No Image

Едят ли китовое мясо

СОДЕРЖАНИЕ
7 просмотров
11 декабря 2019

Когда-то китобойный промысел процветал, но это поставило под угрозу само существование этих удивительных млекопитающих, поэтому уже много лет добыча китов строго регулируется законом. Поскольку многие из этих животных находятся на грани исчезновения, некоторые из них строго охраняются государством, особенно самые крупные гренландские киты, мясо которых ценилось превыше всего. Однако сам по себе китобойный промысел всё ещё существует, в частности в Норвегии и Японии, где дары моря составляют основу рациона населения.

Мясо кита отличаются жесткостью, а свое широкое применение в кулинарии оно получило исключительно потому, что его использовали в странах, близких к морю, особенно это касалось холодных мест вроде Аляски. Мясо кита имеет высокую пищевую ценность, поэтому оно незаменимо для суровых условий многих морских стран. В частности, в Японии китовое мясо употребляли в сыром виде: либо в свежем, либо в замороженном с добавлением специй.

Что касается американцев, они использовали не только китовое мясо, но и практически все части туловища кита – в чисто технических целях. В частности, из его жира делали горючее для ламп, а китовый ус высоко ценился благодаря своей прочности, например, из него делали старинные корсеты для формирования фигуры.

С годами спрос на мясо китов не ослабевает, это связано с двумя причинами. С одной стороны, народы, которые живут у морей и океанов, не имеют другого выбора, кроме как употреблять морские продукты во всём богатстве выбора. А с другой стороны, огромное количество людей готовы пересечь страны только ради того, чтобы попробовать, какое же на вкус китовое мясо, хотя оно немногим отличается от говядины. Для этого в основном приезжают в Японию или похожие приморские страны, где всё ещё существует китобойный промысел.

Полезные свойства

Мясо кита по своему составу и полезным свойствам очень похоже на говядину. В нём содержится немного жира, всего около 2%, и 20% белка. Единственное существенное отличие состоит в том, что в этом мясе содержится много фосфора. Как и любое другое незаменимое вещество, он необходим для нормального рациона, поддерживает нормальное состояние мышц и нервной системы.

Что касается полезных веществ, содержащихся в китовом мясе, в нем действительно содержится большое количество витаминов и минералов, полезных для здоровья. Однако сложно говорить об уникальности китового мяса, поскольку все эти витамины и минералы можно получить из рыбы.

Химический состав мяса кита (на 100 г)

Калорийность 119 кКал
Белки 22,5 г
Жиры 3,2 г
Вода 73,1 г
Зола 1,2 г
Витамины
Витамин А 30 мкг
Ретинол 0,03 мг
Витамин В1 0,12 мг
Витамин В2 0,3 мг
Витамин C 2,2 мг
Витамин Е 0,4 мг
Витамин РР 11 мг
Ниацин 6,7 мг
Макроэлементы
Калий 263 мг
Кальций 14 мг
Магний 30 мг
Натрий 78 мг
Сера 225 мг
Фосфор 165 мг
Микроэлементы
Железо 2,1 мг
Стеролы (стерины)
Холестерин 70 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 18,7 г

Хранение мяса

Как и любое другое, мясо кита долго хранить нельзя. Учитывая его огромное количество, его по большей части замораживают для дальнейшего использования или продажи. Свежее мясо кита – большая редкость, в основном продаются именно замороженные куски, которые могут долго храниться.

Крупный кит может весить до 160 тонн, соответственно в нём содержится огромное количество мяса. По отзывам, на вкус мясо кита очень похоже на говядину с лёгким рыбным привкусом, и оно имеет насыщенный розовый цвет, который невозможно ни с чем спутать. В странах, где китовое мясо употребляют активно до сих пор, из него делают те же самые блюда, как у нас из свинины или говядины: его жарят, тушат, вялят, делают из него шашлыки, сосиски или консервы. Именно консервы из мяса кита наиболее распространены в Японии, так оно может долго храниться и уже готово к употреблению.

Читайте также:  Грибной суп с картошкой и вермишелью

Применение в кулинарии

Мясо кита имеет очень специфический вкус, от которого практически невозможно избавиться. По сути, единственный плюс в мясе кита – это его большое количество от одного убитого животного. Кроме того, считается, что оно несколько лучше усваивается, несмотря на более высокую плотность. В остальном оно в каком-то смысле оставляет желать лучшего, так как содержит очень большое количество соединительной ткани, которая непригодна в пищу, и имеет очень странный и специфический запах, который отпугивает многих.

В попытке избавиться от этого специфического запаха китовое мясо обычно обрабатывают кипятком перед тем, как приступить непосредственно в готовке, либо бланшируют. В идеале его нарезают очень тонкими ломтиками и опускают на несколько секунд в кипящую воду, чтобы избавиться от неприятного привкуса. После этого мясо кита становится относительно нейтральным на вкус, практически исчезает специфический запах. Именно из-за странного вкуса мясо кита очень часто предварительно маринуют в уксусе перед готовкой, используя очень разные маринады, которые варьируются от страны к стране. Это помогает сохранить вкус мяса, но при этом перебить большинство его специфических ноток.

Раньше активно использовались субпродукты кита, в частности сердце и печень. На данный момент подобных экспериментов лучше избегать из-за высокой концентрации ртути во внутренностях кита. Однако даже это не останавливает некоторых любителей деликатесов.

Как и красное, мясо кита хорошо сочетается с широким спектром овощей и корнеплодов, к нему подают красное вино и часто употребляют с мучными изделиями. В связи с тем, что мясо кита очень жесткое и имеет очень специфический вкус, перед применением в кулинарии его очень тщательно обрабатывают. В частности, его бланшируют, а затем для приготовления классических блюд долгое время вымачивают в уксусе, чтобы сделать его более удобоваримым. Чаще всего мясо кита попадает на стол и уже в маринованном виде, так как специфический его вкус не нравится многим людям, и повара пытаются его смягчить.

Ограничение на вылов китов

На данный момент ООН запретила коммерческий вылов китов, а для каждой страны с выходом на море и возможностью их вылавливать установлен очень строгий ценз на количество особей, которых они имеют право убивать. Однако до сих пор огромное количество браконьеров ради удовлетворения спроса обходят законы и уничтожают популяцию китов, по большей части в Исландии.

В то же время в Норвегии, которая также имеет полное право на вылов китов, ежегодно вылавливается меньше половины от установленных законодательством норм. Это связано с потребностью населения в китовом мясе в качестве пищи, а не использование его в коммерческих целях для продажи гурманам по всему миру.

Чаще всего на прилавки попадет малый полосатик, небольшой кит, которого достаточно просто поймать. Намного реже можно встретить усатого кита, части которого раньше активно использовали, в том числе и в технике. Сегодня этот вид находится под угрозой, именно поэтому его больше не добывают, по крайней мере, на законных основаниях. Повсеместно можно купить китовое мясо в Японии, в супермаркетах оно обычно продается в замороженном виде или в виде консерв.

Читайте также:  Варенье из брусники без сахара

Вредные свойства и противопоказания

На данный момент из-за чрезмерного загрязнения окружающей среды в тех морях, в которых проживают киты, наблюдается высокий уровень вредных веществ. В частности, достоверно известно, что во внутренних органах млекопитающих содержится очень высокая концентрация ртути, которая при регулярном употреблении в пищу может привести к серьезному токсическому отравлению, которое практически невозможно вылечить. Что касается мяса кита, считается, что в нем ртути не содержится, однако всё равно к нему нужно относиться очень осторожно. В частности, достаточно съесть всего лишь один кусок печени кита, чтобы получить отравление, совместимое с месячной нормой ртути, разрешенной ВОЗ.

Меня спросили – какое на вкус китовое мясо.

Ну что сказать – ни рыба, ни мясо. Это что-то особенно вкусное. К тому же китовина очень богата ценным белком (как мясо) и высокой концентрацией Омега 3,6,9 жирными кислотами (как рыба), выводящими плохой холестерин из организма.

Ладно, расскажу мой личный опыт его приготовления. Свежемороженых ломтиков китового мяса в норвежских магазинах полно всегда.

Вот я и решила его приготовить по одному из множества рецептов. Муж отговаривал, клялся, что не голодный.

Кто помнит комедию Чарли Чаплина, когда он ел подошву от башмака, чинно разложив ее на тарелке? У меня получилась подошва. «А я говорил!» — сказал муж.

После этого, я в сторону китовины даже не смотрела. Но тут пришел этот праздник – Фестиваль норвежской еды. Там пробовать можно ВСЕ. Сначала я прошлась по быстро пустеющим рядам с лососиной: копченая на коньяке, маринованная в норвежском алкогольном напитке Akevitt, специально ферментированная с душистыми травами (ее закапывают!), горячего копчения с 5-ю видами перца и прочее, прочее.

Потом прошлась по морепродуктам: креветки арктические в панировке, скампии в кляре и чесночным соусом, гребешки жаренные в кунжутном масле, омары, крабы, осьминоги и другая живность вперемежку с водорослями.

Дальше мне преградил путь огромный павильон с дивной надписью Hval på menyen и толпа народа перед входом. Толпа – значит надо идти! Перевела надпись – Кит в меню!

Пока стояла в очереди, изучила что дают. Приготовили 6 видов угощений. Хм, их 6, а я одна. Ладно, беру ВСЕ с собой на вынос, а дома разберусь. Оказывается так сделала вся очередь.

Блюда были хорошо уложены, но пахли всю дорогу так, что я домчала домой через подводный тоннель за 5 минут (да простят меня гаишники).

Сказать что ВСЕ блюда были ОООООООООЧЕНЬ вкусными – это просто ничего не сказать! Я даже не знаю что мне понравилось больше: китовина в сливочном соусе или в овощах с соевым соусом; китовина wok с креветками и орешками или китовое мяско с дикими ягодами и овощами; суши с ферментированным китом или сашими с копченой китовиной.

Мясо кита очень жилистое, на вкус – как говядина, но все равно с рыбным привкусом. В этом весь шарм. Как они умудряются сделать его абсолютно мягким, сочным и с ароматом добавочных ингредиентов, а не рыбы или мяса, я просто не знаю.

Читайте также:  Готовим с еленой маньенан

А на про запас, купила я несколько ломтиков копченой слабосоленой китовины в вакуумной упаковке. Буду смаковать долго – сочное, мягкое и ароматное мяско.

Первый раз познакомилась я с этим праздником 4 года назад. И теперь не дождусь его опять, ведь этот фестиваль, как и Новый год, приходит сюда только раз, в конце августа.

Эх, описывать все – только дразнить вас. Одевайтесь, поехали!

Китобойный промысел в Северной Атлантике долгое время был обычным явлением. Это угрожало численности китов, поэтому их добыча уже со времен Средневековья регулируется законом.

Сегодня численность китов резко сокращается, многие виды находятся на грани исчезновения: самых крупных и ценных гренландских китов осталось около 2 тысяч, серых китов немногим больше – 15–20 тысяч. Несмотря на угрозу вымирания, спрос на мясо китов не сокращается.

Способы приготовления

Масса кита может достигать 160 тонн, а это огромное количество мясо, жира, кожи и костей. По вкусу мясо кита очень похоже на говядину, однако отличается выраженным запахом рыбьего жира. По цвету оно ярко-розовое.

Мясо китов идет на приготовление сосисок, сарделек, котлет, паштетов, холодца и прочих мясных блюд. Очень часто китовое мясо используют в консервах. При всех очевидных плюсах это мясо имеет ряд особенностей: большое количество соединительных тканей и достаточно специфический запах. Из-за этого перед приготовлением китовое мясо необходимо подвергать предварительной бланшировке или обработке кипятком в течение 20 мин.

При использовании замороженного мяса кита необходимо его нарезать тонкими ломтиками и дважды ошпарить кипящей водой, после чего варить до готовности. При такой обработке вкус мяса значительно улучшается и его можно добавлять в салаты, окрошку, использовать для начинки пирожков, запекать и жарить. Оригинальными получатся голубцы с рисом и китовым мясом. Также из этого мяса можно готовить шашлык: здесь подойдет и традиционный способ приготовления – мясо маринуется со специями и луком или в уксусе. Хорошим гарниром к такому мясу будет печеная картошка, овощи, особенно помидоры. Вкус блюда из кита подчеркнет красное сухое вино.

Для приготовления домашних консервов куски китового мяса укладывают в стерилизованные банки вместе с солью и лавровым листом.

Полезные свойства

Мясо кита по питательности схоже с говядиной.

В нем содержится 18–20% белков, около 2% жира. Китовое мясо богато витаминами В2, РР, фосфором и хромом. Мясо кита полезно для нервной и пищеварительной системы, регулирует уровень сахара в крови.

Интересные факты

Исследователи утверждают, что из-за загрязнения окружающей среды в печени китов в настоящее время скапливается большое количество ртути. При такой концентрации 60-летний человек, съевший 0,15 г печени, превысит предельную норму потребления ртути в неделю, установленную Всемирной организацией здравоохранения. Таким образом, можно легко получить острое отравление.

В недавно проведенной серии проб средняя концентрация ртути в печени дельфинов и китов в 900 раз превышает установленные правительством нормы. В почках и легких китов содержание ртути тоже превышало нормы – примерно на два порядка. Проб, в которых содержание ртути укладывалось бы в установленные пределы, не было. По этой причине субпродукты кита нельзя использовать в пищу.

Калорийность и пищевая ценность китового мяса

Калорийность китового мяса 119 ккал.

Пищевая ценность китового мяса: белки — 22,5 г, жиры — 3,2 г, углеводы — 0 г

Комментировать
7 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector