No Image

Е903 влияние на организм

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
11 декабря 2019

Что такое пищевая добавка Е903 – карнаубский воск?

Карнаубский воск, называемый также бразильским или пальмовым, родом из северо-восточных бразильских штатов и имеет растительное, натуральное происхождение. Это вещество, зарегистрированное как пищевая добавка Е903, содержится в листьях пальмы вида Copernicia prunifera.

Карнаубский воск представляет собой твердые хлопья желтовато-коричневого цвета и носит титул "королевы восков". Для получения данного воска срезанные пальмовые листья сушат и подвергают механической обработке для облегчения отделения воска, после чего полученный продукт очищают и отбеливают.

Карнаубский воск состоит, преимущественно, из сложных алифатических эфиров, диэфиров 4-гидроксикоричной кислоты, оксикарбоновой кислоты и жирных спиртов. В молекулах химичеких веществ, входящих в состав карнаубского воска, содержится от 26 до 30 атомов углерода. Для пищеваой добавки Е903 характерно высокое содержание диэфиров, а также метоксикоричной кислоты.

В продаже доступны несколько видов данного вещества, которые отличаются степенью очистки. Очистка осуществляется методами фильтрования, центрифугирования и отбеливания. Добавка Е903 практически не растворяется в воде. Основными странами-импортерами карнаубского воска являются: США, Япония, Германия, Нидерланды и Италия.

Карнаубский воск, Е903 – влияние на организм, вред или польза?

Наносит ли карнаубский воск вред нашему здоровью? На сегодняшний день нет никаких данных о том, что пищевая добавка Е903 может нанести какой-либо вред организму человека. Нет информации и о каких-либо аллергических реакциях организма на данное вещество.

Известно, что карнаубский воск – практически безопасная для здоровья пищевая добавка, имеющая растительное происхождение.

Пищевая добавка карнаубский воск – применение в продуктах питания

Добавка Е903 в пишевых продуктах выполняет функцию глазирователя. Карнаубский воск наносится на поверхность пищевого продукта, где образует пленку, придающую блеск и образующую защитный слой на его поверхности.

Основными сферами использования данного вещества в пищевых целях является производство кондитерских изделий, таких как конфеты, жевательных резинок. Также карнаубский воск входит в состав восковых смесей, которыми покрывают поверхность фруктов, овощей, орехов, грибов для предохранения их от порчи при хранении.

Добавка Е903 обеспечивает смягчяющие и гипоалергенные свойства, а также придает блеск различным видам косметических средств. Карнаубский воск часто используется в фармации для покрытия таблеток, что облегчает их проглатывание пациентом.

Среди многочисленных растительных восков карнаубский занимает особое место. Он отличается необыкновенно высокой термической устойчивостью.

Добавление его в любую жировую массу обеспечивает однородную приятную текстуру, тугоплавкость и эффективные защитные свойства.

Название продукта

Воск карнаубский — основное наименование пищевой добавки (ГОСТ 33308-2015). Международный синоним — Carnauba wax.

Другие обозначения вещества:

  • Е 903 (Е–903), европейский код;
  • бразильский воск;
  • пальмовый воск;
  • воск коперниции;
  • Carnaubawachs, немецкое;
  • cire d’carnauba, французское.
Читайте также:  Варенье из паслена черного польза

Тип вещества

Добавка E 903 по основной выполняемой функции отнесена к глазирователям пищевых продуктов.

Продукт имеет растительное происхождение. Продуцентом являются произрастающие в Бразилии пальмовые деревья вида Copernicia cerifera. Местные жители называют их «деревом жизни».

Для получения добавки листья и листовые почки пальмы срезают, высушивают. Воск вручную соскабливают с нижней поверхности и опускают в специальные чаны с водой для кипячения. Расплавленный воск отфильтровывают и очищают от примесей.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет бледно-желтый, светло-коричневый
Состав смесь сложных алифатических эфиров, свободных жирных кислот и спиртов, неразветвленных углеводородов, минеральных веществ, лактонов
Внешний вид твердое вещество, хлопья, мелкозернистый порошок
Запах характерный сладковатый
Вкус без вкуса
Содержание основного вещества не определяют
Растворимость хорошо в жирах, эфирах, хлороформе, горячем этаноле; не растворим в воде
Плотность вещества 0, 99 г/см 3
Другие ломкий, термостойкий, плавится при температуре 80–86°С

Упаковка

Добавку Е 903 расфасовывают в один из видов картонно-бумажной тары:

  • барабаны навивные;
  • мешки многослойные;
  • кробки.

Поставщики из Китая упаковывают воск карнаубский в мешки из полипропиленовых нитей.

В розничную продажу добавка поступает в полиэтиленовых пакетах с многоразовой застежкой, пластмассовых банках, коробках.

Применение

Добавка E 903 разрешена к применению в пищевой промышленности в качестве глазирователя. Индивидуально вещество практически не используют из-за высокой стоимости.

Смесь восков, включающую карнаубский, наносят на поверхность продуктов. Это помогает:

  • защитить фрукты, орехи, кофейные зерна от потери влаги и проникновения патогенных микроорганизмов в процессе хранения;
  • предупредить преждевременное высыхание сахаристых кондитерских изделий (жевательные конфеты, желейные изделия);
  • в составе сахарной глазури придать блеск, выровнять поверхность драже, шоколада и подобной продукции.

Иногда добавку Е 903 используют в качестве разделяющего агента. Воск предупреждает слипание изделий друг с другом (например, мармелада), облегчает скольжение сахаристой массы по поверхности промышленного оборудования.

Основной потребитель карнаубского воска — косметическая отрасль.

Растительное вещество включают в состав помад и бальзамов для губ, теней для век, туши, кремов различного назначения, моделирующих средств для волос, шариковых дезодорантов.

Воск карнаубский отличается высокой термостойкостью. Он быстро связывает жировую косметическую массу, повышает температуру плавления изделий. Благодаря добавке средства хорошо ложатся на поверхность кожи, не создают ощущения липкости. Наличие кода E 903 в составе губной помады дает гарантию, что она не будет растекаться даже в летнюю жару.

Карнаубский воск не оказывает комедогенного действия. Его могут использовать люди с проблемной кожей.

Благодаря биологическим и физико-химическим свойствам воска косметические средства приобретают ряд полезных качеств:

  • удерживают влагу в верхних слоях эпидермиса;
  • защищают от негативных погодных условий (ветер, зной, холод);
  • смягчают кожу, предупреждают появление трещин.
Читайте также:  Арахисовая паста чайная ложка грамм

Добавку Е 903 используют в зубных нитях: вещество оказывает бактерицидное действие и улучшает скольжение.

Фармацевтическая отрасль применяет карнаубский воск для изготовления оболочек лекарственных средств.

Сложный химически активный состав, наличие высших жирных алифатических спиртов (особенно гептакозанола, в других восках не встречающегося) позволили включить продукт в состав диетических добавок, регулирующих уровень холестерина.

Добавка Е 903 разрешена во всех странах. Безопасная доза составляет 7 мг/кг веса человека.

Польза и вред

Добавка E 903 на 80% состоит из смеси сложного эфира мирицилового спирта и церотиновой кислоты. Эти же вещества содержатся в пчелином воске, но растительный продукт менее ценен с биологической точки зрения.

Организмом вещество не усваивается.

При использовании косметики, содержащей добавку Е 903, желательно провести пробный тест: воск карнаубский относится к категории аллергенов.

L-лейцин не используется в качестве пищевой добавки, но разрешен как специальная добавка в спортивном питании. Подробнее о данном веществе читайте в нашей статье.

Можно ли без вреда для здоровья употреблять в пищу продукты, содержащие добавку Е466? Узнайте здесь.

Основные производители

Ведущие поставщики:

На российском рынке можно встретить пищевую добавку Е 903, произведенную немецкими компаниями:

Пальмы Copernicia cerifera в Германии не растут. Предприятия покупают сырье в Бразилии, перерабатывают, очищают и поставляют в различные страны уже под собственным брендом.

Экзотический продукт в целом безопасен для здоровья. В составе пищевых восковых смесей доля его невелика. Косметические средства, содержащие карнаубский воск, отличаются высоким качеством и хорошими защитными свойствами.

Растение, точнее пальму, листья которой можно сказать являются носителем и производителем довольно востребованной пищевой добавки из группы восков, называют Copernicia cerifera.

Зарегистрировано вещество, под маркировочным шифровым номером Е 903.

Относится к категории антифламингов и глазирующих агентов.

Поскольку добавка считается натуральной, то и ее уровень опасности расценивается, как минимальный или даже отсутствующий.

Происхождение: природное;

Категория добавки: воски;

Опасность: минимальная или отсутствует;

Синонимические названия: воск карнаубский, Е 903, віск карнаубський, карнаубский воск, карнаубський віск, пальмовый воск, бразильский воск, Е-903, brazil wax, carnauba wax.

Общая информация

Карнаубский воск (еще одно называние продукта) добывают, в основном, в Бразилии Пиауи, точнее северо-восточных ее штатах. Со срезанных пальмовых листьев аккуратно и тщательно соскабливают выделяемый растением, в целях защиты от палящего солнца, воск. Период сбора длится достаточно долго – с сентября до самого марта, то есть больше полугода, 7 месяцев.

Чтобы получилась готовая продукция, соскобленное вещество проходит определенную обработку. Его промывают, а затем еще и вываривают. Некоторые производители при необходимости могут подвергнуть еще более тщательной очистке и окрашиванию. Обычно же воск поставляется в виде хлопьев. Они твердые и имеют желтовато-бурый цвет.

Читайте также:  Драники из картошки самый простой рецепт

Среди восков, которые имеют природное происхождение, карнаубский считается наиболее тугоплавким и твердым. Состоит продукт из целого ряда химических веществ. Из них до 85% — жирные кислоты, до 16% — спирты (жирные), до 6% — кислоты и до 3% — углеводороды. Вещество в воде и этаноле практически не растворяется. Продукт имеет приятный сладкий аромат.

Влияние на организм

Какого-либо вредного влияния на организм добавки Е 903 на данном этапе исследований не выявлено. Продукт не токсичен. Но некоторые специалисты считают, что излишнее употребление продуктов, содержащих добавки из группы восков, может привести к проблемам пищеварения.

Польза

Доказательств научного характера, указывающих на особую питательную пользу Е 903 для организма на данный момент, не имеется.

Использование

Природное нетоксичное вещество, которым и является добавка Е 903 активно используют в разных отраслях. Пищевая промышленность работает с этим продуктом в нескольких направлениях.

Вещество применяется в качестве отличного регулятора кислотности, а также выполняет функции наполнителя. Используют Е 903 и как переносчик и глазирователь. Еще одно направление – антислеживающий агент.

Благодаря своим свойствам карнаубский воск придает поверхности фруктов и овощей, которые им обработаны, идеальный, как будто отполированный вид. Плоды после такой обработки выглядят свежими и привлекательными для самого привередливого покупателя. Добавка Е 903 входит в состав глазури, которой покрывают конфеты и жвачки. Служит она и покрытием для лекпрепаратов.

Косметическая индустрия использует воск карнаубский во многих своих изделиях, как загуститель, который, к тому же придает им блеск и имеет смягчающие и гипоаллергенные свойства. Добавка встречается в составе различных помад, теней, подводок для глаз, туши и во множестве иной продукции этой отрасли.

Карнаубский воск считается одним из лучших ингредиентов для основы автомобильных полиролей, для полировки мебели из дерева и других деревянных покрытий, для обувного лака. В совокупности с маслом кокосовым он является основным компонентом в воске для серфинга.

Законодательство

Практически во всех странах, где есть производства нуждающиеся в применении добавки Е 903 она разрешена для использования на законодательном уровне, что указано в соответствующих официальных документах.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector