No Image

Если при диабете съесть сладкое

СОДЕРЖАНИЕ
6 просмотров
11 декабря 2019

Слово нашему эксперту, заслуженному врачу России, руководителю Эндокринологического центра ЦКБ № 1 и главному специалисту Департамента здравоохранения ОАО «РЖД», кандидату медицинских наук Эмме Войчик.

За последние 10 лет в науке о диабете многое изменилось. И жить с диабетом можно: многие из тех, кто страдает этой болезнью, достигли успеха в спорте, искусстве, политике. И рацион у диабетика сегодня вполне полноценный. Главное, что усугубляет проблему, – наши безграмотность и бездейственность, подогреваемые множеством ошибочных суждений об этом заболевании.

1-й миф. Диабет передается по наследству – тут уж ничего не поделаешь

На самом деле. Наследственным заболеванием является диабет 1‑го типа (число больных им составляет 5–10% от всех случаев болезни). А диабет 2‑го типа (90–95% всех случаев) может быть следствием ">многих причин, в числе которых:

Возраст. Первая волна заболеваемости диабетом 2‑го типа приходится на возраст после 40 лет, а самый ее пик отмечается у тех, кто старше 65 лет. К этому времени у многих людей развивается атеросклероз сосудов – в том числе питающих поджелудочную железу. Диабет и атеросклероз очень часто «ходят парой». Каждый год в число диабетиков попадает 4% новичков, а среди 65‑летних – 16%.

Лишний вес. Когда индекс массы тела составляет больше 25 кг/м2.

Гипертония. Ожирение, гипертония, диабет – неразлучная троица.

Наследственность. Ее влияние не оспаривается, врачи утверждают, что диабет 2‑го типа часто встречается в одной семье и «охотнее» всего передается из поколения в поколение или через поколение при сочетании генетических особенностей с внешними факторами риска (переедание, гиподинамия…).

Особенности беременности. Женщина, родившая крупного, с весом более 4 кг, ребенка, почти наверняка заболеет диабетом. Высокий вес плода означает, что в период беременности у будущей матери повышался сахар. Спасаясь от него, поджелудочная железа вырабатывает избыточное количество инсулина. И как следствие – нарастает вес ребенка. Он вполне может быть здоровым. Но мать – потенциальный диабетик, даже если анализ крови этого не показывал. Кровь на сахар у беременных берут в любое время, обычно вместе с общим анализом – то есть натощак.

По-хорошему, женщине с крупным плодом надо измерять уровень глюкозы и после еды…

Ребенок, рожденный с небольшим весом – например, недоношенный, – тоже потенциальный диабетик, так как появился на свет с не закончившей формирование, не готовой к нагрузкам поджелудочной железой.

Малоподвижный образ жизни – прямой путь к замедлению обменных процессов и ожирению.

2-й миф. Заболевший сахарным диабетом быстро полнеет

Нормы глюкозы в цельной крови:
Натощак – 3,3–5,5 ммоль/л.

Через 2 часа после еды – максимально 7,5 ммоль/л.

На самом деле. Все наоборот: ожирение – причина, а диабет – почти всегда следствие. Две трети толстяков неизбежно заболевают диабетом. В первую очередь те, которые имеют типично «сахарные фигуры» – с ожирением в области живота. Жир снаружи и внутри живота вырабатывает гормоны, которые провоцируют развитие диабета 2‑го типа.

3-й миф. Будешь много есть сладкого – заболеешь диабетом

На самом деле. К диабету ведет не характер пищи, а ожирение или избыточный вес, которые имеют около 50% людей всех возрастов в России. И не важно, какие средства помогли им достигнуть таких результатов – пирожные или отбивные. Хотя при прочих равных жиры намного опаснее.

4-й миф. Диабетик – это практически инвалид

На самом деле. Бояться надо не самого диабета, а его осложнений, самые опасные из которых – сердечно-сосудистые заболевания.

К счастью, сегодня больные диабетом получают лекарства, которые не только обеспечивают организм инсулином, но и защищают от осложнений. Диабетику нужно понимать, в чем суть заболевания и как нужно действовать в реальной жизни. Для этого во всем мире работают школы диабета. По словам известного немецкого диабетолога М. Бергера, «управлять диабетом – все равно что вести машину по оживленной трассе. Каждый может это освоить, надо лишь знать правила движения».

5-й миф. Диабетику нельзя есть конфеты, хлеб, макароны, крупы, сладкие фрукты…

Кстати
Во всем мире имеется огромный выбор диабетических лекарств, ориентированных на все стадии развития заболевания. Есть удивительные препараты, комбинации которых в точности копируют работу поджелудочной железы. Например, невысокий уровень инсулина, аналогичный природному, задается одной базовой инъекцией пролонгированного действия. А перед едой в кровь вбрасывается дополнительная ультракороткая доза с помощью шприц-ручки. Разработаны помпы, подающие инсулин подкожно. Пора поесть – нажал на кнопку помпы, получил лекарство.

На самом деле. Это утверждение – вчерашний день! 55% нашего рациона должны составлять углеводы. Без них показатели сахара прыгают, диабет может стать неуправляемым, развиваются осложнения, депрессия… Мировая эндокринология, а последние 20 лет и многие российские врачи лечат диабет по-новому. Рацион пациента рассчитывается так, чтобы он получал все питательные вещества (белки, жиры и, главное, углеводы в физиологических пропорциях), поддерживался необходимый уровень сахара в крови, чтобы не было острых ситуаций – резкого снижения (гипогликемия) или повышения сахара (гипергликемия).

Ограничить следует животные жиры. Углеводистая пища, наоборот, должна постоянно присутствовать и быть разнообразной. Сегодня на завтрак каша одна, завтра другая, потом макароны… Углеводы нужно поставлять в организм, как он того требует, – пять-шесть раз в день. Только здоровый человек превращает их в энергию сам, а диабетик – при помощи лекарств. Другое дело, что в обоих случаях предпочтительнее не простые или «быстрые» углеводы (сахар и сахаросодержащие продукты), а сложные (крупы, хлеб, картошка, макароны), в которых еще присутствует и клетчатка.

6-й миф. Гречка и зеленые яблоки полезны при диабете

На самом деле. Полезны, но не больше, чем перловка или красные яблоки. В советские годы эндокринологи даже выдавали диабетикам гречку по талонам – будто бы она не повышает сахар крови. Однако потом выяснилось, что гречневая крупа повышает глюкозу крови так же, как и любая другая каша. Что же касается яблок и других фруктов, то содержание в них сахара зависит скорее от их размера и степени зрелости, чем от цвета.

Читайте также:  Белая стручковая фасоль рецепты приготовления

7-й миф. Диабетику нужно перейти от сахара к сахарозаменителям

На самом деле. Не нужно. Сахарозаменители и подсластители в лучшем случае – безвредный балласт, а в худшем…

Есть научные данные об их неблагоприятном воздействии на внутренние органы, а если они назначаются при вновь установленном диабете, то, как оказалось, способствуют скорейшему разрушению оставшихся немногочисленных бета-клеток поджелудочной железы.

8-й миф. Назначили инсулин – считай, сел «на иглу»

На самом деле. Говорить так об инсулине нельзя ни в коем случае. И бояться его тоже нельзя. Бывает, что никакие таблетки не справляются с ситуацией, больной слабеет, худеет, а от инсулина отказывается, и доктор «идет навстречу» – все откладывает назначение. Инсулин – огромное благо для многих больных, жизненная необходимость, компенсация того, что организм не может производить сам.

Каждый диабетик втайне мечтает узнать о том, что существуют волшебные сладости для диабетиков, которые можно есть в неограниченном количестве и потому он упорно задает поисковикам вопрос о том, какие сладости можно есть при сахарном диабете. Вынуждены разочаровать. Существуют методики, требующие полного отказа от пищи, содержащей углеводы, или другие, которые допускают употребление продуктов с углеводами, но в ограниченном количестве. Волшебных сладостей, не существует.

Сначала позвольте вкратце напомнить, что представляет собой сахарный диабет, и что будет, если диабетик съест сладкое. Практически все кондитерские изделия содержат в большом количестве пищевой сахар, или сахарозу, которая, при расщеплении в организме распадается на фруктозу и глюкозу. Глюкоза перерабатывается только при наличии инсулина, а поскольку инсулин в организме отсутствует, то происходит накопление глюкозы в крови. Вот почему необходимо свести к минимуму употребление сладкого.

Что разрешено и запрещено инсулинозависимым диабетикам

Инсулинозависимый сахарный диабет, или диабет 1-го типа является самым сложным и самым строгим в отношении диеты. Поскольку при этом типе диабета инсулин практически не вырабатывается организмом, то любое употребление углеводов отрицательно сказывается на уровне сахара в крови. Поэтому при диабете 1 типа, особенно при высоком уровне сахара в крови нельзя есть ничего, что в большом количестве содержит углеводы. Под запрет попадают все мучные изделия. Это – макаронные, хлебобулочные, и тем более – кондитерские изделия. Картофель, сладкие фрукты, мед. В ограниченном количестве допускаются свекла, морковь, кабачки и помидоры. Молочные продукты с жирностью, превышающей 4%, крупы и бобовые. И конечно, недопустимо переедание.

Если удается сахар в крови нормализовать, то можно позволить себе некоторые послабления в отношении к вышеупомянутым продуктам.

Также следует ограничивать сладкое при диабете 2-го типа. Организм вырабатывает инсулин, но он быстро разрушается, не успевая переработать всю, поступившую в организм глюкозу.

Из спиртных напитков полностью исключаются ликеры, десертные вина, некоторые коктейли. На остальные напитки существует ограничение:

  • крепкие напитки – не более 50мл в сутки,
  • вина (несладкие) – 100 мл,
  • пива- 250-300.

Употребляя те, или иные углеводосодержащие продукты и сладости при сахарном диабете, больному необходимо постоянно следить за уровнем сахара в крови. Можно, конечно, выпить сладкий чай, с 3-4 ложками сахарного песка или столовой ложкой меда, а потом снижать сахар специальными сахаропонижающими лекарственными средствами, или вкалывать двойную дозу инсулина. Но можно контролировать свое состояние при помощи диеты, прибегая к лекарствам в исключительных случаях. Фармацевтической промышленности выгодно, чтобы больные употребляли как можно больше лекарств.

Любителям лекарственной терапии стоит напомнить о том, что любые лекарственные средства обладают побочными действиями, ухудшающими состояние организма. Давно всем известна прописная истина, что лекарства одно лечат, а другое калечат. Поэтому, лучше все-таки воздержаться от лишних углеводов, которые не дают никакой пользы.

Но полный отказ от сладостей способен повергнуть больного в состояние депрессии, тем более, что сладкое провоцирует выработку гормона счастья – серотонина.

Один из вариантов – добавлять вместо сахара его заменители.

Можно ли есть сладкое при диабете? На этот вопрос ответить должны вы сами. Прислушивайтесь к себе, контролируйте свое состояние после употребления тех или иных продуктов, содержащих углеводы, и вы поймете, что вы можете есть, и в каком количестве, а от чего разумнее будет воздержаться.

Сахарозаменители

В природе существуют сладкие на вкус вещества, способные заменить диабетику сахар. Некоторые вещества синтезируются в промышленных условиях.

Фруктоза

Фруктоза – один из компонентов сахара. Она содержится практически во всех фруктах.

В промышленности фруктоза выделяется из сахарной свеклы и тростника. И, конечно, в чистом виде вполне может употребляться диабетиками вместо сахара, но количество фруктозы в суточном рационе не должно превышать 50 гр.

Ксилит

Ксилит – вещество, созданное природой. Даже человеческий организм в процессе обмена веществ вырабатывает до 15 г ксилита в сутки. Вещество представляет собой многоатомный кристаллический спирт, по вкусу приближенный к сахару. Его называют березовым сахаром, очевидно потому, что именно это вещество придает березовому соку сладость. В пищевой отрасли ксилит зарегистрирован как пищевая добавка E967.

Сорбит

Сорбит тоже является спиртом. В природе находится в высших растениях, например в косточковых плодах, водорослях. В промышленности его синтезируют из глюкозы. Применяется как сахарозаменитель для больных, страдающих сахарным диабетом, ожирением. Из сорбита вырабатывается ацетилсалициловая кислота. Сорбит известен как пищевая добавка Е420.

Ксилит и сорбит добавляются в шоколадные и фруктовые конфеты, мармелады, некоторые кондитерские изделия. Такие сладости разрешено есть диабетикам, но в умеренном объеме.

Глицерризин или сладкий корень солодки голой

Растет в дикой природе солодка голая, растение, обладающее немалыми полезными свойствами. Солодкой это растение названо неслучайно – за сладкий вкус своего корня, содержащего глицерризин, вещество, в 50 раз превосходящее по сладости обычный сахар. Поэтому корень солодки востребован у кондитеров. На упаковках содержание глицерризина в продукте может быть отмечено, как Е958. Запомните эту цифру и не шарахайтесь от продуктов с этой пищевой добавкой, как от чумы. Впрочем, неплохо иметь диабетику в своей аптечке корень солодки.

Читайте также:  Выпечка эклеров в домашних условиях

Если вы знаете, что солодка растет в вашем регионе, вы можете ее подселить на участке, не занятом огородом. Выкопать 1-2 корня в дикой природе осенью и разделив корень на несколько частей, посадить в тенистой части своего садового участка. Правда, солодка боится заморозков, поэтому землю, где она посажена, лучше накрыть пленкой. Другой способ – купить семена солодки и посадить весной семенами.

Если нельзя, но хочется

Варенья, правда, при диабете противопоказаны. Но можно порекомендовать диабетикам варенья, и другие сладости, приготовленные особым способом. Их можно приготовить из клубники, малины, вишни, черешни, абрикос, сливы. На 1 кг сахара берется 4 кг плодов или ягод. Плоды засыпаются сахаром в той посуде, в которой будут вариться и оставляются на 3-4 часа, пока не пустят сок. Как только появился сок, можно посуду с вареньем ставить на средний огонь, Варится такое варенье после закипания 15-20 минут, горячим разливается в стерильные банки и закатывается. Варенье не будет похоже на классическое, густое. Половина, или три четверти банки будет заполнена фруктовым соком, но это пусть вас не смущает. Ведь это – натуральный витаминизированный фруктовый сироп.

В таком варенье концентрация сахара в 4 раза ниже, чем в обычном. В нем сохраняются витамины, его можно разбавлять и делать в зимнее время приятные напитки, употреблять с чаем, добавлять в выпечку.

Торт из песочного печенья

Этот тортик не нужно выпекать. Его можно предложить не только больному, страдающему диабетом, но и приготовить на скорую руку, если пришли гости. Для торта берется

  • 1 стакан молока (желательно с низким содержанием жира)
  • 1 пачка песочного печенья;
  • 150г обезжиренного творога;
  • Любой заменитель сахара
  • Для аромата – немного лимонной цедры.

Творог тщательно протереть через сито. Ввести в него сахарозаменитель, и разделить на 2 части. В одну часть ввести лимонную цедру, а в другую часть – ванилин. На чистом подносе, или форме для выпекания выложить первый слой печенья, предварительно, вымачивая его в молоке. Только не передерживайте, чтобы печенье не развалилось в руках. На печенье выложить тонкий слой творога с цедрой. Затем снова выложить слой вымоченного в молоке печенья, а на него слой творога с ванилином. Так, чередуя слои, выкладывайте все печенье. В завершение обмажьте торт остатками творога и обсыпьте крошкой, которую можно сделать из поломанных печенек. Готовый торт уберите на пару часов в прохладное место, для того, чтобы он настоялся.

Запеченная тыква

Для запекания лучше брать тыкву круглой формы. Сначала срезается шляпка с хвостиком, и тыква очищается от семян. Для начинки потребуются:

  • 50-60 грамм любых очищенных орехов,
  • 2-3 яблока среднего размера и кислых сортов,
  • 1 куриное яйцо,
  • 1 стакан нежирного творога

Яблоки необходимо очистить от семян и кожуры и натереть на крупной терке. Орехи измельчаются до мелкой крошки. Творог перетирается через сито. Затем в творог добавляются яблоки, орехи, вливается яйцо, все тщательно перемешивается и укладывается в тыкву. Тыква накрывается срезанной шляпкой и отправляется в духовой шкаф, где она запекается в течение 25-30 мин.

Эти три рецепта – лишь микроскопическая часть диеты для диабетика. Но они показывают, что можно диабетикам из сладкого, и насколько разнообразным и питательным может быть стол диабетика.

Полностью избегать сладкого диабетикам вовсе не обязательно. Существует немало кондитерских изделий без вреда диабетикам. За основу должны быть взяты продукты, где вместо натурального сахара используются сахарозаменители (конфеты, зефир, мармелад и т.п.).

Что такое сахарозаменители и подсластители?

Сахарозаменители — это особые химические продукты в обмене веществ и энергии. В процессе окисления заменители сахара выделяют 4 ккал на 1 г . продукта. К числу наиболее часто используемых сахарозаменителей относят:

  • сорбит;
  • маннит;
  • ксилит;
  • аспартам;
  • фруктоза.

Подсластители тоже сладкие, но они не принимают участия в процессе обмена веществ и не калорийны. Основные виды подсластителей:

  • цикламат;
  • лактулоза;
  • сукралоза;
  • тауматин;
  • глицирризин;
  • неогесперидин;
  • стевиозид.

Вред и польза

Даже при хорошей переносимости сахарозаменителей они способны влиять на повышение уровня глюкозы в крови. Помимо этого, повышается содержание липопротеидов, а это прямая угроза сосудам, и без того уязвимым у диабетиков. Сахарозаменители нужно принимать в соответствии с рекомендациями врача и дозы должны быть строго дозированы, поскольку заменители сахара имеют противопоказания.

Ксилит, фруктоза, сорбит, маннит — эти компоненты практически настолько же калорийны, как и сахар. Маннит и ксилит вдвое слаще сорбита, а самая сладкая — фруктоза. При небольших дозировках, перечисленные вещества постепенно всасываются в кровь, и инсулин в данном случае вводить нет необходимости.

Сахарин не калориен, но раздражает почки. Его максимально допустимая доза должна ограничиваться 40 мг в сутки. Будучи разогретым сахарин становится неприятным на вкус, поэтому обычно его добавляют в остывшие блюда. Если суточная дозировка маннита, сорбита, фруктозы или ксилита не превышает 30 г, ее лучше поделить на три-четыре приема. Однако ежедневного использования данных заменителей сахара лучше избегать.

Читайте также:  День для стрижки волос по лунному календарю

Необходимо принимать во внимание индивидуальную переносимость сахарозаменителей. При возникновении поноса, дискомфорта в кишечнике или тошноты, от заменителей сахара необходимо отказаться.

Полезно ли здоровым людям?

Десерты для диабетиков отличаются отсутствием натурального сахара, который замещается фруктозой, мальтитом, сорбитом или специальными подсластителями (цикламат, сахарин). Отказ от натурального продукта в пользу заменителей — не лучшее решение.

Практически каждый из заменителей оказывает негативное влияние на здоровье потребителя: фруктоза способствует лишнему весу, подсластители имеют синтетическую природу, а сорбит, может стать причиной дискомфорта в кишечнике, или диареи. Употребление диабетиками сахарозаменителей вынужденное. Здоровым же людям правильнее отдавать предпочтение натуральным продуктам.

Какие сладкие продукты не вредны для диабетиков?

Сладости можно купить в магазине или изготовить их в домашних условиях — рецептов существует множество. Какие сладкие продукты можно употреблять больному диабетом без последствий для здоровья?

Среди населения существует масса заблуждений относительно правильного питания для диабетиков. Например, считается, что сладкие яблоки хуже кислых. Однако это не так: кислые яблоки дают соответствующий вкус не от того, что в них мало сахара, а что в них больше кислоты.

Также многие страдающие диабетом скептически относятся к употреблению такого продукта как мороженное. Это неправильно. Да, мороженное сладкий продукт, в нем находится значительное количество углеводов. Однако нужно понимать, что важны не количественные, а качественные показатели: как быстро углеводы всасываются в кровоток и увеличивают уровень сахара.

Не обязательно ограничивать питание сладостями, купленными в магазине. Можно приготовить десерты и в домашних условиях. Однако при этом важно соблюдать главное правило отбора продуктов — они должны иметь низкий гликемический индекс. К числу «подходящих продуктов» относятся, например:

  • обезжиренное молоко;
  • несладкие свежие фрукты (или консервированные без применения сахара);
  • легкий йогуртовый крем (вместо жирного крема);
  • мука грубого помола (ржаная).

Рецепты сладостей для диабетиков

В условиях домашней кухни можно приготовить множество вкусных сладостей для диабетиков. Ниже представлено несколько рецептов.

Варенье из ягод

Варенье для диабетиков, потребует такие компоненты:

  • какие-либо ягоды (вишня, клубника, малина) — 1 кг;
  • лимонная кислота — 2 г;
  • вода — 300 мл;
  • сорбит — 1,5 кг .

Используя указанные компоненты (для первой стадии понадобится только половина сорбита), нужно довести до готовности сироп и залить его в ягоды на четыре часа. Далее варенье варится 15-20 минут и выдерживается в течение двух часов в тепле. Вторая половина сорбита уваривается до необходимой консистенции. Если нужно приготовить желе, то сироп с ягодами перетирается через сито до тех пор, пока не появится однородная масса.

Варенье из персиков и лимонов на фруктозе

В качестве компонентов используем фруктозу, персики и лимоны в пропорции: на килограмм персиков один лимон с тонкой кожей и 100-150 г. фруктозы. Вымытые фрукты нарезаем с кожицей маленькими кусочками, косточки удаляем. Перемешиваем фрукты, засыпаем половиной имеющейся фруктозы. Доводим массу до кипения и провариваем пять-семь минут. Затем добавляем оставшуюся фруктозу и повторяем процесс приготовления четыре раза через каждые пять-шесть часов. Готовое варенье можно сохранять в холодильнике или ином прохладном месте.

Апельсиновый кекс

Для приготовления выпечки используем:

  • апельсин — 1 шт.;
  • молотый миндаль — 100 г. ;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сорбит — 30 г. ;
  • лимонная цедра — чайная ложка;
  • корица — щепотка.

Провариваем апельсин в течение двадцати минут, делаем из него пюре, которое добавляем к прочим ингредиентам (уже сбитым на блендере). Полученной массой наполняем формы для кексов и делаем выпечку в духовке в течение сорока минут.

Нежирный пирог

  • начинка из изюма, цукатов или миндаля — 6 столовых ложек;
  • два листа сдобного теста (не замороженных, а оттаявших) — по 25 г;
  • мелко порубленные, не размоченные сушеные абрикосы — 100 г;
  • глазированные вишни — 50 г;
  • слегка взбитый белок — 1 шт.;
  • бренди — 1-2 столовых ложки;
  • сахарная глазурь — 75 г.

Разогреваем духовку до двухсот градусов. Делим каждый лист теста пополам и после этого нарезаем половинку еще на шесть одинаковых частей. Получаем двадцать четыре куска, половину из которых намазываем яичным белком и складываем на дно формы так, что белок был вверху. Оставшиеся листы теста намазываем белком и укладываем их поверх лежащих в форме (соблюдаем небольшой угол).

Затягиваем края, чтобы образовалось подобие корзиночки. Смешиваем начинку. Вишни и абрикосы кладем в корзиночки и запекаем в духовке в течение шести-семи минут до тех пор, пока появится корочка. Далее просеиваем 50 г сахарной глазури в небольшую емкость и добавляем порцию бренди для получения мягкой консистенции. Поливаем начинку пирогов.

Клюквенный морс

  • клюква — 2 стакана;
  • мед — 2 чайные ложки;
  • вода — 2 л.

Перебираем, промываем, разминаем и отжимаем клюкву. Полученный сок убираем в холодильник. Выжимки заливаем водой (горячей) и кипятим пять минут. Далее снимаем с огня и процеживаем. В полученный отвар добавляем мед и отжатый сок. Перемешиваем.

Компот из ревеня

Напиток лучше готовить до окончания первой половины лета, поскольку именно в этот период ревень обладает наивысшими полезными свойствами. Понадобится:

  • ревень — 200 г;
  • вода — 1 л;
  • фруктоза — 2 чайные ложки;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • апельсиновая цедра — добавить по вкусу.

Моем и очищаем от грубых волокон черешки ревеня. Заливаем их горячей водой, добавляем фруктозу и варим, добавляя приправы до образования мягкой консистенции. Процеживаем и остужаем полученный напиток. Выше перечислено лишь малая часть сладостей для диабетиков, которые можно приготовить в домашних условиях. Как видно, рацион больного диабетом может содержать достаточное количество сладких и вкусных продуктов, употребление которых сделает жизнь приятнее.

Комментировать
6 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector