на юго-востоке Азии в густонаселенных регионах происходит активный выброс промышленных вод в прибрежные участки моря, и в этих же районах ведется сбор водорослей, идущих на экспорт.

Ламинария, заготавливаемая на Дальнем Востоке России и в Арктике, характеризуется высоким качеством и проходит сертификацию химического состава. Потенциальный вред морской капусты намного меньше пользы от нее. Во всех странах врачи позитивно смотрят на этот замечательный дар океана.

Ламинария или «Морская капуста» — растение, приносящее огромное количество пользы и применяемое во множестве видов, от пищи до обертываний. Ламинария богата йодом, содержит множество витаминов, хороша для фигуры, кожи, желудка и даже стимулирует умственную активность. Консервированная морская капуста, конечно, содержит чуть меньше полезных веществ, да и обертываться ею не получится. Но это любимый ингредиент множества россиян, особенно часто применяемый в салатах.

Для того, чтобы понять, продукцию какого производителя консервированной морской капусты выбрать, Союз потребителей «Росконтроль» отправил в лабораторию консервы 6 брендов: «Морской котик», «Морская радуга», «5 морей», «Доброфлот». «Капитан вкусов», «Беринг». Все перечисленные образцы, как ни странно, считаются рыбными консервами. Несмотря на то, что ламинария — растение, официально оно классифицируется как «натуральные рыбные консервы». К этой категории относятся пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений.

Слишком хорошо —плохо

Морская капуста — ценный источник йода. Как показала экспертиза, даже слишком ценный. Физиологическая потребность для взрослого человека — 150 мкг/сутки, для ребенка — от 60 до 150 мкг/сутки. В 100 грамм проверенных образцов содержится от 290мкг («Беринг») до 480 мкг («Морской котик») йода. То есть, чтобы пополнить запасы йода в организме, достаточно съедать примерно 50 граммов этих консервов. Но более 600 мкг йода в сутки эксперты организации употреблять не рекомендуют.

«Жители нашей страны страдают от недостатка йода, поэтому, несмотря на высокое его содержание в морской капусте, бояться „передозировки“ не стоит, — считает главный эксперт „Росконтроль“ Светлана Димитриева. — Органический йод хорошо усваивается и благотворно влияет на организм. Прямое доказательство этому жители Японии. Граждане этой страны имеют одну из самых высоких на планете продолжительность жизни в том числе и благодаря богатому йодом рациону. Результаты экспертизы стали своего рода сюрпризом для экспертов, ведь учитывая фактическое количество йода в проверенных образцах, их можно считать не просто консервами, а самой настоящей биологически активной добавкой».

Капуста без капусты

С йодом в капусте все понятно — его очень много, а много ли самой капусты в банке? И тут некоторые производители пожадничали. Согласно ГОСТу на рыбные консервы, в банке должно быть не меньше 50% основного продукта. А потребитель, скорее всего, рассчитывает даже на большее количество. До заветной цифры немного недотянули изготовители образца «Морская радуга»: 48% капусты против 52% заливки. За это организация отправила образец в Список товаров с замечаниями. Меньше 60% капусты оказалось в продукции брендов «5 морей», «Капитан вкусов», «Беринг». Самыми щедрыми оказались «Доброфлот» — 89% капусты и «Морской котик» — 76%.

Металлическая еда

Как и любой другой обитатель моря, водоросль впитывает все вещества, которые есть в морской воде. И если она выросла в экологически неблагополучном районе, то может содержать тяжелые металлы и токсины. Впрочем, к нашим образцам это никакого отношения не имеет. Все показатели безопасности находятся в пределах нормы. Больше всего тяжелых металлов в капусте «Доброфлот», а полихлорированных бифенилов в образце «Беринг», но их количество далеко от предельно допустимых значений. А значит, никакого риска для здоровья нет.

Насколько безопасны другие обитатели морей — креветки — читайте на портале Росконтроль.

Пересолили

Больше всего претензий с точки зрения органолептических показателей у экспертов возникло к образцу марки «Морской котик». Эта капуста имеет посторонний привкус и запах, она слишком мягкая и неровно нарезана, что является нарушением. Напротив, жестковатой показались экспертам образцы «5 морей» и «Морская радуга».

Отдельно стоит поговорить о содержании в капусте соли, что также влияет и на вкус, и на полезные свойства продукта. Больше всего соли в «Морской радуге», самые несоленые «5 морей» и «Беринг».

Результаты экспертизы морской капусты*

*Предоставлено НП «Росконтроль»

Данные экспертизы распространяются только на представленные образцы

Кстати, в 2016 году НП «Росконтроль» запустил Систему независимого контроля качества. Продукция, маркированная специальным знаком Системы, находится под постоянным контролем — до 12 проверок в год, что гарантирует потребителю ее качество и безопасность.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector