No Image

Едим дома салат из свеклы

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
11 декабря 2019

Знаете, бывает в нашей жизни такой завал дел, времени нет, дети хотят есть, муж сейчас придет с работы, и надо что-то быстро сообразить на стол. В моей жизни такие ситуации случаются довольно часто. Помогают мне оптимизм, умение импровизировать и… домашние заготовки. Как раз такой «скорой помощью» может стать отварная свекла. Можно приготовить ее заранее или купить в магазине, где она продается уже отваренной, очищенной и запаянной в удобную вакуумную упаковку. Вот с ней мы сегодня на скорую руку изобразим сразу два блюда. Первое — салат, рецепт которого родился у меня когда-то экспромтом. Я бы назвала его русским вариантом капрезе, потому что хорошую моцареллу у нас уже можно купить, а вот по-настоящему сладких помидоров, которые необходимы для капрезе, зимой, увы, днем с огнем не сыщешь. А сладкая свекла всегда под рукой. Поэтому мы и будем готовить салат с моцареллой и свеклой. А в компаньоны им возьмем инжир и зеленый салат. Инжир — это моя большая любовь. Но если свежего инжира вам найти не удалось, то замените его на финики, только предварительно обдайте их кипятком, чтобы стали мягче и нежнее. Если в холодильнике у вас уже есть отварная свекла, остается только все нарезать, собрать салат по рецепту и подать на стол, на все понадобится минут десять. Весь фокус тут — в заправке. Пока мы подготавливаем листья салата и режем моцареллу, оставляем свеклу слегка подмариноваться с оливковым маслом, уксусом и чесноком. Тут еще просится какая-нибудь ароматная травка, мне особенно нравится тимьян — его чуточку цитрусовый вкус очень свекле идет. Потом выкладываем салат на плоскую тарелку и слегка заправляем каждый слой своей, отдельной заправкой. Когда все ингредиенты окажутся на вилке, вы сами почувствуете, какой богатый у нашего экспромт-салата получился вкус, свежий и сладковатый одновременно. Только не злоупотребляйте солью — мне кажется, что именно пресная нежность моцареллы заставляет петь слаженным хором все разнокалиберные ингредиенты.

Вторым номером сегодня — розовые спагетти. Не удивляйтесь, никаких красителей мы не используем, а полагаемся все на ту же свеклу. Свекла вообще очень яркий ингредиент, не только по цвету, но и по вкусу. В ней есть и фруктовая сладость, и овощная кислинка, и своеобразный «землистый» оттенок. Она ведь все-таки корнеплод! Вот на этом богатстве оттенков мы и сыграем, оттенив сладость свеклы соленой фетой. Сложностей с этим блюдом не будет никаких. Разве что соус, спагетти и фету надо будет сначала подготовить отдельно. А затем, хорошенько заправив спагетти свекольным соусом, выложить запеченный сыр прямо на готовое блюдо, чтобы краски не смешались и на тарелке наша розово-белая композиция смотрелась особенно эффектно. Долго держать фету в духовке не стоит, не больше пары минут, нам совсем не нужно, чтобы она расквасилась или подгорела, пусть станет чуть мягче, но сохранит форму брусочков. И наконец, для полноты картины, стоит слегка присыпать готовое блюдо зеленью. Здесь сгодится все, что есть в холодильнике, например, петрушка и зеленый лук — вариант абсолютно беспроигрышный.

Сегодняшний десерт — бискотти. Вроде бы не самый простой рецепт, с итальянского «бискотти» переводится как «дважды запеченные». И мы на самом деле запекаем их дважды, превращая в очень сухое печенье, почти сухарики. Но этот рецепт сэкономит вам массу времени, ведь бискотти можно испечь с запасом, сложить в стеклянную банку с плотной крышкой и хранить минимум неделю. А в случае необходимости мгновенно подать на стол во время чаепития. Правда, у нас дома обычно бискотти так долго не живут, слишком уж аппетитно из банки выглядывают их поджаристые медовые бочки. Так что все домочадцы украдкой наперегонки таскают печенье из банки, как только оказываются на кухне.

Читайте также:  Вкусные бедрышки в духовке рецепт с фото

Салат из свеклы с инжиром и моцареллой

(2 порции)

Ингредиенты:

  • вареная свекла 2 шт.
  • свежий инжир 3—4 шт.
  • моцарелла в собственном рассоле 1 большой (125 г) шарик
  • руккола (или любой салат, который вам нравится) 100 г
  • тимьян 3—4 веточки
  • чеснок 2 зубчика
  • сухой перец чили 1 шт.
  • оливковое масло 4 ст. л.
  • винный уксус 1 ст. л.
  • бальзамический уксус 2 ч. л.
  • морская соль 1 щепотка

Способ приготовления:

Свеклу нарежьте тонкими пластинками. Чеснок почистите и крупно нарежьте. Перец чили измельчите. Добавьте к свекле чеснок, чили и половину тимьяна, полейте винным уксусом и 2 ст. л. оливкового масла и оставьте мариноваться на несколько минут. Листья салата выложите на большое блюдо, сбрызните 1 ст. л. оливкового масла и половиной бальзамического уксуса. Моцареллу и инжир порвите руками, выложите на листья салата и снова сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Свеклу выложите сверху на салат, посолите и украсьте оставшимся тимьяном.

Салат из сыра, яиц и свеклы

На днях я пролистала свои старые кулинарные записи и наткнулась на этот салат, который часто раньше готовила, а потом он был незаслуженно забыт мной. Салат из серии "на каждый день", готовится очень быстро, а продукты имеются в каждом "уважающем себя" холодильнике )))

Салат из белокочанной капусты и мяса "Не верю"

Первое слово, которое вырывается из уст собеседника, когда ему оглашаешь состав салата и обещаешь, что он будет безумно вкусным — "не верю". Все понимают, что салат съедобный, но чтобы вкусный — не верит в первый раз никто (даже я не поверила). Но скажу Вам не приукрашивая, еще ни разу данный салат у меня не остался на столе после торжества, точнее он всегда съедается гостями (да и моими домашними) в первую очередь — в каком объеме он бы ни был приготовлен. И все забирают рецепт, просят на последующие встречи приготовить еще и еще. Представляю Вам салат из белокочанной капусты, моркови, свеклы и жареного мяса. В любом случае, кто не верит, советую, попробуйте, сделайте, он готовится очень быстро и из продуктов, которые уж точно есть на кухне!

Салат "Сельдь под шубой" в новом амплуа

Знаю, рецептов этого салата уж очень много, но решила рискнуть и выложить свой рецепт. Как мне кажется, преимущество этого рецепта в том, что, сколько бы салат не простоял, из него не вытекает свекольный сок, тем самым не портится вид на тарелке.

Салат "Любовница"

Делаю этот салат уже много лет, но все равно он остается одним из самых любимых. Быстро, вкусно и пикантно!

Салат "Букет невесты"

Вы помните тот день, когда марш Мендельсона играл только для Вас, а может, Вы только ждете этого события. и непременный атрибут невесты – свадебный букет. вы чувствуете аромат роз? «И сладкий розы аромат хранит тебя от бед», — писал средневековый поэт, обращаясь к юной невесте. традиция свадебного букета имела под собой изначально не столько декоративную, сколько защитную функцию. А в композицию, которую несли по ходу свадебной процессии нежные ручки невесты, наряду с традиционными розами, входили… пшеница и чеснок! Букет должен был отпугнуть от молодой семьи голод, болезни и злых духов.. поэтому прошу отведать мой букет с чесночком и пшеничкой в виде блинчиков… с картошечкой, морковочкой, свеколкой, огурчиками, сыром.. ну и, конечно, селедочкой

Читайте также:  Где находится маршрутизатор wifi

Салат "Сельдь под шубой"

Опять селедка? Опять под шубой? Ну, сколько можно. Да, но зато с маленьким секретиком и в новом оформлении! Давайте порадуем нашу овечку или козочку вот такой, красивой, на мой взгляд, полянкой из уже традиционного салата, который готовят практически в каждой семье на праздники!

Свекла по-корейски

Мимо не проходите, приготовив один раз, будете готовить снова и снова. Этот салатик готовить меня научила моя соседка тетя Идильга, они на нем денежки зарабатывают, т. к. корейские салаты на развале нарасхват.

Свекла с чесноком "Однажды по-другому"

Ну кто из Вас не любит салат из свеклы с чесноком или грецкими орехами, или и то и другое вместе, заправленный майонезом? Думаю, такие есть, но их не много. Те, кто не любит свеклу или кому нельзя острое. Не ругайтесь, но нам действительно, нежелательно есть майонез и я стараюсь где можно его заменить. Просто заправляла свеклу с чесноком натуральным йогуртом с горчичкой и капелькой лимона. А однажды Остапа понесло. Что из этого получилось судить Вам. А вот муж сказал на праздник только так! Ну обалденно вкусно вышло. Готовлю так второй раз, первый был на пробу и фото не делала. Только свёклу резала брусочками, понравилось и так и эдак. Отведаем?

Салат со свеклой и сельдью

Необыкновенный вкус. Сочетание кисло-сладкого и соленого! На данный момент это самый мой любимый салат, спасибо Наталье (mama tasi) с Кулинара.

Салат "Слоеный"

Нашла очень интересный рецепт салата, в состав которого входит судак. Но так как такой рыбы у нас просто не найти, получился постный салат, да еще какой вкусный!

Салат из свеклы. Салаты из свеклы популярны не только благодаря многочисленным полезным свойствам свеклы. Дело в том, что свекла прекрасно сочетается с другими овощами, а также рядом других продуктов – например, молочными (творогом, сыром и т.д.), пастой, крупами, фруктами и т.д.

Поэтому, несмотря на длительное время варки свеклы, хозяйки терпеливо дожидаются целый час, затем охлаждают свеклу и используют ее в разнообразных салатах – в том числе популярных «в наших широтах» сельдью под шубой и винегретом.

Впрочем, свеклу можно не только отваривать (кстати, если разрезать свеклу на куски, время варки можно немного сократить). Можно, к примеру, приготовить салат из запеченной свеклы. Для этого корнеплоды следует вымыть, обсушить и завернуть фольгу, сделав для выхода пара пару проколов. Затем свеклу выкладывают на противень, посыпанный солью (для равномерности запекания и в качестве профилактики подгорания), и выпекают при температуре 180-200 градусов в течение примерно 40-45 минут.

Читайте также:  Если осталась вареная курица

Правда, диетологи говорят о том, что из-за длительного периода обработки свекла теряет большую часть витаминов и полезных веществ, и предлагают готовить салаты из сырой свеклы. В ней «витаминный набор» сохраняются полностью. Перед приготовлением салата свеклу рекомендуется замариновать в соке лимона либо лайма. Сочетать сырую свеклу в салатах рекомендуется с такими овощами, как огурец, морковь, редис, шпинат, разнообразная зелень.

Одним из самых популярных салатов является свекольный салат с чесноком. Отварную свеклу заливают соусом из чеснока, уксуса, измельченных орехов, добавляют чуть соли, сахара, растительного масла. Также популярны салаты из свеклы и сыра, свеклы и чернослива с орехами. Любителям дальневосточной кухни придется по вкусу острый салат из свеклы, чеснока, красного перца и уксуса.

Дачникам следует знать, что салат из свеклы можно сделать не только из корнеплода. Можно приготовить и салат из листьев свеклы, который не менее полезен.

Заправлять салаты из свеклы можно сметаной, майонезом, растительным маслом. Если вы печетесь не только о вкусе, но и о здоровье, лучшей заправкой будет оливковое масло.

Свеклу используют не только для приготовления свежих салатов. Овощ можно консервировать, наслаждаясь зимой вкусом закатки из свеклы.

Ресторанное блюдо за час! Весенний салат из свеклы

Ресторанное блюдо за один час! Предлагаем вам приготовить весенний салат, для которого понадобится блендер. Полезное и не сложное блюдо из свёклы и булгура. Оно подойдет для любого случая, будь то обед с друзьями или ужин с семьёй.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • 1 большая свёкла
  • 1/3 стакана оливкового масла + 1 столовая ложка
  • 1/4 чайной ложки морской соли (+ ещё для регулирования вкуса)
  • черный молотый перец по вкусу
  • 1 стакан булгура
  • 1/4 стакана красного винного уксуса
  • 1 1/2 чайных ложки дижонской горчицы
  • 1/3 стакана масла канолы
  • 3 столовых ложки нарезанного укропа
  • 3 столовых ложки измельченной петрушки

Приготовление:

1. Нагрейте духовку до 200 градусов. Поместите свёклу на пергаментную бумагу, сбрызните столовой ложкой оливкового масла, несколькими столовыми ложками воды, приправьте солью и перцем. Накройте свеклу фольгой и выпекайте до тех пор, пока она не станет мягкой (где-то 40-50 минут). После приготовления достаньте свеклу, дайте остыть и очистите.

2. Поместите булгур в большую миску. В среднюю кастрюлю поместите 2 стакана воды и свёклу. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 2 минут. Жидкость оставьте. Отмерьте немного свекольного бульона, для того, чтоб залить им булгур.

В бульон добавьте 1/4 чайной ложки соли, затем влейте его в крупу (она не должна быть сухой). Затяните миску пищевой пленкой и оставьте, пока жидкость не впитается (около 1 часа).

3. Поместите свёклу в блендер. В небольшой миске смешайте уксус, горчицу, соль и перец. Влейте 1/3 стакана оливкового масла и масла канолы. Налейте эту смесь в блендер, взбейте до состояния пюре. Затем добавьте половину свекольного пюре в булгур и перемешайте. Если салат получился сухим, добавьте ещё заправки. Попробуйте, отрегулируйте вкус. Посыпьте петрушкой и укропом, снова перемешайте. Подавайте сразу. Наслаждайтесь!

Примечание: блюдо можно хранить в холодильнике до 2 дней.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector