No Image

Если суп пюре получился жидким

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
11 декабря 2019

Суп-пюре должен быть наваристым, густым и вязким. Если в овощи, из которых будет готовиться суп, не содержат в себе, как, например, морковь или бобы, достаточно крахмала или клетчатки, то мы не получим нужную консистенцию без добавления продуктов, помогающих загустить суп-пюре. Нам на помощь приходят продукты, богатые крахмалом – отварной рис, хлебный мякиш, картофель или мука. Рис или хлебный мякиш просто добавляют в почти готовый суп, картофель варят вместе с основными продуктами, мука либо варится вместе с основными ингредиентами, либо предварительно зажаривается вместе со сливочным маслом и вводится в суп в конце приготовления.

Загущение картофелем:

Для приготовления густых сытных супов-пюре часто используют картофель, который одновременно может быт основным продуктом и загустителем. Для загущения супов наиболее подходит картофель рассыпчатых сортов. Перед тем как положить очищенные клубни в кастрюлю, нарежьте их достаточно мелко, чтобы картофель был готов одновременно с остальными продуктами. Так, например, в представленном ниже рецепте крем-супа из лука-порея, лук режется мелко и сам он варится довольно быстро, поэтому картофель также режем мелко. Если основной продукт разваривается долго, или же продолжительная варка не испортит вкуса супа, то картофель можно разрезать пополам (или варить целиком) и варить овощи до полного размягчения.

Суп-пюре из лука-порея и картофеля (6 порций):

Подготовка овощей. У лука-порея удалить корешки, срезать верхние грубые зеленые листья, оставив только белую часть и нежное основание листьев. Оставшиеся зеленые листья нужно разрезать вдоль до того места, где зеленая часть переходит в белую, хорошо промыть. Лук нарезать тоненькими кружочками. Очищенный картофель нарезать на тонкие ломтики.

Тушение овощей. Распустить в кастрюле или сотейнике на слабом огне сливочное масло и тушить лук 4-5 минут под закрытой крышкой. Лук должен размягчиться, но не подрумянится. Затем добавить картофель и все перемешать.

Варка. Залить овощи горячей жидкостью (водой, молоком или мясным бульоном), посолить и варить на слабом огне без крышки, снимая пену. Картофель должен сильно развариться, чтобы его можно было легко размять ложкой – 10-15 минут.

Протирание. Суп слить в миску через сито с мелкими ячейками, протереть овощи в кастрюлю, в которой варился суп. Помогайте себе толкушкой и поливайте протираемые овощи бульоном, чтобы пюре легче проходило через сито.

Финальные штрихи. Доведите суп до нужной густоты, доливая понемногу бульон в кастрюлю при постоянном помешивании. По желанию добавьте немного сливок и прогрейте перед подачей.

Загущение мукой:

Загущение мукой используют при варке более жидких супов-пюре. Чтобы готовый суп не имел неприятного привкуса муки его, после заправки мукой, нужно варить довольно долго, что вполне приемлемо для многих овощей, которым не страшна длительная варка. Так, например, луковый суп варится довольно долго.

Луковый суп:

Загущение при помощи соуса "Велюте"

Если основные ингредиенты нельзя долго варить, то муку перед закладкой в суп обжаривают в масле, затем вливают бульон и кипятят на слабом огне 40-60 минут, чтобы избавиться от мучнистого привкуса. Таким образом получают подливу или соус "Велюте", который можно использовать для загущения супов-пюре. Для обжаривания муки нужно взять 60 г сливочного масла и 60 г муки (обжаривать муку можно и на растительном масле). Масло растопить и перемешать с мукой, жарить на среднем огне до золотистого цвета (около 3 минут). Затем добавить эту смесь в подогретые 1,5-2 л жидкости (бульон от варки овощей или вода). Все хорошо перемешать, варить при слабом кипении 40 минут, снимая пену. В полученную таким образом подливу теперь нужно добавить приготовленное ранее пюре из овощей, перемешать и прогреть 5 минут. Иногда в такой суп в самом конце приготовления добавляют еще и смесь яичных желтков со сливками (Льезон). Такие супы-пюре порой называют — "супы-велюте". В качестве примера — "суп-пюре из горибов".

Читайте также:  Домашние роды за и против

Грибной суп-пюре со сливками и желтками

I. Сливочное масло положить в кастрюлю и растопить на слабом огне. Добавить муку, перемешать и обжарить до золотистого цвета (примерно 3 минуты). При взбивании влить горячий бульон, продолжая взбивать довести до кипения. На слабом огне варить 40-60 минут до исчезновения мучнистого привкуса. При этом обязательно снимайте пену. Вы приготовили подливу "Велюте".

II. Подготовить грибы — вымыть, осушить и пюрировать в блендере, добавив немного лимонного сока, чтобы сохранить цвет грибов. Грибы обжарить в сливочном масле до полного испарения влаги и добавить к "велюте".

III. Приготовить Льезон и добавить его в суп-пюре. В миске слегка взбить желтки со сливками, добавить щепотку мускатного ореха, перемешать и при взбивании влить в суп, загущенный велюте. Желтки сварятся и дополнительно загустят суп. Затем надо сразу же снять кастрюлю с огня и тщательно взбить смесь до получения «бархатной» консистенции.

IV. В готовый суп добавить сливочное масло и перемешать. Суп подавать в подогретых тарелках. В качестве гарнира положите сверху кусочки сырых грибов, предварительно вымоченных в лимонном соке, которые придадут супу приятный кисловатый привкус.

Загущение только при помощи льезона

Льезон может быть не только компонентом велюте, но и самостоятельным загустителем — тогда яичных желтков берут в большем количестве, чем описано в предыдущем рецепте. В качестве примера приводим рецепт щавелевого супа-пюре. Главное правило — перед тем как добавить к пюре льезон, в последний надо добавить немного теплого супа, иначе в горячем пюре желтки свернуться и мы получим суп с кусочками вареного яйца.

Суп-пюре из щавеля с яичными желтками (6 порций):

Тушение. Щавель почистить, вымыть, осушить и тонко нашинковать. В подходящей кастрюле растопить масло, добавить щавель и тушить на слабом огне около 15 минут. Щавель должен стать совсем мягким.

Приготовление пюре. Суп процедить. Щавель нужно протереть через очень мелкое сито, чтобы грубые волокна не попали в суп. Если у вас цилиндрическое сито, то накройте им миску так, чтобы дно было сверху и при помощи скребка протирайте щавель. Щавель лучше протереть дважды. Можно перемолоть сначала блендером, а затем протереть через мелкое сито.

Добавление жидкости. К пюре добавить бульон, например, куриный. Все перемешать, довести до кипения и снизить огонь — суп должен едва кипеть.

Загущение супа. Желтки отделить от белков и слегка взбить со сливками. Добавить к льезону половник теплого супа, перемешать и при взбивании струйкой влить в суп.

Читайте также:  Варенье из целой малины

Доведение до вкуса. Температуру плиты снизить так, чтобы суп был на грани кипения, но не кипел. Не снимая с огня взбивать до получения нежной консистенции супа-пюре. Суп постепенного загустеет и станет вязким. Суп снять, добавить сливочное масло по вкусу, взбить и подавать к столу.

Ты варила суп-крем, а он получился слишком жидким? Добавь немного натертого картофеля или порежь его мелко, чтобы он быстрей сварился. При добавлении муки помни, что ей необходима длительная термическая обработка.
Если суп уже сварен, но требует изменения консистенции, добавь в него хлебный мякиш, отваренный рис или бобовые (предварительно измельченные в блендере).

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Комментарии к совету

Можно загустить яичным желтком или натертым сыром

Похожие советы

Более ароматным получается суп, когда приправы добавлены в него за три минуты до окончания готовки.

Чтобы сделать фруктовый суп вкуснее, можно добавить в него клецки. Взбей яйцо, добавь муку, сливки и немного соли. Потом ложкой опускай тесто в кипящую воду, а когда клецки всплывут, нужно откинуть и…

Если в основе твоего холодного супа лежит квас, хлебный или свекольный, для улучшения его вкуса можно сделать вот что. В процессе брожения кваса обязательно добавь в него немытый сухофрукт, подойдет…

Сохранить яркий цвет борщу поможет столовая ложка уксуса, добавленная в него за 2 минуты до выключения огня, а вкуса уксуса вы не почувствуете.

Чтобы любой суп, хоть мясной, хоть овощной, хоть молочный, получился очень вкусным, лучше варить его на медленном огне. Он должен словно бы томиться, а не вариться.

Чтобы говяжий бульон был прозрачный, нужно поварить кости 10 минут, потом слить воду, помыть кости и варить в новой воде на медленном огне.

Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.

Чтобы получился вкусный суп, нужно соблюдать некоторые правила во время его приготовления. Например: — если ингредиентов в супе мало, тогда их нужно резать крупно; — если ингредиентов в супе мн…

Секретом в приготовлении вкусных кислых щей является капуста квашеная из особого сорта (верх головки капусты немного приплюснутый, а листики очень сморщены), при варке она не разваривается. И лучше к…

Чтобы овощной бульон получился вкусным, клади нарезанные овощи в кастрюлю с холодной водой и затем ставь кастрюлю на огонь.

Хочешь за 20 минут приготовить солянку? Это возможно!Самый простой вариант – купи в магазине уже готовую нарезку из колбас и мяса. Правда, если ты не любишь крупные куски в супе, не поленись и …

Чтобы лапша лучше разварилась в молоке, предварительно поварите ее в воде (минут пять).

Чтобы грибы в супе не почернели, добавляйте их в подсоленную воду, в которую залита ложка уксуса.

Солить суп надо всегда в конце приготовления, но не слишком поздно, в тот момент, когда основные продукты в нем только что сварились, но еще не переварились, а способны впитать соль равномерно. Если …

Читайте также:  Безглютеновые крупы и злаки список

Вкусный бульон. Если вы хотите чтобы вкусным был бульон — надо начинать варить овощи в холодной воде.Грибы в супе. Несколько свежих лисичек, добавленных в любой суп, сделают его вкуснее.Добавле…

Суп-пюре — особое удовольствие. Рецептов его приготовления существует великое множество. Можно придумать и свой рецепт. Главное, знать, что поможеть придать супу ту самую желанную густоту.

Растопите масло в сковороде, добавьте муку, постоянно помешивая до тех пор, пока смесь не превратится в пасту и мука не прогреется. Эта паста называется — Ру. Потом вбейте молоко жирностью 2%, чтобы получить густой соус, как тесто для блинов. Добавьте в суп.

  • Пшеничная мука

Сделайте соус из половины столовой ложки топленого сливочного или оливкового масла с таким же количеством муки на каждую тарелку супа. Вылейте суп в смесь и продолжайте мешать, пока суп не загустеет. Подавать к столу следует не раньше, чем через 15 минут, чтоб исчез вкус сырой муки. Методика такая же, как и с ру, только в этом случае мука готовится уже в супе, а не прожаривается до приготовления блюда.

  • Пюрированные овощи

Лучший способ получить такие овощи – использовать овощи из супа. Выньте, сделайте из них пюре, а потом добавьте обратно в суп для загущивания.

  • Йогурт или сливки

Любой из этих продуктов разогрейте аккуратно и, вливая в суп, постоянно помешивайте до того, как он загустеет.

  • Тертый сырой картофель

В картофеле много крахмала и это поможет тебе получить более густую консистенцию. Натрите картофель и сразу отправляйте в суп. Варите еще 5-10 минут до полной готовности и получения густой консистенции.

Добавив рис за 10-12 минут до того, как суп готов к подаче, вы сделаете суп более питательным.

Взбейте желток и 1 столовую ложку сливок на каждую тарелку супа. Добавьте немного горячего супа в эту смесь до того, как добавить ее в кастрюлю с супом. Это называется «разбавлением» — таким образом яйца немного прогреваются перед тем, как отправятся в горячую жидкость. Оставьте суп греться на медленном огне – он не должен кипеть, иначе яйцо затвердеет.

  • Кукурузная, рисовая или картофельная паста

Смешайте кукурузную муку, рисовую или картофельную муку с водой до тех пор, пока у вас не получится плотная паста. Вбивайте ее в суп до тех пор, пока суп не загустеет. Также можете использовать вино, бульон или другую жидкость вместо воды для приготовления пасты.

Используйте консервированные бобы с натуральным или неострым вкусом (но не фасоль, она будет перебивать весь вкус). Белые бобы подходят лучше всего. Высушите и слейте бобы, потом смешайте их с чашкой супового бульона в блендере. Добавьте пюре в оставшийся суп, прогревая его на медленном огне до загустения.

    Кукурузный крахмал

Сделайте пасту: 1 столовая ложка крахмала+ холодная вода. Вбейте пасту в суп и доведите его до кипения. Важно добавить воду в крахмал, а не крахмал в воду (иначе появятся комки) и использовать холодную воду, чтоб крахмал не сварился раньше времени.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector