No Image

Дрожжи винные для черноплодки

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
11 декабря 2019

Черноплодная рябина

Польза и вред этого мощного природного лекарства, в отличие от своей родственницы рябины красной, хорошо известны людям. К основным лекарственным свойствам черноплодной рябины можно отнести способность нормализовывать уровень холестерина в организме, способствовать лучшей свертываемости крови, регулировать работу печени и щитовидки, понижать артериальное давление. Польза этой ягоды заключается еще и в выведении токсинов из организма, регулировке работы кишечника. Полезные вещества, содержащиеся в ней в большом количестве, даже помогают приостановить развитие онкозаболеваний.

Отличным лекарством при гипертонии является сок рябины, полученный в домашних условиях, в комплексе с медом, а также отварами шиповника и смородины. Польза такого состава при авитаминозе огромна. Он позволяет за довольно короткий срок восстановить организм при истощении и малокровии. Особенно полезна черноплодка зимой, когда организм ослаблен и подвержен вирусным заболеваниям.

Вред ягода может нанести людям с заболеваниями ЖКТ из-за высокого содержания в ее составе органических кислот.

Что потребуется для изготовления вина

Если вы решили заняться домашним виноделием, то вам потребуются следующие приспособления:

  1. Стеклянная емкость объемом около 15 литров, которая будет использоваться для брожения, а также пятилитровый стеклянный сосуд, необходимый для созревания напитка. Превосходным вариантом также станут деревянные бочки, которые придадут вину характерный запах и привкус, но стоят они довольно дорого, поэтому позволить их себе могут далеко не все люди.
  2. рецепт приготовления вина из которой может быть как простым, так и сложным, обладает уникальным вкусом, но для получения алкогольного напитка высокого качества потребуется гидрозатвор. В качестве него можно использовать обычную резиновую перчатку.
  3. Для фильтрации браги также будет нужна марля.

Стоит отметить, что для брожения и отстаивания вина нельзя использовать металлические или пластиковые емкости, поскольку они дадут нехарактерный привкус, который в значительной степени снизит качество этого божественного напитка.

Домашнее вино из черноплодки

Арония содержит достаточное количество сахаров для брожения и образования спирта, поэтому работать с ней достаточно просто.

Рецепт 1. Сначала из ягод надо получить сок. Сгодятся любые типы соковыжималок, а самые неленивые могут воспользоваться обыкновенной мясорубкой с насадкой. Поверьте, ручной процесс получения исходного сырья завораживает. Полученный жмых можно выбросить, но количество оставшихся в нем сахаров и полезных микроэлементов, должно удержать вас от этого опрометчивого поступка.

Отжимок у нас много, поэтому берем большую эмалированную кастрюлю, засыпаем их туда и заливаем небольшим количеством воды: 100 мл на 1 кг выжимок. Смесь нагреваем до 70оС, после чего аккуратно отжимаем вторичный сок. В этом случае вы будете выбраживать практически чистое сырье, что освободит вас от многих последующих процедур очистки.

После этого на 1 л полученного сока берется 400 мл воды и 250 г сахара, сусло тщательно перемешивается при комнатной температуре и заливается в подготовленную посуду (банки, бутылки) и закупоривается крышками или ватными пробками. Для ускорения процесса брожения можно добавить 30г дрожжей на 1 л приготовляемого домашнего вина из черноплодной рябины.

Ближе к концу интенсивного брожения следует обеспечить выход углекислого газа из емкости или предоставить газообразным продуктам дополнительный объем. Подойдут простейшие и всем знакомые резиновые перчатки, плотно закрепленные на горловине банок. Но лучше обезопасить процесс производства, сделав простейший гидравлический затвор из пластиковой трубки, баночки с водой и кусочка пластилина, например, так, как показано на схеме.

Выбраживание такого вина из черноплодки в домашних условиях продолжается обычно 3-4 недели, после чего напиток осветляется, а на дне посуды образуется характерный осадок. Теперь надо аккуратно сцедить готовое вино, разлить его по бутылкам и дать отдохнуть 2 месяца.

Рецепт 2. Этот достаточно трудоемкий с точки зрения промежуточных процедур способ в конечном итоге оказывается наиболее эффективным, увлекательным и «вкусным». Черноплодку следует раздавить в подходящей по объему посуде (руками или толкушкой) и просто засыпать сахаром из расчета 0,5 – 1 стакан на 1 кг ягод.

Выбор пропорций позволяет изменять десертные свойства будущего домашнего вина из черноплодной рябины. Получившуюся смесь перекладываем в стерильную бутыль необходимого размера, так чтобы полученный сок занимал не более 2/3 объема, и ставим на 7-10 дней в сухое, теплое место. Посуду с винной основой необходимо хотя бы раз в день перемешивать (встряхивать).

В конце процесса брожения ягоды всплывут наверх, а на поверхности сусла появится характерная пена. Самое время процедить сусло от мезги в отдельную стеклянную посуду для дальнейшего брожения. Делать это можно через дуршлаг и марлю, а вот отжимки выбрасывать не стоит. Мезга будет основой для качественного домашнего вина из черноплодки, меняя его вкусовые качества.

Поэтому заливаем ее водой из расчета 200 г на 1кг первоначального веса ягод черноплодной рябины добавляем 50 г сахара, закрываем крышкой и оставляем на неделю в теплом месте, не забывая регулярно перемешивать. Возвращаемся к продолжавшему игру отжатому нами соку – основной составляющей вина из черноплодки.

Посуду, в которую мы его поместили, следует плотно закупорить, не допуская проникновения кислорода. В период интенсивного «гуляния» давление углекислого газа можно компенсировать простой резиновой перчаткой, плотно закрепленной на горловине банки, но лучше сразу сделать водяной затвор по представленной выше схеме.

После вызревания мезги из второй фракции, отжимаем из нее сок и добавляем его в основной объем вина, проще говоря, смешиваем в одной емкости все, что нам удалось выжать из собранной для виноделия черноплодной рябины. Далее домашнее вино из черноплодки играет под гидрозатвором до полного окончания брожения (под регулярным контролем), фильтруется, разливается в бутылки и отправляется на хранение в прохладное место. На выходе вы имеете прекрасный, немного терпкий напиток красивого рубинового цвета.

Вино из красной рябины

Вино из красной рябины выходит желтовато-оранжевого цвета с очень необычным оттенком. Оно легко осветляется и становится полностью прозрачным.

Рецепт этого великолепного напитка позволяет получить вино, обладающее приятным терпким вкусом, которое легко готовиться в домашних условиях. Собирать ягоды лучше осенью, от горечи, которая может присутствовать в ягодах дикорастущей рябины можно очень легко избавиться, продержав их некоторое время в морозильной камере. Исчезнуть горечь может также при многолетней выдержке вина, при этом вино выходит довольно высокого качества.

После того, как разморозили ягоды рябины, рецепт требует подвергнуть их термической обработке. Для этого ягоды заливают кипятком и оставляют минут на 20, после процедуру повторяют несколько раз. теперь ягоды готовы к переработке. Их нужно размять руками или деревянной толкушкой из получившейся мезги через марлю отжать сок. Перед отжимом сока мезгу лучше немного подбродить для того, чтобы сок отделялся лучше и сусло заразилось дрожжевым грибком. Для этого необходимо оставить мезгу на 3-4 дня, предварительно залив ее водой. После того, как брожение начнется отжать сок и поставить его бродить.

Если брожение идет слабо его можно стимулировать при помощи добавления винной закваски или немытого изюма.

Перед этапом тихого брожения сусло переливают в бутылки, устанавливают гидрозатвор и оставляют бродить на месяц. Сахар лучше вносить порционно, предварительно приготовив и него сироп.

После того, как брожение завершилось, молодое вино сливают с осадка и переливают в бутыли, хранить которые нужно в подвале или в холодном помещении. Как показывает практика, уже через год вино полностью осветлится и из него уйдет горечь.

Что такое черноплодка

Арония (черноплодная рябина) – плодовый кустарник или дерево около 2 м высотой. Листья на фото можно спутать с вишней. Блестящие ягоды черноплодки имеют черно-пурпурный или черный цвет с сизоватым налетом. Они имеют кисло-сладкий вкус с вяжущей терпкостью. Последняя сильно выражена, если ягоды недозревшие. Выращивать растение можно на собственном участке как декоративное, лекарственное или пищевое. Созревают ягоды в августе-сентябре.

Благодаря особым свойствам плоды используют для лечения и профилактики гипертонической болезни, атеросклероза. Большую пользу черноплодка приносит при гастрите с пониженной кислотностью. Советуют употреблять плоды растения при заболеваниях сосудов, которые сопровождаются ломкостью сосудистой стенки, высокой проницаемостью. К таким болезням относятся:

  • корь;
  • капилляротоксикоз;
  • экзема;
  • скарлатина;
  • аллергический васкулит.

Пектиновые вещества выводят из организма радиоактивные вещества, тяжелые металлы, различные патогенные микроорганизмы. Пектины благополучно влияют на функционирование ЖКТ, снимают спазмы, выводят из организма лишнюю желчь. Черноплодка способна укрепить сосуды, сделать их стенки более эластичными и упругими. Домашнее вино из аронии нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови.

Черноплодку советуют употреблять при пониженном содержании тромбоцитов в крови, кровотечениях, атеросклерозе, сахарном диабете, ревматизме, аллергиях. Исследования врачей показали, что черноплодная арония улучшает работу печени. Регулярное употребление плодов приводит к укреплению иммунной системы, улучшает функционирование эндокринной системы.

Домашнее вино из аронии с листьями вишни

Осенью, когда собираем черноплодку, вишня уже не радует нас своими ягодками, ее период прошел. Но мы можем придать напитку из рябины изысканный вкусовой оттенок благодаря добавлению вишневых листьев.

  • 3 кг ягод черноплодной рябины
  • 500 г сахара
  • 0,5 л чистой воды (кипяченой и остуженной или родниковой)
  • Большая горсть листьев вишни
  • Небольшая горсть немытого изюма

Как приготовить ароматное вино

  1. Собранные в ясный солнечный день ягоды черноплодной рябины перебираем, избавляемся от сухих и гнилых плодов. Очищаем от листьев и разного мусора. Сами ягодки не моем.
  2. Собранные свежие листья вишни, наоборот, хорошо промываем. Затем раскладываем на полотенце, обсушиваем. Листья должны быть зелеными и упругими.
  3. Складываем ягоды в чистую стеклянную или эмалированную емкость, хорошо разминаем руками или деревянной ступкой. Затем всыпаем туда сахар, добавляем листики вишни, горсть немытого изюма.
  4. Вливаем теплую (но не горячую) воду. Слишком горячая вода убивает природные дрожжи, что содержатся на поверхности изюма и рябины. Хорошо все размешиваем, накрываем тонкой тканью или марлей. Ставим в теплое место для брожения. Ежедневно перемешиваем сусло деревянной ложкой.
  5. Когда ягоды всплывут на поверхность, самое время процедить напиток. Осторожно переливаем его через сито или сложенную марлю в чистую бутыль или банку, устанавливаем гидрозатвор или перчатку. Ставим в темное место минимум на месяц (а лучше – на три).
  6. Когда перчатка опадет, снова процедим вино через марлю и перельем в чистые бутылки. Закроем их плотно, уберем в прохладное темное место на 6 месяцев. А потом уже можно подавать на стол.

На основе этого рецепта вы можете приготовить крепленое вино. Достаточно добавить половину литра хорошей водки на получившееся количество напитка.

Рецепт вина из замороженных ягод черноплодной рябины

Ингредиенты

  • Замороженная арония – 5 кг;
  • Сахар – 2,5 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Изюм – 200-250 г.
Читайте также:  Горячий ролл с креветкой

Процесс приготовления

  1. Ягоды черноплодки разморозить. Сок выжать, влить его в бродильную емкость, мезгу утилизировать;
  2. Добавить остальные компоненты к соку, перемешать;
  3. Установить на горлышко тары гидрозатвор (либо надеть перчатку). Унести в тепло на 1-2 месяца;
  4. Когда сбраживание завершится (появится осадок, вино станет светлее, перчатка сдуется, а из гидрозатвора прекратится бульканье), слить вино с осадка;
  5. Влить молодое вино из ягод черноплодной рябины в емкость доверху, перенести в прохладное место на срок не менее 3 месяцев. Производить фильтрацию вина до той поры, когда осадок не перестанет образовываться.

Правильный выбор ягод

Черноплодная рябина — это основной ингридиент напитка, без нее не обойтись никак. Стоит брать только зрелые ягоды, а для этого надо точно знать, когда ее лучше собирать. Актуальное время созревания — первые заморозки в октябре. Именно после них рябина приобретает сладковатый вкус.

Проверить ягоду можно раздавив ее, вытекающий сок должен иметь богатый рубиновый цвет

Соответственно стоит обратить внимание и на внешнее качество ягод. Они должны быть крупными, блестящими и не особо жесткими

Не стоит собирать гнилые или сморщенные плоды. Только отобрав хорошую и здоровья ягоду можно получить вкусное и ароматное вино.

Приготовление в домашних условиях

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях может быть получено применением одного из трех методов, при этом любые из приведенных в интернете рецептов будут являться вариациями одного из них. Вот эти методы:

  • классический отжим сока;
  • отделение сока посредством подбраживания мезги;
  • кагорная технология.

При этом вино из черной рябины, изготовленное по рецептам из первой группы, будет лишено части полезных функций, поскольку наибольшая концентрация полезных веществ – именно в мякоти ягод, которая не идет в производство при классическом отжиме.

Рецепт с мезгой

Теперь, узнав все, что нужно о сборе ягод и возможных технологиях приготовления напитка, самое время привести рецепт приготовления вина из черноплодной рябины в домашних условиях.

Приведем пошаговый рецепт приготовления напитка с использованием мезги. Итак, для приготовления полезного вина из черной рябины нам потребуется следующее:

  • 10 кг спелых ягод;
  • 5 килограмм сахарного песка;
  • 100 грамм немытого изюма;
  • 2 литра чистой воды.

Сама процедура приготовления вина из черноплодки практически не отличается от того, что вы уже наверняка прочитали в статье про приготовление вин из ягод:

  1. Давим ягоды. Можно использовать деревянную толкушку, разминать ягоды руками, или же прибегнуть к кухонной технике – мясорубке, блендеру или комбайну. Ягоды лучше не мыть, поскольку на их кожице содержатся дикие дрожжи, которые запустят процесс брожения.
  2. Выливаем (или перекладываем, в зависимости от консистенции) сырье в кастрюлю, добавляем полтора килограмма сахара.
  3. Всыпаем изюм, перемешиваем.
  4. Накрываем кастрюлю марлей и на неделю ставим в теплое место (температура порядка 20-25 градусов).
  5. Каждый день тщательно перемешиваем мезгу, сбивая пенную шапку.
  6. После завершения брожения необходимо отжать сок с мезги. Можно использовать марлю или даже дуршлаг.
  7. Переливаем полученный сок в емкость, в которой будет происходить основное брожение. Половину емкости при этом оставляем свободной.
  8. Устанавливаем гидрозатвор (читайте: зачем нужен гидрозатвор и можно ли обойтись без него).
  9. Всыпаем 2.5 килограмма сахара в отжатую мезгу, заливаем 2 литра нагретой до 30 градусов воды. Перемешиваем и направляем на неделю в теплое место.
  10. Повторно отжимаем сок, переливаем его в емкость, в которой бродит первая партия сока. Оптимальная температура брожения – 18-25 градусов.
  11. Через неделю добавляем сахар в бутыль с соком. Лучше всего забрать из емкости половину литра сока, тщательно размешать в нем килограмм сахара, после чего можно перелить обратно.
  12. Брожение завершится через 1-2 месяца. Вино при этом станет заметно светлее, а через гидрозатвор перестанет выходить углекислый газ. Это самое подходящее время для того, чтобы слить домашнее вино из черноплодной рябины с осадка. Мы уже описывали, как лучше выполнять эту процедуру. Напомним, для сливания с осадка стоит использовать тонкую трубку из ПВХ, не задевая ей осадок, который обязательно образуется на дне емкости.
  13. Переливаем вино в чистую сухую емкость, пробуем, если необходимо – добавляем еще сахара. Ставим гидрозатвор и отправляем бутыль в прохладное (8 — 15 градусов) место.
  14. Процесс дображивания займет порядка шести месяцев, при этом каждый месяц (а иногда и чаще) необходимо снимать вино с осадка и переливать в чистую высушенную емкость.

Приготовленное по этому рецепту из черноплодной рябины вино будет иметь крепость порядка 10-12 оборотов, а хранить его можно до пяти лет (но обязательно в прохладном месте).

Польза и вред рябины

Польза этого уникального растения связана с его богатым составом. Ягоды красной рябины содержат дубильные вещества, комплекс необходимых для организма кислот, в том числе аскорбиновую, яблочную и винную. А также богатый комплекс витаминов и микроэлементов. В пищу ягоды красной рябины употреблять не принято из-за горького вкуса, которым они обладают. Однако благодаря своему богатому составу ее активно используют в народной медицине. Из нее готовят настои и включают в состав витаминных сборов.

Из-за содержания в ягодах сорбита их применяют как желчегонное средство. Сорбиновая кислота убивает бактерии, всевозможные грибки и различные вирусы. Этот компонент оказывает слабительный эффект благодаря чему рябина эффективна как слабительное.

Изготовление домашнего вина

Сок рябины употребляют при гипертонии, почечных заболеваниях, атеросклерозе, диабете. Широков известна польза этого растения и в качестве противогрибкового средства. В этом случае в ход идут листья. Их хорошенько растирают, прикладывают к пораженному месту в виде компресса и прибинтовывают, оставив так на некоторое время.

Польза рябины известна и в пищевой промышленности – помимо варенья и джемов, красная рябина используется для приготовления всевозможных напитков морсов, настоек и вин.

Еще одна отрасль, в которой проявляется польза красной рябины – производство меда. Это растение является прекрасным медоносом. Мед, которые получается из рябины имеет красноватый оттенок и отличается довольно сильным ароматом, и, конечно, же обладает прекрасными лечебными свойствами.

Однако, как и любой лекарственный препарат, это растение может причинить вред при неправильном ее применении. Не рекомендуется ее применение людям, имеющим повышенную кислотность. Вред может нанести принятие настоев и соков людям, страдающим сердечными заболеваниями, повышенной свертываемостью крови.

Не стоит принимать напитки из рябины и людям, перенесшим инфаркт или инсульт, чтобы не причинить еще больший вред своему организму

Ну и конечно осторожность при приеме следует проявлять беременным, чтобы не нанести вред ребенку.

Десертное вино из аронии и винограда на дрожжах

  • предварительно вымытые ягоды — 5 кг;
  • любой виноград — 2 кг;
  • дрожжи 30 грамм на литр напитка.

Ягоды рябины и виноград разминаются, пересыпаются в бутыль с широким горлышком. К ним добавляются дрожжи, количество которых зависит от того, какой объем вина вы планируете получить. Бутыль накрывается крышкой, а жидкость периодически перемешивается.

Через неделю брага процеживается и в нее добавляется сахар. Емкость с будущим вином накрывается крышкой и помещается в теплую комнату до полного завершения процесса брожения, после чего даем немного отстояться и разливаем по бутылкам.

Многие ягоды, которые вы можете найти в садах, отличаются невероятной пользой, но особенно среди них выделяется так называемая черноплодка.

Сегодня мы расскажем как можно сделать вино из черноплодной рябины, ведь многие дачники даже не подозревают, что ее плоды можно использовать в этом качестве. Сладкие винные напитки, обладающие небольшой терпкой ноткой придутся по душе каждому, но давайте обо всем по порядку.

Однако в вине практически нет. Вот почему самодельное вино безопасно. Немного отличается от настойки. Дух необходим для их производства. Профессиональное производство в ликероводочных заводах требует многоступенчатой ​​дистилляции и фильтрации, что невозможно в домашних условиях. Самое лучшее, что может случиться с нами после употребления сырых спиртных напитков, — сильная головная боль.

В худшем случае, бимбер может вызвать постоянную слепоту и даже смерть. Аронянская родина — Северная Америка. Там там растут около 15 диких видов. И во всем мире желуди теперь выращиваются как кустарники, декоративные и лекарственные растения. Эти косяки красивы в течение года: весной они выгравированы белыми или розовыми цветами, летом они прорастают блестящими темно-зелеными листьями и покрасневшими ягодными розами, а осенью они созревают декоративные черные плоды. Порохи черноволосых желудей очень похожи на обычную золу и поэтому часто называют бронзовой черной золой.

Прежде чем мы расскажем, как делается эта настойка, давайте поближе познакомимся с данной ягодой. Дело в том, что в отличие от своей красной «сестры» черноплодка отличается большей сахаристостью и меньшей терпкостью. Конечно, в пищу ее употребляют довольно редко, но вот вина и настойки из черноплодной рябины выходят отменные.

Ягоды ферментируются в августе-сентябре, они не падают в течение длительного времени и остаются здоровыми. Арония чрезвычайно плодородна, бесчеловечна и почти без каких-либо болезней. Возможно, поэтому они так увлекались садовыми садами. Выгоды, которыми пользуются как индейцы, так и диетологи.

Рецепт винной закваски

Имя самого аргона говорит, что это полезное растение. Он исходит от греческого слова для ары, что означает «помощь», «польза». Витамины этого витамина в 2 раза больше, чем черная смородина и даже в 20 раз больше, чем в яблоках и апельсинах. В Литве нет растениеводства, у которого больше биофлавоноидов, чем в аргонии.

Данная ягода обладает огромным количеством витаминов и микроэлементов, практически все они присутствуют и в приготовляемом напитке.

Вино из черноплодной рябины отлично справляется с задачей по понижению давления. Кстати, отсюда вытекает и главное противопоказание – ни напиток, ни ягоды в чистом виде нельзя употреблять людям с гипотонией.

Эти вещества усиливают стенки сосудов, способствуют окислительным процессам в тканях, регулируют активность щитовидной железы. Существует много микроэлементов: кобальта, бора, молибдена, меди, фтора. Количество фруктов аронии содержит мунг и железо, а йод в 2-3 раза больше, чем в других фруктах и ​​ягодах.

У Аронии также есть противоопухолевые антиоксиданты. Именно из-за всех этих ценных свойств британские диетологи назвали алонию одним из самых полезных ягод в мире. Ну, американские индейцы давно были лучшим афродизиаком в мире. Кстати, в Северной Америке желуди использовались намного до появления белых людей.

Читайте также:  Вкусные творожные пончики рецепт с фото

Также оно великолепно выводит из организма тяжелые металлы, различные патогенные организмы и так далее. Этот эффект достигается благодаря содержанию большого количества пектина в составе ягод.

Совершенно не важно какой рецепт вам приглянется. Главное в этом процессе – правильный выбор исходных продуктов, в нашем случае это ягоды черноплодки. Они не должны быть гнилыми или недозрелыми. Даже один такой плод способен загубить наше будущее вино.

Домашнее вино из черноплодной рябины без дрожжей

В лечебных свойствах есть как свежие, так и сушеные абрикосы, их цветы и корни. Использование афродизиака и сока в качестве профилактического средства для лечения гипертонии и атеросклероза. Арония используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, анемии, геморроя, щитовидной железы, почек, печени, желчного пузыря.

Для лечения атеросклероза акне раздирают сахаром и едят по 50 г 3 раза в день. Ароматерапия очень подходит для снижения артериального давления: добавить 2 столовые ложки желудей в термос, добавить 2 стакана кипящей воды и оставить на ночь. На следующий день рекомендуется принимать это вливание два раза в день.

Лучше всего дождаться наступления первых заморозков, в этот период в ягодах содержится наибольшее количество сахара и поэтому они обладают наилучшими вкусовыми свойствами.

Также вам поможет определить степень того, насколько ягода подходит для вина, небольшой тест – раздавите ее и посмотрите на цвет сока, он должен имеет красный насыщенный цвет.

Сахарный диабет рекомендуется приготавливать экстракты сушеных ягод: столовую ложку сушеных абрикосов нужно разбавлять блендером и выливать стакан кипятка через полчаса, а пить ¼ чашки 2-3 раза в день перед едой. Однако не следует забывать, что в весах содержится большое количество свертывающих агентов крови. Таким образом, лица с повышенной свертываемостью крови и лица с тромбофлебитом должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать плоды сибирской язвы и их продуктов. Кроме того, люди с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, жалуясь на повышенную кислотность желудочной кислоты, не могут использовать прыщи.

Простой рецепт вина из черноплодной рябины

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина — 5 кг + —
  • — 1 кг + —
  • Изюм — 50 г + —
  • — 1 л + —

Как приготовить домашнее вино из черноплодной рябины

  1. Ягоды перебираем, но не моем. Любым удобным способом давим их, можно воспользоваться просто руками.
  2. В емкости смешиваем давленые ягоды, полкило сахара, изюм, который также нельзя мыть. Накрываем марлей горловину и ставим в теплое темное место на срок от 3 дней до недели. При этом ежедневно помешиваем содержимое.
  3. При помощи марли отделяем жмых от сока. Жидкость заливаем в бродильную тару, которую ставим теплое темное место на 5 дней, закрыв гидрозатвором.
  4. Жмых заливаем водой и засыпаем остатки сахара, накрываем марлей и оставляем также на 5 дней.
  5. Фильтруем жмых с водой, он больше не нужен. Снимаем гидрозатвор с емкости с соком, сюда же вливаем воду от жмыха. Ставим все обратно на срок от месяца до двух, пока не закончится брожение.
  6. Спустя это время при помощи небольшого шланга сливаем жидкость в новую тару. У нас должен был выпасть осадок, его не трогаем. Плотно закупориваем емкость и ставим в прохладное место на срок от трех месяцев до полугода. Ежемесячно проводим процедуру отделения от осадка.
  7. После полугода созревания разливаем напиток в бутылки. Вино готово.

Такой напиток может храниться в холодильнике до 5 лет, конечно, если вы соблюли все предписанные правила.

Нет ничего лучше, чем домашние компоты, джемы и другие лакомства. Зимнее укрытие Аронии может занимать действительно достойное место. Эти ягоды не очень ароматные и обладают большим вкусом, поэтому целесообразно смешивать их с кислотными фруктами и ягодами во время подготовки зимних запасов.

Таким образом, желуди обычно используются для окраски сока и вина недобристых ягод или фруктов. Чтобы приготовить вишню, нарезать стебли, а фрукты промывают 2-3 раза в холодной воде в миске, а затем в банке с водой, проходящей через ручей. Сахар-медоносные ароматы сохраняют свои ценные свойства, а ароматы, пропитанные сахаром, действительно вкусные и полезные десерты: не кусайте 1 кг ягод и 1, 5 кг сахара, пусть ягоды застаиваются до тех пор, пока сок не отпустят, и зимой у вас будут большие деликатесы.

Вино из черноплодной рябины: рецепт с яблоками

Теперь давайте рассмотрим процесс приготовления вина из черноплодки с яблоками. Он не многим сложнее предыдущего, а кому-то он может показаться даже проще.

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина – 2 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар-песок – 3 кг;
  • Вода очищенная – 2 л.

Как приготовить вино из черноплодной рябины и яблок

  1. Первое, что нам нужно сделать – перебрать ягоды и фрукты. Мыть их не нужно. С яблок срезаются все испорченные места.
  2. Давим ягоды, яблоки измельчаем, все помещаем в чистую емкость, туда же засыпаем половину сахара и вливаем воду, накрываем марлей или крышкой и ставим в теплое место на неделю.
  3. При помощи марли отделяем мезгу от сока.
  4. Полученную жидкость вливаем в новую тару, закрываем гидрозатвором или надеваем на горлышко перчатку и убираем в темное место с комнатной температурой. Будущее вино должно простоять здесь до окончания процесса брожения.
  5. После того, как пузырьки воздуха перестали выделяться, переливаем жидкую часть нашего молодого напитка в новую емкость, стараясь не задевать осадок. В принципе, вино уже можно употреблять, но лучше оставить его еще немного побродить.
  6. Заливаем в новую тару и ставим в прохладное место на месяц или два. После чего разливаем по бутылкам и храним не более двух лет.

Домашнее вино из черной рябины: рецепт на водке

Эта инструкция позволит вам получить в результате скорее настойку, нежели вино в классическом понимании этого слова, зато вы сэкономите достаточно большое количество времени.

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина – 1 кг;
  • Водка (40% спирт) – 1 л;
  • Сахар – 0,5 кг.

Как сделать домашнее вино из черноплодной рябины на водке

  1. Так как мы готовим настойку на алкоголе, а не классическое вино, то ягоды можно промывать. Предварительно их все равно необходимо перебрать. После этого засыпаем их в емкость.
  2. Вливаем спиртосодержащую жидкость, засыпаем сахар и тщательно перемешиваем.
  3. Плотно закрываем тару и отправляем на два месяца в темное место с комнатной температурой, дважды в неделю необходимо встряхивать емкость.
  4. Теперь при помощи марли процеживаем наше вино и заливаем его в отдельные бутылки.

Хранить такую настойку следует в темном прохладном месте, это сохранит все вкусовые качества напитка.

Вино из черноплодной рябины: рецепт с листьями вишни

Этот напиток отличается более ярким и при этом благородным вкусом. Он тоже делается с добавлением водки и относится скорее к наливкам, чем к классическим винам.

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина – 1 стакан;
  • Листья вишни – 100 г;
  • Сахар-песок – 1 стакан;
  • Вода очищенная – 1 л;
  • Водка (40% спирт) – 0,5 л;
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.

Как делать вино из черноплодной рябины

  1. Ягоды и листья перебираем и моем.
  2. Теперь заливаем их водой и ставим на огонь. Они должны прокипеть в течение 15 минут. После этого дожидаемся, когда наша заготовка остынет.
  3. Теперь необходимо достать листья из емкости и хорошо их выжать, они нам больше не нужны.
  4. Засыпаем кислоту и сахар, ставим на медленный огонь, ждем около 20 минут.
  5. Когда напиток остыл, фильтруем его при помощи многослойной марли, а затем вливаем нашу спиртосодержащую жидкость.

Заливаем настойку в отдельную емкость, закупориваем и оставляем на половину суток. После этого вино из черноплодной рябины и листьев вишни готово!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя

Арония или рябина черноплодная широко распространилась по садовым и дачным участкам лет двадцать назад. Редкая ягода сравнится с ней по целебным свойствам. Но, нужно заметить, вкус свежей ягоды, компотов и варенья своеобразный, на любителя. Однако все те качества, что в сладких заготовках не всем нравятся, а именно терпкость и своеобразный вкус, для домашнего вина из ягод черноплодной рябины являются большим плюсом.

Немного о сырье

Домашнее вино из черноплодной рябины можно приготовить из свежей и замороженной ягоды, сока свежеприготовленного и консервированного. В любом случае вы получите замечательный целебный напиток. А так как вкус вина весьма насыщенный, то ароматные добавки — , ваниль и водочка лишними не будут. Сухое же вино из черноплодки кисловато.

Утварь для приготовления вина

Каждому виноделу хорошо известно, что пластик и металл легко вступают в химическую реакцию с органическими кислотами, которых в аронии много, с образованием вредных и ядовитых веществ. Эмалированная и стеклянная посуда подходит для домашнего виноделия идеально.

Вино из свежей ягоды

Ягоду перебираем и моем. Пыли на ней осело за время роста и созревания много, да и неизвестно откуда

Вино из черноплодной рябины

набегали на ваш сад дождевые тучи, мыли они аронию или загрязняли — еще вопрос. Вместо смытых диких дрожжей можно добавить немного темного немытого . Нужно заметить, что насыщенные, темные вина он делает еще вкуснее.

Черноплодной рябины — 5 кг., сахара — 3 кг., воды — 1 литр, изюма темного — 100 гр..

1. Ягода перебирается, промывается и измельчается.

2. В эмалированную емкость переносим измельченную рябину и присыпаем сахар. Тщательно перемешиваем и оставляем в теплом помещении до полного растворения сахара. Для ускорения процесса нужно ежедневно размешивать массу.

3. Сахар растворяется, а измельченная ягода всплывает. Соберите ее и отожмите.

4. Выжимку выбрасывать не нужно. Переложите ее в емкость и прилейте 1 литр воды, размешайте, накройте и оставьте дня на 3.

5. Через 3 дня повторно отожмите ягоды и смешайте полученную жидкость со сладким соком, полученным раньше.

6. Жидкость процедите и перелейте в тару для сбраживания. Не забудьте засыпать изюм.

7. Закройте тару гидрозатвором — наверняка вы уже сделали выбор между крышкой с трубкой и медицинской перчаткой. Главное требование — герметичность.

8. Брожение завершилось. Вино нужно слить с осадка и процедить, если нужно. Если напиток прозрачный, светлый, фасуйте его по бутылкам и отправляйте в погреб на пару месяцев на дозревание.

Рябины — 5 кг., воды — 3 литра, сахара — 3 кг., изюма темного — 100 гр.

1. Свежая ягода перебирается, моется и пересыпается в свободную тару.

Читайте также:  Горячие блюда в кафе меню

2. К рябине приливается вода и сахар. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Емкость накрывается крышкой и выставляется в теплое место. Каждый день нужно перемешивать ягоды и сахар, это ускорит его растворение.

3. Когда сахар окончательно растворится, а арония всплывет, выловите ее и отожмите. Полученную жидкость прилейте снова в емкость, все перемешайте и процедите.

4. Сусло перелейте в тару с для дальнейшего брожения. Не забудьте насыпать изюм.

5. Поставьте на емкость гидрозатвор и внимательно следите. Как только брожение закончится, молодое вино процедите, расфасуйте и отправьте на дозревание в погреб.

Вино из замороженных ягод

Домашнее вино из замороженной черноплодной рябины готовится по тем же рецептам. Ягода вынимается из холодильника и размораживается постепенно. При этом выделяется сок. Выливать его не нужно.

Вино из сока

Сока черноплодной рябины — 3 л.,воды — 3 л., сахара — 400 гр., изюма темного — 150 гр..

1. Сок смешивается с теплой водой. Прибавляется сахар и растворяется в смеси.

2. В свободную емкость переливается сладкий сок и добавляется изюм.

3. Емкость плотно закрывается гидрозатвором и оставляется до окончания брожения.

4. Внимательно следите за тем, чтобы сусло не перестояло. Вкус пострадает, если вино не слить с осадка вовремя.

5. Молодое вино процеживается, фасуется и отправляется в погреб на дозревание.

Вино из сока, купленного в магазине

Натуральный сок из магазина уже разбавлен водой, нужно прибавить сахар, если его меньше, чем 300 — 400 гр. на литр. Если сока меньше 50% — чаще всего его бывает не менее 30%, упарьте его на треть.

Сок должен быть натуральным, а последствия консервации устранит горсть изюма.

Крепкое вино с корицей

Вкус вина можно сделать еще более изысканным, для этого существует простой рецепт: 5 кг. рябины, 4 кг.
сахара, 1 литр водки, 5 гр. корицы.

1. Ягоды перебрать, помыть и высыпать в свободную тару. Прибавить сахар и корицу. Перемешать. Закрыть крышкой и оставить до окончания брожения. Частое перемешивание ускорит растворение сахара.

2. Перебродивший напиток процедить, добавить водку, смешать как следует. Укупорить и оставить месяца на 2 — 3.

3. Готовый напиток расфасовать по бутылкам и оставить до особого случая.

Вино имеет оригинальный вкус и понравиться настоящим гурманам.

Всем известно, что вино сохраняет целебные качества ягод, из которых его получили. В этом плане у рябины черноплодной соперников нет. Пейте на здоровье!

Ягоды черноплодной рябины отличаются многочисленными полезными свойствами. Они помогают избавиться организму от токсинов, стабилизируют работу кишечника, подходят для больных онкологическими заболеваниями.

Все полезные свойства ягоды сохраняются и в вине, наделяя напиток уникальными целебными качествами. Бокал такого вина помогает повысить иммунитет, улучшает сосуды и свертываемость крови. Конечно, стоит употреблять его дозировано — не больше 100 мл в день. Ниже будет приведен простой рецепт из черноплодки.

Из черноплодной рябины получается ароматное и вкусное вино и приготовить его можно в домашних условиях. Есть множество способов и рецептов, помогающих это сделать. Причем это настолько просто и легко, что это под силу даже новичку. Что же нужно сделать, чтобы приготовить его вкусным и полезным? Есть несколько этапов приготовления вина:

  1. Отбор ягод.
  2. Необходимая посуда.
  3. Подготовка ингридиентов.
  4. Процесс приготовления по выбранному рецепту.

Правильный выбор ягод

Черноплодная рябина — это основной ингридиент напитка, без нее не обойтись никак. Стоит брать только зрелые ягоды, а для этого надо точно знать, когда ее лучше собирать. Актуальное время созревания — первые заморозки в октябре. Именно после них рябина приобретает сладковатый вкус.

Проверить ягоду можно раздавив ее, вытекающий сок должен иметь богатый рубиновый цвет. Соответственно стоит обратить внимание и на внешнее качество ягод. Они должны быть крупными, блестящими и не особо жесткими. Не стоит собирать гнилые или сморщенные плоды. Только отобрав хорошую и здоровья ягоду можно получить вкусное и ароматное вино.

Посуда для изготовления вина

Для приготовления домашнего вина необходимо правильно подобрать посуду. Предпочтение отдается таким материалам, как:

  • стекло;
  • пищевая пластмасса:
  • дерево;
  • эмаль без повреждений.

Посуда из таких материалов считается наиболее подходящей. Для брожения как раз лучше всего использовать стеклянную или деревянную тару, а для промежуточных действий эмалированную и пластмассовую. Желательно, чтобы деревянная посуда была из дуба. Ни в коем случае не стоит использовать металлическую тару из железа, меди или алюминия.

С помощью стеклянной посуды, обычно это банка, можно наблюдать за процессом брожения, но она имеет ряд недостатков: хрупкость, воздушная непроницаемость, податливость к температурным изменениям. Для устранения таких минусов банки окутывают плотной тканью и ставят внутрь плетеной корзины.

Идеальной для виноделия считается посуда из дерева. В ней вино максимально защищено от света и температурных перепадов, а сквозь микроскопические поры проникает воздух, необходимый для дрожжей. Здесь только один минус — отсутствие возможности наблюдать за процессом.

Ингридиенты

Чтобы приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях нужно не только подобрать посуду, но и все ингридиенты, благодаря которым и получится вкусный и приятный напиток. Рассмотрим рецепт приготовления напитка с дрожжами.

Для приготовления домашнего вина по рецепту с дрожжами вам понадобится:

Рецепт приготовления

Приготовление вина из черноплодной рябины в домашних условиях осуществляется достаточно просто и происходит в несколько этапов. Рецепт будет понятен любому, даже новичку в виноделии. Рассмотрим каждый из этапов в отдельности.

Подготовка ягод и сусла

Для начала необходимо подготовить ягоды. Черноплодку стоит перебрать и измельчить. Сделать это можно при помощи мясорубки или блендера. После размельчения ягоды рябины откидываются на марлю и из них выжимается сок. В итоге должно получиться 4 литра сока. В этот сок можно добавить по желанию и другие фрукты, например, виноград или яблоки, а также листья каркаде, благодаря которым происходит уменьшение действия аронии, присутствующей в рябине.

Полученный сок ставится в холодильник, а ягодную смесь заливают водой, подогретой до 78 градусов. После необходимо немного подождать и слить воду, затем повторить процесс. После этого нужно снова процедить ягоды, а оба полученных настоя смешать с ранее выжатым соком. Итогом всех этих процедур должны стать 10 литров сусла, готового для добавления дрожжей.

Добавление сахара и дрожжей

Теперь в сусло необходимо добавить дрожжи и сахар. Сначала вносится полтора килограмма сахара и все перемешивается. Затем следует добавить дрожжи и снова все хорошенько смешать. На тару, где будет проходить брожение нужно надеть перчатку или гидрозатвор, обернуть ее плотной тканью и убрать в темное место.

По истечении недели необходимо добавить в вино из черноплодной ягоды еще одну порцию сахара. Весь процесс брожения занимает месяц, поэтому следует учитывать, что добавление сахара по данному рецепту происходит в три приема. Второй раз можно это сделать через 5–7 дней, а третий еще через неделю Теперь остается только ждать пока вино выпадет в осадок, после чего необходимо аккуратно слить полученный напиток из черноплодной ягоды.

Последний этап

Необходимо разлить вино из черноплодки по бутылкам и поместить в прохладное место для тихого брожения. Закрывать его стоит неплотно, чтобы могли выходить образовавшиеся пузырьки. Сливать напиток необходимо каждые две недели. Это делается, чтобы ему не передавалась горчинка от дрожжей. Рецепт позволяет добавление небольшого количества сахара по вкусу в готовое вино. Теперь можно употреблять его.

Ошибки при приготовлении

К сожалению, не всегда точное приготовление по рецепту вина из черноплодной рябины гарантирует нормальное брожение. Случается, что весь процесс прекращается через несколько дней или вообще не начинается. Значит, где-то было отступление от рецепта или произошла незначительная ошибка, но не стоит переживать — все поправимо. Какие же причины отсутствия брожения бывают и как их устранить:

  1. Негерметично закрытая тара. Если сосуд, в котором бродит вино не загерметизирован, то пузырьки не будут появляться, а углекислый газ будет искать другие пути выхода. При снижении интенсивности брожения в вино может попасть воздух, который спровоцирует скисание напитка. Чтобы это предотвратить стоит замазать стыки тестом или другим натуральным клеем.
  2. Малое количество времени. Дрожжам необходимо некоторое время. В зависимости от таких факторов, как: температура, сахар, сырье, брожение может начинаться от нескольких часов до трех дней. Прежде чем переживать необходимо подождать 3–4 дня.
  3. Неправильный температурный режим. Дрожжи начинают свою активность при 10–30 градусах. Если температура выше, то они погибают, ниже — засыпают. Следует избегать любых перепадов, например, вино начало бродить при 15 градусах, соответственно, необходимо поддерживать именно эту температуру. Если температура меняется, то стоит поместить бутыль с вином из черноплодной рябины в другое место.
  4. Густота. Если консистенция сусла получилась излишне густой, то необходимо разбавить его водой или кислым соком, но следует помнить, что не стоит добавлять больше 15% от первоначального объема.
  5. Избыток или недостаток сахара. Самым подходящим считается показатель в 10–20%. Если сахара мало — не хватает продукта для переработки, когда много он тормозит дрожжи. Эта проблема решается добавлением сахара или кислого сока.
  6. Появление плесени. Можно заметить на начальном этапе пленку плесени. Это происходит из-за некачественных ингридиентов или плохо промытой посуды. Соответственно, необходимо удалить плесень и перелить вино.
  7. Некачественные дрожжи. Они могут затормозить и остановить весь процесс. В таком случае следует добавить небольшое количество дрожжей или изюма, или ягод винограда.
  8. Окончание брожения. При концентрации спирта в 10–14% дрожжи гибнут, чтобы получить более крепкое вино необходимо повысить градус, добавив спирт.

Польза и вред домашнего вина из черноплодной рябины

Черноплодка обладает уникальными качествами, благоприятно влияющими на здоровье человека. Домашнее вино из черноплодной рябины обладает интересным вкусом и хорошо влияет на пищеварение. Оно действует как желчегонное средство и положительно влияет на печень, повышает давление и помогает справляться с заболеваниями щитовидной железы.

Но как и любой продукт, этот напиток может и нанести некоторый вред. Не рекомендуется принимать его людям с гастритом, гипотонией, варикозным расширением вен, язве. Оно может нанести вред при повышенной свертываемости крови.

При употреблении любого спиртосодержащего напитка стоит помнить, что все хорошо в меру и, главное, не перебарщивать. Готовьте вкусный напиток дома. Это очень просто, тем более подробный рецепт поможет вам в этом.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector