No Image

Дыня горькая можно ли есть

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
11 декабря 2019

Сезон сахарных дынь — время, ради которого многие ждут лето. И тем сильнее разочарование, когда вместо меда ощущаешь горечь. Причин непривычного вкуса дыни несколько, начиная от ошибок в уходе за растением и заканчивая сортовыми особенностями.

В статье расскажем, почему дыня бывает горькая на вкус, можно ли ее есть и как избежать покупки таких плодов.

Причины горького вкуса дыни

Основная причина горького вкуса мякоти дыни – ошибки, допущенные при ее выращивании. Вкус портится из-за различных заболеваний или содержания в плоде нежелательных веществ. Также не имеют сладкого вкуса отдельные сорта бахчевой культуры.

Сортовые особенности

Горечь в дыне не всегда означает, что это испорченный плод. Горькой дыней называют и отдельный сорт – индийскую родственницу нашей обычной. Момордика, иначе индийский огурец или китайская дыня, тоже относится к семейству тыквенные, но состоит в другом роде.

Справка. Momordicus в переводе с латинского означает колючий, кусачий. Такое название культуре дано, так как до созревания все части растения жгучие, как крапива.

Дачники полюбили Момордику за ее декоративность. Растение представляет собой лиану с красивыми большими листьями, с зелеными плодами, которые при созревании становятся оранжевыми.

Горький вкус для Момордики – нормальное явление, горчит сам плод и его семена. Тем не менее, его используют в блюдах азиатской кухни и в восточной медицине. В пищу используют только недозрелые плоды зеленого цвета.

Мякоть недозрелой Момордики едят сырой, вареной, жареной, консервированной. Созревшее растение чаще всего используется в народной медицине.

Ошибки при выращивании

Так как дыня — теплолюбивое растение, при посадке важно учитывать климатические условия. При выращивании в холодных регионах плодам нужно особое внимание и правильный уход.

В северной части страны для высадки на грядку используют не семена, а рассаду. Семечки дыни замачивают в теплой воде, затем высаживают в отдельные стаканчики, в специальный грунт для рассады бахчевых культур. Он содержит землю, перегной и удобрения. В холодных регионах растение высаживают в закрытый грунт.

Холод и повышенная влажность почвы причиняют значительный ущерб урожаю. Рассада растения хорошо растет при температуре +25°С и влажности 60-70%. Участок для высадки бахчевой культуры выделяют солнечный, без сквозняков. После того, как почва прогреется до +18°С, рассаду высаживают в открытый или закрытый грунт.

Заболевания

Как и у большинства растений, у дыни при неправильном уходе есть риск заражения различными заболеваниями.

Фузариоз

При неблагоприятных условиях выращивания велик риск заражения плода этим грибковым заболеванием. Хотя современные селекционеры выводят растения, устойчивые к фузариозу, до сих пор встречаются восприимчивые к грибку.

Есть несколько способов заражения дыни – через зараженные семена, через корневую систему или через трещины и царапины на поверхности кожицы.

Признаки фузариоза:

  • слишком светлые листья;
  • вялость стеблей и листьев;
  • серые пятна на листьях.

Вкус фрукта, пораженной грибком, будет горьковатым и в целом плод потеряет свою вкусовую привлекательность. Поэтому больные растения уничтожают, а почву обрабатывают фунгицидом.

Справка. Посадка на высоких грядках снижает риск заражения растений болезнями и вредителями.

Анкароз

Этот вид грибка тоже дает плоду горький вкус. В основном дыня с анкарозом визуально выглядит нормально, но при разрезе мякоть вокруг семян и сами семена неприятного коричневого цвета. На самом плоде видны коричневатые пятна, расположенные по всей поверхности.

Справка. В Китае выращивают четверть мирового производства дынь – около 8 млн тонн.

Содержания нитратов

При химическом соединении калия, кальция и аммония образуются нитраты. Их часто используют на крупных фермерских хозяйствах в составе удобрений для растений. В небольшом количестве нитраты применяют для усиления роста, борьбы с вредителями и для длительного хранения фруктов.

Но чрезмерное их использование ведет к негативным последствиям. Это химическое соединение накапливается в мякоти дыни, дает неприятный вкус и вызывает проблемы с пищеварением у человека.

Справка. При выращивании дынь вблизи проезжей части есть риск получить урожай с неприятным вкусом, так как плоды впитывают тяжелые металлы и химические соединения из выхлопных газов.

Можно ли есть дыню, если она горчит

Есть мнение, что если у плода частично горчит мякоть, то остальную часть с нормальным вкусом допустимо включать в рацион.

Но если дыня имеет горький вкус, употреблять ее в пищу нежелательно. В большинстве случаев невозможно узнать причину возникновения несладкого привкуса, поэтому лучше проявить осторожность. В случае, если плод содержит много нитратов или начал портиться, у человека возникнут серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, вплоть до отравления.

Химический состав горькой дыни

Сладкие сортовые представители бахчевой культуры имеют богатый химический состав. Они содержат витамины А,С, витамины группы В, калий, магний, бета-каротин, железо, кобальт. Но главный показатель, влияющий на сладость фрукта — это углеводы. Пониженное их содержание в дыне и придает ей горечь.

Следует помнить, что химический состав плодов зависит не только от почвы, но и от качества и количества удобрений. Регулярность полива и температура воздуха также влияют на состав, в том числе на водность и образование сахара.

Справка. Содержание сахара в десертных сортах должно быть не ниже 13%, иначе дыни не будут пригодны для употребления.

Почему горчат семена дыни

Семена горчат обычно у сорта Момордика. Благодаря своему химическому составу они используются в восточной народной медицине.

Читайте также:  Готовим паштет из свиной печени

Семена Момордики укрепляют сосуды и оказывают благотворное действие на почки, печень, сердце, поджелудочную железу, но применять их следует умеренно и с осторожностью. При злоупотреблении семенами возможны негативные последствия.

Как правильно выбрать сладкую дыню без горечи

Особенности при выборе плода такие:

  1. Спелая дыня имеет ярко выраженный приятный фруктово-медовый аромат. Если такой запах отсутствует или он слабый, лучше не есть такой плод.
  2. Поверхность ровная, без трещин, вмятин и царапин. Через подобные отверстия проникают болезнетворные микроорганизмы, что негативно сказывается на качестве продукта.
  3. При постукивании слышится глухой звук.
  4. Хвостик у свежего плода сухой, кожица при надавливании пальцем слегка пружинит.

Правила выращивания дыни, чтобы она не горчила

Перед тем, как заняться выращиванием, изучите агротехнику бахчевой культуры. В холодных регионах, например, дыни выращивают в закрытом грунте. Не менее важно регулярно поливать, рыхлить и подкармливать растение.

Поливают дыни теплой водой примерно один раз в неделю, в сухой сезон – по мере высыхания верхнего слоя почвы. В период, когда образуются завязи, поливы увеличивают. Перед образованием плодов объем воды наоборот уменьшают, что позволяет получить более сладкий урожай. Землю рыхлят после каждого полива, на глубину не более 12 см.

После посадки дыня особенно нуждается в питательных веществах для развития плетей и листьев. Для этого через неделю после высадки растение поливают раствором аммиачной селитры (20 г на ведро воды), через две недели подкармливают комплексным удобрением. Периодически вносят древесную золу, которая помогает плодам стать слаще.

Так как дыня – теплолюбивая культура, она нуждается в достаточном количестве солнечного света.

Если на земельном участке есть риск заражения растений грибками или иными заболеваниями, его заранее обрабатывают специальными препаратами. Например, для профилактики фузариоза используют хлористый калий, против аскохитоза – бордоскую жидкость.

После этой процедуры желательно подождать около двух месяцев, и только потом высаживать бахчевую культуру.

После высадки растения не обрабатывают пестицидами, чтобы не спровоцировать изменения в плодах.

Заключение

Неприятной на вкус дыня может быть из-за сортовых особенностей, но чаще всего она горчит из-за ошибок при выращивании, содержания нитратов или перенесенных болезней. Так как установить причину практически невозможно, лучше от употребления таких плодов отказаться, чтобы не нанести себе вред.

На грядке обеспечьте растению доступ к теплу и свету, не забывайте поливать, подкармливать и защищать от болезней. А на рынке выбирайте дыньку с медовым ароматом, гулким отзвуком и цельной, упругой кожурой.

Сезон сахарных дынь — время, ради которого многие ждут лето. И тем сильнее разочарование, когда вместо меда ощущаешь горечь. Причин непривычного вкуса дыни несколько, начиная от ошибок в уходе за растением и заканчивая сортовыми особенностями.

В статье расскажем, почему дыня бывает горькая на вкус, можно ли ее есть и как избежать покупки таких плодов.

Причины горького вкуса дыни

Основная причина горького вкуса мякоти дыни – ошибки, допущенные при ее выращивании. Вкус портится из-за различных заболеваний или содержания в плоде нежелательных веществ. Также не имеют сладкого вкуса отдельные сорта бахчевой культуры.

Сортовые особенности

Горечь в дыне не всегда означает, что это испорченный плод. Горькой дыней называют и отдельный сорт – индийскую родственницу нашей обычной. Момордика, иначе индийский огурец или китайская дыня, тоже относится к семейству тыквенные, но состоит в другом роде.

Справка. Momordicus в переводе с латинского означает колючий, кусачий. Такое название культуре дано, так как до созревания все части растения жгучие, как крапива.

Дачники полюбили Момордику за ее декоративность. Растение представляет собой лиану с красивыми большими листьями, с зелеными плодами, которые при созревании становятся оранжевыми.

Горький вкус для Момордики – нормальное явление, горчит сам плод и его семена. Тем не менее, его используют в блюдах азиатской кухни и в восточной медицине. В пищу используют только недозрелые плоды зеленого цвета.

Мякоть недозрелой Момордики едят сырой, вареной, жареной, консервированной. Созревшее растение чаще всего используется в народной медицине.

Ошибки при выращивании

Так как дыня — теплолюбивое растение, при посадке важно учитывать климатические условия. При выращивании в холодных регионах плодам нужно особое внимание и правильный уход.

В северной части страны для высадки на грядку используют не семена, а рассаду. Семечки дыни замачивают в теплой воде, затем высаживают в отдельные стаканчики, в специальный грунт для рассады бахчевых культур. Он содержит землю, перегной и удобрения. В холодных регионах растение высаживают в закрытый грунт.

Холод и повышенная влажность почвы причиняют значительный ущерб урожаю. Рассада растения хорошо растет при температуре +25°С и влажности 60-70%. Участок для высадки бахчевой культуры выделяют солнечный, без сквозняков. После того, как почва прогреется до +18°С, рассаду высаживают в открытый или закрытый грунт.

Заболевания

Как и у большинства растений, у дыни при неправильном уходе есть риск заражения различными заболеваниями.

Читайте также:  Где снимали любопытная варвара 2 сезон город

Фузариоз

При неблагоприятных условиях выращивания велик риск заражения плода этим грибковым заболеванием. Хотя современные селекционеры выводят растения, устойчивые к фузариозу, до сих пор встречаются восприимчивые к грибку.

Есть несколько способов заражения дыни – через зараженные семена, через корневую систему или через трещины и царапины на поверхности кожицы.

Признаки фузариоза:

  • слишком светлые листья;
  • вялость стеблей и листьев;
  • серые пятна на листьях.

Вкус фрукта, пораженной грибком, будет горьковатым и в целом плод потеряет свою вкусовую привлекательность. Поэтому больные растения уничтожают, а почву обрабатывают фунгицидом.

Справка. Посадка на высоких грядках снижает риск заражения растений болезнями и вредителями.

Анкароз

Этот вид грибка тоже дает плоду горький вкус. В основном дыня с анкарозом визуально выглядит нормально, но при разрезе мякоть вокруг семян и сами семена неприятного коричневого цвета. На самом плоде видны коричневатые пятна, расположенные по всей поверхности.

Справка. В Китае выращивают четверть мирового производства дынь – около 8 млн тонн.

Содержания нитратов

При химическом соединении калия, кальция и аммония образуются нитраты. Их часто используют на крупных фермерских хозяйствах в составе удобрений для растений. В небольшом количестве нитраты применяют для усиления роста, борьбы с вредителями и для длительного хранения фруктов.

Но чрезмерное их использование ведет к негативным последствиям. Это химическое соединение накапливается в мякоти дыни, дает неприятный вкус и вызывает проблемы с пищеварением у человека.

Справка. При выращивании дынь вблизи проезжей части есть риск получить урожай с неприятным вкусом, так как плоды впитывают тяжелые металлы и химические соединения из выхлопных газов.

Можно ли есть дыню, если она горчит

Есть мнение, что если у плода частично горчит мякоть, то остальную часть с нормальным вкусом допустимо включать в рацион.

Но если дыня имеет горький вкус, употреблять ее в пищу нежелательно. В большинстве случаев невозможно узнать причину возникновения несладкого привкуса, поэтому лучше проявить осторожность. В случае, если плод содержит много нитратов или начал портиться, у человека возникнут серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, вплоть до отравления.

Химический состав горькой дыни

Сладкие сортовые представители бахчевой культуры имеют богатый химический состав. Они содержат витамины А,С, витамины группы В, калий, магний, бета-каротин, железо, кобальт. Но главный показатель, влияющий на сладость фрукта — это углеводы. Пониженное их содержание в дыне и придает ей горечь.

Следует помнить, что химический состав плодов зависит не только от почвы, но и от качества и количества удобрений. Регулярность полива и температура воздуха также влияют на состав, в том числе на водность и образование сахара.

Справка. Содержание сахара в десертных сортах должно быть не ниже 13%, иначе дыни не будут пригодны для употребления.

Почему горчат семена дыни

Семена горчат обычно у сорта Момордика. Благодаря своему химическому составу они используются в восточной народной медицине.

Семена Момордики укрепляют сосуды и оказывают благотворное действие на почки, печень, сердце, поджелудочную железу, но применять их следует умеренно и с осторожностью. При злоупотреблении семенами возможны негативные последствия.

Как правильно выбрать сладкую дыню без горечи

Особенности при выборе плода такие:

  1. Спелая дыня имеет ярко выраженный приятный фруктово-медовый аромат. Если такой запах отсутствует или он слабый, лучше не есть такой плод.
  2. Поверхность ровная, без трещин, вмятин и царапин. Через подобные отверстия проникают болезнетворные микроорганизмы, что негативно сказывается на качестве продукта.
  3. При постукивании слышится глухой звук.
  4. Хвостик у свежего плода сухой, кожица при надавливании пальцем слегка пружинит.

Правила выращивания дыни, чтобы она не горчила

Перед тем, как заняться выращиванием, изучите агротехнику бахчевой культуры. В холодных регионах, например, дыни выращивают в закрытом грунте. Не менее важно регулярно поливать, рыхлить и подкармливать растение.

Поливают дыни теплой водой примерно один раз в неделю, в сухой сезон – по мере высыхания верхнего слоя почвы. В период, когда образуются завязи, поливы увеличивают. Перед образованием плодов объем воды наоборот уменьшают, что позволяет получить более сладкий урожай. Землю рыхлят после каждого полива, на глубину не более 12 см.

После посадки дыня особенно нуждается в питательных веществах для развития плетей и листьев. Для этого через неделю после высадки растение поливают раствором аммиачной селитры (20 г на ведро воды), через две недели подкармливают комплексным удобрением. Периодически вносят древесную золу, которая помогает плодам стать слаще.

Так как дыня – теплолюбивая культура, она нуждается в достаточном количестве солнечного света.

Если на земельном участке есть риск заражения растений грибками или иными заболеваниями, его заранее обрабатывают специальными препаратами. Например, для профилактики фузариоза используют хлористый калий, против аскохитоза – бордоскую жидкость.

После этой процедуры желательно подождать около двух месяцев, и только потом высаживать бахчевую культуру.

После высадки растения не обрабатывают пестицидами, чтобы не спровоцировать изменения в плодах.

Заключение

Неприятной на вкус дыня может быть из-за сортовых особенностей, но чаще всего она горчит из-за ошибок при выращивании, содержания нитратов или перенесенных болезней. Так как установить причину практически невозможно, лучше от употребления таких плодов отказаться, чтобы не нанести себе вред.

Читайте также:  Дунайский салат на зиму классический

На грядке обеспечьте растению доступ к теплу и свету, не забывайте поливать, подкармливать и защищать от болезней. А на рынке выбирайте дыньку с медовым ароматом, гулким отзвуком и цельной, упругой кожурой.

К концу лета на прилавках в изобилии появляются дыни. Существует много сортов этой бахчевой культуры, но главное, на что каждый покупатель ориентируется при покупке, — это сладкий вкус. Однако бывает так, что идеальный по внешнему виду и запаху плод горчит, частично или полностью. Узнайте, в чём же причина изменения вкуса и как уменьшить вероятность выбора некачественного плода.

Возможные причины горечи дыни

Все существующие причины появления горечи у мякоти дыни можно объединить в одну группу — нарушения агротехники выращивания культуры. Но есть одна причина, которая стоит особняком. Связана она с сортом плода.

Горький сорт

Существует сорт горькой дыни — момордика. Это травянистое растение, широко распространённое в Азии; его нередко называют китайской дыней или индийским огурцом. У момордики мало общего с обычной дыней, поскольку они относятся к одному семейству, но к разным родам. Наличие горечи для неё нормальное явление. Горчат у неё и семена.

Нарушение правил выращивания плода

Дыня — культура теплолюбивая и солнцелюбивая, поэтому при выращивании в холодных регионах она требует более тщательного ухода. Нехватка тепла и чрезмерное увлажнение приводят к порче, а соответственно — и к появлению горьковатого вкуса.

Нередко при выращивании дыни в теплицах или в больших фермерских хозяйствах используют такие минеральные удобрения, как нитраты. Они необходимы для ускорения роста, улучшения показателей лёжкости, борьбы с вредителями. В небольших количествах они не влияют на вкус плода и не остаются в нём, но, попадая в почву в избытке, они способны накопиться в некоторых его частях, из-за чего могут стать горькими корка и мякоть возле неё.

Он может поразить корни, попав из почвы на растение, или плод, в случае приобретения заражённых семян или через повреждения корки. В последнем случае мякоть может горчить в одном месте, возле дефекта, но в целом качество мякоти будет не на высоте: не сочная, слабо ароматная, менее сахаристая.

Заболевание анкароз — ещё одна причина того, почему у мякоти дыни горьковатый вкус. Чаще всего поражённые этим видом грибка плоды имеют нормальный внешний вид, но когда их разрезают, вокруг семенной камеры мякоть оказывается коричневого оттенка, да и сами семена окрашены в этот цвет. Проявляется недуг и на кожице, в виде коричневых пятен; они могут быть расположены у хвостика или по всей поверхности.

Химический состав

Состав данного продукта отличается разнообразием и пользой для здоровья.

Элемент Количество в 100 г
витамин РР 0,4 мг
бета-каротин 0,4 мг
витамин А (РЭ) 67 мкг
витамин В1 0,04 мг
витамин В2 0,04 мг
витамин В5 0,2 мг
витамин В6 0,06 мг
витамин В9 6 мкг
витамин С 20 мг
витамин Е 0,1 мг
кальций 16 мг
магний 13 мг
натрий 32 мг
калий 118 мг
фосфор 12 мг
хлор 50 мг
сера 10 мг
железо 1 мг
цинк 0,09 мг
йод 2 мкг
медь 47 мкг
марганец 0,035 мг
кобальт 2 мкг
фтор 20 мкг

Доля того или иного из вышеперечисленных элементов способны повлиять на вкус плода, но не значительно. В основном уровень сладости регулируют углеводы. Самые сладкие сорта содержат не меньше 13% этих веществ — соответственно, чем меньше углеводов, тем более горький вкус у мякоти.

Можно ли есть

Относительно того, можно ли есть дыню, если она горчит, мнения расходятся. Одни считают, что лучше остерегаться такого продукта, другие же предполагают, что если она испорчена горечью, но не вся, то нормальную часть есть можно.

Ради заботы о своём здоровье стоит взять за правило: какой бы ни была аппетитной дыня, лучше отказаться от её употребления, если она горьковатая на вкус. Причину порчи не всегда можно точно установить, поэтому, чтобы обезопасить себя от проблем с желудком, которые могут возникнуть из-за перенасыщения плода нитратами или начала гнилостного процесса, лучше не рисковать.

Как правильно выбрать дыню

Чтобы реже сталкиваться с такой проблемой, как горечь, нужно уметь правильно выбирать продукт:

  1. Спелая бахчевая культура будет всегда иметь аромат мёда, ванили, ананаса, груши. Если запаха нет или он слабый, лучше воздержаться от покупки.
  2. При внешнем осмотре поверхность должна быть без дефектов. Через трещины, вмятины, царапины легко могут попасть болезнетворные бактерии, для размножения которых сладкая среда идеальна.
  3. При похлопывании по спелому плоду должен слышаться глухой звук.
  4. У спелого продукта плодоножка сухая, а если надавить на кожицу пальцами, она чуть спружинит.

Таким образом, большинство причин горечи дыни можно устранить на стадии выращивания — поэтому, если вы самостоятельно растите культуру, соблюдайте все правила агротехники. Если же вы покупаете её, то руководствуйтесь правилами выбора спелого плода.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector