No Image

Емкости для засолки капусты

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
11 декабря 2019

Квашеная капуста — полезный и вкусный продукт. Ее употребляют зимой, когда не хватает витаминов, добавляют в салаты, супы и другие блюда. Кроме правильного выбора сорта и кочана, обращают внимание и на емкость, в которой солят овощ.

В неподходящей посуде закуска быстро испортится и даже станет опасной для здоровья. Рассмотрим, в чем лучше солить капусту.

Особенности закваски

Каждая хозяйка квасит капусту по-своему. Одни предпочитают мелко шинковать ее, другие разделяют листья, режут кочаны на 4 части или засаливают целиком.

К овощу добавляют клюкву и яблоки, свеклу, морковь и бруснику.

Продукт получается вкуснее, если использовать специи и пряные травы. Для квашения подходят разные емкости. Главное, чтобы они были с широким горлом и на них было легко установить груз.

Как выбрать капусту для закваски

Ранние сорта для квашения не подходят, поэтому берут кочаны только среднеспелых и поздних культур. Такие овощи хорошо хранятся и целиком, но если в семье есть любители квашеной закуски, то лучше заготовить ее заранее и побольше.

Внимание! Капуста должна быть плотной и невялой, без признаков гниения. Подмороженная не подойдет.

В чем можно квасить капусту

Подходящая посуда с широким верхом позволяет легко приготовить закуску и установить сверху пресс. Если тара для засолки капусты изготовлена из качественного материала, вкус продукта и срок годности не пострадают.

В нержавеющей кастрюле

Поверхность нержавейки не дает размножаться вредоносным микроорганизмам и не окисляется.

Поскольку при квашении образуются кислоты, важно, чтобы материал не вступал с ними в реакцию. Емкость выбирают без содержания никеля, предназначенную для пищевых продуктов. Желательно, чтобы производитель указал пригодность тары для длительного хранения блюд.

Важно! Посуду из нержавеющей стали используют для приготовления пищи. Квасится овощ не один день, съедается не сразу, поэтому такая тара для долгого хранения не подойдет.

После засолки капусту лучше переложить в другую емкость, например, стеклянную.

В эмалированной кастрюле

Эмалированная посуда подходит для квашения капусты. Главное, чтобы она была целой, без сколов, иначе кислота начнет реагировать с металлом и продукт испортится, приобретет неприятный запах и серый цвет.

В тефлоновой посуде

Для соления овощей не подходят емкости с тефлоновым покрытием. Испорчены будут и продукт, и сама тара. Употреблять такую капусту опасно, она быстро испортится.

В керамической таре

Посуда из керамики подходит для засолки капусты, но часто такие емкости не очень большие и тяжелые, что делает приготовление неудобным. Поэтому для квашения лучше использовать объемные керамические бочки.

В стеклянной банке

Банки безвредны для засолки, их часто используют, когда некуда поставить большие емкости.

В такой таре в домашних условиях удобно держать закуску в холодильнике, особенно в регионах с теплой зимой.

В пластиковой бочке

Такие емкости легкие, бывают различных форм и размеров.

Внимание! На таре должна быть пометка о пригодности для хранения пищевых продуктов.

Многие хозяйки не рискуют квасить капусту в такой посуде, так как материал вступает в реакцию с кислотой, а овощ впитывает все примеси. Если заменить тару нечем, выбирают бесцветный пластик. Ведро или бочку предварительно несколько раз промывают.

В деревянной бочке

Это самый старый способ квашения. Дерево придает закуске особые вкус и аромат. По причине большого объема бочки овощ выделяет сок под собственным весом — ферментация протекает быстрее. Доступ к кислороду здесь практически закрыт, поэтому вкус продукта долго не портится.

Читайте также:  Вино из винограда в домашних условиях рецепты

Перед засолкой бочку тщательно очищают, промывают горячей и холодной водой.

В ведре

Ведро берут из любого материала, кроме алюминия. Предварительно смотрят, чтобы не было сколов и трещин. Такая емкость удобна тем, что на нее легко поставить гнет.

Советы и рекомендации

Некоторые тонкости, которые помогут правильно засолить капусту:

  1. Пока овощ квасится, периодически его протыкают палочкой, доставая до самого дна. Делают это, чтобы лишний газ вышел, ушла горечь, и продукт получился более хрустящим и вкусным.
  2. В первый раз не кладут много специй и пряностей — добавляя каждый раз что-то новое, удастся добиться уникального вкуса и получить собственный рецепт.
  3. Для засолки не используют йодированную или морскую соль. Лучше брать крупную каменную.
  4. На ведро в качестве груза устанавливают бутылку объемом 3 л, наполненную водой.
  5. Как только пропала пена, капуста готова. Рассол с нее не сливают: с ним засолка хранится дольше.
  6. Если при ферментации выделилось мало сока и капуста не покрыта сверху рассолом, доливают кипяченую подсоленную воду.

Готовый продукт держат в холоде. В теплом месте он быстро прокиснет. Температура хранения не должна превышать +5°С. Засоленную капусту замораживают, но полезных веществ в ней останется меньше. Для удобства закуску раскладывают по порционным пакетам и достают по мере необходимости.

Заключение

Выбрать емкость для соления капусты несложно. Лучше не рисковать и не использовать металлическую тару, не предназначенную для пищевых продуктов.

Для малого количества закуски подойдут стеклянные банки: их удобно держать в холодильнике. Для больших объемов выбирайте эмалированное ведро, деревянный или пластиковый бочонок.

Все лучшие свойства солений на зиму, так ценимые любителями экологически чистой и здоровой пищи во многом зависят от самой посуды для засолки. Квашеная капуста, соленые грибочки или рыба приготовленные в стеклянной банке или пластиковой бочке никогда не смогут похвастаться таким вкусом и ароматом, как те же продукты из деревянной емкости.

Свойства материалов тары для солений

Емкости из стекла и пластика не обладают антисептическими свойствами, и в лучшем случае никак не влияют на свойства готового продукта. Наиболее оптимальный материал тары для засолки рыбы, огурцов или других продуктов в домашних условиях – натуральная древесина так как:

  • в отличие от пластика, дерево не содержит канцерогенов и других вредных химических веществ;
  • оказывает благотворное влияние на конечный результат – мясо и грибы приобретают легкий аромат свежескошенного сена, помидоры становятся более терпкими, а огурчики хрустящими;
  • структура древесины и содержащиеся в ней природные вещества дарят продуктам насыщенный приятный аромат без использования в процессе приготовления уксуса;
  • существенно увеличивает, по сравнению с пластиком или стеклом, срок хранения продуктов.

Деревянная посуда для солений изготавливается только из определенных пород дерева. В зависимости от региона, в России для этих целей чаще всего используют дуб, липу, осину, кедр и березу.

  • Дуб улучшает и помогает сохранить вкус продукта, дарит им своеобразный пикантный аромат.
  • Липа — является мощным природным антисептиком. Такие кадки часто используют для хранения меда.
  • Осина обладает свойствами, способствующими улучшению вкуса продуктов и сохранению их естественного цвета и аромата.
  • Кедр не боится влаги, а обработанные воском березовые бочки – идеальная тара для длительного хранения продуктов. В Москве, емкости из кедра и березы изготавливаются только на заказ.
Читайте также:  Вкусный суп щавелевый с яйцом

В древесине сосны и других хвойных пород содержится высокая концентрация смол, такая тара не годится для засолки продуктов.

Наиболее практичными емкостями для квашения капусты, помидоров, засолки огурцов, грибов, мяса и других продуктов являются бочки и кадки. Такая тара комплектуется крышкой, и в отличие от лоханки, чана или корыта легко может использоваться для засолки или закваски продуктов под гнетом.

Особенности кадок и бочек для засолки

Как выглядит бочка, знают практически все, а внешний вид кадки представляет себе далеко не каждый житель мегаполиса. В отличие от симметричной формы выпуклого бочонка, для кадушки характерны ровные стенки и в большинстве случаев разные диаметры горловины и днища. Объем кадки редко бывает большим 50 литров, поэтому пустую емкость легко переносить в руках. В свою очередь бочки, независимо от размера, проще перекатывать. Стоимость деревянной тары для засолки продуктов зависит от многих факторов, основными из которых являются цена материала и сложность изготовления. Собственная мастерская и хорошо отлаженный технологический процесс, дают нам возможность предлагать экологичные емкости для солений по лучшей цене в Москве.

Выбирайте профессиональные емкости на Vsebochki.ru

В нашем интернет-магазине «ВсеБочки» представлен огромный ассортимент деревянных бочек и кадок для солений, выполненных из отборного натурального материала. Липовая посуда для квашения яблок и капусты, осиновые емкости для соления хрустящих огурчиков и ароматных помидор, дубовая тара для засолки рыбы, мяса и других продуктов под гнетом – все это есть в нашем каталоге.

Прямо на странице товара Вы сможете купить бочки и кадки без обработки или покрытые пчелиным воском. Оформите индивидуальный заказ, и специально для Вас наши мастера сделают бочку или кадку нужного объема из любой, выбранной породы дерева.

Закажите обратный звонок или свяжитесь с нами любым удобным способом. В кратчайшее время Вам перезвонит наш менеджер, уточнит параметры бондарного изделия, срок доставки и при необходимости поможет в оформлении индивидуального заказа. Наши клиенты могут рассчитывать на быстрое изготовление и отправку заказа в самый короткий срок. Доставка по Москве осуществляется нашей компанией, а в регионы России – курьерскими службами.

Бочонок дубовый конусный, или по другому жбан, 10 л. для тех, кто знает толк в настоящих напитках. Хотя не обязательно быть тонким специалистом, чтобы заметить разницу между живым напитком, отстоянным и выдержанным в жбане из натурального дерева, и заводским, сделанным в пластмассовой или металлической ёмкости. Эта разница довольно существенна и ощущается с первым вдохом аромата напитка. Вещества, которые с избытком присутствуют в дубовой коре, создают благоприятную среду, которая способствует вкусовому обогащению и долгосрочному хранению домашних вин, кваса, пива и т.п.

Характеристики изделия:

Комплектация: бочка, кран, пробка, инструкция

Толщина клепки: 16 мм

Толщина днища: 20 мм

Материал обруча: оцинкованная сталь

Толщина обруча: 2 мм

Ширина обруча: 20 мм

Возраст дуба: 80-100 лет

Бочонок конусный (жбан) 10л (нержавеющий обруч)

Для тех, кто знает толк в настоящих напитках предлагаем бочонок дубовый конусный, или по другому жбан, 10 л. (обручи из нержавеющей стали). Хотя не обязательно быть тонким специалистом, чтобы заметить разницу между живым напитком, отстоянным и выдержанным в жбане из натурального дерева, и заводским, сделанным в пластмассовой или металлической ёмкости. Эта разница довольно существенна и ощущается с первым вдохом аромата напитка. Вещества, которые с избытком присутствуют в дубовой коре, создают благоприятную среду, которая способствует вкусовому обогащению и долгосрочному хранению домашних вин, кваса, пива и т.п.

Читайте также:  Sodium coceth sulfate в шампуне что это
Характеристики изделия:

Комплектация: бочка, кран, пробка, инструкция

Толщина клепки: 16мм

Толщина днища: 20 мм

Материал обруча: нержавеющая сталь

Толщина обруча: 2 мм

Ширина обруча: 20 мм

Возраст дуба: 80-100 лет

Бочонок конусный (жбан) 15л (оцинкованный обруч)

Высококачественное бондарное изделие — бочонок дубовый конусный, или по другому жбан 15л. Из такого вместительного сосуда приятно угостить чудодейственным напитком большую компанию друзей. С помощью краника можно легко и быстро разлить жидкость по чашам, это способен сделать даже ребенок. Домашний квас, настоявшийся в дубовом жбане, быстро поставит на ноги при простудах и придаст бодрости при вялом самочувствии.

Характеристики изделия:

Комплектация: бочка, кран, пробка, инструкция

Толщина клепки: 16 мм

Толщина днища: 20 мм

Материал обруча: оцинкованная сталь

Толщина обруча: 2 мм

Ширина обруча: 20 мм

Возраст дуба: 80-100 лет

Бочонок конусный (жбан) 15л (нержавеющий обруч)

Бочонок дубовый конусный, или по другому жбан, 15 л.с обручами из нержавеющей стали — отличное бондарное изделие. Из такого вместительного сосуда приятно угостить чудодейственным напитком большую компанию друзей. С помощью краника можно легко и быстро разлить жидкость по чашам. Домашний квас, настоявшийся в дубовом жбане, быстро поставит на ноги при простудах и придаст бодрости при вялом самочувствии.

Характеристики изделия:

Комплектация: бочка, кран, пробка, инструкция

Толщина клепки: 16 мм

Толщина днища: 20 мм

Материал обруча: нержавеющая сталь

Толщина обруча: 2 мм

Ширина обруча: 20 мм

Возраст дуба: 80-100 лет

Бочонок конусный (жбан) 3л (на подставке, оцинкованный обруч)

Для хранения алкогольных (коньяк, вино, пиво) и безалкогольных напитков отлично подходит конусная бочка или жбан. Емкость изделия 3л. Материал — дуб, обручи из оцинкованной стали. Соединение клепок – «паз-шип». Укомплектованы краником и пробкой.

Вино в деревянном жбане не окисляется, так как исключен контакт с металлом. Благодаря негерметичности дерева вино имеет возможность «дышать», в процессе взаимовлияния с которым приобретая настоящий букет напитка.

Характеристики изделия:

Комплектация: Бочонок конусный, подставка, кран, пробка, инструкция

Толщина клепки: 16 мм

Толщина днища: 20 мм

Материал обруча: оцинкованная сталь

Толщина обруча: 2 мм

Ширина обруча: 15 мм

Возраст дуба: 80-100 лет

Бочонок дубовый 10л (средний обжиг, нержавеющий обруч)

Дубовый бочонок на подставке 10 литров на нержавеющих обручах производится вручную с применением обжига огнём и стяжки остова. Комплект из бочки, краника, пробки и подставки составляет отличную команду для изготовления изысканного вина, коньяка, виски и т.п. Напитки в дубовом бочонке с течением времени улучшают свои вкусовые характеристики благодаря вытягиванию из древесины дуба полезных микроэлементов и ферментов. Целебные свойства дуба способствуют крепкому здоровью и долголетию.

Важно! Для уменьшения «доли ангелов» и улучшения эстетики внешнего вида, рекомендуется обрабатывать бочонки пчелиным воском, приобрести который Вы можете на нашем сайте.

Комплектация: бочка, подставка, кран, пробка, инструкция

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector