No Image

Дружба с тыквой на плите

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
11 декабря 2019

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2.

Каша «Дружба», приготовленная с тыквой на молоке, знакома многим с малых, детсадовских и школьных лет. Ведь в детские годы каша была чуть ли не первым вариантом каждого завтрака. Сегодня, когда речь идет о скорых сборах на работу, нам уже не до фантазий на тему оригинального первого приема пищи, но в выходной день разве нельзя побаловать себя вкусным, аппетитным и приготовленным на особый манер воспоминанием из детства? Айда на кухню!

Ингредиенты

  • рис круглозерный – 1/3 стакана;
  • пшено – 1/3 стакана;
  • молоко – 0,5 литра;
  • тыква – 200 грамм;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • сахар – 1,5-2 чайные ложки;
  • соль – 0,5 чайной ложки.
  • среднего объема глиняный горшок либо два поменьше;
  • разделочная доска;
  • нож для чистки овощей и нож для нарезки;
  • столовая и чайная ложки;
  • духовка (мультиварка);
  • 1 или 2 стакана для отмеривания круп.

Процесс приготовления

  1. Сразу отмерим с помощью подготовленной тары то количество круп, которое нам понадобится из расчета на планируемое количество порций. Заодно подготовим и расположим на «расстоянии вытянутой руки» все остальные ингредиенты.

Если требуется, проверяем пшено на предмет плохих зерен или мусора. Обе крупы промываем под проточной водой, но без излишних стараний: и рис, и пшено не должны терять своих клейких свойств, иначе у нас в результате получится не каша, а эдакий сладкий гарнир. Поэтому промываем крупы буквально 2-3 раза.

Рис и пшено аккуратно перемешиваем и кладем в горшочек. В моем случае каша будет готовиться в одной посуде, но «Дружба» ничем не хуже получается и порционным способом.

К крупам вливаем молоко. При выборе тары следует ориентироваться на то, что для такого количества крупы, молока и тыквы нужно, чтобы в заполненных горшочках оставалось не меньше 2 см свободного пространства в высоту, так как при запекании зерна будут впитывать влагу и разбухать, поднимая всю массу каши вверх.

Наконец, тыква! Да, пока мы возились с рисом и пшеном, могло показаться, что наша рыжая красавица вовсе позабыта в этом рецепте, но как же без нее! С помощью овощечистки снимаем кожуру с тыквы, а дальше измельчаем – так, как нравится вам. Можно это сделать на крупной терке, и тогда каша получится более однородной, с рыжими вкраплениями. Можно порубить небольшим кубиком, и тогда текстура готового блюда будет более, как мне кажется, интересной и глазу, и вкусовым рецепторам. Поэтому я всегда выбираю вариант нарезки кубиками – в этом случае и терку не надо пачкать, и мелкие кусочки тыквы не будут раскиданы по всему столу.

Включаем нагрев духовки до 180 градусов и отправляем порезанную тыкву по горшочкам. Туда же – сахар, масло и соль. Теперь вновь все бережно, с любовью перемешиваем. Когда духовка окончательно прогреется, отправляем горшочки в нее на 40-45 минут. Крышкой не накрываем, иначе как же еще у нас получится та дивная запеченная корочка, ради которой нам и нужна была духовка!

  • Каша «Дружба» готова! Но перед тем как ею полакомиться, все же дайте горшочкам чуть остыть, ибо они и их содержимое невероятно горячие поначалу. Через каких-нибудь 15-20 минут можно смело пробовать! Приятного аппетита!
  • Нюансы и советы

    Если консистенция запеченной каши покажется вам чересчур густой, то при подаче можно разбавить ее молоком по вкусу. Но тогда не забудьте добавить еще немного соли и сахара, чтобы вернуть их количество в норму. С другой стороны, вместо сахара можно воспользоваться вареньем или сладкими ягодами, чтобы и вкус усилить, и красок добавить. Как вам вариант с клубникой, малиной и черникой?

    Читайте также:  Долго болит горло чем лечить

    Такую вкусную кашу не обязательно готовить только таким способом. Вполне удобно использовать и чудо современной домашней кулинарной технологии – мультиварку.

    При использовании мультиварки вам потребуется выполнить ровно те же действия:

    1. Промываем крупы в проточной воде.
    2. Измельчаем тыкву любым удобным способом.
    3. Соединяем крупы, молоко, тыкву, сахар, соль и масло в чаше мультиварки
    4. Выставляем режим «Каша» и готовим в течение того времени, которое установлено данным режимом по умолчанию. Если в итоге вам покажется, что каша недоварена, то можно повторно включить данный режим на 15-20 минут.

    Ингредиенты

    Крупа Дружба — 200 г

    Кипяток — 450 мл

    Соль — 2 щепотки

    • 95 кКал
    • 20 мин.
    • 20 мин.

    Фото готового блюда

    Пошаговый рецепт с фото

    Каша «Дружба» с тыквой получается аппетитной, ароматной и красочной, с легким апельсиновым вкусом. Да-да, именно такой вкус блюду придает измельченная тыква. Поэтому каша понравится не только взрослым, но и детям, особенно если вы подадите ее с медом или джемом, вареньем. По желанию ее можно приготовить соленой, а добавление тыквы подсластит блюдо, главное, чтобы овощ был ароматным и сладким.

    Очень важный шаг — промывание крупы! Позабыв о нем или промыв крупу недостаточно хорошо, в итоге вы получите кашу с горьким привкусом, поэтому промывайте крупу до прозрачности жидкости, чтобы вода «вытянула» из нее весь крахмал.

    Если любите жидкую кашу, при варке добавляйте чуть больше воды, если густую — чуть меньше. После варки дайте блюду пропариться под крышкой около 5-10 минут — каша впитает в себя оставшуюся жидкость, станет сочной, рассыпчатой.

    Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

    Кусочек тыквы очистите от кожуры, промойте в воде и натрите на терке с мелкими ячейками. Выложите в казан.

    Влейте горячую воду и всыпьте соль. Доведите до кипения на среднем нагреве, поместив емкость на плиту.

    Тщательно промойте крупу в нескольких водах до прозрачности жидкости.

    Пересыпьте промытую крупу в казан. Отварите до готовности в течение 15 минут на среднем нагреве, не накрывая крышкой, иначе пена перельется за края емкости — на плиту.

    Спустя указанное время выключите нагрев, накройте емкость крышкой и дайте каше протомиться около 5-7 минут.

    Выложите кашу «Дружба» с тыквой на тарелки или в пиалы, подайте к столу с медом любого сорта. По желанию, сдобрите качественным сливочным маслом.

    Каша «Дружба» на молоке — рецепт, позволяющий вернуться в прошлое и отведать простую еду, некогда подававшуюся в советских столовых. Блюдо представляет сочетание двух круп — риса и пшена, взятых в равных пропорциях и сваренных вместе, которые, за время томления, настолько переплетаются вкусами, что становятся единым целым, оправдывая свое название.

    Как сварить кашу «Дружба» на молоке?

    Каша «Дружба» на молоке — удобный вариант для того, чтобы соединить вместе несколько круп и получить питательное блюдо. Классический рецепт представляет сочетание риса и пшена. Для того, чтобы сварить кашу, рис и пшено хорошо промывают, засыпают в кипящее молоко, приправляют, и варят на маленьком огне 40 минут, пока крупа не разварится.

    1. Вкусная каша «Дружба» на молоке получится только из качественных круп. Лучше использовать круглый рис: он хорошо впитывает молоко и быстро разваривается. Пшено должно быть ярко-желтого цвета — оно меньше горчит.
    2. Перед варкой каши, пшено следует обязательно промыть и 5 минут поварить в кипятке, чтобы убрать лишнюю горечь.
    3. Каша может быть как вязкой, так и рассыпчатой. Единственное условие — она должна томиться на маленьком огне.
    Читайте также:  Готовые бисквитные коржи со сгущёнкой рецепт

    Каша «Дружба» на молоке в кастрюле

    Каша «Дружба» на молоке на плите — самый востребованный вариант среди хозяек, предпочитающих не обременять себя подбором кухонной утвари, а варить блюдо в кастрюле. При этом они проваривают пшено в воде, что позволяет ускорить весь процесс и совпасть с готовностью риса. Чтобы блюдо не подгорело, его томят под крышкой на маленьком огне.

    • молоко — 1 л;
    • рис — 125 г;
    • пшено — 125 г;
    • вода — 300 мл;
    • соль — 5 г;
    • сахар — 40 г;
    • масло — 50 г.
    1. Крупы хорошо промойте.
    2. Пшено проварите 10 минут.
    3. Всыпьте рис и пшено в кипящее молоко.
    4. Приправьте, накройте крышкой и томите 40 минут.
    5. Молочная каша «Дружба» заправляется маслом и подается к столу.

    Каша «Дружба» на молоке и воде — рецепт

    Каша «Дружба» на молоке и воде является низкокалорийным и правильно сваренным продуктом. Пшено и рис относятся к крупам, которые вначале проваривают в воде, а потом — в молоке. Это связано с их особенностями: пшено — изначально долго готовится, а рис — плохо разваривается в молоке. При таком способе каша получается густой и аппетитной.

    • пшено — 120 г;
    • рис — 120 г;
    • вода — 300 мл;
    • молоко — 700 мл;
    • сахар — 40 г;
    • масло — 80 г.
    1. Промойте обе крупы до прозрачной воды.
    2. Залейте пшено водой и варите 15 минут.
    3. Соедините с рисом и томите еще 10 минут.
    4. Добавьте горячее молоко, сахар и варите под крышкой 30 минут.
    5. Готовую кашу заправьте маслом.

    Каша «Дружба» на молоке с тыквой — рецепт

    Каша «Дружба» с тыквой на молоке является образцом вкусного, здорового и полезного блюда. В мире не существует овоща равного тыкве по целебным, витаминным и пищевым свойствам, которыми она охотно делится с блюдами из крупы, не требуя особого приготовления. Нужно добавить тыкву в полуготовую кашу и через 20 минут снимать блюдо с плиты.

    • рис — 80 г;
    • пшено — 80 г;
    • тыква — 300 г;
    • молоко — 500 мл;
    • вода — 250 г;
    • масло — 80 г;
    • сахар — 40 г.
    1. Промытые крупы залейте водой и варите 10 минут.
    2. Влейте молоко и томите 15 минут.
    3. Добавьте сахар, масло, а через 10 минут кубики тыквы.
    4. Каша «Дружба» тыквенная на молоке — рецепт, в котором блюдо готовится еще 15 минут, укутывается и настаивается.

    Каша «Дружба» с гречкой — рецепт

    Каша «Дружба» из риса и гречки — одна из вариаций классического рецепта. В отличие от последнего, сочетание двух популярных круп делают блюдо необычным, самобытным и повышают его питательность в разы. Такая каша выручит хозяек, которые давно находятся в поисках оригинальных рецептов, чтобы просто и не хлопотно удивить домочадцев.

    • рис — 250 г;
    • гречка — 250 г;
    • молоко — 1 л;
    • масло — 80 г;
    • сахар — по вкусу.
    1. Залейте крупы молоком, приправьте, доведите до кипения и томите под крышкой 20 минут.
    2. Каша «Дружба» гречневая на молоке — рецепт, в котором блюдо заправляется маслом и настаивается 10 минут.
    Читайте также:  Frkf fys c xtcyjrjv

    Каша «Дружба» на молоке в духовке — рецепт

    Нет ничего лучше, чем каша «Дружба» в духовке на молоке. Существует масса рецептов с правильным и полезным приготовлением двух круп. Представленный далее — самый оптимальный. Крупы отваривают, заливают молочно-яичной смесью и томят в течение 40 минут. В результате — каша распаривается, густеет, а благодаря яйцу становится вкуснее и питательнее.

    • пшено — 125 г;
    • рис — 125 г;
    • вода — 550 мл;
    • молоко — 1 л;
    • сахар — 80 г;
    • масло — 20 г;
    • яйцо — 1 шт.;
    • соль — 10 г.
    1. Замочите рис на 10 минут.
    2. Залейте пшено водой и варите 15 минут.
    3. Добавьте к пшену рис и потомите крупы еще 10 минут.
    4. Откиньте на дуршлаг, переложите в форму, смазанную маслом.
    5. Залейте смесью из взбитого яйца и молока.
    6. Каша «Дружба» на молоке — рецепт, в котором блюдо томится в духовке при 180 градусах 40 минут.

    Каша «Дружба» в горшочке в духовке

    Каша «Дружба» в горшочке порадует поклонников аутентичных блюд. В таком виде на Руси преподносили блюдо к столу, после томления в печи. Сегодня, хозяйки готовят кашу в духовке пользуясь ее преимуществами и руководствуясь простыми и проверенными рецептами старины, когда нужно засыпать крупы в горшочек, влить молоко и час потомить.

    • пшено — 100 г;
    • рис — 100 г;
    • молоко — 750 мл;
    • масло — 50 г;
    • сахар — 20 г.
    1. Положите промытые крупы в горшочек.
    2. Добавьте молоко, сахар и масло.
    3. Поставьте горшочек в холодную духовку.
    4. Установите температуру в 200 градусов.
    5. Каша «Дружба» на молоке — рецепт, где блюдо запекается в духовке час.

    Каша «Дружба» с молоком в мультиварке — рецепт

    Каша «Дружба» на молоке в мультиварке получается нежной и тающей, и превосходит остальные варианты. Это прекрасная возможность узнать, как должно выглядеть блюдо на самом деле, поэтому лучше не «мудрить» и приготовить кашу по классическому рецепту, разбавив молоко водой, что она не «убежала», не пригорела и приобрела вязкость и густоту.

    • рис — 90 г;
    • пшено — 90 г;
    • сахар — 40 г;
    • масло — 50 г;
    • вода — 180 мл;
    • курага — 40 г;
    • молоко — 900 мл.
    1. Соедините все компоненты вместе в чаше мультиварки.
    2. Готовьте в режиме «Каша» 40 минут.
    3. Каша «Дружба» на молоке — рецепт, предполагающий настаивание блюда под закрытой крышкой 20 минут.

    Каша «Дружба» в микроволновке

    Каша «Дружба» c изюмом — прекрасный вариант для ранних завтраков. Блюдо содержит максимум питательных веществ, чтобы правильно и сытно подкрепиться. Единственное, что беспокоит с утра — горелая каша. Этого не случится, если воспользоваться СВЧ, в которой каша гарантировано не подгорает и готовится относительно быстро.

    • рис — 70 г;
    • пшено — 70 г;
    • кипяток — 250 мл;
    • молоко — 700 мл;
    • изюм — 80 г;
    • масло — 50 г.
    1. Залейте рис и пшено кипятком и готовьте на максимальной мощности 15 минут.
    2. Влейте горячее молоко.
    3. Через 15 минут положите изюм, снизьте мощность до 360 Вт и готовьте еще 15 минут.
    4. Заправьте маслом и накройте крышкой.
    Комментировать
    2 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector