No Image

Еда в мультиварке для похудения

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
11 декабря 2019

Мультиварка стала необходимым прибором для домохозяек и занятых людей. Наличие простых программ и понятных на интуитивном уровне настроек максимально автоматизирует процесс приготовления блюд.

Также прибор для кухни оценили худеющие – мультиварка помогает воплотить самые разные рецепты для похудения в домашних условиях.

Рассмотрим ключевые особенности и пользу приготовления пищи в мультиварке, варианты низкокалорийных блюд и диетических рецептов.

Пошаговое описание процесса приготовления позволит быстро научиться готовить в этом простом приборе для кухни.

Особенности приготовления в мультиварке

Создатели прибора постарались наполнить его большим количеством режимов для приготовления горячих блюд, супов, гарниров, мяса и десертов. Мультиварка является компактным аналогом плиты и духовки одновременно, что позволяет экспериментировать на кухне.

Обратите внимание! Каждая модель мультиварок поставляется вместе со специальной книгой рецептов – у некоторых производителей такая брошюра может содержать около 100 вариантов разных блюд. Такие рекомендации являются основой и помогают привыкнуть к новому способу приготовления.

Особенности приготовления блюд:

  • в мультиварке можно выбрать один из нескольких режимов для удобства (тушить, готовить на пару, обжаривать, печь);
  • сохраняются все полезные свойства, микроэлементы и натуральные витамины в составе продуктов;
  • пища не может пригореть, если вы отлучитесь (после завершения цикла приготовления прибор автоматически перейдет в режим подогрева для сохранения температуры блюда);
  • блюда готовятся быстрее благодаря всестороннему нагреванию.

При использовании любого рецепта следует учитывать объем чаши в конкретной мультиварке (особенно, для блюд из дрожжевого теста).

Можно ли готовить на пару

С помощью кухонной мультиварки возможно заметно ускорить процесс приготовления пищи. Специальный режим «приготовление на пару» позволяет сделать низкокалорийную и полностью полезную пищу, сохраняя натуральные витамины и полезные компоненты в составе продуктов. Приготовление на пару в данном устройстве происходит по аналогичному принципу с пароваркой.

Обратите внимание! Единственное отличие двух устройств для кухни – в пароварке получится приготовить больше продуктов одновременно за счет увеличенного объема и разных отсеков. Продукты располагаются внутри мультиварки на специальную подставку из комплекта. После этого необходимо добавить обычную воду и выбрать режим «Приготовление на пару».

В любой мультиварке дальнейший процесс полностью автоматизирован – выставляется нужная температура, набирается давление (если активирован режим скороварки) и сбрасывается в конце приготовления.

В чем польза еды, приготовленной таким способом

Блюда, которые приготовлены в мультиварке считаются максимально полезными для организма. Они рекомендуются при гастрите, панкреатите, заболеваниях печени, а также будут полезны для язвенников. Подобный способ обработки продуктов врачи рекомендуют при сахарном диабете, беременности, грудном вскармливании и меню для детей.

Блюда, приготовленные таким способом, имеют ряд преимуществ:

  • требуется минимальное добавление масла, которое при обжаривании выделяет опасные соединения (канцерогены) и приносит дополнительные калории;
  • продукты полностью сохраняют свой естественный вкус, оттенок и запах;
  • во время обработки пища не подвергается нагреву более 100 С, и за счет чего большинство витаминов и макроэлементов остаются в природной форме;
  • приготовление в мультиварке гораздо полезнее, чем обычный вариант на огне за счет равномерного распределения нагрева.

Такой прибор поможет приготовить овощные гарниры и мясные блюда, полезные перекусы и десерты.

Подходит ли устройство для готовки при правильном питании

Ключевым элементом здорового образа жизни являются основы правильного питания. Среди прочего оно предполагает отказ от чрезмерно жирной пищи и блюд, которые подвержены длительной обжарке на масле. Приобретение современной мультиварки помогает правильного готовить любимые блюда, повышая их пользу для организма. Также подобный прибор существенно экономит время – в большинстве случаев достаточно лишь выбрать нужную программу, после чего мультиварка сама обеспечит приготовление.

Основные преимущества мультиварки для правильного питания:

  • возможно готовить на пару, сохраняя максимальную пользу овощей и других продуктов;
  • можно тушить блюдо в режиме скороварке, что уменьшает время тепловой обработки;
  • варка в традиционном режиме позволяет быстро сварить яйца или другие продукты;
  • равномерное запекание в этом устройстве не допускает подгорелых участков или корочки сверху. Поэтому польза блюда значительно повышается по сравнению с приготовлением в привычном духовом шкафу.

Интересно! Мультиварка позволит сделать первые и вторые блюда, полезную выпечку. Также она обладает особыми функциями для отсроченного приготовления и поддержания температуры уже готового блюда.

Варианты приготовления низкокалорийных блюд для тех, кто худеет

Для хозяек мультиварка может показаться современных аналогом русской печи. Раньше в горшочки складывали все продукты, воду, прикрывали крышкой и оставляли в разогретой печке. Через некоторое время наваристый и очень ароматный суп был готов – в привычной мультиварке можно сделать аналогично. При этом ингредиенты супа не превратятся в кашу, а сохранят аккуратную форму.

Овощной суп. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • капуста брокколи – 80 г;
  • морковь – 40 г;
  • цветная капуста – 80 г;
  • лук – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 30 г;
  • зелень лука – добавить по вкусу;
  • вода – 500 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Для начала слейте жидкость из банки с кукурузой, нарежьте морковь кубиками, измельчите лук и разделите оба вида капусты на небольшие соцветия. Сложите все ингредиенты в емкость мультиварки (за исключением зеленого лука), залейте воду и добавьте соль с перцем. Далее перемешайте основу для супа и плотно закройте крышку. На панели «Меню» выберите программу «Суп/тушение» и выставите время приготовления 30 минут. После окончания цикла добавьте зеленый лук и оформите блюдо для подачи.

Мясо, рыба

На обычной плите или в духовке мясо иногда может выйти слишком жестким, а рыба – пересушиться. В мультиварке они получаются невероятно нежными и мягкими, вне зависимости от выбранного кусочка. Особенно сочными и вкусными такие блюда выходят при выборе режима «Тушение». Воды для это нужно совсем небольшое количество – продукты буквально томятся в собственном соку, что положительно влияет на вкусовые качества.

Мясо в собственном соку. Для вкусного и ароматного блюда необходим минимум ингредиентов:

  • мясное филе – 0,5 кг;
  • соль, перец – добавить по вкусу.

Сначала разрежьте мясное филе поперек волокон небольшими кусочками, толщиной примерно 2 см. Далее каждый кусок легко отбейте кухонным молотком и тщательно обмажьте специями и солью. Затем выложите кусочки емкость мультиварки. Также можно завернуть каждый кусочек в фольгу, при этом нужно использовать специальную подставку (фольга не должна касаться стенок мультиварки, чтобы не испортить прибор). Выставите время приготовления 30-40 минут в режиме «Тушение». После приготовление такое мясо можно подать на овощной подушке или использовать другой гарнир по вкусу.

Обратите внимание! Если есть запас времени – можно замариновать рыбу или мясо накануне приготовления (примерно 3-6 часов в зависимости от жесткости и размеров продукта). В таком случае блюдо приобретет более пикантный вкус и аромат маринуем кусочки в выбранном маринаде 3-6 часов.

Гарниры

Любые гарниры легко готовятся в мультиварке без использования жира или обычного растительного масла. В итоге получается максимально здоровая, легкая и полезная пища для желудка. В мультиварке можно легко сделать рассыпчатый гарнир либо молочную кашу без комочков. При этом вкус круп и овощей порадует даже гурманов, поскольку он получается максимально естественным и насыщенным.

Картофельные ломтики. Для простого гарнира понадобятся:

  • картофель – 4 шт. среднего размера;
  • соль, перец – добавить по вкусу.

Для начала картофель следует тщательно промыть от земли и почистить. Далее нарежьте его на отдельные половинки либо четверти (ориентируйтесь на размер клубней) и посыпьте солью, черным перцем. Выложите кусочки на специальную поставку в мультиварке (блюда будет готовиться под воздействием пара) и налейте немного воды. Время приготовления картофеля на пару – примерно 30-40 минут в зависимости от выбранного сорта и размеров. Приготовленный гарнир подавайте в горячем виде с добавлением 1-2 ложек нерафинированного оливкового масла и нарубленной зелени.

Читайте также:  Блины на кефире без яиц рецепт пышные

Накануне приготовления не стоит отмачивать клубни картофеля в воде, поскольку из них будут уходить ценные витамины и минералы.

Вегетарианская еда

Абсолютно все блюда по вегетарианским рецептам в мультиварке получаются очень ароматными, вкусными и питательными. Благодаря разным техникам в рамках одного кухонного прибора можно получить довольно разнообразную пищу для повседневного и праздничного меню.

Гречка с овощами. Для такого рецепта следует подготовить:

  • гречневая крупа – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • свекла (среднего размера) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • паприка, морская соль – добавить по вкусу;
  • вода – 800 мл;
  • оливковое масло – 15-20 г.

Начните процесс приготовления с предварительной обработки овощей. Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками, очищенную морковь и свеклу натрите на крупной терке. Все овощи поместите в чашу мультиварки и хорошо перемешайте. Далее добавьте промытую гречневую крупу, оливковое масло и специи. Налейте воды и снова перемешайте основу данного блюда. Установите в меню мультиварки режим «Тушение» и время цикла 30 минут. После приготовления оформите отдельные порции блюда зеленью.

Обратите внимание! Крупа отлично впитывает жиры – поэтому для дополнительного вкуса в каждую порцию перед подачей можно добавить еще одну ложку оливкового масла.

Простые диетические блюда

Мультиварка является идеальным кухонным прибором для приготовления диетических блюд. Она подойдет людям на диете и соблюдающим основы лечебного питания, беременным и мамам с детьми.

Паровой омлет с овощами. Для данного рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • шампиньоны – 3-5 шт. (в зависимости от размера);
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый горошек (свежий) – 50 г;
  • ростки сои – 50 г;
  • кукурузная мука – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу (минимальное количество).

Почистите морковь и промойте шампиньоны, нарежьте их небольшими кусочками. Поместите в чашу мультиварки и обработайте их в режиме «Приготовление на пару» в течение 5 минут. Далее добавить очищенный зеленый горошек и снова обработайте 5 минут. На следующем этапе стоит добавить ростки сои и перемешать. Затем взбить яйца со 100 мл воды и солью, насыпать муку. Залейте все содержимое чаши яичной смесью готовьте омлет в режиме «Мультиповар» и температуре 100°С в течение 20 минут. Готовый омлет можно украсить щепоткой зелени.

Рыбные котлеты. Вместо традиционного обжаривания на сковороде в растительном масле можно сделать диетический вариант котлет. При этом приготовление не ограничиваться только обработкой паром, в данном рецепте будет использоваться режим выпечки. Такие котлеты возможно приготовить из любого вида рыбы – они будут максимально полезны для детей.

  • треска – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • овсяные хлопья – 50 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Сначала снимите рыбное филе с хребта и отделите косточки, обработанный продукт нужно пропустить через мясорубку. Аналогичным образом измельчите очищенный лук и чеснок. Кабачок почистите от жесткой кожицы и семечек, натрите его на терке и отожмите сквозь марлю от излишков влаги. Овсяные хлопья измельчите до состояния крупной крошки. Смешайте все подготовленные ингредиенты, добавив яйцо и специи. Если основа котлет получилась слишком жидкой – можно добавить 3 ст.л. манной крупы. Далее сформируйте небольшие котлеты и аккуратно выложите в чашу мультиварки. Помидоры нарежьте тонкими кружками по числу котлет и разложите их сверху. Выберите функцию «Выпечка» и уменьшите автоматическое время до 40 минут.

Важно! Чтобы будущие котлеты получились еще мягче и пышнее – можно взбить рыбный фарш при помощи блендера.

Суфле с индейкой. Для такого рецепта необходимо подготовить список продуктов:

  • филе индейки – 400 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сметана (низкой жирности) – 35 мл;
  • манная крупа – 3 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 50 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • манная крупа – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Порежьте индюшиное филе на небольшие кусочки. При помощи блендера сделайте из индейки фарш. Овощи промойте, очистите от кожицы и тщательно измельчите. Перемешайте овощи и фарш до однородного состояния. Далее отделите желток от белка и добавьте в него сметану, хорошо размешайте. После этого добавьте манку, тщательно перемешивая массу.

При помощи кухонного миксера взбейте до пышного состояния оставшийся белок. Посолите общую смесь и аккуратно введите белок, перемешивая лопаткой. Выложите основу блюда в чашу мультиварки и выровняйте ложкой. Время приготовления в режиме «Выпечка» – 50 минут. Затем теплое суфле нужно порезать на небольшие кусочки и подавать к столу.

В данном рецепте можно заменить индейку куриным филе. В таком случае фарш нужно взбить более интенсивно и добавить 2 куриных белка для аналогичной пышности.

Рыбная запеканка. Чтобы приготовить простое диетическое блюда для любителей рыбы нужны:

  • рыбное филе – 600 г;
  • хлеб (можно использовать цельнозерновой или заменить стаканом молотой овсянки) – 300 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морская соль – по вкусу.

Картофель и морковь тщательно промойте и отварите в кожице, используя режим «Мультиповар» (20 минут, температура 140°С). Затем остудите их и почистите от кожуры. Натрите на терке, перемешайте и разделите массу на 2 равных части. Хлеб поломать на куски и вымочите в молоке. Рыбу необходимо промыть и сделать из нее фарш при помощи блендера. Далее смешайте его с хлебом, добавьте немного соли. Выложите в мультиварке слой овощей, на него рыбный фарш, а затем повторите предыдущие слои. Блюдо нужно готовить в программе «Мультиповар» (30 минут, температура 110°С). Готовая запеканка лучше всего сочетается с рубленной свежей зеленью.

Обратите внимание! Лучше всего для данного рецепта подойдут белые сорта рыбы. При отсутствии противопоказаний в фарш можно добавить немного пряных трав.

Сладкие фаршированные яблоки. Для просто десерта в мультиварке понадобятся:

  • яблоки – 4 шт.;
  • творог (нежирный) – 200 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • ваниль – щепотка.

Для начала протрите творог сквозь сито. Яичный желток разотрите с медом и ванилью и соедините с протертым творогом. Яблоки промойте водой, а затем острым ножом срежьте верхнюю часть и вычистите сердцевину. Внутрь яблока начините творожную массу. Поставьте их в чашу от мультиварки и готовьте в режиме «Мультиповар» (температура – 120°С, время – 20 минут). Перед подачей десерт можно посыпать щепоткой корицы.

Обратите внимание! Подобным образом можно фаршировать спелые груши. В таком случае для приготовления понадобятся достаточно плотные плоды, которые не потеряют форму при термической обработке.

Полезное видео

Основные выводы

Мультиварка – это простой и популярный помощник на современной кухне. С помощью такого прибора можно приготовить множество разнообразных блюд для диетического питания. За счет специальной технологии обработки приготовленная пища получается насыщенной по вкусовым качествам и аромату. Особенности приготовления в мультиварке:

  • не требуется добавлять масло;
  • продукты сохраняют природный вкус и цвет;
  • за счет функции скороварки значительно уменьшается время приготовления.

Сделанную в мультиварке пищу можно использовать в рационе беременных женщин, детей и в рамках диетического питания. Такие блюда будут отличаться сниженным количеством калорий и приятным вкусом. При этом технология обработки пищи требует минимального внимания от хозяйки, а высокая автоматизация процесса экономит время.

А вы готовите в мультиварке? Поделитесь любимыми блюдами.

Здоровое питание – не значит строгое ограничение в пище, это просто изменение отношения к еде. Соблюдать правильное питание важно в любом возрасте, особенно внимание здоровой пище следует уделить пожилым людям и детям.

Читайте также:  Блюда на порционной сковороде

Большой помощницей тем, кто является поклонником диетического питания или заинтересовался здоровым образом жизни, является мультиварка. Готовить блюда здорового питания в мультиварке не сложно и быстро, а вкусный результат обязательно вас порадует! В ней можно варить, тушить, жарить (с минимальным количеством жира). Особенно полезен для приготовления здоровых блюд в мультиварке режим «Варка на пару». Блюда, приготовленные на пару, без лишнего жира, диетичнее и менее калорийнее приготовленных на сковороде.

На нашем сайте много простых и вкусных рецептов блюд для здорового питания приготовленных в мультиварке. Выбирайте, готовьте и будьте здоровы!

Так как при приготовлении в мультиварке нет необходимости использовать масло, калорийность пищи существенно снижается. Это полезно и при наличии сопутствующих болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря.

При этом термообработка помогает максимально сохранить витамины и антиоксиданты овощей, фруктов, зелени. Блюда имеют оригинальные вкусовые качества, так как продукты пропитываются собственными соками. Это помогает им приобрести более насыщенный и натуральный оттенок, не требующий добавления усилителей вкуса.

Мультиварка позволяет варить кашу в режиме медленной варки или томления. Вначале заливается нужное количество воды комнатной температуры. Ее также можно смешать с молоком. Засыпается крупа и необходимые добавки. После выбора нужного режима больше никаких действий не требуется. Каши не пригорают, за ними не нужно следить.

Приготовление каши в мультиварке

Для похудения можно приготовить полезную и вкусную кашу из зерен овса. Потребуются:

  • половина стакана овсяной крупы;
  • полтора стакана воды;
  • чайная ложка семян льна;
  • чайная ложка овсяных отрубей;
  • одно яблоко, нарезанное кубиками;
  • половина чайной ложки корицы;
  • таблетки стевии 5 штук.

Все составные части нужно положить в чашу мультиварки и выбрать режим «Овсянка», затем оставить для подогрева еще на 10 минут.

Приготовление овсяной каши в мультиварке

Прекрасным гарниром может быть тушеная капуста. Она готовится очень просто. Необходимы:

  • половина кочана капусты;
  • 1 крупная головка лука;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • половина стакана воды;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • чайная ложка соли без верха;
  • половина чайной ложки сахара.

Лук нарезать тонкими полукольцами, морковку и перец – соломкой. Капусту нашинковать. В мультиварке такое блюдо можно готовить совсем без масла, но при желании можно предварительно лук и морковь обжарить. Это займет 10 минут в режиме «Жарка», потребуется 1 столовая ложка масла и такое же количество воды. Без этого предварительного этапа количество калорий будет меньше, а вкус не изменится.

Приготовление тушеной капусты в мультиварке

Все нарезанные овощи и остальные компоненты помещают в чашу, включают режим «Тушение». По его окончанию можно добавить соль (если необходимо), перец горошком, лавровый лист. При подаче блюдо нужно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Овощной суп при минимуме калорий хорошо насыщает и снабжает организм необходимой клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Для его приготовления нужны:

  • 300 г тыквы;
  • 300 г патиссона;
  • стакан воды;
  • половина головки лука;
  • 10 г сливочного масла;
  • 5 г сухого чабреца;
  • половина чайной ложки соли ;
  • столовая ложка натурального греческого йогурта.

Овощной суп

Лук порезать кубиками и пассировать на сливочном масле 7 минут в режиме «Жарка». Добавить тыкву и патиссон, нарезанные кубиками, воду, соль и чабрец. Готовить в режиме «Овощи», затем взбить в блендере. Подавать с греческим йогуртом. При желании сверху посыпать столовой ложкой тертого сыра.

Диета на пару для похудения показана при заболеваниях органов пищеварения, почек, сопутствующем сахарном диабете, после операций. Она помогает похудеть без ущерба для здоровья, омолаживает организм. Дополнительным бонусом является улучшение внешнего вида, очищение кожи и отсутствие выпадения волосы. Вес снижается медленно, но устойчиво.

Основа рациона – некрахмалистые овощи: цветная капуста, кабачки, морковь, брокколи, тыква, стручковая фасоль. Их нужно подавать в виде гарнира к курице, рыбе, индейке, которые также обрабатываются паром. Можно предварительно нарезать кусочками или сделать котлеты, тефтели. Чтобы усилить вкус, используется соевый соус, лимонный сок, зелень (свежая и сухая).

Приготовление овощей на пару

Для завтрака выбирают кашу без сахара или творог с йогуртом. В качестве 2-х перекусов между основными приемами пищи могут быть фрукты (примерно 200 г). Перед сном рекомендуется стакан кисломолочного напитка. Важно, что овощи (кроме картофеля) можно есть в количестве 300-400 г на порцию, что помогает не ощущать голода. Рацион дополняют салатами из помидоров, огурцов и болгарского перца, заправленных чайной ложкой растительного масла и лимонного сока.

Из меню исключаются:

  • сахар, пирожные, торты, печенье, конфеты, вафли;
  • консервы, соления;
  • маргарин, спред, животный жир;
  • свинина, говядина с жиром, кожа птицы, утка;
  • фастфуд, чипсы;
  • магазинные соусы;
  • редис, редька, щавель;
  • алкогольные напитки, сладкая газировка.

Помимо овощных, мясных и рыбных паровых блюд, в диете допускаются:

  • каша из зерен овса, гречки, перловки, черного или коричневого риса 1 раз в день, макароны из твердого сорта пшеницы не чаще раза в неделю;
  • в день 2 кусочка ржаного хлеба или с отрубями;
  • первые блюда: овощные супы, борщ, свекольник;
  • стевия в качестве заменителя сахара, 2 чайные ложки меда;
  • вода в общем количестве 30 мл на 1 кг веса тела, ее пьют по стакану за 30 минут до приема пищи теплой с добавлением лимонного сока;
  • чай зеленый, из листьев мяты, мелиссы, черной смородины, напиток из ягод клюквы, облепихи, тертого имбиря (между приемом пищи и напитками должен пройти час);
  • йогурт, простокваша, кефир, творог 2-5%;
  • ягоды и фрукты, кроме виноградов и бананов;
  • 1 яйцо в день для приготовления блюд, парового омлета.

Примерными вариантами завтраков могут быть:

  • каша овсяная с грушами и корицей;
  • каша из тыквы с зерновыми хлопьями;
  • рисовая запеканка с яблоками;
  • сырники на пару;
  • гречневая каша с черносливом;
  • паровой омлет с зеленью;
  • перловая молочная каша.

Варианты завтрака в мультиварке

Для обедов подойдут такие блюда:

  • суп тыквенный, куриная грудка и брокколи на пару;
  • борщ с фасолью, паровые котлеты из индейки, салат из огурцов и помидоров;
  • свекольник, фаршированные кабачки на пару;
  • овощной суп, треска паровая с зеленью и морковью;
  • уха с перловой крупой, овощное рагу из отваренных на пару овощей;
  • суп из брокколи, рыбные тефтели, салат из листовой зелени, огурцов;
  • щи, отварная курица и свекла.

Борщ с фасолью и паровые котлеты из индейки

На ужин можно приготовить:

  • рыбное филе на пару, салат из свежих овощей;
  • винегрет, куриные паровые котлеты;
  • цветную капусту на пару с зеленью и сыром, омлет;
  • куриное суфле в формочках на пару с петрушкой, салат из паровой моркови и горошка;
  • фаршированный болгарский перец;
  • рыбные котлеты с салатом из помидоров, болгарского перца и брынзы;
  • паровую куриную грудку с сухариками на листьях салата, посыпанную ложкой тертого сыра.

Цветная капуста и филе рыбы, приготовленные в мультиварке на пару

Читайте подробнее в нашей статье о похудении и помощи мультиварки в этом процессе.

📌 Читайте в этой статье

Польза приготовления блюд в мультиварке

Принципом работу мультиварки является поддержание заданной температуры и использование пара для приготовления блюд. Такой способ идеально подходит для людей, которые контролируют вес тела. Так как нет необходимости использовать масло при тушении, то существенно снижается калорийность пищи. Возможность исключения обжаривания полезна также и при наличии сопутствующих болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря.

Щадящая термическая обработка в закрытом пространстве помогает максимально сохранить витамины и антиоксиданты овощей, фруктов, зелени. Блюда имеют оригинальные вкусовые качества, так как продукты пропитываются выделяющимися соками. Это помогает им приобрести более насыщенный и натуральный оттенок, не требующий добавления усилителей вкуса.

Читайте также:  Действие красного вина на организм

Для любой хозяйки важно, что достаточно помыть и нарезать любые продукты и запустить таймер, а остальной процесс приготовления не требует непосредственного участия. Готовое блюдо в ней можно оставить для подогрева, оно будет горячим в любое время. Имеется также функция отложенного старта. Немаловажное достоинство: мультиварку можно использовать в любом месте, где имеется электрическая розетка.

А здесь подробнее об оладьях для похудения.

Диетические рецепты для правильного питания

Если хорошо изучить этот прибор, то он полностью может заменить любую плиту.

Мультиварка позволяет варить кашу в режиме медленной варки или томления. Поэтому она получается похожей по вкусу на приготовленные в печи. Вначале заливается нужное количество воды комнатной температуры. Ее также можно смешать с молоком. Засыпается крупа и необходимые добавки. После выбора нужного режима больше никаких действий не требуется. Каши не пригорают, за ними не нужно следить.

Для похудения в мультиварке можно приготовить полезную и вкусную кашу из зерен овса. Для нее потребуются:

  • половина стакана овсяной крупы;
  • полтора стакана воды;
  • чайная ложка семян льна;
  • чайная ложка овсяных отрубей;
  • 1 яблоко, нарезанное кубиками;
  • половина чайной ложки корицы;
  • 5 таблеток стевии.

Все составные части нужно положить в чашу мультиварки и выбрать режим «Овсянка», затем оставить для подогрева еще на 10 минут.

Овсяная каша, приготовленная в мультиварке

Овощи

Прекрасным гарниром может быть тушеная капуста. Она готовится очень просто. Для этого блюда необходимы:

  • половина кочана капусты;
  • 1 крупная головка лука;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • половина стакана воды;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • чайная ложка соли без верха;
  • половина чайной ложки сахара.

Лук нарезать тонкими полукольцами, морковку и перец – соломкой. Капусту нашинковать. В мультиварке такое блюдо можно готовить совсем без масла, но при желании можно предварительно лук и морковь обжарить. Это займет 10 минут в режиме «Жарка», потребуется 1 столовая ложка масла и такое же количество воды. Без этого предварительного этапа количество калорий будет меньше, а вкус не изменится.

Все нарезанные овощи и остальные компоненты помещают в чашу, включают режим «Тушение». По его окончанию можно добавить соль (если необходимо), перец горошком, лавровый лист. При подаче блюдо нужно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Овощной суп при минимуме калорий хорошо насыщает и снабжает организм необходимой клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Для его приготовления нужны:

  • 300 г тыквы;
  • 300 г патиссонов;
  • стакан воды;
  • половина головки луки;
  • 10 г сливочного масла;
  • 5 г сухого чабреца;
  • половина чайной ложки соли;
  • столовая ложка греческого натурального йогурта.

Овощной суп в мультиварке

Лук порезать кубиками и пассировать на сливочном масле 7 минут в режиме «Жарка». Добавить тыкву и патиссон, нарезанные кубиками, воду, соль и чабрец. Готовить в режиме «Овощи», затем взбить в блендере. Подавать с греческим йогуртом. При желании сверху посыпать столовой ложкой тертого сыра.

Диета на пару для похудения

Такой стиль питания можно назвать полноценным вариантом диеты. Он показан при заболеваниях органов пищеварения, почек, сопутствующем сахарном диабете, после операций. Диета помогает похудеть без ущерба для здоровья, омолаживает организм. Дополнительным бонусом является улучшение внешнего вида, очищение кожи и отсутствие выпадения волос. Вес снижается медленно, но устойчиво.

Смотрите на видео о приготовлении блюд в мультиварке:

Правила питания

Основа рациона – некрахмалистые овощи, приготовленные на пару в мультиварке, пароварке. Рекомендуется цветная капуста, кабачки, морковь, брокколи, тыква, стручковая фасоль. Их нужно подавать в виде гарнира к курице, рыбе, индейке, которые также обрабатываются паром. Можно предварительно нарезать кусочками или сделать котлеты, тефтели. Чтобы усилить вкус блюд, используется соевый соус, лимонный сок, зелень (свежая и сухая).

Разнообразные паровые блюда готовят на обед и ужин. Для завтрака выбирают кашу без сахара или творог с йогуртом. В качестве 2-х перекусов между основными приемами пищи могут быть фрукты (примерно 200 г). Перед сном рекомендуется стакан кисломолочного напитка. Важно, что овощи (кроме картофеля) можно есть в количестве 300-400 г на порцию, что помогает не ощущать голода.

Рацион дополняют салатами из помидоров, огурцов и болгарского перца, заправленных чайной ложкой растительного масла и лимонного сока.

Разрешенные и запрещенные продукты

Из меню исключаются:

  • сахар, пирожные, торты, печенье, конфеты, вафли;
  • консервы, соления;
  • маргарин, спред, животный жир;
  • свинина, говядина с жиром, кожа птицы, утка;
  • фастфуд, чипсы;
  • магазинные соусы;
  • редис, редька, щавель;
  • алкогольные напитки, сладкая газировка.

Помимо овощных, мясных и рыбных паровых блюд, в диете допускаются:

  • каша из зерен овса, гречки, перловки, черного или коричневого риса 1 раз в день, макароны из твердого сорта пшеницы не чаще раза в неделю;
  • в день 2 кусочка ржаного хлеба или с отрубями;
  • первые блюда: овощные супы, борщ, свекольник;
  • стевия в качестве заменителя сахара, 2 чайные ложки меда;
  • вода в общем количестве 30 мл на 1 кг веса тела. Ее пьют по стакану за 30 минут до приема пищи теплой с добавлением лимонного сока;
  • чай зеленый, из листьев мяты, мелиссы, черной смородины, напиток из ягод клюквы, облепихи, тертого имбиря (между приемом пищи и напитками должен пройти час);
  • йогурт, простокваша, кефир, творог 2-5%;
  • ягоды и фрукты, кроме винограда и бананов;
  • 1 яйцо в день для приготовления блюд, парового омлета.

Образец меню

Используя разрешенные продукты, составляют рацион по своему желанию. Примерными вариантами завтраков могут быть:

  • каша овсяная с грушами и корицей;
  • каша из тыквы с зерновыми хлопьями;
  • рисовая запеканка с яблоками;
  • сырники на пару;
  • гречневая каша с черносливом;
  • паровой омлет с зеленью;
  • перловая молочная каша.

Гречневая каша с черносливом или каша из тыквы на завтрак

Для обедов подойдут такие блюда:

  • суп тыквенный, куриная грудка и брокколи на пару;
  • борщ с фасолью, паровые котлеты из индейки с салатом из огурцов и помидоров;
  • свекольник, фаршированные кабачки на пару;
  • овощной суп, треска паровая с зеленью и морковью;
  • уха с перловой крупой, овощное рагу из отваренных на пару овощей;
  • суп из брокколи, рыбные тефтели, салат из листовой зелени, огурцов;
  • щи, отварная курица и свекла.

Щи и отварная курица на ужин

На ужин можно приготовить:

  • рыбное филе на пару, салат из свежих овощей;
  • винегрет, куриные паровые котлеты;
  • цветную капусту на пару с зеленью и сыром, омлет;
  • куриное суфле в формочках на пару с петрушкой, салат из паровой моркови и горошка;
  • фаршированный болгарский перец;
  • рыбные котлеты с салатом из помидоров, болгарского перца и брынзы;
  • паровую куриную грудку с сухариками на листьях салата, посыпанную ложкой тертого сыра.

А здесь подробнее о бобовых для похудения.

Мультиварка позволяет приготовить продукты с сохранением в них витаминов, не требует использования масла и жира. Это важно при контроле за весом тела. Разнообразные рецепты помогают составить рацион из полезных блюд. Одним из вариантов безопасной диеты для похудения является паровая. Она гарантирует постепенную и устойчивую нормализацию массы тела, подходит для людей с сопутствующими заболеваниями органов пищеварения, диабетом.

Существует огромное количество рецептов, с которыми готовить оладьи для похудения одно удовольствие. Их можно делать овсяные, и за кабачков, морковки, капустные и т.д.

Есть специальные десерты для похудения, которые помогут не сорваться. Например, можно выбрать диетические белковые. Есть также рецепты низкокалорийных, которые очень просто приготовить в домашних условиях.

Как таковых диет Селезновой не существует. Она дает правильные советы на каждый день, но с ее помощью люди теряют до 2 кг в неделю. Как нужно составить меню?

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector