No Image

Если посадить чеснок в мае

СОДЕРЖАНИЕ
4 просмотров
11 декабря 2019

Популярность чеснока трудно переоценить. Это кладезь полезных витаминов. Его добавляют в качестве специи в маринады, салаты и прочие блюда, придавая им особый неповторимый вкус. Он отпугивает вредителей от других садовых культур. И потому дачники выращивают чеснок на своих участках, причём сажать его можно не только под зиму, но и весной. И если знать все тонкости его весенней посадки в открытый грунт, можно получить неплохой урожай этой культуры.

Плюсы и минусы посадки чеснока весной, подходящие сроки

Высаживаемый весной чеснок называют яровым (летним). Положительными качествами весенней посадки чеснока являются:

  • более продолжительный срок его хранения в домашних условиях (1–2 года), тогда как чеснок, посаженный осенью (озимый), хранится до 4 месяцев;
  • высокая устойчивость к болезням и вредителям;
  • дружные всходы, поскольку земля уже прогреется, а риск заморозков будет минимален.

Яровой чеснок даёт дружные всходы

Чеснок, посаженный весной, проходит все стадии развития до образования головки за 3–4 мес.

Помимо плюсов, весенняя посадка чеснока имеет и минусы:

  • менее выраженный вкус зубчиков;
  • невысокая урожайность по сравнению с осенней посадкой.

Сажать чеснок в открытый грунт весной следует в определённые сроки. Это растение высаживают в землю при прогревании её до температуры не ниже +3–5° C, чтобы исключить замерзание семенного материала.

В зависимости от климатических условий региона посев производят:

  • В мае — Урал, Сибирь.
  • С середины апреля по первую декаду мая — средняя полоса.
  • После 20 марта до 10 апреля — южные области России.

Затягивать с посадкой чеснока нельзя, поскольку он может не вырасти.

С посадкой ярового чеснока нельзя затягивать, иначе он может не успеть сформировать полноценную головку

Пошаговая инструкция по весенней посадке чеснока

Чтобы процесс весенней посадки чесночной культуры в открытый грунт не вызвал затруднений, необходимо воспользоваться пошаговой инструкцией. Она включает определённые этапы, приведённые ниже.

Выбор места и грунта для посадки

Эту культуру лучше сажать на лёгких или средних суглинистых почвах, чернозёмной, песчаной земле с pH от 6,5 до 7. Большая кислотность вызывает заболевание растения. Участок желательно расположить на возвышенном месте, где влага не будет застаиваться.

Он должен хорошо освещаться солнцем, быть защищён от сквозняков, холодного ветра. При выборе места нужно учитывать севооборот. Сажают чеснок на гряду после гороха, капусты, кабачков, огурцов, клубники, сидератов по соседству с клубникой, малиной, розами. Плохими предшественниками и соседями этой культуры считаются картофель, морковь, свёкла, томаты, луковичные растения.

Чеснок любит освещаемые солнцем участки с лёгкими и средними суглинистыми почвами , песчаным грунтом, чернозёмом

Как луковичную культуру чеснок ежегодно сажают в разных местах.

Подготовка участка

Желательно это сделать осенью, в крайнем случае — за 2–3 недели до момента посадки. Будущую гряду удобряют, раскладывая на ней состав (из расчёта на 1 м 2 ), состоящий из следующих компонентов:

  • перегной, 1–2 ведра;
  • древесная зола, 3 кг, или суперфосфат и калийная соль по 1 ст. л.

Затем перекапывают участок глубиной в штык лопаты, а потом хорошо разрыхляют.

Гряду под весеннюю посадку чеснока сначала удобряют, а затем перекапывают на штык лопаты

Подбор и подготовка посевного материала

Весной для посадки выбирают зубцы сортов чеснока, применяемых для выращивания в конкретном регионе — сорт Абрек, Московский подойдут для Центральной России, сорт Викторио, Орловский применяют в южных регионах, сорт Пермяк, Алейский сажают на Урале, в Сибири. Готовят посадочный материал таким образом:

  • Начинают подготовку с сортировки. Чесночную луковицу аккуратно разделяют, отбирают крепкие здоровые зубчики (в шелухе) без следов подсыхания, болезни, гниения, находящиеся по краям головки, а те, что мельче и располагаются ближе к центру, лучше употребить в пищу.

Для посадки отбирают здоровые крепкие зубчики

Перед посадкой можно обеззаразить чеснок в растворе марганцовки

Процесс посадки

После выполнения подготовительных мероприятий приступают непосредственно к самой посадке чеснока в открытый грунт.

Пошагово процесс выглядит так:

  1. Разрыхлить на грядку с землёй, сделать на ней борозды глубиной примерно 3 см, через 15–20 см друг от друга. Когда грунт на грядке тяжёлый, в бороздки можно насыпать небольшой слой (0,5–1 см) песка и древесной золы.
  2. Хорошо полить водой борозды и подождать, пока она впитается.
  3. Положить в бороздки зубцы чеснока донышком вниз через 5 см друг от друга на глубину 2–3 см. При более глубокой посадке культура будет расти медленнее.

Сажают зубчики чеснока через 5 см друг от друга в бороздки, расстояние между которыми не менее 15 см

В дождливую погоду мульчу убирают, поскольку она при отсыревании может вызвать появление заболеваний.

Последующий уход

Когда зубчики чеснока находятся уже в земле, уход за посадками заключается в следующем:

    Для того чтобы корневая система растения полноценно росла и развивалась, после посадки чеснока на протяжении 2 месяцев ему необходим качественный полив. Его производят, когда почва подсыхает. Он должен быть умеренный, поскольку от избытка влаги чеснок может загнить. Для полива не используют холодную воду, берут отстоявшуюся из бочки. Поливать рекомендуется при неярком солнце (утром, в пасмурный день). Со второй половины июля полив сокращают. За 2 недели перед сбором урожая его прекращают совсем.

Для развития корневой системы чесноку требуется качественный полив

Урожай посаженного весной чеснока собирают в конце лета — начале осени. Его готовность определяют по внешним признакам: желтеющим листьям, начинающим сохнуть и полегать.

Урожай ярового чеснока готов, когда листья растения начинают желтеть и полегать

При правильной посадке и дальнейшем уходе всходы чеснока появляются через 1–2 недели.

Видео: посадка ярового чеснока

Мне не приходилось сажать яровой чеснок, каждый год выращивала озимый, образующий более крупные головки. Думаю, что нужно было иметь урожай и того, и другого, поскольку значительным преимуществом чеснока весенней посадки является его продолжительный срок хранения.

Из приведённого выше материала можно сделать вывод, что посадка чеснока весной не является сложным процессом, отнимающим много времени. Стоит лишь посадить яровой чеснок на своём участке согласно пошаговой инструкции, и можно затем наслаждаться полезным и вкусным урожаем этой культуры.

Поговорим об одном из старейших растений на Земле. Оно славится как лекарь, помогающий от многих болезней, в том числе респираторных вирусных инфекций. С его добавлением готовят разнообразные блюда и даже мороженое. Его именем назван один из городов в США – Чикаго. Речь сегодня пойдет о чесноке.

Узнаем, как его правильно сажать, поливать и хранить, чем и когда подкармливать, а также другие особенности ухода за растением.

Чем отличается весенний посев от зимнего

Главное преимущество посадки чеснока весной состоит в том, что посадочный материал будет более качественным. Зубчики, имеющие дефекты или заболевания, до весенней посадки попросту не дотянут. А значит, и будущий урожай будет более здоровым. Кроме того, нет риска, что озимые посадки погибнут от осенних заморозков.

К минусам высадки в весенний период можно отнести:

  • менее устойчивые к весенним холодам и заморозкам растения;
  • сорняки появляются раньше всходов, «забивая» их;
  • более позднее созревание урожая.

Озимый и яровой чеснок

Эти виды различаются по срокам посадки: озимый сажается осенью, яровой – весной. Некоторые огородники сажают яровые культуры под зиму и наоборот, но большой популярностью такой способ не пользуется.

Об озимой культуре

Отличительные черты озимой культуры такие:

  • луковица озимого чеснока обычно более крупная, делится на 6-10 зубчиков, тоже достаточно больших;
  • озимая культура не боится заморозков, так как закалена еще осенью;
  • зубчики у озимого чеснока ровные, расположены строго вокруг стрелки, которую во время формирования головок срезают – остается твердый стебель;
  • срок хранения не слишком высок, хотя есть и лежкие сорта, озимую пряность рекомендуется употребить до наступления нового года;
  • озимый чеснок созревает и полностью готов к употреблению и хранению уже в июле-августе.

Яровой собрат

Яровые сорта имеет следующие отличия:

  • яровой чеснок боится холодов, низкие температуры для него губительны;
  • луковичка яровой культуры более мелкая, зубцы тоже, но их гораздо больше — до 30 штук;
  • расположение у зубчиков хаотичное;
  • стрелки у ярового чеснока не бывает;
  • срок хранения, по сравнению с озимой культурой, гораздо более длительный, обычно овощ лежит до нового урожая.
Читайте также:  Белковый салат из кальмаров

Важен ли для чеснока севооборот

Давайте разберемся, как правильно сажать чеснок зубчиками весной. В целом технология возделывания при посадке на зиму и весной отличается только временем, когда начинаются полевые работы. В остальном же процессы идентичны.

В идеале сажать чеснок следует после растений-сидератов или горчицы. Эти культуры подготовят почву и максимально насытят ее азотом, калием и фосфором, необходимыми для роста и развития чеснока. Сидераты высевают сразу после сбора урожая, затем перекапывают или запахивают.

Кроме сидератов, оптимальными предшественниками для высадки пряности будут кабачки, патиссоны, огурцы, ягодные кустарники. Допускается даже посадка чеснока между рядами клубники.

Сажать культуру после моркови, свеклы или лука не рекомендуется. Морковь истощает почву, а лук не только «питается» теми же микроэлементами, что и чеснок, но и может заразить почву общими с чесноком заболеваниями, потому как они из одного семейства.

Сорта и подготовка посевного материала

Сорт желательно выбирать исходя из климатических условий. Лучше всего, чтобы семенной материал был собран в радиусе 100 км от места посадки — такие сорта обычно оптимально подходят к климату и почве.

Отбирая семена на посадку, обратите внимание на следующее:

  • зубчики берут из таких луковиц, где нет поврежденных или подпорченных зубцов: не должно быть гнили и плесени;
  • вырождающийся чеснок – не самый лучший вариант для посадки, даже если он хорошо сохранился (о вырождении свидетельствуют слишком крупные зубцы (их бывает не более 3-5 штук), срощенные или имеющие два конца зубцы либо слишком различные по величине).

Огородники, имеющие достаточно опыта, советуют отобранный семенной материал поместить во влажную ткань, а потом в холодильник или другое прохладное место. Чтобы ускорить прорастание, подготовленные зубцы рекомендуется прогревать до 10 часов в теплой воде. Температура ее не должна превышать 42°С. Перед посадкой семена обрабатывают раствором 1% медного купороса или обычной марганцовки. Замачивают посевной материал на сутки.

Немного о сортах

Сортов чеснока, как озимых, так и яровых, много. Рассмотрим характеристики некоторых из них.

Озимые сорта:

  • Алькор – стрелкующийся сорт. Срок созревания – 87-98 дней, вес головки – до 40 г, обладает хорошей лежкостью и острым вкусом;
  • Титан – стрелкующийся сорт. Срок созревания – 100-115 дней. Вес головки может достигать 150 г, обладает хорошей лежкостью и острым вкусом.

Яровые сорта чеснока:

  • Абрек – нестрелкующийся сорт. Срок созревания – 118-120 дней. Вес головки – 26-30 г, лежкость отлична до 7-8 месяцев, на вкус очень острый;
  • Еленовский — нестрелкующийся сорт. Его особенность состоит в том, что он может быть посажен как в осенний, так и в весенний период. Срок созревания – 110 дней. Вес головки – до 35 г. Храниться может до двух лет.

Когда сажать озимый, а когда яровой

При любом способе посадки основной критерий – это не временные рамки, а погодные условия. Часто у начинающих садоводов возникает вопрос: можно ли сажать озимый чеснок весной в мае? Все зависит от погодных условий. Так, яровой чеснок сажается в период с марта по май в зависимости от региона.

На юге начинают высадку уже в середине марта, в средней полосе – в середине апреля – начале мая, на севере — в мае. Чеснок следует сеять, когда температура почвы составляет 3-5°С.

Озимый чеснок высаживают так же, в зависимости от климата, с сентября по ноябрь. В идеале посадка производится за 1-1,5 месяца до начала первых морозов. Растение должно успеть укорениться и окрепнуть, чтобы не погибнуть в холода.

Решить, когда лучше сажать чеснок, весной или осенью, огородник должен самостоятельно, учитывая климат, состояние почвы и выбранный сорт. Осенние сорта созревают быстрее, яровые же лучше и дольше хранятся.

Место и грядка – это важно

Место для чеснока следует выбирать солнечное, где не застаивается вода и не задерживается снег. Оба вида чеснока любят высокие грядки. При их использовании шанс на появление грибковых заболеваний от переувлажнения снижается в разы. Рекомендованная высота грядок — от 20 до 25 см и 1 м в ширину. Готовить грядку лучше с осени (при любом способе посадки).

Информация о том, как улучшить грунт, приведена в таблице.

Пропорции даны из расчета на 1 кв. м:

Тип почвы Что вносить
Песчаная почва Ведро торфа, 2 ведра глинистого грунта
Глинистая почва Ведро песка, ведро суглинистого грунта
Глинистая почва Ведро торфа, ведро песка
Органические соединения для обогащения любого типа почвы По 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия, 2 ст. л. древесной золы, 1 стакан мела, 10 кг перегноя

Состав для обогащения почвы равномерно рассыпается по грядке, участок вскапывается на глубину штыка лопаты. Потом грядка должна постоять, чтобы почва просела после дождей. Если осадков мало, лучше пролить грядку самостоятельно. Если сажать чеснок в неосевший грунт, то зубцы в процессе оседания почвы тоже опустятся глубже. Так им будет гораздо сложнее прорасти. Это касается осенней посадки. До весны грунт в любом случае просядет.

Перед весенней посадкой землю желательно разровнять и взрыхлить. Сажают чеснок в лунки или борозды. Расстояние между бороздами должно быть около 25 см, а между зубчиками — 8-12 см, в зависимости от размера посадочного материала. Рекомендуемое расстояние между лунками – 10 см. Глубина весенней посадки составит до 4 см.

Затем следует полив. Опытные огородники советуют прикрыть грядку мульчей (опилками, торфом или соломой) на высоту до 3 см.

Важно! При посадке не вдавливайте зубки в землю — они будут дольше прорастать.

Особенности ухода

Когда яровой чеснок сформирует 3-4 листика — самое время для его подкормки (для озимого — через неделю после схода снега). Второй раз процедуру проводят через две недели. Последнюю — в середине июля.

Несвоевременная подкормка летом чревата впустую потраченным удобрением либо слишком бушующей зеленью в ущерб луковице.

Виды минеральных подкормок приведены в таблице:

Название удобрения Как приготовить Расход Для чего вносят
Селитра аммиачная (используют не чаще одного раза в три недели) 15 мг удобрения на 10 л воды 3 л на 1 кв. м

Восполняет нехватку азота

Мочевина 1ст. л. на 10 л воды 3 л раствора на 1 кв. м Восполняет нехватку азота Суперфосфат 2 ст. л. на 10 л воды 2 кв. м Восполняет недостаток фосфора Нитроаммофоска Для внекорневой обработки растений: 1 ст. л. на 10 л воды (при внесении в почву доза препарата удваивается) Опрыскивают листву в объеме, на который хватит раствора Восполняет нехватку калия, фосфора, азота, серы

Далее приведены виды органических подкормок:

Название удобрения Как приготовить Как использовать Для чего вносят
Древесная зола Сразу рассыпают по грядкам или настаивают сутки 0,5 л золы на 10 л воды Составом поливают почву Обогатит почву калием и фосфором
Нашатырный спирт 25 мл нашатыря на 10 л воды Распыляют на перья растений, можно поливать и почву, но до посадки Обогатит растение азотом
Дрожжи сырые 200 г дрожжей на 1 л воды, настаивают сутки и доливают до 10 л Поливают составом чеснок Обогатит овощ аминокислотами

Полив чеснока обоих видов проводится по идентичной схеме:

  • в дождливую и пасмурную погоду полив отсутствует;
  • при умеренной жаре с небольшими осадками поливают раз в декаду или неделю;
  • в засушливое лето полив производят раз в пять дней.

После полива или крупного дождя обязательно закрывают влагу: аккуратно рыхлят верхний слой почвы, когда она становится слегка сероватого цвета вместо черного. В случае с озимым чесноком закрывать влагу следует и ранней весной.

Важно! Меньше всего подвержены заболеваниям и вредителям те растения, за которыми правильно ухаживают. Получивший все полезные вещества чеснок редко страдает от вредителей или заболеваний.

Как собрать и сохранить

От своевременности сбора урожая напрямую зависит его лежкость. Слишком рано вырытый чеснок быстро подгнивает и не такой вкусный. Поздно собранные плоды тоже хранятся плохо, головка рассыпается на зубцы. Вкусовые качества также теряются.

Читайте также:  Жарка крылышек в духовке

Время сбора

Как же распознать степень зрелости чеснока? Есть несколько примет:

  • первый признак спелости чеснока – верхняя часть растения целиком или его нижние листья начинают засыхать;
  • легко определить степень зрелости, выкопав несколько луковок: у зрелых шелуха будет совсем сухая, лилово-белого цвета. Чеснок, «обернутый» тремя слоями шелухи, хранится лучше всего;
  • зубцы созревшего растения упругие, отделяются друг от друга без затруднений, но и рассыпаться они не должны;
  • у нестрелкующегося чеснока в пору спелости корневая шейка с легкостью отделяется от зубцов и бывает подсохшей;
  • для определения спелости стрелкующегося чеснока у нескольких растений оставляют стрелку. Для спелого растения характерно раскручивание стрелки и полное раскрытие самого соцветия.

Правильно убираем

При сборе урожая лучше поторопиться буквально на 1-2 дня до наступления полной спелости чеснока. Так проще будет сохранить его вкус и полезные свойства.

Выкапывают растение лопатой, потому как во время выдергивания повреждается луковичка. Также нельзя очищать ее от грязи, стукая растения друг о друга или о лопату. Такие плоды тоже будут повреждены, и на их длительное хранение можно не рассчитывать. Обшелушивают землю вручную.

После чеснок, особенно слегка недоспелый, следует «довести» и высушить. Для этого его подвешивают, не отделяя от стебля, в тени. Например, под навесом или в любом помещении, где хорошая циркуляция воздуха. Этот способ позволяет улучшить вкусовые качества пряности, все полезные вещества из ботвы попадают непосредственно в головку. В такой луковице больше полезных веществ и лучше вкус.

Сохраняем урожай

Для хранения луковки отбирают крепкие, целые, без следов гнили и повреждений. Даже один слегка подгнивший чеснок способен свести зимой на нет все старания огородника.

Храниться плод должен вдали от света, в темном и прохладном (от 2 до -2°С) помещении. Подойдут для этого погреб, подвал, сухой утепленный чердак. Способов хранения множество, например:

  • подвешивание в косах;
  • в фанерных ящиках;
  • в картонных коробках;
  • в тканевых, пропитанных солью и высушенных мешочках;
  • в масле;
  • дольками, окунув в парафин.

Для хранения в квартирах подойдут другие способы. Один из них – закладка чеснока в банки, целым или разобранным на дольки. Шелуху при этом очищать не нужно. Емкости для хранения моют, хорошо сушат или стерилизуют, а затем закладывают луковицы.

Для пересыпки плодов используют луковую шелуху, золу, соль, муку, вспученный вермикулит. Можно и просто разложить в стерильные банки и закатать. Самое длительное и качественное хранение – заморозка.

Заключение

Чеснок – это не только полезное растение, но и восхитительная приправа, без которой многие просто не представляют своей кухни.

Теперь вы знаете, как сажать яровой чеснок весной и каковы основные тонкости выращивания этой пряной культуры. С посадкой и уходом справится даже начинающий огородник. Чеснок не доставит своему хозяину особых хлопот.

Поговорим об одном из старейших растений на Земле. Оно славится как лекарь, помогающий от многих болезней, в том числе респираторных вирусных инфекций. С его добавлением готовят разнообразные блюда и даже мороженое. Его именем назван один из городов в США – Чикаго. Речь сегодня пойдет о чесноке.

Узнаем, как его правильно сажать, поливать и хранить, чем и когда подкармливать, а также другие особенности ухода за растением.

Чем отличается весенний посев от зимнего

Главное преимущество посадки чеснока весной состоит в том, что посадочный материал будет более качественным. Зубчики, имеющие дефекты или заболевания, до весенней посадки попросту не дотянут. А значит, и будущий урожай будет более здоровым. Кроме того, нет риска, что озимые посадки погибнут от осенних заморозков.

К минусам высадки в весенний период можно отнести:

  • менее устойчивые к весенним холодам и заморозкам растения;
  • сорняки появляются раньше всходов, «забивая» их;
  • более позднее созревание урожая.

Озимый и яровой чеснок

Эти виды различаются по срокам посадки: озимый сажается осенью, яровой – весной. Некоторые огородники сажают яровые культуры под зиму и наоборот, но большой популярностью такой способ не пользуется.

Об озимой культуре

Отличительные черты озимой культуры такие:

  • луковица озимого чеснока обычно более крупная, делится на 6-10 зубчиков, тоже достаточно больших;
  • озимая культура не боится заморозков, так как закалена еще осенью;
  • зубчики у озимого чеснока ровные, расположены строго вокруг стрелки, которую во время формирования головок срезают – остается твердый стебель;
  • срок хранения не слишком высок, хотя есть и лежкие сорта, озимую пряность рекомендуется употребить до наступления нового года;
  • озимый чеснок созревает и полностью готов к употреблению и хранению уже в июле-августе.

Яровой собрат

Яровые сорта имеет следующие отличия:

  • яровой чеснок боится холодов, низкие температуры для него губительны;
  • луковичка яровой культуры более мелкая, зубцы тоже, но их гораздо больше — до 30 штук;
  • расположение у зубчиков хаотичное;
  • стрелки у ярового чеснока не бывает;
  • срок хранения, по сравнению с озимой культурой, гораздо более длительный, обычно овощ лежит до нового урожая.

Важен ли для чеснока севооборот

Давайте разберемся, как правильно сажать чеснок зубчиками весной. В целом технология возделывания при посадке на зиму и весной отличается только временем, когда начинаются полевые работы. В остальном же процессы идентичны.

В идеале сажать чеснок следует после растений-сидератов или горчицы. Эти культуры подготовят почву и максимально насытят ее азотом, калием и фосфором, необходимыми для роста и развития чеснока. Сидераты высевают сразу после сбора урожая, затем перекапывают или запахивают.

Кроме сидератов, оптимальными предшественниками для высадки пряности будут кабачки, патиссоны, огурцы, ягодные кустарники. Допускается даже посадка чеснока между рядами клубники.

Сажать культуру после моркови, свеклы или лука не рекомендуется. Морковь истощает почву, а лук не только «питается» теми же микроэлементами, что и чеснок, но и может заразить почву общими с чесноком заболеваниями, потому как они из одного семейства.

Сорта и подготовка посевного материала

Сорт желательно выбирать исходя из климатических условий. Лучше всего, чтобы семенной материал был собран в радиусе 100 км от места посадки — такие сорта обычно оптимально подходят к климату и почве.

Отбирая семена на посадку, обратите внимание на следующее:

  • зубчики берут из таких луковиц, где нет поврежденных или подпорченных зубцов: не должно быть гнили и плесени;
  • вырождающийся чеснок – не самый лучший вариант для посадки, даже если он хорошо сохранился (о вырождении свидетельствуют слишком крупные зубцы (их бывает не более 3-5 штук), срощенные или имеющие два конца зубцы либо слишком различные по величине).

Огородники, имеющие достаточно опыта, советуют отобранный семенной материал поместить во влажную ткань, а потом в холодильник или другое прохладное место. Чтобы ускорить прорастание, подготовленные зубцы рекомендуется прогревать до 10 часов в теплой воде. Температура ее не должна превышать 42°С. Перед посадкой семена обрабатывают раствором 1% медного купороса или обычной марганцовки. Замачивают посевной материал на сутки.

Немного о сортах

Сортов чеснока, как озимых, так и яровых, много. Рассмотрим характеристики некоторых из них.

Озимые сорта:

  • Алькор – стрелкующийся сорт. Срок созревания – 87-98 дней, вес головки – до 40 г, обладает хорошей лежкостью и острым вкусом;
  • Титан – стрелкующийся сорт. Срок созревания – 100-115 дней. Вес головки может достигать 150 г, обладает хорошей лежкостью и острым вкусом.

Яровые сорта чеснока:

  • Абрек – нестрелкующийся сорт. Срок созревания – 118-120 дней. Вес головки – 26-30 г, лежкость отлична до 7-8 месяцев, на вкус очень острый;
  • Еленовский — нестрелкующийся сорт. Его особенность состоит в том, что он может быть посажен как в осенний, так и в весенний период. Срок созревания – 110 дней. Вес головки – до 35 г. Храниться может до двух лет.

Когда сажать озимый, а когда яровой

При любом способе посадки основной критерий – это не временные рамки, а погодные условия. Часто у начинающих садоводов возникает вопрос: можно ли сажать озимый чеснок весной в мае? Все зависит от погодных условий. Так, яровой чеснок сажается в период с марта по май в зависимости от региона.

Читайте также:  Видео розы для торта из крема

На юге начинают высадку уже в середине марта, в средней полосе – в середине апреля – начале мая, на севере — в мае. Чеснок следует сеять, когда температура почвы составляет 3-5°С.

Озимый чеснок высаживают так же, в зависимости от климата, с сентября по ноябрь. В идеале посадка производится за 1-1,5 месяца до начала первых морозов. Растение должно успеть укорениться и окрепнуть, чтобы не погибнуть в холода.

Решить, когда лучше сажать чеснок, весной или осенью, огородник должен самостоятельно, учитывая климат, состояние почвы и выбранный сорт. Осенние сорта созревают быстрее, яровые же лучше и дольше хранятся.

Место и грядка – это важно

Место для чеснока следует выбирать солнечное, где не застаивается вода и не задерживается снег. Оба вида чеснока любят высокие грядки. При их использовании шанс на появление грибковых заболеваний от переувлажнения снижается в разы. Рекомендованная высота грядок — от 20 до 25 см и 1 м в ширину. Готовить грядку лучше с осени (при любом способе посадки).

Информация о том, как улучшить грунт, приведена в таблице.

Пропорции даны из расчета на 1 кв. м:

Тип почвы Что вносить
Песчаная почва Ведро торфа, 2 ведра глинистого грунта
Глинистая почва Ведро песка, ведро суглинистого грунта
Глинистая почва Ведро торфа, ведро песка
Органические соединения для обогащения любого типа почвы По 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия, 2 ст. л. древесной золы, 1 стакан мела, 10 кг перегноя

Состав для обогащения почвы равномерно рассыпается по грядке, участок вскапывается на глубину штыка лопаты. Потом грядка должна постоять, чтобы почва просела после дождей. Если осадков мало, лучше пролить грядку самостоятельно. Если сажать чеснок в неосевший грунт, то зубцы в процессе оседания почвы тоже опустятся глубже. Так им будет гораздо сложнее прорасти. Это касается осенней посадки. До весны грунт в любом случае просядет.

Перед весенней посадкой землю желательно разровнять и взрыхлить. Сажают чеснок в лунки или борозды. Расстояние между бороздами должно быть около 25 см, а между зубчиками — 8-12 см, в зависимости от размера посадочного материала. Рекомендуемое расстояние между лунками – 10 см. Глубина весенней посадки составит до 4 см.

Затем следует полив. Опытные огородники советуют прикрыть грядку мульчей (опилками, торфом или соломой) на высоту до 3 см.

Важно! При посадке не вдавливайте зубки в землю — они будут дольше прорастать.

Особенности ухода

Когда яровой чеснок сформирует 3-4 листика — самое время для его подкормки (для озимого — через неделю после схода снега). Второй раз процедуру проводят через две недели. Последнюю — в середине июля.

Несвоевременная подкормка летом чревата впустую потраченным удобрением либо слишком бушующей зеленью в ущерб луковице.

Виды минеральных подкормок приведены в таблице:

Название удобрения Как приготовить Расход Для чего вносят
Селитра аммиачная (используют не чаще одного раза в три недели) 15 мг удобрения на 10 л воды 3 л на 1 кв. м

Восполняет нехватку азота

Мочевина 1ст. л. на 10 л воды 3 л раствора на 1 кв. м Восполняет нехватку азота Суперфосфат 2 ст. л. на 10 л воды 2 кв. м Восполняет недостаток фосфора Нитроаммофоска Для внекорневой обработки растений: 1 ст. л. на 10 л воды (при внесении в почву доза препарата удваивается) Опрыскивают листву в объеме, на который хватит раствора Восполняет нехватку калия, фосфора, азота, серы

Далее приведены виды органических подкормок:

Название удобрения Как приготовить Как использовать Для чего вносят
Древесная зола Сразу рассыпают по грядкам или настаивают сутки 0,5 л золы на 10 л воды Составом поливают почву Обогатит почву калием и фосфором
Нашатырный спирт 25 мл нашатыря на 10 л воды Распыляют на перья растений, можно поливать и почву, но до посадки Обогатит растение азотом
Дрожжи сырые 200 г дрожжей на 1 л воды, настаивают сутки и доливают до 10 л Поливают составом чеснок Обогатит овощ аминокислотами

Полив чеснока обоих видов проводится по идентичной схеме:

  • в дождливую и пасмурную погоду полив отсутствует;
  • при умеренной жаре с небольшими осадками поливают раз в декаду или неделю;
  • в засушливое лето полив производят раз в пять дней.

После полива или крупного дождя обязательно закрывают влагу: аккуратно рыхлят верхний слой почвы, когда она становится слегка сероватого цвета вместо черного. В случае с озимым чесноком закрывать влагу следует и ранней весной.

Важно! Меньше всего подвержены заболеваниям и вредителям те растения, за которыми правильно ухаживают. Получивший все полезные вещества чеснок редко страдает от вредителей или заболеваний.

Как собрать и сохранить

От своевременности сбора урожая напрямую зависит его лежкость. Слишком рано вырытый чеснок быстро подгнивает и не такой вкусный. Поздно собранные плоды тоже хранятся плохо, головка рассыпается на зубцы. Вкусовые качества также теряются.

Время сбора

Как же распознать степень зрелости чеснока? Есть несколько примет:

  • первый признак спелости чеснока – верхняя часть растения целиком или его нижние листья начинают засыхать;
  • легко определить степень зрелости, выкопав несколько луковок: у зрелых шелуха будет совсем сухая, лилово-белого цвета. Чеснок, «обернутый» тремя слоями шелухи, хранится лучше всего;
  • зубцы созревшего растения упругие, отделяются друг от друга без затруднений, но и рассыпаться они не должны;
  • у нестрелкующегося чеснока в пору спелости корневая шейка с легкостью отделяется от зубцов и бывает подсохшей;
  • для определения спелости стрелкующегося чеснока у нескольких растений оставляют стрелку. Для спелого растения характерно раскручивание стрелки и полное раскрытие самого соцветия.

Правильно убираем

При сборе урожая лучше поторопиться буквально на 1-2 дня до наступления полной спелости чеснока. Так проще будет сохранить его вкус и полезные свойства.

Выкапывают растение лопатой, потому как во время выдергивания повреждается луковичка. Также нельзя очищать ее от грязи, стукая растения друг о друга или о лопату. Такие плоды тоже будут повреждены, и на их длительное хранение можно не рассчитывать. Обшелушивают землю вручную.

После чеснок, особенно слегка недоспелый, следует «довести» и высушить. Для этого его подвешивают, не отделяя от стебля, в тени. Например, под навесом или в любом помещении, где хорошая циркуляция воздуха. Этот способ позволяет улучшить вкусовые качества пряности, все полезные вещества из ботвы попадают непосредственно в головку. В такой луковице больше полезных веществ и лучше вкус.

Сохраняем урожай

Для хранения луковки отбирают крепкие, целые, без следов гнили и повреждений. Даже один слегка подгнивший чеснок способен свести зимой на нет все старания огородника.

Храниться плод должен вдали от света, в темном и прохладном (от 2 до -2°С) помещении. Подойдут для этого погреб, подвал, сухой утепленный чердак. Способов хранения множество, например:

  • подвешивание в косах;
  • в фанерных ящиках;
  • в картонных коробках;
  • в тканевых, пропитанных солью и высушенных мешочках;
  • в масле;
  • дольками, окунув в парафин.

Для хранения в квартирах подойдут другие способы. Один из них – закладка чеснока в банки, целым или разобранным на дольки. Шелуху при этом очищать не нужно. Емкости для хранения моют, хорошо сушат или стерилизуют, а затем закладывают луковицы.

Для пересыпки плодов используют луковую шелуху, золу, соль, муку, вспученный вермикулит. Можно и просто разложить в стерильные банки и закатать. Самое длительное и качественное хранение – заморозка.

Заключение

Чеснок – это не только полезное растение, но и восхитительная приправа, без которой многие просто не представляют своей кухни.

Теперь вы знаете, как сажать яровой чеснок весной и каковы основные тонкости выращивания этой пряной культуры. С посадкой и уходом справится даже начинающий огородник. Чеснок не доставит своему хозяину особых хлопот.

Комментировать
4 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector