No Image

Еда без соли рецепты

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
11 декабря 2019

"Я худею". Знакомая фраза, правда? Особенно решительно она звучит после того, как любимые джинсы перестали натягиваться. А пуговичка на юбке предательски отказывается застегиваться на талии.

И как избавиться от ненавистных килограммов? Еда без соли и сахара на ближайшие две недели станет надежной помощницей в этом деле. Попробуйте — не пожалеете. А мы расскажем о чем речь.

Для чего это надо?

Самый важный вопрос, который нужно задать себе, прежде чем садиться на диету без соли и сахара — "Зачем?" Зачем худеть? Обычно варианты ответов таковы:

Чтобы нравиться мужу.

Привлекать внимание мужчин.

Купить понравившуюся обновку.

Избавиться от комплексов.

И на этом мы скажем "стоп". Худеть не надо. Живите, как живете.

Сейчас начнутся возмущения по этому поводу. Ну мы же хотим достичь определенных целей. Серьезно думаете, что похудеете и в одночасье избавитесь от комплексов? Или начнете привлекать толпы мужчин? Глупости это, все проблемы у нас в голове. Можно быть умопомрачительной толстушкой, собирающей рядом с собой толпы обожателей. А можно иметь фигуру модели, копну роскошных волос, огромные глаза и быть при этом закомплексованной.

Резко сказано? Да, зато честно. Женщина худеет для того, чтобы нравиться себе в первую очередь. Запомним это: только мы всегда есть у себя. Мужья уходят, платья рвутся, обновки превращаются в старье. Это все наносное. Поэтому договорились — худеем для себя.

Вред соли и сахара

Почему мы выбираем диету без соли и сахара? Потому что эти два продукта довольно вредны для организма.

Уже давно доказано, что соль задерживает в организме лишнюю жидкость. Что приводит к отечности. Человеку хватит всего 5 грамм в сутки для удовлетворения потребности в этом продукте. Что касается сахара, то его чрезмерное потребление приводит к проблемам с поджелудочной железой, снижению иммунитета и отложению жировых запасов. Это если говорить совсем коротко о любимом многими сахаре. Медики утверждают, что проблем со здоровьем, вызываемым сахаром, гораздо больше. Свыше 70 как минимум.

Большинство из нас любит вкусно покушать. Можно ли нормально питаться на диете без соли и сахара? Как ни странно, можно. И далее мы расскажем об этом. Сейчас перейдем к плюсам и минусам диеты.

Преимущества

Чем хорош выбранный нами рацион?

Нет чувства голода. Есть придется небольшими порциями, 5 раз в день (если выбрана стандартная диета).

Несмотря на отсутствие сладостей в рационе, диета легко переносится. Привычные шоколадки заменяются фруктами.

Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Способствует выведению шлаков из организма.

Все продукты можно купить в любом продуктовом магазине. Никаких изысков нет.

  • И самое приятное: за две недели потери веса составляют 8-13 кг.
  • Недостатки

    Есть ли у диеты без соли и сахара на 14 дней недостатки? Как и у всех диет, таковые присутствуют.

    Психологически сложно выдержать отсутствие в рационе любимых сладостей. Особенно тем, кто жить без них не может.

    Диета противопоказана беременным и кормящим женщинам.

    Тем, кто страдает от проблем с ЖКТ, придется отказаться от нее. В принципе, как и от любой другой диеты, кроме лечебной.

    Первые два дня самые тяжелые. Может кружиться голова, ощущается легкое недомогание.

    Основные рекомендации

    Что нужно знать, садясь на диету без соли и сахара?

    В первую очередь, как упоминалось выше, питание должно быть дробным. Если мы говорим о классическом варианте диеты, то он подразумевает 5-разовое употребление пищи. Если речь идет о французском или японском варианте, то количество сокращается до 3 раз.

    Еще о чем нужно сказать?

    Обязательно выпивать не менее 2 литров воды. По возможности можно пить и больше, сколько получится.

    Если добавить к диете физическую активность, то дело пойдет веселее. Килограммы уйдут, а фигура начнет подтягиваться. Нет возможности ходить в зал? Занимайтесь дома.

    Вечерняя прогулка лучше, чем сидеть допоздна перед компьютером или телевизором. Отправляйтесь на свежий воздух. 20 минут потратите, а пользу они принесут огромную.

    Правил питания придерживаемся строго. Никаких поблажек и нарушений режима.

    Сорвались? Начинаем сначала.

    Каждый день измеряйте свои объемы. Отличная мотивация к достижению цели — видеть результат собственных трудов.

    Что можно кушать?

    Этот великий вопрос, который волнует каждого худеющего. Что мне есть? К счастью, выбранная нами диета предусматривает вполне достойный рацион:

    мясо индейки, курица, говядина или телятина;

    творог, кефир, молоко, натуральный йогурт;

    Продержаться две недели вполне можно. Особенно зная рецепты блюд без соли и сахара. Не знаете? Мы подскажем, можете быть уверенными.

    Под запретом

    Что нельзя кушать ни при каких обстоятельствах? Все самое вкусное и любимое, увы. Это:

    выпечка, включая хлеб;

    сладкие фрукты и ягоды;

    колбасы и сосиски;

    Не грустите раньше времени. Сейчас мы меню составим примерное. Увидите, что ничего страшного в диете нет.

    Бессолевая диета: меню на каждый день

    Что мы будем кушать? Как разнообразить свой рацион и совсем не загрустить во время соблюдения диеты?

    Оговоримся сразу, что разрешаются только отварные, тушеные или запеченные блюда. И еще — гриль. Никакого жаренья в наших рецептах не предусмотрено.

    И еще — строжайший запрет на алкоголь. Любите красное вино? Придется отказаться. Борьба за фигуру требует жертв.

    Вернемся к рациону питания. Меню приведено в таблице. Оно примерное, все зависит от вкуса и фантазии худеющего. Смело экспериментируйте, корректируйте и делитесь собственными достижениями с окружающими.

    День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
    Понедельник Творог, чашка кофе Апельсин Курица на гриле с овощами, чашка чая Стакан морса Овощная запеканка, стакан молока или кефира
    Вторник Омлет с кусочками мяса, чашка чая или кофе Яблоко Суп из овощей с говядиной, чашка чая Овощной салат Отварные креветки, стакан морса
    Среда Два яйца, стакан молока Киви Стейк горбуши на пару, чашка чая или кофе Тушеный кабачок Отварная курица, стакан кефира или молока
    Четверг Салат из моркови с лимонным соком, чашка кофе Мандарин Рагу из овощей с телятиной, чашка чая или стакан морса Стакан кефира Творожная запеканка, стакан молока
    Пятница Салат овощной, чашка кофе Оладьи куриные паровые Рыба отварная, чашка чая Фруктовый салат с йогуртом Яблоко, стакан кефира
    Суббота Омлет с овощами, чашка кофе Тушеный кабачок Курица на гриле, чашка чая Молочный суп Оладьи кабачковые, стакан кефира или молока
    Воскресение Суп овощной, чашка кофе Салат из фруктов с йогуртом Рыба запеченная, чашка чая Творожная запеканка Рагу из овощей, стакан морса

    Меню, как мы видим, дано на неделю. А дальше корректируем, экспериментируем и не боимся сделать что-то не то. Ориентируемся на список запрещенных продуктов. Того или иного продукта в списке нет? Тогда его можно.

    Привет из Японии

    Мы сейчас рассказали о классической диете. Что представляет собой японская диета без двух основных составляющих — соли и сахара? Она жестче, чем обычная. Количество приемов пищи сокращено до трех. Как и в предыдущем варианте, отказ от копченого, жареного, маринованного, солений, сыров, колбас. Акцент делается на употребление белковой пищи. Жиры организм получает из оливкового масла. То есть салатики можно заправить соусом из лимонного сока и оливкового масла.

    Где взять углеводы? В овощах, фруктах и ржаных сухариках. При соблюдении этой диеты рекомендуют выпивать как можно больше жидкости, особенно чая и кофе.

    Меню диеты без соли и сахара представлено выше. Необходимые корректировки в него можно внести, основываясь на то, какой вариант соблюдения диеты выбран.

    Французская диета

    Еще один вариант бессолевой диеты. Он основан на снижении калорийности рациона. Разрешено съедать не более 1300-1500 калорий в сутки. Питаются три раза в день, перекусы строго под запретом. Если уж чувство голода совсем одолело, можно выпить стакан кефира или скушать огурец.

    Читайте также:  В чем измеряется пропускная способность канала связи

    При соблюдении данного варианта диеты можно потерять до 10 килограмм за две недели. Не забываем про питьевой режим. Как можно больше пить воды, чая и кофе.

    Отзывы и результаты

    Результаты и отзывы о диете без соли и сахара довольно хорошие. Если скомпоновать их и сделать общие выводы, то получится примерно следующее:

    Результаты превзошли ожидания. За две недели в среднем уходит до 13 килограмм.

    Чувство голода отсутствует.

    При соблюдении питьевого режима появляется чувство легкости.

    Нет никаких головокружений и слабости, как это бывает на других диетах.

    Без сахара легче, чем без соли.

    Тяжело держаться 14 дней, но результаты того стоят.

    Отзывы радуют глаз, не все так сложно, как представляется. Люди же выдерживают, результатами довольны. Кстати, плоды их усилий представлены на фотографиях, можно убедиться самостоятельно в результативности диеты.

    Возможно все, было бы желание. И эта очаровательная невеста подтверждает сей постулат.

    Еще одна красавица, которая привела себя в порядок. Вид со спины. Согласитесь, вид после очень и очень вдохновляет.

    Рецепты

    Что можно приготовить? Какие рецепты без соли и сахара придумать? Начнем с салатов, пожалуй.

    Салат из морепродуктов.

    Ингредиенты: руколла, коктейль из морепродуктов (кальмары, креветки, мидии), лимонный сок.

    Способ приготовления. Морских гадов отварить. Руколлу нарезать, смешать с морепродуктами и заправить лимонным соком.

    Фруктовый салат с йогуртом.

    Ингредиенты: яблоки, сливы, абрикосы, ананас, йогурт натуральный без добавок.

    Способ приготовления: фрукты нарезаем произвольно, заливаем йогуртом и тщательно размешиваем.

    Ингредиенты: редис, стебли сельдерея, огурцы свежие, чеснок, томаты, кефир.

    Способ приготовления. Чеснок пропустить через пресс. Редис, сельдерей и огурцы нарезаем и раскладываем в тарелки. Добавляем чеснок.

    Помидоры опускаем в кипяток на несколько секунд, снимаем кожицу. Измельчаем в блендере, соединяем с кефиром и заправляем нарезанные овощи.

    Ингредиенты: куриное филе, лук, картофель, морковь.

    Способ приготовления. Куриное филе мелко нарезать. Лук натереть на терке и смешать с филе. Картофель сырой нарезаем соломкой или натираем на терке. Морковку сырую трем на терке. Добавляем к луку и куриному филе. Формируем оладьи. Готовим в пароварке. К столу подают горячими с натуральным йогуртом.

    Резюмируем

    Цель статьи — рассказать читателю о диете без соли и сахара, ее видах, преимуществах и недостатках. Составить примерное меню, рассчитанное на семь дней, для удобства худеющих. В статье даны рецепты блюд, которые можно приготовить. Выделим основные аспекты:

    Диета рассчитана на две недели (14 дней).

    Список запрещенных продуктов приведен выше. Сорвались? Начинаем сначала.

    Соблюдение диеты под запретом для лиц с проблемами ЖКТ.

    Во время такого рациона пить много воды, не менее 2 литров в день.

    Занятия спортом и прогулки на свежем воздухе будут очень уместны.

    Заключение

    Мы поговорили о соблюдении диеты без соли и сахара. Все необходимые сведения читатель получил из статьи, можно говорить о том, что поставленная задача выполнена.

    Хотелось бы добавить, что выход из диеты должен быть постепенным. Некоторое время придется питаться в уже привычном режиме с небольшими послаблениями. Подсаливать пищу понемногу, баловать себя сладким. К примеру, съедать одну пастилу или один зефир в день. Главное — не набрасываться на запрещенные при диете продукты. Иначе толку от нее не будет, килограммы вернутся.

    Еда БЕЗ СОЛИ. Рецепты. Все о правильном питании

    Еда БЕЗ СОЛИ. Рецепты. Все о правильном питании запись закреплена

    Стена открыта только для участников группы, поэтому важно знать, что:

    Флуд и часто задаваемые вопросы или комментарии ("И это без соли? И это правильное питание?" и подобные вопросы) — удаляются или остаются, на усмотрение администрации группы.
    Показать полностью…

    См. обсуждения группы, там все подробно и рецептурно расписано (как приготовить сыр, творог, соусы, слив. масло без соли). Например. https://vk.com/topic-55116987_33966804
    Частое нарушение данных пунктов — БАН.

    Если для Вас рецепт слишком калорийный или Вас не устраивает мучное, пожалуйста не акцентируйте на этом внимание! Не подходит Вам, подойдет другому. В Группе собрано большое разнообразие рецептов, каждый найдет что-то по душе.

    Публикация видео — только с разрешения администрации группы. БАН
    Реклама Любая! — только с разрешения администрации группы. БАН
    Публикация Любая! на стене группы с ссылками на сторонние сайты и группы — БАН.

    Группа создана не для рекламных целей, а в помощь!

    • Записи сообщества
    • Поиск
    Еда БЕЗ СОЛИ. Рецепты. Все о правильном питании запись закреплена

    Ароматный мясной стейк без специй

    Только мясо и ничего более.

    Нам понадобится:
    Показать полностью…
    Свинина, шейная часть (в меру жирный кусочек)
    СВЧ или духовой шкаф

    Мясо чистим ножиком (ни в коем случае не моем в воде).

    1. Рецепт для СВЧ:
    Подготовленный кусок мяса положить в посуду, пригодную для готовки в СВЧ. Накрыть крышкой, в крышке должны быть отверстия для выхода пара. Ставим в СВЧ на полную мощность до закипания выделившегося сока. Время будет зависеть от веса куска, мощности вашей СВЧ. На кусок

    1кг при мощности 1250вт «закипит» минут через пять. Убавляем мощность до 150-200вт, чтобы поддерживалось кипение. Еще через 35мин. мясо было готово.

    2. Рецепт в духовке:
    Мясо положить в рукав для запекания. Духовку включаем на 65-70 С и отправляем туда рульку на 8 часов. Пусть томится.

    Готовому кусочку дать остыть и поместить в холодильник. На след. день у вас получится отличная альтернатива колбасе. Порежьте свинину на порционные кусочки «как для бутербродов» и завтракайте со свежим хлебом. Приятного чаепития!

    Еда БЕЗ СОЛИ. Рецепты. Все о правильном питании запись закреплена

    Капуста — 0,5 кочана;
    Картофель — 2-3 клубня;
    Лук репчатый — 1 шт.;
    Показать полностью…
    Чеснок — 2 зубчика;
    Чили перец по вкусу;
    Петрушка или укроп по вкусу;
    Лавровый лист — 2 шт.;
    Манная крупа — 3 ст. л.;
    Мука – 2-3 ст. л.;
    Смесь молотых перцев по вкусу;
    Растительное масло — 100 мл.

    Подготовьте первым делом белокочанную капусту. На несколько порций котлет достаточно будет половины среднего капустного кочана. Разрежьте капусту крупными дольками.

    В кастрюле вскипятите около двух-трёх литров воды, добавьте лавровый лист. Опустите в кипящую воду капусту и бланшируйте около 10 минут на медленном огне. В подготовленный дуршлаг выливаем капусту и оставляем в таком виде до тех пор, пока лишняя жидкость не стечет.

    На разделочную доску выкладываем отварную капусту и острым ножом мелко измельчаем в кашицу. Полученную капустную массу перекладываем в миску. Порубить овощ в отварном виде можно в блендере или кухонном комбайне.

    Насыпьте сухой манки в капусту и тщательно перемешайте ложкой. Оставьте ее на 10 минут, чтобы манка впитала в себя жидкость.
    Добавляем в капустное тесто две ложки муки и специй. На мелкой тёрке измельчаем среднюю луковицу, и к полученной массе сразу натираем очищенный картофель на мелкой тёрке. Тщательно перемешиваем.

    Соединяем картофельную и капустную массу в одной миске, добавляем по вкусу нарезанную зелень, чеснок и перец чили .
    На плиту поставьте разогреваться сковороду с растительным маслом. Постные капустные котлеты аккуратно формировать мокрыми руками, а после обвалять в манке. Также можно обвалять с любой другой панировке. Если не обваливать котлеты в панировке, то они могут распасться, все мы готовим их без яиц.

    На умеренном огне обжарьте постные котлеты до золотистой корочки. Готовые постные котлеты из капусты перекладываем на тарелку, чтобы они остыли.

    При желании можно и не обваливать в манке перед обжаркой котлетную массу. Ложкой набираем немного капустного теста и выкладываем его на раскаленную сковороду, предварительно смазав ее маслом, обжаривайте до готовности. Изделия получаются слегка неровные по краям.

    Читайте также:  Арахисовая паста при пп

    *Чтобы блюдо получилось более диетическим, котлеты следует запекать в духовке на пергаменте без масла!

    Среди многообразия диет, как лечебных, так и направленных на снижение веса, режим бессолевого питания занимает особое место. Такой способ похудения является уникальным, потому что помогает вывести из организма избыточную жидкость и нормализовать водно-солевой баланс. Перед принятием решения о применении необходимо проконсультироваться со специалистом по поводу длительности диеты, отсутствия противопоказаний к ее применению.

    Отличительные особенности бессолевой диеты

    В организме человека содержится около 250 г хлорида натрия, он входит в состав клеток мягкой и костной тканей, межклеточной и внутриклеточной жидкости и лимфы, обеспечивая их изотоническое состояние. Соль необходима организму, она принимает участие во всех жизненно важных процессах. Суточная норма потребления поваренной соли для поддержания водно-солевого баланса составляет от 5 до 8 г для взрослого человека и от 2 до 6 г для детей разных возрастов.

    Большинство людей употребляет значительно большее количество соли, чем необходимо организму (потребление увеличивается до 30-40 г за день), ее излишки приводят к ряду обменных нарушений. Излишки хлорида натрия провоцируют задержку и накопление воды в тканях, что ведет к отекам, повышению давления и постепенному увеличению массы тела. Перегружаются почки и печень, что приводит к развитию мочекаменной болезни, кровь становится вязкой, что может стать одной из причин сердечного приступа.

    Бессолевой рацион питания во время диеты направлен на нормализацию водно-солевого баланса, восстановление нарушенных обменных процессов. Похудение становится побочным эффектом этого процесса, из-за оттока жидкостей значительно уменьшаются объемы бедер и других частей ног, подверженных отекам. Выведение из рациона высококалорийных продуктов приводит к потере лишних килограммов, но главной целью диеты является улучшение состояния здоровья, нормализация работы мочевыделительной и сосудистой систем.

    Показания к назначению

    Диета с ограничением потребления соли должна проводиться с осторожностью, после консультации и под контролем лечащего врача, при следующих заболеваниях и состояниях:

    • болезни печени и почек (воспаления, острая почечная недостаточность, пиелонефрит);
    • нарушения артериального давления (гипертония, гипотония);
    • сбои в работе сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность, миокардиосклероз, нарушения кровообращения);
    • ожирение;
    • одышка;
    • изжога;
    • геморрой;
    • асцит (скопление жидкости в брюшной полости);
    • дисгидроз (кожное заболевание с выраженной потливостью рук или ног);
    • купероз;
    • заболевания суставов, позвоночника;
    • целлюлит.

    Бессолевая диета для похудения

    Отказ от соли во время диеты не является стопроцентной гарантией потери лишних килограммов. Вес снижается из-за выведения из организма избыточной жидкости, это не более 5-7 кг. Бессолевой рацион способствует больше визуальному чем фактическому уменьшению массы, зато помогает очищению организма, уменьшению объемов бедер, «рыхлости» жировых отложений в проблемных зонах. При отсутствии в блюдах соли человек ест меньше, потому что еда ощущается как невкусная, перестает переедать или «заедать» стрессы.

    Чем можно заменить соль во время диеты

    При бессолевом питании натрий хлор поступает в организм с продуктами питания, из твердого сыра, растительной пищи (оливки, морковь, свекла), мясных субпродуктов (печень, язык, мозги). Для улучшения вкуса готовых блюд модно пользоваться разрешенными специями (базилик, розмарин), добавлять в блюда чеснок, лук, имбирь, кинзу, в салаты добавлять сок лимона или грейпфрута. Великолепным источником органических солей являются сушеные морские водоросли (ламинария). В готовые блюда можно добавлять немного соевого соуса.

    Правила и принципы

    Диета на основе бессолевого рациона основывается на списке разрешенных и запрещенных для употребления продуктов, а так же на ряде правил и принципов приготовления пищи и ее приема:

    • Все блюда готовятся и подаются без соли.
    • Предпочтение отдается дробному частому питанию небольшими порциями каждые 2-3 часа;
    • Исключаются жареные, копченые, соленые, маринованные продукты.
    • Пища отваривается, готовится на пару либо запекается.
    • Масло, приправы в готовое блюдо добавляется не во время процесса приготовления, а после его окончания.
    • Заканчивать трапезу необходимо с легким чувством голода.
    • Необходимо соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 л воды за сутки).
    • На период диеты ограничиваются повышенные физические нагрузки.
    • Последний прием пищи осуществляется не позднее чем за три часа до сна.
    • Выход из диеты предполагается постепенный.
    • При возникновении чувства невозможности продолжить диету из-за отсутствия у пищи вкуса, лучше добавить в блюдо немного морской соли или соевого соуса, чем прервать бессолевое питание до конца запланированного срока.

    Какие продукты разрешены к употреблению

    Основу бессолевого меню составляют белковые продукты и медленные углеводы, количество жиров сокращается, увеличивается процент растительного жира и клетчатки. Список разрешенных продуктов широкий, включает в себя:

    • Кисломолочные продукты (кефир, сметана, творог и пр.), молоко, слабосоленые сыры (в ограниченном количестве).
    • Свежевыжатые фруктовые и овощные соки без соли, приготовленные самостоятельно.
    • Ягоды, фрукты и овощи без ограничений (свежие или замороженные).
    • Каши (геркулес, гречневая, рис, пшено, кукурузная, ячневая)
    • Бобовые (фасоль, чечевица, горох, нут и пр.)
    • Яйца.
    • Нежирное мясо (говядина) и птица (курица, индейка).
    • Нежирная рыба, морепродукты.
    • Сухофрукты любые.
    • Орехи.
    • Специи сухие, лимонный сок, уксус.
    • Зеленый чай, кофе.

    Перечень запрещенных продуктов

    Бессолевой рацион предполагает не только неиспользование соли при готовки и подаче блюд, но и готовых продуктов, куда соль добавляется для вкуса или консервации. Запрещены к употреблению:

    • любые консервированные продукты;
    • готовые продукты (салаты, курица-гриль и пр.);
    • соки;
    • соленая рыба;
    • копчености;
    • колбасные изделия;
    • соусы (кетчуп, майонез, томатная паста, любые заправки);
    • выпечка, хлеб и сдоба;
    • кондитерские изделия;
    • макароны;
    • полуфабрикаты;
    • сладкое;
    • маринады;
    • алкогольные, газированные сладкие напитки.
    • любой фаст-фуд.

    Сколько можно сидеть на бессолевой диете

    Со сроками продолжения диеты на основе бессолевого рациона следует быть особенно внимательными. Более двух недель продолжать питаться без соли нельзя, потому что существует вероятность наступления дефицита, и в этом случае организм начнет компенсировать недостаток вещества из костной ткани, ослабляя организм. Существуют несколько вариантов такого питания, общей продолжительностью 7, 14 или 15 дней:

    • японская;
    • китайская/ тибетская;
    • низкоуглеводная;
    • рисовая;
    • белковая,
    • овощная (вегетарианская).

    Японская на 7 дней

    Краткосрочная японская бессолевая диета на 7 дней переносится легче, чем двухнедельные варианты, но менее эффективна, потому что за такой короткий период из организма будет выведена часть избыточной жидкости, а потеря веса составит не более 3-5 кг. В ежедневном меню преобладают белок и клетчатка, углеводы исключаются полностью. Не рекомендуется при гастритах, язвах и других болезнях желудочно-кишечного тракта, исключена при сахарном диабете.

    Низкоуглеводная на 14 дней

    При низкоуглеводном бессолевом двухнедельном варианте полностью исключаются сахар, сладости и сдоба, бобовые, сладкие напитки, белый рис и картофель. Меню основывается на мясе и мясных субпродуктах, овощах, яйцах, в рацион обязательно включаются грибы, молочные продукты, бурый рис и гречка (ежедневно), свежие фрукты. Потеря веса на такой диете составляет в среднем 10-12 кг.

    Белковая 15-дневная диета

    Вариант, рассчитанный на 15 дней, во время первых семи из которых основу рациона составляют белковые продукты (мясные, молочные, бобовые продукты, орехи и семечки, грибы). На вторую неделю диеты переходят на растительное бессолевое меню, едят овощи, фрукты, зелень, каши, приготовленные на воде, приготовленную на пару курицу или нежирную рыбу. Необходимо обязательно следить за соблюдением нормы витаминов, сбалансированностью рациона.

    Меню бессолевой диеты на 14 дней

    Примерное базовое меню бессолевого режима питания по дням недели может быть применено при двухнедельной диете. Блюда можно сочетать по-разному, варьировать чередования дней, заменять продукты в рамках установленных общими принципами запретов:

    День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
    Понедельник Творожная запеканка со сметаной, зеленый чай Яйцо всмятку, овсяная каша, кофе с молоком Суп-пюре из брокколи, салат из моркови с яблоком, стакан свежевыжатого томатного сока или 2 помидора 2 цельнозерновых хлебца, отварное куриное филе, банан Запеченная треска, салат из белокочанной капусты
    Вторник Гречневая каша, кофе, яблоко Творог с курагой, апельсин Овощной суп, салат из капусты со свежим огурцом, зеленый чай Обезжиренный натуральный йогурт, салат из сельдерея и яблока с лимонным соком Отварная говядина, салат из помидоров и моркови, стакан кефира
    Среда Пюре из моркови с яблоком, омлет без желтков, зеленый чай Овсяная каша, фрукты Куриное филе, запеченное с овощами, рис, салат из белокочанной капусты Груша, творог, стакан кефира Каша из чечевицы с морковью, салат из свеклы с черносливом и грецким орехом
    Четверг Вареное яйцо, каша рисовая, кофе Творог со сметаной, морковный салат с оливковым или льняным маслом Суп из кабачков с рисом, запеченная рыба, салат из огурцов и помидоров Авокадо, капустный салат, половинка грейпфрута Отварная говядина с цветной капустой, помидор, стакан йогурта
    Пятница Творог, яйцо всмятку, чай с лимоном Кукурузная каша, свежевыжатый фруктовый сок Суп из сельдерея, куриная грудка под соевым соусом, овощной салат Яблоко, салат из моркови, сухофрукты, чай с чабрецом Фасоль белая отварная с орегано, салат из помидоров и моркови, кефир
    Суббота Каша овсяная, имбирный чай Творожная запеканка, яблоко Отварное или приготовленное на пару рыбное филе с овощами, овощной бульон Ржаной хлебец, стакан кефира, половинка грейпфрута Овощной салат, яйцо всмятку, свежевыжатый томатный сок
    Воскресение Омлет, творог с сухофруктами, кофе Рисовая каша, груша Отварная говядина с запеченными овощами, салат из белокочанной капусты Морковный салат, клюквенный морс без сахара, фрукты Тушеная голень индейки с овощами, стакан кефира
    Читайте также:  Вкусный рецепт куриной печени на сковороде

    Рецепты приготовления блюд без соли

    Приготовление блюд без соли может стать увлекательным творческим процессом и не испугает опытную хозяйку. Экспериментируя со специями, уксусными заправками, соком цитрусовых фруктов, можно получить не только полезную для организма, но и очень вкусную пищу, облегчив себе процесс похудения и оздоровления организма с применением бессолевого режима питания.

    Сельдереевый суп

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 50 ккал/100 г.

    Легий диетический суп из сельдерея с овощами быстро и просто готовится, обладает необычным специфическим вкусом. Благодаря низкой калорийности способствует похудению. Подавать блюдо лучше сразу после приготовления, при желании после варки можно измельчить полученную смесь блендером для получения гомогенного супа-пюре. В этом случае время приготовления овощей увеличивают до получаса.

    Ингредиенты

    • черешковый сельдерей – 100 г;
    • белокочанная капуста – 150 г;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • крупный помидор – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • вода – 1,5 л;
    • зелень петрушки или кинзы – по вкусу;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления

    1. Подготовьте овощи – капусту нашинкуйте, сельдерей, перец, помидор нарежьте небольшими дольками, лук – полукольцами.
    2. Поместите овощи в кастрюлю объемом 3 л, залейте холодной водой, доведите до кипения на сильном огне и варите 15 минут, до полуготовности овощей. Добавьте приправы, перед подачей посыпьте измельченной зеленью.

    Куриное филе с соевым соусом

    • Время: 70 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.

    Блюдо в традициях восточной кухни, может употребляться во время бессолевого режима питания. Секрет приготовления заключается в правилах маринования мяса птицы – при запекании большого единого куска время нахождения куриного филе в маринаде перед готовкой увеличивается до 5-7 часов. При подготовке маринада можно использовать сок цитрусовых и любые сочетающиеся с курицей специи. Подавать готовое блюдо необходимо без соуса, с рисом или запеченными овощами.

    Ингредиенты

    • куриное филе – 300 г;
    • чеснок – 3-4 дольки;
    • соевый соус – 80-100 мл;
    • лук репчатый – 1 шт;
    • масло растительное – 2 ст.л.;
    • зелень петрушки или кинзы – по вкусу;
    • черный молотый перец.

    Способ приготовления

    1. Замариновать курицу – нарезать порционно, залить соевым соусом, посыпать измельченным чесноком и порезанным полукольцами луком, черным перцем. Тщательно перемешать, убрать в холодильник на полчаса.
    2. Смазать форму маслом, выложить филе, запекать в духовке в течение получаса при температуре 180°С. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.

    Минтай с овощами в пароварке

    • Время: 90 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.

    Это диетическое блюдо отлично подходит для бессолевого режима питания, сочетает белок с овощами и имеет великолепный вкус благодаря специальному способу маринования рыбы. С ингредиентами можно эксперементировать, меняя состав овощей или заменив минтай на любую другую нежирную рыбу (треска, хек). Готовится блюдо на пару с использованием рукава для запекания.

    Ингредиенты

    • тушка или филе минтая – 300 г;
    • морковь средняя – 2 шт;
    • лук зеленый – 30 г;
    • фасоль стручковая зеленая (лобио) – 200 г;
    • помидор крупный – 1 шт.;
    • лимонный сок – 1 столовая ложка;
    • лимонные дольки – 2 шт.;
    • растительное масло – 1 ст.л.;
    • специи – розмарин, паприка, семена горчицы

    Способ приготовления

    1. Замаринуйте рыбу – натрите специями, мелко нарезанным луком, сбрызните лимонным соком, положите внутрь тушки несколько лимонных долек.
    2. Нарежьте кружочками морковь, помидор.
    3. Подготовьте рукав для запекания – залейте внутрь ложку растительного масла, равномерно распределите его по внутренней поверхности.
    4. Выложите слоями овощную «подушку» – морковь, фасоль, помидоры. В середине разместите рыбу. Присыпьте зеленым луком.
    5. Плотно завяжите рукав, поместите в чашу пароварки, готовьте 40 минут.

    Чем опасна бессолевая диета

    При превышении рекомендованной длительности диеты возможно нарушение водно-солевого баланаса из-за недостатка солей кальция в организме. Это не менее вредно, чем их избыток, способно спровоцировать гормональные нарушения из-за сбоев работы эндокринной системы. Побочными эффектами длительного пребывания на бессолевом режими питания становятся:

    • нарушения обмена веществ;
    • потеря аппетита;
    • тошнота;
    • мышечная слабость;
    • сонливость;
    • резкое снижение артериального давления, особенно у гипертоников;
    • расстройства пищеварения;
    • общее недомогание.

    Преимущества и недостатки

    Диета с ограничением употребления соли противопоказана при ряде заболеваний и состояний. Ее нельзя придерживаться в жаркое время года из-за высокого солевого дисбаланса, который может возникнуть из-за обильного питья и повышенного потоотделения. Длительное придерживание бессолевого рациона (более 2 недель) опасно для здоровья и может вызвать тяжелые осложнения. К преимуществам данного вида оздоровительного питания относят:

    • снижение нагрузки на печень и почки, сердечно-сосудистую систему;
    • очищение крови;
    • улучшение состояния кожи;
    • нормализацию пищеварительных и обменных процессов;
    • отсутствие большого числа ограничений по продуктам.

    Противопоказания

    Перед началом диеты необходимо проконсультироваться со специалистом и пройти обследование состояния здоровья организма. Строгими противопоказаниями являются:

    • гипертония;
    • ИБС (ишемическая болезнь сердца);
    • тяжелые патологии печени и почек;
    • ревматизм;
    • болезни желудка;
    • воспалительные процессы в кишечнике;
    • беременность, лактация;
    • нарушения функции щитовидной железы;
    • возраст до 18 лет (подростки) и после 55;
    • интенсивные физические нагрузке (наприемер профессиональные занятия спортом, танцами).

    Видео

    Отзывы

    Бессолевая диета мне была назначена при возникновении проблем с почками. Придерживалась две недели, перенесла плохо – постоянная слабость, головокружения. Сидела на безуглеводном варианте, отсутствие соли в пище не смущало, всегда можно выжать вместо соли лимонный сок. Из позитивных результатов – прошла отечность, снизился аппетит.

    Соли задерживают воду, что мешает при похудении терять лишние килограммы. Диету с отказом от соли с разрешения врача применяю два-три раза в год, сижу одну или две недели. В результате чувствую себя лучше, в последствие легче скидываю лишний вес уже при помощи других диет. Съедаю бутерброд со сливочным маслом и колбаской, если становится совсем трудно.

    Для похудения диета с бессолевым рационом питания совершенно бесполезна. Я пробовала разные варианты, и по 7, и по 14 дней, белковую, безуглеводную, японскую – больше двух-трех килограмм я не теряла, и это за две недели. Зато улучшается состояние кожи, снижается аппетит, и выдерживаю я ее легко, так как в повседневной жизни еду солю очень мало.

    «>

    Комментировать
    3 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector