No Image

Дунайский салат на зиму классический

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
11 декабря 2019

Дунайский салат на зиму — это отличный способ запасти летних овощей на холодное время года, при этом сохраняя все витамины и микроэлементы. Это не блюдо идеально сочетается не только с мясом, но также подходит к различным кашам.

Такой салат состоит из обычных продуктов, которые можно найти в каждом магазине или на каждом рынке.

Дунайский салат — это не только вкусное блюдо, но и простое. Такую заготовку сможет сделать практически каждый. Также приготовление этого салата не займет много времени, а храниться он может до года в темном помещении.

Лучше всего заготовки хранить в темном, прохладном месте. Однако не стоит выставлять банки на мороз, так как они могут лопнуть.

В дунайском салат изготавливается из низкокалорийных продуктов, поэтому его смело можно есть даже сидящим на диете. Также такое блюдо идеально подойдет для вегетарианцев или веганов.

Как приготовить дунайский салат на зиму — 15 разновидностей

Классический рецепт дунайского салата

Существует огромное множество вариаций этого блюда, однако самым любимым все равно остается классический рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг,
  • Морковь — 300-400 гр.,
  • Перец сладкий — 2 кг,
  • Лук — 2 кг,
  • Растительное масло — 400 мл,
  • Соль — 2-3 ст. л.,
  • Сахар — 1-2 ст. л.
  • Пряности и специи по желанию.

Приготовление:

Помидоры необходимо помыть, достать серединки и нарезать достаточно крупными кусочками. Дальше нужно посыпать солью и перемешать. Когда помидоры пустят сок, нужно добавить растительное масло и еще раз перемешать. Затем помидоры нужно поставить тушить на медленный огонь.

Дальше нарезаем лук и добавляем к помидорам. Хорошо перемешать.

Морковь нужно хорошо помыть, почистить и натереть на терке. И добавляем к остальным овощам. Тушим в течение 15 минут.

Дунайский салата с белокочанной капустой

Капуста — это уникальный корнеплод, который содержит огромное количество клетчатки.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг,
  • Помидоры — 1 кг,
  • Огурцы — 700 гр.,
  • Перец сладкий — 500 гр.,
  • Морковь — 500 гр.,
  • Лук — 500 гр.,
  • Петрушка — 100-150 гр.,
  • Растительное масло 2-3 ст. л.,
  • Черный перец в горошка — 2-3 шт. на банку,
  • Лавровы лист — 2-3 шт. на банку,
  • Соль/ сахар по вкусу.

Приготовление:

Капусту помыть и мелко нашинковать. Добавить столовую ложку соли и оставляем на время, чтобы капуста впитала соль. Для лучшего результата можно ее немного помять.

Морковь помыть и почистить. Затем натереть на крупой терке.

Перец помыть и удалить семечки. Далее нарезать соломкой.

Огурцы нарезать крупными кружочками.

У помидор удалить сердцевину и нарезать кубиками.

Лук почистить и нарезать полукольцами.

Измельчить петрушку. Затем смешать все овощи. Хорошо перемешать. Далее добавляем соль и сахар.

Дальше кладем салат в стерилизованные банки и закатываем.

Дунайский салат на зиму с баклажанами

Баклажаны славятся своими необыкновенными вкусовыми качествами. Поэтому их можно добавлять практически во все салаты. Также в баклажанах содержится большое количество витаминов и клетчатки.

Дальше кладем салат в стерилизованные банки и закатываем.

Ингредиенты:

  • Томаты — 1,5 кг,
  • Перец сладкий — 750 гр.,
  • Морковь — 500 гр.,
  • Баклажаны — 750 гр.,
  • Растительное масло — 100 мл.,
  • Соль — 100 гр.,
  • Сахар — 1 ст. л.,
  • Лимонная кислота — 1 ч. л.

Приготовление:

Перец нарезать тонкими ломтиками.

Помидоры помыть и нарезать относительно крупными кубиками.

Баклажаны нашинковать соломкой.

Все овощи поставить тушиться на средний огонь. Когда они начнут кипеть, их необходимо закатать в стерилизованные банки.

Дунайский салат на зиму с кабачками

Это блюдо отличается легкостью. Несмотря на малокалорийность продуктов, в этом салате содержится огромное количество витаминов.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 800-900 гр.,
  • Помидоры — 700 гр.,
  • Перец сладкий — 500 гр.,
  • Морковь — 500 гр.,
  • Кабачки — 400 гр.,
  • Растительное масло 2-3 ст. л.,
  • Соль — 1-2 ст. л.,
  • Сахар — 2-3 ст. л.,
  • Пряности по вкусу.

Приготовление:

Морковку мелко нашинковать. Затем посолить и оставить на время.

Помидоры помыть и нарезать крупными кубиками. Добавить к морковке. Перец нашинковать соломкой.

Кабачки нашинковать мелкой соломкой.

Все овощи поставить тушиться на средний огонь. Добавить масло и тушить до готовности. Когда они начнут кипеть, их необходимо закатать в стерилизованные банки.

Веганский дунайский салат

В современном мире веганизм становится все больше и больше популярен. Это блюдо идеально дополнит рацион вегана, так как содержит огромное количество витаминов.

Ингредиенты:

  • Морковь — 600 гр.,
  • Перец болгарский — 500 гр.,
  • Помидоры — 600 гр.,
  • Растительное масло — 30-40 мл.,
  • Соль — 10-20 гр.,
  • Сахар — 30 гр.,
  • Пряности и специи по вкусу.

Приготовление:

Очищенную и помытую морковь мелко нарезать и посолить.

Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек. Затем нашинковать.Добавить к морковке.

Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам.

Все овощи перемешать, добавить масло и поставить тушиться на медленном огне до полной готовности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Читайте также:  Вкусные салаты с вареными яйцами

Диетический дунайский салат

Это блюдо понравится тем, кто следит за своей фигурой, но любит и побаловать себя чем-то вкусненьким.

Ингредиенты:

  • Морковь — 600 гр.,
  • Перец болгарский — 500 гр.,
  • Помидоры — 600 гр.,
  • Вода — 30-40 мл.,
  • Соль — 10-20 гр.
  • Пряности и специи по вкусу.

Приготовление:

Чистую морковь нашинковать.

Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек. Затем нашинковать. Добавить к морковке. Добавить соль.

Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку и добавить к остальным ингредиентам.

Все овощи перемешать, добавить воды и поставить тушиться на медленном огне до полной готовности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Дунайский салат на зиму с оливковым маслом

Оливковое масло — это уникальный продукт, которые содержит множество микроэлементов, которые особенно необходимы зимой.

Ингредиенты:

  • Морковь — 700 гр.,
  • Перец болгарский — 500 гр.,
  • Помидоры — 700 гр.,
  • Оливковое масло — 30-40 мл.,
  • Соль — 10-20 гр.
  • Пряности и специи по вкусу.

Приготовление:

Чистую морковь нашинковать.

Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек. Затем нашинковать. Добавить к морковке. Добавить соль.

Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам.

Все овощи перемешать, добавить воды и поставить тушиться на медленном огне до полной готовности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Лучше всего использовать масло холодного отжима, так как в нем сохраняется большее количество витаминов из-за отсутствия термической обработки.

Дунайский салат на зиму с зеленью

Человеческому организму необходима клетчатка, особенно зимой, когда организм зашлакован после праздников.

Ингредиенты:

  • Морковь — 800 гр.,
  • Перец болгарский — 600 гр.,
  • Помидоры — 600 гр.,
  • Петрушка — 30-40 гр.,
  • Зеленый лук — 40 гр.
  • Соль — 10-20 гр.
  • Пряности и специи по вкусу.

Приготовление:

Чистую морковь нашинковать.

Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек. Затем порезать соломкой. Добавить к морковке. Добавить соль.

Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам.

Зелень помыть и мелко нарезать. Добавить соль и перемешать.

Все овощи перемешать, добавить воды и поставить тушиться на медленном огне до полной готовности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Дунайский салат на зиму острый

Это блюдо понравится тем, кто любит острые и необычные салаты.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 2 кг,
  • Помидоры — 3 кг,
  • Острый перец — 1-2 шт.,
  • Растительное масло — 30-40 мл.,
  • Соль — 10-20 гр.
  • Пряности и специи по вкусу.

Приготовление:

Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек. Затем нарезать мелко. Добавить соль.

Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам.

Острый перец промыть в воде, почистить и нарезать крупной соломкой. Добавить соль и перемешать.

Все овощи перемешать, добавить воды и поставить тушиться на медленном огне до полной готовности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их. Пряности и специи добавлять по желанию.

Дунайский салат с огурцами

Огурцы содержат много жидкости, поэтому они не калорийные. Однако при этом они содержат много нужный для человека микроэлементов.

Ингредиенты:

  • Морковь — 800 гр.,
  • Перец болгарский — 600 гр.,
  • Помидоры — 600 гр.,
  • Огурцы — 500 гр.,
  • Растительное масло — 30-40 мл.,
  • Соль — 10-20 гр.
  • Пряности и специи по вкусу.

Приготовление:

Чистую морковь нашинковать.

Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек. Добавить к морковке. Добавить соль.

Затем помидоры промыть в холодной воде, порезать, удалить серединку и добавить к остальным ингредиентам.

Огурцы помыть и нарезать крупными кубиками. Добавить соль и хорошо все перемешать.

Все овощи поставить тушить и добавить масла. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Пикантный дунайский салат на зиму

Этот салат понравится тем, кто любит необычные сочетания пряностей.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 600 гр.,
  • Помидоры — 600 гр.,
  • Подсолнечное масло — 30-40 мл.,
  • Сахар — 20-30 гр.,
  • Соль — 10-20 гр.
  • Сушеный базилик — 10 гр.,
  • Паприка 10-15 гр.,
  • Черный перец — 5-10 гр.

Приготовление:

Морковь помыть и почистить. Затем измельчить.

Перец болгарский помыть и почистить. Добавить к морковке. Добавить соль.

Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам. Добавить соль и хорошо все перемешать.

Все овощи поставить тушить и добавить масла и пряности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Дунайский салат с чесноком

Чаще всего люди болеют зимой. Для того, чтобы защитить свой организм от вирусов, нужно есть много чеснока.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 600 гр.,
  • Помидоры — 600 гр.,
  • Подсолнечное масло — 30-40 мл.,
  • Сахар — 20-30 гр.,
  • Чеснок — 5-6 зубчиков,
  • Соль — 10-20 гр.
Читайте также:  В каком тесте запекают сосиски

Приготовление:

Морковь помыть и почистить. Затем измельчить.

Перец болгарский помыть и почистить. Добавить к морковке и посолить.

Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам. Добавить соль и хорошо все перемешать.

Почищенные чеснок мелко нарезать.

Все овощи поставить тушить и добавить масла. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Домашний дунайский салат

Самая лучшая еда — это приготовленная с любовью, поэтому самая вкусная — это приготовленная дома.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 600 гр.,
  • Помидоры — 600 гр.,
  • Подсолнечное масло — 30-40 мл.,
  • Сахар — 20-30 гр.,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Соль — 10-20 гр.

Приготовление:

Перец болгарский помыть и почистить. Добавить к морковке и посолить.

Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам. Добавить соль и хорошо все перемешать.

Все овощи поставить тушить и добавить масла. Добавить лавровый лист. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Дунайский салат с помидорами черри

Черри обладают уникальными вкусовыми данными.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 600 гр.,
  • Помидоры — 600 гр.,
  • Морковь — 400 гр.,
  • Подсолнечное масло — 30-40 мл.,
  • Соль — 10-20 гр.

Приготовление:

Морковку почистить и измельчить.

Перец болгарский помыть и почистить. Потом нарезать. Добавить к морковке и посолить.

Затем помидоры черри промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам. Добавить соль и хорошо все перемешать.

Все овощи поставить тушить и добавить масла. Добавить лавровый лист. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Дунайский салат на зиму с морской солью

Морская соль содержит множество минералов, которые необходимы для нормального функционирования организма, особенно зимой.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 600 гр.,
  • Помидоры — 600 гр.,
  • Морковь — 400 гр.,
  • Подсолнечное масло — 30-40 мл.,
  • Соль морская — 10-20 гр.

Приготовление:

Морковку почистить и измельчить.

Перец болгарский помыть и почистить. Потом нарезать небольшими кусочками. Добавить к морковке и посолить.

Затем помидоры черри промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам. Добавить соль и хорошо все перемешать.

Все овощи поставить тушить и добавить масла. Добавить лавровый лист. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Летом я заготавливаю в разных вариациях салат дунайский с капустой, огурцами, зелеными помидорами и разными овощами на зиму. Получается очень вкусная заготовка.

«Дунайский» салат с зелеными помидорами

Закуска получается кисло-сладкой и острой, в общем, очень вкусный салатик.

Ингредиенты на 3 литра:

  • 1,5 килограмма помидор молочной спелости
  • по 500 грамм моркови, лука, салатного перца
  • стручок острого перца
  • столовая ложка каменной соли
  • пол стакана мелкого сахара
  • чайная ложка молотого перца
  • 1,5 рюмки подсолнечного масла
  • 3/4 рюмки уксуса

Вымытую стеклянную тару стерилизуем, крышки кипятим.

Помидоры нарезаем дольками, лук кольцами, салатный перец соломкой, острый мелкими кусочками, морковку крупно натираем.

Овощи посыпаем солью и сахаром, смешиваем, оставляем для выделения сока на четыре часа.

Добавляем остальные компоненты, варим овощной салат полчаса. Раскладываем в подготовленные банки, закатываем. Остужаем, накрыв одеялом, затем выносим в подвал.

Хрустящая закуска из капусты и огурцов в литровых банках «Дунай»

Консервирование этой закуски не сложное, а получается она вкусной и хрустящей.

Количество продуктов на литровую банку:

  • 500 грамм белокочанной капусты
  • 300 грамм огурцов
  • крупная луковица
  • средняя морковка
  • столовая ложка крупной соли
  • десертная ложка сахара
  • пол рюмки масла
  • треть рюмки уксуса

Готовим в домашних условиях:

Берем просторную посуду, выкладываем в нее шинкованную капусту, нарезанную тонкими кружочками морковку, лук с огурцами.

Овощную смесь солим, посыпаем сахаром, поливаем маслом, тщательно перемешиваем.

Раскладываем заготовку в стерильную тару. Салат в банках заливаем кипятком, вливаем уксус, укупориваем. Переворачиваем на крышку, укрываем.

После остывания закатка выносится на хранение.

Салат «Дунайский» с зеленым горошком и овощами

Заготовки на зиму дунайского салата с капустой, огурцами, зелеными помидорами и разными овощами всегда бывают ароматными, вкусными, с высоким содержанием витаминов. Но салатик с зеленым горошком получается очень вкусный, просто пальчики оближешь.

Берем такие составляющие:

  • полтора килограмма бурых помидоров
  • 500 грамм болгарского красного перца
  • 2 сочные морковки
  • 2 луковицы
  • баночка консервированного горошка
  • не полный стакан подсолнечного масла
  • 50 миллилитров уксуса
  • 30 грамм каменной соли
  • 75 грамм сахарного песка

Перцы освобождаем от семян, морковку скоблим, лук очищаем. Все овощи нарезаем соломкой. Смешиваем с солью, сахаром, маслом и уксусом. Готовим двенадцать минут. Выкладываем горошек, тушим семь минут.

Горячую массу распределяем по стерильным банкам, закупориваем. Хорошо укутав, остужаем. Храним в погребе. Выход готового продукта 5 баночек объемом 0,5 литра.

Предлагаю просмотреть видео-рецепт приготовления салата «Дунай» на зиму.

Рецепт закуски с помидорами, капустой и болгарским перцем

Простой рецепт консервирования салата из овощей на зиму не займет много времени.

Читайте также:  Горох польза для женщин

Для заготовки нужны следующие составляющие:

  • 5 штук желтого перца
  • 3 больших плотных помидора
  • половина средней головки капусты
  • 3 луковицы
  • 40 грамм сахарного песка
  • 20 грамм каменной соли
  • 25 миллилитров уксуса
  • граненая рюмка масла
  • 6 горошин перца

Шинкуем тонко капусту, перец с морковью нарезаем полосками, лук кольцами. Небольшие помидоры разрезаем на дольки.

Нарезку перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, масло, уксус, перец горошком. Хорошо смешиваем. Закуска должна постоять несколько часов, чтобы плоды пустили сок.

Кастрюлю с овощной смесью ставим на плиту, после закипания тушим десять минут. Кипящий салат распределяем по пропаренным банкам, завинчиваем. Укрываем. Домашняя заготовка может храниться в кладовой или в холодильнике. Выход 1,5 литра.

Дунайский салат с огурцами и морковью – самый вкусный рецепт

Самые вкусные дунайские салаты я готовлю из различных овощей, а этот из огурцов и моркови.

Берем такие продукты на 2 литровые банки:

  • пол килограмма огурцов
  • 800 грамм моркови
  • 3 штуки крупного желтого салатного перца
  • 600 грамм спелых помидор
  • граненая рюмка масла
  • 20 грамм не йодированной соли
  • кофейная ложечка молотого перца
  • 50 миллилитров уксуса

Морковку натираем, огурцы с помидорами режем крупными кубиками, перец широкой соломкой.

Плоды помещаем в посуду, добавляем соль с перцем и маслом. Салат тушим двадцать пять минут. За три минуты до готовности вливаем уксус.

Закуску распределяем по стерильным банкам, укупориваем. Остывшие закрутки выносим в погреб.

Дунайский салат с баклажанами

Этот вариант салата всем, кто пробовал, пришелся по вкусу.

  • 2 средних баклажана
  • половину небольшой головки капусты
  • 2 сочные морковки
  • 3 головки крымского лука
  • 3 штуки мясистого болгарского перца
  • пол головки молодого чеснока
  • пучок укропа с петрушкой
  • столовая ложка каменной соли
  • пол рюмки сахара
  • по чайной ложке молотого перца и кориандра
  • 0,5 стакана постного масла
  • рюмка уксуса

Овощи режем соломкой, складываем в варочную емкость, посыпаем солью с сахаром, размешиваем. Оставляем на час, до появления сока.

В смесь вливаем масло с уксусом, всыпаем специи, тушим двенадцать минут. Добавляем измельченную зелень, выдавливаем чеснок. Провариваем еще три минуты.

Готовую закуску распределяем по стерильным банкам, закатываем, укрываем на сутки. Храним консервированный салат в подвале. Выход 2 литра.

Салат «Дунайский» с кабачками

Такую ароматную заготовку можно приготовить с баклажанами, исключив из списка ингредиентов кабачки.

  • 3 килограмма кабачков
  • 1,5 килограмма салатного перца
  • 2 килограмма помидор
  • 5 небольших морковок
  • 2 крупные луковицы
  • пучок кинзы, петрушки
  • столовая ложка не йодированной соли
  • 200 грамм мелкого сахара
  • ¾ стакана уксуса
  • 1,5 стакана постного масла

Как готовить без стерилизации:

Очищенную морковь натираем. Перец моем, удаляем плодоножку и семена, овощ нарезаем брусочками. Измельчаем зелень. Кабачки и лук режем кубиком, томаты крупными кусочками.

Овощи с зеленью солим, перекладываем в емкость для варки. Закуску накрываем крышкой и оставляем на три часа при комнатной температуре.

Добавляем масло с сахаром, хорошо перемешиваем, ставим на плиту.

Закуска готовится при малом кипении пятнадцать минут. За три минуты до конца варки вливаем уксус.

Горячую закуску помещаем в стерильную тару. Герметично закупориваем, закатку укутываем пледом. После остывания спускаем в подвал. Получается 6 литров.

Простые и вкусные овощные салаты «Дунай» отлично дополняют вторые блюда. Еще я их использую просто, как закуску.

  • Нам понадобится:
  • 3кг помидор
  • 2кг болгарский перец
  • 2кг репчатый лук
  • 2кг моркови
  • 3 ст.л. соли без верха
  • 150г сахара
  • 200мл уксуса 9%
  • 400мл подсолнечное масло

Выход продукции — примерно 10 банок по 1/2 литра

Режем помидоры в кастрюлю, примерно после половины помидоров добавляем всю соль и дорезаем оставшиеся помидоры. После чего аккуратно перемешиваем. Цель — помидоры должны активно давать сок.

Добавляем масло, сахар и ставим помидоры на плиту. После этого начинаем нарезку остальных овощей.

Режим полукольцами/четверть-кольцами лук и добавляем его к помидорам.

Трем морковку на крупной терке. Или, у кого есть — на Бернеровской терке для корейской моркови — мне нравится больше именно этот вариант.

Морковь добавляем к помидорам и луку.

Нарезаем полукольцами весь перец. Иногда у перцев кто-то решает играть в партизанов-диверсантов и оказывается острым (у меня такой оказался вторым в нарезке.) Так что на всякий случай еще при чистке перцев пробуем каждый на вкус.

Далее все просто. Ставим банки стерилизоваться, ждем закипания салата. Как закипел — добавляем уксус и перемешиваем.

Даем покипеть минут 10-15 и раскладываем по банкам — можно закатать, можно очень плотно закрыть завинчивающимися крышками. Перевернутыми поставить в таз (на случай катастрофы) и оставить до полного остывания.

Хранить в прохладном месте — (Погреб, лоджия, холодильник.)

Храниться может долго, если доживет 🙂 — текущий рекорд — до марта — запасы салата кончились.

Хинт — часто добавляю примерно 1-3 столовых ложки в жареную картошку минут за 5-10 до готовности картошки.

Это мой вариант приготовления данного салата — на соответствие каноническим рецептам и названиям не претендую

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector