No Image

Если вяленая рыба пересолена что делать

1 просмотров
11 декабря 2019

Нередко, покупая вяленую рыбу, можно приобрести совершенно несъедобный из-за избытка соли продукт. В таких случаях возникает логичный вопрос — что делать с пересоленной вяленой рыбой? Ведь ее употребление, даже с пивом или квасом, может быть чревато серьезными неприятностями со здоровьем.

Есть несколько способов сделать крепкосоленую рыбу пригодной в пищу.

Способ первый. Пересоленную вяленую рыбу можно вымочить. Для этого ее сначала промывают проточной водой, а затем закладывают в глубокую посуду, залив молоком или водой. Для лучшего результата крупные тушки необходимо разрезать, мелкие хорошо вымачиваются целиком. Чтобы рыба не протухла, емкость с ней помещают на несколько часов или на ночь (в зависимости от того, насколько пересолен продукт). После вымачивания рыбу промывают вторично. Обработанная таким способом, она освобождается от излишка соли, перешедшей в жидкость, и становится более сочной и мягкой.

Второй способ — положить рыбу, завернутую в фольгу, в микроволновую печь или в духовку на поддоне с небольшим количеством воды и продержать там полчаса. У этой технологии есть один существенный недостаток — рыба при нагреве издает характерный резкий запах.

Третий метод «обессоливания» вяленой рыбы по принципу схож с первым, с той разницей, что в этом случае промытые тушки оборачивают во влажную ткань и в такой упаковке выдерживают в холодильнике.

Суть четвертого способа состоит в удалении избытка соли из рыбы паром. Для этого ее на несколько минут помещают в кастрюлю с кипятком, а, вынув, оборачивают полотенцем и несколькими слоями целлофана.

Смягчить «огрубевший» от пересола вкус рыбы можно также, «вытянув» излишнюю соль с помощью влажного риса, которым засыпают вяленые тушки.

Однако бывают случаи, когда все перечисленные способы не приносят желаемого эффекта, поэтому вяленую рыбу стоит выбирать особенно тщательно, чтобы избавить себя от необходимости ставить подобные кулинарные эксперименты.

00:24, 23 апреля 2011, ПАИ Любите ли вы вяленую рыбу так, как её люблю я? На самом деле я очень сомневаюсь, что есть кто-то хоть немного приближенный к степени моего фанатизма к данному продукту, не говоря уже о ещё большем уровне зависимости. Не важно, с "пенным" ли, с квасом или вообще голью, но вяленой рыбы я могу съесть столько, сколько многие и представить не могут. На самом деле, многие из тех, кто по воле случая оказывался свидетелем моей "вяленой трапезы", надолго оставался под впечатлением. Ведь для меня ничего не стоит за присест "уничтожить" пару кг любимой рыбки. Я, конечно, понимаю, насколько вреден этот продукт из-за высокого содержания соли. И признаюсь, сейчас гораздо реже и меньше ем вяленой рыбы. Но совсем отказаться от неё просто не могу.

Вот и недавно мной овладело желание вкусить даров рек и озёр русских. Увы, сам я при всей увлечённости ловлей рыбы занимаюсь ею редко, а заготовкой не занимаюсь и вовсе. Так что выход один – приобретать сей продукт в магазине. Правда, продукт, который производители предлагают урбанизированному потребителю, зачастую далёк от первоначального замысла и идеального состояния. Поэтому нет ничего лучше, чем приобрести вяленую рыбку у знакомых рыбаков или, за неимением таковых, на рынке. Тем более я помню, что на "Новом рынке" за улицей Рокоссовского раньше была в продаже просто шикарная отборная вяленка. А тут, кстати, матушка попросила отвезти её на этот рынок за продуктами.

Зайдя на рынок, в первую очередь я устремился к рыбному ряду. Там стояли две женщины, которые приветливо улыбались. Планируя приобрести полкило на пробу, меня развели на покупку по килограмму у каждой. Хоть цена была и космической, но рыбка была настолько хороша внешне, что отказаться я не смог. С полной уверенностью, что я совершил выгодную сделку и приобрёл первоклассный продукт, я закинул пакет с рыбой в машину и принялся закупать всё остальное.

Читайте также:  Где ловят минтай который продают в россии

И вот наступил вечер, все дела сделаны, планов никаких нет. Я зашёл в кладовку и, предвкушая отличную трапезу, схватил за ручки соблазнительно шуршащий пакет с рыбой и пошёл с ним на кухню. Налил пенного кваса в здоровую кружку, включил любимый канал и достал первую солёную красавицу. Каково же было мое удивление, когда рыбка в пакете оказалась вовсе не похожей на ту, которую я покупал. Помимо непривлекательной внешности она больше походила на щепку, чем на деликатес. Т. е. она оказалась не просто немного твёрдой или пересохшей, а реально деревянным монолитом. Ну, думаю, одна такая попалась. Достаю вторую, третью, пятую, десятую… Нет! Действительно все 2 кг купленной рыбы просто отвратительны. Такой несъедобной вяленой рыбы я никогда в жизни не едал. При попытке её размягчить сгибаниями и ударами по столу она просто ломалась как всё та же упомянутая щепка. Чешуя ни при каких обстоятельствах не отделяется от мяса, мясо при любом усилии не отделяется от костей. Ужас! Если бы она умерла своей смертью и засохла на берегу, явно была бы более съедобной.

Рынок уже был закрыт, везти рыбу обратно и устраивать скандал – как-то не было желания. Ну, думаю, есть же какой-то способ устранить её недостатки и превратить из чёрствой солёной массы в деликатес. Залез в интернет и попытался найти необходимую информацию. Как ни странно, великий и могучий интернет оказался пуст и по данному вопросу был совсем не осведомлён. Я нашёл лишь пару строк с советами на форумах. В итоге ничего не осталось, как экспериментировать. Так как размягчить пересушенную рыбу?

Достаточно логично предположить, что вяленую рыбу можно размочить в воде. Именно так и советовали поступить на форумах неизвестные граждане. Условия разнились: кто-то предлагал опустить рыбу в воду на полчаса, кто-то на час-два, кто-то на сутки. Доверяй, но проверяй. Я налил кастрюлю воды, кинул в неё несколько рыбин и засёк на будильнике упомянутые периоды времени. В другую кастрюлю я налил ту же воду, положил те же несколько рыбин, но добавил столовую ложку уксуса. Зачем я это сделал? Да как-то интуитивно. Просто помню, что маринуя рыбу, или замачивая её к приготовлению на углях, уксус очень хорошо размягчает кости, которые впоследствии могли бы помешать приятной трапезе. Тем более, попытка – не пытка.

Через полчаса с рыбой вообще ничего не произошло. Ни ожидаемого размягчения, ни даже частичного не произошло. Через час картина такая же. Пришлось ждать ещё. Глупая ситуация и расставленные по кухне миски с купающимися в них плотвинами не могли не улыбать. Прошло два часа. Всё, что произошло за это время, – если брать рыбу в руки, чешуя предательски слезает с подопытных образцов и прилипает к рукам. В остальном изменений так же нет. Спустя сутки с начала эксперимента рыба так и не приобрела желаемой консистенции, но свой привлекательный вид в корне потеряла. Рыбу вон, в журнал запись – "вакцина не действует". Если бы уксус помог, есть рыбу всё равно было бы невозможно. Запах резкий.

"Не помогла вода, поможет она же в "газовом" состоянии", — подумал я и достал пароварку. Тем более что кто-то на просторах интернета в форумах говорил об этом. Залил воды, подключил к сети, заполнил рыбой и включил. По квартире пошёл такой запах, да с такой силой – прямо "ух". Мне кажется, даже у соседей лицо перекосилось. Через полчаса воздействия паром результат был такой же, как после двухчасового вымачивания в воде. И эксперимент далее не имел смысла. А вот тошнотворный запах ещё долго напоминал о себе в любом уголке квартиры.

Читайте также:  Домашний зефир из яблок рецепт с желатином

Не очень понимаю логику форумчанина, который предложил этот способ. Но проверить его всё же было необходимо. Рецепт очень прост – положить пересохшую рыбу на пару суток в морозилку, потом дать оттаять и наслаждаться. Через отведённый отрезок времени достал всё те же щепки, только холодные. Ничего не изменилось. Морозилка – не вариант.

Как это работает? Если совсем простым языком, то микроволновая печь, а точнее её волны заставляют двигаться молекулы воды в продуктах. Из-за трения этих самых молекул происходит нагревание, даже если воды на первый взгляд в этих продуктах нет вовсе. Тем более, таким способом очень хорошо размягчать хлебобулочные изделия, может и рыба тогда станет мягче? Со страхом, что эти рыбёшки взорвутся в микроволновке, я поставил таймер на минуту и отошел подальше. Под ароматы паленой селёдки печь оповестила что пора открывать дверцу и понять наконец "что же в чёрном ящике". Результат был интересным. Рыба и так из обезвоженного до крайней степени состояния высохла ещё больше и теперь напоминала пемзу или иной абразив. Подрумянилась немного, основательно развонялась, но мягче она не стала.

Несколько записей в форумах гласили о том, что размягчить рыбу поможет её обёртывание во влажную тряпку. Но вот где взять эту самую тряпку? Футболки на такое дело пускать как-то жалко. С половой тряпкой, или как советовали некоторые "знатоки", с носками или портянками связываться не хотелось – вдруг способ сработает, как же потом портяночную рыбу есть? Поиски проходили тяжко, но закончились успехом. Но и в этот раз, увы. Никакого положительного результата обертывание не принесло.

С учётом того, что многие часы поиска информации в интернете подсказали лишь эти варианты, можно с уверенностью сказать – размягчить вяленую рыбу до её нормального состояния, внешнего вида и при этом сохранить первоначальный замысел продукта невозможно. Можно вымочить рыбу и запечь в молоке или сливках по Тайским рецептам, можно размягчить и размельчить на корм животным, но полакомиться мягкой вяленой рыбкой вам не удастся. Как там говорят в научных программах: "И помните, мы проводим эти эксперименты за вас, чтобы вы не проводили их сами". Поверьте, оно того не стоит. Так что теперь знайте, что проверять рыбу надо, не отходя от кассы, выбирать придирчиво и контролировать продавца по каждой рыбине.

А я в итоге через несколько дней проезжал деревушку на Чудском озере и приобрел у рыбака пакет вяленой плотвы такого качества, которого доселе не видывал. Она была безупречна и улетела за один вечер. Чего и вам желаю.

Многим людям нравится соленая рыба, но не всегда при её покупке можно определить степень засола. Солёную рыбу делят на три вида: слабосоленую (до 9% соли), среднесолёную (10 — 14% соли) и крепкосоленую (более 14% соли). Крепкосолёную рыбу не рекомендуется употреблять в пищу. Существуют разные способы того, как сделать сухую рыбу менее соленой. Для того, чтобы удалить избыток соли в сухой рыбе, её подвергают процессу вымачивания.

Читайте также:  Вторые блюда из говядины на скорую руку

Прежде чем, сделать сухую рыбу менее соленой, её следует промыть. Это необходимо для того, чтобы избыток соли смылся с рыбы. Мелкую рыбу лучше вымачивать целой, а крупную рыбу необходимо порезать на куски, чтобы соль смылась. После этого рыбу следует поместить в глубокую ёмкость. Чтобы рыба получилась мягкой и сочной, её нужно залить молоком, но если под рукой нет молока, тогда можно вымочить рыбу в воде. Ёмкость с рыбой необходимо убрать в холодильник, чтобы рыба не испортилась. Рыбу, которая сильно пересолена, вымачивать следует два или три часа. Если рыба имеет резкий вкус, то замоченную рыбу нужно оставить в холодильнике на ночь. Когда пройдёт нужное количество времени, рыбу необходимо вытащить из жидкости, в которой она вымачивалась и хорошо промыть под струёй воды. Жидкость в которой была вымочена рыба, впитает в себя избыток соли, после чего сухая рыба станет менее соленой.

Бакалао — сушёная треска, которая широко используется в бразильской, португальской, испанской кухне. Прежде чем, что-то приготовить из трески, её нужно вымочить. Для этого треску следует поместить в посуду с холодной водой, жидкость должна покрывать рыбу на 3-5 сантиметров. После этого треску нужно поставить в холодильник. Воду необходимо менять три раза в день и вымачивать рыбу в течение трёх суток.

У многих людей существует ошибочное мнение, что соль нужна рыбе для придания ей соответствующего вкуса. Но это далеко не так, соль нужна для того, чтобы убрать из рыбы лишнюю влагу. В процессе соления соль растворяется в соку, который выделяет рыба и образуется рассол. Для того, чтобы во время соления не образовались микробы, рассол время от времени сливают. Рыба, которая сильно посолена может храниться долгое время.

Для вяления нужно использовать только свежую и неповреждённую рыбу. Обычно для вяления используют окуня, плотву, чехонь, мелкую щуку, тарань. Для мокрого засола нужно брать рыбу, которая весит более 1/2 кг. Рыбу необходимо очистить от чешуи и удалить внутренности. После этого, нужно на дно тары насыпать небольшое количество соли. Затем уложить рыбу рядами плотно друг к другу и каждый ряд сильно посыпать солью. На верхнем ряду соль должна покрывать всю рыбу. Можно добавить немного сахара, для придания вкуса. Сверху рыбу следует накрыть эмалированной крышкой, а на крышку поставить гнёт. Рыба даст рассол через 5 часов. Во время засолки рыбу нужно хранить в холодном месте, потому что соль поступает в мясо рыбы медленно, и в тех местах где рыба ещё не просолилась холод защитит её от порчи. Спустя 2-3 часа спинка рыбы должна стать твёрдой, а мясо приобрести тёмно — серый цвет. Уже просоленную рыбу нужно вымочить в воде, промыть и подготовить к нанизыванию. В процессе вымачивания рыба отдаёт лишнюю соль, но она не должна стать малосольной, потому что во время сушки она испортится. Лишняя соль уходит, спинка у рыбы должна приобрести прозрачный вид. После того, как рыба засушилась мясо становится красноватого цвета.

Рыбу можно солить в заранее приготовленном рассоле. Свежую рыбу нужно нанизать на шпагат по 5-10 штук и опустить в уже приготовленный рассол. При этом рассол должен полностью покрывать рыбу. Мелкой рыбе достаточно будет просолиться 2-3 дня. Затем её следует промыть в воде 20-30 минут и вывесить для сушки.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector