No Image

Едят себе подобных как называются

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Среди насекомых и животных каннибализм — не редкое явление. Нередко братья наши меньшие не моргнув глазом могут полакомится себе подобными. Представляем вашему вниманию 10 отъявленных каннибалов из мира животных.
На сегодняшний день установлено, что более 1300 видов животных так или иначе практикуют каннибализм. В их число входят как рыбы и насекомые, так и такие млекопитающие, как собаки и обезьяны.
Биологи сделали наблюдение, что чаще всего поедание себе подобных связано с неблагоприятными условиями среды обитания: голод, перенасиление хищниками ареала обитания, засуха и т д. Также ученые сделали выводы что самки более склонны к каннибализму, нежели самцы. Наиболее знаменитой в этом плане является самка богомола. С нее мы и начнем свой топ.

Для самок богомола размер имеет значение. Некоторые представительницы этого отряда известны тем, что во время спаривания обезглавливают и съедают своего партнера. Однако исследования показывают, что такая участь уготована лишь каждому шестому самцу. Причем под удар голодных хищных самок попадают, как правило, мелкие особи.

Многие животные-каннибалы становятся «преступниками» по чистой случайности, однако это не относится к Pyxicephalus adspersus – лягушке, которая лакомится представителями своего вида намеренно.

Взрослые роющие лягушки нередко устраивают пир из молодых особей, однако лягушата и даже головастики сами не без греха – они также могут поедать себе подобных. Когда популяция собственного вида не под угрозой, почему бы не стать каннибалом? В таких условиях другие лягушки – самый удобный источник пищи.

Несмотря на их цвет, у этих медведей есть и темная сторона. Они одинаково опасны как для других животных, так и для представителей своего вида. В случае нехватки пищи взрослые белые медведи способны поедать медвежат.

Исследователи отмечает, что в последние годы случаи подобного каннибализма заметно участились. Это может быть связано с глобальным потеплением, в результате которого заметно уменьшилась площадь льда. Между тем медведи добывают себе пищу из-под него, или же охотятся на тюленей, лежащих на замерзшей поверхности.

Чернохвостая луговая собачка

Одними из самых милых каннибалов в животном царстве являются чернохвостые луговые собачки. Однако их внешность обманчива. Если бы у этих зверушек существовал суд, то он бы нередко рассматривал случаи таких зверств, как убийство, похищение и педофилия.
Кормящие самки Cynomys ludovicianus иногда дополняют свою вегетарианскую диету детенышами обитающих в соседних норах сородичей. Эта практика настолько распространена у «чернохвостых», что выжить в подобных условиях удается лишь половине новорожденных луговых собачек.

Кто бы мог подумать, но эти устрашающие обитатели мексиканских зарослей практикуют наиболее «гуманный» каннибализм. Самки Crotalus polystictus после «родов» нуждаются в покое и пище, поэтому большинство гремучих мам (около 70%) поедает свое мертворожденное потомство.

Каннибализм гремучих змей позволяет им восстановить силы, не прибегая к охоте, которая является не только опасным, но и отнимающим много энергии и времени занятием.

Сексуальный каннибализм – это то, что потенциально могло бы сдружить паучих Latrodectus mactans с самками богомолов.

Читайте также:  Блюда с щавелем рецепт с фото

Черные вдовы славятся тем, что поедают своего партнера во время или сразу после процесса спаривания. Данное явление обусловлено тем, что самка паука тратит огромное количество энергии на спаривание. Дабы утолить голод, «вдова» пожирает своего «жениха», который зачастую меньше женской особи.

Паучата этого вида тоже являются каннибалами: находясь в коконе, они употребляют друг друга в пищу. В итоге на волю выбирается всего пара пауков.

От мысли, что эти устрашающие животные еще и каннибалы, становится как-то не по себе. Однако это факт, некоторые взрослые особи крокодилов нередко поедают своих более молодых «товарищей».

От кого вы, вероятно, этого точно не ожидали, так это от хомяков. Особенно от излюбленных многими «джунгариков».

Самки этих грызунов едва ли когда-нибудь выиграют в номинации «Мать года». Однако тут не все так однозначно. Нередко хомячихи съедают часть своего потомства для того, чтобы суметь прокормить оставшихся в живых. Самка поедает мертворожденных, нежизнеспособных, дефективных детенышей, а также самых слабых при большом помете, если чувствует, что она не в состоянии прокормить всех.

От сексуального каннибализма – к зародышевому. Эта форма каннибализма присуща многим видам акул, но у представителей семейства песчаных акул она носит особо жестокий характер.

Дело в том, что еще не вышедшие из утробы матери детеныши поедают своих собратьев. Эмбрионы, которым посчастливилось вылупиться первыми, лакомятся теми, кто еще не появился на свет. Более того, в ход идут и неоплодотворенные яйца, которые богаты питательными веществами.

Секс может быть вопросом жизни и смерти для осьминогов. Для самцов этих головоногих каждый половой акт может стать последним. Больше всего не везет тем, кто связался с самкой намного крупнее себя и вставшей не с той щупальцы.

Самки осьминогов, так же как самки богомолов и черной вдовы, практикуют сексуальный каннибализм. Правила игры те же, просто конкретно в этом случае самец рискует быть сначала задушенным, а уже потом съеденным.

Жалуетесь на тещу и жену? Радуйтесь, что человеческий каннибализм вне закона, ведь в животном мире все не так радужно, и самки часто едят плешь своим самцам в прямом смысле этого слова.

На данный момент ученые зафиксировали в природе более тысячи видов животного каннибализма. Некоторые животные в нашем списке могут стать для вас полной неожиданностью.

1. Осьминоги

Да, эти головоногие могут есть себе подобных. Точнее самка может сожрать самца после полового акта. Тут уж некоторые сами виноваты, если неосмотрительно выбрали себе даму больше себя по размерам. Как говорится, любители экзотики рискуют больше.

2. Акулы

Если общеизвестные факты об акулах не вызовут у нас удивления от слов, что одна акула сожрала другую, то исследование жизни рода песчаных акул может вызывать у вас довольно жуткие ассоциации.

Когда самка песчаной акулы беременеет, у нее в утробе обычно развивается сразу несколько детенышей, которые, когда подрастают, начинают жрать своих собратьев, которые еще не успели вылупиться. Прямо в животе у матери.

Читайте также:  Вкусное мясо для шаурмы

3. Джунгарские хомячки

Эти коварные и жестокие звери одним своим внешним видом говорят всему миру, что являются хищниками и каннибалами. Утрируем, конечно, но у одних из самых популярных домашних грызунов хорошо развит навык каннибализма. Причем этот каннибализм направлен на сохранение потомства.

Дело в том, что самки хомяков часто поедают часть новорожденных, потому что не могут прокормить все потомство сразу. Для поедания они выбирают самых слабых, или мертворожденных детенышей.

4. Крокодилы

Здесь все стандартно. Чем дальше вы от крокодила, тем безопаснее себя чувствуете – так, глядя на их злобные морды, от них ничего другого и не ждешь.

5. Самки Черной вдовы

Этот паучок не только обрек себя на мрачную славу одного из самых ядовитых на планете, но также страдает «сексуальным» каннибализмом. Самки этого вида намного крупнее самцов, чем невозбранно пользуются после спаривания, на которое тратят много сил и энергии. Они просто съедают своих партнеров, которые становятся бесполезными после паучьего секса. Свое название этот вид пауков получил как раз из-за этой особенности.

6. Луговые собачки

Эти милые грызуны являются лишним свидетельством того, что не стоит доверять внешнему виду. В отличие от жестоких хомяков, луговые собачки жрут не свое потомство. Вместо этого они отправляются в норы своих соседей, чтобы полакомиться новорожденными детенышами друзей и коллег.

7. Белые медведи

Белые медведи являются не только одними из самых крупных млекопитающих на планете, но также одни из самых жестоких. Под светлой шерстью животного скрывается темная душа. Если белого медведя настигнет голод, он не откажется съесть даже собственного медвежонка. После этой информации, впечатления от мультфильма из детства про медвежонка Умку немножко портятся.

В наши дни случаи медвежьего каннибализма становятся все чаще. Ученые связывают это с глобальным потеплением, что влечет за собой уменьшение количества пищи и таянье ледников.

8. Роющие лягушки

Африканские роющие лягушки могут есть себе подобных не из каких-то идейных соображений, а просто потому, что лень искать другие источники пищи. Одна такая лягушка может ворваться в стаю молодняка и начать планомерно поглощать головастиков и молодых особей. Никакой совести и чувства стыда.

9. Богомолы

Это одни из самых знаменитых каннибалов, однако частота случаев пожирания себе подобных среди богомолов сильно завышена. Да, самки богомолов часто отгрызают головы своим возлюбленным, но происходит это лишь в одном случае из шести. В основном, страдают только мелкие самцы.

Каннибализм — поедание животными (каннибалами) особей своего вида, внутривидовое хищничество. Одно из проявлений внутривидовой конкуренции, являющейся фактором естественного отбора. Установлен более чем у 1300 видов животных.

Чаще наблюдается при неблагоприятных условиях среды, переуплотнении популяции и недостатке пищи и воды и т. п. Каннибализм, как регулятор численности популяции, способствует установлению соответствия числа особей кормовым ресурсам и выживанию всей популяции в целом. Самки более склонны к каннибализму, чем самцы. Объектом каннибализма чаще являются молодые особи своего вида [1] [2] [3] .

Читайте также:  Быстро просто выпечка разная

Содержание

Членистоногие [ править | править код ]

Материнский каннибализм встречается у некоторых скорпионов, например, у видов из рода Pandinus и Heterometrus. Он выражается в поедании самкой своих детенышей во время рождения потомства либо когда личинки вскарабкались к ней на спину, а также во время вынашивания. В последнем случае самка методично снимает своими клешнями детенышей со своей спины и в течение нескольких часов поедает их.

Каннибализм широко распространён среди насекомых. У жуков личинки-ксилофаги старших возрастов могут поедать личинок своего же вида, но более младших возрастов. Данное явление может наблюдаться среди представителей семейства пластинчатоусые — жук-геркулес, бронзовки, мучные хрущаки (Tenebrio) могут поедать свои яйца (оофагия) при высокой численности популяции, тем самым сдерживая её рост. Многие общественные насекомые (особенно в молодых колониях) поедают часть яиц в качестве дополнения к белку в рационе. Матки могут даже откладывать особые неоплодотворенные "кормовые" яйца.

Личинки некоторых наездников (Galesus) поедают других личинок своего вида внутри тела хозяина, так как в нём может прокормиться только одна особь.

Известны случаи постоянного, или облигатного (от лат. obligatus «обязательный, непременный»), каннибализма, возникшего в процессе эволюции как полезное приспособление для вида. Например, самки каракуртов и богомолов поедают самцов после спаривания (сексуальный каннибализм). Муравьи большинства видов поедают своих павших собратьев, предотвращая их разложение и возможное заражение муравейника.

Рыбы [ править | править код ]

Большинство хищных или всеядных рыб просто не отличают молодых особей своего вида (и даже собственных потомков) от другой добычи и при возможности охотно их поедает.

Самцы бычков-бубырей (Pomatoschistus minutus) в условиях повышенной опасности частично либо полностью съедают собственную икру.

В нормальных условиях каннибализм характерен для щуки; около 20 % рациона щуки составляют более мелкие особи её собственного вида.

У некоторых акул обнаружен внутриматочный каннибализм — поедание эмбрионами друг друга и неоплодотворённых яиц. Это характерно в первую очередь для ламнообразных, а также для кархаринообразных и воббегонгообразных акул [4] .

Земноводные [ править | править код ]

Самец американской саламандры охраняет кладку яиц самки, при этом поедая часть кладки. Взрослые особи разных видов земноводных могут поедать молодняк.

Пресмыкающиеся [ править | править код ]

Каннибализм часто встречается среди различных групп рептилий: ящериц, змей, черепах, крокодилов, имеются его свидетельства и на костях вымерших форм — взрослые особи часто поедают более молодых. У ряда змей-офиофагов, например, королевской кобры, обыкновенных королевских змей, а также у территориальных самцов крокодилов и оснащенных эффективными лезвиеподобными зубами варанов, каннибализм встречается и среди взрослых особей по отношению друг к другу.

Млекопитающие [ править | править код ]

Каннибализм у теплокровных позвоночных встречается реже.

Каннибализм наиболее характерен для видов грызунов, у которых рождается много детенышей (золотистый хомячок, мыши). Например, самка обычно поедает детенышей после их рождения при воздействии некоторых факторов. Иногда она может съесть всех детенышей. Кроме того, например, самки волка, рыси могут поедать свой приплод. Замечено, что такое поведение чаще отмечается у молодых самок.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector